Цитата: |
У меня пока идея "отдать" пчёлам чердак. Поставить там колоды. |
Евгений Круглов писал(а): |
Ещё учесть момент, когда пчёлы в непосредственной близости от жилья, и если пчёлы будут т.н. "местные", ближе к породе с.р., то в безвзяточный период, июнь и август-сентябрь или в плохую погоду, могут вести себя довольно резко...
Особенно не любят открытых волос и одежды с ворсом. Или в таком случае заселить колоды карникой. В Белорусии, говорят, нормально живет. А вы, примерно на одной широте. |
Светлана К. писал(а): |
У меня пока идея "отдать" пчёлам чердак. Поставить там колоды. |
msundance писал(а): |
Можно хоть 5м им дать, только обеспечив необходимую тепло и сырости-изоляции. Конечно есть сомнения, но покажет только время. Был бы какой простой тест чтобы оценить условия и возможности помещения для зимовки пчел. |
Исходя из собственного опыта скажу, даже местная помесь не проявляет ни какой агрессии при содержании в колоде. |
Среднерусская пчела конечно немного строже карники, но перспектив, для разведения в колоде, имеет больше |
А значит, это только осложнит получение колодного мёда. |
А я исходя из своего скажу, что если в ветреную и пасмурную погоду пройдёшь мимо колоды, запросто можно получить. То же и когда взятка нет, просто проходя мимо. Или, когда пчела собирает что-то рядом, взлетает, садится, носит воду - а ты ей помешаешь. Ходишь рядом.
И тут никакой разницы нет, в улье она живёт или в колоде. Я ведь о чём говорю... Что если пчёлы РЯДОМ с жильём. А тут могут быть и дети и гости. А есть такие люди, что после укуса надо "скорую" вызывать.Не обязательно такие проблемы будут. Но могут быть. И это надо иметь ввиду. А ты, конечно, не согласился... Ну ещё бы! Ведь колодные... |
Да, да... И мёд у неё слаще..
Только где-ты чистую тёмную найдёшь? |
Ну, допустим нашёл... Но её ждут в колоде такие же перспективы, как и чистую карнику. Сам же пишешь, вокруг сплошные гибриды, а менять маток в колоде проблематично для тех, кто пчёлами серьёзно не занимается.
(А зная - одинаково просто) |
Не понял. Что осложнит? |
Ежегодная (или раз в два года) покупка и замена маток в пчелиных семьях породы карника, существенно усложнит пчеловодство в колодах, потребует бОльших трудозатрат, навыков, знаний, в том числе и в лечении этих пчёл. |
углубление разговора про расы в этой теме совсем не по теме и со своей стороны я тут на этом закончу. |
КиЯр писал(а): |
P.S. (2) Далее в этой статье автора, следуют надуманные и вымышленные страхи, слухи... и откровенная ложь... Которая не подтвержденна практикой содержания в колодах... (поэтому глупости и домыслы не выложены) |
КиЯр писал(а): |
Ты же своим опытом показываешь |
alna9 писал(а): | ||
|
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4