Хлеб без дрожжей
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Питание

#1: Хлеб без дрожжей Автор: Святослав (Forest)Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное СообщениеДобавлено: Ср 16 Апр 2003, 23:06
    —
Я вот был дома в селе, меня невестка попросила узнать как можна печь хлеб без использования дрожжей.
Хлеб сама печет уже 2 года. Дрожжи неочень-то полезны Crying or Very sad , хотелось бы от них отказатся.
Делали же в старину вкусный хлеб с минимом всяких ингридиентов.
Поделитесь простыми рецептами.

#2:  Автор: YurtaНаселённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное" СообщениеДобавлено: Чт 17 Апр 2003, 21:23
    —
Я не знаю точно, но какие-то природные "дрожжи" живут на оболочке винограда.

#3:  Автор: basil0Населённый пункт: я уже в лесу и надолго СообщениеДобавлено: Пт 18 Апр 2003, 15:40
    —
Здравствуйте!
Yurta - на винограде живут обычные пекарские дрожжи, только в диком состоянии.

Forest. Если подойдут вместо хлеба оладьи или блины, то:
а) блины (оладьи) скороспелые в тесто добавить лимонную кислоту, перед выпечкой влить раствор питьевой соды размешать и печь.
б) Тесто замешать на кефире 10 - 15 мин подождать и печь. Интересно, а на простокваше получится? Надо попробывать.

#4:  Автор: Святослав (Forest)Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 0:11
    —
Оладьи и блины это хорошо, но хотелось бы хлеб всетаки Very Happy

#5:  Автор: melodiaНаселённый пункт: Russia Peterburg СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 0:53
    —
Здравствуйте! Хлеб без дрожжей можно испечь используя
хмелевый настой.1 шишка хмеля + 1 ст воды и упаривается мень-
ше чем на половину.Далее идет процесс приготовления опары.
Любая хозяйка знает что это такое.Но процесс с хмелем очень
трудоемкий,правда хлеб божественный.
У меня в семье все любят домашний хлеб.Был период жизни,
когда жили фактически в лесной избушке и приходилось ежед-
невно выпекать хлеб.Я делала хлебные лепешки -чапати.Они очень
вкусные и делаются легко.Мука-вода-соль.Вымесить,оставить минут
на 15.Разделить на 12 шариков.Раскатать лепешки.И на сковородку
чуть смазанную растительным маслом.
А вообще хлеб любит руки.И чем вы активнее будете его месить
тем вкуснее он будет.Попробуйте добавлять проростки пшеницы.
Удачи и вкусного вам хлеба.
Мелодия.

#6:  Автор: Святослав (Forest)Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 3:47
    —
Спасибо. Буду знать.

#7:  Автор: abat21Населённый пункт: Canada СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 4:58
    —
Мелодия!Спасибо огромное за рецепт хлеба, я тоже очень давно ищу, знаю, что есть, а найти не могу! А нельзя ли узнать что вы кладете в опару? Яйца, масло, сахар, молоко или вода, есть ли пропорция всего или делаете на глаз? И в чем вы печете: в чуде или сковороде или специальной форме? Я тоже пеку чапати и пури, если хотите я напишу как печь пури. Вы были в Индии?
Спасибо!

#8:  Автор: Святослав (Forest)Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 5:07
    —
Я совсем невкурсе что такое пури, но непротив бы узнать что это такое и как его изготовлять. Если нетрудно - поделись рецептом.

#9:  Автор: typerНаселённый пункт: Canada СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 5:31
    —
Я конечно не спец на кухне и может быть не в тему со своим сообщением, но мне кажется мы сами создаём себе проблемы: зачем вам хлеб?
Когда вы едите яблоко или черешню у вас возникает желание закусывать это хлебом? Не думаю. Хлеб служит своеобразной приправой к современной пище. Просто его кто-то причислил к "святым" или священным продуктам. Вот и слышим мы с детства пропаганду: "Хлеб - всему голова", "Хлеб на стол - и стол престол!", "Будет хлеб - будет и обед!"...... А растопчешь хлеб, то всё...твоей душе ад обеспечен....
Зачем всё это? Ведь это лишь условность. Я не думаю, что Ведрусы питались хлебом. Для чего им тратить время на пригтовление искуственного заменителя того, что им было дадено природой и сполна, а вокруг столько всего интересного можно совершить?
"Питаться нужно как дышать" - вот такое мне больше по душе. А хлеб нам просто навязан с детства традициями, придуманными неизвесно кем, точно так же как и мясо, хотя он и не так вреден.

#10:  Автор: melodiaНаселённый пункт: Russia Peterburg СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 11:16
    —
Здравствуйте !
Для приготовления русского хлеба с использованием хмеля опар-
ным способом нужно приблизительно хорошо выстоянного отвара хмеля
около стакана +ч.л. сахара и муки столько чтобы получилось жиденькое
тесто.И выстоять около 12 часов.Тесто должно стать живым.пузыриться.
2 кг муки,0,7 л воды иваша опара да и соль по вкусу.Воду из под крана
нельзя употреблять,так как хлор убьет все в опаре.Можно воспользо-
ваться протиевой водой,а еще лучше сывороткой или пахтой.И вымесить
пока оно не будет отставать от стенок посуды.
Положить в эмалированную кастрюлю или в деревян.кадку и на-
крыть тряпочкой и ждать пока оно подниметься в теплом месте.Умять его.
Желательно 2 раза.На это уходит около 8 часов.Затем разложите по
формам.И выпекайте в хорошо нагретой духовке или печи около 30 - 40
мин.Обмажьте водой и еще на 5 мин.Хлеб получается очень ароматный
и вкусный.
Чапати я выпекаю на чугунной сковороде,на газовой плите,потом бе-
ру на вилку и немного держу на огне они вздуваются.
В Индии я пока не была.Но я жила в Китеже организатор которого
много лет жил в Индии.И мы готовили чапати на всю общину/50 человек/.
А еще я родом из Армении где культура хлеба очень высока.И ко-
нечно знаю как готовят пури,матнакаш,лаваш.
Употреблять хлеб или нет это личное дело каждого.Но в моей семье
всегда будет запах свежеиспеченного хлеба.
И желаю всем того же.Атмосфера в доме преображается когда лю-
ди в нем сами готовят хлеб.Становится теплее и уютнее.

ЭВЕЛИНА

#11:  Автор: Святослав (Forest)Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 15:05
    —
Действительно - есть или не есть хлеб - дело каждого.
Зато мой брат и его жена привыкли к хлебу и хотят его есть Very Happy
И я думаю что пока пусть лучше они будут есть собственноспеченый хлеб, чем покупать магазинный, который намного хуже.
Когдато научатся заменять хлеб проросшей пшеницей.

#12:  Автор: AlexanderK СообщениеДобавлено: Сб 19 Апр 2003, 15:53
    —
Мы печем в Канаде хлеб уже лет 10. Кто живет в Америке тот знает что если нет европейских или русских магазинов нормального хлеба не сыщешь. Хлеб здесь делают восновном под тостеры и он не вкусный!
В первый год мы жили в небольшом билдинге и когда пекли - приходили канадские друзья гостей и просили дать им свежеиспеченного хлеба спрашивая заученной по русски фразой... Laughing
Да я тожзаметил что хлеб любит руки при замесе. Я даже слегка подогреваю их под теплой водой. И мне кажется важно быть в хорошем настроении а еще лучше петь при этом...

#13:  Автор: abat21Населённый пункт: Canada СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2003, 8:49
    —
Точно, Александр! Хорошее настроение - это хорошие высокие вибрации, которые мы передаем готовящейся еде, она будет только для нас и для тех кого мы хотим угощать, а не как обезличенная еда в магазине не для кого! Таким же видимо будет и все выращенное нами в своих поместьях - для нас, а не для продажи, хорошо об этом Мегре написал.
И петь тоже за работой здорово, а еще можно читать "Отче наш" или мантру, этим предлагается своя будущая еду Богу, она автоматически очищается от плохих вибраций и никогда не повредит организму; всегда для приготовления еды наши предки знали "слово"..., никогда не начинали есть не прочитав молитву, т.е. не предложив еду Богу. Эх, оторвались мы от истоков!

Спасибо, Мелодия, за более подробное описание, теперь бы еще хмель где найти Very Happy !

Для Forest: пури - это тесто кефир с водой и чуть-чуть соли, на первый раз попробовать хватит гр.100 кефира, муки добавлять пока не перестанет прилипать к рукам; потом раскатать тесто не тонко и обмазать его растопленным сливочным маслом или топленым (не горячим), перегнуть пополам - снова раскатать, снова намазать маслом и так раза 4-5, получается слоеное тесто. Отрезать по маленькому кусочку и раскатывать совсем тонюсенько, бросать его в очень горячее растительное масло (но не кипящее) секунд 5 с одной и с другой стороны, кусочек надувается почти шаром, выкладывать на бумажную салфетку, чтобы масло впиталось. Вкусно с вареньем, со сметаной или с чем-то острым. Жарить на масле не очень здорово, поэтому я их пеку не часто, для разнообразия нашей вегетарианской еды Very Happy !

#14:  Автор: BAMRADНаселённый пункт: Россия СообщениеДобавлено: Вс 20 Апр 2003, 9:15
    —
я не причем Ребята , это дело , такими советами делиться. А я из детства вот вспоминаю Хлебушек на капустном листе и из Русской печи. Эта печь выкладывается из чего угодно(кроме камней ) на улице, разогревается дровами. Потом угли вынемаются , и на капустных листах садится тесто. Остатки углей укладываются в первом отсеке. И через 2 часа можно вынимать, - запах !!! А вкус!!! Соседи без приглашения тоже сразу наведывались. А я в это время уже жевал золотую горбушку , парным молоком (от Красавушки) припивая... Да .., так хочу чтоб подобное все дети испытали!!! ... А ведь это совсем мной уж было забыто Rolling Eyes

#15:  Автор: IskraНаселённый пункт: Череповец СообщениеДобавлено: Вс 27 Апр 2003, 14:28
    —
А от этого хмелевого теста без дрожжей нельзя немного оставить, а потом добавить в следующий, как закваску? Чтобы каждый раз отвар из хмеля не варить. Я слышала, что раньше так делали.



forum.anastasia.ru -> Питание


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 5

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group