Павел, есть такое растение: мыльник. Это маленький кустик с небольшими цветочками на нем. Мыльник цветет очень долгое время летом, его белые цветочки - это настоящее мыло. Сравыешь эти цветочки, растираешь на ладони - вот тебе и мыло (еще и пенится получше заводского и запах намного приятнее).
На зиму цветочки можно засушить - эффект остается.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Кроме мыльника еще есть мыльное дерево.
Оно ростет большим. Плоды похожы на стручки. Там содержится зеленоватая масса, которую растираеш - прекрассный запах, смывается жир, можна стирать им и т д.
Я вот мыл руки, знакомые мыли голову - говорят все прекрассно.
Причем дерево само - "удобное", плоды на нем высят почти круглый год. Так что и хранить-то ненужно
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хозяйственное мыло, еще моя прабабка варила, в глиняной или чугунной посуде (горечая щелочь даже металлы разъедает), делалось это так костнуя муку (дробишь кости животных, не обязательно в муку, но так они быстрее варятся) варят до разваривания, после добавляют золяную воду (золу в воде разводят и просыживают), смешивают и варят до полного выпаирвания воды. Для производства хозяйственного мыла еще используют этот способ, но душистые мыла щас производят из различных жиров, я лично пользуюсь мылом сделанным из пальмовых массел, к примеру"Duru". Боюсь я полей смерти которые оставило умершее животное в своих костях, в особенности если его убили на бойне, и не советую вам пользоваться, а способ так, для справки.
Всем привет!
На счёт мыльного дерева то можно посмотреть ссылку http://imenie.by.ru/tvorchestvo/map/bunduk.htm Кроме всего оно имеет ещё несколько полезных свойств (может даже превосходящих свою мыльность )
Привет. Мыло иногда можно заменить мылообразователем. Это сода.(необходимо присутствие небольшого количества жира)
Я время от времени мою голову РАСТВОРОМ ПИЩЕВОЙ СОДЫ.
Это, можно сказать,уникальное моющее средство. Уникальность заключается в том,что при взаимодействии жировой смазки волос (выделение сальных желез волосяных фолликулов) и питьевой соды образуется МЫЛО(натриевая соль жирных кислот) и ГЛИЦЕРИН(вспомните глицериновое мыло).
Мыло,ясное дело,моет волосы,а глицерин смягчает кожу.
Я кладу одну чайную ложку соды с горкой на кружку теплой воды(250мл.).
Как только смачиваешь волосы раствором -появляется пена. Моешь голову "индивидуальным" шампунем,потом промываешь волосы водой.
Состав жировой смазки у каждого индивидуален,значит и состав образовавшегося "шампуня" у каждого свой и специально для тебя.
Можно использовать,по идее и ПЕПЕЛ (щелок)-там много карбоната калия(поташ). Тогда при реакции уже точно шампунь образуется(в химичесих справочниках жидкое мыло(шампунь)-это калиевая соль жирных кислот.
Правда,пепел я пока не пробовал.
Вот такая химия!!!
Naste , а о каком мыльнике идет речь? "Мыльник", к сожалению, я такого не знаю... Есть мыльнянка. Но она имеет массу разновидностей. Это Мыльнянка базиликолистная — S. ocymoides, Мыльнянка дернистая — S. caespitosa, Мыльнянка лекарственная — S. officinalis L (более менее похожая на кустарник ), Мыльнянка Лемперджи — S. x lempergii, Мыльнянка Оливана — S. x olivana. Какая из них имеет наибольшее мыльное свойство ?! Мможет кто-нибудь подскажет ?
С уважением, Карина.
То, что ниже привожу сама пробовала, но так как по памяти делала, ошиблась в количестве масла. Второй раз не пробовала приготовить.
Из книги Астхиты Колпаковой «Неизлечимых болезней нет: Сенсационный метод доктора Кларк»
Домашнее мыло
2 литровый пластиковый сосуд
2 литровый стеклянный или эмалированный сосуд
350 г щелока
1 кг 350 г оливкового масла
Перчатки
Вода
1. Налейте 3 чашки холодной воды (охлажденной в холодильнике в течение ночи) 2 литровый стеклянный или эмалированный сосуд.
2. Медленно и осторожно налейте щелок, подождите некоторое время, размешайте все деревянной ложкой. Не вдыхайте пары и не наклоняйтесь над посудой, а также не подпускайте близко детей. Самое главное не используйте какой-либо металл. Эта смесь будет очень горячей. В давние времена пользовались веточкой сассафры. Она придавала аромат и свойства, отпугивающие мух, моль, блох, клещей.
3. Дайте остыть в течение часа.
4. Медленно и осторожно влейте эту жидкость в посуду с маслом. Тщательно перемешайте в течение 15 минут, пока это не будет выглядеть как пудинг. Для застывания потребуется около недели.
Напишите результат, кто попробует таким способом мыло приготовить.
До встречи
Стирать можно высушенными и размолотыми корнями зорьки, она же лихнис, татарское мыло. Красивое растение с красными цветами, которое у многих растет на даче.
Можно стирать мылом - его нужно размочить в воде, а затем вылить в стиральную машину. Я так стирала в автомате.
На днях я опробовала ультразвуковую стиральную машинку - стирает!!!
А мощность её 10 Ватт!!!
_________________ Семена и саженцы из поместья
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы