Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Восстановление почвы * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Кубаноид



Возраст: 55
Зарегистрирован: 14.09.2011
Сообщения: 10
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Краснодар

919732СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноя 2011, 8:18 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Mukonin писал(а):
формируется подплужная подошва, которую не в силах пробить корни наземных растений, а также отсечена влага (из глубины поднимается по капиллярам).
Пока не разрушена эта подошва, капилляры не работают, скреби-не-скреби плоскорезом. С этим я согласен.
Для этого и садятся сидераты с мощной корневой ситемой, например рожь. Если редис или морковь, может быть и не пробьёт уплотнённый слой, то корням ржи это по плечу. Где-то проскакивала инфа, что длина в совокупности всех корней взрослого экземпляра ржи составляет около 2-х км! Shocked Не отвечаю за подлинность инфы, пишу, что слышал, но тем не менее. Корни ржи впоследствии перегниют, останутся канальца, по которым пойдут корешки последующих культур и восстановиться капилярность.
Mukonin писал(а):
У меня нулевой результат (глубина одинакова - до и после). Поэтому я за рыхление, иногда, более 5 см.
Опять же мы не знаем, какие мероприятия вы проводили? И в течении какого времени? Думается, что какие-то разовые полумеры результата не дадут.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Sarabi




Зарегистрирован: 14.10.2011
Сообщения: 45
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: Россия

919764СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноя 2011, 16:14 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Serrgejs, у меня нет достоверных данных по поводу ускорителей компостирования, поскольку скрыто всё тайной производства. Известно только, что во избежание развития патогенной обстановки (некоторые производители признают) в составе этих смесей содержатся искусственно выведенные виды микроорганизмов, прошедшие ступенчатую селекцию. Мы можем только угадывать возможные последствия их использования. Борщевик Сосновского тоже выводили из благих намерений, но стал он сорняком №1. Единственное ясно, что эти виды будут своей численностью подавлять деятельность естественных обитателей почвы. Их же льют и при заделке сидератов в почву, и в компост. Получается замкнутый круг: пока льёте - процесс разложения будет, перестанете лить - процесс останавливается. Коммерция. К тому же, неизвестно, способны ли эти виды образовывать "спящие" формы, которые переносили бы неблагоприятные условия среды (например, ледниковые периоды или пожары).
А что касается наполнителей для туалета, скажу следующее. Они содержат комплекс бактерий-разлагателей, специально подготовленный субстрат для них и торф для удаления запаха. Если оставить эту массу в изолированном контейнере до полного разложения, то чисто теоретически получается всё вполне красиво. Когда микроорганизмам становится "нечего кушать", включается механизм саморегуляции, они погибают (кроме "спящих" форм, если они есть), в итоге получается первоклассное удобрение. Но есть один факт, который меня серьёзно смущает. Полностью стирается ИНФОРМАЦИЯ О ВАС. Простите меня Embarassed раз уж такой интимный разговор Embarassed как растения смогут вылечить Вас от болезней (таких как дисбактериоз или гастрит), ничего не зная о характере Ваших "выделений". Роль естественных здесь микроорганизмов неоценимо велика, они не только перерабатывают органику, но и фиксируют информацию. Выбор за Вами Exclamation

Mukonin, не имеет смысла нам спорить, будет ли такая погрешность или нет. Если Вы мне не верите, изучите книгу "Химия почв" автор Д.С. Орлов, издательство Московского Университета, 1992. Это сумеет Вас переубедить. А я предлагаю "жить дружно" сюрприз и наблюдать за растительностью. Когда имеются явные признаки закисления, тогда и известковать. 15 кг/сотку - это тот безопасный минимум для почв подзолистого типа почвообразования. У нас, например, доза была 22 кг на сотку (я высчитала после лаб. испытаний). Черноземы не надо известковать! Они щелочные сами по себе.
Лучше использовать мягкие породы, не требующие размола. В строительных магазинах "гашеная известь" стоит копейки. Это наилучший вариант, срабатывает очень хорошо. Ну а если твёрдые неразмолотые куски извести бросать, то, конечно, будет нехорошо.

