Май месяц , а по погоде не скажешь. 9 мая выпал снег расстаял, вчера вот тоже трижды за день пролетал снежок, утром было прохладненько - 2 градуса. Так что погода не балует теплом, но ждать больше нету сил вот и занимаемся грядками да и обычными делами. посаженно мнго да и семян посеяно тоже много, как только погода установится теплее посадки продолжутся.
Вот уже третий год как поставили ограду и сосенки стали заметно отрастать, а то до этого каждый год их обламывали коровы да лошади что сами пасутся а выгонять их по 10 раз на дню это не реально. Посаженные в прошлую весну кедрики в грунт на постоянное место жительство перезимовали отлично и уже появились почки которые пойдут в рост как только станет теплее. После зимы ещё не все растения проснулись.
Ну вот и осень. За лето было сделанно не мало ....но...хотелось конечно успеть больше. Останется на следующий год, да и всего не переделаешь .
Лето выдалось тёплое , месяцами даже засушливое.
Здравия всем!!! Хочу пригласить в гости на лето. В любой месяц когда вам будет удобно и на столько дней сколько захотите!!!
В гости в Родовое Поместье. Или просто в гости) Ехать не близко но и не далеко: республика Хакасия, возле деревни Нижний Имек. Вокруг красивая природа, даже особо ходить не надо. Красивейшие пейзажи видно с крыльца дома.
В гости можно по разному поводу приехать. Например просто погостить, позагорать , походить по окрестностям и покупаться в горной реке. Но в таком случае мы спросим за проживание плату, небольшую для вас , существенно будет для нас) А можно приехать и по хозяйству помочь, в таком случае живите сколько хотите) По хозяйству помогать весь день не надо, да и помощь разная нужна. Где грядки полить, а где и забор помочь поменять. Затея не сложная ну и не сильно напряжная, вам опыт и физические нагрузки, а нам помощь и беседы на разные темы.
Возможны варианты помощи и отдыха. Пишите, спрашивайте, договоримся.
Виноград в поместье.
Виноград появился в поместье случайно. Я не планировал заниматься виноградом и теплицы покупал не для него, но один хороший знакомый, который помогал мне с теплицами, сам занимается виноградом и уговорил меня попробовать. Саженцы я брал у мужика, который занимается виноградом в Сибири уже больше 20 лет. Он весной продает саженцы, но строго с гарантией. Т.е. когда виноград уже проснулся и набухли почки или появились первые листочки. Тогда есть гарантия, что веточка живая, не замерзла и не высохла. А дальше уже на совести покупателя. У него много сортов, но я не спрашивал про сорта, меня интересовало только, чтобы сорт был неприхотливый. В итоге у меня появились 3 сорта. Первый он выкопал просто во дворе. Он его вообще не укрывал ничем. С его слов этот куст у него рос на улице уже около 3 лет, он только периодически отделял от него отводы и продавал, а куст рос дальше. Этот сорт оказался действительно самый неприхотливый. Он у меня, стоя в коробке, расцвел и попытался дать урожай. Но теплица была не готова, а потом, когда я пересадил его на место, он сбросил завязь от перепада температуры. Виноград очень сладкий, но почему-то при созревании ягоды лопаются. Хотя на еду или на вино он пойдет, на продажу только не очень выглядит. Гроздья большие, но созревают не сразу, поэтому едим по частям, что созрело. Сок темно-красного цвета.
Второй сорт оказался кислым. В первый год вообще не плодоносил, во второй дал одну небольшую гроздь, зато на третий год урожай был отменный. Огромные гроздья на фото – это он. Интересно, что он при созревании становится кисло-сладким, весьма своеобразным на вкус, но он темный и его трудно увидеть созрел или нет. Созревшие ягоды почти черные. Недозревшие красно-синие очень темного оттенка. Сок тоже темно-красный. Третий сорт у меня первый урожай дал только на третий год. Это было 6 ягодок на одной грозди. Он светлый, зеленый, поспевший слегка желтоватого оттенка. Сладкий, сок прозрачный почти бесцветный, чуть желтоватый.
Уход за виноградом оказался гораздо проще, чем я ожидал. Итак, после посадки саженцы подвязываем и поливаем. Высаживать надо в плодородную, удобренную перегноем почву, потому что виноград может расти долго на одном месте и питание ему надо обеспечить. Куст постепенно разрастается и потом будет проблема его подкормить. Химией я пользоваться не хочу, а пересаживать его часто нежелательно, ему нужно время, чтобы набрать силу. Естественно, подкладывать ему удобрение к корням тоже нежелательно. Корни должны свободно расти
как им хочется и куда им хочется. Дальнейший уход очень напоминает уход за малиной. Все новые веточки подвязываем и направляем так, чтобы они не мешали нам подходить к кусту поливать или за ягодой. Старые веточки начинают плодоносить, молодые будут плодоносить на следующий год. Летом виноград не обрезают! Только поливаем, подвязываем и собираем урожай. Осенью самая работа. Когда на винограде начнут облетать листья, можно готовить его к зиме. Для начала обрезаем старые веточки. Они свое уже отжили. Обрезаем почти до земли или до основания материнской ветки, оставляя 1-2 сантиметра. Из молодых веточек оставляем 3-4 самые красивые. Остальные тоже можно обрезать. Можно обрезать их ещё и в длину. Я оставляю по высоте теплицы, остальное отрезаю. После этого веточки укладываем на землю. На улице можно положить их в листву и укрыть лапником (лапами ели или сосны). В теплице я хорошо проливаю землю чтобы не пересохла и засыпаю все опилками слоем 20-30 сантиметров. Всё. До весны больше ничего не трогаем. Это нужно сделать пока стоит плюсовая температура на улице, чтобы не повредить веточки. Весной открывать можно только тогда, когда вы будете уверены, что заморозков больше не будет. В теплице можно открыть раньше, она от небольших заморозков легко спасет. Если виноград начал расти, это хорошо. Бывает, что под слоем опилок у меня уже молодые побеги по 10-15 сантиметров. Опилки я убираю аккуратно щеточкой и совочком, чтобы не повредить молодую зелень. На улице лапник можно убрать пораньше, а потом достать виноград из листьев. Многие делают канавки, куда укладывают веточки и присыпают листьями. Я обычно оставляю 4-5 веточек на весну. Весной смотрим все ли веточки дали зеленые листочки, отрезаем высохшие. Потом можно прикопать одну веточку на глубину 5-10 сантиметров, а остальные подвязать и пусть плодоносят. Из прикопанной веточки будут расти новые побеги. К осени они дадут корни, а следующей весной можно их отделить от куста, разделить на веточки с корнями и рассадить (или продать). Вот и весь уход. Климат Хакасии с частыми ночными заморозками и очень прохладными ночами не подходит для выращивания винограда в открытом грунте, а вот в окрестностях Новокузнецка таких перепадов нет и можно вырастить и в открытом грунте. А можно рассадить и в теплице и на улице. В тепличке будет ранний виноград а в открытом грунте- поздний. У меня в теплице урожай созревает к концу августа, а в сентябре я уже готовлю виноград к зимовке. Открываю я его в теплице в начале мая, не раньше. В Хакасии лето наступает приблизительно на 2 недели позднее и уходит на 2 недели раньше. Я думаю, что здесь в середине мая при хорошей теплой весне уже можно открывать виноград в открытом грунте. Заморозки до -4 градусов он выдержит. К моему искреннему удивлению, сибирский виноград оказался вполне доступен. Это уже не экзотика, а вполне нормальное садовое растение. Если климат и дальше будет таким, скоро будем делиться секретами выращивания бананов в огороде.
Алексей Овчинников.
Хакасия. Поместье Овчинниковых 2014г.
Добавлено после 57 секунд:
ЭКО - поселение? А что это?
Началась эта история давно. С тех пор, как люди начали искать землю для поместья. И хотя Мегре заявил сразу, что ЭКО поселения и поселения родовых поместий - это не одно и то же, тем не менее многие ставят знак равенства между этими понятиями.
Я напишу здесь свое понимание и надеюсь, что в комметариях, хотя бы в двух словах, вы добавите свое мнение.
Идея простая. Каждый, кто идет на землю, хочет жить в доме, окруженном райским садом. Чтобы все было там. И яблочки, и ягоды, и орехи, и грибы, и травы лечебные разные. И вокруг были единомышленники, живущие в таких же райских садах. А вот дальше начинается интересное. Посреди поля надо как-то жить. Нужен дом. Будет жить семья, будут дети. Нужна баня. Помыться, постираться. Огород нужен. Поливать огород тоже надо. До города далеко, продавать излишки или купить стройматериалы - машину надо. И здесь начинается самое интересное. Вроде экодом - это дом из подножного материала, дешевый и практичный, а на практике нужен как минимум каркас из бруса, крыша из современных материалов. Да и строить дома без единого гвоздя сегодня спецов не много. Электроинструмент сильно облегчает стройку, но надо электричество. Да и далеко не все готовы отказаться от телевизора, мобильника, интернета и многого другого. Вот тут и начинается самое интересное. А если всю грязь из города притащить на поместье, то будет ли оно хотя бы ЭКОпоселением? Не говоря уже о поместье, где живая изгородь должна защищать пространство от благ цивилизации? И от каких благ должен добровольно отказаться человек, пришедший жить в поместье? Чаще слышу другое "а кто мне запретит? Я по конституции имею право!" И начинаются претензии к местной власти. Почему зимой дорогу к участку не чистят? Мы же налоги платим! Почему нельзя на машине проехать? Я что, пешком в свое поместье топать буду через все поселение? Как тут к соседям в гости пешком ходить? Далеко же, все ноги стопчешь! И т.д.
Все-таки мне кажется, не стоит погружаться в 15-й век и сидеть без света всю зиму. Солнечные панели и светодиодное освещение сейчас вполне доступно. Накачать воды на полив огорода насосом куда быстрее и легче, чем таскать её с речки или родника на себе. Мобильник тоже хорошая штука и отказываться от него глупо. Электроинструмент нужен и при строительстве и в хозяйстве. Обходится в хозяйстве только топором и молотком уже как-то глупо. Бензопила прочно заняла свое гордое место. Без неё как без рук, не получается. То же касается и шлифмашинки, и рубанка, иногда и сварка нужна. Про шуруповерт я уже не говорю. Как говорится, хозяйство вести.....
А уж поставить забор, сделать стайку, мастерскую себе сделать каждый мужик должен. Ну если не отпетый лентяй конечно. В огороде как-то культурные растения без прополки и ухода не очень растут. И можно долго рассуждать о Хольцере, о Курдюмове и о пользе диких растений, но на практике жизнь покажет кто прав. И сено, и навоз, и мотоблок, и лопата, и тяпка- минимум необходимого. Пробовали и целик лопатой поднимать. Мотоблоком проще и легче и быстрее. Хотя каждому свое.
Иногда люди говорят «Вот Мегре вас развел! Нет никакой Анастасии! Вот вы продаете все в городе, уезжаете куда-то, деньги тратите, а зачем?». Лично меня никто не разводил.
Идея жить в своем доме в окружении цветущего сада кому-то кажется нереальной? Я не вижу в этом ничего невозможного. Построить дом и посадить сад не так уж и сложно. Но надо понимать, что приезжая в чистое поле и начиная все с чистого листа нужно очень много предусмотреть. Оформление земли может занять не один год. К этому надо быть готовым. Дом тоже встанет не сразу. Конечно, можно сделать дом за лето с одной отапливаемой комнатой на зиму, а потом постепенно доделывать остальное. Сад тоже не вырастет сразу. Кусты начнут нормально плодоносить лет через 5, а деревья наберут силу только лет через 20-25. И надо быть готовым жить 20 лет в поле и ухаживать за подрастающим садом. Но если ты этого не сделаешь, то кто сделает это для тебя?
Поэтому никто меня не разводил и не обманывал. Это только мое решение, которое поддерживает моя семья.
А Анастасия? Ну допустим, она существует. Но надо понимать, что она никогда не приедет к вам в гости на чашечку чая. Допустим, она не существует. Тогда она тем более никогда не приедет на чашечку чая. Если с моей точки зрения от перестановки слагаемых сумма не изменяется, то какая мне разница существует она или нет, если ни я не собираюсь к ней в тайгу, ни она ко мне? И что, Мегре меня обманул? Чем?
А вот все остальные мелочи жизни – это только ваши фантазии. Никакие белочки вам орешки таскать не будут, и никакой мишка не придет огород обрабатывать или погреб копать. Это должно быть понятно сразу. И то, что пока сад будет расти, вам надо 20 лет где-то в поле жить и что-то кушать, и при этом ещё детей кормить и самим одеваться, тоже надо понимать. И жизнь идет, детей учить надо, и про здоровье забывать не следует. Иногда и лекарства нужны, и к доктору сходить надо. Не надо розовых очков что «само пройдет», случаи разные бывают.
Но в то же время мне, например, приятно выйти зимой на просторы заснеженные посмотреть. А чтобы не торчать на улице просто так, можно снег лопатой откидать с тропинки или дровишек поколоть. И согреешься, и оглянуться вокруг приятно, подышать свежим воздухом просто здорово! Дома сидеть у печки тоже здорово. Под потрескивание дровишек с кружечкой чая наблюдать за звездами и спутниками гораздо приятнее, чем смотреть в телеящик. И как-то он и не нужен в поместье. Гораздо больше приятных вполне реальных радостей вокруг. Иногда просто приятно наблюдать за снегопадом или поземкой за окном. Иногда очень хочется побыть подальше от людей, от суеты города. А когда просто уделяешь больше внимания своей семье, чем телевизору это плохо? Вообще на поместье начинаешь больше понимать самого себя. Жизнь постепенно расставляет приоритеты и не всегда они совпадают с ожиданиями. Но от себя не убежишь. Есть огромный потенциал для творчества и если ты это попробовал, то просто работать в городе на дядю уже не хочется. Даже просто потому, что нет такого потенциала, не надо ни о чем думать, все уже продумано до тебя. В поместье появляется время просто для чтения хороших книг или поиска гармонии с природой. Она не будет такой, как в книгах, но понимание своего места дорого стоит. Когда приходит ощущение энергетики своего дома, энергетики места, а тем более начинаешь чувствовать места силы, многое переворачивается в мировоззрении. И это не экстрасенсорика и не магия. Это просто реальность. И в ней живешь как в сказке. Вот тогда начинаешь понимать истинный смысл гармонии.
Про лето не говорю. Летом в доме только спим или сидим во время дождя, остальное время все на улице. Поселенцы говорят «у нас выходные, когда дождь». Нет в поселении воскресений. Забот всегда хватает.
Здравия! Леночка)))
Люди очень странные существа )) по себе знаю))
зачем выкладываю свои посты здесь? а просто так)) как говориться " оставлю здесь") Может кому и пригодится))
Добавлено после 2 минут:
Здравия Наталья!
Виноградом занимается мой Муж. Но точно знаю что он ветки обрезает по осени и укладывает на зиму на землю и засыпает, летом тоже обрезает слишком отросшие лозы когда они мешают, или просто что бы они не отнимали на себя соки. у нас же виноград в теплице растёт, места маловато.
Здравия всем заходящим и буквы читающим))))
Хотелось бы предложить для беседы такую тему как волонтёрство в поместье. Решили пригласить на лето в поместье волонтёров. Будут ли желающие? Будет ли интерес у кого ??? Пишите отвечу. Позже постараюсь раскрыть вопрос целиком.
Здравия Леночка!!
В твоих словах есть доля истины))) Да приглашались люди в поместье что бы помочь в делах трудных, опыта набраться так сказать на деле а не в интернете, отдохнуть от жизни городской, и в гости зову и да группа поддержки падающим духом в зарослях бурьяна)) Всё верно говоришь. Тут зависит от обстоятельств которые подвигли человека на желание стать волонтёром и помочь делами в поместье.
Кто то решился сменить свою жизнь кардинально но пока не решается или не знает с чего начать и ему проще посмотреть всё в реалии, кто то решил просто уехать из города на время от суеты, ну а есть люди которые за приезжая в гости волонтёром так познают новые места, проще говоря экотуристы (2- 3 часа помощи в огороде, а потом рюкзак за спину и по окрестным горам гулять). Причин может быть много. Одна из целей приглашения в поместье волонтёров, гостей, друзей - это продвижение идеи Родовых поместий, так сказать показать наглядная агитация.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы