Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Самарская область ПРП Родолад Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Vr777




Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 91
Благодарили 2 раз/а


949385СообщениеДобавлено: Чт 08 Ноя 2012, 20:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://radodar.ru/?p=1816

РОДОЛАД через поколение или
Пространства Любви в лето 7530 от СМ (2025)
Здравствуйте, дорогие соседушки: бабушки, деточки, внученьки, дедушки! А расскажу ка вам о том, как прекрасна Земля среди Природы, что южнее села Севрюкаево, да на Волжском бреге Самарской Луки. Да как прекрасны люди, поселившиеся там, в далёком 7513 лете, что по усечённому летоисчислению называлось 2005 годом от рождества Христова. А прошло с тех пор, всего ничего, поколение в 20 лет, когда первые колышки были вбиты по углам будущих поместий и Люди русские, собравшиеся под прекрасной идеей Анастасии девицы, принялись за обустройство Родовой земли для себя, своих детей, внуков-внучек и правнуков-правнучек.
Наслышана земля Самарская о прекрасном поселении на Волге Матушке, что на её высоком берегу, видном издалека - далёка всем кораблям, плывущим вниз и вверх по течению быстрому. Вот и белый пароход на солнечной тяге подплывает к пристани необычной. Он целиком заплывает под полупрозрачный купол и сразу попадает в пространство цветов и зелени, а крутой берег когда-то каменистый, теперь будто райский сад с птицами и бабочками, обросший вьющимися лианами винограда и необычных цветов из южных широт, которым стало уютно под куполом, собирающим солнечное тепло и рассеянный свет. Дорожки, словно висящие мостики, пролегли от площадки причала и лучами поднимаются по склону берега, веером расходясь во все стороны. А на верху, где крутой берег переходит в пологий склон, организованы красивые входы под купол пристани, так же утопающие в зелени, теперь уже среднерусской полосы.
- Бабушка, бабушка, пойдем скорее смотреть школу, в которой я буду учиться!
Маленькая девочка тянула бабушку за руку, которая увлеклась внутренними видами необычной пристани-оранжереи, так поразившей её воображение. Ведь до этого она бывала лишь на открытых причалах, где всё в металле бетоне и асфальте, а речной вокзал – обычное здание на некотором отдалении.
- Ну, пошли, а по какой дорожке?
- Да вон же, смотри, написано: В школу Радости и Любви Настоящего и Будущего, и стрелка показывает на восходящую дорожку с многочисленными ступенями и видовыми площадками среди цветущих камней. Вы не ослышались, камни цвели мелкими желтенькими цветами. На площадках уже стоят дети из этой необычной школы. Они любят встречать новых гостей и сами, как экскурсоводы, показывают им свою любимую школу. По пути сразу начинают рассказ о том, как им интересно учиться. Девочка с красивым именем Милада, подхватила свою маленькую гостью за руку и повела наверх. Бабушка едва поспевала за ней, желая все осмотреть.
- Бабуль, ты потом посмотришь, когда домой соберешься, сказала Юля и потянула бабушку за собой. На верху, выйдя из-под купола, они оказались среди ухоженной природы. Не было и намека, на какой либо мусор и даже сухие ветки были красиво уложены извилистыми валиками, по которым уже выросла трава-мурава и цвели цветы, кустики вечнозеленого можжевельника и молодые деревца обрамляли край обрыва и саму дорожку. И вправо, и влево были видны внешне симпатичные и интересные сооружения вроде и домики, вроде и нет. Каждый напоминал что-то из живого мира Природы. Один был похож на морскую раковину, а другой на большую птицу, под крыльями которой разместились комнаты с остекленной стеной. Неподалеку они увидели необычный терем, конусом устремлённый в небо с теремками поменьше над окнами, повёрнутыми во все стороны света, увенчанный вращающимся флюгером в виде петушка. Немного ниже стеклянного фонаря сиял фиолетовый пояс из солнечных батарей, который следил как-то за солнцем и поворачивался вслед за ним. Наклонные стенки кровли напоминали чешую огромной рыбы и переливались перламутром и изумрудом своего необычного материала, а над каждым окном-теремком красовались фигурки, то птицы какой-то, то лисицы с выгнутой спинкой, а то и коника, стоящего на задних копытах.
Все эти необычные домики стояли среди цветущих деревьев, а вокруг родовых поместий произрастали «зеленые стены» самой разной конфигурации, внешнего вида, из многих сортов деревьев и кустарника, которые причудливо соединились в сплошной зеленый и живой орнамент, наполненный пением птиц и жужжанием пчёл. Животные свободно гуляли среди всего этого зелёного многообразия, подходили к людям и брали у них из рук угощения, а пройти через зелёную изгородь внутрь поместья у них не было ни каких шансов, такой густой она была. Только хозяева поместий знали, где у них тайные проходы имеются. Парадные входы в поместье заметно отличались своим устройством от самой зеленой изгороди и были видны издалека.
Девочка оглянулась на свою неповоротливую бабушку и увидела слезы на её глазах.
- Бабушка ты почему плачешь, смотри как всё красиво вокруг?
- Потому и плачу, внученька, что когда-то очень давно, где-то тут был и мой участок земли, а я тогда засомневалась сильно, что мы пройдем такой трудный и прекрасный путь в будущее сегодняшнего дня, вот и осталась жить в городе… Теперь я очень сильно жалею об этом.
Через пять минут приятной ходьбы по необычной дорожке, выполненной из плоских камушков, деревянных срезов сухих деревьев и какого-то коричневого и твердого плиточного материала, между которыми побилась низенькая трава, они подошли к витой зеленой арке, на которой красовались слова, написанные самими же детьми. Каждая буква была радужно раскрашена и украшена орнаментом и цветами, поэтому все название было очень ярким и красочным, но читалось легко и приятно: «Школа радости». Девочка запрыгала и закружилась вокруг бабули и тут же разулась, да так больше и не надевала туфель до самого вечера. Круглая беседка больше похожая на живой домик из деревьев стояла или, лучше сказать, произрастала сразу же у входа и в ней несколько девочек и мальчиков заводили беседу с теми, кто приезжал сюда впервые. Они объясняли новеньким несколько простых правил поведения, где надо тихо себя вести, где можно присоединиться к другим детям, а где только посмотреть со стороны. Дальше, справа и слева располагались полукруглые и овальные рощи с пространствами-полянами внутри. В некоторых рощах просто полянка с цветами и пенёчками по кругу, в других - беседки, больше чем на входе, а в некоторых - остеклённые павильоны необычных форм, внутри которых кипела детская жизнь. В самом центре школьной территории красовалось главное школьное здание, напоминающее огромную морскую раковину в три витка, на каждом витке как скорлупки огромного ореха имелись сферические выступы с большими светлыми окнами. Здание венчалось видовой площадкой под навесом из необычного светящегося материала.
Милада строго сказала: «Сейчас мы пройдем мимо «открытых классов среди деревьев», где проходят занятия природолюбия и вам надо вести себя тихо. И действительно в следующей липовой рощице стояли по кругу ульи, напоминающие большие грибы-боровики, а некоторые как деревянные домики с расписными окошками. Детки в масках окружили один из ульев и рассматривали его внутреннее устройство, приподняв крышку улья-гриба. Худощавый дедушка без маски с седыми до плеч прядями волос, что-то объяснял, показывая кусочек янтарного пчелиного сота. Вместе с детьми находились и несколько совсем уж взрослых учеников, наверно их родителей. Другая группка детей без масок окружила расписной пчелиный домик и сквозь стеклянные окошки рассматривала, как трудятся пчелки между сот. Рядом с ними на пеньке сидел другой дедушка, большой и седовласый, и тоже вел свой интересный рассказ о жизни пчёл. Дети очень внимательно слушали своих наставников, ведь это были самые первые пчеловоды в РодоЛаде, благодаря которым пчеловодство пошло от семьи к семье. В центре этой рощицы был необычный навес-шатер, под которым вырос прямо из земли большой круглый стол с самоваром и набором чайных принадлежностей. А рядом с самоваром находился расписной бочонок с медом, а вокруг бочонка свисали расписные деревянные ложечки. Группа взрослых и детей закрыла свой улей-гриб и в руках у некоторых деток были соты с мёдом. Шатер напоминал собой большую сетку пчеловода, в которую можно зайти через матерчатую дверь. Из неё через сетчатые стены были видны все ульи, ветерок свободно продувал внутреннее пространство шатра, а пчелки не могли залететь внутрь через сетки-стены. Такой шатер придумали сами дети, когда маски пчеловода на себя примеряли.
Бабушку с внучкой пригласили отведать меда, да с чаем заваренным на местных травах, да с сухофруктами и разными сладостями, да с баранками, которые сами дети испекли, да из муки которую сами и намололи, да из пшеницы, которую сами сеяли, сами убирали… Об этом они узнали во время чаепития. А еще и о том, что сухофрукты и сладости дети тоже сами приготовили из сада, который сажали их папы и мамы, когда строили и начинали учиться в этой школе. Вот радость-то, а вкусно-то как, пальчики оближешь. Тут и блины были и разные печенья и даже конфеты собственного изготовления. Бабушка стала расспрашивать, как да что надо класть в рецепты приготовления таких блюд, а Милада просто достала небольшую книжечку с названием: «Школьные радости, детские сладости» и протянула бабушке, сказав, тут есть все рецепты не только сладких блюд, но и обычной повседневной еды, которую тоже дети сами готовят.
Попив чая, их повели внутрь основного школьного здания на самый верх. Широкая лестница большим плавным поворотом вокруг открытого на всю высоту внутреннего пространства незаметно переводила с этажа на этаж и потом более круто пошла вверх, выводя идущих на смотровую площадку. Удивительный вид открылся перед гостями. Во все стороны от центрального здания простирались сады разной конфигурации в плане и сортов деревьев. Вишневый сад выглядел овально, яблоневый смотрелся шестиугольно, а грушевый квадратом. Не было ни одного повтора, каждый сорт деревьев был высажен так, что напоминал что-то своей формой. А одна рощица была спиральной и в ней все плодовые деревца посажены по одному. Между витками спирали проходила дорожка, а около каждого плодового дерева стоял маленький наклонный столик с табличкой под стеклом. Это был класс по садоводству. Внутри многих плодовых рощиц были полянки, а в некоторых из них еще и беседки и необычные навесы или небольшие учебные сооружения самой разной формы. Тут и там кипела детская школьная радостная и увлекательная жизнь. Атмосфера познания мира пронизывала всё школьное пространство. И еще возникало состояние, что ты в центре огромной галактики знаний.
- Это всё наши классы по различным дисциплинам и направлениям знаний, сказала другая девочка, присоединившаяся к ним в школе. Ее звали Варвара. Мы в них изучаем Природу и Мироздание. В некоторых, просто разговариваем или что-то делаем, вон в том домике сладости готовим. А вон там за оврагом у нас есть школьный питомник, мы в нем семечки будущих деревьев проращиваем и они становятся маленькими деревцами, а потом переносим в разные места или дарим на свадьбах молодым семьям.
Дальше рощиц в одну сторону проглядывали большие сады поместий, а в другую совсем уже непонятные сооружения, напоминающие нечто космическое.
- Там у нас взрослая Академия, им ведь тоже учиться надо, а то не успеют все узнать, особенно наши бабушки и дедушки. А в той стороне в здании, похожем на большое куриное яйцо, наши папы и мамы учатся, как правильно жить вместе, делать всё вместе и думать о своих будущих детках вместе, да так, чтобы они родились умными, красивыми и сразу начали улыбаться. Мне мама сказала, что я улыбнулась ей в первый же день, как родилась, а маме совсем не было больно, когда я из животика выходила. И я помню, как это было, и как сразу увидела свет и услышала мамин голос звонче, чем в животике. А мамино молочко, оно такое вкусное. Я его три годика пила. Потом решила, что надо начинать кушать разные фрукты и сама перестала молочко пить. Вон там, смотрите, это наш центр искусств, ремесел и изобретений. Туда ходят все желающие и творят самые разные вещи и картины пишут и из дерева вырезают игрушки и даже изобретают новые приспособления для удобства жизни в поселении, а потом их делают тем, кто попросит.
- Видели на домике конусом, как солнечные батареи за Солнышком поворачиваются? Это дедушка Алексей придумал устройство и сделал его для своих родителей. Теперь им совсем не надо думать об освещении домика, когда Солнышко садится за горизонт и становится темно, все само включается, а утром выключается.
- У нас один седой дедушка придумал, как воду из воздуха получать, мы к нему приходили и пили эту водичку, она такая чистая и такая вкусная. Она утром рано сама собирается капельками на большом толстом стекле и стекает в большой стеклянный кубик, в котором лежат цветные камушки и разноцветный песочек слоями. Водичка проходит через них и становится чистой, как из родника.
- А мой папа построил дом, который не надо топить зимой. Он такой теплый, и еще его Солнышко прогревает, когда холодно, а когда летом жарко, то в доме прохладно. Он похож на божию коровку.
Дети наперебой рассказывали бабушке о самых разных делах из жизни школы и поселения, а она украдкой смахивала очередную накатившуюся слезу. Потом она спросила детей: «Вам нравится тут жить и учиться?
– Даааааа! Хором закричали они, когда мы вырастем, тоже будем строить свои поместья, уже и место присмотрели, вон за тем лесом есть много больших полян, мы туда ходим и мечтаем, как всё будет у нас красиво.
- Только не все дети туда собираются, вот Варварин дедушка давно приготовил для неё участок и посадил на нем деревья и маленький детский домик поставил, деревья уже подросли. А Насте, вон из того поместья, её прадедушка подарил всё, что он успел сотворить за 20 лет. Ей там очень нравится, но она решила, что домик переделывать будет. Она уже нарисовала свой новый дом, а прадедушка ей давал очень полезные советы. И другой дедушка помогал ей с проектом и учительница по рисунку, у которой папа художник.
На смотровую площадку вышла молодая учительница и сказала детям, что пора отвести бабушку с внучкой в общий дом, там приготовлена комната и сегодня намечается праздник рождения нового человека.
-Ой, мы чуть не забыли, так увлеклись. У нас недавно ещё одна девочка родилась. У нас в школе девочек больше чем мальчиков, зато все мальчики такие «профессоры», каждый уже пишет свою научную книгу, а книгу Руслана напечатали, и мы по ней тоже учимся.
Бабушка еще раз посмотрела вокруг, и они направились в общий дом. Он был совсем рядом. Народ стекался со всех сторон к зданию необычной формы. Оно немного напоминало школу, но сразу было понятно, что это дом для всех. Внутри под большим куполом было общее пространство для самых разных совместных мероприятий, праздников, сходов, концертов и всего-всего, что требовало собрать сразу всё поселение в одном месте. Так интересно он был продуман, одновременно казался и просторным и уютным. Внутри можно сидеть и по кругу и как в зрительном зале, только переставить легкие сиденья и уже концертный зал получается, а по кругу можно ещё и стол накрыть. Сиденья такие легкие и складные, что за пять минут зал становится свободным для танцев или игр разных.
Теперь именно так и было. Стол был накрыт по большому кольцу, а в центре стоял круглый стол, за которым уже сидела молодая семья с младенцем у мамы на руках. Девочка в распашонке уже осознанно разглядывала всех и всё, что происходило. А происходило чествование и напутствование Нового Человечка, появившегося в молодой семье, которая образовалась год назад в поселении, уже из его коренных жителей, приехавших суда жить вместе со своими родителями пятнадцать - двадцать лет назад. Каждая семья пришла со своими угощениями и расставила их в самых разных местах стола, чтобы всем досталось их угощение. А одно самое вкусное блюдо ставили на круглый стол молодых родителей. Дети помогали взрослым сервировать и украшать большой кольцевой стол. Живые цветы в горшках были на каждом отдельном секторе стола. Почти вся посуда была самой необычной формы, материала и росписи. Глиняные кувшины и горшочки, деревянные вазы и братины с расписными ложками, стеклянные вазы местных стеклодувов, чеканные подносы на кованых подставках и многое другое, что невозможно было разглядеть из-за фруктов и блюд, приготовленных в каждом доме специально к этому важному событию в поселении.
Праздник открыли звоном колокольчиков, которые оказались в руках у детей. Они сделали круг и, пройдя с малиновым перезвоном, огибая стол родителей, разбежались к своим семьям, к своим мамам и папам. Потом было торжественно объявлено о рождении нового человека по имени Солнцелика и, начиная с её прадедушки и прабабушки, каждый самый пожилой прародитель от всех семей по кругу давал свои напутствия, пожелания или полезные советы в виде коротких, но мудрых сказов. Когда говорили старшие, было так тихо, будто каждый слушающий стремился не пропустить ни одного слова. И было ощущение, что Солнцелика так же внимательно слушает и даже не шевельнется лишний раз.
После напутствий начался самый, что ни на есть застольный шум, журчание наливаемых в бокалы морсов, соков и других вкусных напитков, стук деревянных ложек, шутки и разговоры о том, как молодая семья подготовилась к родам. А как? И тогда дали слово маме и папе родившейся девочки. Они по очереди рассказали, кто и как им помогал, что они делали за прожитый год перед зачатием, какие интересные ощущения и что нового они привнесли к тому, чему их обучали в центре Рождения Нового Человека. На этот раз их внимательно слушали особенно юноши и девушки, коих было немало на этом празднике расширения Рода.
После застолья начался импровизированный концерт. Дети пели свои новые песни и читали стихи, многие из них приготовили свои подарки и поделки-игрушки для Солнцелики. Подиум перед столом молодых родителей превратился в гору из подарков. Надо сказать, что каждый подарок был к месту и по делу. Взрослые тоже дарили что-то полезное. Ставили рядом со столом и говорили приятные слова молодым родителям. Через некоторое время девочка уснула на руках у молодой мамы, с улыбкой на личике. Праздник закончился общей уборкой стола и складной мебели. Терез пять минут было всё чисто, и даже намёка не осталось на прошедший праздник, кроме радостных улыбок на лицах собравшихся поселенцев. Солнце садилось за лесок и весёлыми группами, с песнями и смехом, некоторые разошлись по своим поместьям, другие решили прогуляться по широким улицам-аллеям. Молодежь вызвалась помочь отнести подарки в поместье Солнцелики.
Бабушке с девочкой показали её комнату, таких комнат в общем доме было около десятка. В каждой комнате стоял стол у окна и три складных стула, две кровати, шкаф для одежды ближе к входу и мягкое кресло. Над кроватями полочки для книг с небольшими светодиодными светильниками, которых для чтения вполне хватало. На столе подсвечник о трех свечах необычной формы и коробочка со спичками. Хочешь светильник включай, хочешь живой огонечек свечей зажигай. На стене картина одного из пейзажей местной природы, написанная в центре искусств одним из начинающих художников. Хотя, глядя на картину, этого не скажешь.
Кушать можно в комнате, но для этого была ещё общая кухня и уютная столовая. На столиках в столовой в резных вазах всегда лежали свежие фрукты, а в сторонке чайный столик с букетом из трав, которые можно тут же заварить. Вода до кипения нагревалась за три минуты в интересном сосуде, чем-то напоминающим самовар. Этот нагреватель придумали местные умельцы, говорят, что вода не только нагревается, но и становится структурированной и полезной. Большой заварной чайник был керамический, обожжённый из местных глин и аромат травы в нем держался долго.
Еще в общем доме была баня с парной и душевыми кабинами, прачечная комната, клуб вечерних посиделок с камином, класс для чтения лекций для гостей, комната-библиотека, комната музыкальных инструментов, зал картин и художественных поделок, комната смотрящего. Все продумано так, что живи хоть целый год, но так долго естественно ни кто и не жил. Было установлено негласное правило, что семи дней вполне достаточно, чтоб ознакомиться со всей жизнью, протекающей в РодоЛаде. В некоторых случаях гости задерживались и дольше, если требовался уход за кем то, или лечение. Иногда приезжали родители с детьми в колясках, чтобы поставить их на ноги у местных целителей. Иногда эти дети сами излечивались только от царящей вокруг радостной атмосферы и огромного разнообразия красоты, цветения и жизнеутверждающего состояния, которое называлось Пространством Любви.
Целителей в поселении было предостаточно, почитай, каждая прабабушка и каждый прадедушка могли что-то излечивать у больных горожан. Многие дети РодоЛада тоже были целителями и диагностами. Они просто видели болезнь нездорового человека и говорили ему как надо полечиться. Бывали случаи излечения так называемых «неизлечимых» заболеваний, которые «приписали» людям в городских поликлиниках тамошние медики. Еще в поселении были особые поляны, где в определенное время, в определённом месте надо было поспать на деревянном топчане под звёздами, среди цветов и растений всего несколько ночей, вдыхая во сне ароматы цветущей травы… и, потом болезнь как рукой отводило.
Слух о поселении бежал быстрее самой жизни в нём. А жизнь развивалась по законам Любви и Гармонии. Сейчас эти слова для одних в диковинку, для других не имеют смысла или наполнены сомнениями и неверием, а для нас стали повседневными, неотъемлемыми и обыденными. В поселении действительно чувствовалось это радостное состояние буквально во всём, начиная с подъездного знака и указателей аллей, и кончая художественными оголовками печных труб, наличников окон и неслучайно положенным камнем у тропинки. Природа просто ликовала. Казалось, она хочет отблагодарить живущих тут людей за их продуманную и ласковую заботу о ней и не просто заботу, а наполненную душевной красотой. Нет сломанных веток, нет вытоптанных участков земли без травы и цветов, нет ни фантиков от конфет, ни пробок от бутылок и тем более, окурков. С самого начала сюда собрались устремлённые к прекрасному люди. Они написали внутренний устав, где договорились, что в поселении нет места людям пьющим алкоголь и курящим табак и прочее зелье. Рассказывали интересные истории о том, как рыбакам делали замечания простыми и добрыми словами: Мы здесь не пьем, не курим и не мусорим, особенно словами. На лицах рыбаков было одновременно неверие, удивление и настороженнось. Что за люди такие собрались тут, или секта какая-то, или чудаки непонятные, а потом постепенно стали принимать уважительно и сами менялись к добру и порядку. Бывало, и некоторые наши дедушки покуривали тайком, и даже замечания им не помогали. Но со временем вдыхая ароматы природы стали бросать свои вредные привычки, а последние окурки клали в шкаф под стекло на видное место, как напоминание о том, к чему они больше не вернутся ни когда.
Не сразу, не за год и даже не за 10 лет создавалось это самое Пространство Любви. Оно росло как многолетний цветок или могучее раскидистое дерево, а люди-поселенцы только «удобряли землю» вокруг него своим осознанием добра, отказом от озлобленности, негативного мышления и новыми своими добрыми поступками и добрыми делами. Как в сказке, про Иванушку, когда ему Лесовик медвежью голову нацепил: «Люди-и-и, какое вам еще доброе дело сделать» кричал он, бегая среди деревьев. А потом пришёл к дедушке и поклонился ему в ноженьки. Дедушка символ мудрости, а Иванушка молод и незрел… Мышление «я так хочу» постепенно перерастало в мышление «надо подумать, а как будет лучше для всех»… Желание «сделать по своему» переходило в желание «посоветоваться и услышать (увидеть) другие точки зрения», может они имеют право быть наравне с моим «непререкаемым мнением». Так от эпизода к эпизоду шло изменение личного и коллективного сознания в сторону всеобщей гармонии, любви, красоты и пользы. Этих эпизодов было предостаточно. Одно время стали возникать устойчивые группы, которые продвигали свои понятия в жизнь поселения, потом были попытки уйти от «первородной» идеи, которая тогда буквально всколыхнула спящий народ России и многие ринулись на землю, создавать свои родовые поселения. И… многие поселения отклонились, пошли своим путем… потом одно за другим распадались по разным внешним и внутренним причинам, но главная причина оставалась одна – девальвация Идей Анастасии, принижение ее значения, переделывание всего и на свой лад. Да – Красивая Сказка, но, ещё какая красивая!!! Такая, которая, перевернула мышление миллионов людей планеты с головы на ноги, просто и доходчиво вселила устремлённым людям Надежду, что можно жить по этой сказке, да так, что всем потом также захочется. Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Не было до той поры таких жизненных Сказок, чтоб в каждой высказанной мысли была неоспоримая мудрость тысячелетий и восхищение непреложной красотой простых жизненных решений для всего народа, уставшего от лжи правителей и социальной деградации в каменных бездушных городах.
Пространство Любви!
На следующее утро бабушка решила пройтись по поселению. Внучка побежала в школу на показательные уроки природолюбия. Ноги сами повели бабушку в том направлении, где когда-то был её участок. Кругом трудились мужчины и женщины, их возраст был от «мала и до велика». Многие выглядели молодо, хотя выдавала седина. В чем секрет? Думала бабушка. Секрет в любви к своей земле. Они трудились весело с неподдельным интересом, вдумчиво и творчески. Иной раз было трудно понять, чем это занимается вон тот дедушка? А дедушка, оказывается, решил, что именно в этом месте у него должен появиться холмик да не простой, а в виде полумесяца, да не просто холмик, а для сбора водички, которую он направит вон к тем грядкам. Многие были одеты в расписные славянские одежды, создающие настроение ежедневного праздника.
- Вот тут, кажется, он был, мой бывший «гектар» земли…
Молодая женщина за цветущим кустарником укладывала короткие и длинные сухие веточки под деревом. Ей захотелось уложить их красиво, будто лучики от ствола как от солнышка. На концах некоторых веточек-лучиков она положила по камешку… И тогда, совсем уже необычная картина получалась. Некоторые веточки, она уложила поперек лучей, создав почти правильные круги. Но ей показалось это простым решением, и она круги переделала в спирали, а камушки разложила так, как планеты в солнечной системе. Вот и модель космоса под деревом. Напоследок она принесла несколько горшочков с цветами и вкопала их в ту же систему мироздания. Наверно это у неё планеты явно населенные жизнью. Вот чудаки, думала бабушка, разве нельзя просто вскопать приствольный круг и граблями его порыхлить, это же красиво! Но есть что-то более осмысленное и многообразное в том, что делала молодая хозяйка, оно заставляло думать над каждым предметом, не случайно тут положенным. Озарение наступило, - вот она Красота! Бабушка подошла поближе и спросила разрешения войти на участок.
- Заходите, будем рады показать вам свои творения. Тут у меня еще не то есть, пойдемте скорее, я Вам клумбы из овощей покажу.
- Из чего… клумбы?
- Из овощей!!
Они прошли в глубину сада. Сад собой окаймлял овальный огород, полукольцом с севера и с востока. За садом росли деревья еще повыше, а за ними ряд и сосен и пирамидальных тополей.
- Тут у нас часто ветра бывали с севера и востока, как задует прохладой, что жалко помидоры высаживать в грунт. Вот и посадили так деревья, что теперь они ветер останавливают, а солнышко задерживается дугой из деревьев и прогревает землю на две недели раньше, чем на открытых грядках.
- Вот полюбуйтесь, моя клумба-огород, точнее овощная клумба!
В центре полукольцами была высажена капуста, да не просо одного сорта, а несколько разных по цвету и форме сортов. Особенно ярко выглядела капуста фиолетового цвета. Вокруг них маленькая дорожка. На земле незаметно лежал плоский шланг с дырочками, из которого под каждый кустик капала водичка. От центральной части клумбы, опять же лучами, расходились грядочки с морковью и чесноком, а между ними, где пространство становилось шире, были посажены кабачки в круглые лунки, они уже подросли и образовали такие шапки из листьев и цветов. Дальше по концам грядок с морковью, как бы большой ромашкой, с заходом к кабачкам, огибая концы грядок с морковью, посажена красная свекла в три рядка. Она уже краснела своей ботвой, создавая эдакий огромный орнамент цветка. За ним концентрически шёл ряд помидоров. В нем уже с сотню или больше кустиков будет…
-Это же тут хватит всего для большой семьи, и в правду очень красиво у Вас получается, сказала бабушка. А я бы посадила все по линеечке в параллельные грядочки… Подумала она.
- Это еще не все, будто услышав её, сказала женщина, вот тут будут тыквы, арбузы и дыни, они равномерно расплетутся и создадут фон для этого огромного цветка. А по дальнему кольцу у меня топинамбур, потом кукуруза и потом подсолнухи.
- Да, очень интересно, а мы до сих пор не познакомились, как Вас зовут?
- Ольга, а вас?
- Людмила Ивановна! Ольга, скажите, то большое дерево, где вы палочки лучами раскладывали, вы давно посадили?
- Это не мы, оно было посажено прежними хозяевами, которые отказались от земли… Вон там есть еще несколько больших елей и тополей, и вон те две яблони, они после пожара сохранились, когда тут трава горела, нам дедушка Михаил рассказал, как тушили его. Только мало народу было, огонь сильнее оказался и повредил много саженцев.
- Можно я подойду к этим деревьям и немного побуду одна?
- Конечно, гуляйте тут, сколько захотите, потом я Вас чаем напою, или накормлю.
Бабушка подошла к дереву с лучиками и, осторожно переступая веточки на траве, прильнула к стволу. Её плечи стали судорожно вздрагивать, и слёзы неудержимо полились. Воспоминания, печаль и всё сопутствующие в таких грустных ситуациях чувства, нахлынули одной большой волной и накрыли ее сознание. Она опустилась на корточки и начала поправлять случайно задетые веточки, потом достала из сумочки камушек и положила рядом с горшочком. Дунул ветерок, и к ногам бабушки слетело яблоневое соцветие. Она подняла его и аккуратно завернула в платочек.
- Пойдемте с нами позавтракаем, позвала Ольга.
На просторной, светлой веранде стоял удобный стол и диван у стены, и стулья по кругу. Они позавтракали салатом из свежей зелени с топинамбуром и мочёными яблоками.
- Такой необычный вкус, я еще не пробовала, призналась Людмила Ивановна.
Чай был на травах, булочки на бездрожжевой закваске и варенья нескольких сортов, как на дегустации, даже глаза разбегаются. И всё такое вкусное, хочется попробовать.
Ольга сразу поняла, что это был когда-то бабушкин участок, и не скупилась на угощения, ей хотелось как-то отблагодарить гостью за те большие деревья и за кустарник по одной стороне зеленой изгороди, и за вскопанные грядки, и сгладить ее переживания.
- А вы приезжайте к нам, когда захотите и поживите сколько захотите. Вон у нас и летний домик есть, специально для гостей, когда летом родственники приезжают, там живут. Сначала мы в нем жили и даже зимой немного, но потом стали строить свой теплый дом. Первый домик был такой маленький, он сейчас встроился в этот просторный родовой дом, вот смотрите эта стенка от него осталась, а окошко теперь стало дверью. Мы заранее, когда планировали первый теплый домик, так продумали, чтоб его достроить, и он стал бы больше и краше. Нам тогда эту идею дедушка Володя подсказал и даже эскиз набросал. Только мы вот тут сделали немного по-другому.
Людмила поблагодарила за приглашение и за вкусное угощение, потом достала из сумочки фотографию, на которой она, только гораздо моложе стоит с лопатой рядом с деревцем, на заднем плане Волга течет и сверкает в лучах солнца. Она протянула фото Ольге и предложила оставить его на память о зарождении сада.
Распрощались как близкие родственники. Людмила Ивановна пошла по самой протяженной улице с многообещающим названием «Радуга Изобилия». Дома один краше другого утопали в садах и деревьях, пчёлы, птицы жужжали и пели переливами голосов, кукарекали петухи, кое-где мычали коровы, они свободно ходили по межам, выедая траву, да так, что и косить её не надо. После она подрастала с новой силой и становилась как шёлковый ковер. На участки коров не пускала густая зелень изгороди. Их ценное «удобрение» быстро подбиралось хозяйками ближайших поместий. Иногда было слышно ржание лошадей. Дети бегали стайками или играли в свои детские игры. Они были счастливы.
Пройдя несколько поместий, бабушка вышла на широкую улицу, ведущую к возвышению на берегу Матушки Волги. Потянуло к реке. Там ведь раньше праздники проходили, на одном из них ей довелось поприсутствовать когда-то. Тогда она не смогла перебороть свои комплексы зажатости, а теперь жалеет, что не пустилась вместе со всеми хороводить, и в ручеёк не пошла и другие игры-забавы вокруг костра, показавшиеся ей тогда детскими или не серьезными… Что такое серьезность? Это подмена отсутствующей в душе радости. Откуда тогда было взяться этой радости, если козни всякие подстерегали на каждом шагу. То конфликт с бизнесменами, то возвраты документов на оформление земли, не так укомплектованные, то мысли, что могут отобрать всё это… Так и просидела весь праздник на бревнышке, хотя её не раз зазывали в круг.
Холм было не узнать. По большому радиусу, захватывая и два холмика поменьше, росли пирамидальные тополя, чередуясь с кедрами и елями. Во втором ряду шли каштаны и липы, а еще дальше наружу круга древовидные кустарники калины, сирени, барбариса, боярышника и другие, которых она не знала. Деревья по уровню земли были на много ниже холма и своими верхушками не закрывали вид на Волгу с востока до запада обтекающую поселение по большому полукругу. Тогда этот береговой полукруг и задал будущую планировку поселения. И оказалось, что если его продлить, то он включит в себя село Севрюкаево, которое теперь стало преобразовываться и подстраиваться под наше поселение. Даже дома там новые появились под стать нашим.
На холме красовалось очень интересное сооружение, смысл и назначение которого трудно понять без подсказки. Чувствовалось только, что оно очень важно не только для людей, тут живущих, но и для Природы вокруг, и даже для всей нашей Земли Матушки, а может и всего Мироздания. Оно настолько необычно, что трудно поддается описанию. В нём одновременно сочетается и глубокий смысл и красота форм и функциональность на уровне обыденной полезности. Внутри полуарок свисают по спирали трубки из нержавеющего металла со скошенным срезом по низу. Они напоминают восточный музыкальный сувенир, который издает мелодичные переливы, когда по ним ударяется центральный стержень, только больше в сотню раз. Внутри колокол для приглашения и экстренного оповещения. По периметру натянуты струны из тросиков. Они издают мелодичный звук, усиливая звук ветра. Лепестки с цифрами по низу, обрамляли всю конструкцию, и центральный шпиль вверху добавлял космичности всему сооружению. Внутри полукольцом были встроены зеркала, а на лепестки падала тень от шпиля, указывая время дня и время года. На высоте в рост человека и еще выше, вокруг шпиля были прикручены колечки. Если в безоблачную ночь посмотреть сквозь каких-либо два кольца, то можно увидеть определённую звезду на небосводе. Около места по направлению к Полярной звезде каменная плита на земле была отполирована подошвами ног. Наверно чаще всего смотрели на Полярную звезду. В самом центре этого сооружения было удобное кресло из кедрового дерева. Его назначения, а так же и зеркал бабушка тогда не поняла.
Подошли три, крепких и загорелых молодца-красавца в расписных рубахах с косами на плечах. Их волосы удерживались ленточками, а вышитые рубахи перепоясаны вязаными поясами с замысловатым узором по всей длине. Светлые шаровары и босые ноги…
- Доброго здравия, Вам, гостья дорогая, как, нравится? Почти хором поприветствовали и одновременно спросили косари.
- Да, очень, а что означает. Это наш символ Свободы Жизни и Почитания Высших. Он еще только на половину сделан. Очень долго думают все над ним и даже спорят, каким же ему быть и как выглядеть. Сошлись только на одном, что он не будет принадлежать ни по замыслу, ни по форме, ни по содержанию, ни одному из существующих вороучений и религиозных направлений, но включит в себя узнаваемые мотивы из всех основных духовных мировоззрений.
- А для чего зеркала и кресло?
- Кресло позволяет сидящему максимально и быстро сонастроиться с Природой и получать любую информацию из пространства, а зеркала в течение всего дня пускают свои лучи на тот или иной объект в поселении, и тогда люди знают который час, или какое общее событие начинается. Вот мы зайчик такой поймали, и скорее за косы…
Косари так ловко, и не сговариваясь, встали по трем сторонам сооружения и ряд к ряду пошли тройной расходящейся спиралью косить траву-мураву. Трава из под кос ложилась как в «рисунках на полях» ровно и в одну сторону, усиливая эффект спирали. Через четверть часа поляна преобразилась. И они перешли на холм пониже, и выкосили ровный круг на нём. Там, в центре оказался красивый очаг - костровище, а вокруг него, по многограннику лежали на камнях гладкие толстые бревна, которые по началу, не было видно в траве.
- Что тут будет?
- Сегодня «День Земли», а Вы не знали? Это наш первый праздник, который мы уже давно начали отмечать ежегодно, потом будет День Поселения, потом День Урожая и Новолетие, потом…
- Да Вы приходите, в 18 – 00 начало, особое приглашение не требуется. Люди сами едут посмотреть на наши праздники и тут же подключаются к сценарию. Собственно говоря, сценария почти никакого и нет. Он рождается на месте, один начнет, другая подхватывает, третий переключает на новое веселье и так до самого захода солнца. Обязательно есть стол с угощениями. Провожаем Ярилушку за лесок и сразу костер с блинами и хороводами, прыжками и хождением по углям, венками, стихами, песнями и частушками. Лучше не рассказывать, а поучаствовать и самой всё прочувствовать…


http://radodar.ru/?p=1816
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vr777




Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 91
Благодарили 2 раз/а


996651СообщениеДобавлено: Ср 22 Ноя 2017, 13:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Привет с берегов Волги-Матушки из нарождающегося ПРП "РодоЛад"!
Нарождающегося, потому что 5 семей живут, до 20 семей строят дома из которых не все тёплые, остальные по типу сарай-навес-вагончик. А всего по проекту нас может быть до 180 семей. Еще мы находимся в т.н. границах Нацпарка "Самарская лука" но на собственной земле категории Сельскохозяйственное производство - сельхозугодий и без обременений. Однако на 13-й год нашего развития добрались до нас Росреестр и Россельхзнадзор. Началась "весёлая" жизнь: проверки, акты, протоколы, обещания штрафных санкций... И все эти радости жизни нам предстоит преодолевать. Мало пашни, бурьян, залесенность, непонятные для чиновников постройки... и много еще чего...
Обращаемся ко всем читающим за советом и помощью, за поддержкой и участием. Дельные советы юридически обоснованные нам будут очень полезны. Если кто юрист по этой части, приглашаем... Оплатим дорогу "сюда-туда" накормим, напоим и презентуем продукцией.
Будем премного благодарны... Владимир Булдыгин Я есть в ВК и там же открытая группа Поселение Родовых Поместий РОДОЛАД, Самарская Лука, - заходите.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Vr777




Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 91
Благодарили 2 раз/а


1000848СообщениеДобавлено: Чт 21 Мар 2019, 9:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

ПРИГЛАШЕНИЕ в РодоЛад новых потенциальных поселенцев.
Мы сейчас переживаем трудности становления как будущего поселения. Есть и другого рода трудности по узаконению статуса земли, построек, а так же непосредственного участия в преобразовании среды, возделывании и обустройстве земель...
Но дорогу осилит идущий! и, поэтому мы приглашаем новых людей, не боящихся трудностей, к нам в РодоЛад, чтобы раз и на всегда изменить свою жизнь с свете ИДЕЙ изложенных в книгах Мегре от их героини Анастасии от движения: Звенящие кедры России. Нас таких по России уже около 400 ПРП и назад хода нет, за нами Родина!
Условия почти не изменились: Вступительный внос (теряется при выходе) - 10 т.р.; Паевой взнос (возвращается при выходе) - 50 т.р. Выбор понравившегося свободного участка 1.2 га. Испытательный срок один сезон: весна-лето-осень: не курим, не пьём, не убиваем; дружим семьями и соседями, участвуем в общих мероприятиях, а главное Сотворяем своё пространство Любви. Кто надумает, звоните по этим телефонам: Владимир: 89277713802, дом. (8482) 25-45-70, Александр: 89874308359, Алексей: 89277733677, Владислав: 89272191581, Иван: 89874449268,, Надежда: 89276122141 Тамара: 89276170884, или: по eml: bulava999@yandex.ru, наш сайт: родолад.рф (извините, его давно не обновляли...)
И немного о нас: Поселение "РодоЛад" находится в Самарской области в Ставропольском районе между селами Севрюкаево и Лбище, берег р. Волга. Это 55 км от центра города Тольятти и 130 км от центра города Самара. Юридическая форма: Потребительское Общество, Площадь 410га. Земля: "Сельскохозяйственное использование". Родовых поместий по проекту -170, Заполнение на 2019 год - 75 пайщиков, проживают с весны по осень - 36 семей, круглогодично - 6 семей.
До встречи друзья!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ginta
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB