Печь древних ариев
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 12, 13, 14  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Знания предков

#76:  Автор: БорятаНаселённый пункт: Россия, Россия, - Россия Родина моя!!! СообщениеДобавлено: Ср 26 Мар 2008, 20:30
    —
Объявляется конкурс среди владельцев поместий на экспериментальное строительство и испытание первой арийской печи.
Внимание: к конкурсу привлекаются как поместья, так и целые коллективы (поселения).
Первое условие – это должно быть электричество в поселении, достаточное для работы электроинструмента.
Второе – конечно материальное обеспечение. Будут необходимы некоторые расходы, в первую очередь на техническое обеспечение проекта. Задача хозяина обеспечить наличие ассортимента электроинструментов: дрель, перфоратор, болгарка, наждак, деревообрабатывающий инструмент. Но всё это также можно взять во временное пользование.
Необходимо либо приобрести буровой инвентарь и инструменты, либо изготовить, т.е. иметь доступ к заводу, где смогут изготовить инструмент для ручного бурения, либо, если есть возможность, то изготовить самостоятельно. Буры можно приобрести в магазинах для спецтехники для села. Качественно сделанный бур может быть использован другими поселенцами.
Третье – необходимо наличие колец для колодца, (но можно и сруб), кирпич для печи простой и шамотный и прочие печные материалы и фурнитура, немного трубы тонкостенной D = 102 или 116, отвод, полуотводы и др.
К работе будет привлечён профессиональный печник, знающий принцип и умеющий сложить двухколпаковую печь Кузнецова или Подгородникова, русскую печь.
Краткий план работ: 1. Рытьё колодца, изготовление сруба.
2. Бурение земляного канала, рытье траншеи.
3. Кладка печи или двух печей, по желанию и возможности хозяина.
4. Соединение всех элементов конструкции в единую систему.
Работы по первым трём пунктам ведутся одновременно. Время начала работ – начало июня.
Материальное обеспечение: Со стороны хозяина поместья иметь материалы для изготовления колодца, кирпич, достаточный для строительства желаемой им печи и фурнитуру.
На закупку материалов и инструмента мной выделяется 50 тыс. рублей из собственных средств.
Итак, друзья, кто согласен с перечисленными условиями, просьба высылать свои заявки для решения технических вопросов на mailto: Zheleznov_alex@mail.ru

#77:  Автор: БорятаНаселённый пункт: Россия, Россия, - Россия Родина моя!!! СообщениеДобавлено: Сб 15 Мар 2008, 22:18
    —
Zlyk,
Цитата:

Все почвенные газы скапливаются в колодце. Причём, чем глубже колодец, тем их больше. Идеальный вариант стенок-сруб.

Я думал про это. И ещё я думал про то, что сруб сделать из брусьев через один. Ну, сделайте на столе сруб из спичек и будете иметь представление. Промежутки между брусьями нужны для "дыхания". Вот тогда колодец будет работать не только нагнетателем, но и кислородным подпитыванием. Флюгер не нужен, так как будет проветривать колодец, т.к. пропускная способность небольшая. Ты видно мыслил сильнее поддавить воздуха в "иглу"?.
Elena-Premudraja,
Цитата:
А может азот наоборот "вдыхается" стенками

В этом случае мне непонятен механизм всасывания азота в почву. Т.е. какой силой? Азоту куда легче двигаться вверх, нежели проникать в почву. Самотеком он не пойдёт в плотную почву, да и в учебниках прописано содержание азота в почве мизер: 0, 03%
Vladimirwas, Убедительно. Если эта информация попала в справочник, то ей следует доверять. Версию с уменьшением количества кислорода на высотах надо пересмотреть. Кое что еще поискать и прочитать на эту тему. Благодарю Владимир.
Zlyk,
Цитата:

Дело в том, что колодец, является не разделителем, а дренажным накопителем грунтовых газов, куда по каналам почвы они "стекают", и , чем больше идёт расход через"иглу", тем больше их притекает(принцип инжекционного насоса).

Разумно выглядит. У меня представление происходит.

#78:  Автор: ZlykНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 15 Мар 2008, 23:41
    —
Борята,
Цитата:

И ещё я думал про то, что сруб сделать из брусьев через один.
Через один не надо, зазоров в клети должно хватить, ведь Вы же не будете конопатить клеть.
Цитата:

Ты видно мыслил сильнее поддавить воздуха в "иглу"?.
Да, но в принципе эти технические заморочки не нужны, мы же не собираемся плавить вольфрам, а для "поддачи" воздуха в печь, хватит и естественного "столба". Ещё из практики, мокрый уголь горит лучше, эффект расщепления воды на составляющие.

#79:  Автор: LordMНаселённый пункт: Нижний Новгород.gif СообщениеДобавлено: Вс 16 Мар 2008, 1:20
    —
Борята, скажите, а почему вы думаете, что канал к печке должен быть обязательно рядом с колодцем или наклонным к нему? Почему этот канал в виде трубы просто не опустить в сруб? В крайнем случае заглубив верхний конец этой трубы в землю на ~0,5 м для того, чтобы подвести канал к печке снизу. Если говорить о дренаже газов, то сравнивая площадь боковой поверхности колодца и канала, можно видеть, что объем дренажа газов через поверхность канала будет незначительным по сравнению с поверхностью колодца. Как вы думаете?

#80:  Автор: БорятаНаселённый пункт: Россия, Россия, - Россия Родина моя!!! СообщениеДобавлено: Вс 16 Мар 2008, 11:48
    —
Zlyk,
Цитата:
мокрый уголь горит лучше, эффект расщепления воды на составляющие.

Вообще роль колодца недооценена. Недостаточно считать его механизмом подачи воздуха в земляной канал. Постоянная сырость в колодце свидетельствует о насыщенности его атмосферы парами воды. Пары воды, подаваемые с воздухом участвуют в реакции горения, образуя водяной газ, СО + водород. Оба газа хорошо горят с большим выделением тепла. Далее СО соединяясь с кислородом образует СО2 (углекислый газ) с выделением тепла. Вообще водород очень экологичный вид топлива. Отходы – вода!
Участие воды в процессе сгорания приводит к какой - то завершённости в реакции сгорания. В процессе участвуют все 4 стихии: земля, (углерод) воздух, огонь и вода, а в результате тепло и свет. Очень гармоничный процесс.
LordM, Вот мы как раз об этом говорим. Если бы колодец не изолировать от почвы, тогда да, я согласен такому варианту. Но ведь он со временем обвалится. Вот я и предложил вариант колодца из бруса через раз, для того, чтобы он насыщался кислородом. Zlyk, правда считает, что обычных щелей хватит. Я думаю, что там через миллиметровые щели нацедится? Словом, если воздух колодца насыщен кислородом, трубу, хоть пластмассовую можно тянуть прямо в печь. Только она воду будет мешать набирать, если предполагается пользоваться по прямому назначению.

#81:  Автор: ZlykНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 16 Мар 2008, 12:38
    —
Борята,
Цитата:

Только она воду будет мешать набирать, если предполагается пользоваться по прямому назначению.
Не только. Если труба будет проходить прямо в колодце, то холодный воздух её охладит, и естественно, охладит воздух поднимающийся по трубе, чаши весов уравновесятся,движения воздуха не будет. Применение теплоизоляции не эффективно(влагопроницаелость, толщина слоя, экологичность, цена вопроса, увеличение объёма.). Оптимальный вариант,вести "иглу" параллельно срубу, на некотором расстоянии.
Цитата:

правда считает, что обычных щелей хватит.
Хватит, Вы просто посчитайте площадь,.

#82:  Автор: ZlykНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 16 Мар 2008, 18:04
    —
Или стругом снять с брёвен 0,5-1 см, зазор получится достаточным.

#83:  Автор: БорятаНаселённый пункт: Россия, Россия, - Россия Родина моя!!! СообщениеДобавлено: Вс 16 Мар 2008, 20:19
    —
Будет небезынтересным прочитать следующий абзац, взятый из учебника для ВУЗов "Экология", Потапов А.Д.:
"Третья функция почвы - регулирование состава атмосферы и гидросферы. Атмосферная функция почвы - осуществляется вследствие её высокой пористости (40- 60% и плотной заселённости организмами, благодаря чему идёт постоянный газообмен между почвой и атмосферой. Почва постоянно поставляет в атмосферу различные газы, в том числе и "парниковые" - СО2, СН4, а также множество так называемых "микрогазов". Одновременно почва поглощает кислород из атмосферы. Таким образом , в системе "почва-атмосфера" именно почва является генератором одних газов и стоком для других."
Elena-Premudraja, вам будет интересно. Вот ещё:
"По степени пористости различают почвы тонкопористые Д=1мм, пористые Д=1-3мм, губчатые 3-5мм, ноздреватые 5-10 мм, ячеистые более 10мм, трубчатые - поры образуют каналы."

#84:  Автор: ZlykНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 16 Мар 2008, 20:46
    —
Борята, Почва Земли изучена меньше, чем Луна. Мне так кажется.

#85:  Автор: LordMНаселённый пункт: Нижний Новгород.gif СообщениеДобавлено: Вс 16 Мар 2008, 23:26
    —
Если труба идёт вдоль угла сруба то мешать черпать воду ведром не будет, проверено лично. Впрочем это зависит от диаметра трубы и размера сруба. Что касается щелей между бревнами сруба, то их должно хватить, тут я согласен с Zlyk.
Предлагаемый вариант с трубой удобен тем, что обсуждаемые идеи легко проверить на существующем колодце, это значительно сократить расходы на проверку. Что касается теплоизоляции, то я думаю можно использовать пенополиуретан или изолон, кто как называет. Мелкопористый, выпускается листами, я думаю толщины 10-12 мм хватит. Не гниёт, очень хорошо держит тепло, влагонепроницаем, и стоит не очень дорого. На таком листе я спал в палатке зимой в -20 [/b]

#86:  Автор: VladimirwasНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 16 Мар 2008, 23:48
    —
    Разрешите вновь встренуть в разговор, поскольку организация воздуховода меня пока не убеждает в своём материальном воплощении. Почему? Для меня важно найти, каким образом ведруссы изготавливали воздуховод. Выкопать колодец - это одно, и технология здесь известна: копают всем миром (деревней). Пусть и ведруссы поступали также, как и со строительством домов молодым (всем миром по проекту молодых). Но как сделать воздуховод, не имея никаких навороченных (изощрённых) инструментов? Вертикальная, или наклонная "дырочка" достаточно большой глубины требует для своего изготовления какого-то специального приспособления и приложения немалых физических сил. Самое простое в нашем понимании - это придумывание какого-то подобия сверла, но такого, которое бы не выбрасывало грунт вверх, а уплотняло бы его, развигая, делая, таким образом крепкие стенки воздуховода. Но всё-таки без обсадки "дырочки", её осыпание - гарантировано. Что могли придумать ведруссы? Первое, что приходит на ум - выполнить трубу из небольших по длине частей, используя обожжённую глину, соединив части по образу встроенных муфт, как это делается в наше время для канализационных труб. Затем опустить всю эту конструкцию в колодец, закрепив в углу сруба. Вариант глиняного воздуховода, установленного в вырытом колодце мне нравится больше. А опасения, что труба будет мешать при заборе вроды - меня не убеждает. Конечно, наклонный воздуховод идущий от печки к колодцу - очень симпатичный и привлекательный, но... где технология?

#87:  Автор: mirandaabeliarНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Пн 17 Мар 2008, 1:35
    —
Трубу в колодец надо пропускать ЗА стенкой колодца. Особенно если стенки колодца - деревянные. Дерево отличный теплоизолят. Поэтому труба при соприкосновении с почвой будет прогреваться и нагревать воздух сильнее, чем будет нагреваться воздух в самом колодце.
Насколько я понимаю, воздух в колодце (по сравнению с поверхностным) будет теплее зимой и холоднее летом. А в трубе зимой теплее, чем в колодце.
Трубу (ЗА стенкой колодца) надо делать из теплопроводящего материала (для лучшего прогрева воздуха, поступающего из колодца), например металлическую. И это может быть даже и не трубка вовсе, а щелевидный канал (из алюминиевого профиля): по-больше площадь поверхности. Теплоизоляция трубки-канала для подвода воздуха к печи должна начинаться на глубине порядка 2-х метров, чтобы избежать зимнего промораживания.

Борята, сруб колодца нельзя делать со значительными щелями между брёвнами! Весной сквозь эти щели грунт будет со страшной силой вымываться внутрь колодца, так что колодец просто заилится за два-три сезона. У обычного сруба (непроконопаченного, как тут верно заметили) достаточно неплотностей и щелей, чтобы совершался "пористый" газообмен. Хотя в поступление кислорода из почвы я не верю. Явно более значительную роль играет насыщенность воздуха парами воды. Известно, что без наличия воды даже бензин гореть не будет.
Возможно, фокус тут ещё и в топливе был: топили хорошо просушенными дровами, а нехватка воды восполнялась из воздуха. Сырые дрова или сырой воздух - большая разница для процесса горения. Формулами подтвердить не могу.

Для справки: в нашей печи типа "двухъярусный колпак" труба имеет канал ниже пода печи примерно на метр: можно осуществлять забор воздуха с улицы и подавать его прямо в топку. А можно брать воздух из комнаты. Такая вот хитрая конструкция, чтобы летом подсушивать подвальное пространство. Так вот, есть два практических наблюдения:
1) когда подаёшь воздух снизу, фактически с улицы, он слишком тяжёлый и холодный, горение сразу становится слабым, пламя темнеет, вместо ярко-жёлтого становится медно-красным, то есть температура горения существенно падает. Из колодца воздух будет теплее уличного, но всё же не настолько, как в комнате. Поэтому эффективность горения должна компенсироваться другими факторами, и это либо избыток кислорода, либо повышенная влажность воздуха. Тут ещё требуются иследования.
2) при подаче воздуха из комнаты никакого сильного, явно наблюдаемого охлаждения помещения не происходит: это к вопросу о количестве воздуха, потребляемого для горения дров. Никаких кубометров на килограмм, как писал drago:
Цитата:

...при топке дров на один кг дерева расходуються кубометры воздуха...
В доме печь отапливает порядка 25-35 кв.м, это 60-70 кубов воздуха, а для топки идёт примерно 10кг дров (по погоде может даже и больше), так что потеря тепла от половинного объёма воздуха (30 кубов, если расход 3 куба на 1кг дров) была бы ощутима: воздух же не сразу нагревается от печки, тепло лишь через час начинает проступать через кирпич. Конечно, теплоёмкость воздуха невелика, но всё же... Особенно при растопке было бы заметно.
Уверена поэтому, что забор воздуха небольшой трубкой из колодца не окажет существенного влияния на температуру воздуха в самом колодце, и бояться замерзания воды не стоит. К тому же у воды высокая теплоёмкость в сравненни с воздухом.


    Добавлено пользователем cпустя 5 мин., 28 сек.:
Браво, Vladimirwas! Вот только я думаю, не "опустить" в колодец, а смонтировать глиняный воздуховод одновременно с обсадкой колодца. Копают обычно круглый колодец, обсаживают если срубом, то квадратным или прямоугольным, есть место где расположить канал воздуховодный.
Если же колодец круглый, из камней, всё равно при "монтаже" колодца канал предусмотреть легче, чем потом чего-то вставлять в угол, высверливать или вдавливать в землю.

#88:  Автор: bsv120Населённый пункт: Ижевск СообщениеДобавлено: Пн 17 Мар 2008, 7:13
    —
Уважаемые диванные теоретики!
Ну просто смех разбирает читая ваши опусы. Вы что, в школе не учились? Прогуливали занятия?
Видно, что у вас нет не только элементарных знаний по физике, вы еще и не дружите со здравым смыслом.

Ну как вам это?

1. В каждой аркаимской семье была своя домашняя металлургическая печь. Коптильня, погреб вас не устраивает - мартеновская печь, не меньше ! Секрет которой естественно утрачен.
2. Бензин без воды не горит. Это к врачу.
3. Колодец - самое кислородобогатое место.

Вот, что пишут профессионалы, те которые строили, мешки ворочали, а не 3.14...Wink)



Цитата:

Особую опасность представляет загазованность шахты, которая в результате НЕХВАТКИ КИСЛОРОДА может привести работающего к потере сознания. Загазованность проверяют перед каждым спуском работающего, для чего опускают на проволоке или на прочном шнуре зажженную свечу. Если свеча при опускании гаснет или меняет степень свечения пламени – в колодце есть газ, который следует немедленно удалить.
Газ можно удалять вентилятором, пустой бадьей, закрытой рогожей или другими методами, которые человечество изобрело за годы своего существования. Самый надежный способ заключается в использовании естественной тяги переносной металлической печи. Для этого сверху у шахты колодца устанавливают металлическую печь (рис. 1Cool , в качестве которой можно использовать обыкновенную бочку. К поддувалу печи присоединяют вентиляционную трубу, нижний конец которой опускают в колодец. При топке печи естественная тяга удаляет со дна колодца скопившиеся газы.

Самойлов В.С. «Колодцы, скважины, водопроводные сети» ISBN 978-5-903253-01-2


Image

#89:  Автор: БорятаНаселённый пункт: Россия, Россия, - Россия Родина моя!!! СообщениеДобавлено: Пн 17 Мар 2008, 11:22
    —
Мнения разделились, тем лучше. При постройке арийской печи могут быть использованы все три варианта, главное чтобы результаты эксперимента стали достоянием всех.
Итак, стихийно возникло 3 проекта сооружения печи:
1. Вариант с использованием исходящего из колодца кислородообразующего земляного неизолированного канала подаваемого в печь, посредством напора влажного холодного воздуха колодца и плюс тяги тёплого воздуха канала/печи.
2. Вариант с применением изолированной от почвы трубы, подающей снизу из колодца влажный, охлаждённый, насыщенный кислородом воздух, плюс тяги тёплого воздуха канала/печи.
3. Вариант с применением теплоизолированной трубы, идущей непосредственно в теле колодца подающей в печь влажный, охлаждённый воздух посредством тяги.

Почему в 3 варианте движущей силой будет только тяга? Потому что в канале будет течь холодный воздух колодца, с одинаковой температурой что внутри, что снаружи. В этом варианте канал лишён согревающей его своим теплом земли, поэтому нет никакого смысла его теплоизолировать. В этом случае он является только поставщиком холодного влажного воздуха.
Владимир, технологии ручного бурения давно известны.
http://svp.ladimir.kiev.ua/pq/show/survival/wells/index.html?page=11
http://svp.ladimir.kiev.ua/pq/show/survival/wells/index.html?page=12

Image

#90:  Автор: LordMНаселённый пункт: Нижний Новгород.gif СообщениеДобавлено: Пн 17 Мар 2008, 20:53
    —
Борята, почему в варианте 2 воздух будет насыщен кислородом если труба изолирована от почвы?
mirandaabeliar писал(а):
Поэтому труба при соприкосновении с почвой будет прогреваться и нагревать воздух сильнее, чем будет нагреваться воздух в самом колодце.

Не факт.

#91:  Автор: ZlykНаселённый пункт: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 17 Мар 2008, 23:09
    —
РЕЗЮМЕ ИЛИ РАЗУМ Е?1)Газы в почве присутствуют: состав и колличество газа зависит от структуры почвы, времени года и дня, техногенных нагрузок и многого другого, также, на сколько "изнасилована" почва. 2)Не нужно думать, что тысячи лет назад жили идиоты, современники гораздо...гораздо, ведь не дураки были, если пропустили "иглу" в земле, что им стоило, прибить доску в углу сруба и топи печь: нет пошли по более трудоёмкому пути, бури скважину (Кстати, кто видел как обжигается кирпич в кольцевой печи, может понять, пробурив скважину, в глинистом грунте, разводим костерок в горизонтальном отводе, и сверху сыпем уголь, канал должен обжечься и стать монолитом.) 3) Угол перехода с вертиеального на горизонтальный проход не должен иметь 90 градусов(завихрение), нельзя использовать гофру.4) Лишние технические навороты,"нафиг", чем проще система, тем надёжней. 5) Большие отверстия в колодце не нужны "вода дырочку найдёт-газ тем более".



forum.anastasia.ru -> Знания предков


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 12, 13, 14  След.  Раскрыть всю тему
Страница 6 из 14

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group