Как создать озеро
Выбрать сообщения с
# по # Помощь
[/[Печать]\]
На страницу 1, 2, 3 ... 23, 24, 25  След.  Раскрыть всю тему
forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья

#1: Как создать озеро Автор: ShurikНаселённый пункт: г.Новый Уренгой СообщениеДобавлено: Пн 27 Янв 2003, 5:21
    —
Анастасия говорила, что на каждом участке должно быть озеро, но как его сделать?
Я знаю пока только один преемлемый способ создания озера. Вырыть катлован (размером где-то в две сотки) и залепить дно глиной. Потом можно кое где насыпать гравия с песочком, что бы пляжик получился. И залить катлован водой из скважины или колодца.Но если так сделать, то возникает несколько вопросов: будет ли такое дно дышать?, т.е давать воде немного просачиваться, что бы растения могли этой водой питаться, если нет, то это очень плохо, если да, тогда такое озеро придеться постоянно наполнять. И еще не будет ли в таком озере вода застаиваться и становиться непригодной?
Было бы здорово сделать озеро, которое стало бы самодостаточной экосистемой, которое бы дышало, но в тоже время в него откудого- нибудь поступала вода. Интеррестно, как это происходит в природе?



--
Исправлено Андрей Жуков Пт 26 Фев 2010, 21:09


--
Исправлено Tashyno Пн 18 Апр 2011, 8:06

#2:  Автор: zoiНаселённый пункт: Cyprus СообщениеДобавлено: Вс 02 Фев 2003, 14:24
    —
я тоже думаю об этом постоянно.хочу сказать ,что эвкалипт имеет свойства поднимать корнями воду .вот я и думаю может выбрать место под озеро.вокруг него посадить эвкалипты.это у нас на кипре тепло а в россии например березки.они и поднимут воду.только вот должныбыть еще растения которые не пропускают воду.я пока не знаю. удачи. Laughing

#3:  Автор: MindaugasНаселённый пункт: Литва СообщениеДобавлено: Вс 02 Фев 2003, 15:46
    —
Мне тоже очень важно, штоб была вода, прудик или озеро маленькое.
И как сделать это? И как узнать што в твоей земле есть возможность сделать озеро или везде можно?

#4:  Автор: Анна Л. (Osna) СообщениеДобавлено: Вс 02 Фев 2003, 16:02
    —
На сайте Звенящие кедры Приморья есть небольшая брошюрка о том, как можно создать пруд в поместье..
Пруд поселенца
http://kedr.primorye.ru/?p=biblio/house

#5:  Автор: Шустов Денис /DeltaF/Населённый пункт: RussiaSaint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вс 02 Фев 2003, 16:51
    —
А можно сделать Водную систему на все Экопоселние.
Нужны, конечно, родники, "канавы"-ручейки-речки и ближайший большой водоем, чтоб не сделать болото...

#6:  Автор: InnaНаселённый пункт: Russia.gif СообщениеДобавлено: Пн 03 Фев 2003, 3:50
    —
Если дно водоема залепить глиной, вода будет просачиваться вниз через эту глину. Придется все время доливать воду. А насчет того, что дно должно "дышать" - сомневаюсь. Сейчас ландшафтные дизайнеры делают так искусственные водоемы: роют яму, на дно укладывают толстую пленку или бетонируют дно и покрывают специальным стеклообразным составом, не пропускающим воду. И заполняют водой. Так вот в этих водоемах живут растения и рыбы, и прекрасно себя чувствуют! Так что не обязательно дно должно "дышать" (раз "дышит" - значит пропускает воду). А чтобы в водоеме вода самоочищалась, достаточно, чтобы размер водоема (поверхность воды) был не меньше нескольких квадратных метров (боюсь сейчас соврать, но вроде не меньше 10 метров). У нас водоемы будут явно большего размера, так что за самоочищение можно не беспокоиться. А вот "дизайнернский" метод нам явно не подходит. Я тоже голову ломаю, как сделать водоем...
Да! В новый водоем хорошо еще принести несколько ведер ила из реки или озера. С илом в ваш водоем попадет множество водных обитателей, которые и обеспечивают самоочистку воды.

#7:  Автор: Шустов Денис /DeltaF/Населённый пункт: RussiaSaint-Petersburg СообщениеДобавлено: Пн 03 Фев 2003, 11:58
    —
Знаешь, Inna, я силюсь впомнить и не могу: большие протухшие водоемы. В тине и ряске - помню, а протухших - нет. Расскажи про самоотчитку, пожалуйста!

#8:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Пн 03 Фев 2003, 15:25
    —
Раз тема вызывает интерес публикую свою еще неокончненую, неполную статью о озере на обсуждение.

*****************************************
Живое озеро

Конечно, каждому хотелось бы жить рядом с озером, рекой или ручьем. Именно в таких местах люди всегда предпочитали строить свои жилища. Вода не только создает благоприятный для человека микроклимат и бытовые удобства, дает пищу, развлечения, но являсь одной из основных стихий Земли является тем немногим что может быть, согласно поговорке, созерцаемо вечно. Даря душе человека радость и покой, озеро возле дома издавна считалось на Востоке символом счастья, благосостояния и здоровья.
Озеро –это прекрасное зеркало для любого ландшафта.
Но не всегда есть возможность так жить, тем более что вокруг водоемов существует охраняемая зона в которой запрещено строительство и хозяйственная деятельность.
Тогда остается одно – создать свое озеро. Особенно важно это при создании экопоселков, поселений, где создается место в котором будет жить не одно поколение.
Как сделать так чтобы озеро служило долго, требовало немного усилий и средств для создания и поддержания его в здоровом виде. Ведь современные бассейны требуют много затрат, ухода, технических приспособлений, фильтров.
Ответ может быть один – озеро должно быть создано как живая экосистема, которая сама способна к восстановлению и поддержанию равновесия.


Идея
Озеро проектировалось для условий северо-востока Украины или черноземной полосы России, для других климатических зон, ландшафтов будут свои особенности. Поэтому сразу скажу, что мои выводы могут лишь служить основой для ваших собственных размышлений. Я исходил из мысли, что не всегда на участке есть выходящий на поверхность родник, ручей которые могут стать основой и пополнять в дальнейшем озеро. Колодец тоже мало подходит для этого, помимо постоянных энергозатрат на подьем воды, требуется, чтобы он имел значительный дебет – несколько кубометров в сутки. Кроме того постоянное использование для пополнения озера подземных вод, может привести к засолению и вырождению озера. Поэтому за основу взял бессточное озеро с атмосферным питанием, как наиболее вероятный вариант.

Первоисточником всех пресных вод являются атмосферные осадки. Поэтому озеро будет иметь источником пополнения воды дожди, снег, росу. Для природных озер срок средний обновления вод около 10 лет, этот срок лежит в основе моего расчета обьема озера .
В нашем климате выпадает в среднем за год около 500мм воды. Остается только сохранить эту воду от испарения и это непросто. Мощность солнечного излучения составляет 1,3кВт на м2 и при поглощении этой энергии водой поверхностный слой быстро нагревается. Ведь уже при температуре воды 20С за час с одного квадратного метра спокойной поверхности может испаряться более 200г воды. (Приложение таблица 1) В сутки это более 5 литров, или 5мм с 1м2 поверхности !. Цифры могут вырасти в несколько раз, если поверхность обдувается ветром и есть волны. Таким образом, только за летнее время все годовое количество воды может запросто испариться. Но даже в Сахаре есть водоемы с дождевым питанием, расположенные в каньонах, куда проникает мало солнца и ветра.
Нужно уменьшить летом испарение воды, а в осенне-зимнее время испарение и так невелико. Для этого нужно защитить поверхность от нагрева и от ветра, как основных причин испарения.
Это значит что предпочтительно надо выбрать для озера место защищеное рельефом от преобладающих ветров, солнца – низины, котловины, северные, северовосточные, северозападные склоны.
С этим же вполне справятся посаженые вокруг озера деревья и кустарники. Ну, например, плохо переносящие сухость воздуха и почвы сибирские кедры. Wink
Это накладывает ограничения на ширину водоема. Максимальная высота обычных для нашей местности деревьев 30м. Для того чтобы стоящие с юга деревья надежно летом закрывали воду, ширина озера для широты 50 должна быть:
L = 30 * cos (+23) = 30*cos (73) = 8.8м
Кроме этого существует ограничение на глубину водоема и его минимальную площадь.
Глубина выбирается не менее 3м, так как на этой глубине земля имеет среднюю температуру около 11С и будет охлаждать воду, кроме того это благоприятная глубина для зимовки рыб и многих водных растений.
Минимальная площадь для образования устойчивых водных экосистем 200-300 м2. Это ограничение получается из принципа полноты экосистемы, только при таких площадях при естественной продуктивности , возможно существование хищной рыбы – вершины этой миниэкосистемы. Чем больше водоем тем его экосистема более устойчива и стабильна.

Получается что длина озера 20-30м при ширине 7-10м и глубине 3-3,5м, и оно вытянуто с востока на запад.
Берега должны быть, за исключением нескольких мест для купания, по возможности крутыми 60-40, пологие берега 20-15 приведут к дополнительным потерям за счет испарения до 1000л в летний день.
Сохранив воду холодной можно не только уменьшить испарение, но и наоборот, получить из воздуха дополнительное количество воды, которая конденсируется на холодной поверхности. Таким образом, можно получать воду даже в пустыне.
Главное стобы поверхностый слой был холодным, а для этого нужно перемешивание воды, можно конечно поставить циркуляционный электронасос или фонтан, но можно запустить уток, лягушек ,рыбу, а чтобы карась не дремал, и щуку или окуня.
Но лучше всего с этим справляются дети, которых в летний день от воды не оттащить, ну и самому хозяину тоже поплескаться не грех. Человек ведь тоже часть этой экосистемы?
Дополнительно помогут укрыть воду ряска, водокрас,чилим, кувшинки, кубышки. Они же могут быть использованы в пищу.

Строительство
Хотя современые методы строительства прудов развиты технологически, их нельза назвать разумными. Помимо высокой стоимости строительства 70-100$ за м2, они имеют высокую стоимость владения – ремонт, уход, расходные материалы, энергия, дополнительное оборудование, делают их дорогими игрушками.
Сделанные из бетона, они дают усадку, трещины, при этом недостаточно морозостойки.
Сделанные с применением синтетических, каучуковых пленок, легко повреждаются корнями растений и через несколько лет потребуют замены, кроме этого из них в воду попадают опасные химические вещества – фенолы, стиролы, винилы, полиэфиры итд используемые в их производстве.
Поэтому наиболее рациональным и чистым методом выглядит использование в качестве гидроизоляции чаши озера глину .Глина вполне способна противостоять корням растений, и самоизолировать небольшие повреждения.
Особое внимание при строительстве следет уделить тщательной гидроизоляци – глиняному «замку». Она выполняется из хорошо размятой с водой до состояния мягкого теста «жирной» глины и хорошо утрамбовывается. Наносят последовательно в 2 – 3 слоя толщиной 7 – 12см. Нанесеный слой надо просушить, но не допускать образования трещин. Притенять от солнца можно соломой. Глина при этом дает усадку до 20%. Когда поверхность глины станет, как твердый пластилин можно наносить следующий слой.
Чтобы дополнительно укрепить от размывания глину , особенно по урезу воды желательно «проармировать», щебнем из песчанника, гранита, кирпича и тд. Со временем корни деревьев, трав, посаженых возле воды,сами будут защищать от размыва.
Объем землеройных работ может достигать 600м3, для его сокращения и надо максимально стараться использовать рельеф - овраги, балки, понижения.
Помимо сокращения работы это даст дополнительный приток воды с талыми и ливневыми водами, если овраг собирает воду с значительной площади следует подумать о устройстве перелива воды.
Если, увы, место у вас ровное, то можно организовать дополнительные сбор паводковой воды, распределяя вынутую землю в виде насыпи с уклоном в сторону водоема 8-10 градусов. В среднем дополнительный сбор воды может достигать 150 мм с м2 насыпи, что дает до 500м3 воды в год. Если участок расположен на склоне то целесообразно размещать водоем в нижней его точке направляя паводковые воды в него канавами или насыпями. Воду с крыш дома и построек тоже следует направлять в водоем.
Если расчитывать только на дождевое заполнение озера то этот процесс может занять несколько лет, или вобще не выйдет на повышение уровня из за испарения, поэтому. первоначально прийдется заполнять озеро водой из колодца или из ближайшего водоема, или дополнительно собирать и подвозить снег в озеро зимой.

Поддержание.

Количество ухода за водоемом , обратно пропорционально его природосообразному исполнению.
Прежде всего в озере происходит накопление ила, из пыли, листового опада, органики, формируется детрит – среда обитания и пища множества бактерий, простейших, червей. Это важная часть жизненной цепочки. Периодически избыток ила можно удалять – это прекрасное удобрение для растений. Или использовать для мытья. Издавна замечено, что озерные грязи помимо лечебных свойств, хорошо моют тело.
Нельзя допускать попадание в воду современных синтетических моющих средств повсеместно содержащихся в стиральных порошках, мыле, шампунях – лаурет, лаурил сульфатов, хлоритов, антибиотиков, фунгицидов, отбеливателей, отдушек. Они убивают живое. Их нейтрализация природными механизмами ограничена. Продукт распада органических сульфатов сульфобактериями – сероводород , кроме зловония смертельно ядовит.
Зато экосистема справится с простым мылом без добавок , соли кальция и магния делают его нерастворимым, а липофильные бактерии полностью их усваивают.



Радости и Любви!
Владимир
Харьков
2002

#9:  Автор: Шустов Денис /DeltaF/Населённый пункт: RussiaSaint-Petersburg СообщениеДобавлено: Пн 03 Фев 2003, 18:29
    —
Огромное спасибо, Pinus cembra!

Предложение1:
А что если, увеличить зеркало, используя нависающие деревья. И над водой сидеть прикольно! А если ветки до воды - то и лучше защита от ветра.

Предложение2:
Если кто не боится "зеленого" водоема - ряска,кувшинак (и прочие водоплавающие) сильно снизит испарение.

#10:  Автор: Pinus cembraНаселённый пункт: Украина Харьков Звенигора СообщениеДобавлено: Пн 03 Фев 2003, 21:22
    —
Хорошая мысль, про деревья нависающие! Правильная! правда их садить надо на только на северном берегу Wink
У меня есть еще один рояль в кустах, на случай пока деревья вырастут Wink

Подробно про население и растительность озера от самых маленьких до больших, хозяйственные аспекты и базовые жизненые звенья озера в будет в следущей части Wink


Радости и Любви!
Владимир

#11:  Автор: PerSНаселённый пункт: Украина, Харьков, Звенигора СообщениеДобавлено: Пн 03 Фев 2003, 21:33
    —
Ну ты, Pinus cembra, и интриган!
Заворожил буквально всех своими соображениями, а потом - подождите, мол, скоро будет.
Уж больно завлекательно пишешь! (я читал твой отрывок, и видел свой овражек в поместье - прям про него пишешь!)

Ты, кстати, не думаешь о том, чтобы эпистолярным жанром зарабатывать?
Сидишь себе в поместье, и пишешь практическое пособие по сотворению родовых поместий. Причём - сразу для трёх стран: например, для арабов, китайцев и северо-американцев. Каждому - для его климатических условий.

Тебе это удастся, я думаю...
И буду очень рад за тебя!

#12:  Автор: Максим МихайловНаселённый пункт: Россия, Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 03 Фев 2003, 22:40
    —
Спасибо Владимир за столь сильный образ живого озера. В данный момент многих это очень сильно волнует. Мы выпустили альманах "Живой дом", в котором собираем такие материалы по необходимым элементам поместья. И в данный момент пытаемся продумать водоём.

Статья из первого номера альманаха "Живой дом"
ОЗЕРО СТАТЬЯ ЛЕОНИДА КАРПОВА
Возвращаясь от Фокина, я бродил по небольшому вокзалу города Владимира, дожидаясь электрички, и думал, как с пользой потратить время. Подойдя к книжному ларьку, сразу обратил внимание на книгу "Водоёмы и бассейны". "А ведь на каждом участке Анастасия предложила вырыть озеро", - вспомнил я, и с интересом стал листать книгу. Однако в ней везде предполагался искусственный водоупорный слой-плёнка, рубероид и т.п., что в светлый образ поместья никак не вплеталось – берега должны "дышать"! Позже я узнал, что при покрытии дна плёнкой воду надо регулярно сливать, иначе она будет портиться.
Приехав в Челябинск, размышлял, как держится вода в естественных водоёмах – есть же природная гидроизоляция! И в книге Анастасии Семёновой "Живая энергия Вашего сада" встретил проект озера "на глиняном замке":
"Прежде всего выройте углубление с отлогими (не круче 20-25°) берегами, в треть задуманной Вами глубины водоёма. Вынутый грунт продолжит берега и утроит глубину... С уклоном от котлована сделайте канавку, в которую от самой стенки водоёма уложите трубу для стока лишней воды в канаву или овраг. Дно и стенки водоёма укрепите глиной. Глину разминают с водой до состояния мягкого теста, не липнущего к лопате. Массу слоем 15 сантиметров укладывают на дно и на стенки водоёма и утрамбовывают. Глине дают подсохнуть, укладывают второй слой и вновь утрамбовывают. Затем укладывают третий слой. Каждый слой даёт усадку приблизительно на 3 сантиметра, поэтому окончательная толщина получается порядка 35-39 см.
По краям водоёма укрепительные слои глины делают на 15 см выше предполагаемого уровня воды. В верхний слой глины после окончательного просыхания утрамбовывают 2-3-сантиметровый слой крупного гравия. Для окончательной отделки поверх гравия насыпают 5-7 см мелкого щебня или песка.
При почве менее влагоёмкой, дно бассейна укрепляют глиной, перемешанной с соломой... Наполняют бассейны чаше всего дождевой водой".
Большое внимание уделено растительному оформлению озера:
"Жёлтые цветки купальницы и более низкой калужницы болотной гармонируют с голубыми незабудками, отражающимися в воде. Изящные соцветия астильбы распускаются в июле, когда остальные растения уже отцветут.
Плотная листва пиона служит хорошим фоном для ажурных листьев астильбы и купальницы, а крупные фиолетовые цветки вносят оживление в сине-жёлтую гамму весеннего цветения. Цветочное оформление дополняет ива – постоянный спутник природных водоёмов... Цветы освещаются солнцем; в глубокой тени от ивы растут папоротники. Приятный аромат чубушника (жасмина), посаженного у скамьи, придаст ещё большее очарование этому уголку сада".
* * *
Похоже, события в моей жизни выстраиваются со всё более строгой логикой.
На фестивале "Чаша Любви", отдыхая от зноя и неподвижности, поплавал в местном бассейне и поразился, насколько удачны его размеры – небольшие, но позволяющие отдохнуть, включившись в иное, радостное состояние.
Тренер, присматривающий заодно и за бассейном, сообщил его размеры – 10х25 метров, глубина – 1,1-1,2 м. Всплыли в памяти слова Анастасии: "На огороде выкопаем неглубокий пруд, размером в сотки две". 10х20 метров – как раз две сотки! С учётом плавного понижения берегов (максимум 25º) объём пруда выходит около 160 м3.
Чтобы заменить в нём воду за 2 недели, как это делается в бассейне, требуется источник производительностью 8 литров в минуту – водопроводный кран при хорошем напоре даёт 15.
На презентации V книги в Петербурге Владимир Мегре сказал, что у Анастасии есть конкретные предложения по обустройству поместий. Можно посадить в круг деревья, которые сильно качают воду из Земли (Владимир узнал, что таким деревом может быть осина). Если через 9 лет в центре круга выкопать лунку, то из неё забьё т родник. Родник можно направить на питание пруда.


С уважением,
Михайлов Максим, г.Челябинск mmaxim@rambler.ru

#13:  Автор: Шустов Денис /DeltaF/Населённый пункт: RussiaSaint-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт 06 Фев 2003, 11:48
    —
Мальенький вопросик:
Как наносить новый слой глины, не повредив старый? Я так понял - наступать лучше не стоит.

#14:  Автор: AlBaНаселённый пункт: Владивосток СообщениеДобавлено: Сб 08 Фев 2003, 2:57
    —
Цитата:

Минимальная площадь для образования устойчивых водных экосистем 200-300 м2. Это ограничение получается из принципа полноты экосистемы, только при таких площадях при естественной продуктивности , возможно существование хищной рыбы – вершины этой миниэкосистемы. Чем больше водоем тем его экосистема более устойчива и стабильна.


А вы не допускаете, что вершиной экосистемы вместо хищных рыб может быть человек. Или ваши принципы вегетарианства непререкаемы? Wink

#15:  Автор: Дьяков ИванНаселённый пункт: Москва СообщениеДобавлено: Вс 09 Фев 2003, 17:50
    —
Я слышал, что некоторые делают дно озера из крупных гладких камней (вместо исключительно глиняного замка).

Попробую сделать такое дно, и вполне возможно, что стыки можно замазывать глиной. А сверху слой земли и два ведра речного ила.



forum.anastasia.ru -> Обустройство Родового поместья


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4

На страницу 1, 2, 3 ... 23, 24, 25  След.  Раскрыть всю тему
Страница 1 из 25

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group