Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Прядильные свойства крапивы * Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Janna7




Зарегистрирован: 15.01.2003
Сообщения: 21

Населённый пункт: Беларусия/Кипр

40841СообщениеДобавлено: Пт 21 Мар 2003, 14:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хочу поделиться информацией .которую я нашла о крапиве.......

ВОЛОКНА КРАПИВЫ
Владимир Волнин /Сургут/ volnin@surgut.ru
Из книги: В.М.Кулемзин, Н.В.Лукина."Знакомьтесь: ханты".- Новосибирск: ВО "Наука",1992.
Южные ханты умели изготовлять нитки и из заменителя конопли – крапивы. Г. Новицкий ещё в 18 веке писал: "Жёны их, не имея конопель, нужду и недостаточество свое удоволяютъ полным зелием от кропивы бо зелныя хитростные истягаютъ нити, из коих холсты утворяютъ." (Новицкий Г. "Краткое описание о народе остяцком, сочинённое… в 1715г." – СПб, 1884). Крапиву заготовляли осенью, вязали в пучки и подвешивали для просушки. При обработке стебли размачивали и деревянной либо костяной пластинкой снимали верхний слой, содержащий лубяные волокна. Их просушивали и разминали, затем толкли в деревянной ступе или расколачивали деревянной колотушкой на камне. Если сухожильные волокна скручивали в нити просто руками, то крапивные вначале пряли, пользуясь веретеном со съёмным узорным пряслицем из дерева, рога или камня. Пучок волокон при этом привязывали к шесту или держали в берестяной коробке, а нить протягивали через крючок в брусе жилища. Напряденные нити ссучивали по две на большие веретена.
Готовую пряжу отбеливали или красили и получали холст разных сортов; толстый шёл на верхнюю одежду, тонкий – на бельё. Ткали холст на самодельных станках. Станок имел весьма совершенную конструкцию – более сложную, чем у алтайских и среднеазиатских станков. Ткачество было утрачено хантами в начале 20 века, и теперь прекрасные образцы их вышитых рубах, штанов, кафтанов, платьев из домотканного полотна, как и ткацкий станок, можно увидеть лишь в музеях. Для окрашивания пряжи, а также тканей применяли отвары ягод, трав и корней деревьев, из шерстяных нитей, покупных или самодельных, руками плели опояски и подвязки к обуви, а на иглах – носки.

ПРЯДИЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КРАПИВЫ
Царёва Наталья /Пятигорск/ yetoya@hotmail.com
Давно забыты прядильные свойства двудомной крапивы. Распространение хлопчатника сильно потеснило даже знаменитые лубяные культуры – коноплю и лён. О жгучей поставщице волокон теперь и не вспоминают. А ведь крапива не одну сотню лет использовалась в ткачестве. Исторические хроники рассказывают, что уже в X веке из крапивной ткани шили паруса. Позже из крепкого пышного волокна выпрядали нити для сурового и ноского холста, для пошива белья и верхней одежды. Горсти волокон превращались в умелых руках то в рыболовные снасти, то в прочнейшие веревки и канаты.
У некоторых малых народностей прядильные свойства крапивы использовались вплоть до XX века. В этой связи интересны навыки остяков Нарымского края. Когда-то здесь крапиву считали главным лубоволокнистым растением, ценили его и знали. Добывали остяки волокно так. Осенью, как только крапива перестаёт расти, её срезали и связывали в снопы. Высушенные на солнце снопы свозили к жилью, где сначала мяли и очищали от костры, а затем толкли пестами в деревянных ступах и только после этого делили на кудели. Выпряденные нити, правда, получались зеленоватыми, но отбелка – дело известное. Нити вываривали в щелоке, потом сушили на морозе. Холст из таких нитей был мягок и бел. Иные тонкопряхи раскатывали холсты на тающих сугробах, а летом – на росяных стлищах. В общем, приёмы обработки крапивного волокна у остяков во многом были сходны с обработкой конопляного волокна русскими крестьянами.
Настойчивые попытки ввести крапиву в культуру предпринимались во многих странах. В период первой мировой войны опыты по разведению двудомной крапивы как промышленного растения велись в Германии и Австрии. Эти страны тогда оказались отрезанными от хлопковых рынков и могли рассчитывать лишь на собственное прядильное сырье. Ставка на крапиву была, правда, неудачной, снабдить фабрики дешевым волокном жгучая трава не смогла: выход волокна с гектара посевов оказался низким – всего 2 центнера, причем обработка собранных стеблей велась слишком сложно, что сильно удорожало продукцию.
Сейчас доказано, крапиву на волокно нужно снимать не осенью, а летом. Таким образом, первый укос найдет применение в текстильной промышленности, а второй (отава) пригодится на корм скоту.
Загущенные посевы дадут до 4 центнеров волокна с гектара. Крапивное волокно тоньше и длиннее льняного, его можно примешивать к натуральным и синтетическим волокнам. Накоплен опыт получения из стеблей крапивы и ценных сортов бумаги. Как облегченно бы вздохнули леса, если бы бумажную повинность переложить с них на крапиву. Годятся жгучие стебли и для отжига поташа – великолепного удобрения. По существу, все части растения крапивы наделены полезными свойствами. Судите сами: из корней получают жёлтую краску, а из листьев – зелёную; нежные соцветия – старинная чайная заварка, а семена – корм для птиц. Можно из семян выбить и вкусное масло, но кто же таким делом занимается?

КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ
Г.Федотов "Левша" №3, 1994г. Приложение к журналу "Юный техник"
Трудно поверить, что такой широко распространённый сорняк, как крапива, в далёком прошлом использовался как прядильное растение наравне с коноплёй и льном. Мало того, из крапивного полотна шили добротную одежду, прочные паруса, из волокон вили долговечные верёвки и канаты, плели прочные рыболовные сети.
Давайте-ка и мы с вами, вспомнив старину, овладеем искусством наших пращуров. Думаем, ещё один приобретённый навык в жизни пригодится.
Заготовку крапивы начинают в сентябре-октябре, когда прекращается рост стеблей и начинают желтеть и увядать листья. Со срезанных стеблей удалите листья и боковые побеги, свяжите в снопы и оставьте для просушивания под навесом.
Следующая операция – мочение, когда все части ствола, кроме волокон, разлагаются под воздействием влаги в процессе кислого брожения. Вымачивают крапиву в прудах, бочагах, а также в копанцах или мочилах – канавах, вырытых в сырых местах. Рачительные хозяева отделывали дно и стены мочила досками, чтобы загруженное в них сырьё не загрязнилось. В естественных водоёмах дно устилали берёзовыми ветками или же связанными из них фашинами. На подготовленное таким способом дно укладывали рядами снопы из стеблей. А чтобы они не всплывали, сверху накрывали деревянными решётками и пригнетали тяжёлыми камнями.
Срок вымачивания зависит от погоды. Если на дворе стояла жара и вода в мочиле была подобна парному молоку, сырьё достаточно подержать всего одну неделю. В холодные дни потребуется не менее двух-трёх, а то и четырёх недель.
Вместе с тем каждый лишний день пребывания под водой может отрицательно повлиять на качество волокон. Поэтому ближе к концу сырьё необходимо ежедневно контролировать. Раз в день из воды вынимают один-два стебля средней толщины и сгибают несколько раз под острым углом (рис. 1). Если при этом наружный слой в месте изгибов свободно отделится от древесного стержня, значит, снопы пора вынимать.
Чтобы ускорить кислое брожение, в искусственные водоёмы нередко добавляли навоз или древесную золу. Когда мочка заканчивалась, снопы крюками извлекали из воды и сушили на открытом воздухе либо под навесом, смотря по погоде. Стебли волокнистых растений, вылежавшиеся в поле либо вымоченные в стоячей воде, а затем высушенные, называют трестой. Из неё с помощью специальной обработки и извлекают волокна.
Зимой и в первой половине весны можно заготавливать уже готовую тресту. Хлёсткие осенние дожди, росы, изморось, туманы и зимняя оттепель подвергли стебли естественному вымачиванию. Благодаря мощным корням, упругости стебля и снежным сугробам крапива не падает до самой весны. Её всегда можно встретить рядом с хозяйственными постройками, у заборов, на меже, пустыре, в овраге.
Конечно, волокна крапивы, собранной зимой, менее прочные, чем заготовленные с осени. Однако разница столь мала, что не имеет практического значения. Крапивную тресту, собранную в заснеженных ольшаниках или пустыре недалеко от дома, прежде всего нужно высушить, чтобы стебли разламывались в руках с лёгким треском. Затем проверить, на сколько хорошо отделяются волокна. В руки берут два-три стебелька, тщательно разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Надломы стараются сделать как можно ближе друг к другу. Если раздробленные таким способом одревесневшие части стебля легко отделяются и осыпаются, значит, можно приступить к следующей операции.
Называется она мятьё. Исстари крапиву мяли с помощью простейшего приспособления – мялицы. Это колода с продольным желобом, укреплённая на ножках. В желоб входил слегка заострённый снизу
брус – било. На одном конце бруса вырезали ручку, а другой соединяли с колодой болтом. Приподняв брус за ручку, на колоду поперек клали пучок тресты. Затем нажимали на ручку, и брус входил в желоб, сминая стебли. При этом гибкое и прочное волокно оставалось целым и невредимым, а одревесневшие части стебля разламывались на мелкие кусочки, называемые кострой. Чем лучше размяты стебли, тем мельче становились частицы костры и легче отделялись от волокна. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависело качество пряжи. Недаром у крестьян бытовала поговорка: «Не домнёшь мялкой, так не возьмешь прялкой». Было подмечено, что древесная часть стебля размельчается более равномерно, а костра отделяется намного легче, если треста поступает в мялицу подогретой, прямо с печи, на которой её сушили.
Для мятья небольшого количества тресты можно использовать небольшую самодельную мялицу, состоящую из четырёх деталей (рис. 2). К основанию в виде дощечки толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг или било снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью бота. В свою очередь, основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или другой устойчивой опере.
За один приём на мялице можно размять только одну горсть тресты. Начинают проминать её с одного из концов, уложив в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока треста не будет полностью обмята.
Мятьё пойдет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные (рис. 3) или трёхвальные мялки. Хотя работать на них вполне можно одному человеку, вдвоём всё же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами сырье, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называющиеся повесмом.
Чтобы удалить из обмятой тресты кострику, её треплют специальной трепалкой, или трепалом, имеющей форму большого деревянного ножа или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клёна или берёзы. На русском Севере мастера любовно украшали эти инструменты резьбой, стараясь придать красивую и удобную для работы форму. Трепалка для крапивной тресты делается более массивной, поскольку ею не только выбивают кострику, но и дробят те части стебля, которые не удалось размельчить на мялице (рис. 4).
Нанося трепалкой по повесму частые удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем кладут её на торец пня и тщательно проколачивают (рис. 5а). Обычно после такой обработки оставшиеся частицы легко отслаиваются. Их остаётся только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи (рис. 5б).
Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания (рис.6). Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть волокна друг о друга (а). Обычно от них сразу начинают отделяться и сыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то её пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами (б) в виде двух берёзовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) зажимают в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком (рис. 7а). Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон – чесании.
Закреплённые волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Ошмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остаётся только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию очищенных волокон.
Приготовленные к чесанию волокна принято называть мычками. Как правило, они состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем они длиннее, тем тоньше и прочнее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укреплённые на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания с помощью так называемых мыкалок – маленьких гребёнок и щёток, изготовленных из свиной щетины (рис. 7г). Сам процесс расчёсывания и разглаживания мычек назывался мыканьем мочек. Он требовал большого терпения и усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь. Отсюда и пошли известные выражения: «мыкаться», «горе мыкать»...
Волокна крапивы, закреплённые в зажиме, можно расчёсывать и обычными металлическими или пластмассовыми гребёнками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать операцию, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима (рис. 7б). При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески – изгребь (в). Волокна средней длины, вычёсываемые волосяными щётками, назывались пачесями (г), а оставшиеся длинные – куделью. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из отребья и вычесок (изгребья и пачесей) готовили пряжу, идущую на грубое полотно – валоту, из которого шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали ткани с редким переплетением нитей – веретьё и ряднину, используемые для хозяйственных нужд. Из грубых волокон вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.
Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке – отваре древесной золы. Верёвки, бечёвки, мешковину и другие изделия из загребья и пасечей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. При желании, вымоченные в дубовом отваре, волокна можно окрасить в чёрный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса.
Мы рассказали основные секреты изготовления пряжи из крапивы. Дело за вами, за вашим мастерством и терпением.


Любви и радости сотворения всем.
Жанна

--
Исправлено Shambo Чт Янв 31, 2008 5:21 pm
 

Замечание:
внесена в путеводитель раздела Растения и земледелие
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Janna7




Зарегистрирован: 15.01.2003
Сообщения: 21

Населённый пункт: Беларусия/Кипр

40843СообщениеДобавлено: Пт 21 Мар 2003, 14:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

и ещё кое-что о крапиве.........

Белков в крапиве (Urtica) больше, чем в капусте, моркови и салате. Крапиву называют "растительным мясом", по питательности она не уступает бобовым растениям. Как поливитаминное средство в мае до цветения срезают верхушку растения длиной 10-15 см и готовят сок, обладающий сильными общеукрепляющими свойствами, так как он содержит витамины С, А, К, В, много различных микроэлементов, муравьиную кислоту. Провитамина А – каротина – в листьях молодой крапивы больше, чем в моркови . А витамина С в молодой крапиве в 2,5 раза больше чем в лимонах и чёрной смородине, в 7 раз больше, чем в вишне, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Для получения сока молодые побеги и листья пропускают через мясорубку, разбавляют холодной чистой водой (0,5 л на 1 кг крапивы), размешивают и отжимают через марлю. Выжимки вторично пропускают через мясорубку, вновь разбавляют водой (0,5 л) и отжимают. Обе порции сока смешивают. Для длительного хранения разливают в пол-литровые банки и пастеризуют при температуре 65ºС 15 минут или стерилизуют 8-10 минут. Для детского питания и лечения сок отжимают через соковыжималку, выжимки через мясорубку вторично не пропускают. Принимают сок: детям – от чайной до столовой ложки три раза в день в ¼ стакана воды до еды, взрослым – по две столовые ложки.
Народная мудрость гласит, что крапива стоит семи докторов. Сок и настои листьев крапивы издавна считались кровоочистительными, кровоостанавливающими, антиаллергическими средствами, и поэтому применяются при кровотечениях, крапивнице, фурункулёзе, диатезе .
В Салернском кодексе здоровья сказано:
"Сок помогает больным, прекращает противную рвоту,
Семя крапивное с мёдом и колики лечит надёжно.
Примешься пить это средство – и кашель запущенный сдастся.
Холод из лёгких оно изгоняет и язвы из чрева.
Верную помощь даёт при различных болезнях суставов".
Крапива популярна и для наружного применения. В старых травниках записано: "Емлем (берём) сырую крапиву, толчём и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит, соком крапивы орошают раны"; "Листвие крапивное и семя её толчёно с солью, прикладывают к старым гнилым язвам, тако из них дикое мясо истребит и заживёт". Травой крапивы натираются и при ревматизме.
Формула хлорофилла листьев крапивы по химическому составу близка к формуле гемоглобина крови человека. Крапива занимает лидирующее положение в числе трав, улучшающих защитные свойства крови, прекрасно помогая при анемии. Крапива – великолепная пищевая добавка.
Частое употребление двудомной крапивы повышает свёртываемость крови, поэтому людям в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен двудомной крапивой лучше не злоупотреблять. Норма – четыре чайные ложки сухой крапивы в сутки. Можно ослабить кровоостанавливающее действие витамина К, содержащегося в ней, добавляя травы, которые понижают свёртываемость крови, например, донник.
Пища-лекарство
Крапива солёная: 1 кг крапивы, 50г (2 столовых ложки) соли. Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в банки, пересыпая солью.Крапива квашеная: 5 кг крапивы, 100 г (4 столовых ложки) соли. Молодые побеги или взрослые листья моют, укладывают вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, солью.При засолке и закваске надо сверху положить гнёт, иначе крапива заплесневеет. Биточки из крапивы: 100 г крапивы, 200 г пшённой каши, 20 г жира, соль по вкусу. Крапиву отварить в кипящей воде 2-3 мин., откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с густой пшённой кашей, сформировать биточки и выпечь.Крапива взбитая: 250 гр крапивы, 1 ст. ложка растительного масла, 1-2 ч. ложки муки, соль, чеснок, уксус. Крапиву перебрать, промыть, сварить до мягкости, перетереть через сито, добавляя понемногу отвар. Положить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и муку. Держа кастрюлю на краю плиты, хорошенько взбить содержимое ложкой. Подать к столу с подливкой из толчёного чеснока и уксуса с лепёшками.Энциклопедия здорового питания Т2, – М.: Олма-пресс, 1999 – стр. 312
Крапива жгучая свёртываемость крови не вызывает.
Я цветы обходил стороной,
Их считал за ненужное диво.
Я искал те места, где крапива
Неприступной стояла стеной.

Обжигаясь зелёным огнём,
Обрезал ей колючие ножки.
Необычного цвета лепёшки,
Обжигаясь, мы ели потом.

А сейчас я любитель цветов,
Улыбаюсь любому счастливо.
На задворках стоит крапива,
Словно память тех грозных годов.
В. Сергин
Друг познаётся в беде. Хорошо не забывать проверенных друзей. Член клуба "Отчий дом" Сергей Храмцов рассказал, как в детстве он ел свежие листья крапивы, сворачивая в трубочки иголками внутрь. Иголки у крапивы с нижней стороны листа. Ожога при этом не происходит. Попробуйте – великолепная закуска!
Русское название "КРАПИВА" происходит от древнерусского слова "КОПРИНА" – шёлк. Из крапивы получали волокно для выработки тканей. Долгое время крапива в этом качестве пользовалась известностью у разных народов и даже специально выращивалась на полях.
Пища-лекарство
В народной медицине настой, настойки и порошок венчиков цветков яснотки применяются как кровоостанавливающее и вяжущее средство при лёгочных и маточных кровотечениях, при геморое, циститах, уретритах, нефритах, пиелитах, экземе, крапивнице и для лечения ран.Носов А.М. Лекарственные растения. – М.:Эксмо-пресс, - 2001, стр. 240Салат из листьев яснотки: 50 г весенних листьев яснотки, 15 г щавеля, 15 г пастушьей сумки, 10 г берёзовых листочков, 10 г корней цикория, 5 г листьев одуванчика, 20 г растительного масла, соль. Перебранные и отдельно промытые листья яснотки, щавеля, пастушьей сумки, берёзы, одуванчика нашинковать. С корня цикория снять кожицу, тщательно промыть и мелко нарубить. Перемешать и заправить растительным маслом, посолить.
В семействе крапивных можно выделить три вида, наиболее часто встречающихся в умеренном климате: крапива двудомная (U. dioica), крапива жгучая (U. urens) и крапива коноплёвая. У двудомной крапивы листья крупные, ланцетовидные, у жгучей – более мелкие, с глубоко вырезанными зубцами по краям. Двудомная крапива – многолетнее растение – вырастает до 170 м; жгучая – однолетнее растение от 15 до 60 см в высоту, стебель её, в отличие от двудомной крапивы и яснотки белой, сильно ветвится, а соцветия короче или равны по длине черешкам листьев.
Ещё сильнее, чем жгучая и двудомная, жалит крапива коноплёвая, которая встречается на Урале и в Зауралье, хотя это сибирский вид. Она может расти по обочинам дорог, на степных лугах. Листья её длиной до 15 см, глубокорассечённые. Это многолетнее растение с мощным раскидистым кустом и толстым ползучим корневищем.
За крапиву двудомную может быть принята яснотка белая (Lamium album – лат.), или глухая крапива. Внешне она очень похожа на крапиву, и до цветения их легко спутать. Листья её отличаются тем, что они гладкие и не жгучие, зубчики по краю чередуются – крупные и мелкие. Цветки же яснотки совершенно не похожи цветки крапивы, они белые, крупные, двугубые, собраны мутовками в пазухах листьев. Поэтому и относится яснотка белая к семейству губоцветных (или яснотковых).
Жгучая и коноплёвая крапивы применяются в основном так же, как и крапива двудомная, но через аптечную сеть не заготавливаются.
Жгучая крапива и двудомная крапива близки по составу, но в жгучей отсутствует витамин К, повышающий свёртываемость крови. Её хорошо добавлять в муку (1 часть сухих листьев на 4 части муки).
Интересен механизм жжения, характерный для всех крапив: жгучие волоски, которыми покрыта крапива, имеют вид медицинских ампул, установленных в подстаканники из мелких клеток. "Ампула" – это очень крупная клетка (волосок виден невооружённым глазом). Верхний тонкий конец её пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболочка совсем тонкая, на ней имеется как бы "надрез", который мы делаем на ампуле, когда собираемся её вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается и острые края волоска прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку выливается всё её содержимое. Так срабатывает одноразовый крапивный шприц.
Крапива двудомная – одно из немногих растений, богатых кальцием. В отличие от других растений, содержащих кальций, в крапиве он содержится не в виде опасной для почек (в больших дозах) соли щавелевой кислоты, а виде вполне безобидного карбоната кальция, или мела. Под микроскопом можно рассмотреть красивые включения карбоната кальция (цистолиты), свисающие, как маленькие люстры, с верхних стенок клеток листа. Они, как и жгучие волоски, служат надёжным признаком подлинности листьев крапивы двудомной для работников аптек.
История говорит, что квасить крапиву человек начал раньше, чем капусту. Тот, кто пробовал солёную крапиву, знает какой это деликатес. Изобретатель ручного плоскореза В.В.Фокин рассказал мне, что он собирает сныть, подорожник, крапиву и прочую траву, заквашивая её в кадушке: "Надо порекомендовать тем, у кого нет земельных участков, такой замечательный и бесплатный источник пищи и витаминов ".
… И настолько сильна её жара врождённого сила,
Что если кровотеченье ты сам прекратить пожелаешь,
Лоб её соком намажь – и уймёт он течение крови.
Кто умастится крапивой, отваренной в масле, - вспотеет…
Соком крапивных семян, если голову смазывать станешь,
Как повествует Гален, выпаденье волос прекратится…
Будет полезной крапива во множестве случаев разных.
С уксусом вместе растёртый, унять селезёнки припухлость
Корень сумеет, а равно он помощь даёт при подагре
И при недугах любых, поражающих наши суставы.
Авиценна
Кто мыл ноги с соком крапивы, как это описано в "Советах Анастасии" (см. В.Мегре "Анастасия"), ощутил живительное приятное тепло, согревающее ноги.
Масса лечебных и пищевых рецептов с крапивой, легенды о ней содержатся в следующих книгах:
· · Артёмова А. Крапива исцеляющая и омолаживающая. – СПб: Диля, 2001;
· Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. – М.: Пищевая промышленность, 1980;
· Дары леса и огорода. – Челябинск: Юж-Урал. кн. изд-во, 1990;
· Мирошников С.С., Мирошникова Е.С., Мирошникова Л.Д. Целительная сила сорняков. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000;
· Лечебные растения. – СПб: Тимошка, 1999;
· Кузнецова М.А., Резникова А.С. Сказания о лекарственных растениях. – М.: Высшая школа, 1992.
· Школьникова С.Б., Меньшикова Н.Л., Строкова Н.П. Операция "Аптека" для больших и маленьких – Челябинск: Ассоциация детских авторов, Металл, 1992.

Любви и сотворения всем .
Жанна
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Orya




Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2

Населённый пункт: Подмосковье

144452СообщениеДобавлено: Вт 01 Фев 2005, 16:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А можно перевести "КРАПИВА" как напившаяся Солнца.
Поэтому и жжёт и столько всего полезного.

Пока прясть ещё не пробывали.
Но в суп и в салат кладём.
А жена моя и так ест.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Наталья Малыгина




Зарегистрирован: 07.10.2008
Сообщения: 1691
Благодарили 373 раз/а
Населённый пункт: Урал Кушва

874584СообщениеДобавлено: Чт 07 Окт 2010, 7:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рабочее

Тема переносится в архив из раздела Растения и земледелие.
Причина: закрыта с 2005 года.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB