Здравия всем! Впереди лето. Хотелось бы запастись ягодками на зиму. Замораживать не хочу, так как холодильник-это электричество, которое деформирует молекулу. Как же их высушить. Условий пока нет-квартира. Как быть подскажите. И как засушить петрушку, укроп и тд чтобы трава не потеряла аромат?
ну тогда никак, поскольку в квартире электричество кругом и посильнее чем в холодильнике. Так что не то что молекулы - ягоды будет деформировать при сушке.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сам провод с электричеством не будет портить. Портит воздействие прибора на еду. К примеру лучше кипятить воду на огне, чем в электрическом чайнике. И микроволновки тоже все молекулы деформируют.
Т.е. если отключить прибор от сети, то он все равно портить будет? А если просто рядом с проводом с током, например лэп, то не будет? Странно.
Добавлено пользователем cпустя 25 мин., 5 сек.:
Ладно, если вам электромагнитный смог в квартире, от линий электропередач и прочего не мешает (в отличии от бедного холодильника), то можете сушить. Например так:
1.Отобрать целые, неперезрелые ягоды.
2.Вымыть ягоду в холодной воде (малину мыть не нужно).
3.Выложить ягоды слоем на решето.
4.Поместить решето в духовку.
5.Включить на самый маленький огонь.
6.Приоткрыть дверце духовки.
7.Время от времени ягоды надо переворачивать, чтобы они равномерно высохли.
8.Оканчивать сушку надо тогда, когда ягоды морщатся и при сжатии перестают слипаться.
Но тут ягоды будут деформироваться, а тем более молекулы.
Если вы сыроедите, то сушите на солнце а лучше в тени, но в один слой и проветриваемом помещении. В тени лучше, потому что солнечный свет это электромагнитное излучение, и он сильно деформирует молекулы. Однако, даже в тени вдалеке от приборов вы не сможете избежать деформации молекул. Конечно деформированные молекулы вы вряд ли увидите, но заметите следствие деформации молекул - ягоды станут деформированными.
Потому что переменный электрический ток проходя по проводам вызывает электромагнитное поле, которое и деформирует молекулы, так что приборы тут не причем, виной всему токи а них.
Если, вдруг у вас завалялся вакумный насос, то можно быстро и качественно высушить любую ягоду.
Засыпьте ягоды в герметичную емкость с прочными стенками. Тут идеально подойдет скороварка. Присоедините насос к емкости при помощи толстостенного шланга. Герметично закройте емкость. И начинайте откачивать воздух поддерживая давление в емкости на уровне нескольких кПа. Емкость может сильно охлаждаться и ягоды могут замерзнуть, поэтому рекомендую поставить ее в горячую воду с температурой градусов 30-40 по цельсию.
Обратите внимание что при этом способе насос можно расположить далеко от емкости, а металлическая емкость будет экранировать электричество, так что молекулы меньше будут деформироваться.
Однако хочу огорчить, совсем избежать деформации молекул при сушке не получится. Ведь ягоды при сушке уменьшаются в размере, и молекулам тоже приходится усыхать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Спасибо за советы. Больше всего хочется засушить малину! Но у меня возникло ощущение, что вы издеваетесь надо мной. Я смотрела передачу про воду, где говорится, что приборы ее портят. Может я не научно выражаюсь, не знаю как сказать по-другому. А вы серьезно на счет всего? Ведь у тех, кто живут уже в РП, у многих есть электричество!
Простите, меня, но местами действительно стебусь. Просто я материалист. Хотя не консерватор, и готов рассматривать необычные гипотезы.
Так вот, по-моему, приборы никак не могут навредить, кроме как электромагнитным смогом, который образуется от переменного тока.
А уровень этого смога в городе обычно такой, что тотже смог от холодильника на этом фоне будет мало заметен.
Кроме того, я не понимаю как это молекулы будут деформироваться от электромагнитного излучения. Молекула знаете ли довольно прочное сооружение, и усохнуть не может, да и для деформации ей нужно много энергии, например для белковых молекул их нужно нагреть выше 40-50 градусов.
Да существует гипотеза, что вода имеет энергоинформационную сущьность на которую негативно воздействует электромагнитное излучение. Но в таких "тонких материях" я не ориентируюсь. И мало в это верю. Но даже если так, то большинство холодильников металлические, а как вы помните из курса физики (или вы в школе ее не любили и прогуливали? ) метал экранирует электромагнитное излучение. Так что в холодильнике продукты от него в большей степени защищены, чем снаружи.
По поводу технологий сушки, все серьезно. Вот комментарии про деформацию - это я пытался разбудить ваш разум, чтобы вы логически проанализировали, что вам говорят, тут и в телевизоре.
В домашних условиях, самое доступное - это сушка в духовке, или естественная сушка. При естественной сушке нужен сухой воздух и тонкий слой ягод. Т.е. если вас за не пустыня естественная сушка может не получится. Она точно не получится, если влажность воздуха большая, например дождливая погода.
Вакуумная сушка - это круто, но требует затрат на оборудование и время на его поиск. Если интересно, то в разделе Новые технологии я открыл тему по этому поводу. На фразу про глупый вопрос не обижайтесь пожалуйста, но "холодильник-это электричество, которое деформирует молекулу." "Сам провод с электричеством не будет портить. Портит воздействие прибора на еду." это мне действительно кажется глупостью. Вы даже саме не определитесь что портит электричество или прибор.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Марина, а что Вы с сушенной малиной делать собираетесь? После сушки там одни зернышки будут - так есть - ну просо жуешь. Размачивать - не тот вкус- cочные ягоды очень быстро теряют сладость. Заваривать?! Водой, которая на электроплитке кипятилась? Лучше ешьте от пуза, пока она свежая, ну заморозьте (молекулы как нибудь переживут - вкус правда все равно "не тот" будет).
А петрушку-укроп. Как наши предки сушили - делали метелки и вешали на кухне.
Из электроприборов более вредна микроволновка (та, которую Вы поставили в конце списка)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я хотела в чай добавлять и в каши зимой. А то продается китайский чай с земляникой, черникой, малиной. Интересно все это в Китае растет?! В общем вкусно, но хочется своих ягод! Чтобы всегда под рукой были! А как я замороженные ягоды в чай добавлю?
Марина, не знаю, какой у Вас чай, а у нас везде написано "с ароматом". Этот "аромат" на химический фабриках производят. Замороженные точно так же в чай добавляют - ну не килограммами же! сильно чай не остынет. А морозить - как пельмени - все ягодки отдельно, а замороженные в мешичек ссыпать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Не я покупала не с ароматом. Там прямо ягодки были видны! Но гарантии, что "аромата" там нет стопроцентной нет. Дорогой весовой китайсий зеленый чай. А я вот и хочу сделать травки ягодки сама на зиму. bischik, Спасибо за совет. Заморожу отдельно. А то у меня слипались постоянно. Поэтому и сушить хотела.
А то у меня слипались постоянно. Поэтому и сушить хотела.
Замораживать в морозильнике ягоды, коренья и зелень надо СУХИМИ, тогда не будут слипаться.
Т. е. промыть, подсушить (чтоб не было остатков воды) и только потом замораживать.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ну так и не мойте!
Но если вы будете замораживать неподсушенную мокрую малину
(с выделенным соком), то получите одну большую ледышку.
Поэтому для замораживания малины используются либо специальные сорта (ягоды плотные, которые можно даже убирать промышленным способом с помощью специальных комбайнов), либо не совсем зрелые ягоды, пока они более-менее твердые, не переспелые.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
ну что спорить - малину лично я пока не морозила, а вот с земляникой была та же петрушка. Пока не разлoжила на досточке по одной ягодке. А потом замороженные ссыпала в мешочек и - красота! а так суши не суши - где-то ягодка раздавилась, где-то вода осталась. Смородину и прочую мелочь можно тоненьким слоем насыпать - в одну ягодку, а потом мороженую "потереть" - ну останется кое-где по 2-3 - не беда.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Рекомендую попробовать домашние мармелады и рулеты. Когда-то выписала рецепт из солидной кулинарной книги, два года экспериментировала, теперь советую всем.
Любые фрукты-ягоды, ревень, тыква, рябина, физалис нужно распарить под крышкой. Сахар - 200-300г на 1кг, но я полагаюсь только на свой вкус. Протереть через сито, можно сок консервировать отдельно, а можно просто полученную массу выложить на протвень, выложенный пергаментом, обсыпав предварительно сахаром. Сушу сначала в духовке, потом на подоконнике. Когда пластина станет эластичной, обсыпаю сахаром,ореховой стружкой и наезаю кусочками. Всё! Как вариант - можно завернуть пластину рулетом и разрезать. Обвалять в орехах и на хранение в коробки. Можно добавить немного трав душицы, мяты или чего-либо другого.
Удачи!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы