Как собирать семена хвойных? *
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

#1: Как собирать семена хвойных? * Автор: AnitaIНаселённый пункт: Южно-Сахалинск СообщениеДобавлено: Вт 30 Окт 2007, 12:10
    —
Подскажите, пожалуйста, как собирать семена хвойных?
На выходные ходила в парк, решила насобирать семян ели, сосны, пихты, а там все опавшие шишки раскрытые, без семян.
Или может быть шишки надо срывать с деревьев?

--
Исправлено Shambo Пн Фев 11, 2008 1:39 am

#2:  Автор: sventaНаселённый пункт: воронеж СообщениеДобавлено: Вт 30 Окт 2007, 14:38
    —
Насколько я знаю сейчас собирать семена хвйных рано .Семена должны пройти стратификацию и лучше если они это сделают в естественных условиях,а не дома в холодильнике.Семена собирают зимй ,мне кажется деревья сами подсказывают скидывая много шишек на землю.После сбора шишку сушат ,а после семена сами выпадают в оболочке типа"вертолетик",вот тогда их сажают в плошки и они довольно быстро всходят.

#3:  Автор: SozidatelНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вт 30 Окт 2007, 15:49
    —
Цитата:

Семена собирают зимй ,мне кажется деревья сами подсказывают скидывая много шишек на землю.

Как собирать опавшие шишки зимой? - когда всё снегом завалено?

Мы с женой собирали шишки пихты и лиственницы в начале сентября, когда они только опали. Не знаю как ваши шишки, но наши опадают осенью. Позже у нас в Академгородке ничего не соберёшь - всё собирут белки и бурундуки.
Насчёт естественной стратификации - никто не мешает собранный материал прямо в шишках самому запрятать в листву на зиму а весной собрать. Только вот я думаю, что может оказаться поздно. По своему опыту скажу, семена надо сажать в землю в начале апреля (это наблюдения за моими сеянцами), но в начале апреля ещё сугробы, свои шишки не достать. Как тут быть - не знаю. Лучше уж тогда садить сразу в землю, чтобы была не только естественная стратификация, но и естественное прорастание.

#4:  Автор: AnitaIНаселённый пункт: Южно-Сахалинск СообщениеДобавлено: Пн 05 Ноя 2007, 8:51
    —
Спасибо всем кто ответил.

Похоже я опоздала со сбором шишек, в нашем парке все шишки белки обобрали.Crying or Very sad

#5:  Автор: ignatjevНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вт 06 Ноя 2007, 11:17
    —
В мае под соснами бывает настоящий дождь из семян -вертолетиков, для хвойных это видимо естественно - часть шишек зимует на дереве и по весне семена высыпаются и разносятся ветром.
Думаю стоит собирать зрелые шишки, либо с дерева, либо упавшие но не раскрытые и повесить в холстовом мешочке на балконе, за окном или между стеклами, по весне высевать. можно и высевать в плошки и ставить на холод (ставил лиственницу между стеклами) - всходят дружно.

#6:  Автор: AnitaIНаселённый пункт: Южно-Сахалинск СообщениеДобавлено: Вт 06 Ноя 2007, 11:44
    —
Спасибо за совет, ignatjev.

Сейчас в парке нет упавших, но не раскрытых шишек, одни пустые.Sad
Постараюсь зимой насобирать шишек с деревьев. Зимой у нас обычно много снега выпадает, как раз смогу дотянуться до ветвей с шишками.Smile
А то сейчас шишек не достать, в парке нижние ветки обрезают, чтобы не затеняли.

#7:  Автор: Mariy1990 СообщениеДобавлено: Пт 04 Янв 2008, 18:59
    —
а вот как у меня появилась своя "родовая" сосна любовь
я где то в конце марта прошлого года пошла в лес погулять,в сосновом лесу набрала прямо с талого снега опавших веток сосны,одна была с шышкой.принесла домой,положила на подоконник и благополучно забыла про неё на месяц.потом смотрю-шишка начала раскрываться и ,если ею слегка постучать,из неё вываливаются вертолётики-семена. посадила несколько семечек,они очень быстро взошли,правда остался только один из нескольких,но и это согласитесь тоже очень неплохо для начала Smile
в середине лета высадила свою маленькую сосенку на даче,между тремя яблонями ржач так что этим летом буду рассаживать свои насаждения на постоянные места жительства Razz

#8:  Автор: islochНаселённый пункт: Ростов-на-Дону СообщениеДобавлено: Чт 21 Фев 2008, 12:43
    —
Точно, ignatjev,
В мае я проходила по парку, и слышался негромкий треск. Это раскрывались шишки сосен и семена, кружась опускались на землю. Там же активно тусовались голуби. Very Happy
Я насобирала несколько семян, дома положила их во влажную салфетку и спрятала в темное место, примерно через неделю заглянула туда, семена проклюнулись. Высадила в землю, растут замечательно.
А вот с семенами пихты у меня ничего не получается. Не прорастают. Может, есть какая-то хитрость? Кто растит пихту из семян, пожалуйста, поделитесь опытом. Question

#9:  Автор: ShamboНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 21 Фев 2008, 13:23
    —
isloch,
может быть в этих темах есть ответ:
http://www.anastasia.ru/forums/topic_2818.html
http://www.anastasia.ru/forums/topic_3892.html

#10:  Автор: SozidatelНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Чт 21 Фев 2008, 14:24
    —
Цитата:

Кто растит пихту из семян, пожалуйста, поделитесь опытом

Да собственно опыта-то... Мы с женой набрали осенью 2006 года шишек пихты и несколько месяцев семена лежали в шишках, пока те не развалились полностью (это не намеренно, так получилось). Весной 2007 посадили с сотню в плошку, взошло с десяток. Но мы не стратифицировали не намачивали. Во рту держали, и остальное тоже сделали.
Семена остались ещё. Заверну их сегодня в мокрую тряпочку да в холодильник положу, ко всем остальным. Весной снова посадим.

Они забавные, пихточки, с четырьмя иголочками! Растут в плошке с кедрами.

Кстати, может этой весной прошлогодние ещё повсходят. Занёс с полтора месяца назад ящички свои с лоджии, с яблоньками, ясенями и ранетками. Так вот они в тепле проснулись не до срока, ясени и ранетки листочки распустили. А семена яблонь всходить начали. Весной после посадки взошли молдавские красные яблочки (магазинские), а семиринки магазинские не взошли. Так вот сейчас семиринки всходить стали! И молдавская одна яблонька ещё взошла.
Видимо, полежали в земле, подумали, дозрели и ага!

Да, может кто знает, семиринки, те что в магазинах продают, это яблоки с привитых яблонь или с корнеплодных, которые сами по себе крупноплодные (без прививок)? Ато посадили, а не знаем что вырастет: яблоня или ранетка? Семиринка - вкусные яблочки! Хотелось бы такую яблоню в поместье растить.

Ребята, киньте, пожалуйста, ссылку кто знает о старых русских сортах яблонь. Кто-то на форуме в какой-то теме упоминал разные древние сорта, которые сейчас повывелись уже, или почти исчезли.

#11:  Автор: ShamboНаселённый пункт: Russia СообщениеДобавлено: Чт 21 Фев 2008, 14:38
    —
Sozidatel,
Цитата:

Ребята, киньте, пожалуйста, ссылку кто знает о старых русских сортах яблонь. Кто-то на форуме в какой-то теме упоминал разные древние сорта, которые сейчас повывелись уже, или почти исчезли.

это:
http://www.anastasia.ru/forums/topic_23736.html

Вообще иногда так хочется спросить:
а Путеводитель зачем для вас сделан?

#12:  Автор: Ditya vetraНаселённый пункт: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Ср 05 Мар 2008, 10:17
    —
Посадить то легко, я сажала лиственницу в плошке... Но росточки почему то быстро погибли. Почему???? Кто - нибудь знает?

#13:  Автор: SozidatelНаселённый пункт: Новосибирск СообщениеДобавлено: Чт 06 Мар 2008, 13:51
    —
Цитата:

Вообще иногда так хочется спросить:
а Путеводитель зачем для вас сделан?

Иногда так хочется ответить:
знал бы я, что есть Путеводитель!

Shambo, спасибо за ссылку, но это не то, здесь нет названий сортов яблонь. Я там задам вопрос, а ту тему буду искать по путеводителю. Спасибо!

forum.anastasia.ru -> Растения и земледелие

output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

Страница 1 из 1