Колодное пчеловодство в Родовом поместье.
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#511:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пн 08 Ноя 2010, 7:41
    —
Здравия вашим мыслям, помещики!
Так уж получилось, что у меня оказался уникальный экземпляр первой книги В.Н.Мегре "Анастасия" напечатанной АООТ "Московская типография № 11" в 1996 году тиражем 4000 экз. Подарил мне ее настоящий подполковник. Как эта книжка оказалась у него, я не знаю. А теперь уже и не спросить. Он прочитал все книжки. Мечтал о своем поместье. Не успел. В связи с тем, что в последующих изданиях этой книги, в главе о пчелах, появились некоторые изменения, я решил представить первоначальный вариант.

ImageImageImageImageImageImageImage Я рассказала тебе как их содержать наиболее приближенно к естественным условиям. Польза от их присутствия очень большая....У вас много рассказано о пчелах, я лишь внесла некоторые коррективы в их содержание, и поверь мне, пожалуйста, они существенные.... Впоследствии, когда семьи будут жить хотя бы на нескольких соседних участках, пчелы сами размножаются, роясь, будут занимать свободные колоды.

http://vfl.ru/ или http://firepic.org/ или http://uploads.ru/ ресурсы для размещения фото в теме.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=45557 Пчеловодство в сапетках. Практика.

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=42749
Колода на дереве. Практика.

--
Исправлено Татьяна Домбровска Сб Мар 29, 2014 2:42 pm

Последний раз редактировалось: Буковский (Ср 19 Авг 2015, 12:47), всего редактировалось 21 раз(а)

#512:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 21:45
    —
Здравия вашим мыслям!
Цитата:

В наклонной у меня нескладывается полный цикл - мож я тут чето недопонял.

А как ты можешь понять если не представляешь реально с какой скоростью и как пчелы будут осваивать гнездо Question И за чем в колоды залезать. Если ты прочитал о таком опыте, то это совсем не значит, что тебе так надо делать. Какие у тебя колоды и какая у тебя комплекция Question Very Happy Я в свои не влезаю да и желания нет Exclamation Very Happy А вот поднять нижний торец до горизонтального положения и выше нынче пробовал. Оказалось совсем не трудно. И все мои заумствования(как и твои) по поводу неудобства изъятия сот из колоды отпали сами собой. Солнце! Нижний торец становится верхним. Мед при изъятии сот стекает в колоду. Изымать соты удобно и быстро. А если еще подумать о времени изымания сот, то вообще можно безо всякого беспокойства для пчел проводить эту процедуру.

Цитата:

Гнездо получается необновляется

Гнездо в колоде будет обновляться(это я теперь уже точно знаю) если ты не будешь этому сам мешать Exclamation
Цитата:

развились до нижнего торца

Надо уточнить в какое время. Поведение пчел в данном случае в разное календарное время будет разным. Или слетят сейчас или спокойно перезимуют и слетят в следующем году оставив тебе полную колоду меда. Возможны и другие варианты.
Цитата:

изяли мед до гнезда, через время снова развились

Гнездо может быть 30см, а может быть 60 или 90см. Соответственно и скорость развития семьи будет разной. Наверное есть люди, которые без опыта и знаний в этом деле, способны теоритически ответить на все эти вопросы Question Я к таковым не отношусь. Смотрю на практике за жизнью пчел в колодах, и пчелы мне подсказывают. Laughing

Теперь о твоем лежаке. Если доступ только через торец да еще со стороны летка(для контроля). То атаковать пчелы тебя будут и с фронта и с тыла. Very Happy
Не понятно какие диафрагмы и как ты ими отгородишь гнездо посередине? Если доступ только с торца. Уточни.

С уважением, Константин.

#513:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 21:56
    —
У нас в деревне, где рядом у меня земля и пасека, есть дом пенсионеров Ершовых. У них в стене этого дома живут пчёлы. Вот я уже туда лет восемь езжу и, говорят, до меня жили. Как они гнездо меняют, непонятно, если меняют... Но живут. Иногда вылетают оттуда рои. Летков много, больше пяти, и везде влетают и вылетают. Но злюки, не подойдёшь Wink Вот, кто им гнездо меняет?

Костя, всё хочу поблагодарить тебя за прикреплённое сообщение. Просто шедевр! Да и полезно очень. Когда надо, взял и посмотрел...
Да и книжечка ценная, береги!

#514:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Пт 09 Сен 2011, 0:34
    —
Здравия вашим мыслям!

Цитата:

У них в стене этого дома живут пчёлы.
лет восемь езжу и, говорят, до меня жили. Вот, кто им гнездо меняет?

Вопрос, конечно, интересный. Very Happy А сколько меду там за это время накопилось Exclamation Exclamation Exclamation Shocked Или Ершовы потихоньку чаек с ним пьют Question Very Happy

Цитата:

Костя, всё хочу поблагодарить тебя за прикреплённое сообщение

Embarassed Пользуйтесь на здоровье.
Цитата:

книжечка ценная, береги!

Может в банковскую ячеку положить на хранение Question Very Happy

С уважением, Константин.

#515:  Автор: kolka_labuxНаселённый пункт: Bauska, Latvija СообщениеДобавлено: Пт 09 Сен 2011, 13:31
    —
Буковский писал(а):
Гнездо в колоде будет обновляться(это я теперь уже точно знаю)

Выгрызают старые соты?

Цитата:
Если доступ только через торец да еще со стороны летка(для контроля).
если все будет плохо - буду резать "смотровые окна"

Цитата:
Не понятно какие диафрагмы и как ты ими отгородишь гнездо посередине? Если доступ только с торца. Уточни.

Ну я похоже не очень корректно их обозвал - назовем это "вкладыши" - из фанеры "кубик" для сокращения пространства... может они и не пригодятся, просто вижу(читая темы про колоды) что есть потери в первый год из-за того что пчелы неуспевают отстроится в большом объеме.

#516:  Автор: demoserНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 12 Сен 2011, 15:51
    —
Буковский писал(а):

Гнездо в колоде будет обновляться(это я теперь уже точно знаю) если ты не будешь этому сам мешать Exclamation

Вот тоже очень интересно, поясни пожалуйста.

#517:  Автор: kolka_labuxНаселённый пункт: Bauska, Latvija СообщениеДобавлено: Пн 12 Сен 2011, 22:22
    —
Цитата:
Соты в гнезде во всяком случае у меня пчелы не выгрызают. Если не торопиться с отбором меда, то запас меда в голове колоды будет увеличиваться, это заставляет пчел отстраивать новые соты и опускаться вдоль колоды к нижнему торцу. Скорость с какой они будут это делать зависит от погоды и медосбора.

Что касается первого года заселения в колоды. То тоже по собственному опыту. Все зависит от величины роя, времени заселения, наличия и продолжительности взятка в природе. При благоприятных всех этих условиях пчелы самостоятельно подготавливаются к зиме и хорошо зимуют. Если хотя бы один из этих факторов неблагоприятен, то для успешной зимовки необходима помощь пчеловода.

С уважением, Константин.

Про применение воска - оболочка для сыров Wink окунаеш головку в расплавленный воск, образуется корка на сыре и он там внутри вызревает несколько месяцев. (тут ребята из Литвы овец и коз держат, сыры делают, ездил к ним опыт перенимать)
Сейчас загонял овец и вспомнил, вроде как у меня "молочные", но пока молодые - так что молока невидали пока.

Нашел про лежаки, я тут напридумывал сам себе, а все уже было Smile

Цитата:
В Западной России хорошим улучшением нашей стоячей колоды является превращение ее в лежачую; внутреннему пространству ее придают размеры от 7 до 9 вершков в диаметре (переходить за эти пределы не следует), причем это дупло доводят до самых торцов колоды, превращая ее как бы в лежачую трубу; далее, отверстие, служившее для должен, увеличивают до 3,5 вершков ширины и удлиняют до обоих концов улья. Этим отверстием колода кладется на толстую доску, через которую в колоду пропущены дубовые тибли, входящие в колоду на 1—1,5 вершка; благодаря им, колода не изменяет формы, покоясь на упомянутой доске, которую во всякое время легко, перекатив колоду на спину, оторвать. Боковые отверстия (концы трубы) закладыаются втулками, в виде соломенных кругов, входящих в цилиндр до любой глубины.
С каждой из продольных сторон колоды находится по одному летку, причем передний леток—поближе к правой втулке, а задний — к левой. Навощив такую колоду начатками поперек оси, вдвигают одну из круглых втулок настолько, чтобы оставшееся место соответствовало силе впущенного в колоду роя. Только по мере усиления пчел втулку отсовывают, и, благодаря этому, пчелы избавлены от необходимости обогревать ненужное им пространство. Если диаметр колоды велик (до 9 вершков) и является опасение, что соты, наполненные медом, могут обрываться, то внутри, с правой и с левой стороны ее, выбирается по пазику, или прибивается по бруску. В пазиках или на брусках кое-где помещаются, в виде горизонтальных диаметров, несколько подвижных линеек, а на них параллельно оси колоды (поперек сотов), накладывается две — три круглых палочки толщиной в палец, которые заделываются пчелами в соты и поддерживают их, как снозы. Первоначальная длина палочки соответствует месту, оставленному для помещенного в колоду роя, а, по мере увеличения семьи и отодвигания пасечником втулки, прибавляются новые бруски и новые палочки.
Нужно еще упомянуть об отверстии, остающемся под каждой втулкой внизу, которое до переделки колоды было занято должеей. Круглая втулка не закрывает, так что через это отверстие можно вставлять в улей кормушку или подметать улей, не вытягивая втулки. Это отверстие следует закладывать особым куском дерева.
Проверка зимних запасов производится через старую должею, вырезка сотов через боковую втулку. Если гнездо состарилось, напр., в правой части колоды, то пчел заставляют летать в другой леток, причем колоду поворачивают так, чтобы передний и задний летки поменялись местами, причем леток, бывший передним, теперь запирается, а задний отпирается. Пчелы строят у нового летка новое гнездо, а старые вощины осенью вырезаются.
Перекатив осторожно колоду доской вверх и сняв ее, можно осмотреть занос. Нетрудно также уничтожить маточники, срезать головки трутням, вырезать лишний мед, трутневую вощину и, наконец, выгнать пчел; для этого, если улей застроен до самой доски, поверх отверстия ставится соответственной величины ящик.
Некоторые из переписывавшихся со мной пчеловодов находят эту колоду или подобную ей очень удобной и держат, я бы лучше сказал терпят, их в течение десятков лет рядом с рамочными ульями.

#518:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 05 Окт 2011, 14:20
    —
Здравия вашим мыслям!

kolka_labux писал:
Цитата:

Про применение воска - оболочка для сыров окунаеш головку в расплавленный воск, образуется корка на сыре и он там внутри вызревает несколько месяцев.

Хорошее применение для воска. Теперь осталось выложить рецептуру изготовления сыра. Very Happy
Цитата:

я тут напридумывал сам себе, а все уже было

Быть то было, но почему то не прижилось Question Вероятнее всего из за необходимости постоянного контроля степени развития семьи. А времени и так не хватает.

Вообще для меня все яснее вырисовываются два подхода в пчеловодстве(и не только в нем):
технократический( сегодня доминирующий) и биологический(только только зарождающийся).
С уважением, Константин.

#519:  Автор: kolka_labuxНаселённый пункт: Bauska, Latvija СообщениеДобавлено: Ср 05 Окт 2011, 15:32
    —
Буковский писал(а):
Хорошее применение для воска. Теперь осталось выложить рецептуру изготовления сыра. Very Happy

Технологию в теме про овец выложил

там в п.10 можно применять воск вместо парафина

#520:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 2011, 20:34
    —
Здравия вашим мыслям!

Николай, спасибо за технологию.

Прошедший пчеловодный сезон у нас был особенным. Холодный и дождливый июль месяц (время главного медосбора). Что привело к резкому сокращению медосбора. Особенно это сильно коснулось средних и слабых семей. Пасеки состоящие из таких семей остались почти без товарного меда. Коснулось это и моих роев в колодах. Рой весом 2кг не успел полностью отстроить себе гнездо и тем более запасти меда.
Image
Два других гнезда отстроили (так как имели задел в виде рамок или отстроенных предыдущим роем сот), но то же без должного запаса меда.
Image
Даже перезимовавшая сильная семья с пустыми сотами.
Image
Поэтому принял решение подкормить все рои и семьи в колодах сиропом. Сироп приготавливал из расчета две части сахара и одна часть воды(чтобы пчелам было меньше выпаривать воды). Пробовал несколько конструкций кормушек, но остановился на рамке суши 435х300. Сироп наливал с двух сторон на сушь из чайника и ставил в колоду на ночь с нижнего торца по диагонали, там где была возможность рамки подвешивал. Такая конструкция кормушки и самому не очень нравится, но лучшего на скорую руку не придумал. А вот пчелам она понравилась. Сейчас пробую изготовить другой вариант с учетом 30 градусного наклона колоды. Пчелы за ночь перетаскивали сироп в гнездо. Кормил около недели.

Все семьи сильно прополисуют летки. Видно зима будет холодная.
Image
А так прополисует летки сильная перезимовавшая семья. Прополисует в верхней части на всю 5,5 см толщину летка.
Image
Вчера и позавчера активно облетывались. Впереди долгие месяцы жизни в клубе.

С уважением, Константин.

#521:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Ср 12 Окт 2011, 0:17
    —
Здравия, Константин!

у меня сейчас в колоде, заселённой в июле 2-кг роем, картинка похожая на твою первую, только пчелы поменьше уже. Sad

думаю тоже подкормить, но не уверен чем лучше - есть несколько рамок свежего печатного мёда - вероятно это лучше всего?
также есть около 5-6 кг прошлогоднего загустевшего мёда, который думал подогреть на водяной бане и дать в кормушке.
или всё-таки сироп делать?

ещё смущает то, что весьма вероятен напад - где-то неподалёку обитают звери карпатской породы, у меня на днях семью в рамочном улье доконали. - по неопытности после месячного отсутствия полез посмотреть как дела днём и повредил медовую печатку. Когда через пару дней спохватился - удалось отстоять только часть медовых запасов, а все пчёлы из улья были либо убиты, либо ушли с захватчиками. Sad

какие тут варианты безопасных действий?

#522:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Ср 12 Окт 2011, 18:17
    —
Здравия вашим мыслям!
Буковский, скажите пожалуста, а чем Вы утепляете ульи на зиму и когда?

#523:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Чт 13 Окт 2011, 10:12
    —
Здравия вашим мыслям!

Валера, лучше всего, конечно, подкормить свежим медом, процарапав печатку на рамках. В целях безопасности леток в колоде можно сократить(оставив проход на одну пчелу). И рамку лучше ставить на ночь(защита от воровства). Вот только по срокам у нас кормление стараются закончить до 1 сентября. Я тоже припозднился и растянул до 10. У вас теплее. Попробуй небольшой пятачек расцарапать. Если за ночь перенесут, то на следующий вечер расцарапаешь всю. Если нет, то с кормлением опоздал.

astrovedt1, колоды не утепляю(считаю что 50мм пенопласта достаточно). Ульи заносит снегом и я еще лопатой подсыпаю, прикрыв доской леток(что снегом его не засыпало). Вот и все утепление.

С уважением, Константин.

#524:  Автор: Светлана ГригорьеваНаселённый пункт: РОССИЯ СообщениеДобавлено: Сб 15 Окт 2011, 18:42
    —
Здравия вашим мыслям!
Спасибо Константин, а дырочки для пчёл закрываете чем-то или нет?

#525:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Вс 16 Окт 2011, 8:32
    —
Здравия вашим мыслям!

astrovedt1, если под "дырочками" ты подразумеваешь леток (летки у меня шелевые), то только металлическими заградителями от мышей. Эти металлические заградители дырявые и свободно пропускают воздух.
С уважением, Константин.

#526:  Автор: БуковскийНаселённый пункт: РП "Светобережье" Кировская обл. СообщениеДобавлено: Ср 19 Окт 2011, 17:29
    —
Здравия вашим мыслям!

Буковский писал:
Цитата:

Анастасия рекомендует леток на юг. Надо найти ответ почему?

KudrIgor64 ответил:
Цитата:

Своё мнение по поводу южного расположения летков, я писал в этой теме, в этом посте http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=554032
Обосновать могу тем, что даже у человека всего два глаза, а по исследованиям учёных организм тратит огромное количество энергии на зрение. У пчёл пять глаз, возможно их организм на зрение затрачивает ещё больше энергии. Жилище пчёл, расположенное летком на юг, получит максимальную освещённость в течении светового дня.
И чем больше площадь летка, тем лучше освещённость данного жилища пчёл.

Я думаю, что южное направление летка не только потому. что лучше освещение. Южная сторона еще и лучше(быстрее) прогревается, а это способствует более раннему весеннему и более позднему осеннему облету. Что очень важно для пчелосемьи, особенно зимующей на своем летнем месте. В остальное время, возможно, разположение летка и не играет существенной роли?

Какие еще будут предположения?

С уважением, Константин.

forum.anastasia.ru -> Животный мир

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 34, 35, 36 ... 89, 90, 91  След.  Раскрыть всю тему
Страница 35 из 91