равновесие Терминологию знать нужно. Белое называют белым, чёрное - чёрным. Я считаю, что необходимо знать, что такое почва и называть её по имени. Чтобы потом анастасиевцев не называли какими-нибудь дикарями и сектантами. А Человеками с большой буквы, которые действительно знают и понимают, что делают равновесие

Кубаноид, мы сейчас говорим о восстановительных мероприятиях, а не об освоении целины. Не стоит забывать об этом. Однозначно, чем меньше вмешательства, тем лучше. Почва - живая биокосная система. В качестве примера. Что будет, если человеку ударить молотком по ноге? Травма. Какое-то время он не сможет ходить. Снижается активность, как следствие накопление жировых отложений. То же самое и с почвой. Травма, нарушение естественных процессов, обеднение нужными соединениями, накопление ненужных.
Определитесь, пожалуйста, чего Вы хотите. Урожай побольше взрастить или обустроить Родовое Поместье? Rolling Eyes
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sya, Автор
Кубаноид



Возраст: 55
Зарегистрирован: 14.09.2011
Сообщения: 10
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Краснодар

919768СообщениеДобавлено: Вт 15 Ноя 2011, 17:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sarabi писал(а):

Определитесь, пожалуйста, чего Вы хотите. Урожай побольше взрастить или обустроить Родовое Поместье? Rolling Eyes
Ну вы, блин, даёте! Shocked По вашему выходит, что обустройство РП не предполагает хорошего урожая? Т е мне лучше засадить свои 2 га соснами и берёзами и создавать среди них Пространство Любви? Я бы с удовольствием так и сделал, но, увы, я пока не могу питаться лишь хвоей и берёзовыми почками! Вы лучше напишите про своё поместье. Где находится, что выращиваете? Судя по Вашему поучительному тону, Вы, видимо, уже помещик со стажем...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mukonin



Возраст: 44
Зарегистрирован: 31.08.2007
Сообщения: 728
Благодарили 182 раз/а
Населённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг

919790СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноя 2011, 0:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sarabi, спасибо за человечность в мою сторону. По-возможности всё полистаем, изучим... Когда вы перешли от "проповедования истин" к описанию их примера воплощения, поверьте, это стало более интересно.

По поводу:

Цитата:
Терминологию знать нужно. Белое называют белым, чёрное - чёрным. Я считаю, что необходимо знать, что такое почва и называть её по имени. Чтобы потом анастасиевцев не называли какими-нибудь дикарями и сектантами. А Человеками с большой буквы, которые действительно знают и понимают, что делают


Думаю, что валить всё в одну кучу не стоит. Паханая почва значительно отличается от подпочвы (на почвенных разрезах это ясно видно)... Mr. Green Возможно мы ещё дождёмся, когда термин "подпочва" займёт своё место в почвоведении.
А сам я, как сторонник движения ЗКР, сердцем чувствую, что надо направлять разум на путь антитехнократического понимания жизненных процессов... Лаборатории ваши, внесение извести (не говоря уже об "известковом потенциале на карбонатных почвах и суспензионном эффекте - влиянии твёрдой фазы")... это технократия.
Может, потому что учился хорошо (сталкивался с тем, что не мог объяснить), я знаю про "ограничения научного метода" и не боюсь показаться "дикарём или сектантом".
Вы предлагаете судить по растениям-индикаторам. Я писал, что у меня был определённый опыт в этом плане (работы с растениями-индикаторами). Ладно, после прочитанного в книге (от Анастасии) стало понятно. А вот как тут быть с рекомендациями про нормы извести - нет . Кто в природе вносит известь? И ещё много вопросов...
Спасибо Novruzу за приведённый отрывок из книги:

Цитата:
Отчего картошка паршивеет?
Почти вся садовая литература рекомендует известковать кислые почвы. Советуют вносить по 100-150 г негашёной извести на один квадратный метр. Если вносится доломитовая мука или мел, эту норму советуют удваивать, а то и утраивать. Начитавшись такой «классики», огородники сыплют известь без меры, особенно под картофель. И очень зря! Картофель как раз предпочитает слабокислые почвы — хорошо растёт вплоть до рН1 5,0-5,5. А вот паразитные грибки, судя по всему, любят именно известкованную почву, насыщенную кальцием. Именно тут картошка всегда болеет паршой.
И не просто болеет — ослабевает, недополучая питания. Клубням нужно огромное количество калия: его в их золе до 60%. В известкованных почвах, где много кальция и магния, усвоение калия сильно затрудняется. А при недостатке калия картофель не может усваивать азот. Результат — слабость роста, болезненность и неполноценность клубней: мало крахмала и плохой вкус.
На слабокислых почвах этих проблем нет, и клубни всегда вырастают чистыми. Но если даже почва кислая, зачем вносить известь? Для снижения кислотности вполне достаточно свежего навоза. Его аммиак — сильная щёлочь — заметно уменьшает кислотность. Только не вносите навоз под сам картофель — он сразу заболеет паршой! Навоз нужно вносить под предшественники, за год до картошки.
Поначалу я тоже известковал свой участок: сильно донимала мокрица. Но быстро осознал последствия. Сейчас вношу в основном органику. Вообще, применяя разные удобрения, стараюсь учитывать их влияние на кислотность почвы. Например, небольшие дозы золы не подщелачивают почву, а даже несколько подкисляют её: зольные карбонаты калия и натрия выделяют углекислый газ, а тот быстро становится угольной кислотой. Компосты слегка нейтрализуют как кислые, так и щелочные почвы. Кора хвойных деревьев, в отличие от самой хвои, обладает щелочными свойствами, а кора лиственных деревьев, наоборот, кислая. Так что на кислой почве лучше использовать кору хвойных, а на нейтральной — лиственных. Горчица и сурепка, как сидераты, нейтрализуют почву, а Овёс слегка подкисляет.
Болеет картофель и при внесении в почву слишком больших доз золы: она забивает почву кальцием и магнием. Большие дозы свежего навоза или азотных удобрений тоже вызывают вспышки парши: азотный перекорм делает клубни рыхлыми, водянистыми и неустойчивыми к болезням. Во всём нужна мера!
Иногда огородники зарывают в землю разную ботву и роют при этом глубокие траншеи, смешивая нижний грунт с плодородной землёй. Это также способствует развитию парши: подпочвы у нас в основном щелочные. Ботва, конечно, земле полезна, но она перегниёт быстрее и лучше, если присыпать её тонким слоем почвы на поверхности.


Здесь есть подход без лабораторий и извести... Это мне интересно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sarabi




Зарегистрирован: 14.10.2011
Сообщения: 45
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: Россия

919791СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноя 2011, 2:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кубаноид, простите меня, пожалуйста... Я вовсе не хотела Вас обидеть.
Я тоже не умею хвоей питаться. А характер у меня действительно тяжёлый (польские корни...) Грубовата иногда бываю, вот и кажется, что тон поучительный...

К сожалению, Родового Поместья у меня пока нет. Есть только мамины 25 соток. Заброшенное с/х угодье. Был проведён дренаж. Об этом мы узнали, когда копали колодец, обнаружили на глубине 60 см керамические трубы. Почвы дерново-подзолистые, гран/состав тяжелосуглинистый. Участок на склоне восточной экспозиции. Защиты от ветра никакой нет, посадки деревьев ещё маленькие. У подножия склона ручей.
Я никогда не вмешивалась в планировку посадок, способы удобрения и т.д. Этим мама всегда занималась. Но когда на вершине склона стала образовываться "проплешина", мне сказали: "Ну ты же почвовед, давай придумывай что-нибудь!"
Поясню, что значит "проплешина". Поверхность гумусового горизонта палевато-бурого цвета, переуплотнена, бесструктурна, изрядно высушена, в виде корки с глубокими трещинами. Ну просто глиняная пустыня, на которой растёт только хвощ, торица полевая и мята.
Что мы делали? Весной пришлось всё вскопать, тщательно выбирая корешки сорняков (без этого никак). Граблями разровняли поверхность и равномерно внесли гашеную известь (68 кг на подопытные 3 сотки), культиватором перемешали. Затем из ручья принесли немного земли (решили плотину сделать и прудик выкопать). Насыпали небольшим слоем 3-5 см. Посеяли горчицу и замульчировали сеном (что за зиму не успело перегнить). По периметру посадили горох в 2 ряда и воткнули в землю прутья крест-накрест высотой около 1,5 метра (чтоб горох за них цеплялся). К середине лета горчица отцвела и сама отсеялась. Мы скосили её и оставили. Горчица взошла ещё раз. Осенью опять скосили и заделали в почву на глубину вместе с тем, что не успело переработаться на поверхности. Горох не трогали всё лето и оставили его так на зиму. А поверх горчицы насыпали большой слой (где-то 10 см) листьев разной степени разложенности, принесённых из леса.
Весной собрали листья. Опять насыпали немного земли из пруда, посеяли горчицу и горох. И обратно теми же листьями всё прикрыли. За лето повторили все мероприятия. Только осенью горох не оставляли, его тоже заделали, прутья вытащили.
Этой весной посадили картошку. В лунку по горсточке золы. И сеном прикрыли. По периметру кукурузу посадили в 1 ряд. Жаль, что она не успела вызреть. Её мы так под зиму и оставили сухими "цубылками". А картошки накопали 15 мешков (крупной и мелкой - всё вместе).

Постараюсь объяснить, для чего это делалось. У подножия склона в ручье аккумулируется всё то, что смывалось дождём и при снеготаянии с незащищённой поверхности почвы, плюс аллювиальные отложения. Я посчитала разумным вернуть её обратно. Тяжеловато, конечно, но мы ведь пруд решили выкопать. Надо же куда-то девать землю, тем более она очень плодородная.
После известкования хорошо было бы посадить бобовые, но клевер трудно вручную разделывать, люпин тоже, всё остальное дорого. Самое доступное - горчица. Она делает почву мягче и рыхлее, и заделывать просто. Единственная моя ошибка - не надо было её сеять 2 года подряд. Горох - в качестве кулис для защиты от ветровой эрозии. Зимой они выступали в роли снегозадержателей (дренаж сильно пересушивает). Мульчирование сеном и листьями, понятно, от водной эрозии (поверхностный сток).
Таким вот образом удалось немного "поправить здоровье" участочка Солнце!
Никакого песка и навоза - они у нас очень дорогие.

Добавлено после 28 минут:

Mukonin, подплужная подошва - это переуплотнённый нижележащий почвенный горизонт. Как Вы думаете, что будет под гумусовым горизонтом в лесу, где не пашут? Не надо тут придумывать никакой "подпочвы". Этого термина нет, и, я уверена, не будет!
Моё мнение: в экстренных ситуациях (как наша) - нужны экстренные меры.
Пусть технократия послужит во благо Exclamation
P.S. В чём причина? Мой возраст?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sya, Автор
Кубаноид



Возраст: 55
Зарегистрирован: 14.09.2011
Сообщения: 10
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Краснодар

919799СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноя 2011, 10:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sarabi писал(а):
Кубаноид, простите меня, пожалуйста...
Та нема за шо, как говорят на Кубани... Smile Спасибо вам за обстоятельный рассказ о принятых мерах. Мне тем более это интересно, т к у нас кое в чём есть сходство. Разница лишь в размерах участка и склон у нас западный, а от ветра защищает дубово-буковый лес. Так же как у вас ручей внизу, и почва лесная суглинистая. Наше поселение находится не в степной чернозёмной зоне Кубани(хотя сама река в 20 км), а в лесной зоне предгорий Кавказа. Участок на вершине холма, высотой около 200 м. И проплешина наверху у нас имеется Smile , поросшая редкой жухлой растительностью, вытоптанной многолетним прохождением по ней крупнорогатого скота. Так что по весне попробую провести мероприятия из Вашего опыта. Хочу за следующий год избавиться от этой проплешины, а то она не даёт мне покоя. Её даже в Гугле со спутника видно.. Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Carlo



Возраст: 41
Зарегистрирован: 01.11.2011
Сообщения: 62
Благодарили 17 раз/а
Населённый пункт: Иваново

919836СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноя 2011, 15:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я считаю,что для улучшения любой почвы необходим прежде всего правильно рассаженный периметр.Если деревья рассажены правильно ,то почва рано или поздно улучшиться.

_________________
sensationalist
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Mukonin



Возраст: 44
Зарегистрирован: 31.08.2007
Сообщения: 728
Благодарили 182 раз/а
Населённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг

919872СообщениеДобавлено: Ср 16 Ноя 2011, 21:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sarabi, вам проще (если про возраст говорить), мир воспринимать. Вас как научили, так вы и действуете... Это я про "ограничения научного метода", может, когда-нибудь поймёте, в том числе и про "подпочву", будь она неладна. Mr. Green

Поэтому я не перестаю удивляться Курдюмову, даже восхищаться. Зря вы его не читаете (ограничение срабатывает, видимо). В книге "Мир вместо защиты" он приводит успешный опыт практиков природного земледелия по всему миру и пытается обосновать (выявить ключевые моменты) с научной точки зрения. Нигде нет чётко определённых приёмов, каждый по-своему, чаще всего интуитивно и без помощи науки находит свой путь.

Читал про ваш опыт восстановления участка. Кроме применения извести, таскания земли, чем это не органический метод? Я бы с начала замульчировал участок листьями и лесной подстилкой, опилками (предварительно подготовленными) и др. мелкоразмерной органикой (их легче перемешать с землёй) и прошёлся культиватором (перемешал с верхним слоем земли). Вместо выкапывания сорняков - борозды и внесение в них сена. Все отрастающие сорняки выпалывать "в мульчу". По мере возможности поливал бы зелёным удобрением, коровяком, болтушкой из плодородной земли. Разметил грядки и дорожки (поперёк склона) и в местах будущих дорожек посадил многолетнюю траву. Затем периодическое рыхление грядок, возможно посев там сидератов и постоянное мульчирование. Периодическое скашивание травы на дорожках.
Кукурузу бы вырвал и положил на землю.



Вот, вычитал способ определения pH народным способом. В чистую стеклянную посуду поместить 5-10 листов чёрной смородины или вишни, залить их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросить в воду немного земли. Если вода приобретёт красноватый оттенок - почва кислая, синеватый - слабокислая, зеленоватый - нейтральная. Совет - брать молодые распустившиеся листочки.
Из журнала "Приусадебное хозяйство №12. 2006 год, декабрь. От И. Селивёрстовой, канд. тех. наук.

Кубаноид, про опыт с арматурой. Эффективнее плужную подошву (на земле плотного механического состава) разрушают корни древесных пород (деревья и кустарники)... и человек. В том же видео "опыт Счастливцева" он выкопал траншею и заполняет её гнилым деревом и др органическим материалом вперемешку с землёй. Зачем? Восстановить "связь" с подпочвой, сделать структурной землю аж на ту глубину. Mr. Green Exclamation Вернее будет сказать восстанавливает "связь" между материнской почвой и "культурно обрабатываемым слоем" (удлиняет капилляры, в частности). Exclamation

Carlo, согласен с вами. Об этом пишет и Анастасия... Читал когда-то старую книгу "Древопольное хозяйство" ..., что-то вроде этого. Рекомендую. Поищу название. Было бы классно, если бы кто выложил в интернете. Тогда не то, что сейчас (это я про старинные книги). Книгу писал человек, который всё это воплотил, свой опыт, а не предположения (как Курдюмов).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Кубаноид



Возраст: 55
Зарегистрирован: 14.09.2011
Сообщения: 10
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Краснодар

919907СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2011, 8:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Mukonin писал(а):
Тогда не то, что сейчас (это я про старинные книги). Книгу писал человек, который всё это воплотил, свой опыт, а не предположения (как Курдюмов).
Так Курдюмов и прямо говорит про себя, что он популяризатор. И в этом его огромная заслуга! А так бы пылилась бы старинная, но не менее полезная книга, в архиве какого-нибудь научного заведения, как пылылся в своё время труд И.Е.Овсинского "Новая система земледелия". Курдюмов его раскопал в архиве то ли Кубанского, то ли Ростовского университета.
И по опыту Счастливцева. Только что пересмотрел фрагмент, где для восстановления плодородия, он роет траншею. Единственное, что там он не плужную подошву ликвидирует, а устраняет последствия свалки. Но смысл тот же. Правда, весьма трудоёмкий... Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Sarabi




Зарегистрирован: 14.10.2011
Сообщения: 45
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: Россия

919959СообщениеДобавлено: Чт 17 Ноя 2011, 18:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Кубаноид, хорошо подмечено Smile
Одного года на восстановление маловато, наверное, будет. На вершине склона смытость почв всегда будет наибольшей. Вы лучше там деревья посадите.

Кстати, про деревья...
Carlo и Mukonin, абсолютно согласна с вами. Лесопосадки действительно защищают от ветра, препятствуют смыву почв, регулируют водный режим (когда надо, подтягивают влагу с глубины или, наоборот, - понижают её уровень). Но на это способны только взрослые деревья. А что делать, если ДЕРЕВЬЯ ЕЩЁ СОВСЕМ МАЛЕНЬКИЕ ?!!! Им самим нужна защита. Тем более, в таких условиях они могут просто не прижиться.
У нас, например, ветер такой гуляет, что сносит не только листву с почвой, но и меня вместе с ними...
Поэтому я предлагаю КУЛИСЫ, как временную защиту. Не нравится кукуруза - подыщите достойную альтернативу - кустарники, лианы - всё, что угодно, главное высокие и с мощной корневой системой. Посадили рядочками поперёк склона - и уменьшили эрозионные процессы. Надеюсь, жители Молдовы прислушаются ко мне.
А если травяные кулисы на зиму оставить, они будут служить снегозадержателями (выглядит, конечно, не очень эстетично, зато помогает). Ведь в засушливых районах осадки в основном за счет снега. Главное вовремя "поймать момент" и закрыть влагу.

Mukonin, никто, кажется, не просил, но раз Вы написали... Поясните, пожалуйста, некоторые моменты:
Какой у Вас культиватор?
Вы действительно думаете, что все сорняки можно использовать в качестве мульчирующего материала?
Какие растения в качестве сидерата?
Какие многолетние травы?
Допишите, какого цвета будет сильнокислая почва. А щелочная? А то какой-то недоделанный анализ получается.
Вы уж простите меня, но я буду откровенна. Этот опыт больше похож на детскую игру "Алхимия". Сейчас мы положим почвенный агрегатик в стакан с настоем и оттуда выпрыгнет лягушка... Как Вам не совестно такие рекомендации давать!!!

Если бы у нас были 4 коровы, 3 козы и 2 барана, мы бы тоже навоз каждый год вносили - и нет проблем. А так кузов навоза стоит больше 200 евро, опилки тоже просто так никто не раздаёт. А трава на лугу и лесная подстилка бесплатные. Потратились только на семена горчицы и мешок извести (около 8 евро). Чувствуете разницу? 8 или 200 ?
В общем, каждый сам выберет наиболее подходящий вариант и адаптирует для своего участка Wink

P.S. Материнская или подстилающая ПОРОДА
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sya, Автор
Mukonin



Возраст: 44
Зарегистрирован: 31.08.2007
Сообщения: 728
Благодарили 182 раз/а
Населённый пункт: Украина, Полтав. обл., г.Кременчуг

920131СообщениеДобавлено: Пт 18 Ноя 2011, 23:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот, нашёл название книги, если кому интересно:

Турский М. 1888 г
О лесопольном хозяйстве
О разведении лесных деревьев
Устройство Никольской лесной дачи

Вот такое сложное название.
Брал её читать (в читальном зале) в библиотеке Короленко, г. Харькова. Там она имеет шифр 11776.

Думаю, что стоило бы иметь краткий конспект книги или лучше - ксерокс. Не помню, почему не сделал ксерокс, то ли "её нельзя" то ли решил, что не нужен. Книги из Короленко нельзя выносить, а в самой библиотеке ксерокс дороже в пять раз (не знаю, как сейчас). Помню - в городе 10коп, там - 50 коп. Несмотря на это очередь там ... (лишний раз подумаешь).
Надо было составить краткий конспект - принцип переписать (опыт устройства Никольской дачи мог бы пригодится, чтобы, возможно, избежать ошибок).

Sarabi, не знаю зачем это вам. Зачёт ставите? Question
Пользовался мотокультиватором фирмы SOLO, по-моему. Сорняки - все, причём чем больше разнообразие, тем лучше, на мой взгляд. Сидераты - вам на месте виднее (что легче и дешевле достать). Мой опыт - пшеница/рожь - тяжело заделывать, горчица (крестоцветные) - крестоцветную блоху, возможно, развести. Хотя если побрызгать, то можно, наоборот - извести. На практике я "использую" сорняки - все, кроме пырея, хвоща, осота, лебеды. Закрываю глаза на однолетние (даю им обсемениться), а если увижу - энти, то подрезаю/выпалываю. Это ещё связано с тем, что рядом луг ... и коровы, быки, лощади... - закусывают моими сидератами. Многолетние травы, опять же, вам на месте виднее. Сам хочу у себя завести окопник, люцерну, вику... что-то полезное необыкновенно, а растут - мятлик, дикий горошек, другие ,в общем дикие. В этом году собрал семян ноготков, буду сажать.

Анализ привёл полный, от себя не буду ничего добавлять. Все вопросы - к первоисточнику.
Вам, кстати, вопрос. Делали ли анализ на pH, после внесения извести? Или судите по урожаю?
В этом плане алхимия проще. Определил - внёс, повторно сделал - проверил.

Вот ещё одна алхимия.
Кислота льётся с небес.
Спецы считают, что даже обычная дождевая вода содержит небольшое количество кислоты и от неё особого вреда нет. Однако при смешении с некоторыми загрязнителями, попадающими в воздух из выхлопных газов авто или выбросов предприятий, кислотность дождя резко повышается. Нужно прокипятить в 0,5 л обычной воды 3 больших листа краснокочанной капусты в течении 10 минут и процедить. Полученная жидкость сине-фиолетового цвета и есть индикатор кислотности. Если в банку с ним налить дождевой воды, жидкость порозовеет при наличии кислоты в дожде, и чем выше кислотность, тем розовее станет индикатор.
АиФ(202) 23.06.99 с. 28.

Да, вот, насчёт ветра. Посаженные деревья, кустарник обложить дёрном.

Про ваших козлов. Mr. Green Если и дальше будете заниматься участком, то вам придётся решать вопрос с органикой.
8 или 200 - могу рассказать историю нашей дачи. Не в коня корм, без обид. Я тоже не пользуюсь дорогой органикой. Если только по случаю приобретённым "в нормальную цену". Тогда, конечно, приобретаю (смотрю на качество). В этом году попался куряк 12 гривен мешок (25 кг), тогда как продают в сад-огород магазинах 1кг - 5 гривен. Изучить вам придётся все источники органики. Хотя, с вашей ограниченностью, опилки вам не подходят... это проблема. То ли дело у нас: опилки, солома, сено, лузга, б/у грибной компост, камыш...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sarabi




Зарегистрирован: 14.10.2011
Сообщения: 45
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: Россия

920135СообщениеДобавлено: Сб 19 Ноя 2011, 0:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Mukonin, вопросов больше нет Smile
Анализ я делала. До известкования рН 4,2. После известкования обильно начал вылезать вьюнок полевой. Перед посадкой картофеля анализ рН 5,8.

Sya, в качестве кулис хорошо бы ещё сорго посадить. Временные кустарники - белую акацию. Потом на дрова. И стерню после скашивания злаков повыше оставлять под зиму, чтобы увеличить шероховатость покрова Солнце! спасибо Вам!

Немного про растения, которые регулируют реакцию среды для Yurta.
Любое растение избирательно к элементам питания, предпочитает определённый набор. А растворимость и подвижность элементов зависит в основном от рН раствора. Растения через корешки выделяют вещества в почву, тем самым изменяя среду, чтобы их "любимые" элементы питания были в доступной форме. Вот и получается, что они либо подкисляют, либо подщелачивают. Растения просто хотят жить. Сами для себя создают условия. И весь секрет - в корневых выделениях.

Успехов всем Солнце!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Автор, sya
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

920146СообщениеДобавлено: Сб 19 Ноя 2011, 8:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sarabi писал(а):
Растения через корешки выделяют вещества в почву, тем самым изменяя среду, чтобы их "любимые" элементы питания были в доступной форме. Вот и получается, что они либо подкисляют, либо подщелачивают. Растения просто хотят жить. Сами для себя создают условия. И весь секрет - в корневых выделениях.

Дождевой червяк в ротовой полости имеет специальные железы, выделяющие щелочной раствор для нейтрализации излишне кислой почвы, которую он через себя пропускает.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Sarabi




Зарегистрирован: 14.10.2011
Сообщения: 45
Благодарили 53 раз/а
Населённый пункт: Россия

920253СообщениеДобавлено: Вс 20 Ноя 2011, 17:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Novruz, согласна с Вами. Червячки - это хорошо.
В естественных биогеоценозах именно так всё и происходит. Одни организмы выделяют вещества, другие - их поглощают. Таким образом и поддерживается равновесие в природе.
Но ведь источниками кислоты являются не только корневые выделения растений. Но и атмосферные осадки, о которых Mukonin писал. Могут ещё с сопряженных ландшафтов привноситься. Вопрос в том, справятся ли они с такой задачей? Червячки тоже хотят жить. Надо у биологов спросить, в каких условиях они могут существовать. А то, может, почувствуют неблагоприятную обстановку, с которой они не справятся, и "убегут".

Я считаю, что помощь Человека необходима. Приведу пример. В прошлом году я была на полевых работах в Солнечногорском районе. Участок, который мы исследовали, в 1930-е годы активно распахивался. Потом, как у нас водится, урожаи стали совсем маленькими, и поле забросили. Оно стало зарастать естественными видами. Сейчас там смешанный лес. Провели работы. Оказалось, что процесс восстановления не очень-то и идёт. Подплужная подошва сохранилась (более половины), выступает в роль верховодки, что приводит к застою влаги на поверхности. Вырубка леса может привести к спонтанному заболачиванию. Гумус 3% (вместо положенных 5%) низкого качества с преобладанием фульвокислот. Короче говоря, все показатели не дотягивали до нормы. А ведь прошло около 80 лет!!!
Решайте сами.
Успехов Солнце!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: sya
Novruz




Зарегистрирован: 06.07.2006
Сообщения: 1011
Благодарили 179 раз/а
Населённый пункт: Пермь

920365СообщениеДобавлено: Вт 22 Ноя 2011, 8:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Sarabi, конечно помощь человека необходима - прежде всего посев бобовых азотонакопителей с глубокими корнями - донников белого и жёлтого, клевера, а также внесение дополнительной органики "со стороны". Фукуока и Хольцер закапывают в саду и на огороде стволы деревьев - сразу получается и разрушение плужной подошвы, и внесение органики.

_________________
"Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB