Arkaan_RAV, конкретно кедр в вашем случае не при чем. Такое может случится с любым растением.
Смотрели после гибели, все ли органы у него в порядке?
Сеянец погибает скорее всего из-за почвы, если в ней завелся, например, дождевой червячок. Червячку в горшочке тесно, он просто сжирает корешки - и привет сеянцу. Кроме дождевых попадаются другие червячки, которые вылупляются из яиц, находящихся в почве. У меня так не один раз было, очень быстро в земле всякая всячина в тепле размножается. Именно поэтому в литературе рекомендуют землю пропаривать, дезинфецировать и прочее. Я, правда, предпочитаю брать покупную или биогумус, там с почвенными животными все чисто.
Второй вариант - черная ножка (фузариозное увядание). Это когда самый низ стебля темнеет, истончается, начинает сохнуть и растение падает. Возникает заболевание от грибка в почве при переохлаждениях и резких сменах температуры. Проводящие сосудики повреждаются. Если во-время заметить и переставить в теплое место, перестать поливать! и присыпать золой низ стебля и почву вокруг, растение оправится и дальше восстановит свое здоровье. Болеют только молодые сеянцы, по сути всходы.
Еще вариант - отсутствие периода покоя. Если зимой, когда мало солнца, вы все так же обильно поливаете всходы и все так же держите их в тепле - они это не выносят. Нужна пониженная температура, примерно +10С, можно и меньше, до 0С, но никак не +25С. И соответственно температуре количество поливов. Чем холоднее, тем реже поливать. Около 0С полив 1-2 раза в месяц, ну а при +10С еженедельно и необильно. Если растение впало в спячку (а кедр в ней нуждается), а в комнате жарко и сухой воздух - как оно станет влагу испарять? Корешки ведь почти не качают воду, так, чуть-чуть. И при этом корни все время во влажной теплой земле! Вот они и подгнивают. А верхушка высыхает от жары. Получается, пока лето - растет нормально, а как зима, так пропадает. Я для многих растений, что зимой спят, прикрепляю к окну большой кусок пленки полиэтиленовой, чтобы оградить зимой от комнатного тепла и сухого воздуха. От стекла идет холод, и там примерно +8-+14С. Сухая холодная зимовка даже кактусам необходима (не всем, конечно), не то что кедрам.
И еще одно наблюдение, хоть и не причина гибели. Маленькие растения-всходы всегда лучше выживают в группе. Перепроверено много раз! Они в компании друг друга усиливают, подерживают. Поэтому многие растения сажают густо с дальнейшим прореживанием. Кедр, конечно, не стоит прореживать. Но стоит посадить несколько орешков в одну емкость, пусть им тесно будет сначала. Корешок в первый год стержневой, рассадить их в благоприятное время (по луне, по сезону) ничего не стоит. Пусть окрепнут вместе! А на втором году жизни корни сильно разветвляются, растения к этому времени уже должны сидеть каждый в своей плошке.
Удачи!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Если подумать, то как дерево, которое уже лет 5 прожило в естественных природных условиях, может прижиться в квартире в горшке? Лично я нашла в лесу шишку под сосной и ёлкой и посадила семена в пластиковый стаканчик. Землю купила в магазине специальную для хвойных. Деревьицам 2-ой год, растут хорошо. В будущем планирую пересадить в лес. Вот только не знаю в каком возрасте дерева это лучше сделать?
_________________ Всем светлых мыслей желаю!!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ЛИСТВЕННИЦА – одно из первоочередных деревьев для посадки в поместье. Растет быстро, что не маловажно, поскольку от быстрорастущих деревьев уже через три-четыре года возникнет впечатление освоенности, ухоженности участка, появятся зрительные доминанты. А когда глазу любо – и энтузиазм тут как тут. Еще новое хочется сажать, все обласкать-лелеять, силы новые возникают и вдохновение.
Вот и хочу написать о своем опыте выращивания лиственницы.
ЛИСТВЕННИЦА (данные из литературы и энциклопедии)
Сем. Сосновые
Около 20 видов высоких однодомных хвойных деревьев с опадающей на зиму хвоей. Шишки созревают в год цветения, а семена высыпаются ранней весной или летом следующего года. Долговечны, зимостойки, растут быстро. Очень светолюбивы, умеренно требовательны к богатству и влажности почвы, предпочитая содержащие известь. Имеют хорошо развитую корневую систему, глубоко уходящую в почву, поэтому высаживать их на постоянное место надо как можно раньше – в 1-2-х-летнем возрасте. На практике высаживают 6-летние растения в мягкой таре, а в более старшем возрасте – в жесткой таре или зимой с замороженным комом. Размножаются семенами, так как черенки приживаются очень плохо. Хорошо смотрятся в алейных и групповых посадках в чистых и смешанных группах.
Л.европейская – до 40м стройное дерево с конусовидной ветвистой, часто неправильной формы, кроной. Зимостойка, долговечна, самая быстрорастущая из рода. Завершает вегетацию на 2-3 недели позже Л.сибирской, к которой близка по морфологическим признакам. Шишки отличаются склонностью прорастать веточками.
Л.западная – самая высокорослая лиственница Северной Америки, до 50м, с узкопирамидальной кроной из коротких, почти горизонтальны ветвей. Зимостойка, светолюбива, растет быстро. Любит дренированные, богатые, влажные почвы. Отрицательно реагирует на сухость. Декоративна, долговечна.
Л.сибирская – мощное дерево до 40м с узкопирамидальной кроной в молодости и овально-округлой в старости. Долговечна, морозостойка, светолюбива, ветроустойчива, малотребовательна к влажности почвы и воздуха. Более других видов засухоустойчива. Быстро растет на разных почвах, но предпочитает глубокие, содержащие известь. Хороша в сочетании с березами, рябиной, кленами, липой, елью, пихтой, кедром, можжевельниками, рододендронами.
Л.японская или тонкочешуйчатая – красивое быстрорастущее дерево до 35м со своеобразной широкопирамидальной кроной со многими вершинами. Хвоя длинная до 5см, сине-зеленая, осенью ярко-желтая. Декоративностью превосходит все остальные как своей необычной этажной кроной, так и хвоей и шаровидными шишками, которые сохраняются на ветвях до 3 лет. Обычно от мороза не страдает, побеги одревесневают полностью. Требовательна к почве – предпочитает глинитые и суглинистые, и к влажности воздуха. Светолюбива.
Это не все виды Лиственниц, которые можно встретить у нас.
Например, у моих знакомых растет лиственница Ольгенса – с широкой кроной из нескольких стволов, и видимо, будет высоким кустарником нежели полноценным деревом. У нее маленькие аккуратные шишечки с овальными чешуйками, красивая желтая окраска хвои осенью.
Практические наблюдения.
РАЗМНОЖЕНИЕ семенами имеет некоторые трудности.
Во-первых, низкая всхожесть семян. Если сажать их просто так – могут вообще не взойти. Где-то видела рекомендацию замачивать перед посевом две недели в воде. Замачивала, меняя воду ежедневно. Всхожесть – практически нулевая. Единственное НО – семена были не свежесобранные, а прошлого года. Не знаю, насколько это повлияло.
Второй совет – обработка известью в течение суток – не содержал конкретных рекомендаций по концентрации известкового раствора. Решили взять средне-обычный раствор, применяемый при работах в саду. Семена взошли! И достаточно дружно и обильно.
Третий пока не проверенный совет вычитан в обычном отрывном календаре. Речь идет о времени сбора семян и говорится, что собирать их надо накануне полного созревания и ли сразу же по созревании, и что это правило особенно важно для лиственницы: "Особенно нельзя запаздывать со сбором семян клена остролистного, дуба, лиственницы сибирской." Что ж, очень может быть! Буду экспериментировать.
Но пока совет с известью оправдал себя на все 100.
ВЫРАЩИВАНИЕ Следующей проблемой оказалась черная ножка: после резкого охлаждения (прошел град) всходы начали болеть фузариозным увяданием. Еле спасли малую часть! Для себя сделала вывод: лучше прорастить в комнате весной, можно даже еще зимой, чтобы при возникновении заболевания можно было по-лечить: не поливать до выздоровления ( несколько дней, неделю или чуть больше) и обильно присыпать золой основание темнеющего и сохнущего стебля. Тогда растения имеют хороший шанс выжить и окрепнуть до стадии одревеснения стволика, когда фузариоз уже не страшен.
После появления всходов их можно распикировать, если очень густо взошли. Если нет – лучше оставить расти вместе. Все маленькие растения помогают друг другу выжить и меньше подвержены всяким напастям в группе, нежели если будут расти по-одному.
ПЕРЕСАДКА Первое лето корешок еще небольшой, ветвиться почти не начинает и в конце первого года вегетации всходы лучше высадить на постоянное место или можно на школку. Если на школку – расти им там всего пару лет: лиственница очень болезненно переносит пересадку. Видимо, это связано с высокой скоростью роста.
Кстати, на хорошей земле она растет несравнимо быстрее чем на посредственной. Очень отзывчива на плодородие! Растение второго года жизни в хорошо удобренной ямке выросли в 4 раза выше оставленных на грядке: 15 и 40см. Почувствуйте разницу! А как известно, то, что утеряно в детском возрасте, не наверстывается уже практически никогда.
Помимо плодородной почвы надо проследить за кислотностью: добавить известь, если почвы кислые. Однако этот совет важен только для лиственницы сибирской: если семена взяты с этого вида деревьев. Как отличить?
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ. Чаще всего встречаются Л. сибирская и европейская. Легче определить лиственницу европейскую: по склонности шишек прорастать веточками. То есть на дереве попадаются шишечки, у которых из центра, из макушки, торчит коротенькая веточка с почками. У СИБИРСКОЙ более короткий период вегетации, то есть она раньше сбрасывает хвою, но и раньше трогается в рост весной. У ЕВРОПЕЙСКОЙ хвоя держится осенью примерно на недели две-три дольше сибирской.
Миранда
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы