#1: Крытый периметр Автор: НатальяМалыгина, Населённый пункт: Урал КушваДобавлено: Ср 17 Мар 2010, 8:17 Предлагаю в этой теме поговорить о практической реализации идеи-плана Владимира младшего. Мне идея понравилась. В наших краях слой плодородной земли так же невелик и необходимо увеличивать его каким-либо способом. Да и климат наш мягким не назовёшь, хотелось бы продлить срок вегетации многих растений.
Владимир предлагает объединить будущую живую изгородь с огородом, теплицей, оражереей, различными жилыми и хояйственными постройками. Здорово! Но практическая реализация идеи вызывает много вопросов.
1.Сделать на свободном участке вал земли по периметру при наличии техники и денег не прблема. Затем этот вал необходимо с двух сторон на расстоянии 4 метров ограничить саманными стенками метровой высоты. По моим подсчётам для этого понадобится более 300 кубов самана, причём всё нужно сделать достаточно быстро, чтобы стенки не размыло дождями и талыми водами до того, как их скрепят корни растений. Кроме этого нужен ещё саман для построек и бордюров для маленьких грядок-клумб.
2. Чтобы укрыть весь периметр с пролётом в 4 метра, потребуются неслабые опоры и немалое количество укрывного материала. Но главное, что в стандартной теплице растения требуют постоянного ухода, изолированы от солнца и звёзд. Видимо здесь нужны какие-то нестандартные решения.
У кого какие мысли по этой теме?
#2: Автор: НатальяМалыгина, Населённый пункт: Урал КушваДобавлено: Чт 18 Мар 2010, 11:20 Думаю, что крытый периметр нужен ещё и для выращивания растений из глубины тайги, так как таёжные растения всё-таки растут не на ветру и под палящим солнцем, а под защитой других растений. Видимо люди будут выращивать таёжные растения из семян, возможно эти семена имела ввиду Анастасия, когда просила Владимира помочь ей с бесплатными семенами для дачников, ещё в первых книгах.
#3: Автор: НатальяМалыгина, Населённый пункт: Урал КушваДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 13:29 Ещё один момент за крытый периметр. Если сразу воспринимать своё пространство в один гектар как живой дом, то как-то неуютно получается жить в доме без стен. Даже доброжелательные взгляды соседей не позволяют вести себя достаточно свободно в доме без стен, не говоря уже о взглядах любопытных и недоброжелательных. Пока не поднялся и не окреп живой зелёный забор, роль стен дома мог бы выполнять крытый периметр.
Хочется, как в книге, у входа разуться, оставить у порога всё ненужное, и войти в СВОЙ мир, где только свои энергии царствуют, где легко и свободно себя чувствуешь, и с Богом говорить способен без помех.
#4: Автор: Бабуля, Населённый пункт: недалеко от МосквыДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 16:14 привет!
Думаю земляные работы это уж очень сложно.
Может этот девятый вал делать из кустов и деревьев, которые не очень требовательные, а в их ветках уже строить шалашики и домики?
А потом когда листва падать будет , еще что-то добавляться в землю,со временем уровень почвы поднимется и можно будет туда уже плодовые сажать?
Тоже пыталась представить это все как описано, пока нет представления в голове.
Но мне лично это не надо, у нас земля нормальная.
Надо наверно думать тем, для кого это проблема.К ним быстрее ответ придет .Это точно.
#5: Автор: igorkam, Населённый пункт: Пермский край.Добавлено: Пт 19 Мар 2010, 16:31 Категорически не советую закрывать саженцы пленкой или стеклом, даже ради ускорения их роста, когда придет время снимать укрытие, растения получат шок и долго будет аклиматизироваться к новым(природным) условиям, и не менее важно то, что, в первые годы жизни саженец в тепличных условиях будет лишён целого спектра излучений от Звезд и Солнца и не получит необходимой ему информации, что немаловажно в первые годы его жизни, также будет затруднено его общение с растениями, находящимися за пределами укрытия, их взаимосвязи. Получится "тепличное растение", лишенное многого, заложенного в него изначально Создателем.
Тут получается, поспешишь - растению навредишь, и как следствие навредишь себе.
#6: Автор: НатальяМалыгина, Населённый пункт: Урал КушваДобавлено: Пт 19 Мар 2010, 18:29 Сдаётся мне, что Владимир младший как-то учитывал все сложности при воплощении своего проекта, если он уже в пятилетнем возрасте знал больше профессоров наших.Понятно, что здесь не годится обычная плёнка, стекло, или поликарбонат. Видимо нужен какой-то новый материал, пропускающий воду и рассеянные лучи солнца, но удерживающий тепло, достаточно прочный и лёгкий одновременно.
#7: Автор: Ирина3428, Населённый пункт: ТатарстанДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 14:46 Здравствуйте.
Меня этот периметр тоже чем-то "зацепил". Есть над чем поразмышлять и есть общее, например, с идеей двух холмов у Зеппа Хольцера. Мне кажется, что в идее периметра скрыта мысль о постепенной смене климата.
Если с северной стороны есть стена, то там весна наступает намного раньше. Недалеко от нас хозяева построили дом и примыкающие к нему постройки во всю ширину своего участка, с остальных сторон посажены вишни, разные кусты и участок защищен со всех сторон. Снег тает раньше недели на две и они сразу сажают редис, а затем помидоры. Теплицы у них нет, в сильные заморозки закрывают пленкой.
Если делать валы, с севера выше, а с других сторон можно насыпь делать намного ниже и получится свой микроклимат. Усилить его можно расстановкой камней, тогда и ночные температуры станут другими. Если в валы заложить всякий разлагающийся "хлам", то разница станет еще заметнее. В такой "теплице" закрывать верх придется на минимальное время.
#8: Автор: voz, Населённый пункт: НовосибирскДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 15:03 землю можно взять и с дороги между участками (бульдозером) - обычно так ведь дороги делают - снимают слой а потом на глину (дорогу) щебень...
#9: Автор: Elena-Premudraja, Населённый пункт: "Росинка", Яросл. обл.Добавлено: Вт 23 Мар 2010, 15:53 У меня, думаю, у соседей тоже, проблемы аналогичные рассмотренным в 10-й книге. И даже "покруче"- нет слоя плодородной земли сверху(она глинистая немного разрыхлённая сверху корнями трав), на глубине 15см(менее штыка лопаты) начинается "подошва" очень плотная глина с включениями маленьких камешков)...
В соседнем с участком перелеске по осени пыталась найти палки, чтобы привязать посаженные саженцы плодовых деревьев, очень много поваленных-сгнивших, тонких(d 4-6 см), высоких(3-4 м) деревьев. Предположительно погибших из-за задохнувшихся корней в глинистой почве, с постоянно влажной поверхностью.
То что это проблемы коснулся В.Н. очень рада, но как-то не могу данные подсказки адаптировать к своему поместью. Плодовые деревья надо поднять и поработать с "бордюром" для каждого, но сгрести верхний слой- - это потом лет 10 утопать в глине не покрытой даже травой.
... И чего В.Н. так упрямился насчёт 3 лет, может при 5-6-7 годах в условии задачи было бы более приемлемое решение? Если - да, то какое?
#10: Автор: voz, Населённый пункт: НовосибирскДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 16:05 Elena-Premudraja, с большим сроком Анастасия предлагала траву однолетнюю сажать и потом её косить (наверное люцерна, фацелия, горчица, овёс...)...травка , листья из леса принести (может сено и солому на грядки)
#11: Автор: igorkam, Населённый пункт: Пермский край.Добавлено: Вт 23 Мар 2010, 16:24 Elena-Premudraja, думаю деревья в перелеске погибли по другой причине, скорее всего это естественное(природное разреживание) остаются сильнейшие, те кто завоевал место под солнцем.
Могу предложить решение вашей проблеммы, но то же со снятием дёрна, я так поднял почву для декоративного теплолюбивого кустарника - леспедецы., можно использовать этот приём и для плодовых деревьев.
Очерчиваете круг диаметром метров 6, или больше, снимаете дёрн за границей круга(можно снимать то же по кругу) и укладываете его травой в низ, и так слоя три, заполняя всю площадь, затем начинаете поднимать следующий круг, но уже метра 3 в диаметре(по высоте определяетесь сами) получается двуступенчатая пирамида, в центре сажается плодовое дерево(яблоня или груша), а на первой ступеньке высаживаются плодовые кустарники . Получится дерево в окружении кустарников. Землю, с которой снят дёрн можно засеять мать и мачехой, зеленой ромашкой, белым клевером, подорожником (они достаточно неприхотливы) и быстро ссоздадут лужайку. Внутри круга уже по вашему усмотрению, можно многолетнии цветы, газонную траву, или просто посадить дикую землянику, она быстро задернит получившиеся склоны и плюс раньше по времени будете иметь урожай ягод Если грунтовые воды очень близко, верхнюю часть пирамиды лучше поднять повыше
Последний раз редактировалось: igorkam (Вт 23 Мар 2010, 16:26), всего редактировалось 1 раз
#12: Автор: Elena-Premudraja, Населённый пункт: "Росинка", Яросл. обл.Добавлено: Вт 23 Мар 2010, 16:24 Voz
Спасибо!
С лесом -навряд ли получится, там одни почти ёлки, а под ними одни иголки
Бум сажать сидераты.
igorkam
А вам- особое спасибо! О предложенном вами способе слышу впервые.
Надо подумать, пропустить через себя.
Благодарю!
#13: Автор: igorkam, Населённый пункт: Пермский край.Добавлено: Вт 23 Мар 2010, 16:31 Elena-Premudraja, поясните, какая трава есть на вашем поле и какова её высота??? В общих чертах. И кстати, хвойная подстилка - это прекрасное удобрение, только не надо черезчур много брать у леса.
#14: Автор: voz, Населённый пункт: НовосибирскДобавлено: Вт 23 Мар 2010, 16:35 igorkam, верно - точечно так сказать - типа грядок - грунт наращивать, только с кругами поосторожнее , а родноверы прибегут
а ещё наверное эти клумбы можно и глиной обнести, чтоб неразмывалось
есть глупая может идея - из городов машины вывозят листву на свалку, если она не грязная (места надо знать), то можно эти машинки к вам развернуть, если недалеко или попути.
Последний раз редактировалось: voz (Вт 23 Мар 2010, 16:45), всего редактировалось 1 раз
#15: Автор: Elena-Premudraja, Населённый пункт: "Росинка", Яросл. обл.Добавлено: Вт 23 Мар 2010, 16:41 igorkam
Не взирая на наличие нескольких книг по травам, на вскидку не могу ответить, знаю что нет крапивы, пижмы,пырея- их бы я узнала (на даче полно), а в поместье она (трава)достаточно высокая -до 60-70 см, но худосочненькая- такой"бухенвальдский" ковыль(ёк). Првда, в одном месте есть полянка Иван-чая, молодые поросли мелких кустиков малины встречаются.
Еловые иглы-это же кислятинка?
У меня тут пропадают семена медоносов, прошлой весной купила на "Птичьем рынке"", так и не посеяла, а теперь и не зню что есть что? Какой-то клевер точно был, но белый или нет- без понятия.
Диагноз- нет в доме хозяина!