Цитата: |
Внимание! Приезд гостей в экопоселение ограничен! Вы можете приехать на семинар, либо по приглашению кого-то из экопоселенцев, и этот человек будет отвечать за то, чтобы показать вам экопоселение, подробно рассказать о нем и т.д.
Ближайшие семинары: 16-17.04 и 01-02.05.2011 - Мини-семинар по естественному пчеловодству "В гости на пасеку" (был в марте, теперь уже видимо только осенью) - "Наш опыт строительства в Родовом поместье" (возможно конец весны) - "Практический опыт организации экопоселения и жизни в Родовом поместье" (конец весны) "Ожерелье" - жизнь женщины в поселении - новый семинар специально для женщин! (был 5 февраля 2011, теперь возможно в конце весны) - гостевой день (проходит раз в квартал, в остальное время приезд гостей ограничен!!!) Просьба регистрироваться на семинары заранее, количество мест - фиксировано. Проживание - в домах поселенцев. Питание вегатерианское. Есть баня и т.д. Подробнее на странице конкретного семинара. |
Цитата: |
Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 684 г. Москва "О присвоении наименования географическим объектам в Калужской и Костромской областях"
* Опубликовано 25 августа 2009 г. * Вступает в силу: 2 сентября 2009 г. В соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов" Правительство Российской Федерации постановляет: На основании представлений: Законодательного Собрания Калужской области - присвоить наименование "Ковчег" деревне, образованной в Малоярославецком районе Калужской области; Костромской областной Думы - присвоить наименование "Левино" деревне, образованной в Судиславском муниципальном районе Костромской области. Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин |
iwapet писал(а): |
DmV, Знаешь давно у тебя хотел спросить как у вас ищут половинок и как ты этот вопрос решаешь. |
Ал писал(а): |
DmV, еще при случае, не могли бы Вы поделиться опытом сооружения овощехранилищ засыпных. Видели у вас, когда были на семинаре, да вот расспросить не удосужились.
У нас на участке грунтовые воды близко, поэтому погреб хотели бы заменить на такое вот овощехранилище. Из какого материала сделаны стены, потолок? Есть ли тамбур при входе? |
lery писал(а): |
Здравия Дима!
Вот новые ссылки для семинара в СПб для жителей Украины, взамен устаревших: http://fileshare.in.ua/2787844 - 1-я часть (724МБ) http://fileshare.in.ua/2787827 - 2-я часть (1004МБ) То же самое, но ужатое почти в 2 раза: http://fileshare.in.ua/2787804 - (439МБ) http://fileshare.in.ua/2787820 - (640МБ) Круг поселений-2008: http://fileshare.in.ua/2787852 - (786 МБ) с уважением, Валера |
Цитата: | ||||
Помещичьи истории
Что происходит за растущей живой изгородью? Начало попытки правдиво описать жизнь помещика Здравствуйте! Есть такая старая шутка из ФИДО, про программистов: Судя по тому, как уезжающие на Запад программисты пропадают из форумов и переписки вообще - складывается впечатление, что программистов у них едят Можно перефразировать про помещиков. При этом - каждый легко и с радостью поделится опытом жизни, если лично что-то спросить, а вот написать просто так, как бы «ни о чём» - этого самопроизвольно не случается. Будучи теоретиком, я любил пописать о чём-то, а как дошло до практики – то писать почти перестал. Выпуски выходили не регулярно, но чаще, пока мы жили-были в городе да в деревне. А сейчас, на самом интересном месте – от нас ничего не слышно. Это может породить множество «додумок». Может быть – мы пашем тут от рассвета до заката и нам просто некогда? Или просветлились настолько, что компьютеры нас не интересуют? Или просто писать не о чем и теория была красивей практики? Не знаю, у всех ли так, а у меня - реальность получаются богаче, чем мечты. Может - просто жить стало настолько интересно, что писать об этом некогда ? Что-то в этом есть, но только наполовину. Я замечал и за собой (и за другими - тоже) некое приукрашательство действительности. Когда спрашиваешь у человека, как он живёт – он встает павлином и бодро вещает о райской жизни. А когда спросишь о чём-то лично (например, вечером, за чашкой чая) – то видишь и другую сторону. Трудности есть везде, ими не надо пугать, но и скрывать их не хочется. Без них не получится полная картина. «Полуправда» - не является правдой. Особо слащавые рапорты могут вызывать восторг только у экзальтированных теоретиков. У практиков, не имеющих опыта жизни на земле, они вызывают настороженность. Остальные могут смотреть на это по-разному: от «какие забавные зверюшки», до «странная это секта, их там явно чем-то накачивают» . Так вот. Основная проблема – писать обо всём честно. Объективно, доступно, избегая лозунгов, агитации и восхвалений. Может быть – я начну с нескольких зарисовок, со штрихов, а общую картинку - вы будете складывать сами. Музыка Не знаю, у кого – как, а у меня в голове всегда играет какая-то музыка. Раньше это чаще всего был какой-нибудь рок, разной степени тяжести. Или, когда настроение «не очень», в голове может «поселиться» какая-нибудь попса и от неё просто невозможно избавиться. Когда мы только переехали в поместье – приёмник у меня в голове как будь-то перенастроился: я неделю слушал только классическую музыку: то спокойную, то – торжественную, но всегда это была Музыка с большой буквы. Это было удивительное ощущение – безо всяких усилий с моей стороны – в голове играет целый оркестр. Сейчас музыка в голову попадает не часто. Может, ум немного угомонился, я не знаю. Линзы Да, да – самые обычные контактные линзы. Кстати говоря, многие рассчитывают на то, что переехав, они чудесным образом, сразу избавятся от всех болячек и зрение само улучшится и слух и так далее. Отчасти, так оно и есть, но не так быстро. Теперь, собственно, история. Я её рассказываю всем «роматникам» и горожанам, показывая им, какой мы суровый народ . Дело было этой весной. Проснулся, когда солнце уже встало, открыл глаза. За окошком нашего шалаша уже светлеет, каким-то необычно прозрачным, как бы хрустальным светом. Наверное, был заморозок. Хорошо, что у нас в шалаше есть обогреватель и ещё - два толстых одеяла, так что нам не холодно. Заранее зябко поежившись, вылезаю из кровати и сразу одеваюсь. Утро встречает меня ласковым солнцем и легким бодрящим ветерком. Кое-где, первые лучи уже растопили кристаллики инея, но в тени сарая трава белесая и хрустит. Иду в сарай умываться. Вода в баке очень холодная и хорошо бодрит. Немного разминаюсь, ставлю чайник. Пока он закипает, хочу одеть контактные линзы. Откручиваю крышечки контейнера, привычно опускаю в него палец, чтобы достать линзу и… не могу! Палец упирается во что-то твердое, холодное, но это не дно контейнера, это лёд! Линзы замерзли в растворе и достать их нет никакой возможности. Вот тебе и доброе утро близорукого помещика! Громко улыбаюсь, закрываю и кладу контейнер в тёплый карман, пусть оттаивает. Кстати, раз уж о забавном и о суровости - Кто с чем ходит в баню Шли мы как-то в баню. По дороге прихватили несколько березовых поленьев, подкинуть в банную печку. Повстречавшиеся по дороге женщины, заметили у нас дрова под мышками и спросили, чего это мы поленья выгуливаем. Мы ответили: «В баню идём». Они говорят: «Так в баню с вениками ходят». Мы отшутились: «В баню с вениками ходят только женщины и дети. Настоящие суровые помещики в баню ходят с берёзовыми чурками». На этом, я, пожалуй, остановлюсь. ----------------------------------------------------------- Жизнь в поместье, первая зима: Ответы на часто задаваемые вопросы Очень редко рассылка выходит, писать то некогда, то неохота. А когда сажусь что-то написать, то получается или очень глобально (вот так просто не напишешь) или как-то неактуально, что-ли. Так что вот сяду, напишу и не отправлю, не нравится то, что написал. С другой стороны есть реальная проблема – писать честно. Название, конечно, обязывает писать о красивой стороне жизни, благо, её хватает. Но таким образом получается не более чем самовосхваление. Мы зимуем свою первую зиму в нашем родовом поместье, в своем доме, который мы, при помощи родителей, родственников и друзей – достроили к зиме до комфортного жилого состояния. Мы живем на первом этаже нашего дома, второй этаж (мансарда) - пока строится. Хотя стройкой я занимаюсь очень мало и это не такое сложное дело, как казалось раньше. Нет, у нас не холодно. Это первый вопрос горожанина, который нам задают, поэтому отвечаю сразу . У нас в доме всё время тепло. Нам дали напрокат хорошую тёплую печку медленного горения, в которую надо загружать дрова 2 раза в сутки. С дровами тоже нет проблем: по осени мы привезли тракторную тачку дров, которые я напилил и нарубил в течение какого-то времени, в качестве разминки и зарядки. Оказалось, что обеспечение тепла в доме – задача очень простая. Мы ходим босиком по тёплому полу. По мне так – у нас даже жарко, а форточки я пока не сделал. Мы не голодаем . Мы немного вырастили своего урожая, который у нас замерз, потому что пока у нас нет погреба. Но это ничего. Остатки нашего урожая хранятся в погребе соседа. А ещё у нас в поселении теперь есть магазин и те продукты, которые у нас не растут или не сохранились – мы покупаем там. Ира сама печёт хлеб – нам подарили хлебопечку и теперь каждый день на нашем столе удивительно вкусный хлеб. Хочется вырастить ещё свою пшеницу и рожь, чтобы печь хлеб из них и молоть муку непосредственно перед замешиванием теста. Кстати, у нас выросло в этом году немного пшеницы, просто из пачки, купленной в супермаркете, но мы реально не знаем, что с ней делать: как обмолачивать, как шелушить, веять, как молоть, в конце-концов. Есть идея найти где-нибудь старый жернов. У нас такой лежал на дворе в Карелии, когда мы там жили. Но, в то время у нас не возникало никаких идей на его счёт. Я посеял озимую рожь, а по весне, может быть, посею яровых. В любом случае, в этом году мы рассчитываем больше посадить, вырастить и, конечно - сохранить. Денег нам тоже хватает, чаще всего. Я немного зарабатываю продажей своей программы через интернет. На природе денег нужно гораздо меньше, чем в городе, так что я почти не комплексую , когда слышу о размерах зарплат своих друзей из Москвы. Кроме программирования мне не чужды и дела более земные: я с удовольствием помогаю соседям в строительстве, работаю на (поселенческой) лесопилке, это тоже нормальный заработок, да и рядом к тому же. Нам не скучно. Это тоже часто спрашивают, чем мы занимаемся и так далее. Мы просто живем, но этим ничего не объяснишь. Ну… мы гуляем, ходим в гости, здесь, в поселении, бывают праздники, просто встречи, разговоры, беседы, семинары, гости, философские вечера, так сказать. Я работаю на компьютере, достраиваю наш дом, пилю на лесопилке, играю на гитаре, Ира шьет, делает кукол, создаёт уют. Кто-то из наших хорошо сказал: тут быстро понимаешь, что выражение «долгими зимними вечерами» - не имеет под собой никакого основания , потому что реально скучать не получается. Есть и трудности. Больше всего трудностей от отсутствия банальных бытовых знаний. Эти знания банальны для сельских жителей, но не для нас. Многие знания мы получаем из практики, экспериментаторства. Например – вода. Такая банальная вещь, которая в городе живет в каждом кране. Нам надо пить, готовить пищу, мыться-умываться. Для еды и питья мы берем воду в роднике. Туда очень приятно ходить, получается хорошая прогулка по лесу. Правда, до леса – мы ездим на машине, это что-то около километра. Я знаю многих людей в городе, которые поступают также: ходят, ездят на родники и берут в них воду для питья и приготовления пищи. Даже в Москве, в Крылатском есть хороший родник, в Покровском-Глебово и так далее. Техническую воду мы берем не в роднике, а ближе. Если на улице плюс (я говорю о зиме), то можно насобирать воды с крыши или в яме для пруда (всё-таки, пока там нет постоянной воды – это ещё не пруд, а яма). Если холодно и с крыши ничего не капает, то можно наколоть льда в той же яме или просто набрать снега и поставить его таять в ведре на печке. Пары ведер в сутки хватает на все бытовые нужды. Мыться мы ходим в баню. Стирка тоже требует много воды, но мы поступаем проще: раз в месяц-полтора возим стирать к родителям, у них машинка-автомат. Хотел показать трудности, а получилась сплошная польза: и прогулки к роднику через красивый зимний лес и чистая талая вода для умывания . Летом техническая вода – дождевая. В особо засушливый период – техническую воду можно привезти с речки. Копать колодец мы не планируем. Бурить скважину – тем более. Просто потому, что самая вкусная вода - всё равно находится в роднике, а для бытовых нужд воды и так хватает. Первое время, в позапрошлое лето - у нас не было ни мотоцикла, ни тачки. Даже дождей у нас не было . Так что мы ходили за водой пешком, и на родник и на речку. А вот и ещё одна «трудность»: туалет у нас на улице. Это, наверное, основной «ужас» загородной жизни для обычных горожан. У нас этой зимой много гостей, но даже «заядлые горожане» легко справляются с таким удобством. Складывается впечатление, что эти «фобии» перед холодным туалетом – не более чем пустые разговоры, а как до дела доходит (извините) то тут не до болтовни . Ещё у нас плохие дороги. То есть они хорошие, но не для езды. Зимой, правда, они нормальные, но скоро начнется экстрим. Наша маленькая «Окушка» будет месить глину, реветь мотором и прыгать на кочках. Но мы почти никуда не ездим, так что можно просто пережить период бездорожья пешком. Пешком с тачкой ходить за водой на родник, пешком и на попутках добираться до асфальта, до остановки общественного транспорта. Весной, опять-таки, прогулка на свежем воздухе это очень приятно. Даже в городе. На этом разрешите закончить. Много чего хочется написать ещё, но лучше оставить это до следующего выпуска. Вы лучше сами напишите, о чём хотите прочитать. ----------------------------------------------------- Головой в облаках, ногами на земле Можно ли не противопоставлять, а совмещать несовместимое? Здравствуйте! Рад приветствовать Вас в очередной редком выпуске рассылки . Почему рассылка так редко выходит? Событий и мыслей гораздо больше, чем я смогу описать, но мои способности не дают мне возможность писать интересно, доступно и понятно для широкого круга читателей. Опыта помещичьей жизни у нас не так много, чтобы писать об этом «в полный рост». Может быть, лет через пять, я и смогу выдавать интересный осмысленный материал, а пока что: прошлый, этот и последующие выпуски – будут просто ответами на письма. С разрешения читателя публикую его письмо и ответ на него здесь же, в рассылке. Я разобью письмо на цитаты с вопросами и буду отвечать по ходу.
Да, поселение не сложилось.
Чаще всего – это какие-нибудь фантазёры, эпатирующие публику. На деле очень немного людей, способных прожить без «благ цивилизации» хотя бы дней пять. Я знаю одного городского парня, который просто решил себя проверить тем, что ушел пожить в лес на 5 дней. Взял с собой продукты, спички, фонарик, топорик, электрошок (мало ли чего) и углубился в лес километров на 30. Поставил палатку и начал жить. Свои трудности он описывал довольно забавно, но многие ли способны поступить также? Назойливые комары, неожиданно возникшие охотничьи собаки (хорошо охотник был рядом и успел отозвать их), постоянная нехватка (и сырость) дров, закончившаяся питьевая вода и отсутствие источников её пополнения, неудобная палатка – это ещё не полный список трудностей, с которыми ему пришлось столкнуться. В итоге на 5 дней его не хватило. Я бы – так и вообще не решился на такое «приключение». То есть наши представления о жизни на природе и реальность – сильно отличаются. Налицо две крайности: в мечтах лелеем жизнь в гармонии с природой, а по факту имеем зависимость от благ цивилизации. Поэтому, собираясь переезжать на природу, многие достижения научно-технического прогресса хочется взять с собой. Со временем, живя «головой в облаках, ногами на земле», получаем что-то среднее: гармоничной жизни на лоне природы становится больше, а необходимости в благах цивилизации – меньше. То есть, на первом этапе, мы уменьшаем причиняемый нами вред, это как минимум. А немного обустроившись – начинаем приносить пользу, ухаживая за лесом, высаживая деревья на вырубках и так далее. И это – без обрыва проводов, и прочих «тотемов современного мира». Недавний собственный «экстремизм» вспоминается уже с улыбкой. |
Valentin21 писал(а): |
А у Вас разве не РП ??? а какое-то Экопселение!!! |
DmV в книгах: ни в 1, ни в 5, ни в 8 часть вторая о том, что нужно создавать экопоселение Анастасия не говорила. |
О реализации, то что было написано даже в первой книге, я думаю вам не очень близко. |
Вы, что-то вопросы заданные вам принимаете в штыки . |
Иван Андреевич Крылов, басня 'Квартет' писал(а): |
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры, Кому и как сидеть. |
Молодежный лагерь Ковчег-2009, одна из участниц писал(а): |
По росистой бриллиантовой росе, сквозь шелестящие листики берез рассыпался веером первый солнечный луч. Густое облако тумана, словно белый большой медведь, медленно и неторопливо ползет в свою лесную берлогу, чтобы вечером выползти снова и любоваться ночным небом, которое здесь будто чуть ближе к земле. Ближе настолько, что кажется разогнавшись можно случайно допрыгнуть до ватных белоснежных облаков.
Везде слышалось звучание. Радостное звучание нового дня, полного чудес, неожиданностей, новых встреч и волшебства. А вот и он, радостный призыв к началу нового дня нашей лагерной жизни - "Подъем! Всем на зарядку" - это раздался голос Паши Орлова, нашего воеводы, няньки и палочки-выручалочки, который вместе с Верой Петровной подарили нам две недели необыкновенной жизни в молодежном лагере в Ковчеге. |
Сергей56 писал(а): |
* Наш опыт восстановления плодородия почвы, огородничества и садоводства "с нуля".
Где про это можно поподробнее прочитать или увидеть, у меня есть свой опыт, и я думаю что понял свои главные ошибки, но хочется узнать как у вас. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4