РЕБЯТА Я СОГЛАСЕН ЧТО ЛУЧШИЕ ГРИБЫ С "ГРЯДКИ".
НО ЗИМОЙ "ГРЯДКА"НЕ РАБОТАЕТ.
А ТО ЧТО ДОМА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
ЗНАЧИТ НЕ ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЛИ.
А ВЫРАШИВАТЬ МОЖНО И ДОМА И В ПРОМЫШЛЕННОМ МЕТОДЕ.
САМ ЗАНИМАЛСЯ 3 ГОДА.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
to WadimD: Не стал цитировать Ваше сообщение на 1 странице, слишком оно большое, но я думаю Вы поймете о чем речь. Вы извините за критику, ни в коем случае не советовал бы Вам ставить эксперименты по приготовлению компоста и выращиванию шампиньонов описанным Вами способом. Поверьте, ничего хорошего в результате не получите. Если уж Вам интересна тема выращивания шампиньонов, зайдите на сайт www.praktikgrib.ru. Размещенной там информации и фото достаточно для представления общей картины организации грибного производства. Также, на все интересующие Вас вопросы по теме грибоводства можно получить ответы на нашем форуме.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Имел небольшой опыт выращивания вешенок (в сарае )
Очень понравилось. Я использовал очистки семечек в качестве "почвы" и готовый (покупной) мицелий ("семена") + фирма, продающая мицелий какойто полезный порошок дала - для правильной кислотности.
Смешал всё, вымачил, сложил в полиэтиленовые пакеты, закрыл пакеты крепко и сделал прорези для стока воды (внизу "сосиски" получившейся) и по бокам - для роста урожая.
Поставил в тепло (отностиельное) и ждал недели 2... Потом начали рости первые грибы - тут пришлось следить за влажностью, но это не хлопотно - просто заходить 2 раза в день в сарай...
Урожай получается волнами. Для комерческоко выращивания считается 3-4 волны и по новой.. Но у нас плодоносили "мешки" долго - меньше конечно, но на поесть всегда было...
В целом вешенки вкусные (вообщето я грибы не сильно люблю, но вешенки, да ещё собственноручно выращенные, ел с удовольствием...)
полезные и выращиваются не очень хлопотно.... Легко продаются
Восхитила технология - простейший подход помог не иметь никаких проблем. Вешенки могут рости и на открытом воздухе, не так быстро, но сами Одно другому не мешает...
В общем, на вешенках можно заработать, при необходимости, в первые годы жизни в поместье. Да и свои вешенки с магазинными не сравнишь - я, если честно, не сразу понял что продают вешенки, когда встретил их на рынке
Добавлено пользователем cпустя 2 мин., 1 сек.:
P.S. Самое хлопотное - делать мешки-грядки... (смешивать всё, заливать, набивать плотно...)
Дальше о мешках можно практически забыть, пока не придёт время урожая...
_________________ Радости Вам.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
есть сайт - Школа грибоводства: www.gribovod.ru/ и gribovod.com/ можно посмотреть там. Есть очень неплохая книжка «Грибы на грядке» Л.В. Гарибовой, там в простой форме перечисленны методы культивирования окультуренных грибов, причем как интенсивные (та же вешенка на соломенных блоках, шампиньоны в спец помещениях, опята на опилках), так и традиционные, без создания специальных помещений (вешенка и ситаке на поленьях и пр.).
Так же там рассказано о подселении грибов к деревьям, с которыми они растут в симбиозе – в сад или в лесопосадки (белые, маслята, рыжики, сморчки и пр.). В электронном виде, к сожадению не нашел.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравия Вам и мыслям Вашим!!! Алексей, у меня к Вам вопрос:необходимо смешивать с водой шляпки грибов одной породы,или можно разных,с учетом симбиоза этих пород с корнями деревьев? Спасибо
_________________ Говорю людям правду в глаза,иногда бываю жестким,но стараюсь стать добрее :)http://love.mail.ru/Dobromir-77/
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
И это за одну ночь, во всяком случае вчера ещё не было (хотя мог и не заметить 8-). Это в мусорке, куда я ещё с прошлого лета кидал обрезки грибов и травы всякой, а стоит она под краем стола, чтоб разлитую на столе жидкость туда сгонять. Кстати, температура на кухне редко опускается ниже градусов 25.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Пробежался бегло по теме, может кто уже это написал.
Шампиньоны сложнее выращивать чем вешенки, больше труда. А если совсем хочется минимизировать труд, надо в пеньки желательно сырые (подержать в воде) в тени сажать. Просверлив дырки и заткнув соломой. В сезон где то два урожая будет и где то лет 5.
Если в сарае выращивать - существенно уменьшать жизнь деревянного строения. От влаги да и грибы съедят, потом плесень пойдет итп.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
"Нет ничего более постоянного, чем временное". Сарай для грибов можно изначально и строить как временное сооружение, с прицелом на последующую перестройку. Да и не только его.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Относительно выращивания лесных грибов на участке - Белые и большинство других лесных грибов устанавливают прочный симбиоз с конкретной породой деревьев, поэтому нужно соблюдать связь с породой, так белый гриб имеет несколько форм, наиболее известны дубовая, березовая, сосновая, еловая, рости будут скорее всего только под своим деревом (пока проверил с дубовой формой), кроме замачивания шляпок можно размножать кусочками грибницы (вырезать кусок почвы со спичечный коробок, лучше чуток подсушить в тени, (не доводить до того, что бы земля сала рассыпаться или закаменела) далее его вкладывают возле корней дерева под дерн и обеспечивают постояную влажность почвы, но не заливают), лучший для инокуляции возраст дерева около 10 лет. Так же возможно вырезать кусочки спороносного слоя вызревших грибов (сантиметр на сантиметр), так же их подсушивать и вкапывать под дерн у корней.
Не знаю, будет ли рости сосновая форма белого у сосны кедровой и какие еще грибы с кедром будут рости.
_________________ Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Под яблонями или в местах, где сваливали остатки яблок (некондицию, огрызки, очистки, остатки после выжимания сока) может рости сморчек конический. Во Франции создают специальные грядки - разббасывают кусочки грибов, проливают грядку водой от мытья грибов, осенью грядку рыхлят и засыпают слоем яблочных очисток. На зиму грядку засыпают слоем листвы, весной листву снимают.
_________________ Для смертных и для осознавших бессмертия приоритеты разные.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У них во франции и зимы ж нету, одна осень по нашим меркам
А вобще сморчек весенний у нас гриб, как его до яблок сохранить ?
Да и траванутся им легко по не знанию.
Радости и Любви!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
У них во франции и зимы ж нету, одна осень по нашим меркам
А вобще сморчек весенний у нас гриб, как его до яблок сохранить ?
Да и траванутся им легко по не знанию.
Радости и Любви!
До яблок сохранять и не надо, можно, там где яблоки уже были или еще будут, зима ему не помеха, не трюфель, на опушках свободно ростет.
Ну, на счет травануться, это от души или от дури. Принцип - не уверен, не тяни в рот, с грибами особенно актуален.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы