Детские сказки
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> О наших детях

#1: Детские сказки Автор: NatashaV СообщениеДобавлено: Чт 17 Фев 2005, 15:47
    —
Пошла я как-то с подругой в магазин покупать подарок ее младшей сестренке. Решили купить ей интересную книжку. Долго ходили мы среди прилавков с красочными обложками, но кроме пиратов, скелетов и гоблинов так ничего и не нашли... И разве после этого стоит удивляться молодому поколению, если оно воспитывается на таких книжках?
Предлагаю всем, кто умеет и кто не умеет, писать самим книжки своим детям! Пусть они читают прекрасные сказки о райских садах, о доброте и правде, чтобы с малых лет им хотелось создавать на земле рай!

#2:  Автор: NatashaV СообщениеДобавлено: Чт 17 Фев 2005, 15:48
    —
Один маленький мальчик очень любил размышлять.
Летом он обычно жил в деревне у бабушки. Пока бабушка занималась своими делами, мальчик бродил по деревне, по близлежащим полям и пролескам. Все вокруг увлекало его. Очень любил наблюдать он за тем, как ветерок колышет ветки деревьев, как роса с травинок падает на ладошки, как весело кружатся бабочки, перелетая с цветка на цветок.
Бабушка вставала рано, еще до рассвета, чтобы успеть подоить корову и переделать все дела. И мальчик тоже просил бабушку будить его пораньше. Он залезал на свое любимое дерево и наблюдал оттуда за восходом солнца.
Сначала на востоке небо начинало светлеть. Мальчик представлял себе, что так солнышко, только-только проснувшись, трет кулачками-лучиками еще не открывшиеся глаза. Потом появлялись первые лучи, и все вокруг наливалось теплым, еле уловимым утренним светом. Это так сладко потягивалось солнышко. Ну и потом уже солнце начинало медленно "вытекать" из-за рощи. Солнышко вставало!
Мальчик чувствовал, как с восходом солнца все пробуждалось и наполнялось жизнью. Цветочки раскрывали свои лепестки, пели свою утреннюю песню птицы, суетились жучки. Мальчик глубоко-глубоко вдыхал утренний воздух и спускался с дерева. Начинался новый день!
Однажды теплым летним вечером мальчик с бабушкой вернулись с сенокоса и, как обычно, сидели на крылечке. Неделю назад приехал к бабушке погостить из другого города племянник. Он вышел из дома и сел рядом.
Племяннику было восемнадцать. Учился он в Университете и был отправлен в деревню "поправлять свое здоровье и дышать свежим воздухом", как говорила бабушка. Мальчик с ним особо не общался. Племянник всегда смотрел на него свысока, с утра до вечера читал какие-то умные книжки. А если и говорил что-то, то опять-таки умными книжными словами.
Мальчику было жаль его: сутулый, тихий и насмешливый. Казалось, что ничто его не радовало и не могло обрадовать.
Когда племянник только приехал, мальчик очень обрадовался появлению нового человека, пожал ему руку и выпалил на одном дыхании: "Давай завтра вместе встречать восход! Потом поможем бабушке в огороде и можно будет пойти на пруд покупаться. По лесу побродим! Уже начинает цвести тысячелистник, можно разложить его сушить на чердаке. А потом…" Но племянник даже не дал ему договорить, усмехнулся, снисходительно потрепал его по голове и прошел мимо…
На этом их общение и закончилось. Мальчик не стал больше надоедать ему своими предложениями. Каждый жил своей отдельной жизнью.
И вот сидели они как-то после сенокоса все втроем на крылечке. Бабушка принесла теплого парного молока. Они сидели, молчали и слушали пение птиц. Птички пели красиво и спокойно. И от их пения на душе тоже становилось спокойно и хорошо, словно кто-то разливал там теплое парное молоко.
"Хорошо поют", - сказала бабушка и обняла мальчика за плечи. Племянник посмотрел на небо, подумал минуту и сказал: "Только зачем поют – непонятно". И еще через минуту, усмехнувшись, добавил: "Делать просто нечего, вот и поют".
У мальчика внутри все словно перевернулось... Он не понимал племянника, не понимал его отношения. Он, конечно, и раньше его не понимал, но теперь все это непонимание будто собралось в одну большую кучу и надавило ему на грудь. И еще на него давила обида. Ему было страшно обидно за птиц. Разве могут те петь "просто так"? "Просто так, от нечего делать"? И самое страшное было то, что он не находил ответа на этот вопрос. На вопрос "Зачем поют птицы?"…
Он никогда не задумывался над этим. Он просто слушал и наслаждался их пением. Радовался их красивым голосам. А теперь… все словно смешалось в его голове…
Даже ночью он долго не мог уснуть. Все думал и думал, вслушиваясь в тихие ночные звуки.
Прошло два дня, но мальчик не находил ответа. И чем больше он думал, тем чаще мелькала мысль: "А может, и правда от нечего делать…" Он не хотел принимать ее, гнал эту мысль, но она возвращалась все равно. И еще страшнее ему становилось от другой мысли, которая тоже стала лесть в его голову. Он не пускал ее, но она несмотря ни на что пыталась туда проникнуть. Он боялся ее, боялся, что лет через десять он снова приедет к бабушке в деревню. Но он больше не будет, как прежде встречать рассвет и бродить по полям. Он привезет с собой много умных книжек и с насмешкой будет смотреть на маленьких мальчиков, считающих, что птицы поют "не просто так"…
Бабушка давно заметила перемену в мальчике. Подошла, поцеловала, потрогала лоб – нет ли температуры – и настороженно спросила: "Что с тобой? Ты последнее время сам не свой!"
И мальчик заплакал…
Он больше не мог держать внутри то, что мучило его: "Бабушка! – говорил он сквозь слезы, уткнувшись в теплое и мягкое бабушкино плечо, - "Неужели действительно птицы поют просто так, от нечего делать. Оттого что они маленькие и глупенькие и ничего другого больше не умеют? Неужели это правда, бабушка?.."
И тут мальчику стало совсем страшно…. Он перестал плакать и с испугом отстранился от бабушкиного плеча. А вдруг бабушка сейчас скажет "да"? Что, если даже сама бабушка насмешливо улыбнется и скажет, что глупые птицы поют просто так….
Он зажмурил глаза, словно это должно было помочь ему не расслышать бабушкиного ответа…
Но бабушка не отвечала.
Бабушка сидела и улыбалась. Но улыбка ее была не насмешливой. Она была доброй и ласковой, а глаза смотрели куда-то вдаль. Бабушка посадила мальчика на колени, обняла его и запела песню.
Мальчик часто слышал раньше, как поет бабушка. Когда он еще был совсем маленьким, бабушка любила петь ему на ночь колыбельные. Бабушка вообще любила петь. Но сейчас ее голос был особенно красив. Да, может, кое-где бабушка неверно брала ноты, и местами ее голос немного похрипывал, но он очаровывал…
И перед глазами мальчика появилась бабушка, молодая бабушка. Она шла с корзинкой по полю и пела песню. Волосы ее мягко развивались на ветру, а птицы подпевали ей своими красивыми голосами.
Спи, мое солнышко, спи, мое сладкое,
Солнце зашло за морковными грядками,
Завтра оно будет снова светить,
Счастье и радость всем людям дарить.

Спи мое солнышко, спи мое нежное
Вместе с тобой спит земля безмятежная,
Глазки закрой, в тишине растворись,
Утром ты солнышку вновь улыбнись!

Песня будто выходила не из горла, а лилась прямо из самого сердца бабушки. Из ее души в его душу. Она заполняла собой все пространство вокруг, манила, заставляла волноваться. Словом…она была прекрасна! Прекрасна, как песнь птицы. И от этого на глаза мальчика опять навернулись слезы. Но теперь это были уже не слезы горечи и непонимания. Это были слезы радости!
Бабушка крепко-крепко обняла его и поцеловала в мокрые глаза. "Знаешь, почему я сейчас спела эту песню? Я спела ее потому, что мне хорошо. Потому что на руках у меня сейчас сидишь ты. Потому что вокруг меня сейчас полно чуда. Потому что я счастлива!
И я часто замечала, как поешь ты. Поешь непроизвольно, когда сидишь у пруда на бревнышке, свесив ноги в прозрачную воду. Поешь, когда собираешь цветы. Поешь потому, что не можешь не петь. Поешь не "зачем", а поешь "почему". Почему – потому что ты счастлив!"
И мальчик понял, зачем поют птицы.

#3:  Автор: Ch OlgaНаселённый пункт: Russia, Tver.gif СообщениеДобавлено: Сб 09 Апр 2005, 18:45
    —
Спасибо Наташа, очень светлая сказка, я даже сама прослезилась Embarassed , даже дочку испугала, ей - 4 года, сказку она слушала с интересом, я ей упрощала неоторые обороты и назвала мальчиков по именам - маленького -Ваней, а старшего - Сережей, моя Полинка даже на следующий день просила её еще раз перечитать, а картинки можно нарисовать самим.

#4:  Автор: CentreradugaНаселённый пункт: Мурманск СообщениеДобавлено: Пн 25 Апр 2005, 12:12
    —
Быль о Волке.

Волчонок высунул из норы нос навстречу теплым солнечным лучам. Затем, потягиваясь, вылез на полянку и прислушался к пению птиц. Следом за ним из норы выбрались другие волчата. Они внимательно наблюдали за приближающейся волчицей. Та бежала и на бегу прислушивалась к чему-то. Остановившись на некотором расстоянии от полянки, она позвала волчат за собой. Волчонок схватил пару травинок, и, жуя их, побежал вслед за остальными.
Вскоре они вышли к большой солнечной поляне. Волчица легла под раскидистый куст, а волчата разбрелись в разные стороны в поисках игр. Кто-то бегал за бабочками, кто-то раскапывал корешки, а кто-то просто грелся на солнышке и чистил свою шерсть.
Волчонок осмотрелся и увидел на противоположном краю поляны ребенка. Он почувствовал радостное волнение и сделал несколько шагов вперед, но рык волчицы остановил его. Волчонок удивленно посмотрел на волчицу и послушно лег в траву. Он лежал и наблюдал за тем, как ребенок сначала гладил листок какого-то растения, потом лизнул пальчик, попробовал что-то на вкус, затем наклонился и понюхал цветок.
И вот он обратил внимание на ожидающего волчонка. Тот приподнялся на лапах и замер. Ребенок улыбнулся и призывно махнул рукой. Волчонок вопросительно глянул на волчицу, и, получив ее одобрение, галопом помчался к человеку.
Подбежав, он лег на землю и прижался к ноге ребенка. Тот протянул руку и начал трогать шерсть на шее волчонка, трепать ему уши. Затем попытался потрогать пальчиком глаза. А волчонок лежал в неге, затаив дыхание и не шевелясь. Но вот внимание ребенка привлек кузнечик, взобравшийся на травинку. Он стал внимательно разглядывать его, затем осторожно пальчиком взял его, и волчонок понял, что ему пора уходить.
Было раннее утро, когда через две недели волчица снова привела волчат к поляне. На листьях и траве в первых солнечных лучах блестели капли росы. Было свежо и красиво. Волчонок взглядом сразу стал искать человека. Он увидел, что ребенок сидит возле куста, срывает с его нижних веток ягоды и ест их. Потом он потянулся за ягодой, висящей чуть выше. Не достав до нее, он начал оглядываться по сторонам, увидел волчонка и подозвал его. Когда волчонок, как и в прошлый раз, с радостным трепетом лег возле его ног, ребенок оперся одной рукой на его спину, привстал на коленках и сорвал ту ягоду, за которой тянулся.
Потом он съел ее, опустился на четвереньки, отполз в сторону и начал разглядывать гнездо на дереве, в котором сидели птенцы. Волчонок полежал еще немного, встал и побежал с поляны.
В следующий раз он увидел ребенка стоящим возле мокрого и блестящего после дождя дерева. Он придерживался одной рукой за могучий ствол, а второй пытался достать до чего-то на листьях растущего в нескольких метрах от него куста. Заметив волчонка, он призывно махнул ему рукой. Когда волчонок подошел, ребенок крепко ухватился за шерсть на его плече, отпустил ствол дерева и переступил босыми ножками по влажной траве. Волчонок стоял на шевелясь. Ребенок слегка потянул его за шерсть и требовательным "ааа" заставил его пойти. Волчонок шел медленно и осторожно, легко переступая лапами по теплой и мокрой от дождя земле. Он готов был, не задумываясь, отдать жизнь за человека, ведущего его в прекрасное будущее.
Через два года молодой волк привел на поляну волчицу и своих волчат. Снова ярко светило солнце, радостно пели птицы и ласково трепал шерсть теплый ветерок. И ни с чем не сравнимая благодать исходила от взгляда подросшего человека.
Когда ребенок протянул руки к одному из волчат и тот радостно заковылял к нему, сердце волка наполнилось благодарностью и уверенностью в том, что и его потомства коснется свет, исходящий от человека.

Лена Осинкина

#5:  Автор: Рябинушка СообщениеДобавлено: Ср 27 Апр 2005, 10:08
    —
Просто удивительные сказки!!!!!!! Очччень рекомендую. Мой ребенок в полном восторге!!!!
http://www.vedrussa-e.narod.ru/

#6:  Автор: NatashaV СообщениеДобавлено: Пт 03 Июн 2005, 9:28
    —
Я вот тут еще подумала: почему же "сказки"? Почему детям рассказывают "сказки", навязывая какой-то сказочный, нереальный мир, придуманных персонажей, начиная от бабы яги и заканчивая гоблинами. Зачем что-то сочинять, когда вокруг и так много всего чудесного, причем эту чудесную "сказку" можно и нужно превратить в явь!

#7:  Автор: NatashaV СообщениеДобавлено: Пт 03 Июн 2005, 9:52
    —
ГРЯТКА.

В этом году Саше исполнилось уже восемь лет. Да и сестренки, Наташа и Полина, были уже большие: Наташе – пять, а Полине – четыре. И решили дети, что пора им уже на даче посадить что-нибудь самим.

- Репку, репку будем садить! – радостно кричала Полина, - Прямо как в сказке! И вырастет она большая-пребольшая, что ни дедушка, ни бабушка, ни внучка с жучкой не смогут ее вытащить!

- Да! Давайте! – поддержала сестру Наташа, - Потом мы все-таки ее выдернем и принесем родителям. Вот они удивятся-то!

-А что одну репу-то садить? Еще надо бы свеклы, морковки, – подвел итог Саша, - пусть кто что хочет, тот то и садит!

Саша, так как был самый старший, к этому делу отнесся очень серьезно.
И решили дети пойти к родителям, чтобы те выделили им место под будущую грядку. "Молодцы какие! Совсем уже большие стали! – обрадовалась мама, когда дети рассказали ей о своих планах, - Там, в конце огорода, около забора за кустами смородины ничего еще не посажено. Хоть все засадите!"

Мама дала детям семена: Полине и Наташе – репы, а Саше, как он и хотел, - свеклы и моркови. Потом мама рассказала, как правильно садить овощи и как за ними ухаживать, дала Саше лопаточку и грабельки, девочкам – по леечке, поцеловала детей, и они радостно побежали к кустам смородины, осторожно перепрыгивая через мамины грядки.

Целый час без перерыва трудились они на своих маленьких грядочках. А после обеда Саша даже вбил около грядочек колышек с табличкой, на которой красными буквами было аккуратно выведено слово "ГРЯТКА". Правда буквы "Г" и "Я" были написаны в обратную сторону, но маленькой Полине, которая пока что плохо знала буквы, все это простили.

Целый вечер дети то и дело бегали к своей грядке и проверяли, не дали ли их семена первые ростки. Но ни каких изменений так и не происходило.

Вечером мама вышла в огород и увидела Сашу, который молча сидел на корточках и смотрел на свою грядку.
- Саш, ты чего? – спросила мама.
- Я хочу увидеть, как они будут появляться! – грустно ответил Саша. По его голосу было заметно, что так около грядки он сидит уже довольно долго, - Почему они не появляются, мама? Мы разве что-то не так сделали?
- Милый мой! – заулыбалась мама и села около грядки рядом с Сашей, - для того, чтобы семя дало росток, а тот вырос на столько большой, чтобы появиться на поверхности, нужно время! Семечко как и человек. Вспомни, когда родилась Полина, какой она была маленькой. Так и семечко пробуждается в земле и тянется к свету, только оно растет во много раз быстрее человека, чтобы постоянно радовать его своими цветами и плодами. Потерпи еще, и ты обязательно увидишь свои расточки!

Но на следующий день расточки так и не появились. И на следующий день после следующего дня не появились тоже. И дети, занявшись другими, не менее интересными делами, забыли о своей грядочке. К тому же в конец огорода никто обычно и не заглядывал.

Как-то раз, уже под конец лета, дети собирали смородину и вспомнили о своей грядке. Она была вся заросшая сорняками, а табличка с надписью "ГРЯТКА" вся потускнела и покосилась.

Наступила осень. В огороде уже собирали последний урожай, когда Наташа случайно забрела за смородину и наткнулась на их грядочку. И к своему глубочайшему удивлению среди уже повядших сорняков она обнаружила посаженные овощи! И свекла, и морковка, и конечно же, репа как ни в чем ни бывало красовались на их "ГРЯТКЕ". Причем по размеру овощи ничуть не уступали маминым!

- Саша! Полина! – радостно закричала Наташа, - Идите скорее сюда! Они все-таки выросли!

Мигом прибежали Саша с Полиной.
- Какая репка! Прямо как в сказке! – веселилась младшая сестренка.
- И морковка, и свекла тут! – удивлялся Саша.

Дети аккуратно собрали овощи и скорее побежали к родителям, показывать свой первый урожай…

(Эту историю рассказали мне мои знакомые. Еще одно доказательство тому, что если вкладываешь в дело свою любовь и душу, то всегда получаешь положительный результат, и что человеку на земле дано все и сразу. И дом, и пища, и вода. А Человеку остается только жить и радоваться!)

#8:  Автор: SerejeniНаселённый пункт: Русь СообщениеДобавлено: Ср 03 Авг 2005, 12:01
    —
Немного юмора:

Вариация

- Что вам привезти, дочери мои разлюбезные?
- Привези мне, батюшка, лекало. - молвила старшая.
- Дохтура что ли?
- Да нет, батюшка. Лекало. Овалы чтобы рисовать. И линейку логарифмическую.
- На сколько сантиметров, доченька?
- Без разницы, батюшка. Запомнишь ли?
- Запомню, старшенькая. А тебе чего привезти, средняя дочь моя?
- А мне, батюшка, тестер привези.
- Хлеб до сухаря дожаривать чтобы?
- Да не тостер, батюшка, а тестер. Прибор такой. Измерительный. С концами чтобы, зажимами, в чехольчике чтобы. До килоома чтобы. И электронный не бери. Старый хочу. Привычней он мне.
- Оххх. - вздохнул отец - А тебе что привезти, младшенькая?
- А мне, батюшка, привези станок фрезерный. А еще - электролобзик, болгарку, перфоратор бошевский и элекросварку компактную. А электродов не вези, батюшко, я их тут на стройке натырю.
- Вашу мать!! - закручинился отец - Вы же Женщины!!! Вы же на выданье!!! Фиг вам, а не электролобзик!! Тебе помаду, тебе помаду, а тебе, младшенькая - помаду, лак для ногтей и журнал "Космополитен"!!! И пока меня не будет - чтоб вышивали крестиком!!! Ясно??? Не заборы строить, не канавы копать, а вышивать!!!! Дал же бог дочерей....

#9:  Автор: Татьяна КаменскаяНаселённый пункт: город Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 09 Авг 2005, 6:04
    —
Сказ Леонида из Америки (ранее Москвич, теперь издатель книг Мегре на Англ):

ХРАНИТЕЛЬ ТРОПОК

В молодости Петр Петрович жил на острове Каланимоку, что один из Пяти Островов, посреди Безбрежного Океана. Он служил попечителем птиц и бабочек в Большом Лесу. Должность это была тяжелая и противоречивая, так как птицы питались гусеницами, вовсе не задумываясь о последствиях такого рациона для бабочкового населения леса. Петр Петрович поначалу извел себя, пытаясь защитить то бабочек, а то и птиц, и после нескольких месяцев упорной работы пришел к заключению, что лучше вообще ничего не делать и позволить всему катиться своим чередом. Бездействие Петра Петровича очень положительно сказалось и на бабочках, и на птицах. Начальство хвалило Петра Петровича и даже предложило ему повышение, но он отказался и предпочел остаться на своем ответственном посту.
Попечительский Совет Большого Леса постепенно приходил к той же истине, до которой первым дошел Петр Петрович. Все больше коллег запирали бумагу и карандаши в ящик стола и в освободившееся время ходили друг к другу в гости.
Последним деятельным сотрудником Совета был большой приятель Петра Петровича Ром, попечитель тропинок Большого Леса. Ром делал хорошие дела, а потом приходил в отчаяние от того, что получалось. Ром любил лес и жил в лесу, и сам напоминал своей шевелюрой разлапистое дерево. Он потратил много лет на протаптывание тропинок к самым прохладным водопадам и самым зеленым вершинам, виды с которых доводили до слез своей красотой и очищали душу. "Пусть люди это увидят, - говорил Ром. - В них проснется самое прекрасное, и они станут улыбчивее и добрее. А то сидят в своих городах и не знают ничего о жизни и свете." Люди, однако, не оправдали надежд Рома. Они приходили в лес выгуливать своих собак, кричали, распугивая птиц и животных, бросали повсюду обертки от конфет и вырезали на мшистых тысячелетних стволах свои имена. Ром с рыданиями бегал по лесу, подбирая бумажки и залечивая деревья, но поспеть всюду не мог, и в лес проникало ядовитое дыхание города.
Кончилось тем, что местный промышленник, крупнейший производитель табуреток, побывав в лесу, обнаружил огромные заросли бамбука, из которого, по его подсчетам, можно было сделать не один миллион ножек для табуреток новой модели. Табуреточный магнат подал петицию губернатору Каланимоку о вырубке бамбуковых зарослей в Большом Лесу, а заодно и приличной части самого леса.
По счастливому для леса стечению обстоятельств, незадолго до этого супруга губернатора сломала себе ключицу, упав с табуретки, на которую она залезла, чтобы достать банку с вареньем с верхней полки кухонного шкафа. Поэтому губернатор был настроен против табуреток и петицию промышленника отклонил.
То, что Большой Лес хотят рубить, перевернуло Рома. Он перестал плакать и замолчал. Однажды утром жена Рома, не найдя его в постели, обшарила весь дом и обнаружила мужа в сарае. Ром сидел в оцепенении на земле и смотрел в одну точку. Жена не решилась его тронуть: ей было не по себе от его неподвижного взгляда.
В этот же день Ром снял со стены сарая ружье, что висело там без употребления тридцать лет, и ушел в лес. Он встал в том месте, откуда начинались тропинки, ведущие вглубь леса. Взгляд Рома был столь пронзителен и темен, что никто из горожан и туристов не решился к нему приблизиться. И полиция не могла вмешаться и разоружить его, потому что на острове не было полиции.
Так, одним своим видом преграждая всякому вход в лес, Ром простоял на одном месте шесть месяцев, пока тропинки и дорожки не заросли травой и колючками, не размылись дождями и не стали совершенно непроходимыми. Ром не ел, не пил, и по ночам не смыкал глаз. Когда в мир приходил новый день, ночь пряталась в зрачках Рома и сидела там до вечера, наводя ужас на всякого, кто отваживался приблизиться и заглянуть ему в лицо.
Когда прошло шесть месяцев, птицы и животные вернулись из далеких закоулков леса, и по всем деревьям вновь раздавался веселый гомон и щебетание. Однажды утром к Рому подлетел, приняв его за куст, дикий гусь и сел на ствол ружья. Ружье упало на землю и выстрелило. Гусь чуть не умер от страха и неожиданности. Ром же повернулся и, не подняв ружья, пошел домой. Он лег в сарае на землю и еще несколько недель смотрел неподвижно в потолок, а потом заснул и спал долго.
Тем временем горожане, узнав, что Ром спит и опасность миновала, подали на него в суд за препятствование свободному доступу граждан в лес. Истцы требовали, чтобы, когда Ром проснется, ему запретили стоять, тем более вооруженным, у входа в лес.
Судье нелегко было вынести приговор. Так сложилось, что на каждом из Пяти Островов была своя судебная система, и судьи решали, что законно, а что нет на основании суждений своих предшественников, старых почетных судей. Когда судья уходил на пенсию или умирал, все, что он насудил за свою жизнь, становилось законом и записывалось в толстые книги. Тогдашний судья Каланимоку перечитал сорок восемь томов решений старых почетных судей, но не нашел ни одного дела походившего бы на дело Рома. За всю историю Каланимоку еще никто не стоял шесть месяцев с ружьем, перекрывая вход в лес. На одном из соседних островов, Холомоку, действительно, много лет назад был схожий случай: один чудак хотел помешать вырубке леса. Тамошний судья нашел, что это незаконно, и с тех пор все леса на Холомоку вырубили, землю забетонировали, сделав из острова гладкий холм без всякой растительности, а каждый житель купил себе по машине или мотоциклу и гонял по кругу на перегонки со всеми остальными. В центре острова был единственный светофор, на котором всегда горел зеленый свет, так как на острове не было ни перекрестков, ни пешеходов. Под светофором заседал парламент, который решал, в какую сторону ездить - по часовой или против часовой стрелки. Дебаты продолжались годами, и время от времени направление движения менялось, если большинство на очередных выборах получала партия оппозиции. Так обстояли дела на острове Холомоку.
Остров Каланимоку однако, хоть и не был самым крупным из Пяти Островов, был самым главным, и решения судий с Холомоку никак не могли повлиять на каланимокское правосудие. Да и история у острова была совсем другая.
Когда-то, давным-давно, Каланимоку был полностью покрыт лесом. Местные жители целыми днями катались на волнах, а вечером шли в лес собирать дикие гуавы и авокадо. Ели всей деревней вместе, после заката, вокруг небольшого костра, и рано ложились спать, чтобы рано встать и весь день прокататься на волнах. Так продолжалось веками, пока одним утром с запада не приплыл в круглой пироге миссионер. Этот старичок своей неуемной энергией, скопленной за месяцы путешествия в пироге, перевернул жизнь всего острова, научил островитян курить табак и убедил местную аристократию превратить Каланимоку в огромную табачную плантацию и производить сигары на вывоз. Для этого стали рубить лес. На освободившейся почве сажали табак, а из срубленных деревьев делали коробки для сигар. Заморские страны так никогда и не собрались покупать Каланимокские сигары, и местное население стало их единственным потребителем. На волнах больше никто не катался, и всякий, от мала до велика, сидел где-нибудь в тени под навесом и курил. Над островом висела пелена дыма, и космонавты, наблюдавшие за ним свысока, думали, что там случается извержение вулкана.
Табачная эпоха продолжалась сто лет, пока к власти на Каланимоку не пришел губернатор-астматик. Фамилия его была Вукивуки. Губернатор вывел историю острова из пахнущего дымом тупика. Он запретил курить, и так как здоровье большей части населения было изрядно подорвано, никто особенно не возражал. Висевший над островом смог развеялся за несколько дней, и ученые за океаном, исследуя снимки из космоса, тщетно искали следы только что потухшего вулкана.
Чтобы занять население острова, губернатор Вукивуки придумал мистическое слово пукитаки, которое на каланимокском языке обозначало что-то вроде движения вперед. Пукитаки, по понятиям губернатора, заключалось в строительстве домов и дорог. "На Холомоку, - говорил он, - уже давно никто своими ногами не ходит. А мы так отстали." Вместе с тем Вукивуки не хотел видеть свой остров полностью лишенным растительности, как Холомоку. Поэтому он расширил понятие пукитаки и включил в него нитуки. Пукитаки нитуки, что можно перевести примерно как "идти вперед и не падать", стало девизом острова. Губернатор запретил рубить лес, который покрывал уже меньше половины Каланимоку, и постановил строить дома и дороги на бывших табачных полях. Вукивуки основал Попечительский Совет Большого Леса, и много еще чего сделал для благополучия своего острова.
До того как в Попечительском Совете создали отдел тропинок и учредили должность попечителя, в Большой Лес почти никто не ходил. Люди жили в городах на месте бывших плантаций, и никогда не выбирались в места, куда нельзя было доехать на автомобиле. Тридцать лет тому назад Ром вышел из леса, пришел в Совет и попросил доверить тропинки, которых тогда еще не было, его попечению. Совет согласился, и Ром принялся за работу...

Судья провел расследование и назначил день суда. До последнего момента он не знал, как порешить дело. С одной стороны, Ром никому вреда не причинил. С другой стороны, если дозволить каждому стоять где попало с ружьем, спокойствие граждан будет подорвано, мало ли ведь что. Ром ничего в свою защиту не говорил, и мало что понимал из витиеватого языка правосудия. Истцы, напротив, прилагали много усилий к тому, чтобы собрать как можно больше улик и выиграть дело. На решающее слушание они принесли все, начиная от пятидесятитомного исследования выдающегося каланимокского экономиста о ценности прогулок в лесу для повышения продуктивности труда до небезызвестного ружья, запачканного гусиным пометом.
На суд, который состоялся в выходной, пришла добрая половина населения Лулулоле, столицы Каланимоку. Петр Петрович никогда не мог с точностью припомнить как прошло слушание. Помнил только, что над Ромом постоянно стоял опытный адвокат и что-то нашептывал ему на ухо. Помнил, что Ром встал со своего стула и сказал: "До смерти люблю ресурс,"- а потом сел и больше не проронил ни слова. Как бы то ни было, судья вынес сложный и многословный приговор, одинаково удовлетворивший и истцов, и тех, кто сопереживал Рому. "Ром, - сказал судья, - не в ответе за заросшие тропинки, так как сам их протоптал. Если текущее заросшее состояние тропинок не соответствует намерениям, для которых должность попечителя тропинок была создана, то это проблема Попечительского Совета, а не суда. Стоять же с ружьем на одном месте шесть месяцев мы Рому и любому другому лицу запрещаем - для общественного спокойствия."
После объявления решения суда Рома почти никто больше не видел: он попросил Попечительский Совет освободить его от должности и ушел вглубь леса. Должность долгое время пустовала, а потом ее и вовсе упразднили - за ненадобностью тропинок. Поначалу некоторые граждане по привычке пытались разведать заросшие тропы, но те заросли необыкновенно острыми колючками, семена которых попали в лес, как установил один ученый, на подошвах одного туриста из-за океана. Никто по этому поводу особенно не переживал. Граждане перестали ходить в лес, а по выходным дням гуляли по реденькому парку с подстриженной травой, рядом с пляжем.
Через некоторое время Рома все забыли, и никто не вспоминал, что когда-то можно было пойти в Большой Лес и дойти до самого прохладного водопада, не разодрав в кровь ноги.
19 Мая 2000, Гонолулу

#10:  Автор: bondarНаселённый пункт: Казахстан, Шымкент СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 17:41
    —
Я сам ребенок. И мне очень понравилась притча "Глухое селение". Его я разместил на форуме
Притчи и метафоры http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=7647#top
Очень похожа на жизнь, как в книгах Мегре притча про 99 семей.
"А в их садах червивые плоды". Здесь сильные идеи простыми словами.

#11:  Автор: kalinushkaНаселённый пункт: moscow СообщениеДобавлено: Сб 07 Янв 2006, 18:01
    —
NatashaV
Цитата:

Почему детям рассказывают "сказки", навязывая какой-то сказочный, нереальный мир, придуманных персонажей, начиная от бабы яги и заканчивая гоблинами. Зачем что-то сочинять, когда вокруг и так много всего чудесного, причем эту чудесную "сказку" можно и нужно превратить в явь!

вокруг действительно много чудесного, что видим мы глазами, но не стоит обижать гоблинов, эльфов, духов деревьев, рек..)))
Они не выдуманы, они тоже есть.. просто мы их перестали замечать, сделали миром нереальным.
В Англии легенды говорят, эльфы и др. "сказочные" существа ушли тогда, когда на эти земли пришло христианство и объявило все народные поверья, праздники ересью.. окрестили священники все поля и леса, и ушли добрые помощники людей далеко в горы, подальше от тех земель где им не рады, и стали являться только детям, да и то не всем..

А баба Яга-это символический образ. она раньше никогда не трактовалась злой. это женщина волшебница, живущая в лесу. В поздних варинтах сказок стала трактоваться как "плохая"

#12:  Автор: Татьяна КаменскаяНаселённый пункт: город Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 14 Янв 2006, 5:48
    —
[quote="kalinushka"]NatashaV
Цитата:

Почему детям рассказывают "сказки", навязывая какой-то сказочный, нереальный мир, придуманных персонажей, начиная от бабы яги и заканчивая гоблинами. Зачем что-то сочинять, когда вокруг и так много всего чудесного, причем эту чудесную "сказку" можно и нужно превратить в явь!



согласна. ТЕПЕРЬ можно без сказок!! РАНЬШЕ НЕЛЬЗЯ БЫЛО!!! Так передавали уснувшие ведрусы частицы знания!!!

Сейчас стоит смотреть док фильмы об истории России и др. стар, Фильмы ведруссов о реалиях - поселениях и др. чудесах.
Купить фильмы трудновато, но можно. Одни только официальные кассеты рассыоаемые этим фондом Анастасия, где мы форумчимся - более 7...
Скоро и Мегре снимет фильм.

И сами снимайте и тиражируйте и рассылайте единомышленникам!!!
http://www.anastasia.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=263019#263019

Цитата:


В Англии легенды говорят, эльфы и др. "сказочные" существа ушли тогда, когда на эти земли пришло христианство и объявило все народные поверья, праздники ересью.. окрестили священники все поля и леса, и ушли добрые помощники людей далеко в горы, подальше от тех земель где им не рады, и стали являться только детям, да и то не всем..

А баба Яга-это символический образ. она раньше никогда не трактовалась злой. это женщина волшебница, живущая в лесу. В поздних варинтах сказок стала трактоваться как "плохая"


согласна. Подписываюсь. У меня тоже есть версия о Бабе Яге, но Радий Погодин написал лучше!!! В книге "Где ты гдеты?" читаю сынам!!

#13:  Автор: A11exНаселённый пункт: Ростов-на-Дону СообщениеДобавлено: Чт 09 Мар 2006, 13:44
    —
Ведомые мечтою.
В городе большом, в панельном доме, мужчина один жил и было всё для жизни у него, ВСЁ кроме счастья одного. Мужчина жил в своей квартире одиноко, не ладилось с семейной жизнью у него, а сына он хотел, уже давно.
- Что делать мне, года проходят, и почему, скажите мне, беда такая происходит?
- А ты подумал, где сын твой будет жить, что кушать будет он, что пить, и воздухом, каким дышать? И где он будет отдыхать…
- Да, вероятнее всего не здесь, сюда я прихожу лишь ночевать, душа моя отсюда всё стремится убежать. А вот куда?
Он начал вспоминать. Места красивые, и даже заграницу, когда-то он там был.
Душа его куда- то всё тянула, Он вспомнил: излучина реки…
Туда душа его манила, звала уже давно, и лишь сейчас услышана была.
Продал квартиру и поехал.
Излучина реки, три дерева, бурьян на пустыре.
Ну а душа твердит своё, лишь только здесь покой и счастье обрету, я сад здесь посажу,
А, рядом рощицу, для сына своего. И начал с мечтой о сыне деревья он садить.
Здесь, на бугорке, берёзку посажу, мой сын, когда вздремнуть захочет, приляжет здесь,
и место то полюбит. А, здесь, совсем не далеко полянка будет, где мой сын
научится ходить. А, здесь, я выкопаю пруд, где мой сынишка учиться будет плавать.
Прошёл примерно год.
В соседнем небольшом селенье женщина одна жила.
И с непонятным для себя волненьем наблюдала, как трудится сосед, на дальнем пустыре.
Смотрела часто так она, всё ближе подходила, надумала, решила и в гости собралась.
- Над чем, так вдохновенно трудишься, сосед? - Она спросила.
- Пойдём, тебе я покажу, и всё подробно расскажу. – Промолвил он в ответ.
- Смотри, здесь, рощу посадил я для сына своего. Смотри, а, здесь, полянка, мой сын, когда он подрастёт, по ягоды сюда придет.
О, да, кустарник надо посадить, о нём я как-то не подумал. А, здесь, смотри полянка,
где сын мой ползать будет, а потом, ходить научится он вскоре. Всю землю я руками перебрал, осколки мелкие стекла, колючки, камни острые я все поубирал. Полянка рядом с домиком, его я, правда, не построил. Я всё успею, лишь только встречу мать я сына своего. Смотри, с полянкой рядом бугорок, на нём берёзку видишь, там сын полюбит спать. А, здесь, сад я посадил, и в будущем году он зацветёт, а по весне,
моя жена, беременная сыном, будет здесь гулять, и ароматы нежные вдыхать.
Вот озеро, в нём нет пока воды, а вот пологий склон, усыпанный песком.
Представь, мой сын спускается к воде на четвереньках, пока не может он ходить.
Вот, он плывёт, и верный пёс с него не сводит умных глаз.
Ах, да, щенка бы не забыть купить.
А с этого вот бугорка, мой сын в озеро нырнёт, лишь стоит подрасти ему немного,
Вот только дно…. Не много подкопать придётся. А в роще, посмотри,
живой загон растёт, животные здесь будут жить и на полянке
мой сын с медведицей играть начнёт.
Ой, что-то совсем уж я заговорился, где ж мне медведя взять? - И надо же тому было случиться, два лесника к нему зашли и медвежонка маленького с собою принесли.
- А, здесь, смотри, дубок взошёл, а в том году был жёлудем ещё. И этот дуб весь род будет хранить, а сын мой род продолжит.
До вечера он всё показывал и объяснял, а женщина во всём ему внимала, лишь иногда вопросы задавала: - вот здесь деревья растут по кругу, почему?
- Лет через восемь будет здесь родник, деревья, что растут, все с мощной корневой системой, поднимут уровень грунтовых вод. Я лунку выкопаю, и будет здесь родник.
Вот всё он ей и рассказал, пришла пора им расставаться.
- Позволь - ему она сказала
- позволь остаться мне, позволь…. Желаю сына здесь родить.
Ну что ей было возразить. И на этом самом месте они решили повенчаться….
Весна, его жена беременной уже была, сажая огурцы на грядке, всё думала о сыне.
- Вот ручка маленькая тянется и всё достать не может, а я тогда поближе посажу.
Тут кустик помидора, когда созреет, собой он сына привлечёт.
Увлёкшись, не заметила она, как отошла от грядки, и средь травы сажает.
Не будем ей мешать, ведомая мечтою всё верно сделает она. Вот так они вдвоём пространство создавали для сына своего.
Любовь вселенская, давно присматриваясь к ним, тихонько так, навечно поселилась в пространстве том.
Летом долгожданный сын родился, и прямо в руки добрые отца.
И не заметно, счастливой стала та ведрусская семья. А между тем сын уж ползать начал, на той полянке, что отец с любовью сотворил ему, устал, подполз к берёзке и заснул.
- Ну, как ты угадал, что именно вон там, наш сын так спать полюбит?
- Я не гадал, мечтал, и ведомый я своей мечтою любви пространство здесь творил.





НАРЦИСС.

Так долгожданная весна пришла, запели птицы, к жизни побуждая всё живое и тихий, тёплый ветерок, лаская, прикасался к первенцам весны.
Взошёл и наш нарцисс, на дальней клумбе, где предки все его всходили.
- О, жизнь, как ты прекрасна, ликует тело всё моё. Вокруг, соседи добрые
мои, и тоже все взошли.
Так ликовал нарцисс по случаю весны, и рядом с ним ликовало всё живое.
Коровка божья копошилась у нарцисса, оберегая листики от тли. Оса-наездница копала норку рядом. Живое всё гармонии и мире здесь росло.
А рядом с клумбой, от нарцисса в двух шагах, взошла фиалочка лесная. Здесь раньше не было её, и как она сюда попала, никто не знает. Быть может ещё осенний ветерок, занёс её сюда, быть может, кто-нибудь ещё. И ни кому, собой, она не помешала, росла себе тихонечко она.
У клумбы той любила девочка одна гулять, вдали от суеты, с цветами рядом быть. Цветы она любила так, что дня не пропускала, о, да, она идёт опять.
О, как хотелось прикоснуться к зелёненьким листкам, всю зиму долгую она ждала, мечтая.
Всё ниже девочки рука, вот маленькие пальчики коснулись нежного листа.
- Меня коснулась девочки рука! Меня и никого другого, а значит лучше
всех я, я велик, могуч и знаменит!
Воскликнул наш нарцисс, от радости такой. Жизнь забурлила в нём так сильно, что вышел третий лист.
- У всех соседей только два, а у меня уж целых три! Любит девочка
конечно же, меня лишь одного.
И так нарцисс собою любовался, что закружилась голова его. Очнувшись, оглянулся он.
- О! Боже! Я сражён! За что?
Девочка присела, улыбнулась, погладила фиалку.
И жизнь в фиалке так же забурлила, но промолчала та фиалка, лишь благодарно улыбнулась.
- Померкла жизнь, потухло солнце, земля холодна и суха, и ветерок
колючим стал.
Загоревал нарцисс, и от такого горя, завял и отвалился третий лист.
- О, как хочу я вернуть любовь ко мне лишь одному!
Кричал он уходящей девочке во след. Но девочка языка цветов ещё не понимала.
- Что мне делать, как мне быть, она меня не замечает, наверное, всё это
потому, что много здесь соседей. О, если бы я был один…
Прошла неделя. И наш нарцисс подумал невзначай:
- как было б хорошо, если б большим я стал вдруг ростом.
Меня б заметила она, затмил бы я всех красотою.
И в этот самый миг, кто ищет – тот найдёт, услышал шепоток соседей слева.
Услышал он о том, что там, за западным забором чудное средство продают, и тот, кому выпало то счастье, поднимется над всеми, красивей станет и стройней. И, разумеется, оно, экологичнее из всех, и всем оно лишь только помогает.
- Где только средства взять? Ведь заграничное оно и, разумеется, очень
дорогое.
И тут услышать довелось, летели два шмеля, общаясь, что за восточною межою, каких-то два дельца меняют корни на средства.
Продал, купил. В те времена, среди цветов торговля бойкая была.
Инструкцию он тщательно прочёл, как прыскать и поливать, и как потом листочки нежные от солнца сберегать. И начал, в полном соответствии, себя он улучшать. Попрыскал и полил, весь вожделением горя, и замер в ожиданьи чуда. Да вот досада, часть средства дорогого попало в норку той осы, что от гусениц спасала весь нарциссов род. Оса немного поболела и умерла. И весть об этом разнеслась.
А средство, действительно чудесным оказалось, нарцисс значительно подрос, правда, тело рыхлым стало, но главное, заметен, стал издалека.
Стал девочку он ждать в волнении великом, что не заметил, как гусеницы отъели два листа.
Его богиня почему-то проходила мимо, но чудо всё-таки свершилось, вниманье девочки к нашему цветку вдруг обратилось.
- Какое-то без радости лицо! Улыбка добрая куда-то подевалась, и слёзы
горькие упали на листок.
Кулачком, слёзки постоянно вытирая, девочка погладила цветок.
- О, я, наверное, урод. Раз больно на меня смотреть. Ах, столько сил
потратил я, чтоб стать ещё прекрасней, и вот он результат. И это всё из-за
соседей, меня подставили они, меня, скорей всего они решили извести.
Так думал наш нарцисс, и горькая такая жизнь его катилась дальше.
Опять вопросы без ответа, "что делать", "как же быть". Соседей слева слушать перестал он, но вот соседи справа шепчут постоянно о чудодейственном лекарстве.
- Лечиться надо мне, весь я больной, на старика похож, а экология во круг
меня такая, что просто дрожь меня берёт.
Лекарство взял, и не простое, восточное, лишив себя при этом такого пустяка, нектара, наверное, лишнего в этом организме.
- Ведь чем-то надо же платить, бесплатный сыр в какой-то мышеловке, я
слышал, говорят.
Лечил себя он так усердно, что получил весомый результат, не чувствовал он больше ничего, и тело так внутри задеревенело, что ветерок согнуть его не мог. Побочным результатом стала смерть божьей коровки, очень сильным лекарство было то, и безнаказанная тля отъела все листы, но этого всего нарцисс наш не узнал, не чувствовал он больше ничего.
- Вот это да! Вот это результат, теперь я понимаю, что на востоке
действенный продукт. Не заметить меня просто не возможно, скорей бы
девочка пришла.
Не долго ждал он. По тропинке не спеша, богиня юная ступала, душа ей песни напевала. Случилось так, что прошлой ночью, прекрасный сон увидела она, весь сад расцвёл, маня живительным эфиром. Об этом ей поведал ночью аромат фиалочки лесной, что выросла и расцвела недалеко от нашего нарцисса.
- Как медленно она идёт, но почему проходит мимо?
А девочка к цветам спешила, и, наслаждаясь ароматом, цветочек каждый она благодарила, не замечая лишь нарцисса одного. Действительно, найти его стало невозможным. Сухая веточка торчала в цветущем цветнике.
- Не понимаю, что произошло, и к помощи взываю!
Что было сил, нарцисс наш прошептал. И шёпот тот услышала фиалка.
- В этом году ты больше не у дел, прости за горькую истину такую. Но
луковичку ты свою сумел ты сохранить, и в следующем году взойдёшь
ты снова. Сумей понять, в чём ошибся ты и как, сумеешь – счастлива
будет жизнь твоя, подобная моей.
- Не понимаю ничего, а то, что говоришь ты, просто сущий бред.
Инструкции я соблюдал дословно, мне просто, наверное, не повезло.
В ответ лишь тишина, вот как помочь нарциссу нашему не знаю, что ему сказать и как. Быть может ты, мой юный друг сумеешь объяснить упрямому нарциссу, где всё-таки ошибся он. Если сумеешь, расцветёт нарцисс, и ароматом чудеснейшим своим, подарит радость саду, и девочке своей.
И станет расцветать он каждою весною.

#14:  Автор: kalinushkaНаселённый пункт: moscow СообщениеДобавлено: Чт 09 Мар 2006, 18:23
    —
A11ex, хорошие сказки!)))

#15:  Автор: A11exНаселённый пункт: Ростов-на-Дону СообщениеДобавлено: Сб 11 Мар 2006, 14:13
    —
Сон Ванечки.


Жил был Ванечка. Жил и не тужил, потому что забот у него не было.
А забот у него не было, потому что жил он в саду прекрасном, специально для него отцом выращенном. И сад тот не обыкновенный, а так для Ванечки созданный, что ни о чём заботиться не надо.
Захочет Ванечка покушать, выйдет в сад, а в саду том всё растёт, всё, что только расти может. И так растёт, что ничего делать в том саду не надо, ходи только и наслаждайся. Подойдёт Ванечка к яблоне, сорвёт яблочко, покушает.
Надоест яблочко, подойдёт к груше, и грушу скушает, вишни, сливы, всего не перечислишь. А если фрукты надоедят, пойдёт Ванечка к грядкам овощным, и овощи покушает, сколько хочет, когда захочет. А искупаться захочется, в озерко нырнёт, и на солнечной полянке позагорает. Жарко станет, в рощу зайдёт, в тенёк, а там ягоды разные растут, и грибы да орехи всевозможные. Скучно Ванечке станет, пойдёт к друзьям-товарищам, побегают, поиграют в игры разные. Устанет Ванечка, подойдёт к дереву своему, и ляжет в свою кроватку. А кроватку ту Ванечка сам сделал, сам травы накосил, и сухую потом собрал и кроватку соорудил, большую такую, уютную. И не жарко в ней и не холодно, а ароматная какая, к нему даже собачка сторожевая ночевать просилась, да Ванечка не разрешал, и рядом, чуть поменьше, соорудил. Вот какая у Ванечки кроватка была. Скажу по секрету, счастливо жил, делал только то, что хотелось, и не делал того, чего не хотелось. И жил он так жил, пока сон ему странный не приснился. А сон такой странный, что даже я в нём толком не разобрался. Прямо-таки волшебный, или нет, колдовской сон случился у Ванечки нашего.
Снится Ванечке, что захотелось ему яблочко скушать прямо под яблоней, и вышел Ванечка в сад. А в саду его друзья и не знакомые пацаны делают что-то.
- Что вы делаете? – спрашивает.
- А мы в цивилизацию играем, будешь с нами играть?
- Конечно, буду – отвечает Ванечка, что-что, а играть Ванечка любил.
- Вот что ты хочешь – спрашивают – яблоко или грушу?
Ванечка подумал немножко и сказал, что яблоко всё же лучше.
- Тогда бумажки-денежки давай, и вон видишь Костик на ящичке сидит, а на другом у него яблоки, груши, сливы, много всего. Он тебе это яблочко и даст.
- А где ж я эти бумажки-денежки то возьму?
- Иди к Толяну, у него бригада, сливы собирают, поработаешь, и заработаешь эти самые бумажки-денежки. Вот так и поиграем, весело будет.
Вот так они и играли, потом у Ванечки бумажки-денежки и закончились. И пришлось Ванечке Костику игрушечный магазин строить из кирпичей-кубиков. Потому, что у Костика "дела хорошо пошли". Строил, он строил, и построил, прямо под яблоней своей любимой, а чтобы ветки строительству не мешали, Ванечка их и отрубил. Заработал Ванечка денег, довольный ходит, и тут захотелось Ванечке в туалет, прямо силы терпеть не осталось совсем. И говорят ему:
- У нас тут цивилизация, как-никак, плати денежки, и сходишь в туалет.
Сходил в туалет Ванечка, как музей какой-нибудь посетил, действительно цивилизация. Вышел Ванечка из туалета и денежки у него закончились. Не хочется Ванечке уже работать, а надо, ну есть такое слово "надо", вот Ванечка и работает. И весёлость Ваничкина куда-то пропала, и жизнерадостность. И заболел наш Ванечка настоящей болезнью, не игрушечной. И привели его в больницу, здесь же в саду построенную, а в больнице той Игорёк, старый товарищ, главным, самым главным врачом работает. Обрадовался Ванечка, вот Игорёк-то его и вылечит от болезни не хорошей. Игорёк-то и отвечает:
- Я-то тебя по старой дружбе-то вылечу, да вот лекарства нынче уж очень дорогие.
- А где ж мне денег-то взять, работать не могу, болею я?
- Возьми кредит в банке у Ваське длинного, под залог. И лекарства импортные ты и оплатишь.
Пошёл Ванечка в банк, его тоже рядом в саду построили, чтобы удобно было. А Васька длинный и раньше хулиганом был, а тут и вовсе распоясался.
- Деньги бери под проценты, а не отдашь….
Совсем тут опечалился Ванечка наш, что делать, болезнь серьёзная, пришлось деньги те брать под проценты. Лежит Ванечка в больнице, болеет, а кроватка там такая не удобная, не то, что у Ванечке была, и запахи больничные такие не хорошие, хоть волком вой. Лежит Ванечка и думает, что это за цивилизация такая, всё время кому-то должен. Вот раньше был у него сад, а теперь, посмотришь в окно одни дома видно, все деревья вырублены, потому что мешались, а яблоки сейчас из-за границы привозят, потому что выгоднее так, только вот кому, не сказали. Странная какая-то цивилизация, раньше яблоки просто так росли, и покупать не надо было. И так Ванечке захотелось назад, в свой сад, но забыл Ванечка, что спит и сон видит, так забыл, что проснуться не может. Как его разбудить не знаю. Вот проснулся бы Ванечка, да убрал бы с сада своего, уродливые строения, да вновь бы сад высадил, да спит наш Ванечка. Спит и сам об этом не знает, забыл, заигрался. Вот бы разбудить его, да и друзей его, что в такую игру играли. Разбудить, чтобы сады, отцом созданные восстановить, да счастливую жизнь наладить.

Саша.

#16:  Автор: Ирина из Йыхви СообщениеДобавлено: Вт 04 Апр 2006, 21:11
    —
Славянские сказки в mp3 http://www.vedantia.com/slavic/skazki.htm

#17:  Автор: gurzaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 26 Апр 2006, 0:35
    —
А мы в прошлом году ездили на Купальские праздненства. Вместе с дочкой. Представляете, нас туда сопровождал Кот-Баюн, такие вещи рассказывал о происхождении персонажей славянских сказок, дух захватывало. А в лесу уже всякие Бабы-Яги, да все добрые, да мудрые, да веселые.
Вике так понравилось все действо с хороводами, кострами и пр, что она до утра вместе со взрослыми плясала, пела и нисколько не канючила. А ей только четыре года было.
От праздничных полян до автобусов километров 5-6, так она еще и обратно ногами топала, не канючила.
Жаль только, что купание отменили, решили, что холодно, нам-то ничего было бы, но среди остальных, конечно, тепличного народа было много.
И, представляете, до этого неделю точно был дождь не переставая, а как подъезжали к месту - смотрим - дождь кончился и разъясниваться стало. А потом уж всю ночь звезды и ясное небо. Можно считать и совпадением, но нам сказали другое. И мы поверили...
А у нас Вика такие сказки придумывает! Как - нибудь выложу.

#18:  Автор: kalinushkaНаселённый пункт: moscow СообщениеДобавлено: Ср 26 Апр 2006, 18:59
    —
gurza, а где это проходило?

#19:  Автор: gurzaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 27 Апр 2006, 0:18
    —
Я завтра у Игоря спрошу, а то у меня топографический кретинизм, не помню, хоть убей. А Игорь спит уже, нам завтра с утра в бассейн и везти подружку с новорожденной Машенькой плавать, так что вставать часов в 6.

#20:  Автор: vedrusa СообщениеДобавлено: Пн 30 Апр 2007, 13:57
    —
Здравствуйте!
А вот и моя сказка про ромашку. Давненько здесь никто не пишет. А ведь это важно, если мы не будем писать для своих детей скази, кто их для них напишет?


Ромашка.

Жила-была на свете Ромашка. Беленькая такая с желтой серёдинкой. Любила она солнышко. Каждый день, когда солнце вставало, она просыпалась, открывала свои лепестки и улыбалась.
Но вот как-то Ромашка проснулась среди ночи, открыла свои лепестки и увидела Луну, Звёзды. Поначалу она испугалась, но потом ей понравилась Луна. Она светила, конечно, не так ярко, как Звёзды, но всё-таки была красива. Так Ромашка узнала, что существует не только день, но и ночь.
Ночью она обычно спала, но иногда, когда ей очень хотелось посмотреть на луну и звезды она просыпалась и любовалась ими. Ей нравилось мечтать, смотря на звёзды. Она знала, что где-то на другой Земле есть другая Ромашка и часто думала про ту далёкую и неизвестную ей Ромашку. Эта Ромашка была немного другой, но она тоже часто думала о Ромашке с Земли, и становилась от радости ярко-красной в чёрный горошек. Она становилась похожей на наших Божьих Коровок, только летать она, как и все другие растения не умела. Но очень мечтала об этом.
И однажды её мечта сбылась, она научилась летать. И тогда она полетела к своей далёкой подруге - Ромашке с Земли. Она прилетела к ней и рассказала о своих приключениях и о большой мечте - уметь летать. Наша белая Ромашка с Земли подивилась, но решила тоже сильно и ярко помечтать. Она помечтала, что бы к ней и к её подруге с далёкой звезды прилетали самые красивые Бабочки. И её мечта сбылась. И стали жить подружки-ромашки вместе, и вокруг них всегда кружили самые красивые бабочки и ели пыльцу.
И все были счастливы и рады, что сильные и яркие мечты сбываются.


всем любви и счастья!

#21:  Автор: кедрёнок СообщениеДобавлено: Вт 01 Май 2007, 0:57
    —
vedrusa, замечательная сказка получилась. Smile

#22:  Автор: vedrusa СообщениеДобавлено: Вт 01 Май 2007, 9:00
    —
Здрвствуйте!

Спасибо Кедрёнок, а вы пишите что-нибудь?

всем улыбок и весеннего настроения!

#23:  Автор: кедрёнок СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 2007, 7:37
    —
vedrusa писал(а):
Спасибо Кедрёнок, а вы пишите что-нибудь?


Да я не писательSmile, но обычно рассказываю сказки на ночь, сочиняю на ходу, вот напишу здесь одну, которая очень понравилась моему ребёнку, просил несколько раз пересказать, был задумчив и решил летом на даче провести такой эксперимент:

Жили-были Лёлик и Болик, летом они отдыхали на даче. И решили они посадить подсолнухи. Каждый из них вскопал себе по грядке. У Лёлика в кармане был пакетик с живыми семечками, и он посадил их в землю. А у Болика был пакетик с жаренными семечками, и он их тоже посадил на своей грядке. Потом с помощью лейки они полили свои грядки. На следующее утро они побежали смотреть, не появились ли расточки, но расточков ещё не было. Они решили подождать ещё. Через несколько дней, у Лёлика на грядке появились зелёные расточки, а у Болика нет. Лёлик очень обрадовался появлению расточков, а Болик расстроился, сидит и плачет, ничего не может понять, почему же так произошло.
Лёлик говорит:
- А давай подумаем, почему же так случилось? ( Здесь я остановилась и ждала ответа ребёнка.) Наверное, потому, что у меня были живые семечки вот они и проросли, а у тебя жаренные, а в них все вещества, которые дают семечкам жизнь, погибли при высокой температуре, вот они и не проросло. Ну, ты, Болик не расстраивайся, у меня ещё остались живые семечки. Вот держи.
А осенью из маленьких, зелёных расточков выросли красивые, жёлтые подсолнухи.


Последний раз редактировалось: кедрёнок (Ср 02 Май 2007, 21:18), всего редактировалось 2 раз(а)

#24:  Автор: vedrusa СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 2007, 10:49
    —
Здравтвуйте!
спасибо Кедрёнок за сказку. Она позволяет нашим детям задуматься над тем, что они збыли в условиях нашего технократического мира.

вы пишите, у вас неплохо получается. Главное верить в себя!!!!! Very Happy Razz Smile Very Happy Razz Razz Very Happy Smile Laughing Laughing Very Happy

#25:  Автор: кедрёнок СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 2007, 21:13
    —
vedrusa писал(а):

спасибо Кедрёнок за сказку. Она позволяет нашим детям задуматься над тем, что они збыли в условиях нашего технократического мира.

вы пишите, у вас неплохо получается. Главное верить в себя!!!!! Very Happy Razz Smile Very Happy Razz Razz Very Happy Smile Laughing Laughing Very Happy

vedrusa, спасибо.
Буду смотреть на реакцию сына, если сказка вызовит в нём интерес, позволит ему задуматься, обязательно напишу.
Мамы и папы присоединяйтесь, ведь наверняка у каждого есть своя интересная сказка. Пишите.Smile

#26:  Автор: vedrusa СообщениеДобавлено: Чт 03 Май 2007, 8:40
    —
Здравствуйте!
проверка качества нешуточная - малыш точно отмеятёт в сторону всё лишнее и даже поможет создать чо-о более совершенное, ведь он - Ангел!!! Very Happy Razz Smile Ищу свою половинку

#27:  Автор: itjazhaaНаселённый пункт: г.Липецк СообщениеДобавлено: Пт 29 Июн 2007, 17:11
    —
А мог бы кто-нибудь собрать все эти сказки воедино и издать книгу? Думаю, и художники нашлись бы, и оформители, и корректоры. Ведь все эти сказки - не по заказу, а от чистого сердца!

    Добавлено пользователем cпустя 3 мин., 43 сек.:
Научите, как здесь можно разместить сказку!

#28:  Автор: Mr_Gadukin СообщениеДобавлено: Пт 29 Июн 2007, 18:52
    —
ПоплакАл, читая...ХОРОШО!!!
всёближекрассвету

#29: Цвет Мира (сказка) Автор: whiteVortexНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 11 Сен 2007, 23:18
    —
Цвет Мира

Маленькая Ира сидела на ступеньках крылечка, прогретого ярким солнцем. Думы её были грустными. Издалека, Ира походила на взъерошеного насупленого зверька. Щечки были припухшие, с грязими пятнами, от размазанных по лицу слез. Да, Ира плакала, вобщем то было от чего. Этот «нехороший» Ярик, мальчишка, живший через два двора от них, отнял у неё свистульку, только вчера подаренную Дедом. Ярик был старше, потому Ире и оставалось только что плакать. Ну ничего, больше она с ним дружить не будет, даже разговаривать..
- Ты чего здесь сидишь? - погладив Иру по головке, спросил Дед, - я тебя обедать зову, зову.. Ты плакала?
Ира отрицательно поматала головой, посмотрела на деда и снова разревелась:
- Я твою сви-истульку потеря-яла.
- Потеряла? Так чего плакать, пойдем и поищем.
- Мы ее не найдем. - всхлипывая и шмыгая носом, сказала Ира, - Её Ярик забрал.
- А ты его просила вернуть? – Ира кивнула, - хорошо попросила?
- Да.. Сначала.. Но он сказал, что она ему тоже нравиться, и он мне её не отдаст.
Дед улыбнулся, все было понятно:
- Ничего, мы сейчас пообедаем, приведем тебя в порядок и пойдем в лес.
- В лес? Зачем в лес? – удивилась Ира.
- Ну как зачем, - Дед хитро улыбнулся, - искать новую палочку для свистульки.
- Для новой? – Ира очень обрадовалась, но все-таки что-то было не так, - а старая?
- А старую мы Ярику оставим, раз она ему так нравится.
- Но это не правильно, он же её у меня забрал.
- Верно, и ему теперь будет стыдно, а если мы пойдем и отнимим, то не правы будем мы...
- Ну мы же обратно отнимем... - неуверенно возразила Ира.
- Но отнимем же.. - Дед встал, - так ты обедать будешь?
- Буду. - задумчиво обранила Ира и пошла в дом.


В лесу они ходили долго, несколько часов. Ира приносила палочки Деду, но ни одна ему не нравилась: то маленькая, то узенькая, то с сучком, то не из того дерева.. И когда она уже почти отчаилась, они её нашли.. Потом были еще долгие часы ожидания, до самого вечера. И наконец Дед вручил, сияющей от счастья Ире, новую свистульку.
- Ну вот, правда что-то долго я, уже и солнышко устало, спешит спрятаться за лесом, - он улыбнулся, - может чаю?
- Да! И сказку..
- Ну хорошо.
Попивая горячий чай на крылечке, и пуская клубы ароматного дыма в теплый вечерний воздух, Дед начал свой разказ:
- Было это давно, хотя и сейчас такое случаеться, но речь не об этом. А о Медведко, имя ему такое дали , что бы вырос таким же сильным и крепким. Так и случилось. Не одна хворь его не брала. И руки, надо сказать, у парня золотые были, и дом поставить, и землю вспахать – всё мог. И жена ему под стать нашлась, ясноокая, с золотой косой, умница да хозяюшка. А потом , как покон завещал, и дети у них народились, крепкие да пригожие, как дубки молодые. И все бы было замечательно, да вот приключилась беда. Шел он как-то в соседнюю весь, помочь куму дом справить, и чтоб дорогу сократить лесом пошел. Понадаелся на силу, да на крепость рук, только топорик плотницкий и взял. Дело к вечеру, а из лесу хода нет, видать леший по лесу водит, выйти не дает. Проплутал Медведко до ночи, так и не нашел дорогу. Решил в лесу ночевать. Набрал сушняку, развел костер и сидит в огонь смотрит. Не охотник он был, и не воин, не знал что в огонь смотреть нельзя, вокруг ничего не увидишь, вот и попался. Напали на него разбойники, со спины оглушили., и давай в его вещах шариться. Да только брать с него нечего, забрали топор и ушли, а его в лесу бросили.
Сколько он там пролежал, никто теперь не скажет, да только прогорел костер, и полезла нечесть, - упыри с мертвяками. Бросились они на Медведко, тот очнулся, и давай их голыми руками раскидывать.. До утра выстоял, и в деревню вернулся, только вот бледный, язвленный.. Жена конечно отмыла, раны перевезала,но видно попала кровь нечестивая в раны, занедужил Медведко. Всяк известно, что коли от крови мертвяка умрешь, сам таким же станешь, не хотелось ему таким становиться. Попросил он жену свою, убить его, пока человек. Та в слезы, говорит, что ж без кормильца то делать будем.
Услышал это старший сын, и в чем был в город помчался, лекаря сыскать, чтоб отцу помог. В город пришел, а у кого помощи спросить и не знает. Он то к одному прохожему кинется, то к другому. Уже и люди от него чураться стали. Но нашлась добрая душа, подсказали мальцу на запад идти, в крайнюю избу. Знахарь там старый живет, может чем и поможет.
Нашел того знахаря парень, и даже лекарство у него нашлось, да только дать он его отказался. Уж как парень не просил, как слезы не лил..
- Не могу, - говорит знахарь, - обещался боярину, дочка у него захворала.
- А ты новое свари, - попросил парень, - а это мне отдай.
- Так новое варить, два дня нужно, - вздохнул старец, - а я сегодня обещался. Приходи через два дня.
- Так умрет ведь батька, - плачет парень.
А знахарь знай одно твердит:
- На то воля богов, через два дня приходи..
Вышел парень от него, ног под собой не чует. Не продержится отец двух дней, сегодня лекарство нужно. И задумал он отнять его у старого знахаря. Затаился в темном переулке, как тать, дождался старика, оглушил его палкой и забрал лекарство. Принес его отцу, и спас его от смерти.

- И все? – спросила Ира.
- А чего еще, отца же парень спас, - допивая остывший чай, сказал дед, - хорошо сделал?
- Хорошо.
- Или не хорошо? Лекарство то он отнял, вон как твою свистульку Ярослав.
Ира задумалась. Брать чужое не хорошо, но и отцу дать погибнуть тоже не правильно:
- А как нужно было сделать?
- Как нужно? Так ведь нет ответа однозначного. Не бывает в жизни только черного или белого, разные цвета в ней есть.
Вот поступил так парень, отца своего спас, а девушку, дочь боярина, спасти не успели. Как узнал Медведко цену своей жизни, так совсем закручинился, говорит, не могу так жить, да и сын знать должен, что не всякая цель достойна своей платы. Пошел к тому боярину, покаялся ему во всем. Боярин справедливый был, сазал, что раз сам пришел, то сыну его ничего не сделает, но вот сам Медведко у него останется, двух младших детей охранять. На том и порешили.
Долго Медведко боярину служил, не раз его детей от смерти спасал, а сын его, потом, на младшей боярской дочке женился. Жизнь – она такая вот, пестрая как луг с цветами. Правда один совет есть: «Не делай другим так, как не хочешь, что бы сделали тебе.»

Замолчал Дед. Ира тоже молчала, слышно только было как сверчи перекликаються, да где то в лесу сова ухает. И вдруг.., как будто что-то упало, а потом еще и зазвенело. Ира вскочила и побежала посмотреть что там. Зашла за угол, а там уже нет никого, походила, посмотрела, решила уже домой возвращаться, но слышит кто-то её зовет.
- Кто здесь?
- Ир, это я, Ярик, - вышел из кустов парень, - я это, - прощенье хотел попросить... и это.. Вобщем вот, - свистулька твоя..
Ира сначала хотела обидеться, да вспомнила что Дед говорил, взяла свистульку, посмотрела на неё, потом на новую, и протянула её Ярику:
- Вот, возьми, мне её Дед сегодня вырезал, а зачем мне две.
- Ты мне её действительно даришь?! - удивился Ярик
- Да. И уже не обижаюсь.
- Тогда можно.. - Ярик замялся, - вобщем спроси своего дедушку, можно я тоже буду приходить вечером, истории слушать.
Ирина засмеялась, Ярик был такой сконфуженный и несчастный.
- Конечно спрошу! – сказала она и побежала в дом, и было ей в тот момент легко, легко и очень радостно..

#30:  Автор: NatashaV СообщениеДобавлено: Ср 06 Фев 2008, 10:46
    —
Здравствуйте, whiteVortex! Спасибо за интересную, яркую и поучительную сказку! Только не смогла я понять одной вещи: зачем нашим детям про
Цитата:

полезла нечесть, - упыри с мертвяками
И уж тем более
Цитата:

Попросил он жену свою, убить его, пока человек

Знаете, даже мне читать было жутко!

Просто так жаль, ведь если изменить этот момент, такая бы сказка добрая получилась, которую многие родители с радостью бы прочитали своим детям!

    Добавлено пользователем cпустя 5 мин., 20 сек.:
Хочется еще поделиться стихотворением. Может, кого-то оно вдохновит на светлые и прекрасные произведения для наших деток!

Сказки

А я напишу сказки,
Светлые, добрые сказки.
В них подарю я детям
Любовь, доброту и ласку!

Чтоб чистота хранилась
Крепче на подсознании,
Чтобы мечта поселилась,
И было любить желание.

Мамочка вдруг заплачет,
Листая страницы книжки,
Вытрут слезинки нежно
Пухлые ручки малышки.

А я нарисую картинки
В книжках со всей любовью!
На них заглядится братишка,
Сидя у изголовья.

И сказка та станет былью,
А жизнь будет просто сказкой,
Распустятся в каждом доме
Нежность, любовь и ласка!

#31:  Автор: Elena_NНаселённый пункт: Украина СообщениеДобавлено: Ср 06 Фев 2008, 19:15
    —
Здравствуйте, всемSmile
Спасибо большое "Рябинушке" за сайт со сказками

#32:  Автор: NatashaV СообщениеДобавлено: Ср 06 Фев 2008, 20:34
    —
Хочется еще добавить одну замечательную сказку. Её я нашла, ползая по всемирной паутине и, к сожалению, забыла где нашла и кто автор. Если кто знает - напишите, пожалуйста!

Сказка про гнома, звёздочку и маленькую фею.

В лесу на полянке в уютном домике под красной крышей жил Гном. Это был обыкновенный лесной Гном. Он очень любил свой домик и каждую весну красил красной краской крышу и ставни на окнах, а также крылечко. Возле домика он сажал огород, на котором выращивал морковку, капусту, лук и чеснок. Около крылечка с одной стороны росла яблоня, на которой осенью созревали красные и сочные яблоки. А с другой стороны крылечка росла груша, которая очень радовала Гнома жёлтыми медовыми грушами.

На свой День рождения Гном пёк огромный шоколадный кекс и поливал его белой сладкой глазурью. Он ставил его на поднос и торжественно вносил кекс в комнату из кухни. И пыхтя от гордости и удовольствия ставил его на стол. Гном садился на свой любимый мягкий стульчик и, молча, в одиночестве съедал именинный кекс. Ведь угощать праздничным кексом ему было некого, так как никто не приходил поздравить Гнома с Днём рождения. Да он никого и не ждал, ведь у него совсем не было друзей. Впрочем это обстоятельство Гнома не огорчало.

Каждое утро Гном поливал морковку, капусту, лук и чеснок, потому что очень любил свой огород и ухаживал за ним. В это солнечное утро, Гном, как обычно, был занят поливoм огорода, когда заметил, что к его домику приближается Зайчонок. Гном тут же повернулся к нему спиной и постарался сделать вид, что его не замечает. Он терпеть не мог этих зайчат; вечно просят: «Дядя Гном, дай попробовать твоей морковки.»

Как будто своей у них нет. Тем временем Зайчонок прыгал то на правой лапке, то на левой, то на обеих сразу и напевал какую-то весёлую песенку; и всё ближе и ближе приближался к Гному, который продолжал поливать морковку и делать вид, что он очень, ну очень занят, и ему некогда обращать внимание на всяких зайчат. Зайчонок весело напевая допрыгал до Дядюшки Гнома и остановился. В восхищении посмотрел на яркую зелень морковки, которая дружно торчала из-под земли, и заканчивалась оранжевыми крупными кружочками, слегка выглядывающими из грядок.

-Ух ты, - сказал Зайчонок. Гном сделал вид, что не услышал восторженного возгласа зайчонка.
-Судя по всему, у Вас, Дядюшка Гном, выросла прекрасная морковка? - спросил Зайчонок. Продолжать молчать становилось просто не прилично.
-Не жалуюсь, - буркнул в ответ Гном.
-Не могли бы Вы, Дядюшка Гном, дать мне попробовать вашу удивительную морковку? - продолжал Зайчонок

«Ну вот, начинается», - с тоской подумал Гном и сделал вид, что не услышал просьбу Зайчика. Зайчонок постоял ещё немного в ожидании, но когда понял, что Дядюшка Гном не собирается угощать его морковкой, весело присвистнул и, напевая свою весёлую песню, поскакал дальше. Гном облегчённо вздохнул, закончил полив огорода и пошёл к себе в домик.

Днём, когда солнце было в зените и лучи его были самые яркие и жаркие, гном вышел на крылечко дома, сладко потянулся, спустился с крылечка, повернул за угол дома... и замер. Он увидел, что на высоком кедре, который рос в самом конце его огорода, на пушистой ветке сидит Белочка. «Что это ещё за гостья?»- подумал Гном и пошёл к кедру. Подойдя к дереву он увидел, что Белочка в лапках держит небольшую корзиночку.

Увидев Гнома, она радостно воскликнула: «Добрый день, Дядюшка Гном!»
-Ну, добрый он или нет, ещё не известно, - пробурчал Гном.
-Не будете ли Вы, так добры, дать мне кедровых орешков на ужин?
-Не буду, - отрезал Гном. - Скачи в лес, там растёт много кедров, вот и насобираешь себе и на ужин, и на завтрак, и на обед.
-Да, в лесу много кедров, но только на вашем такие большие и вкусные орешки, - сказала Белочка.
-Некогда мне тут с тобой разговоры разговаривать, сказал скачи в лес за орешками.

Белочка вздохнула, перепрыгнула с кедра на ель и затерялась в еловых ветках. Гном побрёл к своему домику, что-то ворча себе под нос. Весь день он был занят и трудился не покладая рук. Но, когда стемнело и на небе зажглись первые звёздочки, Гном, освободившись от своих дневных дел, вышел на улицу и сел на скамеечку под яблонькой. Там, очень, очень далеко от него и высоко, в тёмном ночном небе сияли россыпи звёзд. И среди них была одна маленькая, но яркая звёздочка. Гном любил смотреть на эту звёздочку. Он ощущал, что она так же одинока как и он.

Сидя вечером на скамеечке и жуя шоколадку, ведь он был большой сластёна, Гном любовался своей звёздочкой. Этот вечер был такой же, как и множество вечеров, проведённых в одиночестве на скамеечке под звёздным небом. Гном, как обычно, сидел на скамейке, задрав голову кверху, болтая ногами и жуя шоколадку. И вдруг он услышал какой-то непонятный звук, похожий на шелест лепестков. Гном оторвался от созерцания звёздного неба, повернул голову и увидел, что возле него кружится Маленькая Фея. У неё были маленькие серебристые крылышки, от взмаха которых и получался такой необыкновенный звук.

Гном замер, перестал жевать свою шоколадку и постарался как можно незаметнее сунуть её к себе в карман. Маленькая Фея улыбнулась Гному и спросила: «Ты любишь смотреть на звёзды?»
-Да, - ответил Гном.
-Я тоже очень люблю звёзды и часто к ним летаю, ведь им так холодно и одиноко.
-Ты летаешь к звёздам?
-Да, я подлетаю к звёздочке и начинаю с ней кружиться в весёлом танце. Мы кружимся всё быстрее, быстрее, быстрее и начинаем смеяться, нам делается так хорошо: веселье наполняет нас. Затем я перелетаю к другой звёздочке и всё начинается сначала. Так я летаю от звёздочки к звёздочке и дарю им смех, веселье, безумный круговорот танца. А иначе бы они замёрзли от одиночества.
-Значит они в самом деле одиноки, - прошептал Гном.
Да, - ответила Фея. - Но когда я прилетаю к ним и мы веселимся, они забывают о своём одиночестве. Поэтому я стараюсь почаще летать к ним.
А вон той звёздочке, - Гном указал пальцем на свою звезду, - ей очень холодно и одиноко?
- С тех пор, как ты стал смотреть на неё и думать о ней, ей уже не так одиноко и холодно.

Гном почувствовал, что ему тоже уже не так одиноко, и впервые в жизни ему вдруг захотелось поделиться шоколадкой. Он неуклюже и как-то неловко достал шоколадку из кармана, отломил половину и протянул Маленькой Фее. Фея взмахнула крылышками, затем их сложила и села на скамейку рядом с Гномом. Они сидели на скамейке, смотрели на звёздное небо, болтали ногами и ели шоколадку.

На следующее утро Гном, как всегда, вышел на свой огород поливать морковку и капусту. Ещё издали он увидел Зайчонка, замахал ему рукой и закричал: «Иди сюда, Зайчонок, я дам тебе морковки!» Когда счастливый Зайчонок с набитыми морковкой карманами поскакал дальше, Гном прокричал ему вслед: «Если встретишь в лесу Белочку, скажи ей, пусть приходит за орешками!»
С этого дня наш Гном очень изменился. Все лесные жители только и говорили о том, каким весёлым и щедрым стал Дядюшка Гном.

Наступила осенняя пора. На яблоне краснели наливные яблочки, а на груше висели сочные груши. Сегодня был День рождения Дядюшки Гнома. Он, как всегда, нарвал поспевших ароматных яблок и груш и испёк свой любимый именинный шоколадный кекс, покрытый сладкой белой глазурью.

Гном торжественно внёс кекс на подносе из кухни в комнату... и тут из-за стола раздались радостные возгласы: «Вот это кекс! Ну да Дядюшка Гном!» Пыхтя и отдуваясь от удовольствия, Гном поставил свой именинный кекс на стол и счастливыми глазами посмотрел на своих друзей, что сидели за праздничным столом: Зайчонка, Белочку, Маленькую Фею и других лесных жителей, с которыми успел подружиться. Гном был необыкновенно счастлив, что может поделиться и угостить своих друзей.

А когда стемнело и на небе зажглись звёздочки, все гости вышли на крылечко дома и стали смотреть на звёздное небо. Где-то там, очень, очень далеко и высоко сияла звёздочка Гнома. Гном посмотрел на Маленькую Фею, протянул ей сочное красное яблочко и сказал: «Передай ей от меня, пожалуйста». Фея взяла яблоко, весело засмеялась, взмахнула своими серебристыми крылышками и взмыла вверх. Вскоре она растворилась в ночной мгле. Гости разошлись по домам. А Гном ещё долго стоял на крылечке и смотрел в ночное небо, где сияла его звёздочка. Внезапно он увидел, как от его звёздочки протянулся тонкий, яркий лучик. Он становился всё длиннее и длиннее и тонкий как волосок лучик коснулся щеки Гнома. Он ощутил лёгкую прохладу и понял, что его звёздочка сказала ему: «Спасибо».

#33:  Автор: maria71 СообщениеДобавлено: Ср 06 Фев 2008, 20:50
    —
Какая замечательная сказка!

#34:  Автор: NatashaV СообщениеДобавлено: Вт 12 Фев 2008, 22:44
    —
Просто ЧУДЕСНАЯ сказка!!! Сказка не только для детей, но и для взрослыхSmile

Ганс Христиан Андерсен
Бузинная матушка

Один маленький мальчик раз простудился. Где он промочил ноги, никто не мог взять в толк - погода стояла совсем сухая. Мать раздела его, уложила в постель и велела принести чайник, чтобы заварить бузинного чаю - отличное потогонное! В эту минуту в комнату вошел славный, веселый старичок, живший в верхнем этаже того же дома. Был он совсем одинок, не было у него ни жены, ни детей, а он так любил ребятишек, умел рассказывать им такие чудесные сказки и истории, что просто чудо.
- Ну вот, попьешь чайку, а там, поди, и сказку услышишь! - сказала мать.

- Эх, кабы знать какую-нибудь новенькую! - отвечал старичок, ласково кивая головой. - Только где же это наш мальчуган промочил себе ноги? где? сказала мать. - Никто в толк не

- То-то и оно возьмет.

- А сказка будет? - спросил мальчик.

- Сначала мне нужно знать, глубока ли водосточная канава в переулке, где ваше училище. Можешь ты мне это сказать?

- Как раз до середины голенища! - отвечал мальчик. - Да и то в самом глубоком месте.

- Так вот где мы промочили ноги! - сказал старичок. - Теперь и надо бы рассказать тебе сказку, да ни одной новой не знаю!

- Да вы можете сочинить ее прямо сейчас! - сказал мальчик. - Мама говорит, вы на что ни взглянете, до чего ни дотронетесь, из всего у вас выходит сказка или история.

- Верно, только такие сказки и истории никуда не годятся. Настоящие, те приходят сами. Придут и постучатся мне в лоб: "А вот и я!"

- А скоро какая-нибудь постучится? - спросил мальчик.

Мать засмеялась, засыпала в чайник бузинного чая и заварила.

- Ну расскажите! Расскажите!

- Да вот кабы пришла сама! Но они важные, приходят только, когда им самим вздумается!.. Стой! - сказал вдруг старичок. - Вот она! Посмотри, в чайнике!

Мальчик посмотрел. Крышка чайника начала приподыматься все выше, все выше, вот из-под нее выглянули свежие беленькие цветочки бузины, а потом выросли и длинные зеленые ветви. Они раскидывались на все стороны даже из носика чайника, и скоро перед мальчиком был целый куст; ветви тянулись к самой постели, раздвигали занавески. Как чудесно цвела и благоухала бузина! А из зелени ее выглядывало ласковое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зеленое, словно листья бузины, и все усеянное белыми цветочками. Сразу даже не разобрать было, платье это или просто зелень и живые цветки бузины.

- Что это за старушка? - спросил мальчик.

- Древние римляне и греки звали ее Дриадой! - сказал старичок. - Ну, а для нас это слишком мудреное имя, и в Новой слободке ей дали прозвище получше: Бузинная матушка. Смотри же на нее хорошенько да слушай, что я буду рассказывать...

...Точно такой же большой, обсыпанный цветами куст рос в углу дворика в Новой слободке. Под кустом сидели в послеобеденный час и грелись на солнышке двое старичков - старый-старый бывший матрос и его старая-старая жена. У них были и внуки, и правнуки, и они скоро должны были отпраздновать свою золотую свадьбу, да только не помнили хорошенько дня и числа. Из зелени глядела на них Бузинная матушка, такая же славная и приветливая, как вот эта, и говорила: "Уж я-то знаю день вашей золотой свадьбы!" Но старички были заняты разговором - вспоминали о былом - и не слышали ее.

- А помнишь, - сказал бывший матрос, - как мы бегали и играли с тобой детьми! Вот тут, на этом самом дворе, мы сажали садик. Помнишь, втыкали в землю прутики и веточки?

- Как же! - подхватила старушка. - Помню, помню! Мы не ленились поливать эти веточки, одна из них была бузинная, пустила корни, ростки и вот как разрослась! Мы, старички, теперь можем сидеть в ее тени!

- Верно - продолжал муж. - А вон в том углу стоял чан с водой. Там мы спускали в воду мой кораблик, который я сам вырезал из дерева. Как он плавал! А скоро мне пришлось пуститься и в настоящее плавание!

- Да, только до того мы еще ходили в школу и кое-чему научились! - перебила старушка. - А потом выросли, и, помнишь, однажды пошли осматривать Круглую башню, забрались на самый верх и любовались оттуда городом и морем? А потом отправились во Фредериксберг и смотрели, как катаются по каналам в великолепной лодке король с королевой.

- Только мне-то пришлось плавать по-другому, долгие годы вдали от родины!

- Сколько слез я пролила по тебе! Мне уж думалось, ты погиб и лежишь на дне морском! Сколько раз вставала я по ночам посмотреть, вертится ли флюгер. Флюгер-то вертелся, а ты все не являлся! Как сейчас помню, однажды, в самый ливень, к нам во двор приехал мусорщик. Я жила там в прислугах и вышла с мусорным ящиком да и остановилась в дверях. Погода-то была ужасная! И тут приходит почтальон и подает мне письмо от тебя. Пришлось же этому письму погулять по белу свету! Как я схватила его и сразу же читать! Я и смеялась, и плакала зараз... Я была так рада! В письме говорилось, что ты теперь в теплых краях, где растет кофе! То-то, должно быть, благословенная страна! Ты много еще о чем рассказывал в письме, и я видела все это как наяву. Дождь так и поливал, а я все стояла в дверях с мусорным ящиком. Вдруг кто-то обнял меня за талию...

- Верно, и ты закатила такую оплеуху, что только звон пошел!

- Откуда мне было знать, что это ты! Ты догнал свое письмо. А красивый ты был... Ты и теперь такой. Из кармана у тебя выглядывал желтый шелковый платок, на голове клеенчатая шляпа. Такой щеголь!.. Но что за погода стояла, на что была похожа наша улица!

- И вот мы поженились, - продолжал бывший матрос. - Помнишь? А там пошли у нас детки: первый мальчуган, потом Мари, потом Нильс, потом Петер, потом Ганс Христиан!

- Да, и все они выросли и стали славными людьми, все их любят.

- А теперь уж и у их детей есть дети! - сказал старичок. - Это наши правнуки, и какие же они крепыши! Сдается мне, наша свадьба была как раз в эту пору...

- Как раз сегодня! - сказала Бузинная матушка и просунула голову между старичками, но те подумали, что это кивает им головой соседка.

Они сидели рука в руке и любовно смотрели друг на друга. Немного погодя пришли к ним дети и внучата. Они-то отлично знали, что сегодня день золотой свадьбы стариков, и уже поздравляли их утром, да только старички успели позабыть об этом, хотя хорошо помнили все, что случилось много, много лет назад. Бузина так и благоухала, солнышко, садясь, светило на прощанье старичкам прямо в лицо, разрумянивая их щеки. Младший из внуков плясал вокруг дедушки с бабушкой и радостно кричал, что сегодня вечером у них будет настоящий пир: за ужином подадут горячий картофель! Бузинная матушка кивала головой и кричала "ура" вместе со всеми.

- Да ведь это вовсе не сказка! - возразил мальчуган, внимательно слушавший старичка.

- Это ты так говоришь, - отвечал старичок, - а вот спроси-ка Бузинную матушку!

- Это не сказка! - отвечала Бузинная матушка. - Но сейчас начнется и сказка. Из действительности-то и вырастают самые чудесные сказки. Иначе мой прекрасный куст не вырос бы из чайника.

С этими словами она взяла мальчика на руки, ветви бузины, осыпанные цветами, вдруг сдвинулись вокруг них, и мальчик со старушкой оказались словно в укрытой листвою беседке, которая поплыла с ними по воздуху. Это было чудо как хорошо! Бузинная матушка превратилась в маленькую прелестную девочку, но платьице на ней осталось все то же - зеленое, усеянное беленькими цветочками. На груди у девочки красовался живой бузинный цветок, на светло-русых кудрях - целый венок из таких же цветов. Глаза у нее были большие, голубые. Ах, какая была она хорошенькая, просто загляденье! Мальчик и девочка поцеловались, и оба стали одного возраста, одних мыслей и чувств.

Рука об руку вышли они из беседки и очутились в цветочном саду перед домом. На зеленой лужайке стояла привязанная к колышку трость отца. Для детей и трость была живая. Стоило сесть на нее верхом, и блестящий набалдашник стал великолепной лошадиной головой с длинной развевающейся гривой. Затем выросли четыре стройных крепких ноги, и горячий конь помчал детей кругом по лужайке.

- Теперь мы поскачем далеко-далеко! - сказал мальчик. - В барскую усадьбу, где мы были в прошлом году!

Дети скакали кругом по лужайке, и девочка - мы ведь знаем, что это была Бузинная матушка, - приговаривала:

- Ну, вот мы и за городом! Видишь крестьянский дом? Огромная хлебная печь, словно гигантское яйцо, выпячивается из стены прямо на дорогу. Над домом раскинул свои ветви бузинный куст. Вон бродит по двору петух, роется в земле, выискивает корм для кур. Гляди, как важно он выступает! А вот мы и на высоком холме у церкви, она стоит среди высоких дубов, один из них наполовину засох... А вот мы у кузницы! Гляди, как ярко пылает огонь, как работают молотами полуобнаженные люди! Искры так и разлетаются во все стороны! Но нам надо дальше, дальше, в барскую усадьбу!

И все, что ни называла девочка, сидевшая верхом на "трости позади мальчика, проносилось мимо. Мальчик видел все это, а между тем они только кружились по лужайке. Потом они играли на боковой тропинке, разбивали себе маленький садик. Девочка вынула из своего венка бузинный цветок и посадила в землю. Он пустил корни и ростки и скоро вырос в большой куст бузины, точь-в-точь как у старичков в Новой слободке, когда они были еще детьми. Мальчик с девочкой взялись за руки и тоже пошли гулять, но отправились не к Круглой башне и не во Фредериксбергский сад. Нет, девочка крепко обняла мальчика, поднялась с ним на воздух, и они полетели над Данией. Весна сменялась летом, лето - осенью, осень - зимою. Тысячи картин отражались в глазах мальчика и запечатлевались в его сердце, а девочка все приговаривала:

- Этого ты не забудешь никогда!

А бузина благоухала так сладко, так чудно! Мальчик вдыхал и аромат роз, и запах свежих буков, но бузина пахла всего сильнее: ведь ее цветки красовались у девочки на груди, а к ней он так часто склонял голову.

- Как чудесно здесь весною! - сказала девочка, и они очутились в молодом буковом лесу. У ног их цвел душистый ясменник, из травы выглядывали чудесные бледно-розовые анемоны. - О, если б вечно царила весна в благоуханном датском буковом лесу!

- Как хорошо здесь летом! - сказала она, когда они проносились мимо старой барской усадьбы с древним рыцарским замком. Красные стены и зубчатые фронтоны отражались во рвах с водой, где плавали лебеди, заглядывая в старинные прохладные аллеи. Волновались, точно море, нивы, канавы пестрели красными и желтыми полевыми цветами, по изгородям вился дикий хмель и цветущий вьюнок. А вечером взошла большая и круглая луна, с лугов пахнуло сладким ароматом свежего сена. - Это не забудется никогда!

- Как чудно здесь осенью! - сказала девочка, и свод небесный вдруг стал вдвое выше и синее. Лес окрасился в чудеснейшие цвета - красный, желтый, зеленый. Вырвались на волю охотничьи собаки. Целые стаи дичи с криком летали над курганами, где лежат старые камни, обросшие кустами ежевики. На темно-синем море забелели паруса. Старухи, девушки и дети обирали хмель и бросали его в большие чаны. Молодежь распевала старинные песни, а старухи рассказывали сказки про троллей и домовых. - Лучше не может быть нигде!

- А как хорошо здесь зимою! - сказала девочка, и все деревья оделись инеем, ветки их превратились в белые кораллы. Захрустел под ногами снег, словно все надели новые сапоги, а с неба одна за другой посыпались падучие звезды. В домах зажглись елки, увешанные подарками; люди радовались и веселились. В деревне, в крестьянских домах, не умолкали скрипки, летели в воздух яблочные пышки. Даже самые бедные дети говорили: "Как все-таки чудесно зимою!"

Да, это было чудесно! Девочка показывала все мальчику, и повсюду благоухала бузина, повсюду развевался красный флаг с белым крестом, флаг, под которым плавал бывший матрос из Новой слободки. И вот мальчик стал юношей, и ему тоже пришлось отправиться в дальнее плавание в теплые края, где растет кофе. На прощанье девочка дала ему цветок со своей груди, и он спрятал его в книгу. Часто вспоминал он на чужбине свою родину и раскрывал книгу - всегда на том месте, где лежал цветок! И чем больше юноша смотрел на цветок, тем свежее тот становился, тем сильнее благоухал, а юноше казалось, что он слышит аромат датских лесов. В лепестках же цветка ему виделось личико голубоглазой девочки, он словно слышал ее шепот: "Как хорошо тут и весной, и летом, и осенью, и зимой!" И сотни картин проносились в его памяти.

Так прошло много лет. Он состарился и сидел со своею старушкой женой под цветущим деревом. Они держались за руки и говорили о былом, о своей золотой свадьбе, точь-в-точь как их прадед и прабабушка из Новой слободки. Голубоглазая девочка с бузинными цветками в волосах и на груди сидела в ветвях дерева, кивала им головой и говорила: "Сегодня ваша золотая свадьба!" Потом она вынула из своего венка два цветка, поцеловала их, и они заблестели, сначала как серебро, а потом как золото. А когда девочка возложила их на головы старичков, цветы превратились в золотые короны, и муж с женой сидели точно король с королевой, под благоухающим деревом, так похожим на куст бузины. И старик рассказал жене историю о Бузинной матушке, как сам слышал ее в детстве, и обоим казалось, что в той истории очень много похожего на историю их жизни. И как раз то, что было похожего, им и нравилось больше всего.

- Вот так! - сказала девочка, сидевшая в листве. - Кто зовет меня Бузинной матушкой, кто Дриадой, а настоящее-то мое имя Воспоминание. Я сижу на дереве, которое все растет и растет. Я все помню, обо всем могу рассказать! Покажи-ка, цел ли еще у тебя мой цветок?

И старик раскрыл книгу: бузинный цветок лежал такой свежий, точно его сейчас только вложили между листами. Воспоминание ласково кивало старичкам, а те сидели в золотых коронах, озаренные пурпурным закатным солнцем. Глаза их закрылись, и... и... Да тут и сказке конец!

Мальчик лежал в постели и сам не знал, видел ли он все это во сне или только слышал. Чайник стоял на столе, но бузина из него не росла, а старичок собрался уходить и ушел.

- Как чудесно! - сказал мальчик. - Мама, я побывал в теплых краях!

- Верно! Верно! - сказала мать. - После двух таких чашек бузинного чая не мудрено побывать в теплых краях. - И она хорошенько укутала его, чтобы он не простыл. - Ты таки славно поспал, пока мы спорили, сказка это или быль!

- А где же Бузинная матушка? - спросил мальчик.

- В чайнике! - ответила мать. - Там ей и быть.

#35:  Автор: Zolotce СообщениеДобавлено: Ср 13 Фев 2008, 12:48
    —
Добрые люди, благодарю за прекрасные сказки!

Недавно пробрела необыкновенно красочно оформленную книгу "Традиции русского фольклора" Изд. Белый город
Очень хочется, чтобы сказки для наших детей были оформлены с такой же теплотой, чтобы каждая страница дышала народной культурой.



forum.anastasia.ru -> О наших детях


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group