Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Интересно о РУССКОЙ БАНЕ * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Volodya_




Зарегистрирован: 01.07.2003
Сообщения: 16
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Оренбург

158440СообщениеДобавлено: Пн 28 Мар 2005, 19:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Наша баня

Прошло уже четыре года от того события, которое подтолкнуло меня к решению построить баню.
Меня пригласили на конференцию духовных течений нашего города. Конференция проходила в большом зале дискобара. Собралось много людей. Перед началом выступлений участники собирались группками около столиков и стендов, которые представляли учителей и их последователей. Каждая группа расхваливала достоинства своего пути. Это чем-то напоминало предвыборную компанию. Я немного волновался. Наша группа выступала с музыкальными номерами. Петь со сцены для меня было в первый раз, не имея ни слуха , ни голоса – это может заставить волноваться.
Началась конференция. Выступали различные группы. Рассказывали о своих учителях о себе. Пели, танцевали, исполняли сценки из придуманных самими же спектаклей. Радовало, что все говорили о любви, единстве. В зале было холодно. Холод пробирался под одежду.
Наша очередь выступать. Со сцены смотрю в зал. Чтобы освоиться разглядываю лица людей. Они разные. Одни смотрят внимательно, другие отсутствующим взглядом.
Вот лицо, выделяющееся из всех. На нем нет никаких выражений. Это мужчина. Лицо его мне напоминало лицо Шварцнегера. Спокойная маска. Потом он с женой показывал на сцене айкидо.
Что-то в зале было не так. Я обнаружил, что людей в зале стало вдвое меньше. Группы после выступлений собирались и уходили. После нашего выступления я сидел за нашим столиком и наблюдал это. Шла хорошая самореклама, но друг друга не слышали. В зале было холодно и телу и душе. Домой возвращались разочарованные. Мне хотелось единства и душевного тепла не только на словах.
Через несколько дней мне представилась благоприятная возможность. Меня пригласили в сауну. Собирались представители разных духовных движений. Время было не ограничено. Была жаркая парная, свежевыпавший снег и небольшой бассейн. Одно время я часто ходил в сауну, бывало по два раза в неделю, а то и через день и парился часа по четыре. Я залазил на самый жаркий полок. Горячий воздух обжигал все, что можно обжечь. Сначала начинает течь под носом и нос. Жгёт тело дерево полка. Потом чувствуется жар по всему телу. У человека есть рефлекс защищаться от неприятных ощущений. И у меня тоже он есть. Необходимо в парной расслабиться. Жар начинает проходить сквозь тело. Кожу жечь перестает. Через некоторое время жжения может появиться снова в отдельных частях тела. Я расслаблялся еще больше. Вспоминались случаи из жизни, где были зажатости, страхи, обиды, если это получалось, то ожога не было. Обычно мы не хотим признавать своих ошибок. Но пар не осудим также как и Бог. Потом я нырял в бассейн, ложился на дно, старался пролежать как можно дольше. Выныривал, вдыхал воздух и снова ложился на дно. Вода тоже не даст соврать. Чем больше расслаблялся и успокаивался, тем дольше мог находиться на дне. И всё повторялось сначала. Парная- бассейн, парная - бассейн и т.д..
Потом лежал на полу, отключившись от внешнего мира, расслабив все тело, и отдыхал.
Так что я шёл в сауну в надежде, что взаимоотношение придет. Сначала мы все дружно завалились в парную. По инерции продолжалась реклама своей принадлежности. Шаманы пели гортанным голосом, звучали разные маэстро. Регламент выступлений никто не устанавливал. Поэтому всё это делали одновременно. Каждый своим способом боролся с жаром. Разогревшись, барахтались в снегу. Пар и снег сделали свое дело. Защитный барьер духовности постепенно растаял. Ближе к вечеру сидели за столом пили чай и слушали рассказы друг о друге.
