Взаимоотношение растений на 1га. *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#106:  Автор: Ирина3428Населённый пункт: Татарстан СообщениеДобавлено: Сб 24 Окт 2009, 8:58
    —
Здравствуйте.
владимир васин,
Цитата:

собирайте всю органику в кучи,

Этой осенью мы еще так сделали, но думаю, со временем компостные кучи станут не нужны. У нас два участка. Один шесть соток и там много деревьев и кустарников. 6 лет не копаем. Почва сильно изменилась. Особенно под деревьями. Каждую осень обильный листопад. Листья лежат слоями. За лето полного перегнивания не происходит и образуется полусгнившая подушка, которая не дает сорнякам расти. Образуется свой состав невысоких "дикарей". Если бы площадь была больше и больше деревьев, полянки тоже были бы больше покрыты листвой и там бы сорняки не так донимали.
Хотя по поводу сорняков отношение в этом году у меня сильно изменилось. Второй участок мы взяли осенью прошлого года(25 соток) и наблюдения этого лета дают все основания для реабилитации пионеров-сорняков.
Раньше здесь была колхозная карда, и после распада колхоза весь верхний плодородный слой вывезли и осталась голая глина. На данном участке за десять лет сменилось 3 хозяина. Они пахали и вносили навоз,добросовестно все пололи, но плодоношения практически не было. Нынешней весной дождей практически не было и было страшно смотреть как на голой глине стали появляться глубокие трещины - участок напоминал пустыню. Так как мы хотели получить урожай, то на небольшой его части стали применять те методы, которые применяют все "некопальщики":
-завезли навоз и положили на местах грядок
-завезли солому и активно мульчировали эти же места
Остальное осталось на откуп самой природе.

О почве. Там где мы покрыли землю навозом и соломой изменений я не заметила - та же малянистая чистая глина. Осенью стали убирать сорняки со всей площади(чтобы весной любители поджигать у нас не побаловались) и тут поудивлялись. Там глина реально изменилась. Она стала пористой, под каждым корнем куча червей. Более того видно, как растения восстанавливают прежний природный ландшафт места. Там где росли одуванчики, земля очень влажная и так образовалась линия. Вероятно там ближе, чем в другом месте грунтовые воды. То есть не надо быть лозоходом, просто дать свободу земле и она сама покажет, где копать пруд, где садить морковку(морковь любит легкую почву и уже есть места, где это будет).
С уважением Ирина.

#107:  Автор: joanndarcНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 15 Ноя 2009, 10:02
    —
владимир васин писал(а):
Зола не является удобрением. Польза от нее сомнительна, а вред очевиден. Чтобы получить золу, нужно сжечь ОРГАНИКУ, а это уже само по себе глупо. Из органики, и только из нее, получается естественное удобрение, а точнее сказать вещество, в котором содержится все самое ценное для ваших растений, это вещество - ГУМУС.

А зола погубит ваших последних червячков, а вот погубит ли тлю - это вопрос, есть способы борьбы с тлей получше.



Верно подмеченно!!! Так как гумус=гуминовые кислоты + ионы элементов питания.
Если органические остатки сжигать, то ничего кроме канцерогенов в воздухе и неорганических/минеральных соединений (соединения из ионов элементов питания) не остается.
Азот при сжигании орг. остатков ТЕРЯЕТСЯ ПОЛНОСТьЮ. То есть после сжигании орг. остатков гуминовые кислоты образоваться не могут.
Зола - это НЕСБАЛАНСИРОВАННОЕ МИНЕРАЛьНОЕ УДОБРЕНИЕ и ничем не лучше других калийно-фосфорно-кальциево-магниевых удобрений.
К стати естественные ионы элементов питания почвы ПОЛНОСТьЮ ИДЕНТИЧНЫ вносимым минеральным удобрениям.
При правильном применении мин. удобрений важно соблюдать БАЛАНС необходимых элементов питания.

Гораздо более эффективны биологические средства борьбы с тлей которые безвредны: дендробациллин, битоксибацилли и так далее (поиск гугла даст поный список). Very Happy

Добавлено после 10 минут:

Максим Михайлов писал(а):

Для "пермакультурщиков" - нужно выращивать клевер хотя бы, вику, люцерну.


Более эффективно для задернения и восстановления плодородия почвы смеси холодостойких/зимостойких бобовых со злаками. Можно из злаковых попробовать некоторые доступные газонные травы подходящие для Вашего региона (смеси тимофеевки, райграса и т.д.).
Из бобовых очень интересен Козлятний Восточный если устраивает достаточно высокий травяной покров. Его можно нечасто косить и он пригоден на корм скоту и дает очень высокий прирост биомассы (то есть позже гумуса).
http://www.agroatlas.spb.ru/ru/content/cultural/Galega_orientalis_K/

#108: Re: Взаимоотношение растений на 1га. Автор: ForestlynxНаселённый пункт: Россия, Москва СообщениеДобавлено: Вт 17 Ноя 2009, 23:36
    —
Sergeev Dmitry писал(а):
Оги прав,

ситуация усложняется тем, что многое из того, что посеять - донолетки, а цикл - 1 год, т.е. ошибся - жди год, а это долго. А посеют ли эти однолетки сами себя в тех условиях, что вы им создадите - это вопрос.

Оги, спасибо за главы.

Дима.


Всем - Здравия)
что касается однолетников хороших для всех растений и пчёлок- Фацелия – однолетнее влаголюбивое растение, цветет красивыми голубыми соцветиями, может использоваться как газонная трава. Посев и перекопка 1 сотки зеленой массы равноценны внесению 300 кг навоза.

Фацелия в отличии от навоза и минеральных удобрений не только обогащает землю элементами, необходимыми для роста растений, но и еще рыхлит, реконструирует землю, т. е. тяжелые, глинистые почвы превращает в легкие, сыпучие, воздухопроницаемые, что способствует качественному улучшению роста и созреванию плодов, овощей, ягод, картофеля. Это очень скороспелое однолетнее растение: за лето можно получить 2–3 севооборота, т. е. цветет через 40–45 дней после посева. Такая скороспелость позволяет в любое время сезона, особенно осенью после уборки урожая, без внесения перегноя сделать из тяжелых почв высококачественный участок, после чего 2–3 года можно получать высокие урожаи овощей без внесения навоза и минеральных удобрений.

Фацелия – прекрасное кормовое растение для всех домашних животных, превосходящее по питательности Викоовсяные и другие кормовые смеси. Животные гораздо меньше болеют и быстрее набирают вес.

Фацелия является естественным оздоровителем земли и окружающей среды.

Фацелия является хорошим отвлекающим гусениц и других паразитов растением. Это способствует улучшению состояния овощей и ягод. Это хороший медонос и пыльценос, что способствует лучшему опылению и завязыванию плодов, овощей, ягод, фруктов.

Фацелия активно борется с такими сорняками как мокрица и другие однолетними сорняками путем изменения кислотности почвы (от кислой к нейтральной) и ее общего структурирования, что способствует повышению урожая овощей, картофеля и т. д. Активно ликвидирует проволочника и других паразитов, предотвращает появление вирусных заболеваний у овощей, картофеля и т. д.

(сайт полезный http://www.sibniit.tomsknet.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 )

а для пчелок хороша тем, что дает очень качественный и полезный мёд. с 1га - 250 - 1500кг (но это не значит,что надо только её высевать) хороший бонус, если есть пасека)))

#109:  Автор: joanndarcНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 19 Ноя 2009, 3:14
    —
Фацелия однолетник, это хуже многолетников. Вы пишите перекопка, тоже не лучший вариант. Задернение вечнозелеными дает более высокий выход гуминовых к-т, чем выращивание однолетников с перекопкой/запахиванием.
Ну, а про 1500кг меда с Га это цифра астрономическая, как бы хотелось такого, но...

#110:  Автор: ForestlynxНаселённый пункт: Россия, Москва СообщениеДобавлено: Чт 19 Ноя 2009, 23:27
    —
joanndarc писал(а):
Фацелия однолетник, это хуже многолетников. Вы пишите перекопка, тоже не лучший вариант. Задернение вечнозелеными дает более высокий выход гуминовых к-т, чем выращивание однолетников с перекопкой/запахиванием.
Ну, а про 1500кг меда с Га это цифра астрономическая, как бы хотелось такого, но...


ну за что купаила, за то и продаю) и потом если у людей нет возможности в год покупки переехать - можно заселить фацелией будующий огород/ сад да хоть весь га в начале сезона, а в конце - многолетними бобовыми или наоборот - пользы- то больше))

она тем и хороша, что её можно 3 раза за лето высевать - тем самым здорово помочь себе и соседям с пчёлками))

а про астраномические цифры - в хороший год липа даёт 1000кг/га, но она очень капризна, кипрей (иван-чай) - 600кг/га хорош тем,что цветёт с июня по август и мёд полезный с него, донник белый - 500кг/га, а фацелия 250- 2500( 1500-2500 -на опытных племеных пасеках) кг/га.
все мы только учимся) и тебе спасибо за инфу про бобовые.
кстати, не всем животным полезно их есть в большом количестве, так что как пастбище оно подходит ТОЛЬКО ПОЛИгастричным животным (корова, коза, овца) так как они могу справится с большим объёмом белка без интоксикоции аммиаком(им бактерии в рубце помогают), а другим его надо скармливать по чуть-чуть( сено/сенаж) Солнце!

#111:  Автор: ПонтияНаселённый пункт: Миродолье МО, поместье "Два Бориса" СообщениеДобавлено: Пт 20 Ноя 2009, 0:13
    —
Чтобы содержать участок в порядке, этим летом возобновила стрижку газонокосилкой по предварительно посеянному осенью белому клеверу - красный уже был. В мешок косилки собиралась мульча и многократно подкладывалась под все деревья и кустарники - сухой полив. Несмотря на то, что и мышей от этого стало больше, мы их не очень боимся - все деревья окручены в сетке из Мерлена растут круглый год - растительность укрепилась значительно - но не вся. Некоторые не правильно посаженнные черенки еще в замершей стадии.

Мульча свежая - это сильный корм для червей - они жировали. Интересно что будет на следующий год.

#112:  Автор: yefimovasashaНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 15 Фев 2010, 23:06
    —
Для тех, кто создает или собирается создавать Родовые Поместья, Александр Иванов из Челябинска предлагает первозданные семена:
«Выращиваю, многие лет по 15 уже, вот бобы например или огурцы мне от бабушки достались, укроп вообще сам растет, отсевается каждый год. Томаты советской селекции. фасоль в начале 90х соседка в кладовке нашла, она там лежала лет 10-15, я её посадил и несколько штук выросло, оставил семена и развел побольше. Вообще я давно семена выращиваю сам, главное что я их руками обрабатываю, а не станками после которых они поврежденные не всходят»…
Для тех, кого интересуют первозданные семена, он вышлет прайс, вот его почта: alexzzzandr@mail.ru

#113:  Автор: LubomilkaНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Сб 22 Май 2010, 14:01
    —
Цитата:
Майские работы в огороде

Одно из наиболее важных дел в мае для садовода - защита плодовых деревьев, ягодных кустарников и других растений от вредителей и болезней. Старайтесь избегать при этом ядохимикатов. Для этих целей лучше использовать старинные, “дедовские” способы - ручной сбор вредителей и опрыскивание различными отварами и настоями растений, встречающихся в саду или рядом с ним: полыни, одуванчика, ромашки, тысячелистника и т. д., а также с помощью зеленой, непораженной болезнями ботвы картофеля, томатов, плодов стручкового перца.
с сайта: http://www.dachnikam.ru/

Это еще раз доказывает, что бесполезных растений или сорняков в чистом виде нет..

Я попробовала отваром из полыни опрыскать тлю-- помогло, потом еще золой посыпала-она совсем ушла с сосенки молодой, а муж без моего ведома, вишенку химикатом каким-то обработал от тли тоже, ну она и засохла вся-- теперь он раскаивается.. Embarassed

И вообще иногда наверное задуматься нужно почему "вредитель" на определенное растение напал, может это подсказка, что не там посажено или т.п.

#114:  Автор: AlimjanibragimovНаселённый пункт: Караганда СообщениеДобавлено: Ср 18 Авг 2010, 15:49
    —
Как быстро стратифицировать кедры?

1. На 9 дней кедровые орешки кладутся в морозилку, завёрнутые в мешковину или любой другой материал (чтоб дышали).
2. Через 9 дней достать и положить в посуду с водой на 1-2 часа, лучше 9. Те, что утонули (значит полные) посадить.
3. Сажать необходимо в ящик со смесью, без земли. Состав смеси: 70% песка, 30% опилок мелких или средних (смесь в отличие от земли пустая, в ней нет гнилостной флоры, держит влагу, у кедра слабенький корешок легко подвержен гниению и усыханию, в смеси всхожесть и выживаемость выше, если все сделать грамотно то 99%)
4. Перед посадкой сделать все необходимые действия по Анастасии: 9 минут во рту…
5. Сажать орешки узким концом вниз (оттуда появиться корешок, ему легче будет вытолкнуть скорлупу на поверхность, сразу увидит свет, нет необходимости тратить силы и время на переворачивание скорлупы под землёй) Сажать значит только воткнуть (буквально) чтоб их немного было видно. Аккуратно полить.
6. В конце слегка засыпать этой же смесью (сухой), слоем не больше 3 - 5мм.
7. Накрыть ящик полиэтиленом (создать парниковый эффект, опилки долго будут держать влагу)
8. Поставить на солнечную сторону.

Если все сделано по написанному, ровно через 9 дней кедрики взойдут!
1. Снять полиэтилен. Набирают силу и растут хорошо кедры только на солнечной стороне.
2. В тени расти будут крайне медленно. Пример: 5лет в тени - 20см., 5лет на солнце - 80см.
3. Пересадка в грунт по ситуации, через 1 - 2 месяца.
4. Перед пересадкой приготовить в земле лунку примерно 10 на 10см.
5. Засыпать лунку той же смесью песка и опилок.
6. Хорошо намочить смесь в ящике с кедрами (чтоб лучше слипалась при вытаскивании саженцев)
7. Ложкой или соответствующим инструментом, аккуратно подцепить саженец на глубину корня, примерно 3-5см. И посадить в заранее приготовленную в земле лунку (со смесью).
В сухую погоду, омывать ноги водой и поливать Кедры. На иголочки воду не лить (чтоб не сжечь), толь на корень.
Сажать только в месте с достаточным количеством солнца (на солнечной стороне).
Виталий : gazeta99@gmail.com

#115: Взаимоотношения растений. Автор: lucky28Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 12 Сен 2010, 14:41
    —
Здравия всем.
Почитайте вот здесь http://www.theosophy.ru/lib/sosedi.htm о взаимосвязи растений друг с другом и насекомых в том числе. Там всё написано на понятном языке, собственно прочитав эту книгу можно сразу действовать.
Желаю всем огромных урожаев Smile

#116:  Автор: Volga oНаселённый пункт: Алма-Ата СообщениеДобавлено: Пн 18 Окт 2010, 15:43
    —
Подписалась на "флористику и дизайн" и среди прочего нашла вот такую замечательную таблицу

http://www.ivd.ru/table.xgi?id=4745&tid=3&type=

#117:  Автор: ЯлНаселённый пункт: Ульяновск СообщениеДобавлено: Пн 18 Окт 2010, 19:35
    —
ЗДРАВИЯ!
В прошлом году из двух грядок огурцов лучше удались там, где посеяла укроп.
В этом году у нас засуха - овощей мало. Но по краям огуречной грядки у меня выросла хорошая свекла. А на другой - взошла и до сих пор растёт- не вырастет Laughing(правда там и песка в почве многовато).
Взаимоотношения растений(и не толькоVery Happy)будет хорошее, если будет достаточно всем СОЛНЦА,СВЕТА, ВЛАГИ, ТЕПЛА И МЕСТА.
Удачи.

#118:  Автор: AwilnaНаселённый пункт: Липецк-Черёмушки СообщениеДобавлено: Вт 18 Янв 2011, 10:59
    —
У меня вопрос ко всем практикующим или разбирающимся...
Как правильно организовать посадку малины или например терна. Ведь эти кустарники склонны разрастаться и образовывать заросли... а терн для живой изгороди в нашей местности очень уж подходит... - но нехорошо будет, если проходы м/у участками зарастут...

Дома с домашними цветами научилась договариваться - они кустятся по моей просьбе или разрастаются. всем наверно известны случаи, что если яблоня не плодоносит - надо к ней с топором подойти - поругаться и погрозить... я сама была свидетелем эфекта!- на следующий год- она зацвела и яблок было немало!
- может это подействует на малину?. другого способа я пока не вижу - как рекомендуют продвинутые ланшафтники - закапывать лист железа в землю - очень не хочется - это же не естественно!

#119:  Автор: lucky28Населённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 18 Янв 2011, 18:12
    —
Awilna здесь на форуме поднималась тема о разрастании живого забора, там был такой интересный вариант о предотвращении этого, что вырыв канаву вдоль забора можно приостановить разрастание кустарников и деревьев, объясняется это тем что якобы для деревьев и кустов (их кореньям) затруднительно перебираться через канаву.

#120:  Автор: СкворушкаНаселённый пункт: Хакассия СообщениеДобавлено: Вт 18 Янв 2011, 21:00
    —
Деревья и кусты через канаву перебиратся не будут, они просто разрастутся по ней и всё. Молодую поросль которая будет мешаться можно будет пересаживать за пределы поместья, например высаживать живой забор вокруг поселения или ещё дальше. А там глядиш и дети вырастут и помыслят создавать своё поместье и саженцы с собой возьмут.



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.  Раскрыть всю тему
Страница 8 из 10

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group