#1: Песня – гимн как часть создания Образа Родовых поместий. Автор: Minaev, Добавлено: Чт 29 Янв 2026, 19:33 Пришла в голову мысль открыть новую тему под названием, которое в названии. Насколько эта тема уместна и востребована, покажет время.
Небольшое предисловие.
Кто хоть немного интересуется происходящим, видит, что сейчас во всём мире происходит глобальный кризис. Кризис в экономике, идеологии, даже в традиционных религиях; угрожающие размахи приобретают военные конфликты.
Не обошёл стороной кризис и в движении ЗКР, что очень заметно по активности на настоящем сайте.
Тема создания Образа Родовых поместий сама по себе не нова – это, в первую очередь, Образы, созданные Анастасией и воплощенные в книгах ЗКР, и здесь, на форуме, есть темы близкие, например, декларации РП. Но ведь сила образов и само их существование зависят от их подпитки людскими мыслями, а уже упомянутый кризис, похоже, уменьшил мысленную поддержку Образа РП.
В минувшем году исполнилось пятнадцать лет, как я приобрёл землю в поселении Родовых поместий – достаточное время, чтобы сделать кое-какие выводы. Самому же поселению в этом году пошёл двадцать четвёртый год. Жизнь в поселении идёт своим чередом: много интересного, но бывают и конфликты( а где они не бывают, даже в каждой семье не без этого). Не буду здесь останавливаться на деталях, отмечу лишь одно: как-то меньше стало у нас общих мероприятий и праздников. Может, постарели первые организаторы поселения, а молодежь не торопится «впрягаться», может, больше затянул повседневный быт, может, вышеупомянутый кризис как-то влияет, а может, мне это просто кажется.( Дело в том, что «административно» наше поселение делится на поля: первое и вторе поле – это первые поселенцы-основатели и общая поляна с кедровой рощей, а дальше, по мере разрастания, присоединялись новые поля. На каждом поле примерно по 20 поместий. Моё поместье на шестом, пока последнем поле. Наше поле находится первым, если ехать в поселение из города и самым дальним от «центра». От общей поляны до нас четыре километра - просто так не прогуляешься. Раньше, обо всех событиях писали в рассылку по эл. почте, либо вешали объявления, а вот уже как несколько лет все общаются в чате по Воцапу, а у меня телефон кнопочный, так что я из этого общения выпал и новости узнаю только от соседей). Но, по-любому, больших праздников стало меньше.
Последнее время не покидает чувство, что чего-то не хватает, как в жизни поселения, так и в Образе РП. Вот и пришла мысль о песне-гимне как части Образа.
Конечно, уже немало написано и стихов, и песен хороших так или иначе связанных с темой Родовых поместий, но, согласитесь, таких песен, как общеизвестные народные или же авторские, ставшие уже народными, которые знает и поёт если не каждый, то уж подавляющее большинство людей, нет( или хотя бы таких, чтобы были «на слуху» у всех сторонников движения РП).
Вот я и предлагаю попробовать написать такую песню(или песни), но в отличие от авторских песен, предлагаю совместное творение. Что имеется в виду? Любой желающий предлагает свой вариант или проект(набросок) песни, а - с другой стороны - любой желающий может что-то переделать, внести свои поправки в предложенное( без обид на изменения и без авторских претензий). Никакой критики: что-то не совсем нравится – предлагай свой вариант. То же самое и с мелодией.
По итогу не создавать никаких комиссий, жюри или авторитетов, утверждающих конечный результат. Если такая песня сотворится, она сама себя утвердит, когда её примут люди. Ну а если не получится или моя идея останется без поддержки: что ж будем считать, что хотя бы надо было попробовать.
Бог не дал мне таланта в стихотворчестве и в музыкальных способностях, но чтобы с чего-то начать предлагаю свой сюжет песни.
Изменяйте, дополняйте, предлагайте своё.
Забыв родителей своих, и позабыв, как они жили,
Люди жить стали в городах больших, в пещерах каменных.
Заводы строили и окружали себя вещами мёртвыми,
Решив, что деньги счастье в жизни лишь приносят.
Жили, детей растили, но словно в сне-гипнозе были.
Поверив тем, кого гордыня и жажда власти обуяла,
Между собою люди стали воевать и подошли к черте, жизнь за которой может прекратиться.
Но появился человек, то вышла к людям женщина, живущая в тайге Сибирской.
Кто называл её богиней, а кто ведьмой - неважно это.
Важно, что рассказала она людям , как жили предки наши
Во времена далёкие, забытые теперь.
Поверили ей люди и стали жизнь свою менять – немногие вначале,
Но с каждым годом становилось их всё больше.
И войны отошли, и меньше стало грязи на Земле, очистилась вода, сады зазеленели,
А в тех садах семей счастливых много зарождалось, и детский смех звучал.