Дом от света греется
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#61:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Пт 11 Янв 2013, 18:49
    —
Igor.Digital писал(а):
Я совершенно не согласен с выводом о практической невозможности 100% солнечного отопления в нашем климате. ///

Вышеприведенные расчеты 6 кВт х 24 часа = 144 кВтч энергии в сутки означают, что дом в 60 м2 только за сутки потребляет 2,4 кВтч на 1 м2!!! Да это не дом, а дыра!

Совершенно согласен. это по СНИПУ только не более 100 вт/м теплопотери для стен. Но на такую цифру только олигархи могут ориентироваться ))) У меня в проекте даже без учета обваловки, для жилого объема 9 ВТ/м2 выбегает. Для теплоаккумулятора 12. И только в солярии, Который на 2/3 из стекла - 190Вт/м2.
Конструкцию таких стен нынешняя зима обкатывает. В неотапливаемом гараже за время декабрьских морозов вода на полу не замёрзла. И это еще "облегченный" вариант.

Еще, ведь не нужно считать систему исходя из пятидневки. Ведь не весь отопительный сезон стоит температура минус 30. А средняя, к примеру для Липецка всего -3,4.

В целом же 50 м2 коллекторов, 50 тонн воды и 35 тонн бетонных конструкций, при теплопроводности стены 6 вт/(м*град) и выше.... У меня выходит так, что должно до марта хватать с боооольшим запасом. Не учитывая солнечные зимние дни. ну их и правдо реально мало.

#62:  Автор: ЧудесникНаселённый пункт: Чехия СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 20:28
    —
День добрый форумчане! На этом форуме видел высказывание одного человека, он много путешествовал по экопоселениям в т.ч. и за границей. Так вот он рассказывал про свою знакомую из США, которая живет в горной местности и дом у нее в основном отапливается за счет вегетария и грунтового теплоаккумулятора! КАК теперь найти это высказывание и человека???? Уже пару дней ищу... ))

#63:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 21:29
    —
Не знаю как найти человека, но вот что хочется сказать по поводу сезонного теплоакумулятора.
Я начал непосредственно работать над конструктивом дома с такой системой. В расчётох всё славно. Но когда доходишь до воплощения в материале... МДа.. ПРедставляя работу системы на всех уровнях, какие условия нужно предусмотреть, как управлять системой, как обслуживать, как распоряжатся запасёной энергией.. В общем теоретически всё выходит, но практически это настолько сложно и настолько дорого, что я сдвинулся к решению на недельный теплоаккумулятор, проработал техзадание, и теперь вообще смотрю максимум на трёхсуточный, с учётом дровяного котла с водяным отоплением. и подзарядкой теплоаккумулятора от ваккумных солнечных коллекторов в солнечные дни. Выходит оптимальный вариант. НА коленке сезонный не собрать. Решения очень дороги. Намного дешевле вложиться в решения по снижающие теплопотери дома. Пассивные солнечные технологии конечно же энергоффективность дома весьма улучшают. И пренебрегать ими совсем не стоит, напротив, всячески использовать. Тем более что на стадии строительства дома, они почти стоимость не увеличивают.

ПО поводу гор, и европы и америки.. Там совсем другой климат. МНого солнца, нет суровых зим. Расчет автономного отопления нужно начинать с рядов метеоданных для местостояния ВАШЕГО дома, а не дома в мексике, или швейцарии. Не хочу распальцовываться, но копанию темы посвятил несколько лет. Тему для себя раскрыл, пожалуй полностью. Если есть порядка полутора миллионов лишних рублей, минимум, то о реализации такой системы можно подумать. Но лучше потратить полмиллиона на утепление и на миллион купить дров на всю жизнь.. И высаживать, высаживать, высаживать деревья.. Smile

#64:  Автор: ЧудесникНаселённый пункт: Чехия СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 22:56
    —
konus, согласен с вами! считаю что система должна быть простой и недорогой! в нашей местности вообще вряд ли что сравнится с дровами))) да и не в этом дело, мне интересно)
По поводу расчетов, вы не думали сделать небольшой по масштабу сезонный эксперимент? Ну допустим аккумулятор сделать раз в 100 меньше и провести все натурные замеры?

#65:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Вт 12 Мар 2013, 23:03
    —
У меня уже вторую зиму эксперименты. СОлнечные технологии и аккумулирование тепла, безусловно буду использовать. Надеюсь Летом смогу приступить к строительству Настоящего, уже дома. На маленькой модели сложно расчитать. У меня так получается... Модели полноразмерные )))))

#66:  Автор: ЧудесникНаселённый пункт: Чехия СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 0:11
    —
konus, Класс! вы выкладываете ваши расчеты и эксперименты в сети?

Добавлено после 3 минут:

я сам инженер энергетик, тема очень интересная для меня, но я не располагаю никакими практическими советами... поэтому постараюсь связаться с той американской поселенкой и узнать все у нее))) если получится информация появится в сети))

#67:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 0:17
    —
Нет. Пока делится нечем. Тыкаюсь на ощупь. Некоторый практический опыт подкрепляет теоретические познания. Наловчился делать расчеты по теплотехнике, гидравлике. Заканчиваю рабочие чертежи дома. Сейчас системы отрисовываю в проекте..Электрика, водоснабжение, отопление. Я не первооткрыватель и не изобретатель. Почти все решения почёрпнуты в разных источниках. Дом как готовая система, возможно будет интересен, когда он будет готов, и если будет работать как целостная, самодостаточная система, тогда поделюсь. В теории то сплошной восторг, а каким боком выйдет практика.. Вопрос знатный.

#68:  Автор: ЧудесникНаселённый пункт: Чехия СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 11:08
    —
konus, а можете примерно рассказать про ваш аккумулятор тепла? вы из какого поселения?

#69:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Ср 13 Мар 2013, 15:53
    —
У меня на данный момент аккумулятор шесть тонн воды в двух совмещенных банках, которые размещены на плоской кровле. Между банками свободная циркуляция через термостат. К одной банке подключёны ваккумные коллекторы, 8 м.кв. Ко второй банке котел Кузнецова КИК-34, несколько пределанный, колпак с регистрами у него будет не сбоку а сзади. Если коллекторы свою банку нагрели, до температуры выше чем банка котла, начинается перемешивание банок. А если банка котла нагрета сильнее коллекторной, циркуляции нет, работаем только с теплом от котла. Банки отлиты из бетона, утеплены 50 см. ППУ. Между банками плоский металиический бак ГВС на 300 литров. Дом 180 м.кв. В основе планировки решения из технологии Eartship (дома из шин с землёй). ДОм заглублен на метр, и обвалован. Остеклён южный фасад только. Помещения у северной стены освещаются клесторием. ТОлщина стен 50 см, 15 см пенополиуретан и 33 пенобетон. ПЛюс несьёмная опалубка из фибролита, два раза по сантиметру. Отопление без насосов, чисто гравитационная. Ну и тёплый пол запитан от теплоаккумулятора, с насосами. Которые будут утилизировать избыток электричества от солнечных батарей. Собственно всё. Сейчас я живу в модельке такого концепта. Круглый домик (баня) на берегу пруда. 6 метров в диаметре. Остекление с юга 8 м2. В качестве теплоаккумулятора бочка с водой. Отопление ракетной печкой. Вполне себе рабочий вариант. В солнечные морозные дни ни печкой, ни обогревателем не пользуюсь. На ноч бывает включаю обогреватель понемногу. Или когда ветер сильный. Тепло выдувается. Щелей многовоато. Тамбура нет. Остекление на ночь и в сильно пасмурнуюпогоду закрываю фольгированым пенополиэтиленом.

#70:  Автор: konusНаселённый пункт: Липецк СообщениеДобавлено: Ср 27 Мар 2013, 21:09
    —
хочу написать мысли, по выше мной сказанному, скопированные из переписки.
ПРо рокетку написал, про охлаждение, конденсат...

тут http://forum.anastasia.ru/post_959586.html#959586

Так сё относится к любой печке. И в итоге, оптимально всё равно топить каждый день. ЧТобы и печь долше жила, и конденсата не было. Если же топить каждый день, то более суточного ТА ненужно. Ну чуть с запасом, на предмет вспоможения от солнышка. У меня конструктивно внутри дома плоский коллектор получается в тридцать два кв. м. МОжно посмотреть в личных страницах у меня. ссылки на эскиз измененного проекта.

тут http://forum.anastasia.ru/post_959595.html#959595

Набросано наскоро. Теперь проект полностью переделывать, но не беда )). Зато все идеи и наработки и желания в одну кучу сошлись. В итоге видится ТА максимум на два куба. С учётом наличия такого коллектора. Топится каждый день, почуток, если морозно и солнце. Если пасмурно и холодно, ну что ж.. один месяц в году, суммарно, такой набегает. МОжно потопить и по взрослому. Кстати в котёл (речь идет о КИК 34) прекрасно въезжает варочная панель на две комфорки, чуток притесняя камеру дожига. А в камеру дожига делается дверца над плитой и получается... Хлебная камера. На форуме печников такое решение описано. Т.е. реализуемо и работает. с учётом сего изменения, топить каждый день весьма разумно. И согрелись и воды нагрели и хлеба напекли и сварили что нить. ПРавда я всё еще стараюсь быть сыроедом, ну да мало ли ))) Может те кто будет жить в этом доме не таковы и будут благодарны )..

forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  Раскрыть всю тему
Страница 5 из 5