Выращивание без полива
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#61:  Автор: NovruzНаселённый пункт: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 31 Мар 2011, 10:40
    —
Горшковый полив. Olla irrigation. Олья ирригация.
(по-испански и по-итальянски olla — олья — горшок)

Краткий пересказ странички http://www.globalbuckets.org/p/olla-irrigation-clay-pot-system.html

Нас вдохновил на это Фан Шенг-чих Шу (Fan Sheng-chih Shu). В его книге, написанной в 1 веке до нашей эры, изложен метод полива, при котором неглазированные обожжённые глиняные горшки закапывали в почву. Наполненные водой глиняные горшки превращаются в удивительное высокотехнологичное устройство. Микропоры глиняного горшка позволяют воде просачиваться в окружающую почву. Ключевой характеристикой является то, что просачивание воды регулируется потребностью в воде близлежащего растения. Когда желание растения пить исполнено и почва влажная, просачивание воды прекратится. Когда почва станет сухой, просачивание начнётся снова. Просачивание контролируется давлением влаги в капиллярах почвы. Это автоматический капельный полив без таймеров и электронных сенсоров!

Горшки можно закапывать как в открытом грунте, так и в кадки или контейнеры, где растут растения. Это позволяет доставлять влагу прямо к корням растения. Ни капли воды не пропадает зря. Это отличное решение для засушливых местностей.

3 шага для того, чтобы создать систему горшкового полива

1. Сделайте глиняный горшок. Это просто. Просто склейте вместе 2 неглазированных цветочных горшка или горшок с блюдцем-поддоном.
2. Закопайте этот глиняный горшок в грядку или кадку (контейнер для выращивания), так чтобы на поверхности торчала верхушка горшка с отверстием для залива воды. В кадках нужно использовать почву в смеси с доломитовой мукой для хорошего образования почвенных капилляров.
3. Заполните горшок водой. После месяца ручного залива воды (надоедает!) мы провели шланги для автоматического заполнения.

Склеивание горшков и заклеивание дырок в них заплатками из керамической плитки проводим водостойким клеем, склеенные места тщательно замазываем силиконовым герметиком, чтоб не было утечек.



Image Image

Image Image

#62:  Автор: leryНаселённый пункт: Украина, Житомир - ПРП "Веселая Слободка" СообщениеДобавлено: Чт 31 Мар 2011, 23:57
    —
Novruz писал(а):
Горшковый полив. Olla irrigation. Олья ирригация.
(по-испански и по-итальянски olla — олья — горшок)

Краткий пересказ странички http://www.globalbuckets.org/p/olla-irrigation-clay-pot-system.html

Интересная идея! Надо будет попробовать...

Вот еще ссылка на авто-перевод сайта-источника для тех, кто не читает по-английски.

#63:  Автор: Наталья МалыгинаНаселённый пункт: Урал Кушва СообщениеДобавлено: Ср 27 Июл 2011, 5:40
    —
Прочитала где-то, что на юге, ну там где растёт верблюжья колючка, бахчеводы используют её корневую систему для выращивания арбузов. Т.е. срубают растение, и в пенёк сажают семечко бахчевых культур, которое при этом быстрее добирается своими корешками до водоносного слоя и прекрасно растёт без полива.
Подумалось, что и в природе же подобным образом часто происходит, особенно на уплотнённых глинистых почвах, семена прорастают, используя отмирающие корешки других растений. И именно поэтому хорошо растут без полива и легче засуху переносят.
Вероятно такой способ посадки можно использовать и для других культур с крупными семенами, не разрушая при этом почву.

#64:  Автор: vozНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 27 Июл 2011, 10:17
    —
заметил я, что растения некоорые лучше растут когда они немного в тени, так как меньше пересыхают, растение становится более мягкое, сочное, больше в размерах, объясняется это тем что оно не пересыхает на солнце, нужен баланс, а не как на лысых грядках, которые палятся на солнце - пересыхают, не для всех это хорошо (палево такое, но некоторые солнцелюбивы очень) - это я заметил на редиске которая у меня росла в огурцах - огурцы хорошо закрывают землю и влага с земли хуже испаряется, теперь редисочку посадил под ранетки в - тенёк - тоже не плохо, листья большие, не пересыхает, более мягкая редисочка, конечно не для всех такое подходит...сразу впомнил о Володином периметре деревьев - они создать могут такую тень.

#65:  Автор: МегалионНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 10 Авг 2011, 18:34
    —
Мульча - это хорошо. Но где ее так много найти. И невозможно рыхлить землю, приходится убирать мульчу. Очень хлопотно и неудобно. Мой опыт показал, что без полива все-равно ничего путного не вырастишь, особенно ягоды. Выращивал картошку в траве - теперь буду только в земле. Погрызана мышами, мелкая да еще четверть позеленевшая. Хорошо, что не всю ее по этой технологии засадил. Зато посадка треугольниками оправдалась. На одной гряде в 3 раза больше посадил и собрал. Мульчу я буду собирать в копну и по осени класть на грядки, чтобы к весне она перепрела и восстановила почву. Смешанные посадки очень неудобны для обработки (рыхления) - откажусь. Все-равно лук посаженный с морковью был мельче, чем монопосадкой. Ни в коем случае не сейте морковь 30 см рядком - не сможете ее толком прополоть и без лопаты не прореживается. Тоже отказался от этого "опыта". Там где поливал каждый день, даже картошка крупнее была. Капусту раньше сгрызали напрочь, в этом году сделал дуги и просто укрыл белым луграсилом - выросла отличная ранняя, теперь жду позднюю. Пока никаких слизней и червячков не заметил. Капуста еще любит золу и ежедневный полив. И по поводу размещения овощей. Я буду размещать их по принципу полива. Это удобнее. Вообщем, поделился опытом, может кому то пригодится не делать ошибок из вышеперечисленных теорий эковыращивания без воды и в смешанных посадках якобы растут лучше и защищают от вредителей. Там где были сорняки - ничего не выросло или совсем малюсенький корнеплод. Я делал такие эксперименты. Удачи вам!

#66:  Автор: SlavaНаселённый пункт: Рязань г. РФ СообщениеДобавлено: Ср 10 Авг 2011, 21:33
    —
Такая же фигня. Когда поле - васильки и ветер выдувает, это не в затишке за домом в черноземе. Тут шифер по периметру в 60 см и полив 2-а раза в сутки утром и вечером. И не надо говорить про плохое влияние асбеста на урожайность, если бы его не было - никакого урожаю тоже небыло бы. И сорняки - помошники - тоже такая же хрень. Хотя если один вьюн на 30 луковиц - может быть, но не наоборот. Про пырей и не говорю. Протыкает всё чё можно. Части георгинов кирдык, пион и тот как мушкетёр трижды проткнут. Лилии, слава богу, ниже чуток расположены. И это ""???? знает какое-то" земледелие без труда?
Пробовал рядом с нормально вскопанным огородом посадить кабачки и тыквы - типа листья большие может чё-то притенят и завооюют место под солнцем - хрена с два. листочки у етих тыков почему-то выраствли не больше березовых, и как-то сразу усыхали, наверное для роста следующих. И так всё лето. Ну и урожай соответственный был.

#67:  Автор: LovejoyНаселённый пункт: США СообщениеДобавлено: Ср 17 Авг 2011, 21:14
    —
Здравствуйте!
Я новенькая на этом форуме, но уж очень мне понравились ваши обсуждения, не выдержу, внесу свою лепту Солнце!
Вообще то я во многом с Мегалионом согласна, про полив и сорняки в частности. А я вот что делаю: я грядки не перекапываю, но сажаю растения рядами ( с юга на север), грядки узкие, чтоб их легко с двух сторон обрабатывать, примерно 50-70 см. Междурядья широкие, метр, полтора, очень сильно замульчированные, см 10-15, а то и больше в высоту. Я цветы очень люблю, так вот весной, когда уже все расти начинает, я все старое с цветника обрезаю и просто укладывал между грядками. Хожу тоже по мульче- так земля не компактируется. А мульча так спрессовывается и потом перегнивает лучше. Еще хорошо если все это дело скошенной травой пару раз в год присыпать- ускоряет перегнивание. Семена я под мульчу не сажаю- здесь сразу много желающих их съесть, особенно мокрицы Mad Но когда сажаю их в лунку, добавляю перегной и размельченную яичную скорлупу, говорят, помогает от фитофторы. А еще у меня есть помощницы- куры. Мой огород огорожен сеткой, а то здесь и олени, и дикие индюки и лисы!!! Shocked Оччень любят помидоры. Так вот, курятник у меня вплотную с огородом, у кур два загона: летний и зимний. Зимний- это мой огород, после того как урожай убран. Они мне его и перекапывают, и удобряют, и бактериальную активность увеличивают, а также съедают практически все сорняки и их семена: весной уже все готово к посадке, остается только сгрести в ряды остатки неперегнивших растений и высаживать рассаду между ними сюрприз . Когда я готова сажать, я открываю им другую дверь из курятника- в летний загон, на травку. Да и травка он них зимой отдыхает, восстанавливается. Так что вот такой у меня огород. Может, я ленивая, а может, изобретательная! Embarassed
Надеюсь, кому-нибудь помогут мои идеи...
Спасибо вам за ваши.

#68:  Автор: МегалионНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Ср 17 Авг 2011, 21:49
    —
По поводу полива. Мой знакомый делает междурядья как замкнутый контур или из глины или из досок или из бревен, все зависит от того, что есть под рукой. Т.е. по привычной технологии мы огораживаем грядки, а он - междурядья. Также как и Lovejoy засыпает все это травой и остатками. Но поливает только междурядья. Просто кладет шланг и тот как в ванную заливает доверху. Итак, в течение всего лета, по мере подсыхания. Топчет эту мульчу. На удивление все растет!!! На следующий год - эти междурядья превращаются в грядки, а грядки - в медурядья. Ширина одинаковая. И сорняков то не очень много растет. Насчет расположения с Севера на Юг пробовал несколько лет. Разницы не заметил. Даже делал огород спиралью. Никакого заметного увеличения урожайности не было. А вот если растения укрывать от ветра и слегка притенять - существенно лучше. Корнеплоды в два раза больше и сочнее. Зелень приобретает особый аромат. Вот с этим я поработаю в след. году. И обязательно надо соблюдать закон личного пространства каждого растения, также как и у человека. Не должно быть ни сорняков, никаких других растений ближе, чем это нужно растению. Определяется это диаметром растущей листвы. Начал разговаривать с деревьями - получил отменный урожай, но - все поели червяки. Так, что как ни крути, а без химии, наверное, никак не обойтись. Или пусть грызут...или поговорить с червяками?

#69:  Автор: vozНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Чт 18 Авг 2011, 11:51
    —
Мегалион, насчёт яблонь и ранеток ... можно обрабатывать по весне байкал эм1 - червяков не будет,препарат - типа молочнокислых бактерий....ещё осы любя выедать яблочки, но немного..
в этом году я не обрабатывал, но червивых не много, видимо птичек прибавилась, птичек можно заманивать водичкой и кормушками с зёрнами вкусными Smile


Последний раз редактировалось: voz (Пн 22 Авг 2011, 14:07), всего редактировалось 1 раз

#70:  Автор: МегалионНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Чт 18 Авг 2011, 12:37
    —
Да об этом я и забыл. Ну надо же - читал много. Спасибо, добрый человек. Обязательно сделаю. Very Happy

#71:  Автор: LovejoyНаселённый пункт: США СообщениеДобавлено: Вс 28 Авг 2011, 20:19
    —
А вы знаете, про ос я в этом году потрясающее наблюдение сделала. Вышла я как то утром на огород, стою, любуюсь. Вижу- летит оса. И на мою капусту. Думаю, ну что ей там надо? Потом еще одна, и еще. А они такие деловые, сели на нее и давай по листьям шастать, очень мотодично ее обследовали, и на листьях, и под ними. Потом вижу-одна тащит! Здоровую гусунецу Shocked Laughing я потом за ней проследила: у меня старый скворечник висит, там осиное гнездо уже третий год. Она-туда. Четыре раза пыталась приземлиться рядом с входом, еле удалось, уж слишком гусень тяжелая была Very Happy . Я потом часто туда приходила за ними наблюдать. Осы почти всегда в капусте. Капустниц я видела много, они там яйца откладывали, а вот гусениц практически нет, так, несколько надъеденных листьев, и все. Я теперь еше больше скворечников там понаставлю, птицы ли будут там жить, осы ли, мне и так и эдак хорошо. Very Happy А вот с яблочками действительно проблема, почти все червивые, не знаю можно ли этот Байкал здесь достать или аналог...

#72:  Автор: rigorНаселённый пункт: Донецкая обл. СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен 2011, 11:30
    —
Цитата:
Настенька на четвереньках подползла вплотную к макету, села на краю, почему-то задумчиво потерла свой носик и вдруг... Её маленькая пухлая ручка стала подгребать песок на черту, образовывая холмик, делала она это медленно и тщательно.

Цитата:
В итоге получился гектар, обрамленный с четырех сторон земляным валом

Цитата:
Вы набрасываете в эту траншею веточек и прелой листвы.




Здравствуйте. Делюсь опытом постройки и выращивания на высоких грядах...
Побывав на семинаре под Изюмом в мае 2010г взялся за воплощение.
Подремонтировал экскаватор соседа. Но объяснить что и как нужно делать экскаваторщику не удалось...
Проще оказалось объяснить мне как пользоваться экскаватором.
Проблем оказалось две: первая — экскаватор разработан под рытье траншей и погрузку..
вторая — угол естественного ссыпания грунта значительно меньше 65 — 80 градусов...
В это время намечался семинар в Кучугурах. Поехал с целью — найти решение как обойтись той техникой что есть... Не случилось...
Делал то, что получилось. Попутная проблемка глубже 80 см. укопать не удалось - камень.. Вспомнилось название Донецкий кряж...
После экскаватора выходил из положения с помощь лопат и рабочих рук.
Попутно родилась технология... В начале забивали колья, а затем просто пересыпали ветки землей. В результате получились гряды больше двух метров с нужным уклоном.
Вырос первый урожай помидоры, несколько перцев, капуста... Все без полива ! И это в зоне, где летом жарко и степной ветер выдувает влагу... Без полива просто все сохнет..
Где гряда больше 2,5 метра удалось создать микроклимат - видно зеленые кусты помидоров и спелые плоды...
Там, где гряда получилась меньше 2х метров - все засохло...
Очень удобно, когда пространство огорода на растоянии вытянутой руки... Еще очень важное преимущество — когда на землю не наступаешь ногами, остается всегда рыхлой...
Метод проверен — работает !!!
Ну а главным результатом считаю решение собрать миниэкскаватор специально заточеный под грядки и небольшой кратерный сад — до 10 соток. Стрела на дух шарнирах, поворот стрелы на 90 градусов, вращение башни 360 градусов, поворотный планировочный ковш — по необходимости..

#73:  Автор: AishatНаселённый пункт: Казань-Лесная Поляна СообщениеДобавлено: Пн 05 Сен 2011, 15:01
    —
Привет! В этом году попробовал соорудить маленькую высокую грядку. Длина 3м, ширина 1, высота 60см, потом понизилась до 50см. Поливали эту грядку редко, но в отличие от стандартных грядок, где многие овощи ушли в цвет, здесь был урожай. Делал её в огороде возле дома.
А поместье начал обустраивать только в этом году. Начал сажать изгородь, питомничек закладывать. Поливал только при посадке. В течение лета почти не поливал, но в июне дождей хватало. Прижилость почти всё: хвойнички, кустики декоративные, шиповник, черноплодка. Старался сажать в тень от других растений. Закладывал приствольный круг травой, щепками, деревяшки-гнилушки и прочие палки-ветки шли в дело. Они помогали сохранять влагу. Участок - поле, зарастающее самосейкой березой и сосной, почва песчаная, дерн тонкий. К сентябрю почти вся трава высохла. Сейчас жду дождей, чтобы досадить то, что было прикопано в общей яме.

Добавлено после 17 минут:

урожай с грядки

Добавлено после 2 минут:

корнеплоды с высокой грядки





дайкон.jpg

 Имя файла:
дайкон.jpg
 Просмотрено:  24302 раз(а)  Размер файла:  104.72 KB




корнеплодище.jpg

 Имя файла:
корнеплодище.jpg
 Просмотрено:  24302 раз(а)  Размер файла:  98.95 KB




редька черная.jpg

 Имя файла:
редька черная.jpg
 Просмотрено:  24298 раз(а)  Размер файла:  96.52 KB


#74:  Автор: Любомир с УкраиныНаселённый пункт: Южноукраинск СообщениеДобавлено: Ср 07 Сен 2011, 17:50
    —
Мегалион писал(а):
Начал разговаривать с деревьями - получил отменный урожай, но - все поели червяки. Так, что как ни крути, а без химии, наверное, никак не обойтись. Или пусть грызут...или поговорить с червяками?

У меня яблони на даче растут. Червяки конечно есть Smile, как без них, но урожай они повреждают не более 5-7%. Т.е. это очень хороший показатель! Причем уже лет 10 ничем не травлю и никакими препаратами не обрабатываю. И все эти годы отменный урожай яблок.
Что я делаю?... Точнее я ничего не делаю! Smile))
Первое, категорически под яблонями нельзя копать и рыхлить землю.
Второе, так получилось само собой (я специально не сажал), что под яблонями островками разрослись лесные ландыши, физалис, земляника и чистотел. Я думаю, что основную роль чистотел играет.
Для сравнения... Буквально рядом сосед каждый год копает землю под яблонями и травит червяков три раза за год. В прошлом году чем-то потравил, что на его яблонях листья пожелтели! И каждый год он мне жалуется что червяки уничтожают практически 100% урожая!
Если хотите я фото выложу с моим маленьким садиком.

#75:  Автор: grishaeva-lubaНаселённый пункт: г.Омск СообщениеДобавлено: Чт 08 Сен 2011, 7:10
    —
У меня тоже чистотел под яблонями растет, а так-же мята, календула и я ничем не обрабатываю. Червяки может и есть, но так мало, что я их не замечаю.



forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.  Раскрыть всю тему
Страница 5 из 8

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group