Электричество в поместье
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 48, 49, 50 ... 105, 106, 107  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Новые технологии

#721: Электричество в поместье Автор: Светлана К.Населённый пункт: Долгопрудный МО/Ясногорский район Тульской области СообщениеДобавлено: Пт 16 Июл 2004, 21:23
    —
Пожалуйста, поделитесь опытом все создающие и планирующие поместья, как решить электрический вопрос.

Сколько на одну семью, как осуществить все коммуникации, какие источники.

Как, собственного говоря, обеспечить необходимую "инфраструктуру, присущую удобному существованию".

Уважаемые участники темы, существуют люди, желающие пользоваться электричеством в своих Родовых поместьях, и по этому эта тема посвящена обсуждению такой возможности.

Nik109 писал(а):
Я был бы рад, если бы отдельные энтузиасты открыли бы специальную тему по поводу практических конструкций полезных в поместье механизмов без использования электричества, газа и бензина. Уверен, тема была бы популярной.

Присоединяюсь,
ибо тема итак уже содержит более 70 страниц.

Последний раз редактировалось: Светлана К. (Пн 22 Июн 2015, 20:39), всего редактировалось 1 раз

#722:  Автор: MISHA_VYATICHНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 27 Сен 2006, 23:05
    —
poruchik_Zhretskiy , я посмотрел когда ты зарегистрировался и почитал твои сообщения. За 3 дня ты написал столько гадости и без капли мысли, что некоторые и за год не напишут, а за мозги мои не переживай, с ними всё в порядке.

p.s. а пальцы вставлять в розетку для прочистки мозгов тебе, видимо, не раз приходилось, раз советуешь, но тебе, увы, это не помогло.

#723:  Автор: Дикий КарелНаселённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 28 Сен 2006, 18:43
    —
Распчатал статью Фарадая почитать на досуге. Ерунда какая-то. Так все легко и просто?! Странно. Пока ничего сказать не могу.

То Механик, сколько энергии потребуется чтобы расщепить воду на водород и кислород? На сколько я помню больше или равную чем водород даст при простом сгорании (окислении).
Бак с водой на высоте? Потери будут (сначала закачать - трение, потом спустить - тоже трение).

Я думаю лучше использовать постоянные процессы, которые текут не зависимо от того, прикладываем мы к ним усилия или нет (например, фотосинтез растений). Может это не эффективно, но для этого не нужно тратить много драгоценного времени и сил.

Нужно смотреть на задачу целиком, а не по отдельности на переменные. Например, прикинуть сколько затрат уйдет на производство солярки из нефти (все затраты от геологоразведки до разлива с заправки) - тогда картина будет полной. Поверьте потери будут огромные, минимизировать их может только автономность (пример, централизованное отопление в городах).

#724:  Автор: Z-Zyl СообщениеДобавлено: Чт 28 Сен 2006, 19:17
    —
MISHA_VYATICH писал(а):

а одна питерская фирма организует поставки безтопливных электростанций PERENDEV со сроком поставки от 3 месяцев. ссылка - http://www.faraday.ru/

Это просто надувательство...
В чистом виде.

Добавлено пользователем cпустя 10 мин., 55 сек.:
Дикий Карел писал(а):
Россия и Ко постоят еще и термоядерную во Франции. Основное обрудование (специальные магниты, которые должны удерживать плазму в кольцевом движении) российские. Но выбросы с нее все-равно будут в виде тяжелой воды и сжигания лития (3 т в год, как мне помниться).

Какие еще выбросы? Она ПОТРЕБЛЯЕТ тяжелую воду и литий.
"Выброс" - гелий, порядка сотни кило в год для такой мощности.

Дикий Карел писал(а):

А никто не обращал внимания из чего сделаны энергосберегающие лампочки? (ИМХО) Содержат ртуть (дневного света которые). Есть правда галогеновые. Но утилизация тех и других затруднена. Есть правда еще газоразрядные, но там высокие напряжения.

Вообще-то, дневного света и есть газоразрядные Wink
Даже те, что со ртутью: ртуть испаряется и разряд происходит в ее парах, то есть, в газе.
Кроме ртутных есть еще натриевые, например.
Но в любом случае в люминофорах - редкие земли, которые в большом количестве не полезны: тяжелый металл, как-никак.

Дикий Карел писал(а):

Светодиод - вроде бы выход, но опять из чего его делают?

Основная масса - арсенид галлия. Про мышьяк рассказывать, думаю, не надо, Smile а вот галлий - сильный яд, канцероген и мутаген. Плюс, в белых - все тот же люминофор с церием и/или европием.

Но пугаться не стоит. Там все это добро в сильно связанном виде. Чтобы вытащить отравиться галлием из светодиодов, нужно их а) очень много расковырять; б) продукт особым образом обработать, причем используя компоненты, которых хватит на потрав доброй сотни человек. Smile
А сами эти материалы в матрице сидят прочно, в природу они попадут - если попадут - через очень много миллионов лет.

Дикий Карел писал(а):

По экологичности наверное самое оптимальное дизель-генератор на растительном топливе (СО2 проще утилизировать через растения, а на растительном топливе сажи практически нет, серы вообще нет, ароматических углеводородов подавно нет, использовать катализатор не нужно, топливо можно подогреть выхлопом если ниже 0 град.). Чтобы молотил целый день не надо. Появилась достойная нагрузка в цепи включился, если нагрузки нет аккумуляторы справяться. А вот как избавиться от аккумуляторов не знаю. Может конденсатор(ы)?

Что-то не совсем понятна логика. Энергосберегающие лампочки - плохо, там ртуть, а дизель - это хорошо... но ведь там тоже наборчик, от цинка и меди до кадмия... И это если не вспоминать, как они производятся.

А зачем избавляться от аккумуляторов?

Добавлено пользователем cпустя 24 мин., 52 сек.:
Кстати говоря, хочу отчитаться перед уважаемой аудиторией за проект "солнечный стирлинг" (где-то в этой теме, -дцать страниц тому назад).

Увы, полный облом.

Эксплуатировал солнечный коллектор площадью 3кв.м. вв течение года. Коллектор - алюминиевый, с гальваническим покрытием "медь/оксид меди", с остеклением из стеклопакета (сберегающее К-покрытие).
Температура холостого хода замерялась все это время, периодически пробовал отбирал мощность (тепло) на хозяйственные нужды.
Статистика показала, что средняя электрическая мощность, которую можно снять связкой "коллектор-стирлинг" с 1 кв.м. при наличие стирлинга с КПД в 50% от Карно, составляет
летом - 7Вт/м2 (среднесутчное, за сезон, на широте примерно Петербурга)
зимой - 80мВт/м2 (опять же - среднесуточное).

Проблема в том, что несмотря на высокие температуры холостого хода, как только начинается сколь-нить отбор тепла, эффективность ОФИГИТЕЛЬНО падает.

Стоит ли овчинка выделки - смотрите сами, я для себя решил.

Зато: я реально сэкономил на горячей воде. С апреля по сентябрь электробойлер работал в ШЕСТЬ раз меньше, чем обычно, с сентября по март - где-то процентов на 20. Летом он не включался по-моему вообще ни разу.
Наверное, сколько-то сэкономил на отоплении, но на этот счет у меня нет никакой статистики и цифр. Отопление - дровами... много ли я топил или мало, оценить малореально. Если и сказалось, то для меня это осталось незамеченным.

Такие дела.

Добавлено пользователем cпустя 33 мин., 6 сек.:
DNS писал(а):

По-моему, уже давно пора проснуться от розовых мечтаний и понять, в какую сторону развивается РЕАЛЬНАЯ ситуация. Уютно ли будет в родовых поместьях, когда атомными станциями застроят все вокруг?

ИМХО - уютно.
АЭС - это очень компактный и мощный источник энергии. Например, два энергоблока по гигаватту с фигом размещаются на площади около где-то километр-на два. Плюс - горячая вода.

А два гигаватта - это примерно шесть миллионов семей полностью обеспеченных дома энергией, семей по три-четыре человека с потреблением на уровне города. Если по гектару на каждого, то 60000 квадратных километров. Wink
Против двух на выработку энергии.

#725:  Автор: MISHA_VYATICHНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 28 Сен 2006, 21:45
    —
Z-Zyl писал(а):
MISHA_VYATICH писал(а):

а одна питерская фирма организует поставки безтопливных электростанций PERENDEV со сроком поставки от 3 месяцев. ссылка - http://www.faraday.ru/

Это просто надувательство...
В чистом виде.

Может надувательство, а может и нет. Время покажет...

#726:  Автор: peter from moskowНаселённый пункт: Cтрана Москва СообщениеДобавлено: Пт 29 Сен 2006, 11:58
    —
pavlik1984 писал(а):
Самый главный вопрос: Для чего вам электричество в РП?
Самый главный ответ: Very Happy
Без электричества не мыслю цивилизации будущего. Все разговоры о том, что человеку оно ни к чему считаю блефом. По крайней мере на ближайшие сотни лет.
Человек ВСЕГДА будет стремиться к обладанию энергией для расширения своих возможностей творения. И чем дальше - тем бОльшей энергией он будет обладать.
И главное в таком обладании - осознанное использование доступной энергии.
Считаю, что совсем недалеко то будущее, когда энергетические возможности человека расширятся на порядки!

А поселения людей без современной урбанизации тоже не мой образ. Поселки будут современные, с горячим водоснабжением, с отоплением, с наличием современных удобств, сервисных приборов и механизмов, средств коммуникации. А это без электричества не сделать. Не говоря уж о производстве. А оно никуда не денется. Люди не будут в поместьях отсиживаться на травке. Они будут участвовать в экономической деятельности. А для нее нужна энергия.
Но для владения энергией, повторю, нужен определенный уровень сознания и чем он выше, тем большие ресурсы будут доступны человеку.

#727:  Автор: WebDiНаселённый пункт: Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 29 Сен 2006, 12:51
    —
peter from moskow,

А зачем же тогда уезжать из города, если Вам нужно горячее водоснабжение, электричество...? Very Happy
Достаточно ведь хорошей печки и тёплого дома.

А когда внутренние энергетические возможности человека расширятся, кто будет выковыривать из земли трубы?
Да и урбанизация это превращение посёления в город. Зачем это нужно? Smile

#728:  Автор: peter from moskowНаселённый пункт: Cтрана Москва СообщениеДобавлено: Пт 29 Сен 2006, 13:31
    —
WebDi, у нас с вами разные образы поместья но тема о электричестве. А мы скатимся на обсуждение образов. Хотя без этого трудно говорить о электрификации.

Я не считаю наличие горячей воды и отопления городскими удобствами. Это просто удобства и необходимые. И почему, живя на природе, от них отказываться - я не знаю.
Если они покажутся лишними моим внукам - пусть уберут. Ломать не строить. Но мне и моим детям они нужны.

Скорее всего у вас нет детей и вы не растили малыша на природе в зимних условиях. Потому так рассуждаете. Сытый голодного не разумеет - есть такая поговорка, она как раз к месту.

Отсутствие современных коммуникаций - это вообще утопия. Это уже не поселение будущего, а поселение прошлого. Назад дороги нет. Никому не нужны хутора без коммуникаций - ими и так Россия полнится. Они пустуют или спиваются.
Наличие современной оперативной связи - не только информационной, но и дороги современные, современный транспорт - это главное отличие будущих поселений от поселений прошлого.

#729:  Автор: DNSНаселённый пункт: Ивантеевка Московской области СообщениеДобавлено: Пт 29 Сен 2006, 13:40
    —
Цитата:

Статистика показала, что средняя электрическая мощность, которую можно снять связкой "коллектор-стирлинг" с 1 кв.м. при наличие стирлинга с КПД в 50% от Карно, составляет
летом - 7Вт/м2 (среднесутчное, за сезон, на широте примерно Петербурга)
зимой - 80мВт/м2 (опять же - среднесуточное).

А сам Стирлинг-то был? Или это мерялось косвенно?
Цитата:

Что-то не совсем понятна логика. Энергосберегающие лампочки - плохо, там ртуть, а дизель - это хорошо... но ведь там тоже наборчик, от цинка и меди до кадмия... И это если не вспоминать, как они производятся

Вопрос, видимо, в удельных затратах гадости на производимую единицу пользы. К тому же, стационарный двигатель наверняка можно сделать из материалов попроще.

#730:  Автор: Дикий КарелНаселённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 29 Сен 2006, 18:49
    —
В ДВС очень мало легированных сталей (про "наборчик"). А как делют все остальное? Точно также как и дизель и такими же методами. Я конечно не так осведомлен о технических частях и наполнителях, но мне кажется чем проще тем лучше.

Термоядерный реактор как раз и будет выбрасывать тяжелую воду (впрочем как и обычная АЭС) только в очень малых объемах как уверяют. Про гелий ничего не слышал.

#731:  Автор: Z-Zyl СообщениеДобавлено: Сб 30 Сен 2006, 22:01
    —
MISHA_VYATICH писал(а):
Может надувательство, а может и нет. Время покажет...

Надувательство без вариантов.

Все уже показано, осталось лишь приложить чуть усилия чтоб посмотреть. Smile

WebDi писал(а):
peter from moskow,
А зачем же тогда уезжать из города, если Вам нужно горячее водоснабжение, электричество...? Very Happy

Чтобы жить по-человечески, а не в бетонном муравейнике.

WebDi писал(а):
peter from moskow,
А когда внутренние энергетические возможности человека расширятся, кто будет выковыривать из земли трубы?
Да и урбанизация это превращение посёления в город. Зачем это нужно? Smile

А зачем их туда закапывать? Wink
С другой стороны, если внутренние возможности человека столь уж велики, то почему бы и не выкопать? Свою службу они сослужили...

Урбанизация - нафиг не нужна, а вот иметь свет, энергию, тот же компьютер, и обязательно с сетью - необходимо. Иначе получится через несколько поколений очередная деревня Нижняя Захованка: деградация и регресс.
Если уж нам суждено было пройти через города, должны же мы извлечь из этого пользу? или вместо спирали - на второй круг?

DNS писал(а):

А сам Стирлинг-то был? Или это мерялось косвенно?

Косвенно, по температуре.
Стирлинг не имеет смысла делать, пока не определен хотя бы диапазон рабочих температур и оптимальный режим... Поэтому я начал с коллектора, и в усеченном варианте, не полномасштабного.
Увы, но оказался прав (в этом), сэкономил время и силы. :\

Зато могу с чистой совестью рекомендовать поставить себе солнечный коллектор. Smile
Выгода налицо. Я уж думаю, может, еще три метра навесить? Smile

DNS писал(а):

Вопрос, видимо, в удельных затратах гадости на производимую единицу пользы. К тому же, стационарный двигатель наверняка можно сделать из материалов попроще.

За простоту придется платить: надежностью, ресурсом, экологичностью, экономичностью и т.д.

Дикий Карел писал(а):
В ДВС очень мало легированных сталей (про "наборчик"). А как делют все остальное? Точно также как и дизель и такими же методами. Я конечно не так осведомлен о технических частях и наполнителях, но мне кажется чем проще тем лучше.

Ну так я про то и говорю, что не стоит упирать на "плохие" компоненты. При грамотной переработке, применение тех же лампочек идет на пользу природе, работает на экологию, а не против нее.

Дикий Карел писал(а):
Термоядерный реактор как раз и будет выбрасывать тяжелую воду (впрочем как и обычная АЭС) только в очень малых объемах как уверяют. Про гелий ничего не слышал.

Нет, Вы ошибаетесь.
Существует несколько доступных человеку для выработки энергии ТЯ-реакций, ни в одной из них тяжелый водород НЕ нарабатывается. Самая простая, единственная которая может быть использована прямо сейчас (это уже больше экономический, чем технический вопрос), это:
T+D->He4+n+17.3МэВ,
то есть потребляется тритий (сверхтяжелый водород) и дейтерий (тяжелый водород), продукт - гелий и быстрый нейтрон. Дейтерий берут именно из тяжелой воды, из природы. Трития в природе нет, его получают из лития с помощью того самого нейтрона, в цикле:
Li6+n->He4+T,
Li7+n->He4+T+n.
Таким образом, цикл замыкается, топливо для себя ТЯЭС нарабатывает сама. Потребление - природный литий и чистая вода, выход - гелий.

Обычная АЭС, конечно, нарабатывает дейтерий (p+n->D), при захвате нейтронов легким водородом охлаждающей воды. С гулькин нос.
Но в ТЯЭС этого не происходит (не будет происходить), ибо иначе не замкнуть цикл по тритию. Каждый нейтрон должен пойти в дело (в реакцию с литием), иначе будут проблемы с топливом.
Нейтроны в ИТЕР и его возможном наследнике долбят не в воду, а в литиевый бланкет, теплоноситель (скорее всего) - тот же литий.

Да и что тяжелая вода? в чем проблемы-то?

#732:  Автор: Дикий КарелНаселённый пункт: Карелия; Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 02 Окт 2006, 19:47
    —
Да вы специалист, я смотрю Smile Спасибо за подробный ответ, видимо "журналюги" опять все попутали.

Тяжлая вода ничего не излучает и стабильна?

#733:  Автор: DNSНаселённый пункт: Ивантеевка Московской области СообщениеДобавлено: Вт 03 Окт 2006, 1:45
    —
z-zyl, спасибо за ответ. Солнечный коллектор - это, действительно, рулез.

#734:  Автор: Z-Zyl СообщениеДобавлено: Ср 04 Окт 2006, 1:44
    —
Дикий Карел писал(а):
Да вы специалист, я смотрю Smile Спасибо за подробный ответ, видимо "журналюги" опять все попутали.

Тяжлая вода ничего не излучает и стабильна?

Я специалист в смежной области. Smile

Да, совершенно стабильна, имеется в природе, составная часть обычной воды (порядка тысячных долей). В принципе - яд, но чтобы отравиться, нужно пить ее литрами. Smile Дорогое удовольствие - 1000 зеленых за литр, по каталогу. Smile
Излучает сверхтяжелая вода, точнее - тритий.

Тритий очень опасен, и нарабатывается как на АЭС (в количествах исчезающе малых, кроме тяжеловодных реакторов), так и на ТЯЭС (в больших количествах).
Весь выработанный тритий на ТЯЭС полностью идет в дело. Это ее топливо.

Весь выработанный на тяжеловодных АЭС - тоже идет в дело. Smile Тритий очень дорог, быстро распадается (наполовину - за каждые 12 лет) и много где применяется... Хотя основной заказчик до сих пор, НЯЗ, - вояки. :

Добавлено пользователем cпустя 10 мин., 59 сек.:
DNS писал(а):
z-zyl, спасибо за ответ. Солнечный коллектор - это, действительно, рулез.

Не за что. Smile

#735:  Автор: opahaНаселённый пункт: Ведруссия СообщениеДобавлено: Ср 04 Окт 2006, 8:39
    —
Z-Zyl,
Цитата:

Надувательство без вариантов

А вот это как вы оцениваете?

#736:  Автор: peter from moskowНаселённый пункт: Cтрана Москва СообщениеДобавлено: Ср 04 Окт 2006, 10:31
    —
DNS писал(а):
Солнечный коллектор - это, действительно, рулез.
Вот еще бы солнышка добавить! Это было бы совсем замечательно. Мы не в Краснодаре или Алтае - в наших более северных районах (Ярославская область) в зимние облачные месяцы солнышком не воспользуешься. Но для широты юга России а также Украины это действительно рулез.

Мне уже приходилось высказываться, что этот девайс вполне коммерческая штука. То, что предлагают в "Солнечном доме" неполноценные устройства, только нагревательные элементы, а нужны законченные системы - простые и надежные. С накопителем-термосом, с термометром, с отсекателем холодного потока, а лучше двухконтурные незамерзающие, где внешний контур коллектора использует незамерзайку и нагревает уже обычную воду в доме.

forum.anastasia.ru -> Новые технологии

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 48, 49, 50 ... 105, 106, 107  След.  Раскрыть всю тему
Страница 49 из 107