Цитата: |
Врачи считают, что оптимальное соотношении между сырыми и термически обработанными продуктами 60% к 40%. В настоящее время это соотношение составляет 10% на 90%, что не является здоровым питанием. |
Цитата: |
Врачи считают, что оптимальное соотношении между сырыми и термически обработанными продуктами 60% к 40%. В настоящее время это соотношение составляет 10% на 90%, что не является здоровым питанием. |
Цитата: |
В противовес приведенным преимуществам сырой растительной пищи можно привести следующие доводы:
1. С сырой растительной пищей могут вводиться в организм патогенные микробы и животные паразиты. Сырые плоды с гнильцой являются носителями токсинов и патогенных бактерий, сырая зелень, овощи и фрукты - носителями яиц глист (вот почему при употреблении растительной пищи в сыром виде овощи и фрукты должны очень тщательно промываться и быть идеально свежими). 2. Быстрое насыщение, даваемое сырой пищей, при незначительном количестве калорий; это насыщение отнюдь не указывает на то, что потребности организма удовлетворены: общее самочувствие, способность к умственной и физической работе даже лучше, чем при питании вареной пищей, но, несмотря на эти положительные данные, организм находится в состоянии относительного голодания. Интересно, что это голодание организма не отражается в течение некоторого времени на весе, так как организм задерживает в своих тканях жидкость, содержащуюся в сырой растительной пище в количестве до 80%, а иногда - даже до 95%. Это недостаточное питание находится в скрытом состоянии, потому что человек постоянно сыт, энергия при работе не пропадает, и он чувствует себя даже лучше, как выше сказано, чем при питании вареной пищей. Но, в конце концов, силы организма начинают падать, нарушается белковое равновесие, падает и вес. 3. Если имеются указания на то, что белки и углеводы сырой растительной пищи довольно хорошо усваиваются, то, с другой стороны, имеются исследования, показывающие, что при питании сырой пищей или вареной переваривание белков идет при прочих равных условиях одинаково, а в некоторых случаях усвояемость разных составных частей вареной пищи даже лучше, чем сырой: из органических веществ усваивается сырых - 83,6%, вареных - 86%; из белка сырого - 84,1%, вареного - 86,1%; из растительных волокон сырых - 80,6%, вареных - 89,4%; из углеводов - 90,5%, вареных - 91,2%. 4. Имеются указания на то, что сырая растительная пища гораздо быстрее оставляет желудок, чем вареная. Сырые морковь, сельдерей, салат, помидоры, капуста и огурцы быстрее, чем вареные, оставляют желудок и вызывают умеренное выделение желудочного сока; это свойство сырой растительной пищи быстро переходить из желудка в кишки нужно отнести к отрицательным, а не к положительным сторонам этого метода питания: пища, недостаточно обработанная в желудке, дает чрезмерную нагрузку кишечнику, в результате чего у некоторых людей появляется целый ряд неприятных симптомов. 5. Усиленное жевание, на которое указывают как на положительную сторону питания сырой растительной пищей, требует хорошего жевательного аппарата, которым далеко не все обладают, особенно с возрастом. 6. Излишне говорить о том, будто бы только сырая растительная пища в достаточной мере обеспечивает организм витаминами; рациональное приготовление пищи из зелени, овощей, фруктов и ягод сохраняет в достаточной степени активность витаминов. Кроме того, много витаминов в соках сырых овощей, фруктов, ягод. 7. При питании исключительно сырой растительной пищей необходимо знание особой кулинарии, механической обработки и комбинации различных сырых продуктов, рационального составления пищевого рациона. 8. Тот, кто ест сырую морковь, ничего, кроме приятных вкусовых ощущений, не получает. Необходимое для укрепления защитных сил нашего организма оранжево окрашенное вещество каротин (провитамин А), действительно, в большом количестве содержится в моркови, но оно плотно заблокировано неперевариваемой целлюлозой. Желудочный сок может усваивать эти нужные элементы только в том случае, если морковь размельчена или подвергнута термической обработке. А каротин может всасываться стенками желудка только при условии, что растворен в маленьких капельках жира. 9. Многообещающий тезис любителей сыроедения ?Чем естественнее, тем здоровее!? ? звучит эффектно, но не очень убедительно. Природа не дает здоровья просто так. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, и некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление для того, чтобы быть съеденными. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако в них много ядовитых веществ. Употребление бобовых в сыром виде в большом количестве или регулярно очень вредно. 10. Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья, представляющие собой зерна злаков после соответствующей обработки, которая делает их более пригодными для употребления. Это лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен. 11. К ядам относится также щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде. Щавелевая кислота набивает оскомину, нарушает нормальное усвоение организмом важнейших минеральных веществ. При избытке щавельной кислоты кальций, столь необходимый для укрепления костей, и кроветворные белки не принимаются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей может развиться почечнокаменная болезнь. 12. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям. Уже наши прапрабабушки знали, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар не употреблять. 13. Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Аллергики остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются настолько, что иммунная система аллергика на них не реагирует, и пища переваривается без затруднений. http://rnns.ru/blog/vadimis/news/66232-syroedenie-teoriya-doktora-birxer-bennera.html |
Цитата: |
Мифы сыроедения: избранное
Оригинал статьи находится по адресу http://www.beyondveg.com/billings-t/selected-myths/selected-myths-1a.shtml. Автор: Том Биллингс (Tom Billings) Перевод: Agenda От переводчика: очень немногие предложения сокращены, общий смысл не пострадал. Статья написана после язвительных дебатов с некоторым немного нечестными фанатиками, полными ненависти. Поэтому тон статьи острее, чем у других статей этого же автора. http://emtravu.ru/mify-syroedeniya-izbrannoe/ M: Сыроедение улучшит ваше психическое здоровье. Р: Эти улучшения иногда замечаются, если диета применяется кратковременно. Тем не менее, на мой взгляд, в долговременном использовании 100% сырая пища соотносится с серьезными психическими проблемами. Совсем немного сыроедов психически здоровы. Тем не мене, на моя взгляд и опыт, в 100% сыроедческой категории вы можете найти: различные расстройства питания, фанатиков-ненавистников, лунатиков. Есть и люди, проявляющие меньшие нарушения психики, как то: эмоциональная неустойчивость - просто смените их диету, и вы сами в этом убедитесь; инфантильное поведение (отрицание старения); экстремальные взгляды на окружающую среду, превращение питания с псевдо-религию, и т.д. На мой взгляд и заключение, основывающиеся на личном опыте и исследованиях, сыроедение не улучшает психическое здоровье сами по себе, это скорее выносит ваши проблемы наружу, где весь мир может их видеть, а вы - работать над ними. Это трудный и неприятный для некоторых опыт. Чтобы подвести черту: если вы 100% сыроед долгое время (годы), я советую вам предпринять активные шаги по сохранению вашего психического здоровья. M: Все проблемы со здоровьем, возникающие при употреблении сырой еды, вызваны отравлением накопленными ядами. Р: Это опасное заблуждение, которое может причинить Вам серьезный вред. Эти расстройства вызваны побочными эффектами детоксификации, когда они должны пройти со временем, а процесс отравления продожается. Этого не происходит, когда расстройства и отравление не связаны, и может быть дефицитом или настоящим заболеванием. Также, я строго рекомендую всем, у кого серьезные проблемы со здоровьем (особенно в острой стадии), проконсультироваться (как можно скорее) с квалифицированным врачом. Не рассчитывайте на детоксикацию, не жертвуйте своим здоровьем ради догм сыроедения! M: Приготовленная еда - яд. Р: Правда, что некоторые из блюд не очень хороши для вас, когда Вы употребляете их долгое время - жареная пища, очень соленая, и др. Тем не менее, приготовленная еда не заслуживает такого определения. Сырой ревень и фасоль ядовиты, и даже больше, чем любая обработанная пища. И если называть приготовленную еду ядовитой, подразумевая некоторую, хотя и не всю, можно и назвать, следуя этой логике, также и сырую пищу, имея в виду бобы и ревень. Факт в том, что некоторую пищу, содержащую крахмал, и некоторую другую, легче переварить обработанной. Кроме того, некоторые обработанные продукты, такие как овощи на пару, не вредят. Это может расстроить некоторых сыроедов, которые распространяют лживые сведения и идеалистические представления о природе. И еще, некоторые могут удивиться эффекту таких слоганов. Если верить им и повторять достаточно часто, может развиться иррациональный страх перед приготовленной едой. Но еда - это значимая часть жизни, и страх к ней может отравить и жизнь. Это медленный, но верный путь к психическим и эмоциональным проблемам. Я призываю сыроедов игнорировать такие фальшивые слоганы. Обращаюсь к здравому смыслу: если бы приготовленная пища отравляла, мы бы все давно умерли. M: 100% сыроедения - лучшая, наиболее естественная диета для всех. Р: Все люди - разные, и диета должна быть индивидуализирована. Нет ни одной диеты, ?лучшей? для всех. Некоторым людям лучше на сыроедении, другим - на макробиотическом питании, и так далее. Те, кто пропагандируют ?единственно верную диету?, пропагандируют скорее догму, чем факт. Также, 100% сыроедение очень проблематично, оно может хорошо лечить, но вызывает проблемы при долговременности. Эта статья может вызвать возражения, я кратко отвечу на некоторые из них: ?Слишком много негатива?. Что ж, если сыроедение так хорошо, почему тогда Вы распространяете его, используя ложную/неполную информацию? Будьте честны, и обращайтесь к реальности. Те, кто цепляются за дискредитированную догму, на мой взгляд, отказывают себе в реальности - это распространенная и серьезная проблема сыроедов. ?Вы сеете сомнения?. Не совсем, я просто представляю реальное положение вещей. Если статья доказывает, что ?мудрость? сыроедения - ошибочная, вводящая в заблуждение догма, тогда она оказала вам услугу. Если вы ослеплены догмой, вы можете игнорировать признаки дефицита и/или болезни, и навредить себе. Я сам так поступал и видел многих, кто поступал так же. ?Это не поможет мне достичь 100% сыроедения?. Почему вы хотите быть сыроедом на 100%? Ответ: возможно, потому что вы верите, что это сделает вас здоровее. Так что, если здоровье является вашей целью, и вы человек логики, вы будете последователем догм сыроедения только пока оно поддерживает ваше здоровье. Если 100% сыроедения не сработает на долгий срок, вы смените диету. Коротко говоря, здоровье важнее догмы; важнее чем 100% сыроедение; важнее, чем веганство! |
Цитата: |
Как оказалось, не только я “соскочил” с чистого сыроедения. Можно сказать одновременно, помимо меня это также проделали 10 человек, половина из которых – мой ближайший круг общения по теме сыроедения. Из, скажем так, наиболее мне знакомых людей-сыроедов не сошёл с пути сыроедения лишь ZG, он же Capatillo. При этом никто из нас друг с другом ни о чём не договаривался, действия свои не согласовывал, просто по каким-то причинам, и вряд ли это просто случайное стечение обстоятельств, вот так взяли все разом и сделали. Катя утверждает: “Мистика!”.
Основные причины “измены” у нас, в общем-то, две: надоело заморачиваться на употреблении сугубо сырой пищи либо нелады со здоровьем. Да, сыроедение, представьте себе, не только лечит, но и калечит. Скажу больше, на западе у сыроедов вообще нехорошие дела творятся. Одна девушка, недавно приехавшая оттуда, поведала, что у тамошних сыроедов, даже проживших уже несколько лет не просто на одной растительной пище, но и исключительно на экологически чистых продуктах, не только обнаруживаются собственные проблемы со здоровьем, но и рождаются нездоровые и слабые дети. Причём речь идёт не о редких единичных случаях, а наблюдается такая тенденция. Я не говорю, что это значит, дескать, чистое сыроедение есть вред, но задуматься, согласитесь, есть о чём. А вообще, интересно, кто-нибудь знает примеры сыроедов, обладавших очень хорошим здоровьем и проживших довольно приличный для человека срок, или живущих нынее? Я таких не знаю. Вот разве что недавно видел видео с вокалистом группы Сценакардия, который по информации уже более 8 лет веганосыроед. Ну что сказать, выглядит дядька хорошо, а в остальном - не знаю. Вообще, понятие “идеальное здоровье” у меня ассоциируется лишь с двумя людьми на этом свете – широко известным, но уже почившим, Полем Брэггом, и тоже довольно популярным в некоторых кругах, ныне здравствующим Голтисом. Хотя они оба превозносят (обобщая этих людей, я буду выражаться в настоящем времени), в первую очередь, свежие растительные продукты, они не являются единственной их пищей. Оба этих сильных и здоровых человека употребляют также, помимо приготовленной растительной еды, ещё и продукты животного происхождения. Конечно, едят они не так, как принято в обществе – всё подряд, но слушая свой организм и следуя его потребностям. Например, Поль Брэгг как-то не ел мясо аж в течение 5 лет, потому что организм не просил, но потом почувствовал, что надо – и съел. Что ещё общего между Брэггом и Голтисом – это регулярные физические упражнения и регулярно же проводимые голодания. Так может, образ жизни этих двух людей – и есть та формула здоровья, которую все ищут? Думаю, что да, но только я говорю не о каком-то конкретном сочетании еда+упражнения+голодание, а просто о том, чтобы слушаться желаний своего организма в отношении пищи, давать телу физическую нагрузку и периодически от всего отдыхать. Как же услышать и правильно распознать желания организма – хрен знает, откровенно говоря. На нас сваливается постоянно такой поток самой разной информации, что сквозь него суметь послушать себя ой как не просто. Поэтому, наверно, нужно просто пробовать, и путём проб, ошибок и открытий приходить наконец к какому-то пониманию себя. При этом мы тоже можем меняться с течением времени, и то, что хорошо нам и нашему организму сегодня, может когда-то стать иным, но, думаю, раз однажды мы уже услышали своё тело, сможем сделать это и вновь. Что касается моего питания сейчас, то после новогодних обжирательств всем подряд оно более-менее устаканилось. Основная часть моего рациона – свежие фрукты и свежевыжатые фруктовые соки. И я всё так же продолжаю употреблять их монотрофно, ибо так мне вкуснее. Из “варёнки” я ем многозерновой типа “8 злаков” либо ржаной хлеб, твёрдый сыр, овсяное печенье с чаем. Также пару раз делал яичницу. Могу иногда конфетку с чаем съесть, и вот вчера халвы кунжутной покушал. Всё. На мясо-рыбу не тянет, какие-то полуфабрикаты, а тем более всякие чипсы-шмыпсы не вызывают аппетита. И даже приготовленные мамой дома блюда не манят. Я тут даже на голодный желудок прошёлся по всем отделам супермаркета, ожидая, на что же меня поманит. В итоге вышел из него с теми же сыром, хлебом и овсяным печеньем, всё остальное многообразие не привлекло. Кстати, сыроедение научило меня ценить вкус и получать удовольствие от каждого отдельного продукта, а не смесей, поэтому я, к примеру, не делаю бутерброды из хлеба и сыра – я ем отдельно кусок хлеба, а затем кусочек сыра, ибо так вкуснее. Также я бы с удовольствием попробовал манную и овсяную каши на молоке, но это уже не успеется, ибо сегодня у меня перелёт в Таиланд. Интересно, на какие продукты я глаз положу в этих новых для меня краях? Что станет заменой не обитающим там “8–ми злакам” и овсяным печенюшкам? |
Наталья Ризаева писал(а): |
1.Это Ваша трактовка прочитанного в книгах.
2. Вы не являетесь членом семьи Анастасии. 3. Главная мысль книг ЗКР - создание своего родового поместья, а не подражание быту семьи Анастасии на своё усмотрение. |
lery писал(а): |
Наталья Ризаева, один только вопрос - о чем, на Ваш взгляд, говорится в следующих главах ЗКР:
Книга 7, глава "Божественное питание" Книга 6, глава "Питание жизни плотской" Каков образ питания семьи Анастасии? Или это тоже выходит за рамки тематики сайта (в Вашем понимании)? |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4