Попробовал в эту зиму выращивать вешенки, пока в домашних условиях. Оказалось это занятие не такое уж сложное как говорят и пишут.
Мы тоже с мужем пробовали выращивать вешенки в домашних условиях. Урожай получили хороший. Но... мы выращивали в квартире - это губительно для человека, так как они выделяют споры, от которых можно защититься разве лишь противогазом А потом бросили, даже плодоносившие мешки выкинули. На улице можно выращивать, но есть опять одно но... Выращивая вешенки на улице есть риск заразить спорами деревянные строения. Рекомендую настоятельно выращивать в отдельном помещении типа теплицы из недеревянных конструкций.
Ильнур, конечно же выкладывай фото свои.
В сезон 2009 года, во- первых первый раз перестали копать почву, максимум- неглубокое рыхление на глкбину не более 5- 7 сантиметров с помощью плоскореза Фокина. Сажали картофель с сидератами. Разные варианты. Один- две гряды на грядке, между ними сидераты, в том числе и бобовые, второй вариант- без сидератов, но три гряды. В первом случае картофелю мало экспозиции, но нет практически (98 %) колорадского жука. Во втором случае жук был, но света больше растения получили и урожай соответственно. Картофель и всё остальное обязательно посажен на грядках, которые после разбивки никогда в последующем не двигаются и не перекапываются ни тропинки ни сами грядки. Ширина грядок 90- 100 см, тропинки- 30- 40 см. Между грядками стелили картон и туда же бросали редкие имевшиеся прополотые сорняки. Когда дождь идёт, ноги не пачкаются, а картон гниёт, постепенно удобряя почву. До осени картон раза три ложили между грядками и на тропинке по саду, всё сгнило.
Сидераты нужно было резать пораньше, тогда картошка ещё крупнее была бы я думаю. В этом году буду между грядками оставлять расти сорняк. Но самое главное в этом году обязательно будем эспериментировать прикрывая землю под огурцы, помидоры, картошку и везде где возможно соломой, которая является более богатым источником углекислоты для фотосинтеза растений, чем навоз и, кроме того она богата кремнием, необходимость которого для организма человека также огромна.
А вот здесь между сидератами выросли помидоры. Урожай помидоров был отличный: крупный, но не так много, ведр 6-7. Помидоры приходилось редко поливать и привязали их только тогда, когда они не смогли уже "стоять" из - за крупного плода, а так до середины августа почти росли вместе с сидератами.
--
Исправлено ilnur Пт Фев 05, 2010 5:26 pm (чтобы картинка была видна, а не её ссылка, надо выделить ссылку и нажать кнопку "Img"
--
Исправлено ilnur Пт Фев 05, 2010 5:28 pm
#18: Автор: ilnur, Населённый пункт: Башкирия, г. ТуймазыДобавлено: Пт 05 Фев 2010, 17:28 Лиза Сафроний, читал что лет 5. А так от пенька зависит, от его размера тоже. "Отработанный" субстрат от блоков на межы раскидывал, года 3 еще выходили грибы. Пенек лучше, наверное дольше будет давать.
Iree1, здорово!
Если что то такое же как у тебя будет интересно для опыта - выложу. Мне понравилось! Хочу от себя добавить, смотрю на фотографии, думаю если реже сажать картошку она будет крупнее.
Два сезона размножаю крупную картошку "жуковскую" (покупал пол мешка за дорого) - урожай у нее очень отличный, вся крупная. В этом году собрал с одной сотки 7 мешков. (пока традиционно сажал).
Плоскорезом тоже сажаю грядки и помидоры с 2004го года. Раньше у нас земля такая вязкая как глина была, а у тети как бы гранулами. Сейчас тоже очень хорошая, мягкая, приятно сажать. Правда немаловажно то что я много навоза на межи клал.
Iree1, очень понравилось как сидераты с помидорами сидят. Я соломой мульчирую, заметил такую штуку: до определенного слоя мульчи соломы листья помидоров скукоживаться начинают немного, делаешь меньше слой, восстанавливаются. На этом сайте у кого то видел фотку, мульчи с соломой - также сжимались листья.
Еще заметил после плоскореза морковка в длину меньше. (может и сорт такой не знаю)
Добавлено после 8 минут:
грибы на ферме выращивали до 200кг в день. Для здоровья не ахти, споры, влага, зимой заниматься тяжело. Да и как можно больше механизировать надо для окупаемости. Такая была с самого начала ошибка.
Добавлено после 22 минут:
Вот такое чудо было как то осенью (комнатный цветок пересажен в землю летом рядом с помидорами )
#19: Автор: ilnur, Населённый пункт: Башкирия, г. ТуймазыДобавлено: Пн 22 Мар 2010, 0:40 Родина картофеля – Чили. Здесь он возделывался еще в самом начале нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. В погребениях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму соединенных между собой картошек, а также и сами высушенные клубни. Отсюда картофель, по-местному папас, постепенно распространился в Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор. К приходу испанских конквистадоров в Южную Америку (XVI в.) картофель уже занимал обширные плантации.
История картофеля
Чилийский картофель в отличие от современных сортов был мелким и горьким. Чтобы отбить горечь и сделать его пригодным для питания, местные индейцы придумали весьма оригинальный способ. Ночью в горах было очень холодно и нередко подмораживало. Было подмечено, что клубни, подвергшиеся действию заморозков, становятся сладкими на вкус. После оттаивания картофель разминали, выдавливая из него воду, затем промывали и тут же отваривали или жарили и ели, или сушили впрок. Сушеный картофель хранили в мешках на свежем воздухе.
В 1553 г. в испанском городе Севилья вышла книга «Хроника Перу». Ее автор, вернувшийся из этой страны, писал: «Палас – это особый вид земляных орехов. Будучи сварены они становятся мягкими, как печеный каштан ... Они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля. Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. С этого времени начались странствия картофеля на землях Старого Света.
Время выносить семянной картофель в тепло
Меня все интересовало житие картофеля в его естественной среде. Вдруг мы зря трудимся, его выращиваем. Все таки он был мелкий и видимо зеленый. Сделался крупным наверное селекцией. Еще оказывается сушили его раньше)
Кстати заметил роза тоже становится шиповником, если за ней не "ухаживать".