Цитата: |
В наклонной у меня нескладывается полный цикл - мож я тут чето недопонял. |
Гнездо получается необновляется |
развились до нижнего торца |
изяли мед до гнезда, через время снова развились |
У них в стене этого дома живут пчёлы. лет восемь езжу и, говорят, до меня жили. Вот, кто им гнездо меняет? |
Костя, всё хочу поблагодарить тебя за прикреплённое сообщение |
книжечка ценная, береги! |
Буковский писал(а): |
Гнездо в колоде будет обновляться(это я теперь уже точно знаю) |
Если доступ только через торец да еще со стороны летка(для контроля). |
Не понятно какие диафрагмы и как ты ими отгородишь гнездо посередине? Если доступ только с торца. Уточни. |
Гнездо в колоде будет обновляться(это я теперь уже точно знаю) если ты не будешь этому сам мешать |
Соты в гнезде во всяком случае у меня пчелы не выгрызают. Если не торопиться с отбором меда, то запас меда в голове колоды будет увеличиваться, это заставляет пчел отстраивать новые соты и опускаться вдоль колоды к нижнему торцу. Скорость с какой они будут это делать зависит от погоды и медосбора.
Что касается первого года заселения в колоды. То тоже по собственному опыту. Все зависит от величины роя, времени заселения, наличия и продолжительности взятка в природе. При благоприятных всех этих условиях пчелы самостоятельно подготавливаются к зиме и хорошо зимуют. Если хотя бы один из этих факторов неблагоприятен, то для успешной зимовки необходима помощь пчеловода. С уважением, Константин. |
В Западной России хорошим улучшением нашей стоячей колоды является превращение ее в лежачую; внутреннему пространству ее придают размеры от 7 до 9 вершков в диаметре (переходить за эти пределы не следует), причем это дупло доводят до самых торцов колоды, превращая ее как бы в лежачую трубу; далее, отверстие, служившее для должен, увеличивают до 3,5 вершков ширины и удлиняют до обоих концов улья. Этим отверстием колода кладется на толстую доску, через которую в колоду пропущены дубовые тибли, входящие в колоду на 1—1,5 вершка; благодаря им, колода не изменяет формы, покоясь на упомянутой доске, которую во всякое время легко, перекатив колоду на спину, оторвать. Боковые отверстия (концы трубы) закладыаются втулками, в виде соломенных кругов, входящих в цилиндр до любой глубины.
С каждой из продольных сторон колоды находится по одному летку, причем передний леток—поближе к правой втулке, а задний — к левой. Навощив такую колоду начатками поперек оси, вдвигают одну из круглых втулок настолько, чтобы оставшееся место соответствовало силе впущенного в колоду роя. Только по мере усиления пчел втулку отсовывают, и, благодаря этому, пчелы избавлены от необходимости обогревать ненужное им пространство. Если диаметр колоды велик (до 9 вершков) и является опасение, что соты, наполненные медом, могут обрываться, то внутри, с правой и с левой стороны ее, выбирается по пазику, или прибивается по бруску. В пазиках или на брусках кое-где помещаются, в виде горизонтальных диаметров, несколько подвижных линеек, а на них параллельно оси колоды (поперек сотов), накладывается две — три круглых палочки толщиной в палец, которые заделываются пчелами в соты и поддерживают их, как снозы. Первоначальная длина палочки соответствует месту, оставленному для помещенного в колоду роя, а, по мере увеличения семьи и отодвигания пасечником втулки, прибавляются новые бруски и новые палочки. Нужно еще упомянуть об отверстии, остающемся под каждой втулкой внизу, которое до переделки колоды было занято должеей. Круглая втулка не закрывает, так что через это отверстие можно вставлять в улей кормушку или подметать улей, не вытягивая втулки. Это отверстие следует закладывать особым куском дерева. Проверка зимних запасов производится через старую должею, вырезка сотов через боковую втулку. Если гнездо состарилось, напр., в правой части колоды, то пчел заставляют летать в другой леток, причем колоду поворачивают так, чтобы передний и задний летки поменялись местами, причем леток, бывший передним, теперь запирается, а задний отпирается. Пчелы строят у нового летка новое гнездо, а старые вощины осенью вырезаются. Перекатив осторожно колоду доской вверх и сняв ее, можно осмотреть занос. Нетрудно также уничтожить маточники, срезать головки трутням, вырезать лишний мед, трутневую вощину и, наконец, выгнать пчел; для этого, если улей застроен до самой доски, поверх отверстия ставится соответственной величины ящик. Некоторые из переписывавшихся со мной пчеловодов находят эту колоду или подобную ей очень удобной и держат, я бы лучше сказал терпят, их в течение десятков лет рядом с рамочными ульями. |
Про применение воска - оболочка для сыров окунаеш головку в расплавленный воск, образуется корка на сыре и он там внутри вызревает несколько месяцев. |
я тут напридумывал сам себе, а все уже было |
Хорошее применение для воска. Теперь осталось выложить рецептуру изготовления сыра. |
Анастасия рекомендует леток на юг. Надо найти ответ почему? |
Своё мнение по поводу южного расположения летков, я писал в этой теме, в этом посте http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=554032 Обосновать могу тем, что даже у человека всего два глаза, а по исследованиям учёных организм тратит огромное количество энергии на зрение. У пчёл пять глаз, возможно их организм на зрение затрачивает ещё больше энергии. Жилище пчёл, расположенное летком на юг, получит максимальную освещённость в течении светового дня. И чем больше площадь летка, тем лучше освещённость данного жилища пчёл. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4