Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Настюшка97 ( Арсеева Анастасия Александровна ) Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Настюшка97



Возраст: 27
Зарегистрирован: 27.04.2015
Сообщения: 24
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Надежная

996932СообщениеДобавлено: Вс 24 Дек 2017, 0:37 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем хорошего настроения и успехов в создании (хоть мысленном, хоть реальном) своего пространства!

САМОЕ ДЛИННОЕ ЛЕТО - "Карты, соседи и наша поляна"
Вновь вернемся под зеленые душистые своды берез, в чистый светлый лес Ежовской жизни. Наша «полянка» стала нашим небольшим (или очень большим?) миром на тот летне-осенний период. Да, не просто «комнатой» или, даже «поляной», а целой «деревенькой» в миниатюре. Сейчас объясню. Даже в сельской местности, а уж тем более в городе, люди обычно огорожены от мира размерами дома/комнаты/забора. Мы, попав в пространство без ярко выраженных границ, в процессе его освоения, все равно начали как-то делить окружающий мир, выделяя области, места, границы, дорожки. Это было необходимым, хотя бы просто для обживания и хозяйства. И кстати это необычайно интересно и познавательно. По-моему я упоминала, что моя мама по профессии картограф, поэтому в первый месяц мы совместными усилиями, одолжив у Сергея 50метровую рулетку, начертили как минимум три схемы-карты окружающей нас местности. 1я, самая большая по охватываемой площади кратко описывала саму Ежовку, будущие пруды, возвышенности и место обитание наши соседей.

Кстати о соседях. О владельце земель, инициаторе возрождения Ежовки – Сергее, я уже писала. Он часто ездил из села в Ежовку (почти каждый день), занимался пасекой, огромным старым яблоневым садом (более 100 деревьев) и главное посевами. Но к моменту начала мая месяца, кроме нас, там появились еще поселенцы, с которыми мы не замедлили познакомиться. Недалеко от будущего пруда, на одном из 4х, почти оформленных участках, поселился парень - Леша, приехавший с Дальнего Востока. Он также списался с Сергеем благодаря форуму, и принял решение капитально изменить свою жизнь. Кстати на сегодняшний день, он остался верен Ежовке, кажется, полностью закончил оформление земли, построил саманный домик и продолжает обустраивать свое поместье.
Еще, в мае приехала из Москвы милая девушка Влада, которой также понравился участок (один из полуоформленных). Она в одиночку (!) строила домик, и прожила около 3х месяцев, но затем все-таки приняла решение о глобальном отъезде, и наши пути разошлись. Это были люди со схожим мировоззрением, с кем мы разговаривали и пили чай возле костра, делились планами и мечтами, помогали, да и просто общались.
Летом, на окраинах Ежовки (в 1 км от нашей поляны) проживал еще дядя-пасечник, со своей пасекой. Он был родственником Сергея, и приезжал с соседнего села. Но мы его практически не видели. Еще Сергей говорил, что в км 5 от Ежовки живет семья, из 2-3 человек, которые являлись потомками толи каких-то помещиков, то ли еще кого-то. В остальном, в радиусе как минимум 10 км, расстилались только поля и леса. И не считая два раза приехавших грибников и местного участкового, мы общались только с Сергеем, Лешей и Владой . )))

А теперь вернусь к картам. На второй схеме (уже в метрах и масштабе) было изображено наше место. Сразу скажу, что в отличие от земель Леши и Влады, наша поляна юридически являлась сенокосом, с соответственно вытекающими последствиями. Несмотря на активную летнюю деятельность, мы никак не способствовали оформлению и узакониванию нашего пребывания на этой земле, наверное, потому что поняли, что из-за воды и удаленности дороги, нам все-таки не суждено остаться здесь навсегда. Место, которое нас так очаровало, находилось гораздо дальше от полей и берлоги Сергея, чем земля Леши и Влады. Почти в 1 км. С двух сторон, образуя практически прямой угол, оно было огорожено светлым, чудесным лесом, в котором преобладали березки. С третьей стороны, нашего «прямоугольника» было старое поле, которое как выяснилось в июне, было «земляничным раем», по нему, к поляне шла полевая дорога, по которой мы ездили в деревню Ситово. С четвертой стороны, были остатки самого сельского поселения Ежовки (которая была покинута в середине прошлого века), с фундаментами, ягодами, садами вперемежку с живописными лугами. Через эти луга и был кротчайший путь к соседям, а также будущим прудам, и просто центру Ежовки. Общая площадь «поляны» получилась около 2.5 га, которая, в свою очередь состояла из трех природных зон: Луг, на котором росли дички яблонь и располагались огромные завалы дров (лесники пару лет назад срубили), Молодой, очень частый березнячок, который плавно уходил к лесному овражку, и Сама поляна, на которой росло около 2х десятков отдельно стоящих больших берез, под кронами которых у нас стояла палатка, навес, курятник и полевая кухня с костром на окраине.

Добавлено после 3 часов 32 минут:

Вот решила наконец проиллюстрировать текст.

П.С. Для всех интересующихся. На форуме есть страничка моей мамы, Арсеевой МН, где она также описывала наше пребывание в Ежовке, только непосредственно осенью того года. С тех пор, страничка заброшена, но если Вы наткнетесь, то не удивляйтесь. Это то же самое. Только я мечтаю продолжать, дабы рассказать самое интересное, что с нами происходило в следующие года. сюрприз

_________________
Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!


Луг с дровами, окруженный с двух сторон лесом. Съемка велась с березы, чтобы охватить все

118.jpg

 Имя файла:
118.jpg
 Просмотрено:  8089 раз(а)  Размер файла:  77.79 KB


Полянка березовая - июнь

106.jpg

 Имя файла:
106.jpg
 Просмотрено:  8089 раз(а)  Размер файла:  91.23 KB


Эта же место, сфотографированно с березы

119.jpg

 Имя файла:
119.jpg
 Просмотрено:  8084 раз(а)  Размер файла:  80.83 KB


Кухня. Там, возле леса, вверху - на возвышенности берлога и сады Сергея. Около правых берез остатки домов (на фото не видно). Если идти прямо и чуть правее, около км, придешь в гости к соседям)

114.jpg

 Имя файла:
114.jpg
 Просмотрено:  8084 раз(а)  Размер файла:  65.06 KB



Последний раз редактировалось: Настюшка97 (Вс 24 Дек 2017, 10:18), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Настюшка97



Возраст: 27
Зарегистрирован: 27.04.2015
Сообщения: 24
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Надежная

996933СообщениеДобавлено: Вс 24 Дек 2017, 0:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

САМОЕ ДЛИННОЕ ЛЕТО - "Карты, планы, мысли вслух, а также немного оленей"
На третьей схеме было изображено уже непосредственно наше хозяйство, со всеми уже существующими и планируемыми проектами (посадками, тропками, грядками, постройками и т.д). В Ежовке мы очутились конечно, стремясь обрести «дом», исполнить свои мечты, но также нам очень-очень хотелось много всего попробовать, получить опыт, безценный, собственный. В первые две недели, мы в основном были заняты сборкой теплицы, чтобы благополучно жили все наши теплолюбивые животные и растения. Также, после установки палатки и тщательного обустройства кострища (чтобы, не дай Бог что-нибудь не сжечь), мы познакомились с нашими соседями, и начали решать водяной вопрос (описано выше), потому что вода была жизненно необходима – для мытья, питья, стирки, полива и т.д. Кроме этого мы Очень много гуляли. Да, просто гуляли, по лесам, лугам, долинам, оврагам. Особенно в мае, июне, когда трава была невысокая, солнышко теплое, ласковое. С экскурсией по различным природным сферам, или просто для удовольствия, или знакомства с флорой, фауной. Господи, сколько мы гуляли. Ежовка отличилась от всех-всех мест, даже, к сожалению от нашего сегодняшнего поместья тремя очень важными параметрами.

1. Отсутствие теле-/радио-/интренето- вещания. Вообще, ни в каком виде! Телефон (самый обыкновенный) держал зарядку около 5 дней (чтобы звонить Сергею, Леше и родным). 1 в неделю Сергей отвозил его к себе в село, и заряжал. Мама и так с детства старалась ограничивать нас телевизором, к тому времени мы его смотрели пару раз в месяц (фильмы), а тут с мая по сентябрь ничего. Интернет естественно тоже. Смешно, что тогда мы этого практически и не заметили (отсутствие вышеперечисленного). Просто сейчас, вспоминая, я с ностальгией думаю как, КАК это было здОрово. К сожалению, на сегодняшний день, Интернет у нас существует в обязательном порядке – информация, продажи, вот даже чтобы писать в этой теме.
2. Время не отслеживалось. Да, часы были только на телефоне. И нам они были не нужны! Мы ели когда хотелось, вставали и ложились когда хотелось и понятия не имели в котором часу. Это чудесное ощущение, что ты ни капельки не привязан к часам просто незабываемо. Если у вас сложится, попробуйте снять часы со стен, убрать гаджеты, и хоть на неделю не беспокоиться, сколько сейчас показывают стрелки. Это потрясающе. К слову о сегодняшнем дне, часы нам нужны только для двух вещей (если убрать поездки и сношения с внешним миром) – дойка и посмотреть, сколько яйцам вариться. )))))
3. Необыкновенное количество свежего воздуха. Опять же, если проводить параллель с нашим сегодняшним днем, то у нас есть дом (довольно большой), в котором мы находимся зимой - большую часть дня, летом – меньшую часть. Зимой понятно, из-за холода, а летом как ни странно из-за жары. Дом – самое прохладное место. В Ежовке мы все время жили на улице, да еще какой. Чистой, теплой (лето же все-таки), душистой, свежей. Это не могло пройти бесследно, придавало огромное количество сил и здоровья.

Гуляя, мы знакомились не только с растениями, животными, типами рельефа и природных сообществ. Мы наблюдали за движением солнца, ветра, распределением холода и тепла в рельефе, смотрели почву, как выглядят засеянные поля и пр. Таким образом, приобретая необходимые знания о том крае, где поселись.
Кстати не только мы делали вылазки в лес, к местным жителя (растениям и животным). Но и они к нам тоже. Около старого поля, что я назвала «земляничным раем», была полоска вспаханной в прошлом году земли. Здесь, в метрах 500 от палатки, мы устроили один из своих огородиков, где второй раз в жизни посадили картошку, а также росла морковь, капуста и бобы с фасолью. Именно к этому «овощному столу» регулярно наведывались ушастые. Пару раз мы их видели, но завидев нас, они улепетывали по полям. Как понимаете, от урожая остались одни воспоминания. Гораздо ближе и необычнее произошла встреча с оленями. Однажды, еще в начале лета, мы шли по тропке к колодцу, (который копали в надежде найти воду, но пришли только к песку). Тропинка была узкая, в густых зарослях черемухи, осин, берез, и круто спускалась вниз в овражек. Мы, видимо очень тихонько шли, потому что неожиданно совсем рядом послышался хруст, и среди деревьев, метрах в 10 от нас, вскочил огромный олень. С ветвистыми рогами, он видимо отдыхал в тени, а услышав шум, пустился наутек. Но так как вскочил он недалеко от нас, мы успели его хорошо рассмотреть – это был красавец, большого роста, с огромными темными глазами.  А в другой раз, примерно в полдень мы сидели под березой, мама читала книгу, потом мы разговорились, а потом Анюка неожиданно прервала нас возгласом: «Смотрите!». На окраине поляны, от нас метрах в 60 мирно паслась олениха и два маленьких светленьких олененка. К сожалению, они недолго пробыли, и завидев нас, бочком, неторопливо исчезли в лесу. Наверное, их пугали ни сколько мы, сколько собаки, которые гуляли в свободном полете вокруг. Потом что больше они не приходили, хоть мы и оставили им угощение в виде куска соли, под деревьями в лесу.

_________________
Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Светлана976



Возраст: 47
Зарегистрирован: 04.10.2015
Сообщения: 37
Благодарили 2 раз/а
Населённый пункт: Костромская область

997058СообщениеДобавлено: Ср 10 Янв 2018, 3:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Настюш, спасибо, что продолжает. Ждем Razz
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Настюшка97



Возраст: 27
Зарегистрирован: 27.04.2015
Сообщения: 24
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Надежная

997100СообщениеДобавлено: Сб 13 Янв 2018, 13:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуй, дорогие форумчане! Поздравляю всех с праздниками, новогодними, зимними, христианскими и всеми-всеми, которые дарят радость, бодрость и умиротворенность))) Этот новый год, к счастью, прошел тихо, по-домашнему и без особенных эксцессов. У нас необычайно тепло, даже снег растаял, и жизнь течет мирно и слаженно. С удовольствием продолжаю свое повествование о ежовском лете. Благодарю за внимание, и приношу извинения за не скорые ответы на письма в личке, не на все хватает внимания. Rolling Eyes

САМОЕ ДЛИННОЕ ЛЕТО - "Благоустройство полянки, немного о погоде и печь для хлеба"
Уже в мае месяце, стало понятно, что нам очень нужны некоторые укрытия (помимо палатки, в которой мы ночевали), для растений, животных, и нашего хозяйства – книг, посуды, письменных принадлежностей, одежды.
Для растений, как я уже писала выше, мы в первую неделю собрали заранее купленную теплицу из поликарбоната. Таким образом, теплолюбивой рассаде, а также комнатным растения не грозили ночные заморозки. Потому что, внутри не только сохранялось тепло, благодаря закрытым форточкам, но и когда наступал вечер, кто-нибудь из нас носил туда железные поддоны с углями из костра. Кстати таким способом, мы частенько обогреваем и нынешний вегетарий в сильные морозы. Теплица была небольшая (3*6), но она очень пригодилась тем летом. В ней удался потрясающий урожай помидоров, перцев и огурчиков. Которым, конечно был необходим ежедневный полив, но зато плодов было так много, что 3 человека все лето объедались ими, хоть и помидоров было только около 10 кустиков Smile. В теплице также жили наши пернатые друзья, и, к сожалению, с теплицей же была связана гибель морской свинки. Скорее всего, от жары. Потому что, так как это был первый тепличный опыт в нашей жизни, мы слишком поздно утром открывали дверцы, и когда вставало солнце, внутри было настоящее пекло.

Добавлено после 4 минут:

Вообще все лето было необычайно жарким и сухим. В июне было пару мелких дождиков, зато весь июль стояла жара, и ни единого дождливого дня. Почти то же и в августе. Лишь во второй половине августа начались дождики, и был сильнейший ураган, с молниями и ветрами, про который мне бы хотелось написать отдельно. Привыкшие к прохладе московской области, нас вначале немного утомлял зной и жара, но постепенно мы привыкли, и даже перестали замечать такого рода неудобства, нося днем ведра с водой, собирая землянику и даже занимаясь строительством. Кто же из нас знал, что меньше чем через год, мы очутимся в местах гораздо более жарких, и такая температура днем как 36-38 градусов тепла перестанет быть диковинкой.

Чтобы укрыться от возможных ненастий, а также сохранить необходимые ценные вещи (мы привезли еще виолончель, на которой все умеем играть), еще до переезда мама приобрела небольшой шатер с крышей, и даже закрывающимися на молнии стенками. Он не пропускал дождь, и вся тентообразная конструкция натягивалась на довольно хиленький каркас, состоящий из металлических трубок. Что естественно, он благополучно грохнулся в первый месяц после небольшого ветреного дня. Призадумавшись немного, (а в Ежовке, благодаря полям ветра были о-го-го), мы нашли в куче прошлогодних дров четыре стволика около 2х метров высотой, и около 10 см в диаметре, и целый день посвятили созданию деревянного каркаса для тента. Вкопали столбы на 40 см, сделали перекладины, и уже на эту конструкцию одели заводской «плащ». Это оказалось более долговечно, и даже пережило страшный ураган в августе. Внутри шатра, из коробок были сделаны стеллажи и скамейки, книги устроились на быстро смастеренных полочках, и когда появлялось желание или дождь был сильный, мы сидели внутри этого «домика». Читали, рисовали, кушали.

_________________
Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!


Вообще все лето было необычайно жарким и сухим. В июне было пару мелких дождиков, зато весь июль стояла жара, и ни единого дождливого дня.

016.jpg

 Имя файла:
016.jpg
 Просмотрено:  7893 раз(а)  Размер файла:  69.51 KB


Чтобы укрыться от возможных ненастий, а также сохранить необходимые ценные вещи (мы привезли еще виолончель, на которой все умеем играть), еще до переезда мама приобрела небольшой шатер.

 010.jpg

 Имя файла:
010.jpg
 Просмотрено:  7893 раз(а)  Размер файла:  77.08 KB


Таким шатер был в мае

047.jpg

 Имя файла:
047.jpg
 Просмотрено:  7887 раз(а)  Размер файла:  69.11 KB


А таким стал в конце июня

 014.jpg

 Имя файла:
014.jpg
 Просмотрено:  7887 раз(а)  Размер файла:  79.45 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Настюшка97



Возраст: 27
Зарегистрирован: 27.04.2015
Сообщения: 24
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Надежная

997101СообщениеДобавлено: Сб 13 Янв 2018, 14:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще одними нашими товарищами, которые требовали защиты от дождя и хищников явились куры. Первые недели они жили на вольных хлебах, а ночь проводили в теплице. Но вскоре, теплицу нужно было от них освободить, потому что красавицы покушались на всходы. А на улице, кур тоже нужно было частично контролировать, потому что они принялись наносить урон свежеорганизованным огородным посадкам. Поэтому было решено сотворить им курятник. Честно говоря, это строение было создано за пару часов, из самых подручных материалов, включая ветки, камни и кусочки полиэтилена, поэтому много раз перестраивалось, делало попытки разрушиться, ну а куры, каждые пару дней благополучно выбирались из него, и использовали скорее только в качестве насестов. Но, так или иначе, оно так и простояло до осени, и куры привыкли в нем ночевать, и даже нестись, потому что мы там их кормили и загоняли.

Добавлено после 3 минут:

Следующее, что было сделано в один жаркий солнечный день, это «душевые кабинки». Наслаждаясь теплом на солнышке, сидя в мелкой поросли березнячка, в пару метрах от палатки, мы занимались стиркой, и мытьем, попутно обсуждая, что хоть здесь и дикие края, а все-таки мыться хочется где-то в укромном уголке, и без ветра.  Так, аккуратно расчистив поросоль, мы создали почти полный круг, стенки которого состояли из березок, переплетенных пучками травы и веток. Вокруг были высажены семена цветов, а позже, даже были посажены черенки винограда, который нам дали в деревеньке. Получилось уютное, замкнутое, местечко, в котором можно было спрятаться от чужих глаз, и в котором было очень мягко, благодаря пучкам травы.

_________________
Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!




369.jpg

 Имя файла:
369.jpg
 Просмотрено:  7882 раз(а)  Размер файла:  71.81 KB


А это внутреннее убранство шатра

 065.jpg

 Имя файла:
065.jpg
 Просмотрено:  7882 раз(а)  Размер файла:  69.55 KB


Ванные комнаты))

239.jpg

 Имя файла:
239.jpg
 Просмотрено:  7876 раз(а)  Размер файла:  83.85 KB




243.jpg

 Имя файла:
243.jpg
 Просмотрено:  7876 раз(а)  Размер файла:  101.55 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Настюшка97



Возраст: 27
Зарегистрирован: 27.04.2015
Сообщения: 24
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Надежная

997103СообщениеДобавлено: Сб 13 Янв 2018, 14:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А ближе к середине июня, мы озадачились новым планом – построить саманный дом. Потому что в Ежовке нам было хорошо, очень хотелось научиться саманной стройке, а главное, в оставленных в Подмосковье местах назревали странные события, из-за которых, вероятно, пришлось бы зимовать здесь, а потому необходим был дом. Но спешить мы не стали, а решили попробовать силы в более небольших проектах – задумали построить саманную печь. Тем более что были перебои с хлебом, и мы хотели начать сами его выпекать. Зимой, благодаря интернету у нас появилась потрясающая книга «Дом из самана. Философия и практика», которой мы обязаны и всеми строительными идеями, а главное исчерпывающими знаниями о том, как собственно строить из самана. Там же есть раздел, который посвящен «малым саманным формам», и в том числе печкам. Основываясь на инструкции, приведенной в этой книге, мы и создали хлебную печь-лягушку. Почему лягушка? Потому что саман позволяет создавать любые формы, и можно лепить все что пожелаешь. А я лично очень люблю лягушек, даже не знаю по какой причине. Просто нравятся эти существа, и уже много лет я собирала коллекцию эти замечательных животных. Поэтому, учитывая, что с сестренкой мы ходили на занятия по керамике, и просто вспоминая многие варианты изображения лягушек, мы решили, что печка по своей форме идеально подходит для изображения лягушки. Так и родилась наша красавица. Вначале мы построили ее точно по книге, а там не упоминается труба, и печь получилась без трубы. Но в процессе готовки, мы поняли, что дым-то должен куда-то уходить, и сделали трубу. Основание печки было выложено из кирпичей, собранных на соседних фундаментах, и скрепленных глиняным раствором. И печка получилась так высоко расположенной, что было необычайно удобно ею пользоваться, и сырость ей не грозила. Правда после, когда мы занялись строительством дома, нам понадобились кирпичи, и печку пришлось снести. Но все равно, она позволила печь вкусные лепешки, хлеб и печенье.

Добавлено после 1 минут:

Фотографии печки-лягушки

Добавлено после 59 секунд:

И еще

_________________
Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!


Еще "комнаты"

245.jpg

 Имя файла:
245.jpg
 Просмотрено:  7872 раз(а)  Размер файла:  79.22 KB


Начало строительства печи

4.jpg

 Имя файла:
4.jpg
 Просмотрено:  7872 раз(а)  Размер файла:  76.99 KB


Вот такая красавица

3.jpg

 Имя файла:
3.jpg
 Просмотрено:  7868 раз(а)  Размер файла:  79.12 KB


Создание трубы

.jpg

 Имя файла:
.jpg
 Просмотрено:  7868 раз(а)  Размер файла:  67.79 KB




2.jpg

 Имя файла:
2.jpg
 Просмотрено:  7863 раз(а)  Размер файла:  67.87 KB




5.jpg

 Имя файла:
5.jpg
 Просмотрено:  7863 раз(а)  Размер файла:  77.15 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

997128СообщениеДобавлено: Пн 15 Янв 2018, 13:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Про тентик. Он да, чувствителен к ветру, но - даже в стандартной комплектации, если тщательно подвязать все крепления, и растянуть все растяжки, лёгкий ветерок должен держать. У Вас, как я понял, растяжек не поставили вовсе. Их обычно укрепляют, стандарт для палаток старого типа - обкапывают для водоотведения, канавкой, и основание прижимают. Затем - укрепляют и дополняют стены. От снарядных ящиков, заполненных землёй и камнями, как Советские солдаты в Афганистане, до действительно, каркаса из брёвнышек и натяжного материала что достанете... Но это всё временное жильё.

2. про саман. Это один из наиболее трудоёмких способов построить дом. Глина тяжёлая, её нужно не только добыть, накопать и принести, но и перемять, размешать. Это тяжело физически и долго. И нужно ещё и много наполнителя, даже если глина у Вас рядом и в достатке.

Мой совет - попробуйте небольшое что-то из самана сложить, чтобы понять, сколько и чего для этого нужно. Хотя бы хоть одну тонкую стенку для того же курятника.

Добавлено после 9 минут:

Настюшка97 писал(а):
1 в неделю Сергей отвозил его к себе в село, и заряжал.


Решается зарядным устройством от Солнца. Да, для видео-Интернета энергии недостаточно, даже ярким долгим летним днём не хватит накопленной энергии, но для простого разговора в минуты за день - вполне.

Solar charger поисковые слова на том же Aliexpress, например.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Настюшка97



Возраст: 27
Зарегистрирован: 27.04.2015
Сообщения: 24
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Надежная

998611СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 2018, 16:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Всем доброго дня и хорошего настроя!

Serrgejs, то, что я описываю, происходило более 5 лет назад, поэтому изменить уже что-либо ТАМ, будет невозможно. Но предлагаемые Вами рекомендации не теряют от этого своей актуальности, и могут стать хорошей пищей для размышлений.

1. Конечно, тент это достаточно условное жилье, предназначенное (к примеру, в нашем случае) для укрытия предметов, боящихся влаги, ветра и земли. Я думаю, что производитель сего сооружения не предполагал, что оно будет эксплуатироваться более 4 месяцев, под всеми ветрами и бурями, что прошлись по нему.  Так что рекомендовать это укрытие я не берусь, но нам оно помогло сохранить книги, утварь и одежду в целостности и сохранности. Но это было возможным лишь после укрепления – а точнее полной замены заводского металлического каркаса на деревянное основание. И все равно, когда в середине июля в Ежовке (впервые за 10 лет) появилась шаровая молния, и началась буря, с дождем и ветром, наш «домик» стало сносить. Мама – (55кг) обхватила березовый столб руками, но, несмотря на это, один из столбов стал выходить из земли, увлекаемый тентом, который надувался как парус. Только благодаря совместным усилиям и тому, что кульминация бури уже прошла, мы смогли удержать тент на месте. Как выглядело это наяву, можно увидеть снизу.

2. Мы построили саманную печку, довели саманный домик площадью примерно 12кв м. до крыши, построили утятник из тяжелого самана (уже в последний настоящий год), и могу сказать, что конечно большие площади создавать из самана тяжело. И достаточно долго. Что же касается небольших строений, то они тоже создаются не за один день, но к их преимуществам можно отнести дешевизну материалов, очень относительную «легкость» - материалы достаточно легкие, переносятся руками. Да, ведра с песком и глиной тяжелые, поэтому отмечаю, что относительно легкий способ. В общем не требуется техника ))))). Ну и можно полностью самостоятельно продумать внешний и внутренний вид здания, неторопливо заниматься возведением. Внутри действительно прохладнее летом, но проблема сырости для самана всегда стоит на первом месте. Саманное строительство – это вид творчества, а не экономичный и «без недостатков» легкий способ строительства. Кстати скажу, что все мы строили по способу «тяжелого самана», потому что мысль о «легком самане» нам представлялась более сложной и трудоёмкой. Не было у нас средств и сил на поиск и доставки до места стволов, досок, а также на создание непосредственного каркаса дома. А про то, как мы строили наш первый саманный «дом» – будет чуть ниже.

3. У нас еще не было опыта по использованию солнечных батарей и зарядных устройств на этой основе. Но знакомые, и люди в поселениях отмечали, что в средней полосе, солнца недостаточно для ежедневной зарядки телефона. И процесс этот довольно медленный. Даже в Ростовской области. Свое же, уже нынешнее место-поместье мы нашли на окраине деревни, и у нас уже есть электричество, поэтому этот вопрос мы решили традиционно. И кстати, это и стало одним из наших выводов жизни в Ежовке: что с нашим женским составом, который не может выполнять тяжелые физические задачи, а также плохо разбирается в электрике, просто необходимо наличие электричества. Поэтому дальнейший поиск уже происходил, с учетом этого вывода.

_________________
Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Настюшка97



Возраст: 27
Зарегистрирован: 27.04.2015
Сообщения: 24
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Надежная

998612СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 2018, 16:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

САМОЕ ДЛИННОЕ ЛЕТО – «Саманный дом - 1 часть: материалы – глина и песок»

Дас, пишу я конечно не быстро, но отправимся дальше, не мешкая.

Где-то к середине июля, мы поняли, что созрели для строительства дома. Для самана нам необходимо было большое количество песка, довольно большое количество глины и сравнительно немалое количество соломы, а также немалое количество воды.

С глиной все сложилось достаточно просто. Когда решившись, мы создали план дома, определились с его местом, видом, площадью, разметили с помощью колышек место, которое располагалось в 20-25 м от берез и начали копать фундамент под дом, то после 60-80 см чернозема пошла практически чистая глина. Тут же, на ходу, мы прибавили к нашему плану не учтенный до этого момента погреб, и начали его копать. Поэтому глины было достаточно.

Кстати о строительных работах. Ведь копать, носить в ведрах воду, песок, глину, носить кирпичи и пеньки, пились стволы, месить саман и пр. довольно сложно и тяжело. Нас было трое девушек. Мне только исполнилось 14, сестричке 12, маме 30 с хвостиком. И конечно мы уставали. Конечно, бывало, что в жару не хотелось заниматься такой работой. Я (кстати самая ленивая из нашей троицы) частенько днем уходила на фундаменты, где очищала кирпичи, или гуляла в роще. Но что же нами двигало, что помогало нам переносить эти сложности??

Во-первых, новизна. Когда чем-то занимаешься впервые и с удовольствием, то не замечаешь трудностей, времени. Занимаясь таким новым делом, ты полностью отдаешься ему, и наслаждаешься процессом. А к сегодняшнему дню, у нас уже не раз случались моменты, когда стройка и ремонт становились причиной раздражения и усталости. Что ж, когда занимаешься этим довольно регулярно, уже уходит тот первый детский порыв, уступая место расчету и логике. Но в тот момент, мы с радостью отдались новой деятельности.

Во-вторых, неограниченность во времени. Конечно, у нас были ограничения в виде поздней осени и зимы, но тогда это казалось очень далеким временем. А в целом, нам не требовалось укладываться в какие-то дни, графики. Если нам хотелось, мы бросали стройку, и целый день занимались другими делами, позволяя отдохнуть и телу и душе, а затем вновь принимались за дело, и нас никто не подгонял. Кстати вопрос о времени и делах, часто встает в семье и сегодня. Как хорошо, когда есть возможность отставить дело, проблему, ситуацию и подождать. Не устранятся, а именно переждать. Но жизнь часто предлагает такие ситуации, что у тебя нет времени на перерыв, ты бежишь, пытаешься успеть, стремишься. Иногда это хорошо, а иногда количество потраченных усилий становится гораздо большим, чем достигаемая цель, и тогда возникает вопрос, зачем?

В-третьих, свобода выбора, собственная цель. Одно дело трудиться из-под палки, совсем другое творить своими руками, для себя любимого, для счастья, во имя лучшего и прекрасного. Нам нравилось то, чем мы занимались, так что еще можно сказать.

В-четвертых, творческая направленность. Опять же, похоже на предыдущий пункт. Мы были свободны от чужих мнений и указов. Мы стали творцами. И могли ошибаться и делать неправильно. Нам нравился процесс. И что из этого получилось, и какое это имело значение в дальнейшем, нам надо было спрашивать самих себя.

В-пятых, деятельность казалось необходимостью. Где-то на горизонте нашей жизни поднималось облачко, которое грозилось перейти в черную тучу, и не позволить нам вернуться в наше прежнее жилище и место жительства. И хотя, как выяснилось позже, все обошлось, мы все-таки строили, иногда вспоминая, что возможно нам надо будет зимовать здесь.

В-шестых, постоянные тренировки укрепляли и закаляли нас. О, помню эту чудесную ситуацию. Мы в 10-12 раз за время пребывания (всего лишь!) идем за водой в наши ямки, время май месяц. Это было еще задолго до строительства. Я не считала себя с сестрой довольно слабыми и хилыми. Мы много гуляли, часто ходили пешком, в том числе и с родителями отмахивали по 7-15км. Любили походы, где мы тоже двигались пешком и на байдарках. Хорошо плавали, быстро бегали, очень редко болели и пр. Но вот ходить за водой 300 м в горку было нелегко. Я, как выяснилось опытным путем, была самой слабенькой, и носила ведрышки по 5-6л. Жара, солнце, горка, и каждый день – хотя бы по 3-4 раза минимум. Не то без воды останемся. Так вот, май, идем за водой. Я расхрабрилась, и взяла одно 10л и одно 7л ведро. Наполняем, и идем назад. Идем не спеша, отдыхаем. С меня течет пот, и я с грустью думаю, как это нелегко, как невыносимо тяжелы эти ведра. Как оказывается сложна эта жизнь на природе. Много тяжелых мыслей бродило тогда в моей голове. Мама тогда меня пожалела, и несколько лукаво сказала мне, чтобы я не геройствовала, а носила 5л ведрышки. Но я не смогла смириться с таким ходом событий, потому что даже младшая сестричка, наравне с мамой носила больше чем я. Поэтому с того дня, улыбаясь, я начала носить так же как и они, стойко перенося трудности пути. Родители учили нас, что нельзя злобиться и злиться когда тебе тяжело. А вот радость и улыбка наоборот помогают. Может поэтому, я уже не помню, чтобы когда-нибудь я была такая вымученная в походе за водой, как в тот день. Наоборот, я не заметила, как с 5л перешла на 10, а с 10л на 12л ведра. Мои руки стали сильнее, а ноги более ловкие и быстрые. Уже через месяц, сбегать за водой не составляло ни для меня, ни для сестры проблемы. А когда осенью мы таки вернулись домой, все родственники еле могли узнать нас, так мы вытянулись, загорели, выросли. И как сильно изменилось наше отношение к физическим нагрузкам, какими выносливыми мы стали.

Поэтому все работы по стройке, выполняемые нами с удовольствием и аккуратностью приносили нам пользу и хорошее расположение духа, а не наоборот.

Ой, но я опять сильно «ушла» от темы. С глиной разобрались. На очереди песок.
С песком сначала нам казалось, что проблем тоже не будет, так как в месте, где мы начали копать колодец довольно быстро пошел толстый песчаный слой и шел, шел...и нам казалось, что так будет во многих местах. НО не тут то было. Как оказалось позже, когда не только мы стали пробовать копать в разных местах, такое количество песка нашлось только в нашем колодце.

Но, колодец находился на оооочень значительном расстоянии от предполагаемого места строительства дома и, как показала практика в дальнейшем, много песка оттуда натаскать было сложно. Да еще в горку.
Решить эту проблему, нам помогли сбереженные средства. Решив, что этого процесса – носки песка мы не осилим, мы заказали/купили в конце концов Камаз песка (8 кубов за 3500р) с местного карьера... и были так счастливы!!! когда нам привезли прямо на место целую гору белого, красивого-красивого песочка, почти как на море). Бедный водитель, заехав в березняк, удивленно спрашивал нас: «а дом-то где, стройка?». Да вот, указывали мы на небольшие, по колено стены, едва выступавшие из травы. Водитель оглядел лес и чистое поле, странно на нас посмотрел, и более ничего не спросив, вскоре уехал. Но это было уже в августе.

[/b]

_________________
Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Serrgejs
Алексей
Хранитель форума


Возраст: 41
Зарегистрирован: 10.12.2005
Сообщения: 2994
Благодарили 605 раз/а
Населённый пункт: Сибирь

998613СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 2018, 19:13 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Настюшка97, про саман) как насчет запаха сырости в таких домах? И пыли от глины?

_________________
"- Что же тогда такое, вера? В чём она выражаться должна?
- В образе жизни, мироощущениях, понимании сути своей и предназначения, соответствующих действиях и отношении к окружающему, в помыслах."
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Настюшка97



Возраст: 27
Зарегистрирован: 27.04.2015
Сообщения: 24
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Надежная

998614СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 2018, 23:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей, добрый вечер)
Запах бывает, это смотря какое время года, и наверное он еще зависит от дома (а точнее от качества глины, из которого он изготовлен). В Краснодарском крае под саманным домом часто подразумевают смесь песка, соломы и глины с конским навозом. Мне кажется, эта смесь может немного иначе пахнуть, чем саман из песка, глины - взятой на глубине, и соломы Smile. Кстати глина с реки тоже имеет запах - болотистый. Но если саман просох, и дом проветривается и хорошо обогревается зимой, то ничего особенного не чувствуется.
Насчет пыли не могу сказать, потому что в сельхоз помещениях на это не обращала внимание, а в домах стены красились.

_________________
Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Настюшка97



Возраст: 27
Зарегистрирован: 27.04.2015
Сообщения: 24
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Надежная

998617СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2018, 0:29 | Ответить с цитатойВернуться к началу

САМОЕ ДЛИННОЕ ЛЕТО – «Саманный дом - 2 часть: фундамент»

*Но это было уже в августе.
А пока, в июле мы активно рыли траншеи для фундамента. Не имея особого представления о том каким должен быть фундамент, мы вновь обратились к саманной книге, где поняли, какую важную роль играет фундамент для любой постройки, и сделали его довольно глубоким - 80-100см глубиной и соответственно от 40 до 60 см толщиной (специально для саманных стен).

Выкопали мы его довольно быстро... а вот заполнять? Делать цементной лентой нам не хотелось, да и дорого, тяжело и вообще... Поэтому сделали по дну дренажные канавы из кирпичей, как советуют в саманной книге и решили просто засыпать битыми кирпичами, гравием, камнями... И здесь, мы, наконец, по достоинству оценили тот факт, что прямо рядом с нашей полянкой возвышался разрушенный фундамент дома, а за ним еще, а дальше….. В общей сложности, вокруг было не меньше 6шт остатков фундаментов, на которых было полно кирпичей, камней, блоков, и даже чуток досок. Кстати наличие этих фундаментов очень нам помогало. И не только при строительстве, но и в других делах – создании навесов, обустройстве «водосборов», сушке предметов, создании печки, устройстве грядок и дорожек, так что, когда пришло время уезжать из Ежовки, мы твердо решили, что в будущем будем искать землю где-то в районе настоящего или бывшего человеческого жилья. Потому что таким способом, мы не только можем очистить небольшой кусочек земли от различного мусора, но и также сможем облегчить себе воплощение множество небольших, но очень важных проектов. Проще говоря, в хозяйстве все пригодится, и валяться без дела не будет, и принесет пользу - и уже непосредственно в сегодняшнем поместье, эта гипотеза подтвердилась с лихвой.
Very Happy
Так мы заполняли фундамент всем строительным добром, а затем, используя пеньки и доски и главное собственный вес, пытались это все уплотнить, сжать))) Дабы возить кирпичи, мы купили и привезли с собой тачку... садовую. На бедняжку уже было жалко смотреть через пару недель активного пользования/таскания кирпичей-камней. И мы поняли, что тачка обязана входить в первую десятку предметов, необходимых для обустройства поместья. Все на ней возится: и трава, и земля, песок, вода, вещи, растения и т.д.
И немного фотоиллюстраций)))

Добавлено после 1 минут:

Фото

Добавлено после 2 минут:


_________________
Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!


Это стадия разметки дома

1 Разметка.jpg

 Имя файла:
1 Разметка.jpg
 Просмотрено:  7056 раз(а)  Размер файла:  80.28 KB


Земляные работы

2. Земляные работы.jpg

 Имя файла:
2. Земляные работы.jpg
 Просмотрено:  7056 раз(а)  Размер файла:  87.49 KB


Установка столбов

3. Столбы.jpg

 Имя файла:
3. Столбы.jpg
 Просмотрено:  7052 раз(а)  Размер файла:  78.37 KB


Вырытый фундамент

4. Вырытый фундамент.jpg

 Имя файла:
4. Вырытый фундамент.jpg
 Просмотрено:  7052 раз(а)  Размер файла:  89.67 KB


Кирпичный фундамент

7. Кирпичный фундамент.jpg

 Имя файла:
7. Кирпичный фундамент.jpg
 Просмотрено:  7047 раз(а)  Размер файла:  80.6 KB


Каменный фундамент

9. Каменный фундамент.jpg

 Имя файла:
9. Каменный фундамент.jpg
 Просмотрено:  7047 раз(а)  Размер файла:  77 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Serrgejs
Настюшка97



Возраст: 27
Зарегистрирован: 27.04.2015
Сообщения: 24
Благодарили 46 раз/а
Населённый пункт: Надежная

998618СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2018, 0:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

А здесь мы копали ямку для столба

_________________
Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, будто тебе никогда не было больно. Живи так, словно рай уже на Земле!


Яма для столба, основание фундамента и кирпичный дренаж

6. Яма для столба и водоотлив.jpg

 Имя файла:
6. Яма для столба и водоотлив.jpg
 Просмотрено:  7044 раз(а)  Размер файла:  90.49 KB


Засыпка фундамента

8. Засыпка фундамента.jpg

 Имя файла:
8. Засыпка фундамента.jpg
 Просмотрено:  7044 раз(а)  Размер файла:  95.45 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Ната

Ищу половинку :)



Возраст: 49
Зарегистрирован: 17.01.2010
Сообщения: 895
Благодарили 894 раз/а
Населённый пункт: Украина, Харьковская обл.

998619СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2018, 9:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Ой.. Настенька не знаю стоит ли мне это все вам писать... Но если вы еще не построили дом на этом фундаменте, я думаю что лучше наверно написать.

Если вы прочли о важности фундамента, то наверное знаете его назначение, так вот ваш фундамент таковым не является, и данных функций выполнять не будет. Только не воспринимайте мои слова как то, что я вам " каркаю" или плохого желаю.

Трамбовать конечно надо, ну допустим если вы делаете обратную подсыпку пола, перед бетонированием, ее трамбуют каждые 5 см ( послойно) тяжелой трамбовкой предварительно проливая водой, и это влажный песок. Своим весом ничего утрамбовать нельзя, особенно битый кирпич.

Если у вас глина или чернозем то, то что вы сделали не будет работать более 2-4 лет даже как дренажная канава. потому что стенки канавы быстро заилятся и перестанут пропускать воду, а сам кирпич перемешается с частичками почвы и очень быстро будет наполнятся водой. Это все имело бы какой то смысл если бы это был щебень и сверху вы сделали хороший армированный ростверг. Но для тяжелого дома, такого как саман этого мало.

Фундамент должен быть монолитным( цельным) и стоять на материнском, плотном ,нетронутом грунте. ниже уровня промерзания, тогда стены в доме не будут трескаться. Его надо гидроизолировать ну хотя бы обычным рубероидом, что бы стены не плесневели.

Если вы хотите делать по старинке, тогда так и делайте, а именно:
По периметру дома каждые метра 1.5 -2 клали огромные камни. Их вкапывали в землю ниже того уровня где есть корни травы, выставляли по одному уровню и сверху клали дубовые бревна. Камни это аналог фундамента, а бревна это ростверг. А на них уже ставили стены. Дом конечно будет гулять и трескаться, но не очень сильно.

Если камней нет, то надо сделать столбы бетонные ниже уровня промерзания, армировать их обязательно. Песок для бетона использовать только мытый, без глины.

Сверху из расчета веса дома надо лить ленту , тоже армировать, опять таки из расчета веса дома. До начала строительства надо вывести ноль. Т.е сделать отметки по уровню, натянуть веревку. От саманного дома обязательно надо отвести воду, т.е делать отмостку. шириной не меньше метра. Из столбов должен быть вывод арматуры, который войдет в ленту ( ростверк) что бы это была едина конструкция.

Если вы еще не поставили стены, почитайте очень внимательно про фундаменты, и их назначение.

Еще одно, прежде чем приступать к строительству, сделайте чертеж и конструкцию. Вы должны четко представлять как вы потом будете ставить крышу. Ее ведь нельзя просто поставить на саманные стены. Книга про саман написана людьми живущими там где нет снега и нет нагрузки на крышу, хотя сама по себе крыша это уже нагрузка, и она работает на разрыв, т.е отталкивает стены наружу. Как бы вы не скрепили стропила они все одно будут давить на стены и надо распределить эту нагрузку по стене и сделать так что бы она не работала от отвал стены.

Для того что бы в наших краях поставить на стены крышу надо положить хотя мауэрлат ( не помню как правильно писать) Это или бревно или брус 200 на 100 или 200 на150. Учитывая форму вашего дома это будет очень сложно сделать. Ведь это бревно должно быть цельным не из кусков, что бы распределять нагрузку.

Поэтому дома и делают определенной формы, квадрат, круг, прямоугольник. Дом может быть и полукруг, но крыша будет конус в любом случае, просто половина ее будет накрывать дом, а половина двор. Подумайте об этом, сделайте макет, так будет проще. И на макете поставьте крышу посмотрите как лягут стропила, и как ветровые связи. Вы все увидите на макете.

У нас с мужем строительное и архитектурное образование, плюс опыт и я все одно делала чертеж профессиональный по всем правилам, а потом делала макет. Благодаря макету видела ошибки и переделывала все с нуля 4 раза. Можно сделать визуализацию, но тут надо еще больше знаний и умений или средств.

На этом форуме есть люди которые могут вам помочь и проконсультировать совершенно бесплатно. Спрашивайте если нужна помощь и знаний не хватает. Это поможет сэкономить силы , средства и время. А главное спасет вам жизнь и здоровье.

Добавлено после 6 минут:

Книга про саман это скорей художественная литература, нежели инструкция по строительству. Я ее просматривала, и все что там написано это для широты Мексики. Ну вы посмотрите в Мексике саманные стены заборов просто на грунт ставят. вы видели такое у нас ? У них мало осадков, нет морозов, т.е грунт не замерзает и нет такого понятия как пучинистость грунта. Там где я живу не очень холодно зимой и то у нас почва гуляет на 10-17см.
В Мексике нет снега, и крышу можно делать легче и проще. Берите литературу для ваших широт, по ней будет проще все делать.

Добавлено после 3 минут:

Если вы на глаз определили что участок у вас ровный это не значит что так оно и есть. Наш участок вроде бы тоже ровный, ну легкий перепад, но когда мы выставили 0 получилось на 8.5м 110см перепад. Даже если у вас будет 20 см это все одно надо выровнять. Плюс у нас снег зимой и надо поднять цоколь., и в дом должны вести хотя бы 2 ступеньки. Т.е надо подсыпать пол изнутри, а фундамент должен выйти из земли.

Добавлено после 3 минут:

Отбить ноль можно водным уровнем ( принцип сообщающихся сосудов) трубка прозрачная. Или возьмите у знакомых лазерный, он работает во всех плоскостях, им и стены можете выставить, но можно отвесом.

Все что я пишу это не просто эстетика, это функционал, от этого зависит прочность вашего будущего дома.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
Поблагодарили: Ginta
Serrgejs




Зарегистрирован: 27.04.2008
Сообщения: 1145
Благодарили 362 раз/а
Населённый пункт: тут

998620СообщениеДобавлено: Пн 18 Июн 2018, 9:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Трудолюбие и целеустремлённость делает вам честь! молодцы!

Попробую по порядку...

1. Ната уже указала, что фундамент -это чтобы на стены не влияли подвижки грунта. У вас получился дренаж, но увы, как фундамент будет работать только при очень благоприятных условиях.

2. Подозреваю отсутствие гидроизоляции - как столбы прямо в земле, так и, вероятно, между фундаментом и стенами. Оттого и не сохнет, и пахнет - так как влагуиз земли сосёт.

3.Крышу такому строению нужно роскошную - принцип прадедов , "чтобы летнее Солнце на Иванов день не освещало и низ стены, и чтобы зимнее Солнце в декабре заглядывало в окно". Свесы нужны намного больше , чем стандартные 40 сантиметров.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Ginta
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB