Mukonin писал(а): |
формируется подплужная подошва, которую не в силах пробить корни наземных растений, а также отсечена влага (из глубины поднимается по капиллярам).
Пока не разрушена эта подошва, капилляры не работают, скреби-не-скреби плоскорезом. С этим я согласен. |
Mukonin писал(а): |
У меня нулевой результат (глубина одинакова - до и после). Поэтому я за рыхление, иногда, более 5 см. |
Sarabi писал(а): |
Определитесь, пожалуйста, чего Вы хотите. Урожай побольше взрастить или обустроить Родовое Поместье? |
Цитата: |
Терминологию знать нужно. Белое называют белым, чёрное - чёрным. Я считаю, что необходимо знать, что такое почва и называть её по имени. Чтобы потом анастасиевцев не называли какими-нибудь дикарями и сектантами. А Человеками с большой буквы, которые действительно знают и понимают, что делают |
Цитата: |
Отчего картошка паршивеет?
Почти вся садовая литература рекомендует известковать кислые почвы. Советуют вносить по 100-150 г негашёной извести на один квадратный метр. Если вносится доломитовая мука или мел, эту норму советуют удваивать, а то и утраивать. Начитавшись такой «классики», огородники сыплют известь без меры, особенно под картофель. И очень зря! Картофель как раз предпочитает слабокислые почвы — хорошо растёт вплоть до рН1 5,0-5,5. А вот паразитные грибки, судя по всему, любят именно известкованную почву, насыщенную кальцием. Именно тут картошка всегда болеет паршой. И не просто болеет — ослабевает, недополучая питания. Клубням нужно огромное количество калия: его в их золе до 60%. В известкованных почвах, где много кальция и магния, усвоение калия сильно затрудняется. А при недостатке калия картофель не может усваивать азот. Результат — слабость роста, болезненность и неполноценность клубней: мало крахмала и плохой вкус. На слабокислых почвах этих проблем нет, и клубни всегда вырастают чистыми. Но если даже почва кислая, зачем вносить известь? Для снижения кислотности вполне достаточно свежего навоза. Его аммиак — сильная щёлочь — заметно уменьшает кислотность. Только не вносите навоз под сам картофель — он сразу заболеет паршой! Навоз нужно вносить под предшественники, за год до картошки. Поначалу я тоже известковал свой участок: сильно донимала мокрица. Но быстро осознал последствия. Сейчас вношу в основном органику. Вообще, применяя разные удобрения, стараюсь учитывать их влияние на кислотность почвы. Например, небольшие дозы золы не подщелачивают почву, а даже несколько подкисляют её: зольные карбонаты калия и натрия выделяют углекислый газ, а тот быстро становится угольной кислотой. Компосты слегка нейтрализуют как кислые, так и щелочные почвы. Кора хвойных деревьев, в отличие от самой хвои, обладает щелочными свойствами, а кора лиственных деревьев, наоборот, кислая. Так что на кислой почве лучше использовать кору хвойных, а на нейтральной — лиственных. Горчица и сурепка, как сидераты, нейтрализуют почву, а Овёс слегка подкисляет. Болеет картофель и при внесении в почву слишком больших доз золы: она забивает почву кальцием и магнием. Большие дозы свежего навоза или азотных удобрений тоже вызывают вспышки парши: азотный перекорм делает клубни рыхлыми, водянистыми и неустойчивыми к болезням. Во всём нужна мера! Иногда огородники зарывают в землю разную ботву и роют при этом глубокие траншеи, смешивая нижний грунт с плодородной землёй. Это также способствует развитию парши: подпочвы у нас в основном щелочные. Ботва, конечно, земле полезна, но она перегниёт быстрее и лучше, если присыпать её тонким слоем почвы на поверхности. |
Sarabi писал(а): |
Кубаноид, простите меня, пожалуйста... |
Mukonin писал(а): |
Тогда не то, что сейчас (это я про старинные книги). Книгу писал человек, который всё это воплотил, свой опыт, а не предположения (как Курдюмов). |
Sarabi писал(а): |
Растения через корешки выделяют вещества в почву, тем самым изменяя среду, чтобы их "любимые" элементы питания были в доступной форме. Вот и получается, что они либо подкисляют, либо подщелачивают. Растения просто хотят жить. Сами для себя создают условия. И весь секрет - в корневых выделениях. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4