Я построил Лисью Нору
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 22, 23, 24  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#31:  Автор: ГрешникНаселённый пункт: Русь, Тверская обл. Оленинский р-он, д. Толстые, Алексей. т. 8-9610197519 СообщениеДобавлено: Пн 17 Ноя 2003, 23:50
    —
Image

Это то, что я хочу сделать в качестве временного жилья и подсобного помещения в дальнейшем. Расположение с северной стороны участка, на гребне. Ориентировочная стоимость примерно 10-15 тыс.рублей на начальном этапе. 2 куб.метра доска 5-см толщиной, 7-8 рулонов рубероида, стойки и стропила через 1-1,5 метра, рама 1х5 м, стекла 1х0,5=10 кв.метров (двойное остекление), дверь.
Крыша из толстой доски наращивается постепенно и кроется рубероидом горизонтально в нахлест на половину полотна. Обшивание по этапам позволяет сэкономить силы на перемещение грунта - пока высота роста позволит перебрасывать землю прямо на крышу (не нужно таскать вокруг).
Примерные размеры 4х6 метров, высота в верхней точке около трех метров. Окна расположены с южной стороны, вход с торца (по образу самой обычной землянки, но с максимальным естественным освещением, а значит и обогревом).
Начало: убирается и складируется дерн (рядом, но чтоб не мешался), буром сверлится грунт под бревенчатые стойки, далее кладется бревно-опора на северную сторону и бревно-опора на стойки, далее - стропилы, после чего начинается постепенное покрытие крыши и переброска грунта. Далее установка рам, обшивка торцов, обделка входа. Вход прикидываю временным на восток, при удобстве и принятии постройки в процессе обживания - делается еще одна такая же землянка на запад в одну линию, вход - между ними, на север с уклоном вниз (особенности местности позволяют)
Далее возможно расширение на два метра под крышу из сотового прозрачного пластика 6х2,1 метра (лист примерно $160 - легок, крепок, полупрозрачен, хорошая теплоизоляция в отличие от стекла), соответственно еще удаление грунта и перемещение оконных рам еще на юг.
Отделка внутренних поверхностей - по нужности и возможностям.
Особое внимание - дренаж чем дальше и глубже от землянки - тем лучше (и тут пленка или рубероид). Чем дальше защитить землянку от воды - тем суше и, значит, теплее.
Прелесть еще в том, что северную опору можно позже подрыть и укрепить, усилить выборочно отрыв грунт и поставив под нее стойки.
Итого первоначальное помещение примерно 4х6 метров, в дальнейшем - 6х15. Внутренние стойки помогут делать межкомнатные перегородки. Окружающий грунт будет естественным аккумулятором тепла.
Вентиляцию и подогрев постараюсь совместить за счет искуствееного направления воздуха - подвод к печке и отвод, канал под настилом пола.
Хотелось бы услышать практические замечания и советы. Поможете?
Smile
Опасения: сырость.

Да, сбоку я нарисовал естественое предохранение от поступления холодного воздуха - вход должен располагаться на уровне пола или ниже - тогда можно обойтись вообще без двери Smile
И еще одна поправка - чистой глины у меня нету рядом - песок, песок, песок с глиной и гравием...

#32:  Автор: jakovНаселённый пункт: Россия, г. Ноябрьск СообщениеДобавлено: Вт 18 Ноя 2003, 11:28
    —
Yurta, при рассчетах средней стены я относил на нее не весь вес крыши, а только половину. Такое распределение сил соответствует решению статической задачи. Я не просчитывал (пока не научился) внешнее давление на боковые стены. Судя по высказываниям selestasvz это давление велико. Кирпичная стена в полкирпича такое давление не выдержит. Сопротивление на изгиб у кирпичной кладки намного меньше, чем у дерева. Если изменить форму перекрытия и перенести часть нагрузки на внешние стены и обваловку, то увеличится и давление на стены.
Как я понял у selestasvz слой земли на крыше только 20 см, т. е. крыша в пять раз легче. Поэтому к его опыту надо подходить критически, с учетом различий в проектах.
Теперь вопрос к selestasvz: как понимать высказвание
Цитата:

получаем вообще, что фундамент не нужен или нужен чисто символически под опоры. Такая фигня происходит из-за того, что грунт под основанием Норки не промерзает, так как сверху этого грунта теплый воздушный пузырь из твоих комнат с печкой. Промерзать нечему, а следовательно, нет вспучивания грунтов. А следовательно фундамент не нужен.

В вашей норке фундаментом является слой гравия, который выдерживает большие давления по сравнению с песком или глиной. При этом площадь фундамента - площадь контакта нижнего венца сруба с гравием (рисунки у меня не отображаются, поэтому, возможно, я неправильно понял некоторые детали проекта). Таким образом, можно считать, что у Вас под строением имеется ленточный фундамент шириной 20-25 см. Если на этот фундамент пересчитать вес всего строения (вместе с землей на крыше), то давление окажется менее 1 кг/см.кв. Т. е. вполне приемлемое, соответствующее строительным нормам. Но из этого не следует, что фундамент не нужен в принципе.

#33:  Автор: YurtaНаселённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное" СообщениеДобавлено: Вт 18 Ноя 2003, 19:12
    —
jakov У меня также предусмотрен слой гравия, кстати. Дача моя вообще без фундамента 13 лет стоит. Её немного ведет, правда. Но совсем немного. При том, что грунт глинистый. Все строительные нормы - условны.
А что происходит, когда нагрузка на фундамент превышает допустимую? В каких условиях рассчитаны эти нормы?
Аня

#34:  Автор: jakovНаселённый пункт: Россия, г. Ноябрьск СообщениеДобавлено: Ср 19 Ноя 2003, 9:29
    —
Добрый день, Аня!
Я надеюсь, Ваша дача не засыпана сверху землей?! Very Happy Razz
Тогда не удивительно, что она нормально стоит без фундамента. Я уже писал в предыдущем сообщении, что нагрузка просчитывается и при отсутствии фундамента. Деревянные строения являются достаточно легкими. Для примера я расскажу, как оценивал давление на грунт для лисьей норы selestasvz.
Ширину площадки через которую происходит давление стены на грунт я взял 20 см (диаметр бревна 30 см). На один метр длины получаем площадь опоры двух боковых стен 4000 кв. см. Вес сруба был указан как 8 тонн, длина 5 м. Я считаю, что на метр длины боковых стен приходится вес всего строения (с учетом перекрытия, но без веса земли на крыше) в 2 тонны. (Это оценка сверху.) Кроме того, надо добавить вес земли в объеме 3 м * 1 м * 20 см, т. е. 0,6 кубометра. Выбирая плотность в 3 тонны на кубометр (плотность тоже завышена), получаем вес земли в 1,8 тонны. Итого, на 4000 кв.см. получаем оценочный вес в 3,8 тонны, т. е. менее 1 кг на кв. см. О чем я и сказал ранее.

По поводу глинистого грунта. Его опасность в том, что при промерзании он дает неравномерное вспучивание, а значит, может изменять геометрию фундамента, вызывая поднятие одних частей относительно других. В наибольшей степени страдает ленточный фундамент, в котором возникают внутренние напряжения. Столбчатый фундамент страдает меньше, но в результате поднятия, нагрузка на отдельные элементы может увеличиться.

Строительные нормы конечно условность, но в них отражается весь опыт строительства, накопленный человечеством.

Если нагрузка на грунт превышает допустимую, то может происходить погружение фундамента, т. е. если говорить образно, грунт перестает быть твердым телом и начинает проявлять себя как жидкость. Понятно, что погружение фундамента происходит неравномерно, а значит, изменяется геометрия всей конструкции, перераспределяются нагрузки и т. д.

Строительные нормы существуют для самых разнообразных условий. Они сгруппированы в таблицы по определенным параметрам. Я специалистом по строительству не являюсь. В расчетах использовал некоторые оценочные значения, но взятые из справочника по строительству. Безусловно, мои расчеты надо уточнять применительно к конкретным условиям, но для этого нужны точные данные. Я приводил свои расчеты, чтобы обратить Ваше внимание на существующую проблему, и предостеречь от возможных ошибок.
Надеюсь, что мои рассуждения понятны.

#35:  Автор: selestasvzНаселённый пункт: Россия, г.Новокузнецк СообщениеДобавлено: Ср 19 Ноя 2003, 13:59
    —
Итак, спасибо за все Ваши вопросы. Продолжаем обсуждать.

1. Продолжаем расспросы - а что насчёт пола? Где-то слышал рекомендации насчёт земляного, или Вы решили столь радикально не действовать?

Понимаете, я делал до строительства некоторые наблюдения, насчет грунтовых вод, как и другие наблюдения, которые необходимо провести перед строительством, чтобы максимально естественно влиться в окружающую природу. И если правильно сделать наблюдения, то получается можно избежать многих физических затрат при дальнейшей эксплуатации такого дома. Об одном таком уникальном наблюдении, кторое нужно взять всем на заметку при строительстве Ноки я расскажу Вам позже.

Image

Так вот на моем участке строние земли выглядит следующим образом:
Серозем 1,2м, а далее идет толстый слой прочной глины. Так вот когда наступает весна, водичка может поплыть прямо ко мне в катлаван на границе серозема и глины. И если пол сделать грунтовым, то у меня весной прямо в комнате был-бы киш-миш. Нет я конечно понимаю, что нужно дедать водоотвод, но Вы сами понимате, что достаточно ведра воды вылить на земляной пол в Вашей спальной комнате и ...

В общем половые системы (как-то странно звучит Smile ) в своем доме я сделал так:
Image

Ты забыл упомянуть стоимость гравия и его доставки

Товарищи-ребята, гравий как и КАМАЗ который помогал нам его возить, а также делать засыпку норки, и много других дел в нашем поселении у нас был бесплатным. Вспомните, что я писал: "В расчет стоимости не входит дружественная помощь наших поселенце, без которой, мне бы пришлось выложить еще кучу денег"
Причем гравий мы возили аж из города и просто наш хороший человек камазист договорился на одном предприятии взять пару-другую машин гравия бесплатно Smile

рубероид по стенам прикапывался в натяжку? Тогда со временем земля осядет и прорвет по рельефу круглого бревна. Если бы обшить бревна досками снаружи, выровнив поверхнасть под рубероид и оставив вентиляционный зазор до бревен - сруб лучше сох. А если продумать естественный поток воздуха по этим каналам - было бы еще лучше.

Отвечаю. Как и все нормальные люди, будучи находясь в трезвом состоянии Neutral

Короче мы его прикапывали не в натяжку, а наоборот укладывали его волнами вдоль бревен. Да это было сложновато, но что ж поделать.
Я согласен с тем, что можно было бы сделать зазор между бревнами сруба и досками, для пущей вентиляции ... Но я ведь об этом узнал только сейчас Mr. Green

Хотя тут тоже двоякое мнение: тогда вместе с воздухом в этот паз будет попадать и ужасно холодный воздух зимой. И вся обваловка дома скажет Вам: "Спокойной ночи" 8O
Хотя тут тоже можно придумать ряд технических решений.
Но я бы все-таки не усложнял и сделал то, что сделал.

И еще - никаким экскаватором или бульдозером (который ты тоже не включил в стоимость) не сохранишь дерн. Это можно сделать руками с лопатой, но уж очень трудоемко. Зато после укладки дерна поверх засыпки получаешь множество преимуществ - земля не осыпается, трава уже следующим летом схватит всё плотным ковром.

А у меня и не было никакого бульдозера. Это ж такую страшилищу на участок загонять. Confused Экскаватор как я писал был круто-навароченным и он как это не странно снял сначала аккуратно дерн. Ну а в конце концов мы этот дерн и уложили на норку. Только я это хотел описать позднее как одно из ноу-хау по изготовлению системы окон.

А насчет тамбура... И подогрева входящего воздуха - жду позже решений и полученного результата

Так я же уже писал об этом. Во-первых подогрев воздуха идет в веранде. (открытой кстати для воздуха см. фотографию Выше), а во вторых у меня в конструкции предусмотрена прихожая (тамбур). В которой проходит труба отопления. (у меня она по всему контуру норки проходит.) Ну так вот и все собственно, чего тут мудрить ?

Image

Все мы на ошибках учимся

Вы о чем, я не понял ?

Хотелось бы с тобой посидеть за столом, позадавать дополнительные вопросы, поискать интересные решения. В инете, тем более на форуме - это не слишком получается... Иногда нужно прибегнуть к быстрому наброску, схемке, и тыкать в них карандашом или пальцем - так быстрее проникаешься образом, а не словами... Удачи тебе, Андрей, в твоих свершениях. И пусть деревья быстрей растут!

Да пожалуйста, приезжайте, прямо в норке и поговорим, да Вы просто сами посмотрите и наверное все станет ясно...

Мне кажется на форуме очень удобно общаться, т.к. мысль начинает звучать в виде слов, "а что написал на бумаге ...". В общем полезно формулировать мысль здесь сначала, нежели словами при встрече три часа обмениваться. И уж только после этого по существу вопроса при встрече. Ну вы знаете как это происходит...
А деревцам я передам Ваше пожелание.

===Аня===
Да я совсем не против обсуждения здесь Просто рисунок не опубликовался бы

А ты разве не видела ни одной моей картинки здесь ??? А если видела, то как же я это сделал ?

Кстати, мой проект немного поменялся уже.
Было бы хорошо его здесь увидеть.

Если сделать крышу наклонной, можно будет обойтись без 3 слоев рубероида, склеенных мастикой? Сколько, кстати, стоит квадратный метр рубероида?

И совершенно верно, даже надо делать как Ты предлагаешь. Молодец. Это первое настолько здравое предложение, что Вы еще себе даже не представляете как это ВАЖНО !!!

Я очень рад, что ты сама додумалась до этого. Еще раз скажу - это ОЧЧЧЕНЬ Важно !

Я вот у себя не сделал и понадеялся на три слоя рубероида. Ну и зря сделал. В общем весной буду производить Upgrade Норки. Причем по моим разумениям крышу лучше делать не односкатную, а двускатную потому как тогда будет меньше нагрузка. Вот как я буду это делать у себя:

Image

Сверху на свою плоскую крышу (предварительно откопав, благо слой не большой) я положу бревно поперек (поперечная лага). Далее я начну набивать сверху доски, а внутрь засыпать керамзит (дополнительный утеплитель). Т.к. высота поднятия крыши не велика (всего один диаметр бревна), то будет немного Керамзита. Ну а сверху я постелю рубероид и заложу все очень аккуратно кирпичиками дерна. Нам как раз надо огород разрабатывать Very Happy

По поводу дополнительных расходов то тут вот какая петрушка:
1. На все потребуется 0,5 куба обрезных досок, что составляет в нашей деревне ~500 руб,
2. два рулона рубероида (2х140 руб) = 280руб.
3. керамзит 1,5м3 ($25*30руб*1.5м3) = 1125 руб

В общем кому слишком дорого, то можно и просто соломы натолкать Smile

Какой слой земли получился?

Крыша у меня пока тонковатая, ~20 см. (по Американским стандартам кстати, где-то слышал).

Выдерживает ли крыша?

Да Выдерживает можно и больше.

Мне советовали солому использовать для утепления, или глиняно-соломенную смесь - чтобы слой грунта на крыше меньше делать.

Совершенно верно, так и нужно делать !!!
Или можно по моему варианту с керамзитом или еще с каким подобным утеплителем.
К слову: керамзит - это вспученный при быстром обжиге тёмно-коричневых глин материал ячеистого строения, обладающий малой плотностью при значительной прочности и высокими теплоизоляционными свойствами.

==end Аня ====

Просвети, пожалуйста, насчет механизма для сбора воды под норкой

Ну тут оЧЧЧень интересная и позавательная история. Было дело как-то летом, когда мы под нашим будущим домом в катлаване решили сделать ледник. Ну как полагается, я выкопал прямоугольное отверстие, вставил в него деревянный короб (можно было кирпичом выложить, да времени не было). Сверху накрыл крышкой, ну а дальше мы начали строить... И вот, когда уже не мало дождей прошло, открыв свой будущий ледник я увидел там грунтовую воду. Интересно подумал я, как печально Crying or Very sad
И вот мы начали выливать эту воду. И мучаться доставать ее ведрами... мрак в общем.

И тут к нам в гости пришли поселенцы (соседи) и давай на нас "батон крошить". Вы такие растакие, у нас саженцы нечем поливать, а у Вас тут воды пресс, и Вы ее виливаете...

Это нас навело на прекрасную мысль. А что мы правда ее выливаем бестолку. Это же такое счастье, когда можно ее в душ залить, умыться, просто облиться, цветы там полить, да мало ли куда воду можно применять. И вот с тех пор мы дали другое предназначение нашему бывшему леднику, послушайте как это громко звучит: "механизм для сбора воды". Мы туда красивые камешки уложили и стало так радостно на душе. Вы подумайте, а поднимись уровень воды под норкой, как Вы ее собирать будете ? А тут она вся стекает сквозь подпольный гравий в наше "устройство" и мы с радостью находим применение этой воде. Одна только заливка в бак (на отопление и горячей воды) требует много воды, и тут как раз она есть. А еще душ прямо в норке, "Но это сынок просто фанастика".
А чтобы воду качать отец мне сделал колонку и просто бросаешь шланг в подполье и качаешь.

Ну только вы не думайте что там пресс воды, а то все разбежитесь и скажите, что это плохо и т.д. Отнюдь, воды там не много (ведра 4 скапливается после дождей осенью). А сейчас зимой вообще не набирается.

#36:  Автор: YurtaНаселённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное" СообщениеДобавлено: Ср 19 Ноя 2003, 20:21
    —
selestasvz, У меня внизу русским по белому: "Вы не можете вкладывать файлы в этот форум". Если есть способ опубликовать здесь рисунок, поделитесь Embarassed
По поводу апгрейда норки: доски прогнутся, конечно, но выдержать должны(керамзит подопрет их).
А вот метровый слой грунта - не знаю...Нужно как-то положить бревна под наклоном. Либо бревна положить горизонтально, а скаты крыши создать из чего-либо непроминаемого - глину ту же с соломой высушить, или опилкобетон, или...А сверху рубероид.
Аня

#37:  Автор: alluaraНаселённый пункт: Новосибирск-Тверь СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2003, 5:38
    —
Image Вот такая мысль есть по поводу крыши, ругайте Smile
Yurta, используй для вставки картинок BBcode


Последний раз редактировалось: alluara (Чт 20 Ноя 2003, 17:09), всего редактировалось 1 раз

#38:  Автор: selestasvzНаселённый пункт: Россия, г.Новокузнецк СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2003, 6:55
    —
Дорогая Аня,

доски прогнутся, конечно, но выдержать должны(керамзит подопрет их). А вот метровый слой грунта - не знаю...

Так ведь при таком варианте уже не надо грунта в 1 м. толщиной !
Мы собираемся в нашей конструкции сверху уложить только дерн. И все. Поверьте мне этого будет достаточно. А красивый ровный ковер из травки обеспечен !

P.S Разбирись для чего к конструкци нужен изначально метровый слой грунта - для пущей теплоизоляции, но при этом есть проблема с весом такого строения.

ТОГДА ВОТ ВЫХОД ДЛЯ ВСЕХ: ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ СЛОЯ ГРУНТА СВЕРХУ НОРКИ НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ СЛОЙ УТЕПЛИТЕЛЯ ! БРАТЬ ЕСТЕСТВЕННО НУЖНО "НАТУР.ПРОДУКТ." МОЖНО КЕРАМЗИТ, МОЖНО СЕНО, МОЖНО СОЛОМУ, МОЖНО КАМЫШ, МОЖНО ТОРФ И Т.П. И Т.Д... А УЖ СВЕРХУ ВСЕ ПРИСЫПАТЬ НЕ ТАКИМ УЖ И ТОЛСТЫМ СЛОЕМ ЦЕМЕНТА Neutral ОЙ...ОЙ....НУ ЧТО ЭТО Я - ПЕРЕПУТАЛ. НЕ ЦЕМЕНТА, А ЗЕМЛИ КОНЕЧНО Mr. Green

#39:  Автор: jakovНаселённый пункт: Россия, г. Ноябрьск СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2003, 9:50
    —
alluara, если вес крыши надо перенести на обваловку стен, то горизонтальные доски на потолке надо заменить несущими балками, жестко связанными с наклонными. Тогда все перекрытие в сечении образует треугольник (жесткую фигуру). Наклонные балки испытывают напряжение на изгиб и на сжатие, а в горизонтальных - основное напряжение на растяжение, причем при пологой крыше это напряжение больше самого веса крыши.
Если горизонтальной балки нет, то вес распределяется равномерно по всей ширине крыши, а это грозит провалом в центральной части.

#40:  Автор: alluaraНаселённый пункт: Новосибирск-Тверь СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2003, 10:18
    —
jakov, мудро Smile
Покрепче бы этот треуголник сшить - и все в порядке будет. К тому же и вода при двух метрах земли с боков не потечет однозначно вроде бы Rolling Eyes
А еще можно бы парочку колонн сделать чтобы в центре поддерживали крышу. Хотя вместо одно и так будет служить печная кладка, на трубе просто сделать вырост побольше в нужном месте и... я не причем

selestasvz, значит, "состав" половой зависит от уровня грунтовых вод по большому счету? значит, можно теоретически и земляной пол оставить в некоторых случаях? Wink

#41:  Автор: selestasvzНаселённый пункт: Россия, г.Новокузнецк СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2003, 11:26
    —
значит, "состав" половой зависит от уровня грунтовых вод по большому счету? значит, можно теоретически и земляной пол оставить в некоторых случаях?

Вы знаете, что у всех свой "половой сустав", ой всмысле состав конечно ннн . Это кому как нравиться, получается впринципе можно и земляной, но уж точно никакая печка не прогреет такой пол зимой. Вот когда доски стелишь - по ним прямо я босиком хожу и у меня в Норке гораздо теплее чем в городе в квартире...

Я понимаю, что там на пол можно циновки постелить, но мне больше нравиться, когда я вхожу в дом, а там пол светлый и вокруг стерильно чисто Neutral

А вот если пол земляным будет, то вот как я его подмитать буду ? А то так привычка выработается - поел и смел все крошки на пол под циновки как на летней кухне на улице Laughing

Ну в общем и ночью от такого пола зиой холодища будет брр......

#42:  Автор: alluaraНаселённый пункт: Новосибирск-Тверь СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2003, 11:44
    —
selestasvz, да вроде не холодища, а плюс пять Smile Или это только мне так кажется?
И подметать что-либо в природе немного смешно, лично я за то, чтобы подобные удобства убрать вообще! Может, и без отопления тоже можно, а? Cool

#43:  Автор: Oleg_Stavros СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2003, 12:43
    —
Здравствуй alluara.
Можно огромную просьбу?
Сделай пожалуйста чуть поуже твой рисунок (точек до 400). Страницы с широкими рисунками очень трудно печатать. Рисунок расширяеет всю страницу и текст выходит за рамки страницы.
Спасибо всем за идеи, я распечатываю Вашу переписку и раздаю в ставропольском клубе, людям очень интересно.

#44:  Автор: jakovНаселённый пункт: Россия, г. Ноябрьск СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2003, 14:00
    —
alluara, желание "покрепче сшить" совершенно правильное. Напряжения в местах соединения балок будут максимальные, поэтому при "тяжелой крыше" соединения надо усиливать металлическими накладками. Соединение гвоздиками (даже в 200 мм) такие нагрузки не выдержит.
Кстати, чтобы было понятней, на рисунке надо было обозначить ширину самого помещения и толщину земли на крыше. Для всех расчетов это самые важные размеры. Если ширина помещения около 3 м, то дополнительные колонны будут сильно стеснять. А если ширина больше 5 м, то напрашивается несущая стена посередине, как у Ани Yurta.
А вот печная труба в качестве колонны не годится (с моей точки зрения).

#45:  Автор: ГрешникНаселённый пункт: Русь, Тверская обл. Оленинский р-он, д. Толстые, Алексей. т. 8-9610197519 СообщениеДобавлено: Чт 20 Ноя 2003, 14:04
    —
или стропила ставить на балку можно... по принципу обычных крыш...
эта балка будет их стягивать вместе а в центре они сами будут упираться в друг дружку



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 22, 23, 24  След.  Раскрыть всю тему
Страница 3 из 24

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group