Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Печь для своего дома. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Рязанец



Возраст: 54
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 290
Благодарили 30 раз/а
Населённый пункт: Рязань

961590СообщениеДобавлено: Пт 26 Апр 2013, 13:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я того вам желаю все время. Вы не общались с тем человеком, но утверждаете, что было всасывание спереди котла, что направление стрелок не верное.
Я не знаю чего вы там "делал подобное", потому ничего "конструктивного" в таком случае не было и не будет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sergdzio



Возраст: 64
Зарегистрирован: 25.12.2009
Сообщения: 241
Благодарили 61 раз/а
Населённый пункт: Moskow Chehov (Lopasnya)

962249СообщениеДобавлено: Вс 05 Май 2013, 11:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Технические издержки...
blagodarov писал(а):
Все это байки. Бывает обратная тяга в дымоотводящей трубе. Но большей частью это зависти от расстояния конца трубы от конька крыши и от погодных условий. Температура дымогазов в дымоотводящей трубе всегда выше в центре трубы, на оси.
А если будет горизонтальный участок трубы, что на это вы скажете?

Во-во... Из-за этой обратной тяги, я затопил печку, и за 10 мин. байку устроил, весь дом задымил. А труба у меня с горизонтальным участком коленом согнутая. Потом, как задымило, так бегом давай все окна, двери настежь распахивать, пока выветрилось, потом стал думать в чём дело. Печка у меня пока небольшая сборная чугунная заводского изготовления литья, собрал панели, вначале думал плохо почистил поддух от золы, колосники, выгреб все не сгоревшие дрова, стал кочергой основательно прочищать, потом думаю, а может труба забилась сажей, снял трубу, заглянул внутрь, а там обнаружил такая блямбочка в виде кружка, задвижка, а к нему приварен штырь, наружу трубы выходит рычажок, крутишь его вверх вниз, а кружок задвижка то закрывается, то откроется. Прочистил и трубу, запомнил положение в каком открыто, снова собрал трубу на место, заложил дров снова, разжёг, тяга отличная, и никакого дыма не стало. За полчаса истопки в 2-х комнатах 1-го этажа аж жарковато стало. Ну чайник я пока в истопном деле, пока не обожжёшься, приходится вот на практике учиться.
Век живи - Век учись вот!

_________________
"Мораль - это важничанье человека перед природой". /Ф. Ницше/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

962250СообщениеДобавлено: Вс 05 Май 2013, 11:09 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Этот "рычажок" называется шибер. Естественно, если он закрыт, то весь дым и пойдет в дом. Им регулируют тягу или открывают и закрывают дымоход.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Рязанец



Возраст: 54
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 290
Благодарили 30 раз/а
Населённый пункт: Рязань

962375СообщениеДобавлено: Пн 06 Май 2013, 21:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Причем тут дисковый затвор и какая-то "обратная тяга" ?
Чтобы выполнить подвод воздуха встречно, через дымоход, необходимо прежде всего герметизировать поддув снизу, чтобы исключить сильную прямую тягу снизу-вверх. Да и не всякая конструкция пригодна для эффективного использования данного процесса. Необходимо осуществлять еще и рециркуляцию газов в районе топки.
В горизонтальных коленах встречные потоки есть. я уже пояснял и объяснял. см. рисунки.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Sergdzio



Возраст: 64
Зарегистрирован: 25.12.2009
Сообщения: 241
Благодарили 61 раз/а
Населённый пункт: Moskow Chehov (Lopasnya)

964463СообщениеДобавлено: Пн 17 Июн 2013, 13:58 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рязанец писал(а):
В горизонтальных коленах встречные потоки есть. я уже пояснял и объяснял. см. рисунки.

В горизонтальном колене температура очень высокая, а/ц труба не выдерживает, у меня гильза в переходе через стену из а/ц лопнула, разлетелась на кусочки, нужно наверное почти до чердака, крыши металлическую, а там переход в а/ц

_________________
"Мораль - это важничанье человека перед природой". /Ф. Ницше/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Рязанец



Возраст: 54
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 290
Благодарили 30 раз/а
Населённый пункт: Рязань

966316СообщениеДобавлено: Сб 27 Июл 2013, 13:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

если у вас труба так раскаляется - это кпд печки ниже плинтуса просто. тепло вылетает в трубу. буквально. С такими условиями никакого встречного потока быть не может.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Iгорь




Зарегистрирован: 25.07.2010
Сообщения: 803
Благодарили 113 раз/а
Населённый пункт: Псковская область

966319СообщениеДобавлено: Сб 27 Июл 2013, 14:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рабочее

blagodarov, я вас предупреждал (и всех участников данного раздела), что за оскорбление и неуважение к участникам дискуссии будут приняты меры, видимо, вы уже подзабыли.

За неоднократные некорректные, оскорбительные высказывания на сообщения пользователей вам бан 3 дня

Рязанец, воздержитесь от подобных резких оценок деятельности других людей. Вам Замечание.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Рязанец



Возраст: 54
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 290
Благодарили 30 раз/а
Населённый пункт: Рязань

972473СообщениеДобавлено: Вс 15 Дек 2013, 13:43 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Для тех, кто разочарован в разных печках типа "буль" и т.п. очень рекомендую почитать все предыдущее по поводу организации потоков газов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Рязанец



Возраст: 54
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 290
Благодарили 30 раз/а
Населённый пункт: Рязань

972576СообщениеДобавлено: Вт 17 Дек 2013, 16:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Значт вот на что надо мысли свои обратить:
- самым экономичным способом сгорают дрова ( любое органическое твердое топливо) при "двухступенчатом" варианте - когда сперва они тлеют при недостатке кислорода, выделяя синтез-газ, а затем этот газ дожигается с достатком кислорода
- воздух для горения не должен быть (подаваться) холодным. иначе снижение температуры не даст как следует догорать тяжелым "фракциям" топлива. Многие печки , у которых проточная схема движения газов и общий объем топки ( типа "буль" и т.п.) не способны создавать должную температуру в зоне газогенерации при сыром, влажном топливе - слишком низкая температура получается. Подогрев входящего воздуха ( самый примитивный, от части нагретого печкой воздуха) многое исправляет. а если зону тления внутри немного прикрыть щитками от резкой потери тепла на стенки, то и влажные дрова уже будут годны ввиду повышения температуры зоны тления. меньше будет копоти и смолы.
- камеры топки ( или та часть топки) , где идет тление, так же не должна охлаждаться теплоносителем. снимать температуру надо на дожиге, где основное тепловыделение (например, аква-буль снимает температуру на воду эффективней, что снижает температуру. и ему надо более сухие дрова, чем воздушному булю. и обратите внимание - в начале этой печки все-равно пара воздушных теплобменных труб, чтобы не совсем загасить температуру тления водяной рубашкой, которая ближе к зоне дожига газов)
- наличие теплоаккумулирующего массива ( кирпич, камень) не обязательно, но это помогает стабилизировать температурные режимы и сглаживать возможные пики температуры, если конструкция не саморегулируемая.
- наличие рециркуляции топочных газов дает более полное сгорание топлива
- если вводить основную часть воздуха через дымоход (как это было у настоящих голланок, как у лачинянки), то это так же даст очень существенную прибавку по эффективности печи.
- сильная тяга никому не нужна! нужен только достаточный доступ кислорода . когда в топку дожига идет подвод воздуха со стороны дымохода, то в этом месте он и обеспечивает дожиг полученных от тления газов. Причем, такая система сама себя регулирует как наполненное ведро - выше краев все-равно уже ничего на нальется.
- подвод воздуха снизу нужен только для регулирования уровня мощности. чем меньше входит воздуха снизу, тем меньше мощность, но тем дольше горит топливо. У голланок вообще все снизу закрывалось наглухо притертой заслонкой, а воздух частично диффузировал через кирпич топки , который делался по секрету. секрет прост - в шихту для кирпичей добавляли железо. Это вызывало каталитический процесс окисления топлива, что так же повышает эффективность его сгорания.
- утепленный, коррозионностойкий дымоход так же решает много проблем с горением, копотью и смолой. в тех случаях, когда подвод воздуха идет с его стороны, догорание смолы обеспечено рециркуляцией. на выхлопе будет только пар - как самая легкая "фракция". тут уже не критично наличие копоти , смолы и конденсата - все идет на дожиг обратно в топку. Поэтому настоящие круглые голланки почти и не чистили по дымоходу и золы в них было очень мало. Все благодаря сепарации газов в дымоходе - на свежий холодный воздух тяжелые фракции осаживаются и возвращаются на дожиг

Все это я пишу для тех, кому интересно разобраться в особенностях разных типов организации потока газов в печи.
Все привыкли думать, что нужна тяга снизу для поддува, прохода газов в одну сторону - через колосники, топливо, топку и в трубу. Сами понимаете, что ( например, как у Алешкова И) поставив принудительный вентилятор-дымосос на выходе, уже никакой встречный вход воздуха в дымоход не возможен. Все привыкли думать, что без проходной в одну сторону тяги не истопить печку. Да, получить максимальную мощность? - согласен, но от того не получить ни максимальной эффективности сгорания, ни должного теплоусвоения ( а все это кпд).

Еще раз для тех, кто имеет буль:
можно отрегулировать вход воздуха со стороны отстойника, при наличии горизонтального колена дымохода. для этого надо в самом конце колена, где выход на тройник, поставить парную заслонку. Один полукруг сверху, другой снизу ( по типу дисковых заслонок). у них оси вплотную друг к другу и каждая регулируется отдельно. Верхнюю надо открывать в сторону тройника, а нижнюю - в сторону печки. И в тройнике надо тоже ( чуть ниже оси горизонтального колена) поставить заслоночку, если дымоход ( он у него небольшой по диаметру) не будет пускать нужное кол-во воздуха встречно, в печку. Через верхнюю заслонку будет выходить дым, а через нижнюю - свежий воздух + часть осаженных тяжелых " фракций". основной теплообмен будет в колене и сепарация - там же. Поэтому в дымоход будет выходить уже довольно чистый "дым". Скорее - "пар". Колено - очень важное звено.
Еще очень важно минимизировать нижний поддув, который у буля не полностью ( не герметично) перекрываться может. Ну, тут просто - подобрать жестяную баночку по диаметру дыхла, чтобы плотненько надеть. Для растопки , ес-сно, поддув используется, а потом он практически и не нужен совсем. Регулировать мощность будет в основном нижняя заслонка на колене, но учтите, что раскочегарить таким образом буль не получится выше его номинальных возможностей. это просто исключится такой схемой, пока закрыт доступ воздуха снизу. И как только пойдет сильная тяга, ффсё, в колене все пойдет только в одну сторону сюрприз Тогда не будет ни рециркуляции, ни сепарации, ни хорошей эффективности.
Если бы в буле, хотя бы по бокам, сразу были щитки для теплоограждения зоны тления (выполняющие к тому же роль каналов рециркуляции газов внутри топки) и щиток у задней стенки, чтобы холодный, "загаженный дымом", воздух за ней четко спускался вниз топки, то этот вариант будет уже на голову лучше изначальной печки. Сделав все это, вы обнаружите, что буль стал намного дольше греть в номинальном режиме своей мощности на одной закладке, стал не требовательный к топливу и дымоход стал намного чище.
Я делюсь знаниями. А как ими распорядиться? - дело ваше, дорогие мои "истопнички"
Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Рязанец



Возраст: 54
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 290
Благодарили 30 раз/а
Населённый пункт: Рязань

972588СообщениеДобавлено: Вт 17 Дек 2013, 21:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

blagodarov писал(а):
........
Не тлеют, а карбонизируют.

Что, не одно и то же по смыслу? я пишу не для "благодаровых", да и терминологии такой не установлено никем, кроме самого благодарова.
Цитата:
......... если зону тления внутри немного прикрыть щитками от резкой потери тепла на стенки, то и влажные дрова уже будут годны ввиду повышения температуры зоны тления. меньше будет копоти и смолы.(Рязанец)

blagodarov писал(а):
Рассуждение не верно. Никакие влажные дрова не повысят температуру в зоне тления

А я и не утверждал такой чуши. Я говорю про щитки, что снижают резкую теплопередачу на стенки.

-
Цитата:
камеры топки ( или та часть топки) , где идет тление, так же не должна охлаждаться теплоносителем. снимать температуру надо на дожиге, (Рязанец)

blagodarov писал(а):
снимать температуру нужно за дожигом, болван.


Цитата:
где основное тепловыделение (например, аква-буль снимает температуру на воду эффективней, что снижает температуру. и ему надо более сухие дрова, чем воздушному булю. (Рязанец)


думаю, что фраза "на дожиге", любому здравомыслящему человеку по этому моему тексту понятно, что "не на тлении". А за "БОЛВАНа" такие непорядочные и чванливые "спецы" обычно получают бан.
Дальше нет смысла дискутировать.

Добавлено после 30 минут:

blagodarov писал(а):
Рязанец писал(а):
.....У голланок вообще все снизу закрывалось наглухо притертой заслонкой, а воздух частично диффузировал через кирпич топки , который делался по секрету. секрет прост - в шихту для кирпичей добавляли железо. Это вызывало каталитический процесс окисления топлива, что так же повышает эффективность его сгорания.


выходит по вашему железо выгорает, а кирпичи остаются с прогоревшими дырками, как голландский сыр

Для тех, кто был введен в заблуждение благодаровым, объясняю, что кирпич (особенно красный) может свободно, но медленно пропускать сквозь себя воздух ( это называется "диффузия") и без всякого железа. А железо в шихту добавляли , как я и сказал , для получения эффекта КАТАЛИТИЧЕСКОГО горения топлива. благодаров просто не знает, что такое "каталитическое" или "поверхностное" оно же "беспламенное" горение с применением ферроценов. Поверхность кирпича с вкраплением железа ( ферроценов, получаемых при обжиге. вообще , та шихта должна быть богата на металлы) является каталитической по отношению к синтез-газу. Так как кислород по-немногу входит с воздухом именно через эту поверхность, получается всем известный эффект каталитического горения. Предполагать вообще, что железо в кирпиче "выгорает" - как минимум смешно...
Делайте свои выводы, дорогие мои. Laughing
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
blagodarov




Зарегистрирован: 31.12.2012
Сообщения: 68
Благодарили 9 раз/а
Населённый пункт: п. Приволжский

972595СообщениеДобавлено: Вт 17 Дек 2013, 23:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Делайте выводы ......
При высоких температурах кислород воздуха вступает в окислительную реакцию с железом, который выгорает в течении нескольких отопительных сезонов. Вот почему рекомендуют тепло-изолировать (в т.ч. футеровать) стальные элементы котла. Very Happy
Я слушать дальше и кушать голландский сыр. Shocked

_________________
Конструктивные решения по котлам и печам Blago/ Блог http://blago-tt.blogspot.ru/
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailYahoo Messenger
Рязанец



Возраст: 54
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 290
Благодарили 30 раз/а
Населённый пункт: Рязань

972610СообщениеДобавлено: Ср 18 Дек 2013, 14:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Видно, в сыре что-то... голландское....
Для тех, кто снова введен в заблуждение этим "специалистом", поясняю:
Керамика кирпича и является той самой футеровкой от выгорания. Она рассеивает тепло в своей кирпичной массе. И футеровкой уже не для железа, как такового, а для полученных при его обжиге с железом - ферроценов, которые, кстати,
Цитата:
оказывают ингибирующее действие при тер-мо- и фотораспаде
Это отсюда для примера: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4759.html
Ферроцен отличается от железа как сыр от колбасы... Хотя, смотря какой сыр...
ржач
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Рязанец



Возраст: 54
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 290
Благодарили 30 раз/а
Населённый пункт: Рязань

972916СообщениеДобавлено: Вт 24 Дек 2013, 22:36 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Хочу обратить внимание на этот материальчик
http://aertechnology.ru/articles/otoplenie_doma/russkaya_pech_pech_drevnikh_volkhvov_arkaima_/
он будет интересным в свете темы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Noy
Vano1977




Зарегистрирован: 30.12.2008
Сообщения: 81
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: пермь

973393СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 2014, 13:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сходил по Вашей ссылке, Рязанец, смеялся над текстом:

В таком случае у меня возникает вопрос: какая сила является причиной движения холодного воздуха вверх? Для примера возьмем случай с двумя сообщающимися сосудами, в которых содержится вода. Можно взять гибкий строительный уровень. Как бы мы не меняли высоту какого-либо конца шланга, вода в обоих сосудах всегда находится на одном уровне. Может ли быть то же самое, если в сообщающихся сосудах находится не жидкость, а газ? Да, если диаметр сосудов одинаков. Но если один сосуд имеет диаметр дециметр, а другой сосуд имеет диаметр метр, займут ли газы одинаковый уровень относительно поверхности земли? Ведь в этом случае необходимо учитывать давление атмосферы на верхнюю площадь газа. Возьмём ведрусский колодец, соединённый каналом с печью. Диаметр выходного канала равен 8-12 см, поперечное сечение канала колодца равно квадратному метру. Очевидно, что давление атмосферного столба в колодец будет больше давления атмосферного столба в выводящий канал, плюс вес холодного воздуха находящегося в самом колодце, значит, холодный воздух будет тихонько выдавливаться в топочное пространство печи, выполняя назначение поддувала.

Понятно, что автор дал маху с сообщающимися сосудами Smile
Тяга появляется по двум причинам: повышение температуры до +4 зимой, и изменение состава газовой смеси при движении по воздуховодам - повышение влажности воздуха значительно уменьшает его плотность (молярная масса Н2О равна 18 потив N2 - 28 и О2 - 32) зная, что молярный объем для всех газов - 22,4 литра нетрудно прикинуть тягу Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Рязанец



Возраст: 54
Зарегистрирован: 06.12.2007
Сообщения: 290
Благодарили 30 раз/а
Населённый пункт: Рязань

973403СообщениеДобавлено: Пн 06 Янв 2014, 15:48 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Vano1977 писал(а):
Сходил по Вашей ссылке, Рязанец, смеялся над текстом:

В таком случае у меня возникает вопрос: какая сила является причиной движения холодного воздуха вверх? Для примера возьмем случай с двумя сообщающимися сосудами, в которых содержится вода. Можно взять гибкий строительный уровень. Как бы мы не меняли высоту какого-либо конца шланга, вода в обоих сосудах всегда находится на одном уровне. Может ли быть то же самое, если в сообщающихся сосудах находится не жидкость, а газ? Да, если диаметр сосудов одинаков. Но если один сосуд имеет диаметр дециметр, а другой сосуд имеет диаметр метр, займут ли газы одинаковый уровень относительно поверхности земли? Ведь в этом случае необходимо учитывать давление атмосферы на верхнюю площадь газа. Возьмём ведрусский колодец, соединённый каналом с печью. Диаметр выходного канала равен 8-12 см, поперечное сечение канала колодца равно квадратному метру. Очевидно, что давление атмосферного столба в колодец будет больше давления атмосферного столба в выводящий канал, плюс вес холодного воздуха находящегося в самом колодце, значит, холодный воздух будет тихонько выдавливаться в топочное пространство печи, выполняя назначение поддувала.

Понятно, что автор дал маху с сообщающимися сосудами Smile
Тяга появляется по двум причинам: повышение температуры до +4 зимой, и изменение состава газовой смеси при движении по воздуховодам - повышение влажности воздуха значительно уменьшает его плотность (молярная масса Н2О равна 18 потив N2 - 28 и О2 - 32) зная, что молярный объем для всех газов - 22,4 литра нетрудно прикинуть тягу Smile


Вы зря смеётесь. ХОЛОДНЫЙ ВОЗДУХ ВСЕГДА ПЛОТНЕЕ. В колодце происходит "обратная тяга" ВНИЗ за счет охлаждения (уплотнения!) уличного воздуха. Один из "сообщающихся сосудов" играет функцию холодильника. И бОльшее его сечение , чем сечение канала на печь, создает хороший напор в том канале поддува. Ведь обратная тяга идет по гораздо большему сечению. А в узком канале поддува никакого охлаждения уже нет! Потому и осуществляется циркуляция (поток) воздуха в этой системе. Все элементарно.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Noy
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB