Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Букашечки... (создание позитивной экосистемы) Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Schoepfung




Зарегистрирован: 13.02.2004
Сообщения: 130
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Germania

108352СообщениеДобавлено: Ср 30 Июн 2004, 14:25 | Ответить с цитатойВернуться к началу

здравствуйте, друзья!

в природе не существует ничего лишнего, ненужного. у каждого вида бактерий, грибков, насекомых, животных есть своя роль в мироздании! (опылители растений, рыхлители почвы, поедатели вредителей, ... и т. д.)

сотворяющему свое пространство любви необходимо опрелелить предназначение каждой букашечки в природе (как это сделал Aдам)!

давайте совместными усилиями попробуем !!!


понятно, что на маленькой страничке нета охватить всю божественную мысль мироздания места мало. но все-же можно попробовать!!! начнем хотя бы с тех видов которые встречаются в обиходе каждого дачника!
заранее благо дарю всем, кто поддержит эту мысль. картинную галерею я выбрала для этой темы не случайно (чтоб текст сопровождать картинкой было можно).

_____________________________________________________
с любовью, ирина.



поедатель тли

poleznyje nasekomyje marienkäfer.jpg

 Имя файла:
poleznyje nasekomyje marienkäfer.jpg
 Просмотрено:  18924 раз(а)  Размер файла:  16.25 KB


уховертка

poleznyje nasekomyje uhowertka 1.jpg

 Имя файла:
poleznyje nasekomyje uhowertka 1.jpg
 Просмотрено:  18924 раз(а)  Размер файла:  5 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Schoepfung




Зарегистрирован: 13.02.2004
Сообщения: 130
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Germania

108400СообщениеДобавлено: Ср 30 Июн 2004, 18:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Божья коровка
Польза: поедает тлей и щитовок, паутинных клещиков; особенно прожорливы ее личинки.
Внешний вид: полукруглый по форме жук, окраска, как правило,яркая или пятнистая.
Образ жизни: откладывает яички на нижнюю сторону листа или под панцирь щитовки. Зимует под опавшей листвой и т. п.
Уховертка
Это насекомое длиной около 2см с коричневатым туловищем и клешнями сзади. Они весьма полезны для сада, так как по ночам поедают тлю. Днем они обычно скрываются под опавшей листвой или камнями. Вы можете создать для них искусственное укрытие, подвесив на ветку дренажным отверстием вверх цветочный горшок, наполненный рыхлой древесной шерстью. Весной горшок снимают и, сменив шерсть, подвешивают снова. На зиму уховертки прячутся в земле.

Златоглазка (фото. см. ниже)
Польза: личинки златоглазки поедают тлей, паутинных клещиков.
Внешний вид: зеленоватое насекомое с большими золотистыми глазами. Личинки желто-коричневые, по бокам - частично с коричневыми продольными полосами; с сильным грызуще -сосущим ротовым аппаратом.
Образ жизни: яички златоглазки откладывают по отдельности или группой на любой поверхности,часто вблизи колонии тлей. Для защиты от других хищников они нанизаны на длинные секреторные нити. Зимуют в каком -нибудь защищенном от мороза и ветра месте в саду или в помещении.
Журчалка (см. ниже)
Польза: личинки истребляют тлей.
Внешний вид: на задней части туловища выделяются черно -желтые полоски, из-за чего, их часто путают с осами и убивают. Окраска личинок зеленоватая или желтоватая.
Образ жизни: Вы можете привлечь этих насекомых в сад с помощью таких трав, как петрушка, тмин или кориандр (кинза), а также с помощью разновидностей подорожника с желтыми цветами. Журчалки откладывают свои беловатые яички по отдельности, вблизи больших колоний тлей. Зимней квартирой им может послужить заранее разрыхленная почва вокруг дерева или куста.
Хищный клещик (фото внизу)
Польза: он является врагом паутинных клещиков, особенно - красного паутинного клещика. Хищный клещик высасывает яички "красного паучка".
Внешний вид: молодые особи желтого цвета, с возрастом становятся красноватыми, а затем коричневыми. Тельце грушевидной формы, гладкое и блестящее.
Образ жизни: откладывают молочно-белые яички в пазуху листьев вдоль прожилок листа. В качестве убежища можно предложить им полоски из ткани в несколько слоев(например,капроновые чулки), которые наматывются на толстые ветки в разных местах в саду.
Полезные насекомые и живые организмы
Их привлекают в сад вредители, которые служат для них пищей.
Предоставьте им укрытие: например, разрыхленную почву вокруг дерева, кучи опавших листьев или скворечники.

• Наездники
откладывают свои яички непосредственно в яички, личинки или куколки других насекомых. Появляющиеся из них личинки поедают насекомых изнутри. Очень эффективны эти насекомые при борьбе с тлей. Зимуют наездники под чешуйками коры, мхом и кустиками травы; хорошим укрытием для них служат деревянные брусочки с просверленными отверстиями.
совет: после обрезки осмотрите срезанный материал. При обнаружении темноватых останков тлей с зимующими в них личинками наездников соберите их и переложите в какое-нибудь защищенное место в саду.
• Жужелицы ведут ночной образ жизни и поедают гусениц, тлей и клещиков.
• Птицы также истребляют насекомых, клещей, гусениц, пядениц.
К прочим методам борьбы с вредителями стоит прибегать, только если живущие в саду полезные насекомые или птицы не справляются с ними.



личинка божьей коровки

poleznyje nasekomyje marienkäfer 2.jpg

 Имя файла:
poleznyje nasekomyje marienkäfer 2.jpg
 Просмотрено:  18913 раз(а)  Размер файла:  14.35 KB


муха журчалка

poleznyje nasekomyje zhurchalka.jpg

 Имя файла:
poleznyje nasekomyje zhurchalka.jpg
 Просмотрено:  18913 раз(а)  Размер файла:  17.48 KB



Последний раз редактировалось: Schoepfung (Чт 01 Июл 2004, 13:06), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Schoepfung




Зарегистрирован: 13.02.2004
Сообщения: 130
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Germania

108402СообщениеДобавлено: Ср 30 Июн 2004, 18:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

златоглазка





poleznyje nasekomyje zlatoglazka.jpg

 Имя файла:
poleznyje nasekomyje zlatoglazka.jpg
 Просмотрено:  18912 раз(а)  Размер файла:  14.93 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
sun-to-world




Зарегистрирован: 13.07.2003
Сообщения: 69
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: USA

108408СообщениеДобавлено: Ср 30 Июн 2004, 19:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

A kto nibud' znaet dlya chego "cikadi" xoroshi. Tut v Kanzase letom oni tak orut, prosto jut'. Na derevyax sidyat i nachinayut svoy xor.

Tema ochen' xoroshaya i poleznaya, spasibo Schoepfung!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Schoepfung




Зарегистрирован: 13.02.2004
Сообщения: 130
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Germania

108418СообщениеДобавлено: Ср 30 Июн 2004, 20:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Wot wyudila iz Interneta statju o Zikadah:

Цикады не только громче всех насекомых поют, они к тому же дольше всех насекомых живут! Известны виды, у которых 17-ти летний жизненный цикл. Жизнь обыкновенной цикады, которая распространена в южной части России, составляет 4 года, что тоже немало. Цикада за время своего существования несколько раз меняет свой облик. Сначала она - личинка, затем - нимфа (так называется личинка старшего возраста), и потом уже - взрослая цикада. Почти всё время насекомое живёт под землёй и выходит на поверхность только один раз - чтобы спеть свою песнь и …умереть. Жизнь в облике крылатой певуньи очень короткая, она длится всего месяц.
Известный французский естествоиспытатель Ж.А.Фабр написал великолепную книгу «Инстинкт и нравы насекомых». Есть в ней глава, посвящённая цикадам. Здесь можно прочитать много удивительного о жизни этих насекомых. Один из самых захватывающих рассказов повествует о превращении бескрылой нимфы в собственно цикаду. Это похоже на чудо. Когда нимфа выходит из своего многолетнего заточения на поверхность земли, она залазит на какую-нибудь веточку, закрепляется на ней. Постепенно на туловище появляются трещинки, затем образуется щель и начинает виднется нежно зелёный цвет насекомого. Появляется сначала голова, затем ножки и измятые крылья. Всё это происходит в течение 10 минут. Дальнейшее превращение длиться 30 минут. За это время успевают распуститься крылья и цикада окончательно освобождается. Ещё два часа с половиной необходимо, чтобы насекомое окрепло и потемнело.
И вот, наконец, начинается жизнь знаменитой певуньи. Или певца? Оказывается, поют и те и другие. Хотя многие годы считалось, что поют только самцы, чтобы привлечь к себе самок. Голос слабой половины человеческое ухо не улавливает. Зато голос сильной половины отличается такой мощью, что его не может заглушить шум проходящего мимо паровоза. Как же такие маленькие, рамером до 6 см особи, могут быть источником звука такой силы? Если говорить коротко, то звук издают специальные органы – цимбалы, которые расположены на брюшке и вибрируют под действием особых мускулов.
Ж.А.Фабр, исследовавший обыкновенных цикад, заканчивает своё повествование такими словами: «Четыре года тяжёлой подземной работы и один месяц весёлой жизни на солнышке – такова судьба цикады. Не станем же больше упрекать её за её безумное пение. Четыре года во мраке она носила жалкий кожаный кафтан; черыре года рыла землю крючками своих ножек, и вот теперь недавний грязный землекоп одет в изящное платье, украшен крыльями, которые могут поспорить с птичьими, и, опьянённый солнечным светом и теплом, купается в лучах солнца, этой величайшей радости мира. Никогда его кимвалы не будут достаточно громки для того, чтобы прославить такое благополучие, так хорошо заслуженное и такое кратковременное».
В некоторых культурах они окружены магическим ореолом. Цикады у китайцев, например, олицетворяют счастье и вечную юность. Сделанные из жадеита, они очень популярны среди жителей Гонконга. Считается, что эти крошечные создания вселяют великие идеи и символизируют живость мысли. Цикада по праву считается символом бессмертия и воскрешения. В давние времена среди богатых китайцев бытовал обычай класть цикаду из жадеита в рот умершего перед похоронами, чтобы обеспечить ему вечную жизнь. Учёные утвердждают, что цикады представляли собой лакомое блюдо у китайцев чуть ли с каменного века. Китайские археологи обнаружили даже на панцире древней черепахи своеобразное меню, исполненное протоиероглифами, которые означали "жареные цикады". Они, как оказывается, считались деликатесным блюдом на императорских
банкетах. Все это прекратилось примерно в III веке до нашей эры. К тому времени цикады перешли из разряда продовольствия в разряд украшений, амулетов и лекарственных снадобий.

Poprobuju eshe wyjasnit chem pitajutsja zikady i kto pitajetsja imi. Poka drugoi informacijei ne raspolagaju.

Irina.



фото цикады живущей под землей

cicada.jpg

 Имя файла:
cicada.jpg
 Просмотрено:  18849 раз(а)  Размер файла:  24.64 KB



Последний раз редактировалось: Schoepfung (Чт 01 Июл 2004, 13:15), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Schoepfung




Зарегистрирован: 13.02.2004
Сообщения: 130
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Germania

108429СообщениеДобавлено: Ср 30 Июн 2004, 23:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Eshe para bukashechek:





wrediteli rezannyje zykady.jpg

 Имя файла:
wrediteli rezannyje zykady.jpg
 Просмотрено:  18879 раз(а)  Размер файла:  9.15 KB




wrediteli pautinnyj kleshik.jpg

 Имя файла:
wrediteli pautinnyj kleshik.jpg
 Просмотрено:  18879 раз(а)  Размер файла:  13.68 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
sun-to-world




Зарегистрирован: 13.07.2003
Сообщения: 69
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: USA

108445СообщениеДобавлено: Чт 01 Июл 2004, 5:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Schoepfung,
Kak interesno!!!!!! Spasibo za stat'yu. Nado je, tak eto penie mojno i podrugomu vosprinimat' Smile Poprobuyu s polojitel'nim nastroem poslushat' ix.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Schoepfung




Зарегистрирован: 13.02.2004
Сообщения: 130
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Germania

108923СообщениеДобавлено: Пн 05 Июл 2004, 13:50 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сверчки (наряду с кузнечиками, саранчой и медведками) относятся к отряду прямокрылых. Это насекомые с неполным превращением. Их метаморфоз включает стадию яйца, личинки, нимфы (личинки старшего возраста) и имаго. Отсутствует стадия куколки, которая имеется у жуков и бабочек, а личинки более или менее похожи на взрослое насекомое и ведут сходный с ним образ жизни, развиваясь в той же среде.
Всего известно более 2300 видов сверчков, обитающих, главным образом, в тропиках и субтропиках. В нашей стране описано около 50 видов, в большинстве своем распространенных на юге, а не в средней полосе. Последняя пара ног у сверчков изменена и увеличена - чтобы прыгать. Этим они напоминают кузнечиков, однако туловище у них более толстое и приземистое, а прыгают они не так далеко, как кузнечики. Они чаще ползают, как тараканы, и так же боятся света, отчего некоторые люди и путают этих насекомых, особенно в домах. У сверчков имеются мягкие крылья и более жесткие покрывающие их хитиновые надкрылья, которыми они "поют" - быстро-быстро трут друг о друга, приподняв над спинкой. Органы слуха у этих насекомых помещаются на голенях передних лапок. Самка несет на конце туловища длинный яйцеклад: она пробуравливает им почву, чтобы отложить яички. Тело сверчков, как и тело других насекомых, покрыто хитиновой оболочкой, снижающей потерю влаги и защищающей от механических повреждений. Однако эти покровы не так прочны, как, например, у жуков, поэтому существует множество любителей полакомиться относительно мягкими сверчками: это и птицы, и ящерицы, и мелкие хищные зверьки. Два самых распространенных вида в Европейской части России - это полевой и домовый сверчок. Первый обычен для лесостепи и степи, но в жаркое лето звонко поет по вечерам и в московских дворах. Он темного цвета и крупнее домового сверчка. Рассмотреть его очень сложно: почувствовав приближение человека, он тут же замолкает и ныряет в норку. А иногда поет прямо в убежище между каменными плитами или в какой-нибудь щели.
Домовый сверчок распространен по всей Евразии. В южных областях он живет на лоне природы, а в северных и центральных - только в домах вместе с человеком, причем предпочитает дома старые, сырые, не промерзающие зимой, с большим количеством щелей и всякого хлама - старых гниющих ковриков и тряпок. В Москве часто поселяется в теплых, залитых водой подвалах, там же, где живут и плодятся комары-пискуны. Питаются сверчки различными растительными остатками, иногда повреждают продукты и вещи, как моль. Однако их численность очень редко бывает высокой и вред от них незначителен. И, наверное, многое им можно простить за их чудесную песенку.
Оптимальные условия для жизни сверчков - температура не менее 30 градусов Цельсия и высокая влажность.
Самцы звенят по ночам. Территория каждого из них занимает несколько десятков квадратных сантиметров. Владелец участка регулярно патрулирует границы, проверяя, не нарушил ли их чужак. При встрече между двумя самцами происходят свирепые драки: противники стараются откусить друг другу усики и лапки. Иногда схватка заканчивается гибелью одного из них, тогда победитель съедает побежденного. Экспериментально доказано, что сверчок, потерявший свои усики, резко понижается в ранге. Он ведет жизнь изгоя, прячась от доминанта, и ни одна самка на него даже не взглянет. Молодые самцы не сразу овладевают искусством пения: они, как канарейки, учатся у старших. Перед самкой сверчок исполняет не только две различающиеся песенки, но совершает ритуальные движения - "вальсирует" и постукивает избранницу усиками. Обыкновенно на территории одного самца живут несколько самок. Иногда самки переходят с участка на участок в поисках более удобных мест. Самцы возвращают беглянок, а также сманивают чужих самок особой песней на высоких тонах. В течение жизни (несколько месяцев) самка откладывает сотни яиц. При подходящей температуре молодые сверчки выводятся примерно через месяц, а через три месяца линяют в последний раз, превращаясь во взрослое насекомое.
На Востоке сверчков, так же как других певчих насекомых-цикад, издавна держали в неволе ради их пения. А еще китайцы, малайцы и тайцы любили смотреть на бои сверчков, которые превратились у них в особый вид спорта. На маленькую арену выпускали двух самцов и одну самку. Побежденным считался тот сверчок, который стремился уползти, а победителем - тот, который оставался подле самки. В Москве, в Музее искусства народов Востока, экспонируются домики для сверчков из Древнего Китая. Это маленькие, изящно украшенные керамические сосуды или деревянные коробочки (иногда они сделаны из высушенных тыквочек). Вероятно, они использовались как убежища или средство для перевозки певчих или боевых сверчков.
В настоящее время сверчки - хорошо освоенная инсектарная культура насекомых. Их разводят для опытов, на корм другим животным или для содержания любителями экзотики. Домовые сверчки поют громко, но однообразно. Лучшими певцами считаются двупятнистые, индийские и другие тропические виды.
Держат сверчков в маленьких террариумах, где есть укрытия: коряжки, обломки цветочных горшков. В качестве грунта можно использовать песок, мох, землю. Охотнее всего самки откладывают яйца во влажную кокосовую стружку: она мягкая и не повреждает их яйцеклада. Кормят этих насекомых кусочками фруктов и овощей, белого хлеба, сваренного вкрутую яйца, зеленью. В качестве белковой добавки обязательно дают сушеный корм для рыб - дафнию или гаммаруса. Современным любителям сверчки доставляют столько же радости, сколько и их древним предшественникам! На каждой выставке насекомых (а такие проходят в Москве в последние годы регулярно) устраивается конкурс на лучшего певца.
Л.Чебыкина

[Комары - мелкие двукрылые с колюще-сосущем ротовым аппаратом и длинными усиками. Личинки живут в воде. Самка обыкновенного комара питается кровью человека, самец - нектаром цветков. Малярийный комар - переносчик возбудителя малярии человека. Сокращает численность комаров осушение болот, разведение рыб, поедающих личинок и куколок комаров. Большое значение имеет охрана естественных врагов комаров - насекомоядных птиц и стрекоз.
Муравьи Рыжие лесные муравьи - защищают большие площади леса от насекомых-вредителей (одна семья уничтожает за 1 день до 18 тысяч насекомых). - рыжие лесные муравьи относятся к отряду перепончатокрылых, живут большими семьями в муравейниках, которые состоят из надземной части и подземного гнезда. У муравья подвижная голова с сильно развитыми грызущими верхними челюстями. На голове сложные глаза и коленчатые усики. Ноги хорошо развиты. У самок и самцов имеются перепончатые крылья, которые легко обламываются. Между первым и вторым члениками брюшко резко сужено, благодаря этому оно очень подвижно. На конце брюшка у некоторых видов муравьев находиться жало, через которое выбрызгивается яд.
Основное население муравейника - рабочие муравьи (недоразвившиеся самки). Они ухаживают за отродившимися из яиц личинками: кормят их, перетаскивают в зависимости от температуры из одних камер в другие, ухаживают за коконами с куколками. Более крупные, с очень большой головой или с очень сильными челюстями - солдаты. В муравейнике они стоят у каждого входного отверстия и своей головой закрывают его. Возвращающийся рабочий муравей, подойдя к такому закрытому ходу, постукивает усиками по голове солдата, который после этого знака пропускает его в муравейник. Солдаты с большими челюстями могут нападать на гнезда муравьев других видов. Рабочие муравьи с раздутыми брюшками поглощают нектар цветков и мед из ульев пчел. Возвратясь в муравейник, они отрыгивают мед и кормят других рабочих. Некоторые рабочие муравьи разводят тлей и ухаживают за ними. Сладкие выделения тлей служат муравьям пищей. Рабочие муравьи некоторых тропических видов выращивают под землей грибы и плесень, которые служат пищей для личинок. Как и у пчел, все эти действия муравьев инстинктивны. В глубине гнезда находятся самки (их может быть несколько десятков). Бескрылые самки и рабочие муравьи живут в муравейнике в течении всего года. Зиму муравьи проводят в подземной части муравейника, где температура не так сильно понижается, как на поверхности. Там, собравшись в тесный ком, они находятся до весны. В конце весны - начале лета в муравейнике из куколок выходят крылатые самки и самцы. Они поднимаются на поверхность своего жилища и взлетают над ним. Это брачный полет. После оплодотворения в воздухе самки опускаются на землю, сбрасывая крылья и основывая новое гнездо. Нередко молодые самки попадают в муравейники, из которых они вылетали. Самцы после брачного полета погибают. Главная пищу муравьев составляют насекомые. Муравьи из одного муравейника потребляют за день 18 тыс. насекомых так они защищают лес на площади 0,2 га. Подобно дождевым червям. Разрыхлят своими ходами почву, способствуя ее вентиляции, увлажнению и обогащению перегноем. Разорение муравейников - огромный вред для леса.



HAE3DHuKu

nasekomoje najezdniki.jpg

 Имя файла:
nasekomoje najezdniki.jpg
 Просмотрено:  18825 раз(а)  Размер файла:  2.1 KB


CBEP4Ku

nasekomyje swerchki.jpg

 Имя файла:
nasekomyje swerchki.jpg
 Просмотрено:  18825 раз(а)  Размер файла:  10.32 KB



Последний раз редактировалось: Schoepfung (Пн 05 Июл 2004, 14:14), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Schoepfung




Зарегистрирован: 13.02.2004
Сообщения: 130
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Germania

108925СообщениеДобавлено: Пн 05 Июл 2004, 14:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

[Дозорщик-император - Anax imperator - один из наиболее крупных видов стрекоз с мощным полетом. Обитает на водоемах, как в открытых, так и в лесных ландшафтах на северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также на севере европейской части России - Псковском озере, Рыбинском и Куйбышевском водохранилищах. Грудь зеленая с широкими черными полосами на швах. Крылья прозрачные, крупные. Длина крыла 50 мм. Ноги с длинными шипами в полете складываются в ловчую 'корзинку' для насекомых.
Личинки развиваются в стоячих водоемах. Они питаются ракообразными, мальками рыб и головастиками. Цикл развития 1 - 2 года в зависимости от температурного режима среды обитания. Выход имаго из личинок происходит в конце мая, лет имаго продолжается до середины августа. Взрослые стрекозы питаются летающими насекомыми. Самцы обитают у водоемов, самки предпочитают опушки лесов и кустарниковые заросли. В брачный период самцам свойственно территориальное поведение - патрульные полеты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц.


Хальциды - представители надсемейства хальцид (Chalcidoidea) обычно крошечные. Их имаго относятся к самым мелким на свете насекомым: длина некоторых не превышает 0,25 мм. Большинство ведет типичный для наездников образ жизни, паразитируя на яйцах других насекомых. Личинки настолько мелки, что запасов питательных веществ в одном яйце вполне хватает для их развития. Некоторые хальциды на животных не паразитируют. Их личинки питаются семяпочками различных растений или развиваются внутри галлов. Весьма интересны виды семейства агаонид, откладывающие яйца внутрь развивающихся плодов фикусов, в том числе обычного инжира: без этих насекомых были бы невозможны опыление их цветков и появление семян, некоторая часть которых идет на корм личинкам самих опылителей.

Ихневмоноиды - так называемые наездники из семейств Ichneumonidae и Braconidae составляют надсемейство ихневмоноидов (Ichneumonoidea). По размеру и окраске они весьма разнообразны - от темных 'мошек' длиной менее 0,3 см до ярко окрашенных форм, достигающих в длину 3,8 см. Самки многих видов вооружены длинным нитевидным яйцекладом, с помощью которого вводят яйца в тело насекомых-хозяев, как бы садясь на них верхом, за что и получили свое название. У некоторых яйцеклад снабжен ядовитыми железами и жалом. Эти наездники уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных культур. Из яйца в теле хозяина (обычно гусеницы) вылупляется личинка, которая сначала питается жировыми отложениями и другими 'второстепенными' частями ведущей внешне обычный образ жизни жертвы, а затем добирается и до более важных ее внутренних органов. К моменту окукливания паразитоида хозяин обычно умирает. Окукливаются ихневмоноиды в его сухих покровах или внутри свитого неподалеку кокона.

Паразитические перепончатокрылые - относительно примитивная группа стебельчатобрюхих перепончатокрылых (отряд Hymenoptera), иногда выделяемая в подотряд Parasitica. Внешне напоминают ос, но отличаются отсутствием в типичном случае жала и неспособностью парализовать или убивать добычу секретом ядовитых желез. Большинство паразитических перепончатокрылых откладывает яйца на (или в) личинок или яйца других насекомых, причем вылупляющиеся из яиц личинки питаются тканями хозяина, который еще долгое время продолжает вести нормальный образ жизни, но гибнет, не достигнув половой зрелости. В связи с этой особенностью, а также из-за того, что имаго живут независимо от хозяина, паразитических перепончатокрылых и подобных им животных отличают от 'истинных' паразитов и называют паразитоидами. Паразитические перепончатокрылые уничтожают большое количество насекомых-вредителей.

Капустная белянка широко распространена в нашей стране. Белянок называют так из-за мучнисто-белой окраски верхней стороны крыльев. Передняя пара крыльев капустницы с темными углами на верхней стороне. У самки на них видны еще по два темных пятна, а у самца таких пятен нет. Окраска крыльев бабочек зависит от цвета покрывающих их мельчайших чешуек. Отсюда и название бабочек - чешуекрылые. Весной и летом капустницы летают в огородах и на полях. Когда бабочка садится на капусту или другое растение. Она складывает крылья за спиной и становится незаметной: нижняя сторона крыльев капустницы зеленовато-желтая. Придающая бабочке сходство с листом. У бабочек хорошо развиты органы чувств - при помощи сложных глаз они различают цвет и форму предметов. Питаются бабочки цветочным нектаром. Отыскав цветок и сев на него, капустница пробует нектар - органы вкуса находятся на кончиках ног. Ротовые органы бабочек имеют форму свернутого спиралью сосательного хоботка. При сосании бабочка распрямляет его и запускает в глубину нектарника. Капустница откладывает яйца на листьях капусты и на другие культурные растения и сорняки из семейства крестоцветных.
Личинок бабочек называют гусеницами. У гусениц червеобразная форма тела, округлая голова с простыми глазами и грызущими ротовыми органами. Каждый из трех члеников груди несет по паре членистых ножек с коготкам. На брюшке гусеницы пять пар выростов с венчиками крючьев. Это ложные ножки. Они не похожи на членистые ножки взрослых насекомых. Гусеница капустницы зеленоватая, с черными точками и желтыми полосатыми по бокам и на спине. Тело ее покрыто редкими короткими волосками. Питается она листьями растений. Несколько раз линяет и быстро растет. Выросшая гусеница переползает на дерево, забор или стену. Здесь она сбрасывает шкурку и превращается в куколку. Вышедшая из куколки бабочка имеет маленькие мягкие крылья. Она несколько часов сидит на одном месте, пока ее крылья расправятся и окрепнут.





nasek. paraziticheskije pereponchatokrylyje.jpg

 Имя файла:
nasek. paraziticheskije pereponchatokrylyje.jpg
 Просмотрено:  18818 раз(а)  Размер файла:  21.71 KB



Последний раз редактировалось: Schoepfung (Пн 05 Июл 2004, 14:25), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Schoepfung




Зарегистрирован: 13.02.2004
Сообщения: 130
Благодарили 8 раз/а
Населённый пункт: Germania

108927СообщениеДобавлено: Пн 05 Июл 2004, 14:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Паук-крестовик - типичный представитель класса паукообразных. Его тело ясно разделено на головогрудь и брюшко. На головогруди расположены органы зрения - четыре пары простых глаз, ротовые органы и ноги. Первая пара ротовых органов - верхние челюсти - снабжена острыми, загнутыми вниз коготками. У конца коготков открываются выводные протоки ядовитых желез. Челюсти служат пауку для нападения, умерщвления добычи и для защиты.
У основания челюстей лежит вторая пара ротовых органов - ногощупальца, похожие на ходильные ноги, но короче их. Ногощупальцами паук ощупывает и поворачивает жертву во время еды. Имеет 4 пары ходильных ног, длинные, покрытые чувствительными волосками. На концевом членике каждой ноги находится по три коготка. Брюшко крупнее головогруди. На темном фоне его спинной стороны заметен светлый рисунок в форме креста (отсюда название). Все членики брюшка слиты вместе. На его заднем конце видны три пары паутинных бородавок, в которые открываются паутинные железы. Выделяемое ими полужидкое вещество твердеет на воздухе, образуя паутинные нити. Паук соединяет их при помощи гребенчатых коготков задних ног в одну общую сеть.


Из паутинных нитей самка паука-крестовика строит большую ловчую сеть. Растягивая ее вертикально между ветвями кустов, около заборов и в других местах. Вначале из толстых не липких нитей сооружается многоугольная рама с лучами, сходящимися в центре. К этой основе паук приплетает длинную тонкую и очень липкую нить, располагая ее в виде спирали. В ожидании паук обычно находится около сети в скрытом гнезде, устроенном из паутины. От центра сети к нему протянута сигнальная нить. Когда муха, маленькая бабочка или другое летающее насекомое попадает в сеть и начинает в ней биться, сигнальная нить колеблется. По этому знаку паук бросается из своего убежища на добычу и густо опутывает ее паутиной. Он вонзает в нее коготки верхних челюстей и впрыскивает внутрь тела жертвы яд. Затем паук на некоторое время оставляет добычу и укрывается в убежище. Содержимое ядовитых желез не только убивает добычу, но и действует на нее как пищеварительный сок. Приблизительно через час паук возвращается и всасывает уже частично переваренное жидкое содержимое добычи, от которой остается только хитиновый покров. Твердую пищу паук есть не может.
Таким образом, у пауков предварительное переваривание пищи происходит вне организма. В передней части брюшка лежит пара легочных мешков, сообщающихся с окр. средой. Стенки мешков образуют многочисленные листовидные складки, внутри которых циркулирует кровь. Она обогащается кислородом воздуха, находящегося между складками. Кроме легочных мешков. у паука в брюшке есть два пучка дыхательных трубочек - трахей, открывающихся наружу общим дыхательным отверстием. Кровеносная система паука в основном такая же, как у рака. Самка паука-крестовика крупнее самца. Осенью она откладывает яйца в кокон, сплетенный из тонкой шелковистой паутины. Кокон она плетет в различных укромных местах: под корой пней, под камнями. К зиме самка паука-крестовика умирает, а яйца зимуют в теплом коконе. Весной из них выходят молодые паучки.

Стрекозы - воздушные хищники. Часто они поедают добычу прямо на лету. Большие крылья с сетчатым жилкованием у крупных стрекоз всегда распростерты в стороны, у мелких (стрелки, лютки) в покое могут складываться вдоль тела. У части стрекоз крылья одинаковы по форме, сужены к основанию (подотряд равнокрылые), у других задние крылья шире передних, особенно в основании (подотряд разнокрылые). Упомянутые подотряды различаются также строением личинок, особенностями биологии.
При осмотре стрекозы обращают на себя внимание огромные глаза, занимающие большую часть головы. Глаз состоит из 28 тысяч фасеток (омматидиев), каждая из которых обслуживается 6 светочувствительными клетками. Стрекоза способна заметить комара на расстоянии до 10 метров. Поедая комаров, слепней и других кровососов стрекозы приносят большую пользу.
Ротовые органы стрекоз грызущие, нижняя губа ложковидная, поддерживающая добычу при поедании в воздухе. Длинные ноги направлены вперед и усажены крепкими щетинками, причем задние ноги длиннее передних. Это помогает стрекозе ловить добычу, подлетая к ней снизу.
Тонкое палочковидное брюшко во время полета выполняет роль балансира. У самцов на вершине брюшка имеются "щипцы", которыми они удерживают за шею самку во время спаривания. Такие "тандемы" стрекоз довольно часто можно наблюдать вблизи водоемов. Самки стрекоз сбрасывают яйца в воду или помещают их в ткани водных растений с помощью колющего яйцеклада.
В окраске стрекоз преобладают голубые, зеленые, желтые тона, реже встречается яркий металлический блеск. У некоторых крылья с пятнами или затемнены. У засушенных экземпляров окраска сильно тускнеет и изменяется.
Развитие всех стрекоз проходит обязательно через водную стадию - нимфу (так называют личинок насекомых, имеющих зачатки крыльев). Все нимфы стрекоз - прожорливые хищники, хватающие добычу видоизмененной нижней губой - маской, которая стремительно раскрывается и выбрасывается вперед, при этом когти на ее переднем конце как стилеты глубоко вонзаются в жертву. Когда маска складывается, добыча подтягивается ко рту и спокойно пережевывается. Для дыхания нимфам служит задняя кишка, которая как насос постоянно закачивает через анальное отверстие богатую кислородом воду. По размерам, особенностям строения и повадкам нимфы стрекоз делятся на ряд групп.





nasek. pauk-krestowik.jpg

 Имя файла:
nasek. pauk-krestowik.jpg
 Просмотрено:  18825 раз(а)  Размер файла:  2.54 KB




nasekomyje strekoza.jpg

 Имя файла:
nasekomyje strekoza.jpg
 Просмотрено:  18825 раз(а)  Размер файла:  2.79 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Eleo



Возраст: 47
Зарегистрирован: 21.10.2004
Сообщения: 72
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Днепрпетровск

124385СообщениеДобавлено: Вс 24 Окт 2004, 3:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А еще говорят саранча и медведки очень вкусные, если поджарить на растительном масле, для растворения хитинового покрова, один мой знакомый ел жаренную медведку, говорит, что похожа по вкусу на рыбу Mr. Green Very Happy главное найти нетравленных насекомых Sad

_________________
Уже нашла!!!!!!!!! УРА
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
celtica




Зарегистрирован: 24.06.2004
Сообщения: 149



124793СообщениеДобавлено: Вт 26 Окт 2004, 20:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

кто подскажет, как избавится от страха перед насекомыми. Я просто панически боюсь всяких насекомых, не говоря уже о том чтобы их в руки брать, один их даже вид на меня уже наводит жуткую панику. А ведь на природе насекомых ещё больше чем в городе. Кто подскажет как быть.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
maria71




Зарегистрирован: 20.07.2005
Сообщения: 795
Благодарили 18 раз/а


718991СообщениеДобавлено: Ср 04 Фев 2009, 11:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Переношу тему в раздел "Животный мир".

_________________
Практический сайт для строителей РП
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB