Кедр-великан
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Кедр и продукция из его плодов

#1: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 12:33
    —
Здравствуйте, друзья. Привет всем из сибирской глубинки.
При заготовке материала для бондарного дела нам посчастливилось выкупить у лесозаготовителей комлевую часть вот такого красавца-дерева. Считается, что кедр возрастом в 300 лет имеет диаметр 70 см. Этот великан имеет диаметр в комле 112 см, на уровне 4 метров - 100 см. Страшно даже подумать, сколько ему лет!
Зная, как ценно может быть для сообщества анастасиевцев такое дерево, публикую фотографию на этом форуме. Может быть, у вас будут предложения по его использованию? Как-то не хочется пускать его на обычные кадушки.
С уважением - Игорь "Rannar" Кром, Красноярский край.

#2:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 20:00
    —
Кедр действительно и красавец, и долгожитель. Такой ствол лучше сохранить в естественном виде, с минимальной обработкой. Моё предложение - сделать из него срезы толщиной по 10 см и именно их предлагать. Я бы с удовольствием приобрел таких срезов штук 10. Один бы для Фонда во Владимир, один - в Новосибирск, один в кедровый дом, один на ВВЦ в отдел, в издательство и т.д.. Максимум что можно делать с такими срезами - это шлифовка, чтоб не забивалась пыль. Но это я сделаю сам. Хранить такие срезы нужно в вертикальном положении в виде естественной картины. Отправить в Москву можно транспортной компанией "Байттранзит" (ж/д доставка).
Если это выполнимо, жду конкретного предложения на ящик: abl10@mail.ru или по тел 8(910) 419-09-52
Если этот вариант приемлем можно и другим предложить приобрести для себя такие срезы. Я бы выложил информацию и для других. Сохранится и естество, и могущество.

#3:  Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 22:39
    —
Ребята, нарезать срезы и отправить не проблема, но я сильно сомневаюсь, что вы их сможете сохранить. Торцевой срез кедра обязательно растрескается при усушке. Возможно, этого не видно на фото, т.к. его пришлось сильно сжать, чтобы соответствовать правилам форума, но на комлевом срезе уже много трещин по сердцевинным лучам, хотя он и пролежал всего недели две. Высушить такой ствол без трещин невозможно, а уж если нарезать его на "таблетки" толщиной в 10 см, то они 100% рассыпятся на отдельные сектора-фрагменты. Древесина кедра (в отличие, скажем, от липы) очень сильно меняет объём при разбухании/усушке, уж поверьте старому бондарю. Поэтому трещин, причём сквозных, не избежать, даже если набить на него обручи-стяжки, ведь объём будет уменьшаться. Лакировать? Но это перекроет всю энергетику... Да и то я бы не гарантировал, может и под лаком потрескаться. К тому же его обязательно - ОБЯЗАТЕЛЬНО - нужно окорить, иначе заведётся жучок. Мы для себя заготавливаем материал так: кряжуем ствол на чурки 60-90 см высотой, затем вручную колем их на дощечки-клёпочки, преимущественно в радиальном направлении, толщиной в 3-7 см. При этом сердцевина и заболонь (слой молодой древесины под корой) отбраковываются. Вот такие заготовки хранятся сколь угодно долго. Я думаю, что (хотя идея со срезами у себя дома, безусловно, впечатляющая) всё-таки из этого дерева нужно сделать что-то сравнительно небольшое и имеющее прикладной характер. Нечто, несущее пользу людям, и усиливающее эту пользу за счёт удивительной энергетики. Например (уж не сочтите за рекламу, я просто говорю, как бондарь, со своей колокольни) - купель для ребёнка или квашонку для замешивания теста. Или даже просто нательные кулончики-обереги. Или что-нибудь ещё, что вы предложите.

#4:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 21 Мар 2013, 21:24
    —
А возможен такой вариант?
Сделать из этого кедра заготовки, допустим в виде необработанной дощечки с примерным размером 20 х 30 см и толщиной 3 - 5 см. (или как удобнее Вам). Именно эти заготовки с именинным паспортом и предлагать желающим . Пусть каждый сделает для себя и своего дома, то украшение (и фамильную реликвию) которую он захочет сам. Я бы просто отполировал его и повесил на стену.
Я это предлагаю "со своей колокольни", очень хочется иметь часть такого кедра, он действительно могуч. Но даже 3-х или 5-ти литровый бочонок под воду (тоже вариант) носит прикладной характер, а хочется разместить часть этого величия в красном углу.
В зависимости от цены, взял бы несколько десятков или сотен таких дощечек для реализации в своём отделе на ВВЦ. Желательно несколько фото человека рядом с этим великаном которая бы отражала его размер и значимость (для будущего паспорта) .
Если это возможно детали обговорим по почте: abl10@mail.ru
или по телефону 8(910) 419-09-52

#5:  Автор: domovoj68Населённый пункт: с.Конь-Колодезь СообщениеДобавлено: Чт 21 Мар 2013, 23:38
    —
На счет дощечек...это здорово!!!!....я тоже не откажусь!!!!...про меня не забудте сюрприз

#6:  Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 2013, 12:34
    —
Так скорее всего сухое дерево уже и распиливают. Сухое и окорённое заранее. Чем меньше диаметр, тем проще бревно высушить. С этим же кедром прямые распилы бы сделать... Слишком толстый. Под углом пилить - это какую же длину шины для бензопилы нужно?
Насчёт энергии... Вот лежит он у нас на улице, на обочине. Из окна дома видно: люди ходят мимо, и то один, то другой, и женщины, и мужчины, нет-нет, да и остановятся, или спиной прислонятся, или ладонь приложат. А дети так и вовсе с него не слазят. Притягивает, наверное.

#7: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 21:34
    —
Я уже писал, что сохранить торцевой спил без растрескивания - задача крайне сложная. Можно пробовать фантазировать, генерировать идеи, но такого опыта у меня нет. А вот опытом заготовки и сушки кедра применительно к бондарному делу с удовольствием могу поделиться.
Начинается всё ещё на стадии колки клёпки. Кедр - дерево во многом уникальное, и одна из его замечательных особенностей состоит в том, что он прекрасно колется как в радиальном, так и в тангенциальном направлении. В радиальной клёпке годичные слои расположены перпендикулярно её широким сторонам, в тангенциальной - почти параллельно. Строго радиальной является клёпка, проходящая через сердцевину ствола. Если дальше откалывать параллельно ей, то каждая последующая клёпка будет всё менее радиальной и всё более тангенциальной. Мы так и делаем при заготовке клёпки, поскольку при такой схеме выколки получается больше материала.
Различия между радиальными и тангенциальными клёпками проявляются прежде всего во время сушки. А именно: тангенциальная клёпка значительно сильнее подвержена растрескиванию. Если трещины на торцах радиальных клёпок обычно уходят в глубину на 3-5 см, то в тангенциальных - на 5-10 см, а иногда и значительно глубже. Компенсирует эту неприятное свойство особая красота тангенциальных сколов, придающая порой изделию удивительную художественную яркость. На фото вы можете увидеть, как выделяется тангенциальная клёпка среди прочих на кадушке (чуть справа), а также вазочку, выполненную целиком из специально подобранных тангенциальных клёпок.
Естественно, перед бондарем стоит задача сделать так, чтобы растрескивались заготовки как можно меньше. Почему они вообще трескаются? Потому что сушка с торцов протекает значительно быстрее, чем из массива дерева. Поэтому чем тоньше сама клёпка, чем она короче - тем лучше будет сохнуть массив. При этом ничто не должно препятствовать удалению влаги не через торцы. Коры на заготовке быть не должно. У нас её и не бывает: в бондарное дело не идёт не только кора, но и заболонь (молодой слой древесины под корой).
Строители, например, часто закрашивают торцы брёвен краской, в старину даже глиной замазывали. Такое бревно сохнет равномернее и дольше.
Возвращаемся к спилам. Получается, что задача стоит обратная: высушить спил через торцы, не окоряя его. Могу сказать только одно: чем тоньше будет такой спил, тем больше шансов это сделать. Но уж если он всё-таки растрескается, то скорее всего - насквозь.
Сушка заготовок на бондарные изделия проводится в несколько этапов. О них я расскажу в следующих постах.

#8: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 2013, 21:29
    —
Первый этап сушки бондарной клёпки - это сушка в естественных условиях, на улице. Выколотая клёпка сортируется по длине, с учётом предположительного торцевого растрескивания, и складывается в штабеля "колодцем". Благодаря тому, что колотая клёпка имеет неровные поверхности, нет необходимости укладывать её через прокладки. В противоположность пиленой клёпке или обычным доскам, кедровая колотая клёпка, в т.ч. и тангенциальная, при сушке практически не коробится - это ещё одно замечательное свойство кедровой древесины. Идеально сушить клёпку где-нибудь под навесом, куда не попадают солнечные лучи и осадки. Но если такого навеса нет, то можно и просто складывать штабеля на улице, накрывая их чем-нибудь сверху (некондиционными кусками шифера, широкими досками и т.д. - см. фото). Не забываем, что клёпка - это только ядровая древесина. Заболонь и сердцевина, а также все опрелые участки сколоты и отправлены в дрова ещё на этапе заготовки. В таком состоянии клёпка может храниться сколь угодно долго. Минимальный срок сушки - одно лето. Но минимальный - не оптимальный, такой клёпке нужно будет уделить особенно тщательное внимание на следующих этапах сушки. Оптимальный же срок выдержки клёпки на улице перед пуском в дело - два года.

#9:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 2013, 11:57
    —
Игорь, на нижней фотографии кувшина очень хорошо видна структура кедрового среза. Это идеальная подборка или однородный массив? Можно ли получить такую текстуру не на овальной, а на горизонтальной плоскости?

#10: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 2013, 22:47
    —
На этом фото, наверное, видно лучше. Вазочка собрана из специально подобранных тангенциальных клёпок. То есть в этом изделии сочетаются бондарная техника и резьба по дереву. Собрать такую миниатюрную вазочку (8 см диаметр и 13 см высота) из клёпок - это задача посложнее, чем блоху подковать. А уж надеть на неё обручи - головоломка посложнее "кубика Рубика". Такую чудесную мини-бондарку делает мой товарищ и односельчанин Сергей Шуманский.
Как видите, Александр, воссоздать такой узор в целом не получится, поскольку для этого также будет нужно делать составное изделие. А вот подобрать досочку, узор которой в процессе строгания окажется похож на узоры этих клёпок, возможно. Только помните, что пиленые доски (а они почти все имеют тангенциальное расположение годичных слоёв) в отличие от колотой тангенциальной клёпки, не только трескаются, но и сильно коробятся при сушке.

Добавлено после 34 минут:

#11: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 2013, 22:54
    —
Сколько бы ни лежала наша клёпка на улице, это - лишь первый этап сушки, необходимый, но совершенно недостаточный. На втором этапе начерно обработанная (отстроганная скобелем на бондарной скамье и отторцованная) клёпка сушится в специально сконструированной дровяной печи. Сушильная камера такой печи обогревается с трёх сторон: снизу (прямо под ней расположен топливник) и с боков. В боковых стенах печи оборудованы симметричные дымовые каналы, вновь соединяющиеся перед выходом в трубу. Задняя стенка камеры - холодная и глухая, выложенная в полкирпича. Один из кирпичей задней стены вынут, в отверстие из-под него выходит влага. Спереди сушильная камера закрывается специальной заслонкой.
На третьем этапе сушки в печь закладывается уже остов будущего бондарного изделия. Динамика усушки древесины как нельзя лучше видна именно на остовах бондарных изделий. С потерей влаги уменьшаются размеры клёпок в радиальном и тангенциальном направлениях, то есть по ширине и по толщине. Натяжение рабочих обручей постепенно ослабевает, клёпки в остове начинают «гулять», то есть смещаться друг относительно друга. В течение всего процесса сушки ежедневно мастер подбивает обручи, возвращая изделию жёсткость. Если остов был собран из сырой клёпки, то утром в сушильной печи можно найти уже лишь кучку дощечек с отдельно лежащими обручами.
Правильно высушенная в дровяной печи заготовка может иметь всего лишь 5-7 % влажности. Для сравнения - сушка в хорошо отапливаемом помещении на стеллажах даёт около 10-12 %, сушка на улице - 15-22 % влажности. Остов бондарного изделия, вынутый из сушильной печи, вбирает в себя влагу даже находясь в тёплой мастерской, прямо из воздуха. Если в такой, ещё "горячий", остов сразу же вставить донышко и стянуть изделие обручами, то впоследствии оно практически не будет рассыхаться.
Возвращаясь к вопросу Александра Блохина о сушке заготовок для мебели, можно отметить, что обычно для этого такая сильная сушка не требуется. Вполне достаточно 10-12 % (если, конечно, речь не идёт о мебели бондарной).

#12:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 2013, 9:24
    —
Игорь, я согласен с тобой в том, что наличие железа в изделии ухудшает его физические свойства. И наверное, так же ухудшает целостность изделия, его энергетику (какой бы смысл мы не вкладывали в это слово). Спилы, которые ты мне отправил я получаю в понедельник. Но у меня сейчас и другая "задумка" появилась. Хочу создать себе для работы стол из кедра. Но крепкую и устойчивую столешницу хочу сделать без шурупов и клея. Видел в одной из деревень дверь при входе в парилку. Она скреплена между собой брусочками, но под определённым углом, что исключает их просадку. Наверное такое соединение называется соединение сбоку? Это мне напомнило соединение иконных досок. Вообще, насколько я понимаю в иконы такие бруски вставлялись не только для соединения досок, но и для сдерживания коробления. Но это мои домыслы и может я не прав.Кстати, первые иконы по дошедшей информации, писались исключительно на кедровых досках, которые готовились примерно по той же технологии о которой ты пишешь выше.

#13: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вс 14 Апр 2013, 9:22
    —
Александр, способ соединения, о котором ты пишешь, применяется и в бондарном деле. На рисунке, взятом из книги Г.Я.Федотова "Секреты бондарного ремесла" (http://zharbond.ru/poleznaya-informaciya/nastolnaya-kniga-bondarya/) показано изготовление кружка и различных видов шпонок. Слева направо: накладная, врезная, врезная с выступом и врезная с заплечиками. Последовательность изготовления кружка:
а - разметка;
б - пропиливание паза пилой-наградкой;
в - строгание донышка паза грунтубелем.
Подробнее можно прочитать в самой книге, в ней описано очень много различных приёмов ручной работы с деревом.

При изготовлении дверей или столешниц может быть применён такой же принцип. Только пазы обычно делают большие, используя для этого фрезер. Если сделать сужение пазов в 2-3 градуса (как на рисунке), то клей не понадобится. Ещё важно, если щит сплачивается из досок, которые на 90% тангенциальные, укладывать их так, чтобы изгиб годичных слоёв чередовался в разные стороны. Ну и при сплачивании используют большие струбцины типа лайм, желательно с прижимом сверху.

Ты абсолютно прав, такое соединение действительно препятствует короблению.

#14:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 21 Апр 2013, 21:49
    —
Игорь, спилы получил!!!
Огромное спасибо. Пока только увёз на "природу" и разгрузил. Однако массивное это дерево, натаскался. Общий вес поставки 650 кг., едва влез в машину. Запах - все 120 км дышал.
Еще раз спасибо.
Если вдруг случится ещё такой диаметр - оповести пожалуйста

#15:  Автор: Юрий ГашекНаселённый пункт: Казахстан, Павлодарская обл. ПРП "Родная Земля" СообщениеДобавлено: Пн 22 Апр 2013, 18:01
    —
Я срезы тоже получил, только сегодня. Дорога до Павлодара обошлась в 13 000 руб.
Плёнка конечно же разорвалась в нескольких местах, срез испачкался, но, думаю, при шлифовке это всё уйдёт. По краю в трёх сантиметрах от коры появилась прелость. Посередине образовалась трещина, но она даже красивая. Надеюсь, он пополам не развалится. Теперь просушка, завтра обработаю от жучков.
Благодарю тебя, Игорь!

#16:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 24 Апр 2013, 8:24
    —
У меня срезы пришли влажные. Трещины есть, но как и в Палодаре это красиво. Вчера занёс необработанный спил в свой павильон на ВВЦ. Теперь этот красавец доступен всем желающим (именно не обработанный). За праздники постараюсь сделать для него "подиум".
Свои спилы обработаю на майские праздники. Начну с выравнивания электрорубонком, затем укрепление задней части и чуть подсохнет - шлифовка.
Игорь, а что за срубы из кедра готовят в вашем районе? Лет дадцать пять назад я встетился в Томске с одним товарищем, который вспомнил о рассказе своего деда о том, как купец из Томска приобретал в их деревне один венец из кедра для своего срубв. Очень поучительная история. Позже перескажу.

#17:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 28 Апр 2013, 10:07
    —
Вчера смонтировал подиум для спила в отделе "Звенящие кедры" на ВВЦ. Получилось здорово. Теперь каждый покупатель и любой проходящий может прикоснуться к кедру. От тех, что вчера приходили слышались только "ахи" и восторг.
Обрабатывать не стал, разместил таким, какой он пришёл из Сибири.

#18:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 28 Апр 2013, 14:39
    —
Один из друзей, кому я подарил спил, поставил его (необработанный) в изголовье кровати. Очень доволен, по его словам эффект потрясающий, я тоже попробую это сделать, только обработаю. Потом поделюсь.

Последний раз редактировалось: Александр Блохин (Пн 16 Дек 2013, 20:25), всего редактировалось 1 раз

#19:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 12 Май 2013, 20:43
    —
Игорь, посоветуй пожалуйста как хранить пустые бочки. Допустим, у меня есть 5-ти литровый кедровый бочёнок для воды. Вода в нём отличная и я по мере её расхода, меняю или подливаю. Летом, я на месяц уезжаю в отпуск. Сливаю воду, мою бочёнок, переворачиваю и... оставляю? Когда я на неделю уезжаю в РП или на дачу я именно так и поступаю. А вот за месяц он не рассохнется?
Или допустим бочёнок из-под солонины. В начале лета засолили, но к сентябрю уже съели. Как подготовить бочонки к хранению и как их правильно хранить.
И последний вопрос - допустим березовый квас заготавливается весной в 200 - т литровой бочке. К июлю его остаётся менее половины. Нужно ли как-то обрабатывать верхнюю часть бочки, ту где уже нет кваса, от рассыхания?

#20:  Автор: Валерий НекрасовНаселённый пункт: Ярославль СообщениеДобавлено: Вс 12 Май 2013, 21:39
    —
Большое спасибо, посылку с кедром получил!
Запах просто великолепный! Я планирую распилить этот брус на две части и сделать из него оклад для Родовой Книги, которую я пишу вот уже с 2002 года. Smile

#21:  Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вс 12 Май 2013, 23:06
    —
Александр Блохин писал(а):
Игорь, посоветуй пожалуйста как хранить пустые бочки. Допустим, у меня есть 5-ти литровый кедровый бочёнок для воды. Вода в нём отличная и я по мере её расхода, меняю или подливаю. Летом, я на месяц уезжаю в отпуск. Сливаю воду, мою бочёнок, переворачиваю и... оставляю? Когда я на неделю уезжаю в РП или на дачу я именно так и поступаю. А вот за месяц он не рассохнется?

Это зависит от того, где оставляешь. Если в прохладном месте, в тени, вдали от нагревательных приборов, то в принципе рассохнуться не должен, разве что немного совсем. С другой стороны, летом на месяц можно и с водой оставить. Потом, если вода зацветёт, его можно промыть сначала тёплой водой с содой, затем чистой холодной водой, а потом ещё и пропарить с пихтовым, можжевеловым или еловым веником.
Александр Блохин писал(а):
Или допустим бочёнок из-под солонины. В начале лета засолили, но к сентябрю уже съели. Как подготовить бочонки к хранению и как их правильно хранить.

Многое зависит от материала, из которого сделан бочонок. А также от степени предварительной сушки древесины. Если изначально клёпка была хорошо высушена, то хранить надо в прохладном сухом месте, идеально летом - в сухом погребе, зимой - в неотапливаемом сарае или кладовке, в тени. Если же бочонок сделан из сырого дерева, то летом его лучше хранить, залитым водой.
Александр Блохин писал(а):
И последний вопрос - допустим березовый квас заготавливается весной в 200 - т литровой бочке. К июлю его остаётся менее половины. Нужно ли как-то обрабатывать верхнюю часть бочки, ту где уже нет кваса, от рассыхания?

Тут уж вряд ли как-то обработаешь. Такую бочку, заполненную наполовину, на солнце главное не выставлять.
Подробнее о уходе за бондарными изделиями можно посмотреть тут: http://zharbond.ru/poleznaya-informaciya/uhod-za-bondarnymi-izdeliyami/.

#22:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 16 Май 2013, 17:54
    —
Игорь, первые письменные отзывы о твоём "кедре великане". Письмо пришло на мою почту:
Здравствуйте, Александр Васильевич.
В прошлую среду покупала в Вашем магазине орешки, масло и пр. Все такое замечательное!
Особенно яркие впечатления остались от самого кедра (спил ствола на стенде), до самого сна была заряжена его энергетикой.
Получилось и орешки расламывать, очень они хорошие, наедаюсь несколькими, чувствуется, что это настоящая живая еда.
Спасибо за замечательную продукцию
:

#23:  Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Чт 16 Май 2013, 20:25
    —
Очень рад такой оценке. Похожие ощущения были и у меня от самого ствола. Поэтому и вышел с ним на форум.

#24:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 26 Май 2013, 21:09
    —
В спиле, который размещён у нас на ВВЦ, появилась трещина, но от этого величие кедра не убавилось.
Смотрится очень даже хорошо

#25: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013, 21:27
    —
Александр Блохин писал(а):
Игорь, я понимаю, что ты часто бываешь в тайге. Интересуют фотографии отдельно стоящих кедров - патриархов. Сделай пожалуйста (если это возможно) и размести в данном разделе.


Александр, я уже, кажется, упоминал здесь, на форуме, что вокруг Жаровска лес сравнительно молодой. Всё, что росло близ дорог, давно уже вырубили, и найти настоящий кедр-патриарх непросто. Кроме того, я вовсе не так часто бываю в тайге, как ты думаешь, и как мне бы хотелось. Ведь мы здесь не на отдыхе, работа и хозяйство обычно забирают почти всё время. Выбираюсь только за грибами, да за папоротником раз в году. Ну за черёмухой ещё хожу. Большие кедры далеко, комли на клёпку каждый раз вывозим с лесосек, порой с весьма отдалённых.

Зато молодых и совсем юных кедров-красавцев у нас много. Вот такие фото могу нащёлкать. Правда, такие кедры, наверное, у вас у самих есть, ещё и собственноручно посаженые.


Последний раз редактировалось: Rannar (Вт 28 Май 2013, 22:26), всего редактировалось 1 раз

#26: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вт 28 Май 2013, 21:50
    —
Александр Блохин писал(а):
Игорь, ты писал, что по бондарной технологии можно сделать этажерку. А можно сделать стеллажи для продукции в торговый отдел?
Если я сделаю схему и напишу размеры, ты сможешь посчитать сколько это будет стоить и сколько она прослужит по сравнению с простым набором досок под шуруп?


Вот смотри: на фото - бондарный овальный стол-тумба. Представь себе, что столешницы на нём нет, а вместо неё обычное донышко вставлено сверху. Потом представь, что поверх сверху такого изделия устанавливается ещё такое же, но чуть меньших размеров, сверху - ещё одно. Это будет бондарный комод, а если остов делать не овальным, а круглым, то получится этажерка. Такие изделия можно делать с дверцами, а можно и без них. Размер ниши может меняться, в овальном комоде можно сделать одну, две или четыре дверцы. Все эти изделия дорогие. Стол стоит 14 000 р., а тумбочка - 8.200 р.. Это гораздо дороже, чем делать стеллажи из досок под шурупы, причём по такой цене для их изготовления тоже используются шурупы и клей. Если делать без них, то цена ещё вырастет. К сожалению, из-за трудо- и материалоёмкости таких изделий снизить цены не получается, они и так находятся на нижнем пределе рентабельности.

Если для тебя важно сохранить оптимальное соотношение цены и функциональности, то бондарная этажерка - не лучший вариант. Такие изделия заказывают прежде всего те, кто ценит необычность и стиль. С точки зрения надёжности - не думаю, что есть существенная разница. Если, конечно, никто не собирается танцевать на этой этажерке... Smile

Если же ты всё-таки закажешь что-нибудь в этом роде, то я с радостью заказ приму, поскольку для меня такие работы всегда очень интересны.

#27:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 29 Май 2013, 11:27
    —
Мда. Игорь, эти произведения созданы либо для ценителей, либо для музея. Мне очень хочется иметь в отделе стеллажи из кедра так как считаю, что они могут усилить продукцию, но наверное нужно подумать как совместить желаемое и возможное

#28:  Автор: Оксана ГутинаНаселённый пункт: Путин-Хуйло СообщениеДобавлено: Ср 29 Май 2013, 11:51
    —
Александр Блохин писал(а):
Мда. Игорь, эти произведения созданы либо для ценителей, либо для музея. Мне очень хочется иметь в отделе стеллажи из кедра так как считаю, что они могут усилить продукцию, но наверное нужно подумать как совместить желаемое и возможное

Либо для семей, умельцев-бондарей...
Не думаю, что умея такое, захочется обычной ш/п мебели...

#29:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 29 Май 2013, 21:35
    —
Цена Оксана, цена. И хочется, и колется, .... . Но вещи-то действительно стоящие!!! Солнце!

#30:  Автор: Оксана ГутинаНаселённый пункт: Путин-Хуйло СообщениеДобавлено: Ср 29 Май 2013, 22:01
    —
Александр Блохин, я Вас дополнила, мысль продолжила...
Да, согласна, вещи стоящие... Полностью с Вами согласна.
И делают с душой. Солнце!
И про хочется-колется- понимаю. Smile

#31:  Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Чт 30 Май 2013, 6:23
    —
Оксана Гутина писал(а):
Либо для семей, умельцев-бондарей...
Не думаю, что умея такое, захочется обычной ш/п мебели...


Ох, Оксана... Слышали, наверное, поговорку "сапожник без сапог"? Такой столик - это месяц работы, не считая сушки. Если делать себе такую мебель, то семью кормить будет не на что. Так что мы себе бондарную мебель позволить не можем, единственное, что у нас есть - это маленькая банкетка, которую сделал младший сын прошлым летом.

--
Исправлено Александр Блохин Пн 16 Дек 2013, 19:49

#32: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Пт 14 Июн 2013, 5:31
    —
Вот они, серьёзные кедры! Может, и не совсем патриархи, но старые - это точно. Где-то в глубине леса на той стороне р. Табрат, которая осталась за кадром. Две разлапистые макушки, которые выше всех - это они. Похожие на ели верхушки пихт на самом деле расположены значительно ближе, на фотографии объём пропал.

#33: Re: Кедр-великан Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 14 Июн 2013, 23:29
    —
Rannar писал(а):
Вот они, серьёзные кедры! Может, и не совсем патриархи, но старые - это точно. Где-то в глубине леса на той стороне р. Табрат, которая осталась за кадром. Две разлапистые макушки, которые выше всех - это они. Похожие на ели верхушки пихт на самом деле расположены значительно ближе, на фотографии объём пропал.

Это действительно великолепные деревья. Очень хорошо видна их особенность в строении ветвей.
Ниже фото сделанное в феврале в кедровых угодьях Компании "Звенящие кедры". Здесь крона более густая.
У левого кедра диаметр ствола около метра (можно понять по второй фотографии - я стою примерное в трёх метрах от ствола)

#34: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вт 29 Окт 2013, 9:16
    —
Приветствую всех ценителей сибирского кедра!
Памятуя о спросе на кедровые спилы, неожиданно для меня сформировавшиеся прошлой весной, решил предварительно разузнать, будут ли желающие приобрести такие в этом году (февраль-март 2014). Правда, таких огромных деревьев не обещаю, но 80-100 см в диаметре комля, думаю, вполне реально. Если наберётся достаточное количество заявок, то смогу подобрать стволы дополнительно к тем, что буду заготавливать для себя.

#35: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вт 29 Окт 2013, 9:24
    —
Кажется, я уже писал где-то здесь, что возможности бондарного ремесла почти безграничны?

Вот такую бондарную кедровую хлебницу, стилизованную под барильце (декоративный бочонок для вина), придумал один мой заказчик - Виктор Осипов из посёлка Новый Ургал Хабаровского края.

#36:  Автор: Гончарова ВалентинаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 29 Окт 2013, 22:29
    —
Rannar, если это будет звенящий кедр (как узнать?), я бы с радостью заказала себе и своим друзьям 1 спил.

#37:  Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вт 29 Окт 2013, 23:13
    —
Не знаю насчёт звенящего... Тот кедр, с которого началась эта тема, по оценкам опытных людей из местных, возрастом свыше 400 лет, а сколько точно - неизвестно. Годичные слои ему не считали. Но такие толстые кедры, чтоб без гнили внутри - редкость. Так что пока говорим о кедре "обычном", если это понятие применимо к чудо-дереву, возраст которого всё равно никак не меньше 300 лет.

#38:  Автор: Гончарова ВалентинаНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вт 29 Окт 2013, 23:16
    —
300 лет кедру - значит, много энергии накопил, может, поделится)))
Спасибо, заказываю.

#39:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 02 Дек 2013, 16:57
    —
Игорь, приветствую.
Скажи пожалуйста, можно ли по вашей технологии изготовить сундук?
Если да, то сколько примерное он будет стоить?
Размер: 100 - длина, 50 - ширина, 50 - высота

#40:  Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Пн 02 Дек 2013, 19:56
    —
Доброго времени суток, Александр.
Классический сундук по бондарной технологии не сделать, но можно сделать изделие, с успехом его заменяющее.
Скажем, овальное бондарное изделие с указанными параметрами и крышкой.
Чтобы определиться точнее, нужно знать, что в этом сундуке должно храниться, насколько плотной должна быть крышка, предусматривать ли какой-то замок.
У бондарных изделий по сравнению с сундуками есть одно преимущество. Сундуки и другие деревянные ящики с углов легко прогрызаются крысами, поэтому их оковывают металлом.
Круглое или овальное бондарное изделие крысы прогрызть не могут.
Самый существенный минус - у овального изделия по сравнению с сундуком меньше полезный объём.

#41:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 03 Дек 2013, 21:11
    —
А знакомых, тех кто бы смог сделать классический сундук, рядом нет?

#42:  Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вт 03 Дек 2013, 21:32
    —
Могу спросить наших столяров. Материал нужен кедровый?

#43:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 04 Дек 2013, 8:36
    —
Только кедровый

#44: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вт 10 Дек 2013, 8:16
    —
Табуреточка бондарная из кедра-великана:

#45: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Пт 13 Дек 2013, 10:25
    —
Александр, прости, никто не взялся у нас за сундук. В Жаровске нет таких столяров, чтобы постоянно занимались своим ремеслом. Один в Красноярске зарабатывает сейчас на стройке, другой просто не хочет браться за сундук почему-то, у третьего материала нет. Так что к сожалению не смогу тебе помочь, извини.

#46:  Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вс 15 Дек 2013, 22:43
    —
Нашёл мастера по сундукам! Он возьмётся за работу, но есть множество разных вариантов: кованый сундук или нет, верх полукруглый или плоский, с инкрустациями или без и т.д. Договорились с ним так, что он подготовит несколько эскизов с примерной оценкой стоимости изготовления.

#47:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 16 Дек 2013, 0:00
    —
Спасибо Игорь
Точно не кованый. А остальное интересно посмотреть.

#48:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 05 Янв 2014, 22:03
    —
Думал за Новогодние праздники отшлифовать спил. Увы сгорел шлифовальный механизм

#49: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вт 07 Янв 2014, 20:52
    —
Вот такой мини-гарнитурчик получился из того самого кедра-великана...

#50: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Чт 06 Мар 2014, 22:00
    —
Друзья, к сожалению в этом году со срезами ничего не получается. Поблизости от нас нет лесосек, а везти издалека - это большие расходы. Срезы получатся очень дорогими, думаю не стоит и затевать.
Может быть, на следующий год...

#51:  Автор: Ninna2Населённый пункт: Сибирь СообщениеДобавлено: Вс 16 Мар 2014, 7:54
    —
Ну вот! Стоило только мне разузнать ,где находится Жаровск,как сразу же...
Цитата:
Друзья, к сожалению в этом году со срезами ничего не получается. Поблизости от нас нет лесосек...Может быть, на следующий год... ..
Интересно! Неужели на следующий год,в лесосеке поблизости появится кедр -великан ?! Shocked Smile

#52: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Вс 16 Мар 2014, 10:50
    —
Ну, это как повезёт...

#53: Кедр-великан Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 2014, 20:52
    —
Здравствуйте, друзья. В минувшее воскресенье удалось сделать интересный кадр. Из этих пяти кедровых побегов, выросших из упавших рядом орешков, быть может, один когда-нибудь превратится в настоящего лесного великана. А пока они дружно растут впятером. Под ними притулился гриб саркосома шаровидная.

#54:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 2014, 17:35
    —
Ещё про мысли кедров-великанов:

Давным-давно в прекрасных рощах Ливана родились три Кедра. А кедры, как все знают, растут очень-очень медленно. Поэтому в их распоряжении были целые века и столетия для размышлений и раздумий о Жизни и Смерти, о Природе и Человечестве.
При них был изобретён алфавит: Они видели и помнили, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона; как в битвах с ассирийцами эта земля окутывалась дымом сражений и омывалась кровью тысяч и тысяч людей. Они видели пророка Илию. И мимо них из века в век проходили караваны, гружёные товарами.
И вот в один прекрасный день Кедры заговорили о будущем.
Первый Кедр сказал:
— Я хотел бы превратиться в трон, на котором восседал бы самый могущественный царь на земле.
Второй Кедр сказал:
— А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро.
— Что до меня, — сказал Третий Кедр, — то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.
И тут Мать Природа на своём тайном языке сказала:
— О, Кедры, ваши мечты благородны и необычны. Они — сбудутся! Но, как всегда бывает с мечтами, они сбудутся совсем не так, как вы себе это представляли..
Прошли годы и столетия. И вот, наконец, пришли дровосеки и срубили Кедры.
Первый кедр стал хлевом, а из остатков досок соорудили ясли. Из второго сделали простой деревенский стол. Третье дерево распилили на доски, которые хранились на складе в большом городе.
Горько сетовали на судьбу каждый из Кедров: «Наша древесина была так хороша! Но никто не нашёл ей достойного применения!».
Время шло. И вот однажды некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, попросилась переночевать в хлеву, построенном из Первого Кедра. Жена была беременна, и той же ночью родила сына и положила его в ясли на мягкое сено.
И в тот же миг — Первый Кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли!
Как-то много лет спустя, в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из Второго Кедра. И прежде, чем они принялись за еду, один из гостей произнёс несколько особенных слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.
И тут Второй Кедр понял, что мечта его сбылась. И в этот самый миг он служит опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеческим и Божественным.
А на следующий день из двух досок Третьего Кедра сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и, — о ужас! — прибили его гвоздями. И Третий Кедр в смятении стал сетовать на жестокую судьбу.
И только на третий день он понял истинный смысл происходящего! Человек, умиравший на кресте, стал Светочем Мира. А Крест, сколоченный из этого кедра, превратился из орудия пытки в Символ Торжества.
И тут Мать Природа сказала. — Вот и исполнилась ваша судьба: Исполнилась. Но совсем не так, как вы себе это представляли...


Пауло Коэльо «Рождественская сказка»

Интересно, а кто-то хочет услышать о чём разговаривают кедры? Услышать, а не придумать!
Предлагаю попробовать 27 сентября.
Желающие есть?

(Этот вопрос и предложение от меня, а не от Пауэло Куэльо) Very Happy

#55:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 22 Дек 2014, 17:47
    —
Сибирский кедр из Кузбасса признан памятником природы

В Кемеровской области появилась новая туристическая достопримечательность
Особый статус «Памятник живой природы» присвоен кедру сибирскому, или, выражаясь по научному, сосне кедровой сибирской, произрастающей в городе Березовском на улице Нижний Барзас. Как рассказали «Российским лесным вестям» в областном департаменте лесного комплекса, это дерево знает каждый березовец. Стоит кедр у дороги, поэтому видеть его могут все – прохожие, автомобилисты, пассажиры автобусов. Восхищают размеры древесного патриарха, сила и удивительная красота. Это дерево – своеобразная местная достопримечательность, единственный «взрослый» представитель этого вида хвойных на территории города. Крона его раскидиста. Его высота – примерно с пятиэтажный дом, длина окружности ствола – 2 метра 70 сантиметров.
Свидетельства жителей улицы Нижний Барзас, на которой располагается кедр, крайне противоречивы. Молодые жители улицы утверждают, что кедр давным-давно посадил какой-то дедушка, который уже умер. Другие, напротив, говорят, что дерево слишком старое, и его не мог посадить кто-либо из горожан. Скорее всего, первопоселенцы, расчищая место под строительство домов, не тронули дерево, оставив его на берегу реки Шурап. Ведь, по преданиям местных жителей, рубить и даже приближаться к кедру с топором – значит накликать великую беду.
Первоначально предполагалось, что сосна имеет почтенный, по человеческим меркам, возраст – около 200 лет. Но согласно заключению специалистов Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес», точный возраст местного реликта – 106 лет.
Теперь местная достопримечательность стала всероссийской ценностью. А у березовчан появилась важная задача: взять под охрану памятник живой природы.
Напомним, выявление древесных раритетов, являющихся местной достопримечательностью и придание их именам огласки третий год подряд ведется в рамках всероссийской Программы «Дерево - памятник живой природы». Кемеровская область еще в 2011 году присоединилась к этой Программе, которая призвана способствовать охране, сохранению и популяризации природного наследия Российской Федерации. Был произведен сбор заявок от населения, общественных организаций на признание деревьев памятниками живой природы, состоялся областной конкурс среди работников леса и учащихся школьных лесничеств на выявление исторических старовозрастных деревьев. Департамент лесного комплекса области направил заявочный список о включении девяти кузбасских деревьев на сайт всероссийской программы «Дерево – памятник живой природы».
Сосна кедровая сибирская в Березовском – первое и пока единственное дерево в Сибири, которое получит статус «Памятник живой природы». Кроме того, такой статус впервые получит дерево именно этой породы. Всего в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», стартовавшей в 2011 – в Международный год лесов, такой статус в настоящее время присвоен 20 деревьям, 18 из них произрастает в Европейской части страны, 1 дерево – в Приморье, и 1 – в Кузбассе.
Целью программы стало выявление и сохранение старовозрастных деревьев на территории российских регионов, как одной из важных природных ценностей России и части всемирного природного наследия. Программу организовали Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, Сенаторский клуб Совета Федерации, Межрегиональная общественная организация содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации», НПСА «Здоровый лес» и Рослесхоз.
Нынешним летом руководству Кемеровской области вручат сертификат, подтверждающий присвоение дереву из Березовского статуса «Памятника живой природы». По словам заместителя губернатора региона Нины Вашлаевой, место произрастания кедра будет взято под охрану и оформлено как особо охраняемая природная территория.


Сайт "лесные вести"

#56:  Автор: Елена КиселеваНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 08 Янв 2015, 18:59
    —
Звенящие кедры Российских лесов,
Всё больше поющих о вас голосов!
Великой природы вы тайны хранители,
Сажали вас, кедры, наши родители,
Звенящие кедры Российских лесов!

#57:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 12 Янв 2015, 22:33
    —
Для тех, кто решил вырастить кедр на своём Родовом поместье.
Наступает пора замачивания семян - орешек.
19 января расшелушите шишку, очистите орешки и заверните их в льняную или хлопчатую ткань.
Плотно заверните и завяжите узелки.
Поместите узелок с орешками в речей, вытекающий из родника, немного присыпьте камушками, что бы не унесло.
Узелок не вынимать до начала апреля

#58:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 14 Янв 2015, 19:20
    —
В ельнике - трудиться,
В березняке - веселиться,
В кедраче - Богу молиться.


(сибирская поговорка).

#59:  Автор: Дочь_матери-ЗемлиНаселённый пункт: деревня Глухово СообщениеДобавлено: Ср 10 Июн 2015, 9:45
    —
А можно ли сделать кедровую мису для замеса хлеба? В старые времена хлеб пекли так, что металл не касался его ни на одном этапе, и его даже не резали, а ломали. А у меня вся посуда металлическая или эмалированная, что тоже не допускается. Хочу для хлебушка создать все условия. Скажите, если возможно такую мису сделать, то сколько она будет стоить?

Добавлено после 13 минут:

У меня, кстати, на окошке весной проклюнулись и растут 5 кедриков. Только я их не замачиваю, а вместе с рассадой цветочной сверху на землю положила. И не стратифицировала. Хотя, кто знает, как они хранились, пока я их не купила... Могли и на холоде...

#60:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 24 Июн 2015, 11:18
    —
Дочь_матери-Земли писал(а):
А можно ли сделать кедровую мису для замеса хлеба? В старые времена хлеб пекли так, что металл не касался его ни на одном этапе, и его даже не резали, а ломали. А у меня вся посуда металлическая или эмалированная, что тоже не допускается. Хочу для хлебушка создать все условия. Скажите, если возможно такую мису сделать, то сколько она будет стоить?

Наверное можно использовать кадушку. В компании они поставляются 3.5.10.15 и 20 литров.

Добавлено после 13 минут:

У меня, кстати, на окошке весной проклюнулись и растут 5 кедриков. Только я их не замачиваю, а вместе с рассадой цветочной сверху на землю положила. И не стратифицировала. Хотя, кто знает, как они хранились, пока я их не купила... Могли и на холоде...

Стратификация нужна, что бы дать сигнал к включению роста. Но для этого нужна ещё и соответствующая среда. Орешек привезённый из тайги зимой и положенный на тёплый подоконник вряд ли прорастёт. Не прорастёт он и в мешке с другими орешками хранящимися в тёплом помещении.

#61:  Автор: Дочь_матери-ЗемлиНаселённый пункт: деревня Глухово СообщениеДобавлено: Сб 05 Сен 2015, 11:48
    —
Ну, не знаю... у меня проросли, и муж говорит, что можно и без стратификации. Среда важна - да.

#62:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 05 Сен 2015, 15:49
    —
Возможно и без стратификации. Нужно просто посмотреть, как происходит прорастание в естественных условиях. Там действительно нет ни какой стратификации. Но в той среде, помимо естественных условий задействовано много горизонтальных энергий и связей. В ней есть жизнь белок, кедровки, барсуков, других деревьев.
Всё в мире стремится к равновесию, а это величина не стабильная, это движение, жизнь. Гармония - это ноль, остановка, не видимая и не воспринимаемая. В ней нет энергии жизни.
Мир не дуален, а трёхмерен. Две противоположности и обязательная энергия удерживающая эти противоположности в равновесии.
Орешек кедра, выдернутый из естественной среды, может дать росток, но требует дополнительного внимания.

#63:  Автор: RannarНаселённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край СообщениеДобавлено: Пт 02 Окт 2015, 7:14
    —
Дорогие друзья, в этом году нежданно-негаданно у нас начали готовить кедр осенью, а не зимой. Я уже вывез себе материал для бондарки, и могу поделиться с желающими иметь кедровые срезы. Только диаметр этих срезов будет 70-80 см, метровых стволов нету. Если есть интерес - пишите в личку.

#64:  Автор: anat_jdНаселённый пункт: Бишкек, Киргизия СообщениеДобавлено: Пт 02 Окт 2015, 14:34
    —
Как жаль, они ещё не уснули, а их уже пилят...

#65:  Автор: ЛеличкаНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Пт 06 Ноя 2015, 10:48
    —
Чем дольше кедр живет, тем больше световой энергии про запас накапливает. А если кусочек пожилого кедра подсоединить к умудренному опытом человеку, прибавить чистые помыслы, то получится и генератор, и трансформатор и или сотовый на частоте ритмов работы сердца данного человека. А если заменить квадратные формы детских кубиков на обтекаемые овальные кедровые кругляши или медальоны,а на них накрапить светлый образ буквицы Здорово будет. Только изначальный подход должен быть без разрушения. Любое дерево само должно пожелать отдать ветки. Если кому- либо необходимы кругляши, медальоны или просто фрагменты веток различных диаметров, то ветер постарался разбросал по всему кедрачу ветки . Обращайтесь соберем и вышлем.

#66:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пт 06 Ноя 2015, 11:17
    —
Обращаться куда? Нужны веточки и ветви для интерьера отдела. Ещё нужны постоянные поставки (раз в месяц) лапник кедра (тоже для букета в отдел)

#67:  Автор: ЛеличкаНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Пт 06 Ноя 2015, 12:03
    —
Пишите в личку.

Добавлено после 8 минут:

Я вконтакте http://vk.com/id158672302

#68:  Автор: ЛеличкаНаселённый пункт: Кемерово СообщениеДобавлено: Вс 06 Мар 2016, 12:49
    —
Фрагмент зеленой кисточки кедры в толщине льда или любого другого растения - завораживающее зрелище. Лед растаял и случилось волшебство.. Веточка сама отдала все что имела. Вода с запахами и вкусом леса. Холодильник послужит добру.

#69:  Автор: Александр БлохинНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 10 Мар 2016, 21:12
    —
Помните с чего началась эта тема?
Теперь один из спилов этого кедра-великана является экспонатом Музея леса Российской Академии Наук в Москве. Вчера передал. Как только его разместят на стенде, выложу фото.
Кстати, сотрудники музея сообщили интересный исторический момент - ялик Петра Первого был изготовлен из кедра. В музее имеется его копия



forum.anastasia.ru -> Кедр и продукция из его плодов


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group