#136: Автор: Korolev, Добавлено: Вс 02 Июн 2013, 15:46 Ну что, спасибо и на этом. Может у кого-нибудь все таки имеется какой-нибудь опыт. А такими абстакциями отвечать это каждый может.
#137: Автор: ashat, Населённый пункт: Леннинградская обл.Добавлено: Вс 02 Июн 2013, 21:34 Cамый простой способ, это посадка вперемешку, т.е. разные культуры которые не угнетают друг друга . У меня рядом с яблоней можжевельник
между вишней и сливой кедр. Создайте благоприятную среду для врагов тли. божьих коровок. привлекайте птиц подкармливая их зимой.
#138: Автор: Korolev, Добавлено: Пн 03 Июн 2013, 3:13 У меня рядом с черешней растут щавель, смородина, стелющийся клевер, одуванчики и лебеда - проблем нет, вредителей мало, правда есть еще паучки. Проблема с грушей, а точнее с грушевым трубковертом (похож на слоника) в этом году очень много, пока ищу причину. Если кто даст конкретную мысль в каком направлении двигаться буду благодарен?
#139: Автор: rafail68, Населённый пункт: Солнечный Татарстан, г.БугульмаДобавлено: Пн 03 Июн 2013, 4:12 "правда есть еще паучки." - они вредители?
#140: Автор: Korolev, Добавлено: Пн 03 Июн 2013, 6:51 Паучки нет, они полезны (хотя все зависит от баланса).
Посадил картофель вместе с овсом в одну лунку, картофель еле-еле, овес уже около 25 см. (Овес для улучшения поглощения азота из атмосферы). Кто знает может его стоить выдернуть, он может угнетать развитие картофеля. На следующий год планирую посадить его в междурядье. Кроме того, побеги картофеля активно уничтожаются коровкой (много не как обычно), овес не трогают. Кто может пояснить ситуацию?
#141: Автор: СлижВалентина, Населённый пункт: ХабаровскДобавлено: Пн 03 Июн 2013, 16:04 А я делаю настой из пахучих и горьких(полынь, крапива, одуванчик, дикий лук и чеснок, чистотел) трав и опрыскиваю все растения. Если "заразы" много, опрыскиваю каждый день, если не очень много, 1-2 раза в неделю. Помогает в любом случае.
Добавлено после 2 минут:
А я делаю настой из пахучих и горьких(полынь, крапива, одуванчик, дикий лук и чеснок, чистотел) трав и опрыскиваю все растения. Если "заразы" много, опрыскиваю каждый день, если не очень много, 1-2 раза в неделю. Помогает в любом случае.
#142: Автор: Korolev, Добавлено: Вт 04 Июн 2013, 15:45 Спасибо за совет. Однако, считаю это промежуточным методом. Основная задача человека поддерживать необходимый баланс флоры и фауны для нормального развития сельхозкультур. Когда нет тли, коровок и других вредителей это тоже плохо. Надеюсь я понятно выразился.
#143: Автор: Demetria, Добавлено: Пн 09 Июн 2014, 21:01 А что насчёт естественного чувства гармонии в оценке сочетаемости? Рядом растущие деревья в природе дополняют друг друга, искуственные посадки отличаются контрастными цветами, если долго смотреть на лес, а потом на произведение дизайнера, всё равно возникнет чувство дисгармонии. Как в случае с ромашкой с красно-белыми лепестками.