Тогда у меня и появилось желание, пока ещё не совсем осознанное ещё не окрепшее,построить свою баню. Долго не оставляли разные сомнения. Я не знал, где взять необходимое количество денег, да и строить одному тяжело. Но желание уже появилось, я обмерял те бани, которые видел, читал литературу. Всю зиму чертил проект. Как бы, между, прочим, рассказывал друзьям о своем желании. Все согласились помочь.
Следующую часть рассказа можно назвать - друзья познаются только на стройке. Строить начал в июне. Лето было дождливое. Я все откладывал стройку, в надежде, что дожди кончатся. Мне было страшно начинать. Строить я не боялся. Страшно было сломать старые сараи. Они уже достаточно развалились и вросли в землю. Пользы от них было мало. Но я с ними вырос. Они мне казались чем-то незыблемым. Не нашел лучшего сравнения. Они для меня были как старый закон, необходимость которого уже пропала, а он остался потому, что ТАК НАДО.
Все началось неожиданно. Пришел Виктор, мой напарник по стройкам, Костя с Татьяной, И сказали - надо ломать, а то ты так никогда не начнешь. В этот день было все сломано.
Так началась стройка. Все произошло не так, как я себе представлял. Той дружной помощи, на которую я рассчитывал, не оказалось. Зато приходили совершенно другие люди. Я каждый свой рабочий день начинал, рассчитывая только на самого себя. Самое интересное, что когда больше концентрировался, как можно больше сделать за день, тем стабильней приходили друзья помогать. Одна женщина жаловалась, что её муж с большой охотой помогает мне, чем занимается домашними делами. Стройматериалов мне всё время казалось мало. Бывало время, когда мне казалось, что завтра кончатся доски. Внутри начинали появляться паника и отчаяние. В таких случаях, а эти чувства появлялись вечером, я прекращал работу, садился, где-нибудь на стройплощадке, думал о том, что надо сделать завтра и с полчаса сидел, ни о чем не думая. Наслаждался вечерней тишиной. Потом ложился спать. На утро в груде досок от старых сараев я находил совершенно хорошие доски с стройка продолжалась. Когда я делал обрешетник, доски все-таки кончились. Не хватило с пол куба. Перед тем как уснуть, я подумал, что вокруг на соседних улицах много строек и выбрасывают совершенно, пригодные доски. Хорошо бы найти такие. На следующее утро я шел мимо бывшего дома культуры. Сейчас там центр детского и юношеского творчества. Перед ним лежала гора строительного мусора. Куски штукатурки, дранка, доски. Досок было, как раз столько, сколько мне необходимо.
Стройка закончилась. Это была прекрасная тренировка.
Я вывел для себя три правила:
1) необходимо желать и стремиться к цели;
2)не рассчитывать на помощь и не отказываться от неё;
3)не отчаиваться и не создавать тупиковых ситуаций.
В октябре мы испытывали новую баню. Кроме жара мы наслаждались покоем. Не надо смотреть на часы в ожидании, что скоро надо заканчивать, время для нас перестало существовать. Контраст жара и холода вливался во внутренний покой и в этом покое, рождалась глубинная радость. В нашей маленькой компании появился еженедельный праздник – баня, а компания становилась больше.
С самого начала установим правило внутреннего принятия любой ситуации. Внешне можно с чем то не согласиться, но внутри покой и добродушие нарушаться не должны. Первое время появление нового человека вызывало напряжение. Требовалось время для притирки.
В бане промежуток между чувством и событием очень короткий.
Негативные мысли могут причинить вред своему хозяину. Как-то пришла к нам новая семья. Мужчине не понравился другой , тем, что он поет мантрыю. Тут же поскользнулся и получил легкий ушиб. Понял, что не прав, выровнял к нему отношение. Ушиб болеть перестал.
В нашей банной атмосфере у каждого начинали проявляться свои таланты. Конечно, появились мастера парить веником. Мне нравиться смотреть, как работает веником Рафаил. Он с помощью веника как бы разговаривает с человеком. Эти слова уходят в глубь тела и с каждым ударом, человек растворяется в блаженстве. Намыливание друг друга это не наше изобретение, но теперь я знаю, что в Москве в элитных саунах это есть и довольно дорогостоящая процедура. Настоящим мастером мочалки стал Сергей. Мытье это не только механическая процедура. В его руках это как кисть у художника или резец у скульптора. Мне нравится смотреть на лица людей мужчин и женщин, когда они уходят из бани. Лица преображаются, они излучают свет. Светятся и улыбки и глаза. От тех забот, которые были до бани ни следа. Есть ли противопоказания по физическому состоянию? Пар не причиняет вреда человеку, он проявляет глубинное состояние человека. Пар дает прекрасную возможность избавиться от этих проблем.
Как- то женщине стало в парной плохо с сердцем. Она вышла в моечную комнату, сидела на скамейке. Сначала я решил не вмешиваться. Когда понял, что сама она не справится , подошел и попросил, чтобы она простила отца. В ответ были обвинения в его адрес. Я не стал её уговаривать, сказал хорошо, страдай дальше. Это очень хорошо с работало. Страдать она не хотела. Прощение действительно помогло. Сердце перестало болеть. Через некоторое время, она рассказала, как хорошо они поговорили с отцом. Потом рассказала, что лучше стали отношения с любимым человеком. Обида на родителей очень часто дает осложнения в отношениях со своими избранниками.
Есть у на один парень. У него было нарушено кровообращение в голове. В парную он заползал чуть ли не на четвереньках и не надолго. Как- то я сидел в парной, мне показалось, что-то не так. И точно. Этот парень сидит в самом жарком месте. Есть случай больного эпилепсией, когда добились значительных улучшений.
Здоровье у нас не главная цель. Важнее, что людям стало душевно теплее. В этом году у нас появился ещё один новый праздник день рождения бани. Были вручены подарки ковш, часы, рукавицы. Было много теплых слов в адрес бани и её родителей. Я встал с ответной речью и сказал: «Родители мы все». Многие признались, что не верили , что я её построю и понимание , что она есть приходит только сейчас. Этим и объясняется, что на словах помощь была обещана, но я её не дождался. Мы все хотим чуда, радости, праздника. Легче о чем-то говорить, но не всегда хватает смелости сделать, то о чем говорим. Чтобы достичь желаемого результата, нужно встретиться с самим собой. Разрушаются иллюзорные представления о самом себе. ( А ещё мы сильно зажаты бытовыми заботами. Они нас разъединяют, заставляют постоянно тратить время и силы на домашнюю суету, не приносящую радости. Замыкаясь на семье мы вступаем в борьбу со всеми, кто в нее не входит.)
Мы говорим о духовности, о любви к ближнему, но не всегда умеем её проявлять.
Одно изобретение у нас есть. ПАРЕНЬЕ ПОЛЕНОМ.
Я решил на практике показать, если человек внутри спокоен, то может выдержать сильный удар без вреда для себя.
Обычно любовь мы проявляем на создание систем комфорта и безопасности. А если нет негативных эмоций, нет напряжения в теле и следовательно энергия удара безболезненно поглощается телом.
Для этих целей взял плоскую березовую доску и, разогревшись, попросил меня попарить доской. Всё произошло так, как я и предполагал. Ударная волна проходит по телу , даёт большой заряд бодрости.
Если кто хочет повторить, попариться поленом надо хорошо разогрев тело веником. Не надо сопротивляться удару. Страх, жалость не дадут пройти ударной волне, начинать лучше со слабых ударов, по готовности увеличивать нагрузку.
Самое интересное, такое паренье у женщин прижилось лучше, чем у мужчин. Может быть потому, что в них от природы больше мягкости?
Если нужна более подробная информация или есть желание поделиться своими мыслями или опытом пишите на адрес help12@nm.ru
www.help12.nm.ru равновесие


--
Исправлено Shambo Вс Янв 20, 2008 6:37 am
 

Замечание:
внесена в путеводитель
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПоговоримICQ Number
nick_v




Зарегистрирован: 03.08.2004
Сообщения: 419
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Новороссийск

200904СообщениеДобавлено: Пт 26 Авг 2005, 15:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Smile
Да уж! Баня - это ВЕЩЬ!!!
Мы с отцом восстанавливали все лето, зато осенью и зиой - милое дело!

Для себя сделал вывод: В бане половину полезностей и удовольствия дают настои трав! Ну и конечно же - ВЕНИК!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

366628СообщениеДобавлено: Вс 06 Авг 2006, 12:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот нашёл в архиве одной из рассылок такое письмо:
============================
Subject:
Date: Sun, 03 Sep 2000 04:48:15 +0400
From: "Юрий Колоколов" <lussi[САБАKА]mail.ru>
To: rusbani[САБАKА]narod.ru
Здравствуйте!

Набрел на Ваш сайт о бане и захотелось мне сделать несколько замечаний. Надеюсь, что Вам они будут полезны.

Сам я правда бань построил немного (две), но мой дед был отличным плотником, к тому же сильно "поколесившим" по стране, и - соответственно - знавшим особенности в разных местностях. Многие из его построек стоят и сейчас (и падать не собираются). Кроме него, этим ремеслом занималось чуть ли не половина мужской части семьи.

Оговорюсь сразу что все, что я пишу имеет отношение к простой деревенской русской бане.

Больше всего у меня замечаний по наиболее уважаемой у нас (и незаслуженно забытой почти повсеместно) "черной" бане. Самая старая из тех, что я видел, была построена еще прадедом, но я помню ее достаточно хорошо (снесли лет двадцать назад).

Итак - комментарии:

Цитата:
"Есть два типа сибирской бани: с топкой по-черному более простой тип, в которой дым, пройдя через камни накопители жара, собирается внутри бани под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или потолке"


Есть и третий тип: без всяких отверстий. Дым отлично выходит через дверь. Она же служит и регулятором. Хотя дверь - тоже отверстие.

Цитата:
"Стены бани по-черному быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из топки, пройдя камни, не вылетает в трубу, а растекается внутри."


Кроме того - в "черной" бане совсем другой "дух". Она прогревается более равномерно. Зимой в бане по белому часто прохладный пол, хотя под потолком жарко. В черной этого не бывает - контраст более мягкий. Можно свободно поддавать пар сидя на полке без риска обжечься - пар от открытой каменки мягче. Пар никогда не бывает "колючим" и не "стелется" слоями, а как бы "опускается" сверху.

Цитата:
"В бане по-черному коптятся только потолок и верх стен, потому что дым собирается вверху."


Скорее - "дегтятся". Черный цвет - от дегтя. Настоящей же копоти очень мало (она не оседает на горячих предметах). Копоть - признак плохого истопника. Черная баня вообще к его искусству более требовательна. Надо сложить дрова так, чтобы они разгорелись очень быстро и сразу давали жар. Тогда и копоти почти не будет, и запаха дыма.

Цитата:
"Баня с топкой по-белому распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна."


Насчет "современна" - да. Насчет "гигиенична" - ни в коем случае. Атмосфера в бане по-черному загрязняется только у неумех, причем так, что можно и угореть. Нормально протопленная баня по-черному имеет ничуть не более загрязненную атмосферу. Кроме того - в ней не будет плесени, даже после долгого простоя - деготь в стенах все убивает. За моим домом до сих пор лежат несколько бревен верхних венцов от старой, прадедовской бани, от старости и жара они стали хрупкими, но практически не гниют до сих пор. В черной бане никогда не приживаются грибковые болезни, которые могут передаваться в городской бане. В старой бане были крючья у стен - на них вешали одежду больных людей для дезинфекции.

Еще несколько слов о черной бане.

Ее достоинства:
- более "качественный" дух
- более равномерный прогрев
- обеззараживающее действие
- долго не гниет сруб
- быстрее топится зимой

Недостатки (которые и свели на нет ее популярность):
- требует большей грамотности при постройке. Ошибки сильно скажутся позднее
- требует определенной сноровки истопника. Он должен быть физически здоровым, так как тяжело несколько раз заходить на четвереньках (вверху - дым) в уже разогретое помещение. Кроме того, если неправильно сложенные дрова погаснут, придется их складывать заново в задымленном помещении. Протопку черной бане нельзя доверить подростку или старику - приходится "жертвовать" рабочими руками. Кроме того, истопник должен уметь правильно гасить печку и проветривать и ополаскивать баню
- требовательна к дровам. Нельзя использовать подгнившие или сильно дымящие - останется запах дыма
- нельзя топить печку во время мытья. Если в баню пойдут много человек, придется топить посильнее, и первым партиям будет жарко
- в такой бане темнее - придется устанавливать более сильные лампы
- нельзя оставлять никаких предметов в верхней половине бани

Теперь же замечания вообще о русской бане

Цитата:
"накаляются камни-булыжники, или лучше кирпичи, так как булыжники растрескиваются, теплоемкость их ниже"


НЕПРАВДА! Надо просто уметь подбирать булыжники. В моей бане большинство камней взято из бани, построенной прадедом почти сто лет назад. Причем топили ее очень часто. Разогретые кирпичи не должны поливаться водой - они это плохо переносят. Булыжники трескаются очень редко и обычно неопасно - просто распадаются надвое. Их надо осматривать раз в несколько лет. Мне трудно описать закономерность, но у булыжника "пришедшего в негодность" поверхность становится пористой, в раковинках. если его "тюкнуть" чем-то острым, он рассыпается, причем внутренность у такого камня бывает из "зернышек", которые легко раскрашиваются. В открытой каменке камни вообще служат дольше, так как принцип противоположен современным железным печкам - вместо небольшого количества почти раскаленных камней - большое количество просто хорошо прогретых (обычно - около пяти ведер булыжников). Я сейчас уже плоховато помню уроки деда, но он довольно подробно рассказывал, как выбирают камни. В частности нельзя брать булыжники с синевато-желтым оттенком - от них "идет угар едкий, коли разогреются". Кроме того, имеет значение форма (лучше всего - форма сплюснутого яйца). Хороший камень должен издавать "звякающий" звук при падении на твердую поверхность. Камни при укладке сортируются по размеру: вниз идут крупные (до 30 см в поперечнике), наверх мелкие (5-6 см). Мелкие камни не боятся контраста при поливании водой (как тонкостенная посуда), а до крупных вода уже доходит подогретой.
В старину же печь делали вообще без кирпичей и железных деталей - из булыжников просто выкладывалось подобие арки.

Цитата:
"Для стен, пола и потолка лучше применять сосну, ель, лиственницу. Древесина хвойных пород выделяет особый, приятный и свежий аромат и впитывает много тепла."


Ой ли? Я даже бываю иногда в такой бане, которую городской житель построил, прочитав умную книжку. Кроме приятного аромата сосна выделяет восхитительную смолу, капли которой очаровательно падают на голое тело. Не нужно в бане лишнего аромата от стен - хватит и веника, и трав. А для всех деревянных построек, связанных с водой, плотники рекомендуют осину. Из нее же чаще всего делают срубы колодцев. От хвойных по крайней мере на потолке лучше воздержаться. Можно сделать из них нижние венцы. К тому же - сруб из ели не слишком ли дорогое удовольствие?
Нельзя делать также баню из дуба или тополя - будет тяжелый дух. Наверно, в описании нужно подчеркнуть, что сосна, по крайней мере, должна быть "сухой" разновидности, так как попавшийся на смолистой сосне заметит ошибку слишком поздно.

Цитата:
"На потолок для утепления насыпают слой керамзита, сухой земли, опавших листьев или сухого торфа."


Лучше всего - смесь из равного количества глины и опилок, листьев или соломы.

Цитата:
"Топить баню желательно березовыми сухими дровами, от которых меньше копоти, или осиновыми, сосновыми, дубовыми, еловыми и т. п."


От березовых - копоти не меньше, деготь раньше гнали в основном из березы. Посмотрите на пламя березовых дров - оно более красное. Но они очень жаркие, поэтому ими и топят.

Цитата:
"Кафельный пол хорош именно простотой ухода за ним. Деревянный пол довольно быстро "затаптывается" и привести его в "приличное" состояние через год-два будет уже невозможно. Его можно будет только заменить. А плитке все это просто не грозит - и вода с неё хорошо стекает, и мыть не сложно."


Глупости. Хороший деревянный пол служит не меньше десяти-пятнадцати лет. Доски укладывают со щелями около 1-2 сантиметров, чтобы мелкий мусор их не забивал. Вода уходит через щели. Иногда доски вовсе не прибивают, и после мытья их поворачивают на ребро. грунт под полом надо выбрать, и засыпать пространство песком, в который легко уходит вода. Лаги ложатся на столбики, поэтому тоже не сильно гниют. Около стен оставляют щели большего размера и доски не должны прилегать к стене плотно. Кафельный пол - скользкий. кроме того, если человек все-таки упадет (особенно - ребенок), кафельный пол "обеспечит" гораздо более сильный ушиб. Кафельный пол будет то холодным, то горячим.

Цитата:
"Открытая каменка предпочтительнее, если парятся в один день несколько человек, так как она быстро нагревает парильню, но под действием воды быстро и остывает."


Кроме этого, она дает более мягкий пар. А остывает она не быстрее - в открытую каменку можно положить побольше камней. И еще одно достоинство - если в "угасающую" печь по ошибке плеснули много воды - в железной печи с закрытой каменкой она останется и при следующей протопке начнет давать пар тогда, когда это совсем не нужно. В открытой каменке она просто уйдет вниз.

Цитата:
"3а счет аккумуляции тепла кладкой и камнями печь с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной не только во время парения, но и в последующие один-два дня. В русской бане обычно устанавливают печь с закрытой каменкой."


Проведем параллель. Раскаленный утюг нагреет комнату гораздо сильнее, чем теплая батарей. Так?
Сколько баня будет теплой - зависит от качества стен и потолка. Посудите сами: помещение имеет некоторую теплоизоляцию. В помещении имеется некоторый запас тепла. Любая печь отдает тепло воздуху. поэтому ПРИ ПРАВИЛЬНО сложенной печи, независимо от того, открытая каменка или нет, тепло будет сохраняться одинаково. Разница только в коротко временных нагревах-охлаждениях. Все тепло, созданное дровами, в конечном счете уйдет через дверь и стены при любой печи и с той же скоростью. Аккумуляцию тепла лучше регулировать не закрытостью/открытостью каменки, а массой камней. Кстати, в бане по-черному тепло не уходит через дымоход.
В русской бане обычно устанавливают печь с закрытой каменкой последние лет семьдесят. традиционно каменка была открытой.

Цитата:
"Печи для индивидуальных бань делают кирпичными или металлическими. Они просты и надежны, теплоемки, создают благоприятную атмосферу здорового пара."


Едва ли железные печи способствую здоровому воздуху. Они дают окалину, ощутимый запах прогоревшего металла. Случайно попавший на них мусор будет тлеть с отвратительным запахом. Они ржавеют, при сильном нагреве - коробятся, требуют изоляции от стен. Они - источник опасности - раскаленный железный предмет, о который легко обжечься. По моему мнению, эти печи - для ленивых. практически никаких преимуществ , кроме простоты установки (купил - поставил) у них нет.
Тот, кто может сложить нормальную печь, не будет ставить "буржуйку". Неважно, в бане или в доме.

Вот, пожалуй, и все. Не воспринимайте это как придирки - это просто замечания по существу на основе фактов и опыта. Сам же сайт мне понравился. Приятно, что кто-то этим интересуется. Жаль только, что о "черной" бане так мало. Вообще, если нечто просуществовало без существенных изменений в течении нескольких столетий - будь то баня, чум чукчи, или бамбуковый дом японца - значит это нечто близко к совершенству. А бани народ строит в основной массе все более безграмотно. Я уже видел экземпляры, где печь стояла по пути от полка к двери - большей глупости и сделать невозможно. Еще один умелец недалеко от меня не далее как неделю назад прибивал бревна сруба друг к другу здоровенными гвоздями. Короче говоря или я чего-то не понимаю, или народ стал многие традиционные вещи делать намного бестолковее.

Поэтому и радует, что кто-то пытаться объяснить все тонкости. Мне, правда, ничего нового узнать на вашем сайте не удалось, но - с другой стороны - если бы я объяснял как надо строить баню другому человеку, я позабыл бы рассказать о многих вещах, которые знаю, и которые описаны у Вас.

Надеюсь что Ваш сайт будет развиваться. Всего Вам хорошего.

К.Ю.

====================

Люди, кто-нибудь может объяснить, как кладётся открытая печь-каменка? Будьте так добры...


Последний раз редактировалось: Novruz (Ср 16 Авг 2006, 10:26), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

369476СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 2006, 10:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz, спасибо за интересные и практичные комментарии!
Сколько раз убеждался что "Всё новое, это хорошо забытое старое".
И забывая опыт дедов, мы упорно изобретаем лопаты, теряя время, делая смешные ошибки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Oksana_L




Зарегистрирован: 11.03.2006
Сообщения: 119
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Germany

369766СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 2006, 19:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz, Volodya_, спасибо, полезно и очень интересно особенно про чёрную баню.

Кто подскажет что такое открытая и закрытая каменка?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

369966СообщениеДобавлено: Ср 16 Авг 2006, 10:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Закрытая каменка - это железная печка, в которой камни лежат в железном коробе на решётке, а огонь горит под ними. для того, чтобы получить пар открывают дверцу короба и поддают воду.

Открытая каменка - это печка, выложенная из кирпича и камней. Там нагреваются камни, служащие сводом (потолком) очага. Сначала из кирпича или камней выкладывают стенки печи, потом кладут на них железяки, которые служат поддерживающими каменный потолок балками, а на них насыпают груду камней. В получившемся очаге разводят огонь, который раскаляет верхние камни. На них поддают воду.

Цитата:
В старину же печь делали вообще без кирпичей и железных деталей - из булыжников просто выкладывалось подобие арки.
Вот интересно, как это делалось. Если балки-железяки есть, тогда из булыжников выложить верхнее перекрытие не трудно. А вот в поход с собой арматуру не потащишь. Кто-нибудь умеет класть своды только из булыжников? Может, глиной их скреплять? Так ведь глина потом растрескается или размоется от поддаваемой воды...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Белогор




Зарегистрирован: 05.10.2005
Сообщения: 610
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

370832СообщениеДобавлено: Пт 18 Авг 2006, 8:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz писал(а):
Если балки-железяки есть, тогда из булыжников выложить верхнее перекрытие не трудно. А вот в поход с собой арматуру не потащишь. Кто-нибудь умеет класть своды только из булыжников? Может, глиной их скреплять? Так ведь глина потом растрескается или размоется от поддаваемой воды...
Мы кстати одно время практиковали бани в походе.
Каменку прогретую накрывали сверху каркасной палаткой без дна, и парились.
Правда чаще всего калили камни выложенные стенкой вокруг костра, так проще.
Но неск. раз и сводом выкладивали в виде арки, сперва кладёшь охапку параллельно уложенных
веток в качестве опоры, а на них складываешь камни как в обычном своде, чтобы они
опирались друг на друга, потом по одной аккуратно вытаскиваешь ветки и весь свод держится
уже за счёт давления камней др. на друга, закладываешь заднюю стенку
и получается этакий импровизированный камин, который уже и растапливается.
А можно в виде конической башни сложить, только для этого нужно минимум 2-3 пары рук,
чтобы придерживать камни верхнего ряда, каждый раз пока он не завершён.
Внизу ряд самый большой и состоит из крупных камней, а чем выше, тем кольца камней уже
и камни мельче. А топка перекрывается сверху самым длинным камнем.
На Алтае почти на всех крупных туристских стоянках у рек можно встретить такие каменки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Yyana




Зарегистрирован: 03.11.2006
Сообщения: 21
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Kramatorsk Ukraine

411341СообщениеДобавлено: Сб 18 Ноя 2006, 0:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

а у меня у бабушки маленькая банька. но из кирпичей. бабушка говорит что топить зимой нельзя из-за морозов мол кирпичи лопнут.
а я баню очень люблю.
наверно кирпичная баня- не баня?

_________________
Прочитал все книги серии ЗКР
Книги ЗКР стали моими настольными книгами
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
SerjDudnik



Возраст: 48
Зарегистрирован: 10.11.2005
Сообщения: 9

Населённый пункт: Одесса

452678СообщениеДобавлено: Ср 28 Фев 2007, 12:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо за информацию Volodya_ и Novruz. Мне интересно данная тема. В не далёком будущем я планирую один из сараев переделать в баню. Правда я пока не чего ни смыслю в постройке бани. Сейчас занимаюсь сбором информации о постройкебани. Еслиу вас есть интересующая меня, более конструктивная и детальная информация, начиная от порядовок печи - каменки и закончивая обивкой стен дайте знать. Зарание БЛАГО_ДАРЮ!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Redyk




Зарегистрирован: 08.06.2006
Сообщения: 12



453094СообщениеДобавлено: Чт 01 Мар 2007, 3:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем рекомендую сайт parilka.ru там всё разжовано по поводу бань. Сайт хоть и комерческий, но много полезного можно найти
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеICQ Number
Nezvan




Зарегистрирован: 04.03.2007
Сообщения: 110



454671СообщениеДобавлено: Вс 04 Мар 2007, 14:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

От березовых - копоти не меньше, деготь раньше гнали в основном из березы. Посмотрите на пламя березовых дров - оно более красное. Но они очень жаркие, поэтому ими и топят.

Самые хорошие дрова для бани -ольховые. Их называют царские дрова. Они не дают угара и при черной бане можно угли не выгребать а оставлять для жара. Приятный запах, не зря коптят на ольхе, убивает микробов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB