Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Что любят птицы? Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Demetria




Зарегистрирован: 10.01.2009
Сообщения: 162
Благодарили 39 раз/а


977788СообщениеДобавлено: Вт 22 Апр 2014, 22:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Тут кто-нибудь задумывался о целенаправленном привлечении в РП определённых видов птиц? Smile

Я разделяю проект на лесную, садовую, водную и огродную части, что будет преобладающим для птиц в их выборе? Пруд привлекает одни виды, лес или кустарники - другие. Уживутся ли они все вместе?

Пробую скать информацию по принципу: прослушивание голоса птицы - поиск информации о среде её обитания - подбор растений - но пока в голове каша. Да и будут ли птицы привлекаться именно те, которых хочется?) И есть ли опыт искуственного разведения (первого поколения)?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Archimedes
Archimedes




Зарегистрирован: 07.05.2008
Сообщения: 111
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Колывань

977942СообщениеДобавлено: Пн 28 Апр 2014, 15:16 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приветствую! Очень сильно задумывался, и при планировании учитываю необходимые факторы..

Не нужно разделение вами предложенное, лучше как у хольцера - биотопы плавно перетекающие один из другого., и разноуровневость. Потому как у птиц именно уровни обитания и кормовая база важны. Независимо от того есть у вас большой пруд и сад с огородом, небольшие прудики или ручейки, садово-огородные растения должны повторяться повсюду на участке, в и около поселения.. Исследуя вопрос птиц на участке пришли к выводу, что это должно хотеть и понимать все поселение целиком. потому как птицам надо много кустов и высокой травы, и они не делят на участки землю, а живут а ней целиком. Как кстати и за пределами поселения, - потому все поселение должно рассаживать на территории прилегающей, саженцы и семена , - если они хотят многообразие птиц в поселении.

Но к сожалению, люди в основном не задумываются о подобных вопросах серьезно... не понимая что настоящее, истинное видение охватывает все аспекты мира вокруг тебя и то, что не будет полноценного пространства без решенного вопроса с птицами, потому как они очень важное составляющее природы пространства.


п.с. интересное наблюдения от ученых: если в экосистеме появляются птица или животное кормовой базы или среды обитания которым не хватает, а природе надо чтобы тут появился такой вид, потому как это правильно и обогащает природу, - в природе начинает усилено развиваться виды необходимые для жизни этому виду. Потому можно сделать вывод, если создать благоприятные условия - то птицы сами прилетят и природа начнет адаптироватся под новые виды. Остается только делать прудики и ручейки, не косить траву попусту и рассаживать кусты и деревья, создавая пространство с учетом места "братьям нашим меньшим"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Demetria, sigulda
Archimedes




Зарегистрирован: 07.05.2008
Сообщения: 111
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Колывань

977997СообщениеДобавлено: Вт 29 Апр 2014, 18:20 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добавлю интересую информацию, противоположного решения вопроса, собранную в рунете:

Выращенная синичка, выхоженная человеком, - становиться благодарным другом который прилетает к тебе до конца своей жизни.

Домашние утки и гуси* живущие на свободном выпасе(не перекормленные), с не подрезанными крыльями/маховым пером, - имеют повышенный инстинкт к миграции на зиму, с возвращением весной домой. Гуси живут до 25-и лет.

Фазаны обыкновенные, - переносят наши холода спокойно, живут на свежем воздухе, в зимнее время необходима подкормка, не уходят далеко от корма, потребляют корма в два-три раза меньше курицы, приносят до 100 яиц в год.


п.с. Про глухарей, тетеревов, куропаток** и перепелов вопрос изучается. Хотелось бы чтоб и домашние перепела улетали зимой на юг, с возвратом. Есть мысль выращивать без вольера, пока не начнут убегая, приходить назад, чтобы у них инстинкты проснулись и мощь чтоб восстановилась. справка по рентабельности по сравнению с курами при обычном разведении

Глухарь выпущенный в биотоп подходящий ему, живет на относительно небольшой территории. На яйца не разводят, их в кладке всего до 20-ти. Молодняк вскармливается не так просто как у домашних птиц, но результат на фото ниже..





gluszec22.jpg

 Имя файла:
gluszec22.jpg
 Просмотрено:  14297 раз(а)  Размер файла:  26.15 KB




012.jpg

 Имя файла:
012.jpg
 Просмотрено:  14297 раз(а)  Размер файла:  19.95 KB

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Ginta
Archimedes




Зарегистрирован: 07.05.2008
Сообщения: 111
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Колывань

979409СообщениеДобавлено: Сб 14 Июн 2014, 21:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

"Большинство куропаток, сбившись в стаи, остаются зимовать, перемещаясь к человеческому жилью, овинам, зернохранилищам, и даже залетают во дворы, где держатся с домашней живностью, поближе к кормушкам. Но некоторые птицы, несмотря на очевидную привязанность к родным местам, мигрируют в южные районы, где продолжают вести стайный образ жизни. Куропатка - типичный зернояд. Практически любого вида зерно составляет ее корм, в рационе молодых птиц присутствуют черви, личинки и даже гусеницы. Своим поведением она почти полностью напоминает нашу домашнюю курицу: так же старательно роется лапами в земле, издает похожие звуки при обнаружении пищи и опасности. Высоко не летает и перемещается на небольшие расстояния, издавая характерный свист своими небольшими крылышками. "


Домашняя серая куропатка не отличается от дикой, как правило, это почти ручные птицы. Дикий банкивский петух (Gallus gallus), родоначальник всех многочисленных пород домашних кур и, кстати, недальний родственник нашей куропатки – из того же семейства фазановых(Phasianidae)
О птице довольно мало написано. Не требует особого приложения усилий и тонкостей при разведении. При домашнем разведении нужны вольеры, клеточное разведение не подходит. Серая куропатка – самая плодовитая из всех наших птиц. Полная кладка содержит 12-20,иногда 24 и даже 25 яиц. Случается, что две самки несут яйца в одно гнездо, так что иногда попадалось до сорока яиц вместе. Яйцо серой куропатки (Perdrix cinerea), серо-зеленого цвета, бывает светлее и темнее. Длина его 3/4 вершка, ширина 1/2 вершка. Самка откладывает по одному яйцу в сутки. Существует множество пород куропаток, и у каждой породы куропаток разная яйценоскость. Но если усреднить данные, то получится, что яйценоскость куропаток составляет около 250-300 яиц в год, примерный вес каждого яйца колеблется в пределах 10-12 граммов. Хотя у некоторых пород куропаток яйценоскость может быть более 300-310 яиц в год. При разведении в свободном выгуле главная задача - найти гнездо. При взятии яиц кладка полностью восстанавливается.

Имеет иммунитет ко многим заболеваниям, которые способны одолеть большинство других домашних птиц.
Пары моногамны, кроме периода размножения, когда птицы ведут стайный образ жизни. Птица в основном спокойно зимует в регионах, где обитает. Ночует в снегу, поодиночке или группами. Может нырять в снег с лёту. Делает в снегу длинные тоннели. При зимней подкормке и летнем обилии, будет жить на участке, далеко не улетая. При малом количестве снега можно строить шалаши-кочки, в которых птица будет кучковаться. Что касается устройства гнезда для откладывания и высиживания яиц, то в природе эту роль выполняет небольшая ямка среди хлебов, в густой траве или куртинке нетронутых бурьянов под защитой куста, дерева или кочки, выстланная зачастую довольно скудно сухой травой, растительной ветошью и собственными перышками и пухом.

На гектаре степи, могут уживаться несколько пар, что по осени дает весьма внушительное количество птиц. Дальнейшее распространение все зависит от кормовой базы региона. Главной причиной исчезновения серой куропатки являются - погодные условия, охота и гранулированные минеральные удобрения, которыми не слишком аккуратно засыпают поля – птицы склевывают гранулы, принимая их за крупный песок(подобно остальным куриным, серая куропатка склевывает мелкие камешки, необходимые для пищеварения). Серые куропатки питаются как растительной пищей, так и насекомыми, особенно их личинками. Из растительных кормов предпочитают зерновые, а также мягкие сочные листья и молодые побеги. Зимний корм в основном состоит из зеленых частей озимых хлебов.

Куропатки, как и другие представители куриных, не являются вредителями сельского и лесного хозяйства, а наоборот, поедая огромное количество вредных насекомых, улиток и слизней, с лихвой покрывают то небольшое количество зерна, которое поедают осенью. Особенно много они истребляют вредных черепашек, отыскивая их в полезащитных насаждениях. Кроме того, куропатки известны как истребители семян сорных растений; этим они также приносят большую пользу. Для разведения куропатка ценна своей неразборчивостью в кормах и плодовитостью. Она быстро осваивается в новой местности, не требует больших затрат даже при массовом разведении. Обычно в корм идут вегетативные части растений, насекомые и моллюски. Кормите ее любым птичьим кормом-семенами, свежими побегами растений, травкой, корнеплодами, в процессе вы будете даже замечать, что они вас начинают узнавать и привыкать к вам. Клетки с куропатками желательно помещать на солнечных участках, если у вас есть возможность-постройте им вольеры, где они смогут летать. Кроме сеточного потолка В вольере, прекрасным предохранением для куропаток служит хворост, который в вольере сарае или амбаре необходимо ложить кучкой; при появлении человека в помещении, в котором зимуют куропатки, они моментально прячутся в хворост и не бьются о потолок. И самое важное для них это возможность избежать стресса и паники спрятавшись в свой уголок.

Полностью самодостаточная птица и относительно не боится человека. Восстановление популяции в природе вокруг поселений вполне выполнимо, даже силами одой семьи. При подкормке на определенном участке птицы не будут далеко улетать от него. Это та птица из отряда фазановых(как и куры), которая может жить самостоятельно круглый год на вашем участке и его окрестностях. С достаточной яйценоскостью и неприхотливостью, достойно заменит кур на участке.

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/048.php
http://glavr.blogspot.com/2013/11/blog-post.html
http://winter-birds.narod.ru/perdix_perdix.htm
http://pod-hoz.ru/kuropatki/biologicheskie-osobennosti-kuropatok.html
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2010/05/04/481521-seryie-kuropatki-v-volerah.html
http://hunter.com.ua/ohotnichi-zhivotnye/ohotnichi-zhivotnye_29.html

http://www.youtube.com/watch?v=OG5y6EEz5ho
http://www.youtube.com/watch?v=HEi8u2OLkLU
куропатки на снегу http://www.youtube.com/watch?v=j8eqFiVXZaw

Вся информация в свободном доступе в интернете. Возможно собрано слегка сумбурно, но цель была не написание литературой статьи, а привлечение итереса к нашей "курице"...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Archimedes




Зарегистрирован: 07.05.2008
Сообщения: 111
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Колывань

979438СообщениеДобавлено: Вс 15 Июн 2014, 15:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Степная дрофа большая, или народное название дудак.

"Дрофа. 50 миллионов лет, с эоцена, дрофы процветали. 200 лет назад под Магдебургом (в центре Европы!) дроф было так много, что они, "как бы покрывали собой поля". Еще столетие минуло, а тысячные и тысячные их стаи по-прежнему паслись "на десятки верст" вокруг в задонских и казахских степях. "В прошлом дрофы были одной из крайне многочисленных птиц..." А сейчас? "

Были времена, когда дрофа гнездилась далеко за пределами степной зоны в северной части Европы[7]. Однако обширный ареал распался на множественные изолированные островки, которые и сохранились до настоящего времени[5]. Начиная с XIX века дрофа полностью исчезла во многих странах Европы — в Великобритании (1832), Швеции (середина XIX века), Франции (1863), Греции (конец XIX века), Сирии (1931), Азербайджане (1940-е), Польше (1986) и Молдове (2000). Почти полностью угасли гнездовые популяции в Чехии, Словакии, Болгарии и Румынии[13].

На территории бывшего СССР сохранилось несколько изолированных участков, где дрофы размножаются регулярно: Причерноморский (степи Северного Причерноморья, Крым), Донской, Средневолжский (главным образом левобережье Волги в Саратовской области), Нижневолжский, Предкавказский, Каспийско-Уральский, Тургайский, Предалтайско-Сибирский, Восточно-Казахстанский, Хакасско-Тувинский, Забайкальский и Приамурский. Последние две популяции большей частью обитают за пределами России на территории Монголии и Маньчжурии[7].В Европе разрозненные очаги ареала отмечены на Пиренейском полуострове, в Австрии в районе озера Нойзидлер-Зе, в Венгрии в Средне-Дунайской низменности между Дунаем и Тисой (район, известный под названием «Пушта»), на севере Германии, в Румынии (на грани исчезновения). На Ближнем Востоке дрофа гнездится в Турции и на северо-западе Ирана[15]. С 2004 года ведётся попытка реинтродуцировать дрофу в Великобритании, где она когда-то обитала[16].

http://www.youtube.com/watch?v=3TbjS1N9-_g

По рациону питания дрофу можно отнести к всеядным. Она с удовольствием съедает как и растительную пищу – свежие молодые побеги, листья, семена разных растений, так и животную - разных насекомых, саранчу и всяких жуков и кузнечиков. Иногда съедает попавшихся ей птенцов мелких птиц, ящериц, лягушек, мышей и других мелких грызунов. В летний период в ее рационе питания преимущественно животная еда, в зимнее время – больше растительных компонентов. Птенцы дрофы питаются в основном различными насекомыми, причем особенно важны для них муравьи и их куколки. Дрофы регулярно ходят или летают на водопои, но если вода очень далеко, птенцы могут обходиться росой и влагой из корма. Максимально активны на зорях.

С зимовок возвращаются, когда тает снег. Пар не образуют. Самки прилетают к токующим самцам, как у глухарей или тетеревов. Во время токования самец распускает крылья и хвост, раздувает зоб, весь распушается и прохаживается по своей токовой площадке где-либо на возвышенном месте, на плешине. Токование происходит практически без звукового сопровождения, токование групповое или одиночное Гнездовая территория и места токования постоянны. Между токующими птицами нередко возникают драки. В это время самец издает отрывистый трескучий звук, слышный почти на километр. Места зимовки находятся сравнительно недалеко, в Закавказье и Средней Азии. Дрофы растут медленно, становятся взрослыми поздно. Самцы взрослеют в возрасте 5-6 лет, самки – в 3–4 года. До этого возраста держатся стаями круглый год.

Общая стратегия вольерного разведения дрофы сформировалась только в последнее десятилетие. Основные ее звенья: сбор яиц из гнезд, которым угрожает гибель при сельскохозяйственных работах; искусственное инкубирование яиц; выращивание птенцов; выпуск птиц в природу в возрасте около 4 мес., т. е. в октябре - ноябре, когда дикие дрофы собираются в крупные предотлетные скопления. Выпущенная молодежь присоединяется к вольным птицам и переходит к самостоятельному образу жизни. Таким образом, для репатриации здесь используется метод одичания.

Второе направление работы - это создание размножающихся в вольерных условиях групп, формирование которых происходит за счет наиболее ручных птиц. Естественно, выращивание таких групп птиц требует значительного времени (5-6 лет), однако только этим путем можно существенно поднять численность ослабленных популяций или способствовать созданию новых. Эти птицы сравнительно хорошо переносят неволю, но разведение их связано с большими трудностями. Дело в том, что птицы, пойманные взрослыми, не привыкают к человеку, постоянно находятся в состоянии стресса, легко травмируются в вольерах и поэтому для разведения непригодны. Половая зрелость у них наступает поздно: у дрофы самцы становятся способными к размножению, как правило, только на шестой год жизни, а самки - на пятый, джек и стрепет могут размножаться, по-видимому, в возрасте двух лет.

В вольерах для взрослых птиц и особенно в загоне для реинтродукции желательно посадить негустые кустарники, где птицы смогут укрываться в наиболее жаркие часы. Обязательно устройство порхалищ - участков песка с мелкой галькой, где птицы могут «купаться» и возобновлять запас гастролитов. Основные компоненты корма для взрослых птиц - рубленое мясо и рыба, зерно (ячмень, пшеница, просо, дробленая кукуруза и др.), рубленые овощи (морковь, свекла), зелень салата, люцерны, рапса, тысячелистника, одуванчика, а в зимнее время - пророщенный овес.

http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-pt11-220.html
http://www.zooclub.ru/birds/vidy/241.shtml http://www.zooclub.ru/birds/vidy/241-2.shtml
http://ex-situ.ru/bibliographylist/162-flint-birds-p2.html

Дрофа была традиционным объектом охоты, но в современных условиях охота на дроф запрещена, так как численность этих птиц катастрофически сокращается. Вид занесен в Красную книгу России. При анализе данных о встречах дроф в Поволжье, по старым данным госохотинспекции, обращает на себя внимание приуроченность гнездовий к одним и тем же местам на протяжении многих лет. Причем увеличение численности птиц в одном месте не приводит их к расселению, а лишь повышает их плотность. Большая часть гнездовий размещена на открытых участках полей, отведенных под яровые культуры пшеницы, ячменя и проса. Вместе с тем обычно гнезда дроф находятся поблизости от прудов и стариц, то есть водопоев. Меньшее число гнезд связано с озимыми культурами (около 25%). Изредка дрофы гнездятся на парах, выпасах и в лесопосадках. После тотальной распашки степей дрофы как вид журавлеобразных не смогли приспособиться к новым условиям, продолжая гнездиться в местах интенсивной работы сельхозмашин во время периода насиживания кладки. Согнанные с гнезд птицы покидают их, и они расклевываются летящими за сельхозмашинами грачами или гибнут под колесами (до 25%). Как это ни горько, но, наверное, следует признать, что этот вид обречен. И виной тому не охотники.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Ginta
Archimedes




Зарегистрирован: 07.05.2008
Сообщения: 111
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Колывань

979646СообщениеДобавлено: Сб 21 Июн 2014, 22:45 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Еще одна интересная птица России из отряда курообразных:


Улар – высокогорный индюк

Хозяйственный интерес эта птица представляет и по ряду про­чих показателей. Обитая в условиях высокогорья оседло, алтайский улар использует в пищу сравнительно ограниченный набор раститель­ных кормов, легко переносит низкие температуры (минус 40-50°) и сильные ветры - явления обычное в высокогорье. Эти обстоятельства упрощают и удешевляют содержание птиц в неволе, вместе с этим, они позволяют разводить уларов в условиях горных стран, где про­чие домашние птицы в силу суровости условий, не содержатся.

К основным признакам, способствующим процессу одомашнивания алтайского улара относятся: способность образовывать большие стаи (до 60-80 особей) с иерархической структурой, выводковость и высокая автономная жизнеспособность птенцовв первые периоды постнатальной жизни, моногамия, слабая стрессируемость птиц, вы­ращенных человеком, наземный образ жизни и растительноядность.

К числу зафиксированных специфических моментов, которые мо­гут осложнять содержание птиц в неволе нами отнесены: плохое пе­ренесение птицами продолжительного по времени воздействия температур выше 25° С; необходимость обеспечения условий, позволяющих птицам рыться клювом в плотном грунте (иначе наблюдается сильное отрастание надклювья, мешающее птицам кормиться); свежие зеленые злаки и сено доступны птицам только в измельченном виде, в про­тивном случае возникает засорение зоба и заболевание птиц; улары, вероятно, очень чувствительны к различным инфекционным заболева­ниям, не свойственным им в условиях высокогорья: так, заболевание пуллорозом вызывало молниеносную гибель птиц; в местах содержания уларов постоянно должны быть в большом количестве песок, дресва с кварцевыми включениями и глинистый грунт, поедаемые птицами в большом количества, что не свойственно домашним птицам. Необходи­ма также пыль, в которой птицы купаются очень часто.

На корм уларам летом пригодны многие сорные растения, дикие и культурные злаки, а также зелень огородных и пастбищных куль­тур, корнеплоды. Зимой - сено, зерновые смеси, комбикорм. Уход за птицами не трудоёмкий. Улары хорошо привыкают к ухаживающим за ними людми и подпускают их на расстояние до метра. Условия неволи не препятствовали спариванию птиц уже весной следующего года.

Полученный нами опыт свидетельствует оперспективности даль­нейших работ по содержанию и доместикации алтайского улара. При доместикационных работах некоторые отмеченные моменты, осложняющие содержание птиц, можно нейтрализовать. Например, отрастание надклювья - путем селекционных приемов, а смещения термонейтраяльной зоны в сторону более высоких температур можно добиться путем гибридизации алтайского улара с каспийским, который лучше адапти­рован к высоким температурам.http://www.ex-situ.ru/bibliographylist/254-irisov-e-a-perspektivy-razvedeniya-altajskogo-ulara-v-usloviyakh-nevoli

http://vikipendia.ru/ular-vysokogornyj-indyuk
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%80
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%80

п.с.
Список_птиц_России
Птицы средней полосы России
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Ginta
Archimedes




Зарегистрирован: 07.05.2008
Сообщения: 111
Благодарили 56 раз/а
Населённый пункт: Колывань

981925СообщениеДобавлено: Вт 02 Сен 2014, 20:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Наталья Ризаева
Администратор сайта
Администратор сайта



Зарегистрирован: 30.05.2004
Сообщения: 10244
Благодарили 1905 раз/а
Населённый пункт: Россия, г. Липецк, д. Марьино

987105СообщениеДобавлено: Пт 10 Апр 2015, 12:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рабочее

Дубль темы http://forum.anastasia.ru/topic_49906.html
Тема закрыта.
Обсуждение в теме http://forum.anastasia.ru/topic_49906.html
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB