Цитата: |
Откуда произошли названия дней? Почему в современной неделе их 7? Известно, что 7-дневный вариант календаря не был единственным, встречаются упоминания о 3, 5, 8 (римские "восьмидневки"), 9 (у кельтов), 14-дневках (точнее, 14-ночей у древних германцев). |
семидневная структура времени установлена Богом. Напомню: в первый день творения был создан свет, во второй - вода и твердь, в третий – суша, моря и растительный мир, в четвёртый – светила и звёзды, в пятый – животный мир, в шестой – создан человек и заповедано размножаться, седьмой же день освящён для отдыха. |
safonova писал(а): |
Ратмир, cпасибо за информативную тему и календарь. |
safonova писал(а): |
Мне кажется, человечество начинает своё новое развитие, новое движение так сказать с КОПЧИКА, ощущается новый цикл, это 3-х или 5-ти дневная вибрация. |
Новое коло привязано к весеннему равноденствию и всегда начинается за 45 дней до него, вместе с началом весны (в этом году, к примеру, коло начинается 4 февраля). |
Novruz писал(а): |
У нас 4 февраля сугробы по пояс, дай бог чтоб к равноденствию-то начали таять |
А ты ник, означающий "новый год" осознанно выбирал? |
Кстати по солнечно-лунно-юпитерианскому календарю, который сейчас популярен под названием китайского, новый год - тоже начинается когда Солнце и Луна соединяются в знаке Водолея. |
В Китае наверно сейчас вовсю весна, к севу готовятся - "весна тепла и просыпающихся почек". |
«Это становление, начало. Это редкие, бестолковые движения, толчки. Десять тысяч сущностей начинают обладать Дыханием Жизни. Начинается оттепель, дует восточный ветер, насекомые пробуждаются от зимней спячки. Дикие гуси отправляются на Север. Воробьи хлопают крыльями. Рыба начинает подниматься и несет на себе лед. Крестьянин подготавливает плуг, начало года отмечается обрядом хлебопашества. В садах-огородах уже можно встретить лук-порей. Сезон сопровождается сильными ветрами. Еще холодное по-зимнему солнце начинает преображать заснеженные пустыни. Крестьяне приступают к работе, подготавливают поля. Выдра совершает обряд жертвоприношения». |
А мы пока довольствуемся только "весной света", как её Пришвин называл. |
Novruz писал(а): | ||
Ага. Это по-ирански значит новый год, а дословно переводится "новый день", "новый свет". |
redika писал(а): |
Солнца нет. Ужас. Мир уходит во мрак. И нет никакой надежды… |
redika писал(а): |
И всё-таки осмысление есть продукт работы ума. Отсюда, какой ум – такой и результат. |
Novruz писал(а): | ||
|
Ратмир писал(а): |
Однако как бы то ни было я так и не встретил нигде толкового лунно-солнечного календаря, да и нужен ли он? Конечно, было бы удобно пользоваться всего одним календарём, но ведь ничего сложно нет в том, чтобы отмерять времена года по солнцу, и при этом помечать, какое состояние луны соответствует каждому из дней Пока мне видится этот подход наиболее оптимальным. |
Может у вас и так, а мы вчера уже обрезали деревья, садили кедры и возили торф для грядок Солнце грело так, что народ днём шастал в майках, правда ветерок ещё холодный, но уже хочется подставить себя солнышку. А ещё девчонки в лесу каких-то трав нашли, потом мы их в салате схрумкали |
Конечно, в нашу эпоху солнечный каледарь - для жизни в обществе, а непостоянный и изменчивый лунный - для отслеживания движений души и внутреннего мира. |
А иранский зороастрийский "тридцатидневник" смотрел? |
Плюсы зороастрийской календарной системы:
+ нет абстрактной и заранее установленой системы високосов, начало и окончание года привязано к реальному времени наступления астрономических событий, и следовательно, не накапливается смещение года относительно поворотных точек солнечного цикла (у тебя, как я понял, в календаре такой же принцип - нет правила високосов); |
+ год из 360 дней хранит первичные ритмы Земли, которые были в начале творения (все лишние 5-6 дней задвинуты в конец). |
Год начинается с первым восходом Солнца, наступившим сразу после момента астрономического весеннего равноденствия (первый восход Солнца в знаке Овна) |
Везёт вам А у нас, я говорю - снега в городе по колено. А там, где сгребают снег с тротуаров, там сугробы по пояс или с человеческий рост, а кое-где - до 2 этажа высотой доходят, у нас во дворе берёзы на 3 метра снегом засыпаны - не до маечек - не май-месяц |
Лишь вот этот момент меня действительно волновал (и волнует до сих пор) - насколько привязаны знаки зодиака именно к данной точке и имеют ли они всё ещё то значение, что им придавали в древности |
Календарь структурирует временной континуум, превращая бессмысленное течение отдельно взятой человеческой жизни в подобие миротворного круга, наполняя смыслом каждый момент настоящего. Календарь открывает двери в вечность из настоящего на пути от прошлого к будущему, и в осознании этого лежит ключ к управлению временем. Неизменные, вечные принципы, закодированы в календарных циклах, ежегодно воспроизводящих миротворный цикл от начала и до конца существования воплощенного мира.
Календарь, основанный на движении Солнца, является уникальной системой сохранения и пробуждения в человеке дремлющих сил, способностей и талантов. Он даёт человеку возможность изменить естественный ход событий, ускорить или замедлить определенные процессы и выйти из замкнутого колеса времени. Человек способен провидеть грядущее, ему открываются тайники прошлого, а стало быть, рамки пространственно-временного континуума для него раздвигаются, и понятие Вечности становится доступным его пониманию. |
В основе зороастрийского календаря лежал цикл планеты Сатурн. Современный цикл Сатурна 29,457 года, но древнеперсидские астрологи считали, что до космической катастрофы, связанной с вторжением в наш мир Духа-Разрушителя, Сатурн обращался вокруг Солнца за 32 года. Каждый год насчитывал 12 месяцев по 30 дней. Получалось 360 дней. Согласно авестийским текстам, именно такой была продолжительность года до вторжения в него Ангро-Манью, внесшего дисгармонию. Остающиеся после 360 суток 5 или 6 дней называются днями плача и скорби по утраченной гармонии мира и не входят ни в один месяц. |
Овен - первый знак, открывающий цикл круга жизни. Его иероглиф: Огонь как принцип, как дух в первый раз врывается в пространство жизни. Все Овны - это люди, ошалевше ворвавшиеся в это пространство, очумевшие от того, что они впервые видят. Вообще, Овен – это начало развития, которое начинается со взрыва, потому что Вселенная таким же образом началась со взрыва. Эволюция начинается именно с этого рывка (или взрыва – называйте, как хотите), начинается с максимальной проявленности. Иероглиф отражает мистерию Овна – произошел взрыв, и образовалась новая Вселенная, как ребенок родился: «Здравствуй, мама, я здесь». |
Рыбы - двенадцатый знак. Он питает, взращивает, готовит пространство для нового рождения. Они понимают, что в моменте сегодняшнем зарыто будущее. Овны раскручивают настоящее в будущее, а Рыбы - наоборот, как бы втягивают будущее в теперешнее. И хранят. Рыбы смотрят даже не в сущностное, а в изначальное. А изначально мы все – однотворённое. Рыбы живут в аквариуме, в отдельном мире, они себя закуклили вот в этот энергетический коллапсик, им там хорошо, у них жизнь так вот циркулирует. Пространство 12 знака всегда будет сопряжено именно с образованием нового. Это кокон, пространство закукливания, образование кокона. Это подготовка к новому. |
Любопытна и весьма полезна нумерологическая система Зороастрийского календаря. 5 соответствует покровителю торговли и ремесел Меркурию, что стимулирует сотрудничество. 7 соответствует Нептуну – классической планете иллюзий. 9, будучи числом Марса, связана с “заклятой” враждой, придавая неприязненным отношениям воинственную окраску. |
Получается, что вращение Сатурна постоянно "убегает" от 32-х летнего цикла зороастрийской астрологии и бывает в том же самом состоянии лишь каждые 410 лет |
Источник, которым пользовался Ратмир писал(а): |
Любопытна и весьма полезна нумерологическая система Зороастрийского календаря. 5 соответствует покровителю торговли и ремесел Меркурию, что стимулирует сотрудничество. 7 соответствует Нептуну – классической планете иллюзий. 9, будучи числом Марса, связана с “заклятой” враждой, придавая неприязненным отношениям воинственную окраску. |
1 - Солнце 2 - Луна 3 - Марс 4 - Меркурий 5 - Юпитер 6 - Венера 7 - Сатурн 8 - Уран 9 - Нептун 10 - Плутон 11 - Прозерпина 33 - Хирон |
Я вот вижу, что явно середина! А если серьёзно, то попробуй действительно объяснить (без ссылок на "традицию" и "эзотерические источники"), почему Овен (учитывая описание этого знака) должен начинаться именно с равноденствия и не может раньше. |
lian писал(а): |
подарены Богами |
Естественно, ни с какими природными или иными циклами (за исключением приблизительной равности с длительностью солнечного года) он не связан (кстати, а что это за "трёхгодичный ведический цикл"?) _________________ |
Про лунный календарь с високосным месяцам каждые три года, который был у славян в XI веке, я уже писал, хороший календарь |
Коло (т.е. солнечный круг) |
В принципе, именно так я и размышлял, когда встал вопрос названия календаря. |
http://www.asrusstyle.hut.ru/info7_2_2.html писал(а): |
Зоны, где ядра между собой соприкасаются, называются стогны... На голове же сразу два стогна, очевидно, в связи со спецификой Золотого царства. Это Чело и Колород (возможно, от "Коло вокруг Родника", Околсродничек?). |
http://www.reallook.com.ua/for_um/viewtopic.php?p=4019&sid=ec4fd871a10d5207e8c9589e2edcd5c7 писал(а): |
Колород – закон, по которому душа опять воплощается в мир Яви после смерти в предыдущем воплощении. |
Святослав (Forest) писал(а): |
Думаю, не зря колодар назывался именно так, как же как и колород. |
http://www.svevlad.org.yu/rodoved_files/mitrovic_reklama.html писал(а): |
Ярило одновременно представляло собой и божество Коло (откуда слово хоровод), которое дарует четыре времени года – колоДар и именно из этого сочетания слов и знания произошло слово каленДарь...
Коляда или КолоДар - Царь Коло, дал календарь людям, и те постигли возможность накопления Силы в замкнутом Времени |
когда данное словосочетание я придумал сам, и с существованием иных трактовок знаком не был |
А этимология слов тебе о чем-то говорит? Например, КаленДАР... |
ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА под редакцией Цыганенко, КИЕВ <РАДЯНСЬКА ШКОЛА> 1989 писал(а): |
КАЛЕНДАРЬ. Заимствовано в XVII в. из лат., вероятно, через польск. kalendarz - тожд. Лат. calendarium <календарь> этимол. значит <перечень календ>. Оно образовано с пом. суф. -arium со знач. <вместилище>, <совокупность, список чего-нибудь> от сущ. calendae <первый день каждого месяца>. Первонач. слово calendae в лат. яз. значило нечто вроде <созыв>. Оно происходит от глаг. calare <звать, созывать> с тем же корнем, что в греч. kaleo <зову>, праслав. *kolkol > колокол (см.). Возникновение сущ. calendae связано с обычаем торжественно объявлять календы. В древн. Риме исчисление времени было тайной для народа. Им ведали жрецы. В новолуние они созывали народ в Капитолий (главный храм) и торжественно возвещали о наступлении первого дня нового месяца, т. е. о наступлении календ.
Обычай торжественно объявлять и отмечать календы, а также праздники каждого месяца долго сохранялся и после введения письменного календаря. Он был распространен у многих народов. Кстати сказать, известное в рус. яз. народн. слово коляда <старинная рождественская и новогодняя обрядовая песня> происходит тоже от лат. calendae. Но слово календарь заимствовано в средние века, когда закон открытого слога уже активно не действовал, поэтому сочетание en сохранилось без изменения. В слове же коляда, заимствованном в нач. период общеслав. эпохи, сочетание en преобразовалось в носовой q, который затем у вост. славян дал 'а (графич. я). |
Я думал, что ты рассказываешь о календаре который был у наших предков, а вижу что ты рассказываешь о своём календаре, о календаре, каким бы хочется чтобы он был. |
В данной теме идёт обсуждение ПРИРОДНОГО СОЛНЕЧНОГО КАЛЕНДАРЯ (КОЛОРОДа), учитывающего космические циклы, влияющие на нашу жизнь. Он явился результатом моей двухлетней работы над данным вопросом и предназначен для практического использования в каждодневной жизни. |
В этом есть разница - возрождать обряды и традиции предков, или придумывать свои. Второй вариант тоже хорош. |
Основой для данного календаря послужили в первую очередь славянский и кельтский календари, также можно найти много параллелей с китайским |
Rashaverak писал(а): |
ivcedar, по всей видимости, вам календарь необходим всего лишь для того, чтобы считать дни, недели, месяцы...
Для меня это возможность отслеживать циклы единой жизни. И чем точнее календарь (возможно, намного сложнее), тем проще это сделать. Вы же знаете, что для правильного взращивания растений крайне важно проводить посадку тогда, когда луна становится в определнной позиции, например, в полнолуние. Почему же не применить тот же принцип, скажем, для взращивания идей, организаций людей, организации каких-либо дел лиюол наоборот, зная период, не спешить с какими-то действиями? В этом суть астрологии. Правда, соглашусь с тем, что основной массе людей сойдет грегорианский календарь. И вправду, зачем им другой? |
Егор_s писал(а): |
Так То Вопрос в Начале и Разговора..
Если есть Данность.. То попросту Она существующа. Да.. Рашаверак.. Луна, зодиак, посадки.. Да все Так.. И на местах все своя. Спору то Нет. . А коль Так -так, то Оно и Солнышко . . |
Мне кажется, что это машина компнабор пишет. Методом случайного перебора в словаре с подстановкой правил грамматики. |
ivcedar писал(а): |
Вопрос: а как Вы будете определять время весеннего равноденствия? Откуда узнаем, равноденствие произошло или нет? Значит, надо обращаться к справочникам, программам, к астрономам. Вот если бы энтузиасты "нового календаря Колорода" разработали довольно точную методу определения момента равноденствия в полевых условиях, без использования сложной наблюдательной и компутерной техники, это было бы здОрово. Тогда и вопросов не возникало бы. |
Когда Солнце находится в точке весеннего равноденствия (delta = 0 град), то оно на всех географических широтах земной поверхности восходит в точке востока Е и заходит в точке запада W. Половина его суточного пути находится над горизонтом, половина под горизонтом. Следовательно, на всем земном шаре в этот день продолжительность дня равна продолжительности ночи. Полуденная высота Солнца в день весеннего равноденствия на данной широте fi: h= 90° - fi.
Когда Солнце находится в точке летнего солнцестояния (delta = + 23.27), то оно восходит на данной северной широте fi на северо-востоке, а заходит на северо-западе. Большая часть его суточного пути находится над горизонтом. Продолжительность дня в северном полушарии Земли максимальная, ночи – минимальная, в южном – наоборот. В день летнего солнцестояния полуденная высота Солнца на данной северной широте fi достигает максимального значения h макс = 90° - fi +23.27 Когда Солнце находится в точке осеннего равноденствия (delta = 0 град), то оно снова на всей Земле восходит в точке востока и заходит в точке запада, и снова на всех широтах продолжительность дня равна продолжительности ночи. Высота Солнца в полдень на данной широте fi в день осеннего равноденствия снова равна 90° - fi . Наконец, когда Солнце находится в точке зимнего солнцестояния (delta = -23.27), оно восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе. Большая часть его суточного пути находится под горизонтом. На данной северной географической широте fi продолжительность дня минимальна, ночи – максимальна (в южных широтах, наоборот, продолжительность дня максимальна, ночи – минимальна). Высота Солнца в день зимнего солнцестояния на данной северной широте fi достигает минимального значения h мин = 90° - fi - 23.27 В остальные дни года высота Солнца в полдень лежит между значениями h макс и h мин. |
Чем же не устраивает григорианский календарь? Месяцы с нерусским названием? Ничего страшного. На Украине месяцы по-другому называются. Езжайте на Украину. Или в другие страны славянского мира. Система високосов кривая? Ничего, на наш век хватит.
А создавать "местечковые календари" - согласитесь, ребячество какое-то, игра. Дальше границ деревни и дольше жизни играющих этот календарь не выйдет и не продержится. Да и люди живут в обществе и поэтому у них будут трудности с переводами из одного календаря в другой. Зачем огород городить? |
А если весная ранняя да теплая и чуть ли не листья распускаются? Двигать календарь? Вставлять месяцы и дни дополнительные? |
Календарь должен отличаться стабильностью и универсальностью. Это самая его первая характеристика. |
В связи с поступлением в личку просьб выложить Колород 2009 хотелось бы узнать у почтенной публики, есть ли у неё какие-либо дельные предложения по его дизайну или содержанию, может можно сделать что-то иначе, более удобно и практично? Буду рад любым мыслям, так что пишите! |
starover писал(а): |
Твой проект календаря под названием ?Колород? - это голимый плагиат:
? год = 360 сут (изучи египетский календарь); ? год = 360 + 5 сут (изучи юлианский календарь); ? год = 360 + 6 сут (изучи григорианский календарь). |
Уже на протяжении двух лет я занимаюсь исследованием различных календарных систем и связанных с ними праздников. И делаю я это не только (и не столько) за экраном компьютера, но и непосредственно проверяя свои выводы на практике, проводя праздники и сравнивая свои ощущения от них. Мне было интересно, насколько сходятся различные традиции (славянская, кельтская, китайская и д.р.) и в чём их различие.
Также у меня была конкретная цель: составить природный календарь, учитывающий живые циклы Земли, Луны, Солнца и других небесных тел, влияющих на нашу жизнь. Пока что мне удалось закончить ту часть работы, которая касалась солярного годового цикла. Её результатами я и хочу поделиться с вами, чтобы двигаться дальше вместе, учась согласовывать нашу жизнь со вселенскими циклами природы. |
Что бы браться за проект нового календаря - нужно:
? определить недостатки существующего календаря (они здесь: http://www.rojdenierus.ru/forum/viewtopic.php?t=1836 - изучи); ? указать способы устранения недостатков; ? предложить проект устраняющий недостатки существующего календаря. |
начальные несоответствия
- начало времяисчисления (от р.х.) не соответствует основополагающей идее (рождению Иисуса Христа); |
- начало летоисчисления (от 01 января по Лунной прецессии = 19-летний круг Луны) не соответствует сути расчета (мы рассчитываем время по движению Земли вокруг Солнца, а не по движению Луны вокруг Земли); |
- начало годоизмерения (от 01 января по второму месяцу зимы) не соответствует: началу природного цикла (Весна); началу квартального цикла (начало 1-го месяца года не совпадает с началом 1-го квартала года); началу расчётного цикла (високос - это конец 4-летнего цикла); |
объёмные несоразмерности
- 4-летний цикл равен 1460-1461 суткам; |
- год равен 365-366 суткам;
- полугодие равно 181-184 суткам; - квартал равен 90-92 суткам; - месяц равен 28-31 суткам; |
гибридная аномальность
- дни недели не совпадают с числами месяца (редко можно встретить человека, который помнил бы свой день рождения по дням недели); |
- продолжительность недели не связана с продолжительностью месяца, квартала, полугодия, года (в связи с этим начала месяцев, кварталов, полугодий, годов приходятся на разные дни недели); |
Ничего подобного в твоем ?Колороде? нет. |
ты хочешь ввести в календарь еще кучу проблем:
? изменение отсчета времени: за 45 сут до двр; ? изменение названий сезонов, месяцев, недель; ? изменение структуры месяца: мес = 5х6 = 30 сут = 6 нед; ? изменение структуры недели: нед = 5 сут; ? ввести ?безымянные дни? (?дни безвременья?). |
И наконец, определись с терминологией (?? колород представляет из себя солнечный календарь, отражающий космические циклы ?? - утверждение Ратмира). |
Вот и ответь сам себе и нам на вопрос: что ты выдумал? |
starover, благодарю за твой интерес к теме, в какой бы форме он проявлен не был. |
... ну а что до високосов - я нивелировал их влияние за счёт "дней безвременья"... |
1. Мой интерес к теме календарный проект "Колород" проявлен в форме критического анализа. |
2. Плагиат - умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства или изобретения... Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. |
Я бы пожал тебе руку, если бы в твоем проекте было бы, хоть что-нибудь нового, хоть какая-нибудь маленькая, но новая самостоятельная идейка. Но, увы. Все что ты предлагаешь давным давно известно тем, кто занимается и изучает проблему несовершенства существующего календаря. Мозги можешь пудрить дилетантам. |
P.S. Ты случайно с Видовым Александром не знаком ( http://www.rojdenierus.ru/forum/viewtopic.php?t=1410 - ?Коло русов? = ?Колород?)? А то у него точно такая же проблема в области календарного строения и календарного творчества (плагиатизм). |
Поэтому предлагаю обсудить проект Нового Русского Календаря наступающей Русской Эры, сформированный на основе древнерусских календарей. |
"день безвременья" = "безымянный день" = единица времени (1 сут) не имеющая календарной датировки ни числом месяца, ни днем недели. В "Колороде" таких суток 5/6. Вопрос: как в твоем календаре будет записана дата рождения человека, родившегося в "день безвременья"? |
Ратмир писал(а): | ||
|
В таком случае твое произведение на календарную тематику под названием "колород" необходимо отнести в раздел "йога времени". Там бы я с тобой и поговорил какие космические циклы ты ощущаешь и как ощущаешь? |
Ознакомься с проблемой "безымянных дней". И вопрос тебе не покажется смешным |
Однако из-за включения дополнительных дней нарушается непрерывность счета дней недели, что не устраивает прежде всего религиозные организации, сохраняющие влияние во многих странах мира, а также сторонников сохранения традиций. Так или иначе к настоящему времени планы введения этого календаря в повседневное употребление фактически заморожены. |
lilionka писал(а): |
К стати, о днях безвременья. |
Слушай, starover, что-то тебя не по детски лихорадит. |
Может, вместо того, чтоб путать и себя и других ... предложи что-то своё? |
... я заметила, посты ты не прочитываешь, а только бросаешь беглый взгляд .. |
Yamalina писал(а): |
Действительно, сретенье - словно зарождение Нового цикла. Вполне логично здесь его и начинать. Однако, я всё думала, почему же никто не додумался до такого вполне логичного празднования Нового года. |
Большинство всё же равноденствие считают началом, не сретенье. Я думаю, потому так, что делили год на две части условно: зима и лето. И год-то называли "лето" (не "год"), потому что лето было важнее зимы. Как лето приближалось, праздновали его наступление. Поэтому было это в равноденствие |
Всё-таки мы, народ, не отмечаем момент зарождения человека во чреве матери - это как-то интимно, - а отмечаем рождение его, появление на свет. Возможно, также и сретенье: это подготовка к новой жизни, но пока ещё не она сама. |
Chiba писал(а): |
Этим летом чётко было видно, что Громница 2 и 3 февраля, по Природе было видно? |
а то бывает как намутят чего "божественного", что за всем этим ни то что астрономических явлений, и природы-то толком не разглядишь! |
Никто почему-то не предлагает перевести начало дня - на 6 утра. |
Т.е. Раньше - 6, теперь - 12.00. |
Ведь это как раз время "рождения" нового дня, а мы по прежнему начинаем отсчёт новых суток в тот момент, когда солнце на противоположной стороне - в зените, или, как сказала Yamalina, с "зачатия" дня.
Так почему мы сопротивляемся тому, чтоб начинать отсчёт нового года с того момента, когда оно на противоположном полушарии "в зените" года? |
Но, вот что же получается? Если каждый захочет составить календарь, удобный для СЕБЯ, в каждом регионе, а то и в поселении будет СВОЙ календарь, как же мы тогда поймём друг друга? Однако, новый календарь нужен, т.к. 7-ми дневная неделя не соответствует природным биоритмам человека. |
Однако, разговор этот я завела потому, что счёт времени новых суток не начинается, когда "вдруг темнота начинает отступать, небо становится матовым и сереет". А именно во время зенита на противоположной стороне земли! |
А громницы - скорее всего время пробуждения красавицы весны! Солнышко встаёт, умывается, причёсывается (у нас - это февральские дожди и ветра, с переменой очень ярких солнечных дней), и на солнцестояние - начинает свой рабочий день |
И я не вижу надобности связывать пробуждение весны с отсчётом времени нового года. Тем более, что этот период, описанный тобой, характерен лишь для северных широт. Весна ко всем приходит в разное время, поэтому я считаю более логичным начинать отсчёт нового года именно на зимнее солнцестояние. |
Но, следуя такой логике, мы потеряем связь с природными циклами, приобретя лишь в подобии календарей |
В то же время мы легко можем пользоваться единым календарём (например, тем же Колородом), просто смещая начало сезонов в соответствии со своей широтой, однако оставляя неизменной структуру (5 дней в неделе, 30 в месяце и т.д.) |
А вообще, при любом календаре можно тупо следовать датам и ничего не замечать, а можно наполнять волшебством КАЖДЫЙ ДЕНЬ, на взирая на числа. |
Допустим, о Коляде я уже писала. Далее: Весеннее равноденствие приходится на 30 марта. И, хотя Купайла - на 2 июля, а осеннее равноденствие - 4 октября, это не мешает хорошо подготовиться к праздникам. Все эти праздники находятся на рубеже месяцев. И энергетика этих дней, так же "переломная". |
Далее: лунный цикл - 30 дней. Он всегда постоянен и соответствует календарю на протяжении всего года. |
Но в том-то и дело, что простое смещение не получится, потому что у тебя дни безвременья стоят между месяцами, а в моём варианте - в конце года. Предоставляя и Луне (к стати тоже природный, т.е. космический объект!) "шагать в ногу" с календарём. К стати, на конец года эти дни были перенесены и у древних! |
lilionka, ты что-то с числами напутала? Вот тут можно посмотреть даты солнцестояний и равноденствий на текущее десятилетие: [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнцестояние]http://ru.wikipedia.org/wiki/Солнцестояние[/url]. Как видно из таблицы, в этом году прохождение точки весеннего равноденствия приходится на 20 марта (Масленица), летнее солнцестояние - 21 июня (Купала), осеннее равноденствие - 22 сентября (Таусень), зимнее солнцестояние - 21 декабря (Коляда). |
Таким образом можно будет всегда легко определить, идёт сейчас луна на убывание или возрастание, и соответственно учесть её влияние на нашу жизнь Smile |
Меня лишь смущает то, что празднование Нового года разделено с празднованием рождения Коло - Колородом. |
А так же, выпавшие из календаря дни безвременья. Я понимаю заложенный в этом сакральный смысл, но всё-таки смущает, что день (дни) этот НИКАКОЙ. |
Сакральными ведь можно сделать и ДАТЫ, совершенно не обязательно для этого их выбрасывать из календаря. В твоём случае, сохранить при этом постоянство календаря - невозможно. |