Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Кедр-великан Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Rannar



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.03.2013
Сообщения: 41
Благодарили 67 раз/а
Населённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край

958252СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 12:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, друзья. Привет всем из сибирской глубинки.
При заготовке материала для бондарного дела нам посчастливилось выкупить у лесозаготовителей комлевую часть вот такого красавца-дерева. Считается, что кедр возрастом в 300 лет имеет диаметр 70 см. Этот великан имеет диаметр в комле 112 см, на уровне 4 метров - 100 см. Страшно даже подумать, сколько ему лет!
Зная, как ценно может быть для сообщества анастасиевцев такое дерево, публикую фотографию на этом форуме. Может быть, у вас будут предложения по его использованию? Как-то не хочется пускать его на обычные кадушки.
С уважением - Игорь "Rannar" Кром, Красноярский край.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Александр Блохин, geminii, Самойлов Денис, AWY-69, Оксана Гутина, Ninna2, Asmodey, Константинsah
Александр Блохин
Компания "Звенящие кедры"


Возраст: 72
Зарегистрирован: 26.01.2011
Сообщения: 519
Благодарили 278 раз/а
Населённый пункт: Москва

958271СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 20:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кедр действительно и красавец, и долгожитель. Такой ствол лучше сохранить в естественном виде, с минимальной обработкой. Моё предложение - сделать из него срезы толщиной по 10 см и именно их предлагать. Я бы с удовольствием приобрел таких срезов штук 10. Один бы для Фонда во Владимир, один - в Новосибирск, один в кедровый дом, один на ВВЦ в отдел, в издательство и т.д.. Максимум что можно делать с такими срезами - это шлифовка, чтоб не забивалась пыль. Но это я сделаю сам. Хранить такие срезы нужно в вертикальном положении в виде естественной картины. Отправить в Москву можно транспортной компанией "Байттранзит" (ж/д доставка).
Если это выполнимо, жду конкретного предложения на ящик: abl10@mail.ru или по тел 8(910) 419-09-52
Если этот вариант приемлем можно и другим предложить приобрести для себя такие срезы. Я бы выложил информацию и для других. Сохранится и естество, и могущество.

_________________
WWW.abl.megre.ru
E-mail: abl10@mail.ru
Тел. 8910 419-09-52
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Rannar



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.03.2013
Сообщения: 41
Благодарили 67 раз/а
Населённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край

958278СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 22:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ребята, нарезать срезы и отправить не проблема, но я сильно сомневаюсь, что вы их сможете сохранить. Торцевой срез кедра обязательно растрескается при усушке. Возможно, этого не видно на фото, т.к. его пришлось сильно сжать, чтобы соответствовать правилам форума, но на комлевом срезе уже много трещин по сердцевинным лучам, хотя он и пролежал всего недели две. Высушить такой ствол без трещин невозможно, а уж если нарезать его на "таблетки" толщиной в 10 см, то они 100% рассыпятся на отдельные сектора-фрагменты. Древесина кедра (в отличие, скажем, от липы) очень сильно меняет объём при разбухании/усушке, уж поверьте старому бондарю. Поэтому трещин, причём сквозных, не избежать, даже если набить на него обручи-стяжки, ведь объём будет уменьшаться. Лакировать? Но это перекроет всю энергетику... Да и то я бы не гарантировал, может и под лаком потрескаться. К тому же его обязательно - ОБЯЗАТЕЛЬНО - нужно окорить, иначе заведётся жучок. Мы для себя заготавливаем материал так: кряжуем ствол на чурки 60-90 см высотой, затем вручную колем их на дощечки-клёпочки, преимущественно в радиальном направлении, толщиной в 3-7 см. При этом сердцевина и заболонь (слой молодой древесины под корой) отбраковываются. Вот такие заготовки хранятся сколь угодно долго. Я думаю, что (хотя идея со срезами у себя дома, безусловно, впечатляющая) всё-таки из этого дерева нужно сделать что-то сравнительно небольшое и имеющее прикладной характер. Нечто, несущее пользу людям, и усиливающее эту пользу за счёт удивительной энергетики. Например (уж не сочтите за рекламу, я просто говорю, как бондарь, со своей колокольни) - купель для ребёнка или квашонку для замешивания теста. Или даже просто нательные кулончики-обереги. Или что-нибудь ещё, что вы предложите.

_________________
Бондарное дело: ремесло от природы и для человека.
www.zharbond.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Оксана Гутина
Александр Блохин
Компания "Звенящие кедры"


Возраст: 72
Зарегистрирован: 26.01.2011
Сообщения: 519
Благодарили 278 раз/а
Населённый пункт: Москва

958971СообщениеДобавлено: Чт 21 Мар 2013, 21:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А возможен такой вариант?
Сделать из этого кедра заготовки, допустим в виде необработанной дощечки с примерным размером 20 х 30 см и толщиной 3 - 5 см. (или как удобнее Вам). Именно эти заготовки с именинным паспортом и предлагать желающим . Пусть каждый сделает для себя и своего дома, то украшение (и фамильную реликвию) которую он захочет сам. Я бы просто отполировал его и повесил на стену.
Я это предлагаю "со своей колокольни", очень хочется иметь часть такого кедра, он действительно могуч. Но даже 3-х или 5-ти литровый бочонок под воду (тоже вариант) носит прикладной характер, а хочется разместить часть этого величия в красном углу.
В зависимости от цены, взял бы несколько десятков или сотен таких дощечек для реализации в своём отделе на ВВЦ. Желательно несколько фото человека рядом с этим великаном которая бы отражала его размер и значимость (для будущего паспорта) .
Если это возможно детали обговорим по почте: abl10@mail.ru
или по телефону 8(910) 419-09-52

_________________
WWW.abl.megre.ru
E-mail: abl10@mail.ru
Тел. 8910 419-09-52
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
domovoj68



Возраст: 55
Зарегистрирован: 11.01.2012
Сообщения: 7
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: с.Конь-Колодезь

958989СообщениеДобавлено: Чт 21 Мар 2013, 23:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На счет дощечек...это здорово!!!!....я тоже не откажусь!!!!...про меня не забудте сюрприз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Rannar



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.03.2013
Сообщения: 41
Благодарили 67 раз/а
Населённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край

959780СообщениеДобавлено: Пт 29 Мар 2013, 12:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Так скорее всего сухое дерево уже и распиливают. Сухое и окорённое заранее. Чем меньше диаметр, тем проще бревно высушить. С этим же кедром прямые распилы бы сделать... Слишком толстый. Под углом пилить - это какую же длину шины для бензопилы нужно?
Насчёт энергии... Вот лежит он у нас на улице, на обочине. Из окна дома видно: люди ходят мимо, и то один, то другой, и женщины, и мужчины, нет-нет, да и остановятся, или спиной прислонятся, или ладонь приложат. А дети так и вовсе с него не слазят. Притягивает, наверное.

_________________
Бондарное дело: ремесло от природы и для человека.
www.zharbond.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Александр Блохин, Оксана Гутина
Rannar



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.03.2013
Сообщения: 41
Благодарили 67 раз/а
Населённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край

960176СообщениеДобавлено: Ср 03 Апр 2013, 21:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я уже писал, что сохранить торцевой спил без растрескивания - задача крайне сложная. Можно пробовать фантазировать, генерировать идеи, но такого опыта у меня нет. А вот опытом заготовки и сушки кедра применительно к бондарному делу с удовольствием могу поделиться.
Начинается всё ещё на стадии колки клёпки. Кедр - дерево во многом уникальное, и одна из его замечательных особенностей состоит в том, что он прекрасно колется как в радиальном, так и в тангенциальном направлении. В радиальной клёпке годичные слои расположены перпендикулярно её широким сторонам, в тангенциальной - почти параллельно. Строго радиальной является клёпка, проходящая через сердцевину ствола. Если дальше откалывать параллельно ей, то каждая последующая клёпка будет всё менее радиальной и всё более тангенциальной. Мы так и делаем при заготовке клёпки, поскольку при такой схеме выколки получается больше материала.
Различия между радиальными и тангенциальными клёпками проявляются прежде всего во время сушки. А именно: тангенциальная клёпка значительно сильнее подвержена растрескиванию. Если трещины на торцах радиальных клёпок обычно уходят в глубину на 3-5 см, то в тангенциальных - на 5-10 см, а иногда и значительно глубже. Компенсирует эту неприятное свойство особая красота тангенциальных сколов, придающая порой изделию удивительную художественную яркость. На фото вы можете увидеть, как выделяется тангенциальная клёпка среди прочих на кадушке (чуть справа), а также вазочку, выполненную целиком из специально подобранных тангенциальных клёпок.
Естественно, перед бондарем стоит задача сделать так, чтобы растрескивались заготовки как можно меньше. Почему они вообще трескаются? Потому что сушка с торцов протекает значительно быстрее, чем из массива дерева. Поэтому чем тоньше сама клёпка, чем она короче - тем лучше будет сохнуть массив. При этом ничто не должно препятствовать удалению влаги не через торцы. Коры на заготовке быть не должно. У нас её и не бывает: в бондарное дело не идёт не только кора, но и заболонь (молодой слой древесины под корой).
Строители, например, часто закрашивают торцы брёвен краской, в старину даже глиной замазывали. Такое бревно сохнет равномернее и дольше.
Возвращаемся к спилам. Получается, что задача стоит обратная: высушить спил через торцы, не окоряя его. Могу сказать только одно: чем тоньше будет такой спил, тем больше шансов это сделать. Но уж если он всё-таки растрескается, то скорее всего - насквозь.
Сушка заготовок на бондарные изделия проводится в несколько этапов. О них я расскажу в следующих постах.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Iree1, Оксана Гутина, Ninna2
Rannar



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.03.2013
Сообщения: 41
Благодарили 67 раз/а
Населённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край

960291СообщениеДобавлено: Пт 05 Апр 2013, 21:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Первый этап сушки бондарной клёпки - это сушка в естественных условиях, на улице. Выколотая клёпка сортируется по длине, с учётом предположительного торцевого растрескивания, и складывается в штабеля "колодцем". Благодаря тому, что колотая клёпка имеет неровные поверхности, нет необходимости укладывать её через прокладки. В противоположность пиленой клёпке или обычным доскам, кедровая колотая клёпка, в т.ч. и тангенциальная, при сушке практически не коробится - это ещё одно замечательное свойство кедровой древесины. Идеально сушить клёпку где-нибудь под навесом, куда не попадают солнечные лучи и осадки. Но если такого навеса нет, то можно и просто складывать штабеля на улице, накрывая их чем-нибудь сверху (некондиционными кусками шифера, широкими досками и т.д. - см. фото). Не забываем, что клёпка - это только ядровая древесина. Заболонь и сердцевина, а также все опрелые участки сколоты и отправлены в дрова ещё на этапе заготовки. В таком состоянии клёпка может храниться сколь угодно долго. Минимальный срок сушки - одно лето. Но минимальный - не оптимальный, такой клёпке нужно будет уделить особенно тщательное внимание на следующих этапах сушки. Оптимальный же срок выдержки клёпки на улице перед пуском в дело - два года.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Оксана Гутина
Александр Блохин
Компания "Звенящие кедры"


Возраст: 72
Зарегистрирован: 26.01.2011
Сообщения: 519
Благодарили 278 раз/а
Населённый пункт: Москва

960395СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 2013, 11:57 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь, на нижней фотографии кувшина очень хорошо видна структура кедрового среза. Это идеальная подборка или однородный массив? Можно ли получить такую текстуру не на овальной, а на горизонтальной плоскости?

_________________
WWW.abl.megre.ru
E-mail: abl10@mail.ru
Тел. 8910 419-09-52
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Rannar



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.03.2013
Сообщения: 41
Благодарили 67 раз/а
Населённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край

960424СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 2013, 22:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

На этом фото, наверное, видно лучше. Вазочка собрана из специально подобранных тангенциальных клёпок. То есть в этом изделии сочетаются бондарная техника и резьба по дереву. Собрать такую миниатюрную вазочку (8 см диаметр и 13 см высота) из клёпок - это задача посложнее, чем блоху подковать. А уж надеть на неё обручи - головоломка посложнее "кубика Рубика". Такую чудесную мини-бондарку делает мой товарищ и односельчанин Сергей Шуманский.
Как видите, Александр, воссоздать такой узор в целом не получится, поскольку для этого также будет нужно делать составное изделие. А вот подобрать досочку, узор которой в процессе строгания окажется похож на узоры этих клёпок, возможно. Только помните, что пиленые доски (а они почти все имеют тангенциальное расположение годичных слоёв) в отличие от колотой тангенциальной клёпки, не только трескаются, но и сильно коробятся при сушке.

Добавлено после 34 минут:
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Iree1, Оксана Гутина, Ninna2
Rannar



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.03.2013
Сообщения: 41
Благодарили 67 раз/а
Населённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край

960427СообщениеДобавлено: Вс 07 Апр 2013, 22:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сколько бы ни лежала наша клёпка на улице, это - лишь первый этап сушки, необходимый, но совершенно недостаточный. На втором этапе начерно обработанная (отстроганная скобелем на бондарной скамье и отторцованная) клёпка сушится в специально сконструированной дровяной печи. Сушильная камера такой печи обогревается с трёх сторон: снизу (прямо под ней расположен топливник) и с боков. В боковых стенах печи оборудованы симметричные дымовые каналы, вновь соединяющиеся перед выходом в трубу. Задняя стенка камеры - холодная и глухая, выложенная в полкирпича. Один из кирпичей задней стены вынут, в отверстие из-под него выходит влага. Спереди сушильная камера закрывается специальной заслонкой.
На третьем этапе сушки в печь закладывается уже остов будущего бондарного изделия. Динамика усушки древесины как нельзя лучше видна именно на остовах бондарных изделий. С потерей влаги уменьшаются размеры клёпок в радиальном и тангенциальном направлениях, то есть по ширине и по толщине. Натяжение рабочих обручей постепенно ослабевает, клёпки в остове начинают «гулять», то есть смещаться друг относительно друга. В течение всего процесса сушки ежедневно мастер подбивает обручи, возвращая изделию жёсткость. Если остов был собран из сырой клёпки, то утром в сушильной печи можно найти уже лишь кучку дощечек с отдельно лежащими обручами.
Правильно высушенная в дровяной печи заготовка может иметь всего лишь 5-7 % влажности. Для сравнения - сушка в хорошо отапливаемом помещении на стеллажах даёт около 10-12 %, сушка на улице - 15-22 % влажности. Остов бондарного изделия, вынутый из сушильной печи, вбирает в себя влагу даже находясь в тёплой мастерской, прямо из воздуха. Если в такой, ещё "горячий", остов сразу же вставить донышко и стянуть изделие обручами, то впоследствии оно практически не будет рассыхаться.
Возвращаясь к вопросу Александра Блохина о сушке заготовок для мебели, можно отметить, что обычно для этого такая сильная сушка не требуется. Вполне достаточно 10-12 % (если, конечно, речь не идёт о мебели бондарной).
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Оксана Гутина
Александр Блохин
Компания "Звенящие кедры"


Возраст: 72
Зарегистрирован: 26.01.2011
Сообщения: 519
Благодарили 278 раз/а
Населённый пункт: Москва

960692СообщениеДобавлено: Пт 12 Апр 2013, 9:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь, я согласен с тобой в том, что наличие железа в изделии ухудшает его физические свойства. И наверное, так же ухудшает целостность изделия, его энергетику (какой бы смысл мы не вкладывали в это слово). Спилы, которые ты мне отправил я получаю в понедельник. Но у меня сейчас и другая "задумка" появилась. Хочу создать себе для работы стол из кедра. Но крепкую и устойчивую столешницу хочу сделать без шурупов и клея. Видел в одной из деревень дверь при входе в парилку. Она скреплена между собой брусочками, но под определённым углом, что исключает их просадку. Наверное такое соединение называется соединение сбоку? Это мне напомнило соединение иконных досок. Вообще, насколько я понимаю в иконы такие бруски вставлялись не только для соединения досок, но и для сдерживания коробления. Но это мои домыслы и может я не прав.Кстати, первые иконы по дошедшей информации, писались исключительно на кедровых досках, которые готовились примерно по той же технологии о которой ты пишешь выше.

_________________
WWW.abl.megre.ru
E-mail: abl10@mail.ru
Тел. 8910 419-09-52
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Rannar



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.03.2013
Сообщения: 41
Благодарили 67 раз/а
Населённый пункт: пос. Жаровск, Красноярский край

960840СообщениеДобавлено: Вс 14 Апр 2013, 9:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр, способ соединения, о котором ты пишешь, применяется и в бондарном деле. На рисунке, взятом из книги Г.Я.Федотова "Секреты бондарного ремесла" (http://zharbond.ru/poleznaya-informaciya/nastolnaya-kniga-bondarya/) показано изготовление кружка и различных видов шпонок. Слева направо: накладная, врезная, врезная с выступом и врезная с заплечиками. Последовательность изготовления кружка:
а - разметка;
б - пропиливание паза пилой-наградкой;
в - строгание донышка паза грунтубелем.
Подробнее можно прочитать в самой книге, в ней описано очень много различных приёмов ручной работы с деревом.

При изготовлении дверей или столешниц может быть применён такой же принцип. Только пазы обычно делают большие, используя для этого фрезер. Если сделать сужение пазов в 2-3 градуса (как на рисунке), то клей не понадобится. Ещё важно, если щит сплачивается из досок, которые на 90% тангенциальные, укладывать их так, чтобы изгиб годичных слоёв чередовался в разные стороны. Ну и при сплачивании используют большие струбцины типа лайм, желательно с прижимом сверху.

Ты абсолютно прав, такое соединение действительно препятствует короблению.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Оксана Гутина
Александр Блохин
Компания "Звенящие кедры"


Возраст: 72
Зарегистрирован: 26.01.2011
Сообщения: 519
Благодарили 278 раз/а
Населённый пункт: Москва

961287СообщениеДобавлено: Вс 21 Апр 2013, 21:49 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь, спилы получил!!!
Огромное спасибо. Пока только увёз на "природу" и разгрузил. Однако массивное это дерево, натаскался. Общий вес поставки 650 кг., едва влез в машину. Запах - все 120 км дышал.
Еще раз спасибо.
Если вдруг случится ещё такой диаметр - оповести пожалуйста

_________________
WWW.abl.megre.ru
E-mail: abl10@mail.ru
Тел. 8910 419-09-52
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Юрий Гашек



Возраст: 53
Зарегистрирован: 08.08.2011
Сообщения: 52
Благодарили 43 раз/а
Населённый пункт: Казахстан, Павлодарская обл. ПРП "Родная Земля"

961354СообщениеДобавлено: Пн 22 Апр 2013, 18:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я срезы тоже получил, только сегодня. Дорога до Павлодара обошлась в 13 000 руб.
Плёнка конечно же разорвалась в нескольких местах, срез испачкался, но, думаю, при шлифовке это всё уйдёт. По краю в трёх сантиметрах от коры появилась прелость. Посередине образовалась трещина, но она даже красивая. Надеюсь, он пополам не развалится. Теперь просушка, завтра обработаю от жучков.
Благодарю тебя, Игорь!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB