Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Меня зовут Настя, мне сейчас 19, и я решилась внести свою лепту в общее движение познания и стремления к жизни.
Мне хочется рассказать о том, какими судьбами, трудностями и чудесами, мы (это - мама, две сестрички + я) уже несколько лет движемся к осуществлению своих целей, мечтаний, замыслов, стремлений.
Если совсем-совсем кратко, то это рассказ о знакомстве с книгами «Анастасия» (это был отправной пункт), нашем поиске земли, а заодно себя, переезд и обустройство поместья, а также соображения и размышления по поводу жизни и дальнейших действий.
Наше «путешествие» нисколько не окончилось, можно даже сказать с переездом, оно только началось. Много чего мы узнали, много чему научились. И сумели сугубо женским коллективом жить на земле, и родили дома, и строительством сами занимаемся, и с образованием решили (экстернат и Вузы, техникумы), с разными людьми отношения строим и чем больше понимаем, чем больше осознаем, как мало мы знаем и смыслим в нашем существовании. Самое интересное, как в процессе «путешествия» постепенно отпадали иллюзии, а их оказалось ого-го (!), и насчет жизни в деревни, и насчет заработка и много-много ещё чего. Вот обо все этом я и хочу рассказать.
Наверняка, кого-то может смутить мой возраст и неопытность, не буду спорить, возможно многое что у нас происходило, для кого-то очевидно, а может наоборот. Для себя же я решила, что обязательно поделюсь нашим опытом, который, я надеюсь обязательно кому-то пригодится.
Благоденствия вам и добрых сил на вашем пути!
_________________ Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
НАЧАЛО
Итак, летом 2010года, в один из дней, мы затеяли глобальную уборку дома, в ходе которой разбирались большие полки с книгами. Очутившись среди куч, кучек и пирамид из различной, но одинаково интересной литературы, процесс уборки замедлился, зато подарил нам множество хороших минут. В этих условиях и была отрыта маленькая зеленая книжка с названием «Анастасия». Мама купила её в конце 90х, и почему-то практически не читала – время ещё не пришло А в этот день, она углубилась в чтение, а затем предложила нам, по нашей семейной традиции, почитать её в слух. Потому как книга могла быть очень хорошей и полезной. Мы с сестрой обожали, когда мама читала нам вслух, и естественно процесс начался.
Сказать, что книга нам понравилась, ничего не сказать. Она нас захватила, как может захватить книга, которая приходит очень-очень вовремя, то есть когда она, как нельзя актуальна. Множество мыслей, вопросов, размышлений, которые наполняли в то время нашу жизнь, неожиданно стали становиться понятными, ясными, вселяющими что-то новое, отвечая на наши вопросы. Дело было летом, мы часы напролет проводили на улице читая, разговаривая, и все больше воодушевляясь. Проглотив три книги, мы стали искать продолжения, и всякий раз нам неожиданно «везло», и новая книга была подарком судьбы. Идея о родовом поместье пришлась нам по сердцу, и когда мысль о том, что это реально возможно воплощать в жизнь, окончательно стала понятной, начали происходить изменения в нашей жизни. Пришло время перемен.
Здесь имеет смысл пояснить, что творилось в то время с нами. Мои родители были москвичами, но по обоюдному желанию, в конце 90-начале 2000х купили дом за городом и переселились в небольшой поселок сельского типа, где мы с сестрой провели половину своего детства и практически выросли. Поэтому, когда нас на новых местах спрашивали, откуда мы, с села или горожане, мы не всегда знали, что ответить, потому что жили в квартире 2 недели в году, а в настоящей деревне, толком тоже не бывали.
При доме был участок, 4 сотки, на которых мама выращивала овощи, цветы, росли любимые деревья – 5-6 лип, вековая береза, дикая яблоня, 2 «наши» именные яблоньки, вишенка, сливы и роскошные кусты чубушника.
С сестренкой Анюткой, мы практически погодки, выросли вместе и постоянно делим друг с другом разные замыслы, идеи, дела, а также хорошее и не очень, в общем живем как настоящие подруги. На момент 2010 года, я по идее должна была ходить в 5 класс, а сестра в 4ый. Но так получилось, что в школе я была ровно 2 года, а сестра проучилась один год во 2ом классе (про обучение отдельно). На момент чтения ЗКР «мы находились между небом и землей», потому что не ходили в школу, и при этом не числились нигде. Мама работала, вот уже 5ый год, озеленителем в торговых центрах, в столице. Работа ей очень нравилась, растения – любимейшие создания, и она очень много о них знает. Папа. Папа очень хороший человек. Но постепенно, год за годом, их отношения с мамой становились все больше и больше отдаленными. Они оказались людьми довольно разными, и наверное, это было причиной создавшейся ситуации – мы жили в одном доме, но общались на уровне соседей. Родители не скрывали от нас правду, и мы привыкли к этому. Также, когда мама предлагала отцу кардинально изменить жизнь, отъехать от столицы ещё хотя бы на 100км, дело не собиралось продвигаться.
В то же время, пользуясь нашим с сестрой огромным свободным временем, наш дом превратился в живой уголок. У нас жило 3 собаки, мелкие грызуны, более 50 попугаев и прочие пернатые. Мы ухаживали за зверинцем, выводили птенчиков, и даже активно продавали молодняк.
Жизнь кипела, но на повестке дня было: наше обучение-не обучение, напряженные отношения в семье, и мамина работа, которая при всех своих приятностях требовала каждодневного вставания в 4-5 утра, проведения 4 часа в дорожных пробках, и мелких, но уже порядком набивших оскомину, проблемах. А главное, ощущение, что в жизни надо что-то менять.
_________________ Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
МЕЧТАНИЯ
Да, именно так хочется обозвать этот промежуток времени, который, по словам Анастасии, невозможно обойти стороной, но в то же время, он имеет свойство затягиваться, так и не начав воплощаться в жизнь, что и было понято через полгода. Одновременно с чтением ЗКР мы втроем стали искать и поглощать множество информации: наткнулись на этот сайт, который был подспорьем в поисках земли и поселений, а также, где можно было познакомиться с опытом поселенцев. Многочисленные журналы, газеты, в основном про растения, жизнь в деревне, тоже, дающие до сих пор множество идей для вдохновения. Знакомство с трудами и статьями Вадима Карабинского. Чтение книг Зеппа Хольцера и Билла Молиссона, про пермакультуру и природное земледелие. Отдельно, ещё раз выскажу благодарность моим родителям, за огромною библиотеку научно-популярных изданий, которые я читала взахлеб, и ночью, и с фонариком , и за едой, охваченная радостным предвкушением, того, как все это начать воплощать на земле. И Интернет, с его практически неограниченными возможностями… ну да ладно, наверное, всем понятна та «тяга к знаниям», которая приходит после прочтения книг, и желание больше понять, накопить опыт…
Но чтение, чтением, а надо было смотреть правде в глаза. Окрыленные мечтою три человека, одна из которых – молодая женщина (работающая), остальные – девочки-подростки (не учащиеся в школе, и по тому (если верить некоторым языкам), не умеющие общаться с людьми, много чего боящиеся, и ещё больше незнающие), живущие в цивилизованном доме, с водопроводом, газом и т.д. с малой вероятностью могли что-то РЕАЛЬНО сделать… изменить. Сейчас, оглядываясь назад, я восхищаюсь тем мужеством и упорством, которыми обладала моя мама чтобы не на словах, а на деле, показать, что можно сделать за столь короткий срок…
Для начала, она уволилась с работы. Это было не только желание закончить пятилетний труд и переключится на новые дела. Больше всего этого требовали... мы с сестрой, а точнее наше обучение. Придется опять сделать лирическое отступление, и отойти к школе.
Добавлено после 3 минут:
ШКОЛА И КАК ВСЕ ЭТО ПОЛУЧИЛОСЬ
Когда мне уже было 7 лет, я пошла в 1ый класс. Росли мы с сестрой без детского сада, я отличалась мягкостью характера, и некоторой «забитостью». Что и послужило поводом отдать меня в школу несколько позже, чем принято. Школу родители, выбирали долго. Потому что, мысль о том, чтобы мы ходили в поселковую школу (одну из лучших в районе, до которой было несколько сотен метров), в которой, с первого класса ребенок познавал весь словарь нецензурных слов, уровень знаний оставлял желать лучшего, а учителя славились своеобразным характером, вызывала у мамы такое негодование и отчаянное сопротивление всем людям, которые советовали, чтобы дети (мы) ходили именно туда, что её (школы) кандидатура, даже не рассматривалась.
Я пошла учиться в маленькую частную школу, которая находилась за 15-20км от дома, в которую, отцу пришлось каждый день возить меня на машине, а маме - забирать после работы. Но оно того стоило. Маленькая, аккуратная школа, с потрясающими учителями и интересными уроками, оставила светлое воспоминание о тех первых школьных годах. Правда, я все-равно, умудрилась на первом же сентября, побоявшись оставаться одна, среди незнакомых взрослых, отправиться пешком по шоссе домой))) Меня словил на дороге папа, потому что при себе я имела телефон.
Школа мне нравилась, я дружила с одноклассниками и прекрасно чувствовала себя среди сверстников. Закончив 1ый класс, я пошла во второй, со своей сестренкой. Анюка – левша. К началу моего второго класса, она умела писать печатными буквами, немного читать и считать. Этого было недостаточно для второго класса, но родители смогли уговорить учителей и директора не разлучать сестер, и попробовать обучать их вместе. Как вспоминает Анюта, ей действительно было очень непросто учиться по программе, но мы были вместе, Аня влилась в класс, и в остальном у нас было все замечательно. Так и получилось, что Анютка, так никогда и не была в 1ом классе))).
А после окончания второго класса, мы ушли из школы. Мама заранее предупредила нас об этом. И если честно сказать, то я, хоть и была довольна обучением в школе, не очень сильно расстроилась необходимости её покинуть. Причина ухода была проста – при всех достоинствах этой школы, у неё имелся недостаток – она была платной. Так мы с Анютой и «повисли». Мама сказала, что мы «будем учиться дома». Мы и учились – нерегулярно, то самостоятельно, то с мамой. Нигде при этом не обозначенные, нигде не сдающие экзаменов и вообще, в глаза, не видящие школьных учреждений.
Надо сказать – золотая была пора! Мы ходили на разные кружки, в музыкальную школу, ухаживали за зверьем, гоняли на велосипедах, лазали по заборам и пропадали на улице до позднего вечера. А также ездили с мамой на работу (поливали и пересаживали растения), ходили в гости к соседям, творили дома, пели и танцевали, и иногда (раз в неделю) занимались уроками. Так и продолжалось 4 следующих года, аккурат до знакомства с «Анастасией». К тому времени, уже многим стало ясно, что учимся мы «вяловато», и что вообще, неслыханное дело, дети не учатся в школе!
К осени 2010 года, родители все чаще задумывались, что с нами делать, учитывая, что экстернат уже как бы был, но случаев обучения были единицы, и это были рассказы в Интернете. Как подойти к делу, и главное, что говорить, ведь мы уже 4 года НИГДЕ не учились… Но тут нам «помогли». Одна наша дальняя родственница, пошла в управление образования и прямо рассказала, что у её родственников живут дети, которые не учатся в школе, и что это безобразие, и что надо что-то с ними делать. На самом деле, большой ей поклон за этот, пусть тогда и безобразно выглядевший поступок. Слава Богу, к нам никто не пришел, и никто не собирался нами «заниматься». Но стало очевидно, что так продолжаться больше не может. Мама ушла с работы, потому что плотный график не позволял ей заниматься нашим обучением. Она обходила куча инстанций и школ. Узнавала, как, на какой основе, и каким образом можно было учится экстернатом. Не знаю, как по нынешним законам, но по тогдашним, ей сказали, что форма «экстернат», на бумаге существует в каждой школе. И для этого достаточно заявления родителей. Но проблема была в том, что подавляющее количество школ, даже понятия не имело о такой форме обучения, а тем более, как обучать школьников.
_________________ Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ПРО ОБУЧЕНИЕ (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
В ноябре, спустя 1.5 месяцев хождений по различным школьным учреждениям, мамой было найдено та школа, которую она искала. Находилась (да и до сих пор, слава Богу, стоит), она в Москве. И сегодня (вновь интересовалась этой темой), подавляющее число школ, в которых действительно можно учится экстерном, или на домашнем обучении, расположены в Москве, Питере и других крупных городах России.
Ещё остановлюсь на таком моменте, что такое, и какая разница между формами обучения «экстернат» и «семейное обучение». Экстернатом, на тот момент, в основном, называли возможность 10тиклассников, за один год пройти программу двух классов, и сдать экзамены за 10ый и 11ый. Вообщем, на год раньше окончить школу. А ещё, возможность детей, (прописанную в законе «Об образовании»), начиная с 5го класса, учиться удаленно – заочно. Семейным (домашнем) обучением, называлась тоже самое заочное образование, но в том числе с 1го класса, и с некоторыми дополнительными обязанностями школы. А теперь как это выглядит на практике. При семейном обучении, ответственность за образование ребенка несет ШКОЛА, а при экстернате – РОДИТЕЛИ. При семейном обучении, учителя обязаны регулярно заниматься с ребенком, проводить контрольные, тестовые, промежуточные экзамены – в итоге, дети ходят в школу не каждый день, но появляются там регулярно (раз в неделю, раз в месяц, сдают сессию за четверти и полугодия). Получают задания. Школа обеспечивает учебниками, педагогами. А родители, даже получают денежные выплаты.
А на экстернате, дети учатся САМИ, родители решают проблему (учить или нанимать репетиторов) САМИ, и если что, претензии к РОДИТЕЛЯМ (!). Денежных выплат нет, школа предоставляет только проведение экзаменов и (если необходимо) консультации перед ними. Зато… экзамены РАЗ В ГОД! Обычно, мы приезжали осенью оформлять документы, затем «прощались» до весны. И где-то в апреле, как весенние цветочки, появлялись в поле зрения завуча (обычно по электронной почте): «Здравствуйте, сестры такие-то готовы сдавать экзамены, можете прислать примерное расписание?» И затем, три-четыре недели подряд сессия, за весь учебный год.
Вы наверное поняли, что мы выбрали экстернат. Анюта, сдав экзамены, «по бумаге» перевелась с семейного обучения на экстернат, а я практически, до окончания школы училась экстерном. Я не зря пишу все «в прошедшем», и «как в то время было», потому-что 3-4 года назад, когда мы приехали осенью оформляться, нас огорошили, что экстернат отменили. Хотя, выяснилось, что отмененный экстернат, просто заменили другим словом «самообразование». Так что если уж быть, совсем дотошным, последний год (два) мы обучались на «самообразовании», но суть от этого не поменялась. А сейчас вернемся в ту зиму, когда решалась наша судьба)))
Добавлено после 2 часов 20 минут:
ЧУДЕСА НА СВЕТЕ БЫВАЮТ, НО ДЛЯ ЭТОГО НАДО ХОРОШО ПОТРУДИТЬСЯ
В дальнейшем, после разговора с директором, перед нашей семьей появился такой план действий. Я с сестричкой должны были попробовать сдать экзамены в этой школе, за курс того класса, который мы могли бы окончить, если бы учились в школе. Для меня это был уже 5ый класс, для сестры, решили сдать за 4ый. За окном уже появился декабрь. В течение двух недель, мы сдавали предметы (около 8ми штук). Вновь, а точнее, как первый раз появившись в школе, мы изумлялись, и даже перепугались. Все бегают, несутся, орут, что-то делают
Ааа, я главное упустила. Если мы сдаем все хорошо, то нас устраивают на учебу экстернатом. Если нет… хороших новостей мало, мы будем обязаны пойти учится очно, и наверстывать упущенное. Итак, мы обе….. с треском проваливаемся на всех экзаменах, за исключением природоведения, рисования, музыки и труда… Особенно помню, как сдавала математику: решила только одну задачу из пяти, и то, неправильно. Учительница была в потрясении, которое перешло в возмущение. Она грубовато наехала на папу (который по образованию математик), и вошла в мою память, как страшилище, к которому я больше никогда не приду.
Мы с сестрой были расстроенные, испуганные переменами и неудачами. Но гораздо тяжелее было маме, которую, спокойно, учтиво и настойчиво, весь коллектив школы во главе с директором готовил к мысли: «девочки у вас нормальные, хорошие, легко обучаются (это много раз доказывалось на злополучных экзаменах), но они просто НЕ ЗНАЮТ, не проходили того что им положено, и исправить это возможно только в школе. Придется перевестись на класс ниже (хотя бы), и заниматься, чтобы суметь догнать сверстников» Что делать? Я до сих пор не знаю, каким образом, маме удалось уговорить директора, дать ей и нам последний шанс. Она рассказывала, что после долгих уговоров и объяснений, что она работала, и было мало времени на наше образование, что мы просто разволновались, и поэтому не смогли сдать, даже на тройку, директор объяснила. Школе сейчас уже терять нечего, и поэтому попробуйте, хотя вероятность мизерная и за все последствия отвечаете вы (то есть мама). И мама дала обещание, что к ближайшему маю (на дворе декабрь - 4 месяца), она подготовит нас так, что мы сдадим на «хорошо» курс за 5ый и 4ый класс соответственно. А в июне, тоже, не ниже «удовлетворительно» сдадим ВСЮ программу за 6ой и 5ый класс соответственно.
Вот, с такими итогами она пришла домой, и рассказала об этом нам. И началась настоящая учеба. Много позже, учителя признавались - затея была нереальна. А мы уж тем более осознавали, что едва-едва освоили программу 3-4 класса. Правда, с детской наивностью, сначала не очень поняли, какой объем знаний, мы должны были восполнить, за пару месяцев. Но отступать было некуда. Ходить в школу, вкусив свободную жизнь, не хотелось. Зато, все представляла мама, завалив нас пособиями, дидактическими материалами, и создав ежедневное расписание (в том числе на субботу и воскресение), где были строчки такого типа: параграф 34, 35, 36 – прочесть, изучить, выполнить задания, сделать конспект и тест. Проверить.
Было всякое, и автоматическая зубрежка, и полет фантазии и вдохновения (за время обучения экстернатом, мы вывели множество законов, закономерностей в процессе обучения и способы улучшения обучения), и успешное запоминание, и истерики с криками «не могу, не хочу, достало», и страх что не сдадим, и настроение «все по барабану». Но пора уже и честь знать, закругляться.
Всё мы сдали, и даже без троек (правда математику, я все-таки списала частично). Анюка перешла в 6ой, я в 7ой. Родственники и учителя поздравляли маму, и говорили что у неё редкостный педагогический талант. Мы с сестрой отдохнули за лето, и с сентября, ринулись в бой, только более спокойный, уже по проложенной и проверенной дорожке. И окончили обе, все 11 классов. Сдали, так напугавшее бедных школьников, и ГИА (ОГЭ) и ЕГЭ, причем самостоятельно, без репетиторов – мама уже в 10-11классах не помогала, за исключением алгебры и немного английского. Правда для этого, нам потребовалось, ещё пару раз завалить и пересдать какой-нибудь предмет, вроде химии, чтобы зарубить себе на носу, что в наших же интересах добросовестно самостоятельно заниматься.
П.С. Однажды, я ехала в поезде, писать сочинение к 11 классу, и разговорилась с соседом по купе. Узнав, что я половину школьной программы окончила сама, экстерном, он странно посмотрел на меня и проговорил: «Ааа, небось, семь пядей во лбу? Да?». Нет, хочу вас уверить, только огромное желание не учиться в школе; дорогая мамочка научившая нас самостоятельно учиться и помогшая полюбить это занятие; и также просто труд, помогли нам, изучить, таким образом, школьную программу, закончить школу, и понять что человек, действительно может очень многое, если только захочет.
И под конец скажу. Многим, кому я рассказывала про наше такое необычное школьничество, удивлялись, восхищались, недоумевали, не верили. Много было и вопросов, на которые я сама добыла и отрыла ответы. И один из них был таков: «А легко учиться экстерном?» Честно признаюсь вам – очень трудно. Заниматься без педагогов, только по учебникам и Интернету значительно сложнее, чем в школе – какая благодать, сиди и слушай (я когда лекции по истории слушала, просто захлебывалась от восторга). Но, как сказала библиотекарша в одной школе, зато, при таком способе, знания очень глубоко усваиваются, и ты не сможешь так просто забыть все, что с таким трудом нашел и понял. Кстати, мифы про экстернат: уровень знаний значительно ниже, чем в школе; уровень знаний значительно выше, чем в школе. Все зависит от ученика, школы и конкретного предмета. По каким-то предметам, особенно которыми занимаешься не ради галочки, а чтобы понять, итог впечатляющий. А что-то, что учишь, за неделю до экзамена, потом благополучно вылетает из головы. Общаясь со своими ровесниками, окончившими со мной школу, я поняла – мама и самообразование научили меня главному: думать, применять знания на практике и иметь желание учиться. И тут уже не важно, кто больше, а кто меньше помнит из школы, и с какой оценкой окончил её. Я счастлива, что училась экстерном, и для меня это наилучший вариант. Но все мы разные, и кому-то это может не подходить и даже навредить. Я много чего не сказала, и не упомянула, но моей целью было, как можно более кратко рассказать о таком периоде моей жизни, а если кому-то интересно что-то ещё узнать по этой теме, я с удовольствием отвечу. На этом я хочу на сегодня закончить. Надеюсь, что не очень сильно утомила читателя, и кому-то это чтение пригодится.
_________________ Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Настенька, что же дальше не пишешь? Ты так плавно перескочила с темы, а назад не вернулась . ) Маме пришлось уволиться с работы, что бы воплотить мечту в жизнь, и как у вас жизнь повернулась? Где вы сейчас?
Ты писала:
Сейчас, оглядываясь назад, я восхищаюсь тем мужеством и упорством, которыми обладала моя мама чтобы не на словах, а на деле, показать, что можно сделать за столь короткий срок…
Для начала, она уволилась с работы. Это было не только желание закончить пятилетний труд и переключится на новые дела. Больше всего этого требовали... мы с сестрой, а точнее наше обучение. Придется опять сделать лирическое отступление, и отойти к школе.
И со школы так и не вернулась )
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте, дорогие форумчане! Извините, что надолго пропала. И зимой и летом в поместье дел не счесть, и праздники еще - руки не дошли.
САМОЕ ДЛИННОЕ ЛЕТО - "Пора, в путь дорогу".
В то время, пока мы разбирались с текущими делами (мама уволилась, мы наверствовали школьные знания), росла непоколебимая уверенность, что в ближайшее время мы обязательно переедем. Это был стимул, та мечта, которая ежедневно звала и помогала преодолевать трудности. Но чем больше мы узнавали, тем больше появлялось вопросов. Одними из самых главных являлись "куда поедем?" и "как там проживем втроем,без помощи".
Мы не знали, как подойти к вопросу поиска земли - у нас была машина, но не было четкого представления, где мы хотим обитать. Единственный параметр поиска звучал примерно так - "подальше от Москвы". Согласитесь, звучит забавно. Только через 2 года (!), мы, в результате двухдневных размышлений составили план поиска, и критерии по которым "пошли искать".... и в итоге нашли то, что мечтали - наше поместье). Но не пугайтесь, что же мы, эти два года думали только? Нет. Просто после сдачи экзаменов - весной, мы отправились на землю, которая хоть (к сожалению) не стала нашим домом, но зато подарила нам колоссальное количество впечатлений, опыта, знаний и.... самые светлые воспоминания, которые можно назвать счастьем.
_________________ Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Настенька, пиши с удовольствием прочитала! Рассказывай что случилось дальше! Мама твоя умница, вы все молодцы!
Очень интересно на каком поселении остановились.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Жду продолжения и подробностей, очень интересно пишешь.
Какой был план поиска и критерии? Как план РП составляли? Чего достигли на своей земле? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Не ходить в обычную школу это здорово
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
САМОЕ ДЛИННОЕ ЛЕТО - "Здравствуй, Ежовка!"
Я помню, как мы сидели и вслух читали темы на этом форуме, из разделов "Откликнетесь для создания" и "Дневники поселенцев". Мама звонила и разговаривала по телефону с организаторами поселений в московской и тульской областях. Но как-то все было размыто. В темах, в основном собирались инициативные группы. Тех, кто прям сейчас отправлялся на землю, или уже жил, были единицы, и они жили либо очень далеко, либо не появлялись в Интернете. Но все-таки, мы нашли 2 приглашения в зарождающие поселения, в 200-300 км от нашего дома, в тульской области и списались с ними. И весной, частично разделавшись с заботами, загрузив в нашу машину - старенький фольскваген-универсал, прозванный Пашкой (этой машине, памятник надо ставить, она нас по-настоящему спасла несколько раз ) немного еды и одежды, отправились смотреть, искать, творить.
Сразу скажу, что второй вариант поселения отпал почти сразу. Мы несколько часов плутали по деревушкам, засыпанных снегом (конец марта), ежеминутно пытаясь оставить где-нибудь колесо и бампер, и тщетно пытались дозваниться до организаторов. В конце-концов, к телефону подошла девушка, которая робко сообщила, что в поселении еще пока никто не живет, а землю мы можем посмотреть (если что-то увидим), где-то там... В общем, по описаниям мы до места не добрались, и тогда, с чистой совестью отправились в другие края.
Другой вариант, был найден на этом форуме, под необычным названием "Есть земля в Тульской области". Я специально упоминаю здесь название темы, потому что надеюсь, что найдутся люди, которые пожелают и смогут посетить ту землю, про которую идет речь. И может быть станут добрыми соседями, живущему сейчас там фермеру-основателю Сергею – человеку необычайной энергии, гостеприимства, доброты и изобретательности, с которыми он воплощает свою мечту.
Встретившись с ним в живую, мы в тот же день, отправились смотреть землю. Как говорилось выше, Сергей – фермер, в распоряжении которого несколько сот гектар, которые он обрабатывает, с помощью собственных технологий, стараясь минимально навредить земле, и получать хорошие урожаи. Земля, которую он показывал, находится на месте бывшей деревни "Ежовка", сейчас на некоторых картах, даже невозможно найти это название. До ближайшего населенного пункта (а их два в разные стороны) 12км полевой дороги. В тот день (конец марта), мы поехали на уазике Сергея, у которого кроме того были цепи на колесах, потому что было столько снега, что проехать по другому было нельзя. В дороге он рассказывал о земле, о планах... Приехали к окраине леса, где тоже все было в снегу, но намечались признаки человеческого пребывания.
Да, подумал наверное кто-то. Чудаки. Что смотреть, когда снега выше колена, и зима еще только собирается уступать свое место весне. Но мы чудаки. Поэтому, познакомившись с жилищем хозяина, которое он называл "берлогой" (вырытая в склоне землянка, сделанная из бревен, и засыпанная землей - кстати очень уютная и теплая), мы отправились на большую прогулку по окрестностям, в сопровождении нашего проводника. Гуляли мы несколько часов, передвигаясь по бровкам, а иногда, чтобы пройти по низине, где можно было провалиться по грудь надевали "снегоступы" - тоже изобретение хозяина, напоминавшее ракетки для тенниса. Все это время мы беседовали. Узнали про оформление земли, про наличие старой скважины, которую можно почистить. Посмотрели участки по 1 га, на которых было сделано межевание, и к которым даже возможно было провести электричество. Но не эти участки привлекли наше внимание, а окраина березового леса, возле которого (как выяснилось в мае) расположились фундаменты домов и другие остатки от деревни. Но тогда, мы увидели только многочисленные березки, которые освещало солнце, и луг - точнее большую площадь (1.5-2га), которую покрывал снег, а с двух сторон окружал лес. И не знаю что произошло, но нам очень захотелось здесь остаться. Мы поговорили с Сергеем, и он объяснил что эти земли - пастбища. У нас не было возможности как-то оформить эту землю, но мы твердо решили, что уж по крайней мере, на это лето мы здесь поселяемся. Уж очень было сильно желание изменится, уехать, начать! Нас окрыляла сама мысль, что не надо больше искать, что можно жить далеко от людей, а тогда это был один из важных факторов. Что пришло время творить, заниматься, набивать шишки. Я знаю что не надо спешить, я согласна что спонтанно что-то делая можно, столкнуться с проблемами и быть не готовыми их решить. Но могу с уверенностью сказать, никто из нас троих, ни разу, ни на минуту не пожалел в будущем о том решении что мы приняли, и о том лете, которое мы провели в Ежовке. Впрочем, то же можно сказать и о других безумствах, которые нас ждали впереди. А тогда, мы в полном блаженстве попили чаю в берлоге у Сергея, попутно замечая,что вот, уже скоро наступит весна, и сколько приятных хлопот она принесет. Грелись на солнышке, сидя на кусочке земли, которая успела таки оттаять, и верили всей душой - вот оно!
_________________ Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хочу поблагодарить всех за внимание к нашей страничке
Павел задал очень интересные и полезные вопросы, и я с радостью хочу на них ответить)
Какой был план поиска и критерии?
Надо сказать, что по прошествии времени, пришло понимание, что очень-очень необходимо долгое и тщательное планирования и самого поместья и его развития, и поиска тоже, кстати. Сначала (5 лет назад), мы просто мечтали, иногда даже не фиксируя на бумаге пришедшие идеи и мелочи, которые тоже играют важную роль! Затем, после опыта в "Ежовке" и еще нескольких поездок, а главное после многочисленных обсуждений между собой (это очень хорошо, когда думают много голов , мы набросали жалкий список наших "желаний", среди которых были и предпочтения в климате и ландшафте (лес, вода (река, озеро), луга, теплый климат - чтобы можно было выращивать разнообразные растения), и задумка участка (хотим чтобы уже было несколько деревьев (летом это поняли - тень очень нужна), наличие водоснабжения (опять же родник, колодец, речка) и способы обеспечения и расположения РП. В результате таких надумок, был сделан вывод, что переезжать мы будем ближе к югу. Но пока это был лишь черновик, который нам практически ничего не давал.
Затем пошел этап активного исследования и поиска места и земель. Мы "удрали" на машине из московской области, и в течении года проехали по некоторым областям (в основном только экскурсией, в поселения редко заезжали). Таким способом, нам удалось получить ограниченное, но все-таки какое-то представление о разных областях, таких как: калужская, тульская, орловская, липецкая, воронежская, белгородская, ростовская, краснодарский край, республика Адыгея, ставропольский край. Если смотреть по карте, получается вытянутый овал, который хорошо отражает сферу наших изысканий. Забегая вперед, скажу что последние два года до того, как мы обрели наш участок, нас закинуло на Украину, и мы сполна изучили тамошний климат (восточная часть), а также жизнь в селе, вопросы быта, общения, организации и т.д. Еще хочу указать, что моя мама географ-картограф, в студенческие годы много ездила по стране, но тоже по европейской части, и южно-восточном направлении за Уралом, и поэтому многое могла рассказать, поделиться своими соображениями .... По дороге мы обрастали новыми знаниями, знакомствами и мыслями. Побывали мы и в поселениях, тоже искали и даже смотрели землю. В общем постепенно, чем больше мы узнавали, тем уже, четче, ярче вырисовывался уже Наш образ видения будущего.
Словами трудно описать то, что мы приобрели за эти годы. Но в результате, мы стали очень сильно отличаться от самих себя-прежних. Теперь, нами руководили не спонтанные и довольно размытые позывы - "хочу жить в гармонии и счастье....как, пока не знаю", "хочу питаться после 2х лет жизни в поместье основном плодами со своего участка, и ничего что деревья растут долго"... Теперь за каждой мыслью шла активная работа и четкие цели. Мы стали детализировать и часто думать, а почему? а зачем?. Мне кажется нет ничего плохого, если планируя переезд в поместье, задаваться вопросами: а на что я буду жить? А какой мне дом построить? А сад мне как заложить, и чего собственного я от него добиваюсь? Хочу чтобы росли как в парке - красиво, и свободно; хочу чтобы много было плодов - но чтобы не истязать деревья; хочу чтобы все цвело и пахло, - а какие уже местные растения этим отличаются?. Надо честно определить для себя общие и частные цели, задачи. Не стесняться решать для себя: что для МЕНЯ значит создавать родовое поместье, что конкретно я хочу оставить потомкам? Сад? Или Сад и парк? Или лес? Или знания? Или доброе отношение к жизни? Говорить и думать "хочу все и сразу" очень наивно. Создавать получается только ступеньками, постепенно. Я встречала людей, которые жили на земле, и считали что имеют общие цели, но при этом явно действовали в разных ключах: одни в основном занимались духовными практиками, другие растениеводством, третьи строили и украшали жилье, четвертые занимались бизнесом, пятые создавали и упрочняли семейные отношения. Ничто из перечисленного не является порочным (по моему мнению), и все может привести к разносторонней, гармоничной жизни. Но почему же, каждое дело надо называть "я стремлюсь и сотворю пространство на века, буду жить в гармонии с природой". Поэтому, чем раньше, тем лучше все-таки конкретно определить, к чему у вас лежит душа, что вы будете делать на земле, и что ВЫ вкладываете в понятие "поместье".
Мы сумели кардинально изменить свои взгляды. Вначале идеалом для нас были забытые поляны, в десятков км от человеческого жилья. Мы говорили: что ж, будем жить без электричества и носить воду в ведре, и как нам будет хорошо. А потом стало ясно, что нам не только хочется проводить время постоянно на воздухе, но и есть такие мечты, как занятия керамикой (я с сестрой закончили 4х летний кружок, по художественной керамике), содержать коз и курочек - чтобы кушать молоко и яйца, выращивать теплолюбивые растения, добывать средства на одежду, инструменты, утварь.... для этого ясно было необходимо наличие в зоне достижимости населенных пунктов, электричества, тепла. Ой, что-то я совсем ушла в дебри размышлений, и уклонилась от темы.
В общем, за 7 месяцев до обретения наконец нашего "дома", мы составили огромный план и схему уже достижимого результата.
Во-первых, максимально узко ограничились территорией - Краснодарский Край, предгорья - Лабинский, Отрадненский, Мостовской районы. Влажный теплый климат, большое разнообразие диких растений, дешевая земля, куча медвежьих углов с деревеньками, красивая природа, много водных ресурсов.
На момент составления плана, мы решили что будем искать большой участок (1-2га) с деревенским домиком. Потому что, за период странствий, поняли что скорее всего не успеем своими женскими силами построить на целине домик, а жить где-то надо. Тем более в то время, мы довольно спешили, надо было срочно уехать с Украины. Еще, в наш план входили наличие электричества и проезжей дороги "до места". Наверно, кто-то подумал: "а почему вы в поселении не поехали? А стали искать по деревенькам?". Дело в том, что мы были в поселениях в Украине, ростовской области и в "Ведруссии" КК. Но все-таки впоследствии отказались поселится в поселении, потому что не чувствовали мы эти земли - а в приглянувшемся нам районе поселений не оказалось; поселения в ККрае располагались, на наш взгляд слишком близко от города; и не хватало средств на покупку. Хотя поселения довольно уютные, и всем им жителям очень хочется пожелать расцвета и добра! То что они делают и уже сделали, вдохновляет и помогает)))
_________________ Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Благодаря таким поискам и четко поставленным задачам, в конце лета 2015 года мы нашли нашу землю, которая похоже действительно нас ждала и была очень похожа на нашу мечту. Нашли мы её, объезжая станицы и села Мостовского и Отрадненского районов, где спрашивали, узнавали объявления о продаже земли и домиков, а также кое-где знакомясь и разговаривая с администрацией этих селений. Результаты таких поисков и возможные варианты были занесены в своеобразную таблицу, которая учитывала наши критерии, а также разные сведения.
_________________ Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Вот наша табличка, которая была распечатана на принтере.
Имя файла:
IMG_2017-02-08_065740 - копия.jpg
Просмотрено:
12538 раз(а)
Размер файла:
26.88 KB
Имя файла:
IMG_2017-02-08_065748 - копия.jpg
Просмотрено:
12538 раз(а)
Размер файла:
33.22 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Как план РП составляли?
Планы писали, рисовали, составляли... и все это делаем до сих пор. Одни наши друзья на Украине, которые тоже строят своем поместье, однажды сказали: "мы создали такой хороший продуманный план поместья, а потом когда наконец нашли свою землю, поняли, что этот план никуда не годится, ведь он не подходил не по рельефу, не по сторонам света, и не отражал уже находящиеся на земле такие элементы, как деревья, влажные низины, река и пр.". Эта мысль, которая была услышана за 1,5 года до обретения нами нашего поместья, подтолкнула нас к формулированию не сколь точно расположенных элементов, сколь конкретных зон, частей поместья, а также более глубокому изучению их взаимодействию между собой и выполнение каких-либо функций. К примеру, мы стали располагать зону животных ближе к дому и хоз. постройкам, потому что эта часть требует ежедневного внимания. Сад плавно соединился с парком, но при этом все-таки был обособлен от дикорастущих деревьев, потому что многие из них заслоняют свет и имеют сильное воздействие на молодые саженцы. Появилась такая часть, (которая до этого почему-то не учитывалась), как хозяйственный дворик. Это место готовки, стирки, уборки на воздухе, сушки белья, приготовление кормов, дров, хранилище инвентаря и стройматериалов для отделки дома и поделок. Еще не имея участка, мы твердо решили что вдоль южной стороны дома построим теплицу/вегетариум/веранду, и также учитывали это при поисках дома. Очень важно мин. полгода просто наблюдать за природой на поместье. Откуда и какой силы дуют ветра (где их надо приостановить, где направить, где они безвредны и полезны). В каких местах задерживается снег, где тень и самые солнечные места. Где находится вода, различные почвы, растения. У нас на участке огромное количество разнообразных факторов, растений, рельефа, которые влияют на расположение огорода, поля, сада, ягодника, экзотики, детской площадки, теплицы и т.д. Потому, мне кажется сам план РП нужно создавать, и неустанно совершенствовать когда уже перед тобой участок, и ты с ним хоть немного познакомился. И очень-очень интересно находить и открывать те особенности поместья, которые уже есть. И нужно использовать их для сотворения на земле различных проектов и задач. И в этом нам очень помогают знания пермакультуры и знакомство с разными участками, лесами и главное, собственные наблюдения.
Чего достигли на своей земле?
Сейчас, в основном мы каждый день учимся приспосабливаться к разным условиям жизни, и использовать любое действие, случай, материалы для воплощения каких-либо замыслов, решения проблем, преодоления трудностей. У нас сейчас, так называемый "переходный период", пытаемся наладить жизнь после переездов, занимаемся растениеводством и козами. Пытаемся создать условия для нормальных зимовок (то дом течет, то печка не горит, то воды нет). Учимся находить хорошее в каждом дне, очень помогает природа. И главное, точнее пока, к сожалению, второстепенное, потому что время уходит в основном на бытовые задачи, это наше поместье, его обустройство и забота о нем. Куча планов на весну (снег уже почти стаял), скоро можно будет сажать!
А в сухом остатке, за 2,5 года жизни на земле у нас вот что получилось:
- пробурили скважину, провели воду в домик, правда сейчас она течет холодная только из шланга (набираем в ведра).
- заложили фруктовый сад в первую осень(более 300 деревьев), много чего не знали, и сейчас сохранилось и растет около половины. Прошлым летом урожай составили три сливы.
- посадили дикорастущие деревья семенами и ростками, по опыту поняли, что выжить им довольно тяжело, поэтому организовываем "школы" для выращивания и затем пересаживания. На данный момент в нескольких местах растут 3 голубые елочки, секвоядендрон, около 20 ив, липа, несколько кедриков и пару сосен, девичий виноград и хмель.
- заложили абрикосовый и сливовый сад "по Железову", из косточек. Этой весной будем прививать.
- за год пристроили вегетариум с южной стороны дома, сейчас зимой у нас растут земляника, помидарная рассада, зелень, редиска. Этим летом будет глобальная его перепланировка и доделывание.
- снесли две ветхие постройки во дворе, строим курятник.
- разобрали перегородки и заборы по участку, и сделали изгородь по двум сторонам поместья (от животных) около 500м.
- завели козочек молочных, сделали им козлятник, научились раздаивать и кормить козлят. Обеспечиваем себя уже больше года собственным сыром, молоком, творогом. Реже маслом и сметаной.
- Разработали около 6-8 соток целины, получилось добиться хороших урожаев лука, моркови и свеклы. Выращиваем очень много томатов.
- Остальная земля (огородная) постепенно улучшается и также разрабатывается.
- Сделали два загона для коз (один для выгула, другой маленький).
- Завели уток-бегунков, очень хорошие несушки, занялись инкубацией.
- Сделали частичный ремонт дома, 1 комната совсем законченная другие стремятся...
- Утеплили дом и пристроили веранду на западной стороне, этой осень сами втроем сделали потолок 40 кв. м.
- Научились делать вкусную домашнюю пастилу и фруктов, которую едим сами и немного реализуем (мини заработок). Собираем фрукты по осени, в наших местах большое количество алычи, сливы, яблонь, дичков-груш, грецких орехов, кизила.
- Учимся зарабатывать: продаем яйца и молоко, рассаду и козлят.
- Стали выращивать кукурузу - в соседней станице есть точка, где её можно смолотить, молотим на корм зверям.
- Подружились с соседями, общаемся.
- Пережили пожар в доме, сумели ликвидировать последствия.
- Растет у нас маленькая сестричка, которая с удовольствием гуляет, играет с козлятами и мы с ней занимаемся и обучаем её.
- Научились заготавливать и косить сено, смастерили сеновал, научились делать копны и стога. Сена хватает на нашу зиму животным.
- Посадили "северную грядку" с голубикой, брусникой, клюквой. Надеемся будет расти (брусника чувствует себя лучше всего и немного дала ягодок).
- Посадили клубнику и землянику - клубники еле хватает на еду, а вот земляники много, лакомимся всё лето.
- Главное увлечение мамы - экзотические растения, потому и сажаем и у нас растут бананы, цитрусовые, хурма, инжир, красиво-цветущие, плодовые кактусы и прочие потрясающие чудеса растительного мира. Пока еще малыши.
Пока что на этом остановлюсь, потому что, крупные события были описаны, а маленьких слишком много, чтобы их зафиксировать. Буду стараться писать про наши задумки, их реализацию и результаты.
_________________ Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
САМОЕ ДЛИННОЕ ЛЕТО - "Первое время и водяной вопрос"
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Вот выдалась свободная минутка, и я вновь решила освежить тему. На улице летняя жара, в разгаре сенокос, огородные хлопоты, купания, стройка и много чего еще. Наше поместье потихоньку развивается, растет совместно с маленькой сестричкой. Как много всего запланировано, сколько хочется начать, создать. На земле так много всего интересного, что глаза разбегаются. И чтобы успеть поделится этими идеями, задумками, я все-таки продолжу рассказ о нашем «путешествии» в хронологическом порядке, потому что именно тем летом в Ежовеке, у нас сложилось уже не теоретическое, а практическое понимание того, к чему мы стремимся.
После благополучной сдачи школьных экзаменов (кстати, перспектива «раньше уехать», если «раньше сдадим» была лучшей мотивацией выучить школьный материал), мы в двадцатых числах апреля покинули московскую область более, чем на 4 месяца. Нагрузив донельзя нашу машину растениями(рассада, саженцы, цветы), животными (15 попугаев, 2собаки среднего размера, 4 курочки-молодки, морская свинка), лопатами, вилами, посудой, книгами, одеждой, и пр. Особенно живописно колыхались ведра и лейки, привязанные к багажнику. Мы влезли в машину втроем, и выехав рано утром (в 6 утра), уже к обеду искали дорогу на нашу полянку. По дороге с нами произошло несколько любопытных случаев: нас остановили сотрудники ГАИ, которые с неподдельным интересом интересовались, почему нам вздумалось переезжать (глядя на машину, никто не сомневался в данном факте). А молодая продавщица в селе, где мы закупились хлебом, также увидав наш автомобиль, с грустью молвила «Эх, как мне хочется тоже, вот сейчас все бросить, и уехать. Прямо немного завидую вам» - с улыбкой добавила она. Приехав на место, мы также обнаружили, что с верхнего багажника во время поездки улетел крупный узел, где были подушки, спальники и коврики для ночлега. Но радость, которой мы были наполнены до краев, позволила отнестись к этому событию философски. Закаленные с детства,а также приученные к походным условиям в Карелии, мы не сильно страшились холода. К тому же, спасибо отдельное Сергею, который, узнав о нашей потери, дал свою большую теплую пуховку, которая служила одеялом. Так что майские заморозки, мы благополучно пережили – мысленно молясь, чтобы холода пережили теплолюбивые помидоры и перчики. И они пережили, потому что находились в собранной на второй неделе пребывания теплице, которая была приобретена нами незадолго до поездки. А, забыла. Простыни и кое-какие одеяла у нас все-таки появились, уже в июне – в том году мне исполнилось в апреле 14, и мы вынуждены были съездить в конце мая за паспортом в Москву. Ну а также, довезти кое-что еще нужное.
Но вот мы на месте. Первым делом из машины было вынуто все живое, поставлена палатка, разведено кострище. Ужиная после дороги возле костра, мы блаженно переглядывались и молча, слушали пение вечерних пташек, гудение представителей комариного отряда, любовались красавицами березками, которые росли на поляне, и под сенью которых мы расположились. Вдыхали чудесные запахи леса и луга. Все это было родным и знакомым, ласковым. В тот вечер мам высказала мысль, которая сопровождает нас и поныне: «Смотрите, как хорошо вокруг. Как мы восхищаемся, как нам приятно. Но человек странное существо, он не любит постоянства. И мы можем забыть об этой красоте, погрязнув в заботах и проблемах. Так давайте стараться не привыкать к этому виду, к этим запахам, чтобы каждый день замечать это чудо. Каждый раз удивляться ему». Уже много позже, когда мы ездили и бывали в других местах, нас удивляло, что люди, проживающие в ТАКОМ месте (берег живописной реки, окраина холма, из окна видны белоснежные хребты), в упор не замечали этого, и говорили, что им не повезло, что ничего особенного и тд. Воистину, там хорошо, где нас нет. Но именно с эти мнением, мы стали спорить – хорошо там, где мы есть! И Ежовка ежедневно учила нас этому – удивляться, радоваться, искать прекрасное. И видимо научила неплохо, потому что, переехав в поместье на постоянное житье-бытие, один из способов поднять настроение, справиться с неприятностями – это выйти на улицу, поднять голову, окинуть взглядом окружающие нас просторы и вновь удивиться – мы живем здесь, среди такого великолепия! Какие там неприятности, вот счастье, перед носом.
Но немного прозы. Наверное, одна из самых главных трудностей, с котороймы впервые столкнулись в Ежовке, это вода. Вода! Еще ранней весной, в разговоре с хозяином земли, мы выяснили, что рядом с нашим местом есть «колодец» (в мае, при осмотре, это оказалась ямка, огороженная железным обручем из дырявой бочки, расположенная в русле ручья), который правда пересыхает, после весеннего паводка. Так и случилось. Набрав оттуда первый (и последний раз) 4-5 ведер воды, мы поняли, что колодец пересох. В первой половине июня мы посвятили две недели его углублению – выкопали более 3 м в глубину, и 1.5 м в ширину, а затем, убедившись, что воды нет, а один песок, и испугавшись обвала, прекратили это занятие. Зато у нас появился источник чистого, практически без примесей песочка; а также опыт рытья колодцев и использования лебедки. Для копки, даже была изготовлена специальная лопата с коротким черенком.
Таким образом, еще в начале лета перед нами встала острая необходимость добычи воды, причем как питьевой, так и для технических нужд. Потому что начало лета выдалось сухим - практически до середины июля не было нормального дождя. И мы начали интенсивно изучать окрестности, и ближайшие водяные ресурсы. Вот что имелось в распоряжении:
- пруд, в котором можно было даже плавать, кое-где воды было по плечи взрослому, а внизу били ключи. Но находился он далеко, в 2.5-3 км от нашего места, и мы только несколько раз ходили туда купаться.
- прудик, расположенный в середине леса, на расстоянии 15-20 минут от полянки. Довольно заболоченный, с богатой растительность, около 2 соток размером. Очень красивый, но воду было далеко носить, и она имела ярко выраженный болотный запах.
- И наконец, в 200 м от полянки, если идти вниз в овражек была ямка, которая ежедневно наполнялась водой. Вода была прозрачная, и в ней обитали лягушки – признак того, что вода чистая. Наученные опытом с песчаным колодцем, мы очень осторожно углубили ямки (после расчистки травы, оказалось, что там их две), высадили рядом иву, и протоптали тропинку к этому источнику. Эти ямки и выручали нас в течение всей жары и засухи. За день мы вычерпывали их почти полностью, но за ночь они наполнялись вновь. Еще, в метрах 500 располагалась старая скважина, которую требовалось почистить, чтобы добраться до воды. Но нам это было не по силам.
Ямки-источники исправно давали воду для полива, мытья, мелкой стирки, но пить эту водицу мы так и не решились. Сергей показал нам дорогу до соседней деревни Ситово, где протекала изумительная реченька, и на одной из ее берегов, был найден родник, с потрясающей студеной водой. Раз-два в неделю, мы ездили в Ситово, нагружали нашу машинку заполненными баками, ведрами, бутылками, канистрами – в общей сложности на 60-80 л, и везли этот груз домой. Хозяин земель – Сергей, собирался рыть пруды, с глиняным замком, которые по плану должны заполняться дождями. Во время нашего обитания, один из самых маленьких из запланированных прудов, действительно был вырыт экскаватором. Но по каким-то причинам, особенно заполняться и держать воду он не желал. Жаль, но надеюсь, что в будущем пруды все-таки появятся в Ежовке. Кстати, именно вода, а точнее ее отсутствие стали причиной, по которой, прожив в Ежовке несколько месяцев, посадив в этом краю много растений, построив домик, и получив массу знаний и впечатлений, мы все-таки не остались на этой земле, а отправились искать свое место дальше.
П.С. А кстати, Сергей, который сейчас продолжает большую часть года жить в Ежовке, решил «водяной вопрос» вот так. У него на участке стоят канистры-баки на несколько тонн воды, которые он несколько раз в год заполняет водой - отвозит их в соседнее село, и там набирает.
_________________ Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
_________________ Организация поселения в заброшенной деревне под Тамбовом приостановлена. Так как я сейчас временно в Казахстане. Мой здешний тел. 8777 298 39 78; Совместимость людей, для писем - alc05@list.ru
Имя файла:
1 аВсё для тебя! Солнышко-Ромашка с разнми пожеланиями.jpg
Просмотрено:
10642 раз(а)
Размер файла:
112.24 KB
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы