Обоснование размера и формы участков под Родовые поместья
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Замысел Родового поместья
Poll :: Какой размер участка вы возьмёте(взяли) под РП?

менее 1Га
4%
 4%  [ 11 ]
1-1.3Га
43%
 43%  [ 116 ]
1.3-2Га
37%
 37%  [ 99 ]
свыше 2Га
15%
 15%  [ 40 ]
Всего проголосовало : 266   [Подробно]



#1: Обоснование размера и формы участков под Родовые поместья Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Пн 22 Мар 2004, 19:40
    —
Обоснование размера участков под Родовые поместья именно в 1Га и форм в виде квадратов 100*100м и прямоугольников с вытянутостью до 125*80м в Ведическом поселении.

По размеру участков.
Т.к. организуемое поселение - Ведическое, то и размер участков под Родовые поместья берётся 1Га или чуть более (до 1,2 – 1, 3Га), как это делали Ведруссы, т.е. мы сами в прошлом. В связи с чем изменение размера участков до 1,5-ра, 2-х, 3-х, 5-ти, или, в обратную сторону, 0,5-ти, 0,25-ти Га должно характеризоваться и соответствующим названием поселения: "фермерское", "огородническое", "религиозное" и т.д., но никак не "Ведическое" или "Родовое", что в противном случае приведёт к подмене понятий и смысла, т.е. дискредитации Идеи.
Приведу для воспоминания то, что говорит Анастасия в книгах В.Мегре по данной тематике:

1. Сначала выбери себе из всех возможных мест благоприятных на земле своё, тебе понравившееся место. Место, в котором ты хотел бы жить. В котором пожелать и детям мог своим их жизнь прожить. И правнукам своим ты станешь доброй памятью. В том месте климат для тебя благоприятным должен быть. В том месте на века один гектар земли себе возьми. (IV, 156)
Примечание: прошу здесь обратить внимание на "один гектар земли себе возьми". Не 1,5, не 2 и не 0,5. А потому всем, желающим создавать своё Родовое поместье на участке размером, отличном от 1Га, желательно предоставлять чёткое объяснение своего желания. И если оно будет действительно верным, и окажется, что Анастасия ошиблась, или обманула, или решила проверить нашу бдительность, то предложенное объяснение будет направлено Владимиру Мегре с просьбой исправить в своих книгах 1Га на иной размер, а всем оформившим и оформляющим землю – пересмотреть свои действия.
2. В начале нового тысячелетия по инициативе Президента России был утверждён Указ о безвозмездном выделении каждой желающей российской семье одного гектара земли для обустройства на нём родового поместья. (V, 40)
Примечание: с участком иного размера можно будет не вписаться в принятый Указ.
3. Каждый превращал свой, полученный в пожизненное пользование, гектар земли в райский уголок. На обширных просторах России совсем маленьким кусочком казался один гектар. Но таких кусочков было много. Именно из них и состояла большая Родина… (V, 43)
Примечание: “именно из них”… кусочков в 1Га, то бишь. А где будет ваша Родина, если у вас будет иной кусочек?!
4. На участке выбранной земли, размером с гектар или более, влюблённые проектировали жизнь реальную… (VI, 104)
Примечание: здесь просматривается возможность коррективы (на мой взгляд, до 1,2 – 1,3Га). Но, ссылаясь на данную коррективу, всё ж следует не упускать из виду то, что “юноша познал предназначенье каждого из 530.000 видов растений. Из них он применил лишь девять тысяч, но при этом чётко определил взаимосвязь каждого с другими”. (VI, 124) Т.е. если желающий взять участок более 1Га предоставит подобный проект поместья, то возражений на изменение размера в его случае не предвидится.
А вот реальный факт существующих поместий:

- Почему их мороз не тронул? – спрашиваю. – Сорт особенный, морозоустойчивый?
- Обычный сорт. Но в этих усадьбах бывших так всё обустроено, высажено всё так на одном гектаре… (V, 30)

А это уже слова дедушки Анастасии:
Каждый депутат должен получить не менее ста пятидесяти гектаров земли, на которых должно быть организовано поселение нового типа. Основанное на принципах, о которых говорила Анастасия. Из ста пятидесяти гектаров пожизненная собственность депутата может составлять один гектар, если у него семья небольшая и её увеличение не предвидится. Если у депутата есть дети, образовавшие свои семьи, и их дети хотят тоже обзавестись собственными поместьями, то необходимо выделить по одному гектару и на семьи детей. Таким образом, депутат в собственность может получить один гектар, три или пять в зависимости от величины его семьи. (VII, 242)
Примечание: как видно из изложенного, дедушка Анастасии также говорит именно об 1Га. И если мы начинаем позволять себе брать по 2, 3, 5Га, то можем ли мы надеяться на то, что то же самое не начнут делать и депутаты?! И что в итоге мы получим?! – что точно, то ничего хорошего.
Вывод: установление размера участков в 1Га в Ведическом поселении продиктовано здравым смыслом и пониманием происходящего, нежели болезненным желанием навязывания своего мнения кому-бы то ни было – лишь бы навязывать. Сама же практика организации поселений другими группами единомышленников показывает результат как раз там, где, помимо прочего, есть чётко установленный размер в 1Га.

По форме участков.
Форма участков видится не столь принципиальной, поскольку гораздо важнее то, что сделает на своём участке каждый человек. Однако моменты компактности, симметричности и по возможности более простой разбивки расматриваемых нами земель под поселение находят своё отражение как раз в предлагаемых формах квадрата и прямоугольников.
В Книгах же на эту тему находим следующее
(IV, 183):
- А школа в этом поселеньи будет?
- Конечно, посмотри, вот школа – в центре всех квадратиков она.

Примечание: а “квадратики” – это всё ж не шестиугольники, не круги и т.д., на коих пытаются зацикливаться некоторые из “просыпающихся”.
Вывод: уж лучше создать на участке в 1Га с формой квадрата 100*100м Живой свой Родовой Оазис побыстрее, чем вообще его не создавать, продолжая доживать в городе, или останавливаться на размерах и формах и тем оправдывать своё бездействие или леность.

И в заключении звучат слова Анастасии
(VI, 225):
Правители из времён разных земельные наделы предоставляли людям, но такие, чтоб непонятен оказался людям смысл земных деяний.
Если дать человеку по площади земли немного, к примеру, четверть от гектара, на нём семья не сможет создать оазис, который будет им служить, не требуя усилий. Большим по площади наделом не сможет человек самостоятельно своею мыслью управлять и пригласит помощников, чужие мысли привлечёт. Так хитростью, уловками от главного всё время уводились люди.

Вопрос: хотим ли мы быть снова теми “уведёнными”?!
Ответ, как видится, очевиден.


--
Исправлено Андрей Жуков Вс 24 Янв 2010, 10:02


Последний раз редактировалось: Kristofer (Пт 28 Май 2004, 18:12), всего редактировалось 3 раз(а)

#2:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Чт 01 Апр 2004, 18:51
    —
Вот, ответ тут пришёл от Владимира Бублика - одного из организаторов э/п "Родники"...

Цитата:
Здравствуй, Виталий!!!

Обоснование размера участка в 1 га дело необходимое, потому как многим представителям органов местного самоуправления непонятно почему именно 1 га. Почему именно этот размер участка является оптимальным. Как я уже говорил, на мой взгляд, 1 га минимальный размер участка, на котором можно обустроить гармоническое пространство (правда, это надо доказать), и второе - если исходить из посылки, что каждая семья в России, на нашей планете должна быть обеспеченна участком для создания своей Родины, то больше, скорее всего, и не получится (да и не надо). Объяснение, выложенное тобой в форуме звучит так: "Мегре пишет в книжках про 1 га, поэтому это правильно". Мне кажется, что надо поискать объяснения, понятные всем, почему 1 га. Адам жил в гармонии со всем растительным и животным миром всей планеты. Я думаю, что наши дети и внуки смогут гармонизировать пространство более 1 га, но из этических соображений этого делать не будут. Почему, просчитай вперед на несколько поколений что будет, если все будут брать по 3 га. Не сам по себе участок является целью - это средство для разговора с нашими прародителями, богом, средство, которое делает семью счастливой!!!

Форма участка зависит от конкретной ситуации, от выбранного места.
Возможно, что и мы не уложимся в несколько форм, но драматизировать это не надо. Важно, чтобы в целом проект выглядел красивым и вписывался в окружающий ладшафт. Я думаю, что мы сможем гармонизировать любой участок.


Ну а я свой ответ ему уже дал: дак мы ж вроде говорили, что нужно бы написать обоснование для вновь приходящих, ссылаясь как раз на книги В. Мегре, чтоб не отвлекаться лишний раз на данный вопрос - ну я его и написал... Wink

Граждане, а для представителей правительства тоже обоснование нужно готовить, пусть даже не совсем понимая все его аспекты, но чтоб складно было - и если у кого есть уже что-то, то прошу как-нибудь выразить его наличие - нам для администрации надо я не причем
Да, одним обоснованием(от учёного-агронома Левшунова Георгия, г.Гомель) мы уже обзавелись... Smile

#3:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Вс 11 Апр 2004, 12:01
    —
На последнем собрании "Родников" прозвучала, на мой взгляд, довольно точная мысль:

"некоторые люди хотят брать больше земли(больше 1Га, прим. автора) из-за неуверенности в собственных силах, неуверенности в том, что на 1Га они смогут действительно создать самодостаточное Родовое поместье"...

Да, и прикрываются кто выпасом для лошадей, кто большой семьёй(которая, зачастую, только планируется в будущем), кто ландшафтом, а кто просто считает, что 1Га его не прокормит, не обеспечит всем необходимым...
А для уверенности нужны, помимо слов Анастасии, и собственные уточнения...

#4:  Автор: matya СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 8:55
    —
Ob``yasnite mne , pojaluista, pochemu vam ne hvataet 1 ga? Ludi u nas na 6 sotkah umudryayutsya normal`no jit`, a tut tselogo gektara malo.
Izvinite, esli ya chego ne ponimayu. равновесие

Объясните мне, пожалуйста, почему вам не хватает 1 га?
Люди у нас на 6 сотках умудряются нормально жить, а тут целого гектара мало.
Извините, если я чего не понимаю.

#5:  Автор: ValgenaНаселённый пункт: поселение "Росы" Киевская область СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 10:22
    —
На самом деле 1 га, это не квадрат 100х100 м, а куб. Высота еще есть метров 50. Давайте мыслить трехмерно. Может быть, тогда 1 га нам хватит?

#6:  Автор: DumkaНаселённый пункт: Россия, Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 12:03
    —
Размер в гектар может быть ещё понятнее, если представить в трехмерке движение тени и корневую систему мощных деревьев забора и леса. Корневая система, кроме центрального корня, в основном распространяется вширь и может быть в 2-3 раза шире чем дерево.

#7:  Автор: KedrovkaНаселённый пункт: S-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 14:14
    —
Kristofer, ты мной не командуй, нашелся тоже командир ржач (ругаться не буду, а вот приветы твоим кедрикам я передаю).

Очень интересным оказалось сделать макет участка из подручного материала (веточки, крашеная зеленой гуашью вата, бумага, картон, пластилин).

Это может помочь тем, у кого скорость мысли еще не охватывает весь участок целиком.

На макете можно и тени пронаблюдать с помощью лампочки и переставить, если что не понравилось. Правда это было интересно зимой. Сейчас уже больше пользы от размышлений на природе.

#8:  Автор: AlBaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 14:55
    —
Существует конкретная биомасса, которую человек может снять себе на пропитание с единицы площади в заданном климатическом районе. Исходя из этой продуктивности на единицу площади и стоит расчитывать площадь своего участка.

#9:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 16:44
    —
Kedrovka, ... Razz ...
Цитата:

ругаться не буду, а вот приветы твоим кедрикам я передаю

Молодец! Я тоже. А кто желает подключиться, то приглашаю сюда:
http://anastasia.ru/ftopic4738-0.html&sid=60a6fa1155f19e8273d299ed2435e02e

А я тут притчу написал...

Два селенья.

Тогда, когда сады, что видите вокруг, закладываться начинали, и были ряд проблем с питаньем и жильём, задумываться люди стали, как райской жизни им достичь, как побыстрее и получше создать селения, подобные тому, в котором вы сейчас живёте – так молвил добрый дед, с любовью внукам излагая историю своей земли. Внучата ж, образуя полукруг, ему внимали с придыханьем, почти не отвлекаясь на белок, копошащихся в хвое высоких кедров, что росли повсюду, или кузнечиков, выпрыгивающих из густой травы, как-будто бы желая показать себя и пригласить детей попрыгать вместе с ними. – Тогда, не помню точно уж и где, в одном районе сразу группы две людей образовались с желанием единым: создать прекрасное селенье, где б каждый радость жизни получил сполна. С желанием, сказал, единым, но всё же с разницей одной.
В одной, пусть будет она первой, группе определили сразу чётко некоторые рамки. Назвал их "рамки", но может смысл в том определённый был, и рамки те размер участка для поместья в 1Га до 1.3 возможного определяли, по форме в основном квадраты, или что-то близкое к тому, ну и в другие моменты чёткость привнесли.
В другой, я назову её второй, размер участка каждому решать определили, и форму чтобы каждый выбирал, т.к. в той группе посчитали, что каждый волен человек, и выбор от него зависит в целом.
И потому две группы стать одною не смогли.
- Давайте поднимать селенье вместе – из первой группы предлагали.
- Вы зажимаете людей, диктуя ряд своих условий, - им отвечали из второй.
- Но ведь условия для простоты и чёткости мы создавали – пытались объяснять из первой, - да и касаемы они лишь в основном размеров, форм участков, чтобы внимание людей не заострять надолго на одном – нам дальше двигаться необходимо. А райский сад и на одном гектаре воплотить возможно, пусть формой будет и квадрат, на нём себя, свою семью счастливой сделать.
- Зациклились вы на одном гектаре – вердикт давали из второй, - а выбор формы от воображения зависит. И коли не работает оно, вы рамками оправдывать его стремитесь и излагаете про чёткость, простоту. Не знаем, что получится у вас, но создавать отдельно мы своё селенье будем.
И так селенья два закладываться стали.
Для первого селенья группа первая эскиз нарисовала, участки дружно разобрали меж собой, оформили необходимые бумаги и начали творить: растения, планеты изучали, подспудно доставая семена, проект для школы, гостевого дома рисовали, и на собраньях впечатленьями друг с дружкою делились.
Вторая группа также начала с эскиза поселенья. На нём порядком задержались, пытаясь разместить шестиугольники, круги, овалы, а ряд людей вдруг в форме звёзд свои участки видеть захотели, причём с различными лучами, но наконец нарисовали свой красочный эскиз. Участки вроде разобрали, да вдруг напасть – с Фэн-Шуем не учли их местоположенье. А по нему один из трёх почти что через ряд в неблагополучных зонах, как они считали, оказались – опять распределять.
И так шло время: в селеньи первом уже яблони и вишни зацветали, дубки и кедры подрастали, а о втором лишь слух селении ходил, в реальности оно не появлялось…
Вдруг замолчал старик, заметив, что внимание внучат совсем к рассказу ослабело. Один рассматривал в траве какую-то букашку, другие с белками играли, а третьи мудрую змею на дерево влезать учили.
- Скажи, дедуль, - один из внуков деду на колени забирался – эскиз селения второго вторая группа долго рисовала?
- Да рисовала вроде быстро, вот только варианты меняла постоянно, а к одному прийти всё не могла.
- А почему? – уже устроившись удобно спрашивал внучок.
- А потому, что как только один из вариантов приниматься собирался, из группы кто-то вспоминал, что он овса на пашне мало заложил и что к его 2.1 гектара ещё 0.3 добавить надо, или что у звезды-участка своего луч с севера побольше сделать нужно, или овала лучше круг…
- И что с селеньем, группой той случилось? – спросила деда внучка, косичку поправляя и на ладошке маленькой своей ему семечки белочкой очищенные кедра предлагая.
- Живёт теперь та группа – ей дед ответ давал, с улыбкою дары с её ладошки принимая, - в таких же, как у нас, прекрасных поселеньях, вот только в разных, соседних, а порою дальних, куда они частями и вливались. Их озаренье постепенно посещало, что жизнью жить счастливой можно и на одном гектаре, по форме пусть даже не овалом, звездою или кругом, а простеньким квадратом, заполненным Любовью.


Последний раз редактировалось: Kristofer (Вс 25 Апр 2004, 16:11), всего редактировалось 1 раз

#10:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 18:07
    —
Valgena, я с вами согласна, но некоторые считают, что для коров и лошадей (если держать таковых в РП) надо много сена, а, при условии что 0.5 гектара уйдёт на лес, лужок для коровки маленький получится. Я так думаю, гектара должно хватить на всё (если только не строить сруб на 35 соток) Wink.
Dumka, гектар действительно немало.

#11:  Автор: dНаселённый пункт: USA СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 18:13
    —
Valgena, согласна, гектара должно хватить. Я ничего не имею против, это кажется недостаточным для тех кто говорит, что "для коров нужно 0.5 га для заготовки сена".
Dumka, гектара хватит. И на лес, и на поле, и на сруб, и на садик, и на пруд, а также на огород.

#12:  Автор: AlBaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Чт 22 Апр 2004, 19:20
    —
Если учесть тень от деревьев и угнетающее действие деревьев на луговую траву то "поле" на 1 гектаре получится довольно нездоровое, если конечно весь кектар не будет занят этим полем. На опушках не такая уж и буйная растительность. Куда там ещё корову. И не забывайте, что корове нужны запасы сена на зиму. И, опять же, продукция травы с ограниченной площади сильно колеблется в зависимости от географического положения участка и типов почвы.

#13:  Автор: Van_IOНаселённый пункт: Дн-ск СообщениеДобавлено: Пт 30 Апр 2004, 16:38
    —
Где-то в книгах "А" было сказано, человек питается с того, что растет на
участке определенного размера. А теперь умножьте это на состав семьи+
небольшой но необходимый доход. А животные. На свиней, коров, лошадей
есть нормы сколько им нужно га чтобы прокормиться. Добавьте сюда площадь
необходимого леса, т.е. просто умножьте на 2, того леса листья которого вас
укроют от жары и дадут удобрение. А о выращивании злаковых для хлеба не забыли. Ведь необходима максимальная самодостаточность. Мы же не можем
пока обходиться без всего этого (впрочем все по разному). Тут помоему больше 1га потребуется.

#14:  Автор: PetНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Сб 08 Май 2004, 13:55
    —
Пример:
У меня в деревне участки где то по 20 соток. Многие там живут круглый год.
Например мои соседи: Двое человек, у них на этих 20 сотках: дом, сад, огород, пасека, курятник. Двадцати соток им вполне хватает.

Чтож, если семья из 4х человек, то соответственно им нужно 40 соток. Всего лишь 40.

Так что вполне хватит гектара. Надо лишь разумно им распорядиться.

И не одного толкового объяснения "почему больше" я здесь не увидел, кроме банального "ХОЧУ"

Пасти коров - общие поля вокруг
Тень от соседей - сделайте дорогу между имениями, или к краю сажайте не высокие деревья

#15:  Автор: KristoferНаселённый пункт: п.Большая Медведица СообщениеДобавлено: Пт 18 Июн 2004, 10:59
    —
На конференции 5 июня в г.Владимире В. Мегре вскользь упомянул о размере участка под РП, сказав примерно следующее:
"Ну вот гектар земли. Гектар - это же условность. Нужно брать столько земли, сколько можешь охватить своим умом, своими руками, семьёй..."

Далее. На конференции же я подошёл к Сергею Трапезникову из Челябинска и спросил его: "Вот у вас группа Жени Вострикова берёт от 2-х до 9-ти Га под РП - не считаешь ли ты это дискредитацией Идеи и можно ли таким людям доверить представление Движения в Совете регионального отделения Челябинской области?"
На что он мне выдал замечательную на мой взгляд фразу: "Если на тебя одеть рубаху 68-го размера, ты как себя будешь ощущать?... Правильно, в конце концов оденешь свой размер".

В результате чего я пришёл к следующим выводам:
1. Брать нужно всё же по 1Га, особенно в одном поселении, ввиду следующих 3-х моментов: - количества земли(на данный момент ссылается дедушка в 7-й книге, говоря о 150Га под поселение);
- качества управления своим участком(об этом говорит Анастасия);
- равноправия участников поселения(это, думаю, естественно).
2. Те же, кто берёт по 1,5, 2, 3 и более Га под РП своим собственным примером и покажут состоятельность, либо, наоборот, несостоятельность подобных изменений. И тогда быть может проще будет объяснять вновь приходящим в Движение людям, особенно когда их будут миллионы, целесообразность того или иного размера участка.



forum.anastasia.ru -> Замысел Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 6

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group