Погреба в РП. Сохранение продуктов в разные сезоны
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#16:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 2010, 14:05
    —
favorit777,
Цитата:
У моих деда и бабушки... погреб:

Грунт - тяжелая глина.
Вход ориентирован на восток (хотя идеальный вариант - на север),
вся наземная часть входа - из кирпича и бутового камня - образует туннель под углом 45', шириной - 1 м, высотой - 1.8 м,
потолок арочный, и углубляется на 1.5 м.
Дальше... туннель опускается на 4 - 5 м, но несущей конструкцией, глубже 1.5 м, уже является грунт

(что-то подобное есть у поселении Росы Киевская обл., только там вход в погреб с дома).

Все это заканчивается горизонтальной площадкой 2.5х1 м, от которой по левую и правую стороны отходят ... глубокие ниши
(по два тунеля той же формы, но поменьше).
Все ступеньки широкие и высокие, на них удобно размещать разные продукты, чем ниже - тем холоднее,
выкопанную землю формируют в вал над погребом.

Спасибо за подробное описание, Андрей!
С твоего позволения, я немного структурировал твой текст, исходя из своего понимания, сделал шрифтовые выделения и слегка подсушил его.
Ты непротив?
Если нетрудно, для всех, уточни, пожалуйста, правильно ли я понял.
Значит, потолок надземной части, доходя до земли, углубляется в неё - на 1,5 м, - будучи из тех же кирпича и бутового камня,
а затем проход (туннель), состоя уже из грунта, опускается ЕЩЁ на 4 - 5 м?
И почему идеальная ориентация входа - на север?

#17:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Чт 08 Июл 2010, 14:07
    —
И для чего вал над погребом и в каком именно он месте?

#18:  Автор: SerrgejsНаселённый пункт: тут СообщениеДобавлено: Пт 09 Июл 2010, 9:47
    —
Да, про глубину 4-5 метров и мне не понятно. Если так, то 1) у большинства уже на 3 метрах получится колодец, 2) редко где есть грунты, в которых можно такие штреки бить без крепежа. Зато да, изоляция от мороза - совершенно надёжная!

Вход на север - элементарно, солнцем меньше нагревает самое уязвимое, меньше всего изолированное место - дверь.

Добавлено после 35 секунд:

Serrgejs писал(а):
Да, про глубину 4-5 метров и мне не понятно. Если так, то 1) у подавляющего большинства уже на 3 метрах получится колодец, 2) редко где есть грунты, в которых можно такие штреки бить без крепежа. Зато да, изоляция от мороза - совершенно надёжная!

Вход на север - элементарно, солнцем меньше нагревает самое уязвимое, меньше всего изолированное место - дверь.

#19:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Пт 09 Июл 2010, 16:02
    —
Serrgejs,
Цитата:
Вход на север - элементарно, солнцем меньше нагревает самое уязвимое, меньше всего изолированное место - дверь.

Действительно, значит, я перемудрил, предположив что-то ещё. Wink
Хотя, знаете, может зависеть и от местности.
Например, если в данной местности всегда почти дуют ветры с востока, то, возможно, ещё подумаешь.
Лично я жил в таком месте, где практически всегда ветры дули с одной стороны дома.

#20:  Автор: favorit777Населённый пункт: Киев,Веселая Слободка СообщениеДобавлено: Пт 09 Июл 2010, 17:13
    —
Мак писал(а):
И для чего вал над погребом и в каком именно он месте?

вот фото "утрированая" модель
http://savepic.ru/1421885.jpg
http://savepic.ru/1401405.jpg
http://savepic.ru/1406525.jpg
Вал,или насыпь-для отвода лишней воды.Насчет ориентации двери все правильно сказал Serrgejs,в моем случае планировка двора не позволяла по другому.Глубина-уровень воды в колодце 20-23м.Общая глубина подвала 4-5 м, на первом рисунке перегородкой в наклонном тунеле позначил приблизительно до куда идет "каменный" тунель.Что интересно:на глубине даже 4-5 (не деревья) в потолке видно тонкие корешки растений которые пробились сверху.

Добавлено после 6 минут:

Serrgejs писал(а):
Да, про глубину 4-5 метров и мне не понятно. Если так, то 1) у большинства уже на 3 метрах получится колодец, 2) редко где есть грунты, в которых можно такие штреки бить без крепежа. Зато да, изоляция от мороза - совершенно надёжная!

Вход на север - элементарно, солнцем меньше нагревает самое уязвимое, меньше всего изолированное место - дверь.

Добавлено после 35 секунд:

Serrgejs писал(а):
Да, про глубину 4-5 метров и мне не понятно. Если так, то 1) у подавляющего большинства уже на 3 метрах получится колодец, 2) редко где есть грунты, в которых можно такие штреки бить без крепежа. Зато да, изоляция от мороза - совершенно надёжная!

Вход на север - элементарно, солнцем меньше нагревает самое уязвимое, меньше всего изолированное место - дверь.




вот пример о котором я упоминал http://dolyna.kiev.ua/node/490

#21:  Автор: TROLНаселённый пункт: БЕЛОГОРСК, АМУР. ОБЛ. СообщениеДобавлено: Чт 15 Июл 2010, 14:05
    —
А как насчёт амшайнника? Вообщето стенам из кирпича быстро придет конец если их не гидроизолировать с наружи битумной мастикой или другим гидроизоляционным -ралонным матерьялом-это и коту понятно.

#22:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Чт 15 Июл 2010, 16:43
    —
TROL, а цемент между кирпичами - не помогает?
(Не кот. Cool )

#23:  Автор: TROLНаселённый пункт: БЕЛОГОРСК, АМУР. ОБЛ. СообщениеДобавлено: Пт 16 Июл 2010, 5:57
    —
Мак писал(а):
TROL, а цемент между кирпичами - не помогает?
(Не кот. Cool )
Знаю и вижу, что вы не кот))) Постараюсь подругому объяснить выше-мною сказанное. Сначало, по периметру погреба делается фундамент из бетона ( желательно на щебне и армировать его) это называется-железо-бетон. Потом фундамент нужно гидроизолировать от стен, вернее стены от него, берёте битумную мастику и мажете его по периметру и с боку-наружней его стороны и с верху-это на что будет ложиться кладка, затем на мастику кладете 2 слоя рубиройда(это сверху, с боков не надо) с проклейкой швов той же мастикой и снова рубиройд сверху промазываете тойже мастикой. Вот только после этого, на это основание кладете кладку(она может быть из кирпича камня или другого матерьяла) клатку кадёте на цементный раствор(1:3) и уже после того как кладка выложена обмазываете её с наружи этой же мостикой. можно битум развести сбензином-тоже подойдёт (это выглядит какбудто вы красите стены снаружи. После того как гидроизоляция высохнет можете засыпать стены землёй( желательно глиной( так меньше влаги будет подступать к вашим стенам и они простоят не одно поколение!

#24:  Автор: Maxim_bikerНаселённый пункт: станица Северская СообщениеДобавлено: Сб 17 Июл 2010, 11:38
    —
Я кстати тоже про гидроизоляцию подумал, когда прежние посты читал, интересно, а деды-прадеды тоже как-то изолировали кладку погребов? Будут ли стены дышать через гидроизоляцию, не будет ли конденцироваться влага?
У меня в гараже подвал держит круглогодично одну температуру +10 градусов, но много конденцата - капли так и свисают с потолка и потихоньку ржавеет несущий швеллер перекрытия. Спасает от влаги только принудительный вентилятор.
Слышал еще от влаги спасает одна уловка: по углам подвала вбиваются трубы или профиль желательно из нержавейки на глубину 0,5-1 метр, соединяются проволокой или прутками. Далее от электрощитка отсоединяется провод 0 (земля) и подводится провод, связанный с этими штырями в подвале.
В результате при пользовании электроприборами земля сохнет, имеется надежное заземление и 100% экономия электроэнергии (то есть халява) Laughing , так как фаза общего щитка не соединяется с нулем на том же щитке.
Может обращали внимание на трансформаторы - вокруг них круглый год сухо, даже снег быстро тает и высыхает грунт.
Этот способ актуален при электрификации поместья. Idea

#25:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Вт 20 Июл 2010, 0:59
    —
TROL, спасибо за подробный, обстоятельный, добротный "доклад"!
Maxim_biker - спасибо за постановку серьёзных вопросов и интересные замечания!
Получается, не всё так просто?
Самое интересное - многообразие рассматриваемых подмеченных вариантов.
А круто - как делали наши предки времён ДО цивилизации?
Неужели потихоньку размотаем?
Пока движемся неплохо, по-моему.
Тема, оказывается, не была мёртворожденной!
Лично мне неожиданно очень интересно, что здесь пишут!
И про хранилища Сепа Хольцера что скажете - можно ли у нас в России применить и где?


Последний раз редактировалось: Мак (Ср 04 Авг 2010, 16:56), всего редактировалось 1 раз

#26:  Автор: Анютик-цветикНаселённый пункт: г. Ленск, Саха(Якутия) СообщениеДобавлено: Ср 04 Авг 2010, 13:11
    —
А мне кажется, что предки знали ГДЕ нужно строить подвалы. У нас, например, сейчас участок всего 15 соток, так даже и здесь есть песчаное место, есть болотистое, есть даже линза мерзлоты(юг Якутии)

#27:  Автор: LubomilkaНаселённый пункт: Киев СообщениеДобавлено: Ср 04 Авг 2010, 19:25
    —
Знаю только, что хорошо морковку в ящике с песком хранить. Вот. Smile

#28:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Сб 06 Июл 2013, 1:06
    —
Молодцы!
Считаю, неразрешимого нет, есть пока неведомое.
Или "напрочь" забытое.
(Особенно если помогли забыть.)
Уверен, что люди в состоянии размотать любой клубочек при доброй воле и времени.

#29:  Автор: НатаНаселённый пункт: Украина, Харьковская обл. СообщениеДобавлено: Сб 06 Июл 2013, 14:12
    —
Анютик-цветик, а у нас 130 соток и весь участок глина до глубины 47 метров. Отличная красная глина, центральная часть Украины. И нам все одно где рыть колодец или погреб, вода везде на одном уровне, и почва везде одна.

#30:  Автор: МакНаселённый пункт: С 1980-го - в Москве (до 1980 - Дон) СообщениеДобавлено: Пн 08 Июл 2013, 13:31
    —
Наталья, и что же на такой почве растёт?



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  Раскрыть всю тему
Страница 2 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group