Содержание пчел на высокой рамке
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16, 17  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Животный мир

#211: Содержание пчел на высокой рамке Автор: AlohaНаселённый пункт: Новогрудок, Минск, Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 12 Май 2009, 10:14
    —
В этой теме предлагаю обсуждать вопросы связанные с содержанием пчёл на широко-высокой рамке (ширина 435мм, высота 450-600мм, что соответстветствует полуторной - двойной стандартной рамке) в дальнейшем просто "высокая рамка":
- конструкции ульев на высокую рамку (как новых - "с нуля", так и переделка стандартных)
- переход на высокую рамку с обычной
- нюансы при взаимодействии с пчелами на высокой рамке

P.S. Некоторые вопросы уже подымались в теме "Пчеловодство" http://forum.anastasia.ru/topic_27493.html, но т.к. указанная тема уж очень большая по объему и широкая по охвату Smile - предлагаю выделить отдельную тему

P.P.S. За основы взяты идеи, изложенные в книге Книга Федора Лазутина "Пчелы в радость", написанная на основе опыта естественного содержания пчел на гектаре (PDF 1.5Мб) http://www.eco-kovcheg.ru/BeeBook.pdf, "бумажный" вариант на http://www.ozon.ru/context/detail/id/4426523/

#212:  Автор: GeloNisumНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Сб 10 Сен 2011, 1:24
    —
В сетках сделал отверстия для разделителей рамок.




Изменение размера P1040286.JPG

 Имя файла:
Изменение размера P1040286.JPG
 Просмотрено:  49766 раз(а)  Размер файла:  91.31 KB


#213:  Автор: GeloNisumНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Сб 10 Сен 2011, 1:25
    —
Бак сделал из фанеры 6 мм, предварительно пропитав горячим воском. Пропитывал воском следующим образом: газовой горелкой ( баллончик газа для походной газовой плитки 55 руб. + газовая горелочка 110 руб. цены у нас) разогревал фанеру и натирал куском воска, натёртые места разогревал пламенем горелки и разглаживал этим же куском воска, получилось и быстро и качественно. А запааааах, мммм.




Изменение размера P1040255.JPG

 Имя файла:
Изменение размера P1040255.JPG
 Просмотрено:  49664 раз(а)  Размер файла:  64.95 KB


#214:  Автор: GeloNisumНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Сб 10 Сен 2011, 1:26
    —
Внутри бака по центру днища прикрепил кусок бруса с выфрезерованным углублением под нижний подшипник, а сверху доску по диагонали с выфрезерованным углублением для верхнего подшипника.




Изменение размера P1040300.JPG

 Имя файла:
Изменение размера P1040300.JPG
 Просмотрено:  49621 раз(а)  Размер файла:  42.33 KB


#215:  Автор: GeloNisumНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Сб 10 Сен 2011, 1:27
    —
В днище приспособил шаровой вентиль большого диаметра и подставку высотой не меньше ведра. В ось ротора ввернул кровельный саморез и вместо привода шуруповёрт или дрель с регулятором оборотов с насаженной битой на 8 мм под кровельный саморез. В будущем планирую заказать себе медогонку из нержавейки, ( http://www.bee-prom.ru/ ), 30000 руб. медогонка, плюс другие размеры примерно 10000 руб., и доставка из Ростова даже не знаю, итого больше 50000-60000 руб. наверно выйдет, пока денег нет.




Изменение размера P1040309.JPG

 Имя файла:
Изменение размера P1040309.JPG
 Просмотрено:  49635 раз(а)  Размер файла:  47.55 KB


#216:  Автор: GeloNisumНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Сб 10 Сен 2011, 1:28
    —
Заселять такие ульи лучше всего роями, и большими роями, весом больше 3-4 кг, если таких нет, то свальными роями, по два – три вместе, матки сами разберутся. Заселяю улей через леток, в вечернее время, но не поздно, чтобы солнышко светило. Заселяю по скатной доске ( кусок фанеры 6 мм. 1,5 м длина 1 м ширина нижней части и 0,3 м ширина верхней части ) положив узкой частью на прилётную доску, а широкой на землю, и сверху постелив простынь, обернув верхнюю узкую сторону скатной доски. В улей ставлю три рамки с сушью, если есть, и 5 рамок с вощиной, или больше, смотря сколько пчелы и поджимаю перегородкой. Очень хорошо будет рядом с сушью, т.е самой первой к торцевой, западной, правой стенке поставить маломёдную или медовоперговую рамку, только предварительно вскрытую и опрыснутую из росинки. После заселения, обязательно, на два – три дня леток закрываю разделительной решеткой, чтобы матка не смогла выйти, и все эти дни контроль за ульями и контроль крайней рамки, если крайнюю рамку строят, то нужно добавить рамку с вощиной, а то потянут с потолка. Через три дня, если пчёлы строят соты, то разделительную решётку с летка убираю. Очень редко, вновь заселённые рои могут оставить матку и уйти в другой, рядом стоящий улей, который тоже был недавно заселён, но ничего не сделаешь. У меня так было, рой весом 3 кг, оставив матку, ушёл на следующий день в рядом стоящий улей, который был заселён свальным роем, весом 6 кг, двумя днями ранее, итого 9 кг пчёл, 25 рамок вощины и полностью застроенные рамки через 4 дня.
После того как рой прижился и строит соты, улей в первые две недели открываем через день, и смотрим крайнюю рамку, и если её отстроили на половину, то добавляем одну свежую с вощиной. Потом, после главного взятка смотрим раз в одну две недели.
Излишки мёда отбираем после 15 го сентября, когда весь расплод выйдет и пчёлы соберутся в клуб. Одновременно с забором излишков готовим пчёл в зиму. Делаем это так. Заранее, летом собираем на болотах мох сфагнум, сушим его, раскладывая тонким слоем на досках, положенных в виде щита с наклоном.





Изменение размера P1040280.JPG

 Имя файла:
Изменение размера P1040280.JPG
 Просмотрено:  49534 раз(а)  Размер файла:  63.42 KB


#217:  Автор: GeloNisumНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Сб 10 Сен 2011, 1:29
    —
Шьём холщёвые или хлопчатые мешочки, как наволочки, только подлиннее, чтобы завязывать проволочкой. Мешочки наполовину наполняем сухим и растрёпанным мхом и завязываем проволочкой. Если мох влажный, нужно мешочки со мхом просушить в протопленной бане. Таким образом готовим по 2-3, зависит от размеров, мешочка на улей. Главное чтобы мешочки со мхом были соразмерны подрамочному пространству в ульях.
Во второй половине августа, когда ещё тепло, но основная часть расплода уже вышла, осматриваем в каждом улье гнездовую часть. Оцениваем количество запечатанного мёда, которое будет над клубом в начале зимовки, и если мёда мало, то вскрываем 2-3 рамки с мёдом, взятых с самого краю, и выставляем их за перегородку, сбрызнув водой из росинки. Через неделю проверяем, если мёда сверху будущего клуба достаточно т.е. сантиметров 25-30, то всё оставляем как есть, если меньше 25-30 сантиметров, то процедуру повторяем. Эта операция особенно необходима помесным пчёлам, или южным породам, так как они плохо укладывают мёд над головой. У среднерусской породы инстинкт складывания мёда над головой выражен сильнейшим образом, но проверить всё же стоит, кто знает.





Изменение размера P1040311.JPG

 Имя файла:
Изменение размера P1040311.JPG
 Просмотрено:  49636 раз(а)  Размер файла:  62.33 KB


#218:  Автор: GeloNisumНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Сб 10 Сен 2011, 1:30
    —
После 15 сентября, а то и в октябре, когда температура около +5 +10 градусов открываем улей, убираем перегородку, и забираем крайние рамки, доходя до клуба пчёл оставив не менее 8-10 рамок, зависит от силы семьи уходящей в зиму, если попадают рамки мёда с большим количеством перги, их ставим в сторону. Убираем по одному сетчатые поддончики, чистим дно в освободившейся части улья и перемещаем гнездо по одной рамке в свободную часть улья, одновременно осматривая рамки и оценивая количество пчёл, расположение клуба в гнезде, количество мёда и перги. Если в гнезде медовоперговых рамок мало или нет, то отложенные медовоперговые рамки возвращаем, но на край гнезда. Общее количество мёда оставляемого в зиму пчёлам должно быть не меньше 35-40 кг. Рамки гнезда должны быть поставлены в той же последовательности, как и были до изъятия излишков. Переместив гнездо, чистим днище под гнездом, и укладываем мешочек со мхом в подрамочное пространство, сверху устанавливаем очищенный сетчатый поддончик и возвращаем гнездо на своё место. Докладываем мешочки со мхом во всё подрамочное пространство и закрываем сетчатыми поддончиками, с краю гнезда ставим одну рамку с вощиной, для вентиляции и чтобы не отсыревала и не плесневела крайняя рамка, и закрываем перегородкой. Сверху рамки и стенки, чтобы стыки были перекрыты, накрываем чистой материей и закрываем крышку.
После откачки мёда в прогретом до 35 градусов помещении из прогретых рамок с мёдом, пустые рамки ставим в свободную часть ульев, желательно в свои же ульи, за перегородкой, для осушки и зимнего хранения, пчёлки остатки мёда перетаскают в гнездо. Переворачиваем задвижку леткового заградителя, чтобы не залезли мыши. Сверху прикрываем леток от забивания его снегом и разбоя синичками, подвешивая кусок фанерки, которая шире прилётной доски, так, чтобы выше летка фанерка прилегала к стенке, а снизу прилегала к прилётной доске, и по бокам были широкие треугольные щели. Весной, после начала таянья снегов защитные фанерки с летков убираем.
Весной, после первого облёта, и когда температура станет устойчива и больше +12+15 градусов, в солнечный тёплый день приступаем к первой весенней ревизии. Открываем крышку, убираем перегородку, по одному убираем сетчатые поддончики и мешочки с сырым мхом. Перемещаем гнездо по одной рамке в свободную часть улья и проверяем, сколько мёда осталось, наличие и количество расплода, общее состояние семьи. Переместив гнездо, освободившуюся гнездовую часть улья, если она сырая и заплесневела, можно обработать газовой горелкой и почистить, предварительно закрыв гнездо диафрагмой из фанеры и работая очень аккуратно. Затем укладываем заранее приготовленный свежий мешочек с сухим мхом в подрамочное пространство и установив на место очищенный сетчатый поддончик ставим сперва одну медовоперговую рамку, затем две рамки с качественной белой сушью. Этот мешочек со мхом нужно будет убрать в начале июня, после наступления настоящего тепла, когда ночью температура не опускается ниже 15 градусов. Весна, самое критичное время для семьи и расплода, укладывая мешочек с сухим мхом мы предотвращаем появление аскофероза, усиливаем развитие семьи. Дальше ставим рамки с расплодом в той же последовательности, как передвигали их в сторону, и после них ставим ещё две рамки с сушью и дальше оставшиеся медовоперговые рамки. Плохие, чёрные и пустые рамки убираем. Дальнейшие действия зависят от того, нужно ли разраивать семью, или нет.
Если матка прошлого лета, то разраивать не надо, и мы добавляем одну - две рамки с вощиной и поджимаем перегородкой, закрываем оставшиеся сетчатые поддончики. Раз в неделю проверяем отстройку крайней рамки, и если застроили наполовину, то добавляем ещё рамочку с вощиной. Если семья надумала всё же роиться, это видно, если вощину не отстраивают в течении двух недель, проверяем гнездо на наличие маточников, и если они есть, препятствовать роению не надо, пусть роятся. Дальше действуем как во втором случае, при принуждении к роению.
Принуждение к роению. Если в семье матка некачественная, плохой расплод, много пропусков, матке больше двух трёх лет, нужен рой для увеличения пасеки и т.п., то семью принуждаем к роению. Делаем это так: После того как убрали чёрные, пустые и плохие рамки, рамки с вощиной не ставим, а добавив две рамки суши закрываем гнездо перегородкой и сантиметровую щель под перегородкой закрываем рейкой, закрепив её саморезом, чтобы не сдвинули. Пчёлы быстро размножатся в маленьком объёме, молодой пчеле негде строить, и вскоре выходит ранний рой с плодной старой маткой. Собрав рой в роевню, убираем его в тёмное проветриваемое место, под навес, до вечера, и если расширяем пасеку, то сажаем рой в новый улей, а если нужно заменить матку, то действуем следующим образом.
Открываем улей и расширяем гнездо материнской семьи, поставив с краю расплодных рамок по три рамки с вощиной, три рамки справа от расплодной части гнезда и три рамки слева от расплодных рамок гнезда. Маточники не трогаем, пчёлы сами выберут лучший и разгрызут основания у тех, которые похуже. Далее закрываем гнездо перегородкой и щель под перегородкой закрываем рейкой, зафиксировав саморезом. Левая половина улья свободна, и мы начиная с торца левой половины улья ставим сперва одну распечатанную и сбрызнутую водой из росинки медовоперговую рамку, затем три четыре рамки хорошей суши, если есть, и штук пять рамок с вощиной, т.е готовим место для роя. Далее закрываем рамки перегородкой и щель под перегородкой тоже закрываем реечкой, зафиксировав её. Вечером, за час - два, до заката солнца, открываем леток в восточной части улья и по скатной доске заселяем рой в свободную половину улья и ставим на леток на три дня разделительную решётку. Через два дня проверяем отстройку рамок и если застраивают крайнюю, то добавляем одну рамку с вощиной, и так через день. Через три недели после выхода роя (две недели в маточнике и неделя на облёт и созревание) смотрим материнскую семью, которая в правой части улья, ищем свежий засев молодой матки, и если она нормально облеталась, и не потерялась, то будет на рамках сплошной засев. При наличии засева в материнской семье, гнездо закрываем перегородкой и щель под ней рейкой и открываем роевую семью, которая в левой части улья, и ищем матку, которую изымаем, и закрываем улей. Через четыре часа открываем улей и убираем перегородки и рейки закрывающие щели под перегородками, сбрызгивая настоем мелиссы с небольшим количеством мёда (столовая ложка на 200 грамм настоя) из росинки пчёл, переставляем рамки обеих семей местами, т.е. рамки роя по одной ставим к западной стенке, но в том же порядке как они и стояли, предварительно потихоньку перемещая родительское гнездо влево, и родительское гнездо со старыми рамками сместится при этом влево. В гнездовой части объединённой семьи будут только свежие рамки. Закрываем рамки объединённой семьи перегородкой. Затыкаем леток в восточной части улья сложенным вдвое, фольгой наружу, куском фольгированного изолона, толщиной 8 мм, и фольгой внутрь улья, т.к. пчёлы фольгу не грызут и она прочнее. Получается плотное и тёплое перекрытие от холода и насекомых. Снаружи улья со стороны летков, этот восточный заткнутый леток и часть улья сверху летка закрываем любым материалом, главное кардинально поменять вид, а то пчёлки будут долго, по привычке, биться в закрытый леток, а так они быстро переключатся на новый леток.


Последний раз редактировалось: GeloNisum (Сб 10 Сен 2011, 9:13), всего редактировалось 1 раз




Изменение размера P1040277.JPG

 Имя файла:
Изменение размера P1040277.JPG
 Просмотрено:  49607 раз(а)  Размер файла:  37.06 KB


#219:  Автор: GeloNisumНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Сб 10 Сен 2011, 1:31
    —
Что при всём этом мы имеем. Нет опасности остаться без матки в случае потери при облёте молодой. Новая матка самая качественная, роевая. Нет времени в семье без яиц, т.е. перерыва в кладке яиц не было, пока молодая матка облётывалась яйца откладывала старая матка. При потере молодой матки, до следующего лета можно оставить старую. Объединение происходит без проблем, т.к. запах один из-за одного воздуха в подрамочном пространстве. Получаем мощный медовик с молодой маткой, и свежими сотами в гнезде. Ну а далее раз-два в неделю контроль отстройки крайней рамки и расширение гнезда по необходимости.
Такие сложные работы, как ловля роёв, объединение семей, отбор излишков на откачку лучше делать с помощником. Дымарь должен быть всегда исправным, почищенным от смолы, разжигать его лучше лучинками или сухой крупной стружкой, но не берестой, в качестве гнилушек лучше использовать полумягкие сухие гнилушки ильма. Все работы нужно производить, стараясь как можно меньше пользоваться дымарём, но при разборке гнезда всегда с ним, а при контроле отстройки крайней рамки дымарь вообще не нужен, хватает гусиного пера.
Обязательно должен быть хороший пчеловодный костюм с сеткой и ящик для инструмента (стамеска, острый нож, гусиное перо, клеточка для матки, запас гнилушек, перчатки, отвёртки, саморезов, реек для закрытия щели под перегородкой) и складывания кусочков воска, прополиса, двух-трёх рамок. Ящик лучше всего сделать из сотового поликарбоната, собрав каркас из реек и обшив его кусками поликарбоната нужного размера саморезами. Просто и легко режется канцелярским ножом, и весит очень мало.
Ловить рои удобно при помощи Апимила, мажешь роевню внутри апимилом и ставишь или подвешиваешь роевню рядом с роящимся ульем, и рой в основном сам залетает в роевню, главное не спать на пасеке в роевой период, и успеть подставить роевню в самом начале роения, когда пчёлы гурьбой начинают вываливаться из улья. Ранние (май-июнь) рои выходят в основном до обеда, часов с 10-11 утра, а поздние рои (июль) после обеда, часов до 5 вечера, это на юге Пермского края, и севере Башкирии.





Изменение размера Безымянный.jpg

 Имя файла:
Изменение размера Безымянный.jpg
 Просмотрено:  49609 раз(а)  Размер файла:  22.51 KB


#220:  Автор: GeloNisumНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Сб 10 Сен 2011, 1:32
    —
Зимовка только на улице, пасека должна быть стационарной, никаких лекарств применять нельзя, пчёл нужно содержать только местной, районизированной породы. Для основной территории России, это среднерусская порода, для Кавказа – кавказская, для Карпат – карпатская, для Башкирии, в Бурзянском районе – бурзянская популяция среднерусской породы, для северной части Пермского края – вишерская популяция среднерусской породы, для южной части Пермского края – прикамская популяция среднерусской породы, для Италии – итальянская порода, и так далее.

Если есть вопросы по существу, задавайте, с удовольствием отвечу. Если в моём опыте увидите ошибки, критикуйте обоснованно, вместе разберёмся для общего блага. Заранее благодарен.

#221:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Сб 10 Сен 2011, 1:48
    —
Олег, по правилам форума большеформатные фото нужно оформлять как фото-превью (увеличение по клику). Это на будущее. Правила п. 6.2. Вообще-то все фото можно дать в одном сообщении. Ссылку скинул, написал пояснение, потом опять ссылку и т.д. И оптом отправить. Так самому проще.
И текст лучше сплошняком не писать, читать трудно. Разбей на абзаци.
Цитата:

Вот что значит низкая рамка и нехватка корма по этой причине.

Сама по себе высокая рама мёду не добавит. Гнездо не сокращал, что ли?
Если бы поджал до 5-8 рам диафрагмой, а маломёдные распечатал за перегородкой, то, уверен, и триста хватило бы, если полномёдная. Другое дело - летом развиваться мало... А плесень - плохая вентеляция. Верхнихлетков что-то не видно. Как облётываются весной? Через что?

#222:  Автор: GeloNisumНаселённый пункт: Пермский край СообщениеДобавлено: Сб 10 Сен 2011, 9:07
    —
rossech писал(а):
Вообще-то все фото можно дать в одном сообщении. Ссылку скинул, написал пояснение, потом опять ссылку и т.д. И оптом отправить. Так самому проще.

Благодпрю за подсказку.
rossech писал(а):
Верхнихлетков что-то не видно. Как облётываются весной? Через что?

Верхних летков в улье нет, т.к. используется придонная вентиляция (РАСКРЫТ СЕКРЕТ «ФЕНОМЕНА ДУПЛА».
СФОРМУЛИРОВАН ЗАКОН БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЗИМОВКИ ПЧЁЛ
(Новые мысли – новый улей)),( http://www.pchelovod.info/index.php?act=articles&showarticle=53 ), облёт происходит через нижний леток.

#223:  Автор: alna9 СообщениеДобавлено: Вс 11 Сен 2011, 15:04
    —
Прочитал вторую книжку Лазутина и создалось впечатление, что конструкцию своего улья Фёдор приближает к конструкции улья ВИКа Image

#224:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 11 Сен 2011, 15:48
    —
Цитата:

Прочитал вторую книжку Лазутина

Стоит прочитать?

#225:  Автор: alna9 СообщениеДобавлено: Вс 11 Сен 2011, 17:30
    —
Я думаю, лишним не будет Image

#226:  Автор: Евгений КругловНаселённый пункт: Костромская обл. СообщениеДобавлено: Вс 11 Сен 2011, 18:00
    —
Цитата:

Я думаю, лишним не будет

Ладно. Обсудим потом... )



forum.anastasia.ru -> Животный мир


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16, 17  След.  Раскрыть всю тему
Страница 15 из 17

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group