27 февраля будет год как я занялась крапивой . Из этого года ,месяца 2,5 ,был перерыв. Занималась крапивой примерно 1-2 часа в день . Навыки в прядении были нулевые .
Почему я занялась этим ?Как -то все спонтанно получилось. В Сети нашла фото красивейшей рубахи и меня заинтересовало. поэтому я и стала сразу искать метод обработки обских угров .
Переписываюсь с Валерием Федоровичем , проездом на конференцию,в ноябре, встретились...на 2-3 минуты.У нас стоянки поездов такие. Видела сарафан, ткань мягкая , по осязанию похожа на тонкую фланель. Преклоняюсь перед ним.
Так что если вас заинтересовала обработка крапивы - дерзайте. Еще много есть ньюансов. Меня сейчас интересует вопрос - Почему крапиву "заставили забыть".
Добавлено после 3 минут:
Крапива откроет вам свои тайны , если в вас корысти не будет. А то многие , не умея и не зная как с ней работать - сразу думают о больших заработках. Если возникли вопросы - задавайте .
У меня сейчас сырье закончилось , пойду по сугробам опять ползать .
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Замечательные у вас работы! А шарфик вы отбеливали?
"Желто-серые стебли в предзимье."
Зима - понятие относительное. У нас в этом году розы цвели до конца января. Зеленые крапивные стебли можно было найти еще в декабре.
Снег выпал только недавно. Можно считать, что сейчас начало зимы.
Из 30 крапивных стеблей, собранных 6.02.12:
у меня получилось 27 г коры, т.е. по 0,9 г с каждого в среднем, а волокон будет в несколько раз меньше.
Вобщем, в самом начале зимы у нас уже смысла нет собирать крапивные стебли при таких маленьких результатах.
Из зеленых стеблей, заготовленных в октябре-ноябре 2011 я хоть сейчас могу получить 0,5 г -1 г волокон с каждого стебля. В будущем сезоне постараюсь собирать крапиву каждую неделю и записывать температуру воздуха, цвет стебля, кол-во волокон понедельно.
В идеале лучшее время сбора, когда крапива сбросила листву, стебель слегка обработан изморозью, дождями и клейкие вещества хорошо отделяются от волокон.
В реальной жизни, пока я не нашла это оптимальное время, лучше собрать чуть раньше, чем вообще лишиться волокон.
Я родилась в 100 км от Ижевска и знаю климат Удмуртии. Когда, вы считаете, самое оптимальное время для сбора крапивы в Удмуртии?
Маманькина писал(а):
В процессе прядения остаток коротких волокон крапивы остается сам собой на прялке.
Это у экспертов так получается, которые жили еще в те времена, когда люди сами себе одежду делали и своими волокнами все потребности семьи обеспечивали.
Если не вычешу мелкий пух, то нить получается более толстой за счет того, что мелкие волокна впрядаются. Пока что очень тонкую, ровную нить могу спрясть только из длинных волокон.
Из смеси длинных и коротких волокон нить все равно толще получится.
Что еще интересного вам эксперт рассказывает? Нужно узнать по максимуму, пока такие люди еще есть на свете.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Тетушка рассказывала, что использовали в качестве прялки вилы. Я пряду с подушки ,волокна длинные, мне так удобнее. Мне кажется ,что качество придет с опытом .А про время сбора . 11 июля(28 июня по старому стилю) - День крапивы по народному календарю. После этого дня свежая крапива ,вернее волокна считаются полностью готовы - созревшее волокно . Это как после Петровок (12 июля) - сенокос. Я уже писала ,что в идеале - желтый цвет сырья. Но крапиву сушить до такого вида тяжело, долгий процесс , дней 10 ,а у нас были дожди,дожди,дожди. У меня часть сырья начисто испортилась. Так что пришлось по снегу ходить,это и к лучшему. Благодаря этому заметила , что у собранных после 22 декабря стеблей качество волокна резко ухудшилось . Это мои заметки .Поэтому получается что время сбора, желательно, с июля по середину декабря .
Я 10 лет жила в городе Нягань ХМНО, там в октябре уже под 20 и много снега. Так что получается: сентябрь,самое начало октября сбор; в Удмуртии октябрь-начало ноября; у вас декабрь-январь. Так называемое предзимье. Поэтому получается на народный календарь смотреть надо.
Валерий Федорович тоже отметил , что летняя и осенняя крапива дают хорошее волокно, для текстиля.А вот зимняя и весенняя только для вязанных изделий .
Добавлено после 12 минут:
Шарфик. Залила кипятком на ночь. Потом кипятила с хозяйственным мылом .Все откипячивается быстро ,но... Все равно остается лигнин (желто-коричневая окраска), правда местами.Получается такая пестрядь.Но и есть выход. Посмотрите в интернете значение слова "рубель", оченно интересная вещь. Даже поговорка есть- " не мытьем так катаньем". Высыпается он в конце-концов. Ох уж этот лигнин !
Добавлено после 8 часов 24 минут:
Теперь о прядении обских угров .
Пряли на веретено.Кудель была или в берестяных коробах , или прикреплена к шесту. Нить дополнительно вели через крюк, вделанный в стену .Вероятно для того это делали, чтобы оставшийся"мусор" ссыпался.
Потом нить в два сложения ссучивали на большое веретено.
Затем пряжу кипятили в слабом растворе щелока(зола от лиственных деревьев) в течении трех дней . Сушили и ткали.
Я кипячу с добавлением хозяйственного мыла, предварительно замачивая на ночь(заливаю кипятком). Иногда в слабом растворе щелока кипячу.
При таком отбеливании нити распушаются , мне это не нравиться. Это нужно в том случае, если нити в дальнейшем идут на крашение. Я посмотрела нити на бабушкиной скатерти.Там красные нити тоже пушистее белых.Решила отбеливать в изделии. С льняными вещами так и поступали.
Добавлено после 8 минут:
Такого цвета вода становиться .
Добавлено после 1 минут:
Как чай.
Добавлено после 2 минут:
Разница видна,но надо еще поэкспериментировать.
Имя файла:
DSC00153.JPG
Просмотрено:
35611 раз(а)
Размер файла:
65.29 KB
Имя файла:
DSC00169.JPG
Просмотрено:
35608 раз(а)
Размер файла:
61.84 KB
Имя файла:
Изображение 032.jpg
Просмотрено:
35606 раз(а)
Размер файла:
78.93 KB
Последний раз редактировалось: Маманькина (Чт 09 Фев 2012, 21:23), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
О народных приметах. Здесь написано, что по народным поверьям во время Калядок нельзя было прясть. Т.е. до дня зимнего солнцестояния, 21-22 декабря люди занимались заготовкой и первичной обработкой сырья - льна, крапивы. После этого дня пряли и занимались дальнейшей обработкой - ткали, вязали. В этом сокрыт какой-то смысл.
Я заметила, что с конца декабря качество крапивных стеблей ухудшается, хочу еще точно измерить.
Пробовала получать волокна из крапивы, собранной в день летнего солнцестояния (и сразу после него), когда все травы имеют наибольшую целебную силу. Может быть, по народному календарю волокна еще не созрели, но особая энергия чувствуется у волокон, собранных в это время.
А кто-нибудь знает, чем раньше нитки обрабатывали перед крашением? Растительных красок очень много, из самой крапивы можно получить зеленую и желтую краску из листвы и корней. Для того, чтобы краска держалась и после стирок волокна перед крашением обрабатывали, краску закрепляли. Сейчас предлагаются химические средства для этого, но хотелось бы без химии обойтись. Из природных есть только порошок цезальпинии колючей (тара), но по отзывам в интернете действие у него слабое.
В современных самопрялках для прядения растительных волокон есть такие петельки.
Наверно, через них пропускают нить для отделения мелкого сора и пыли.
Я пока пряду на ней овечью шерсть. Крапиву пробовала прясть на ручной прялке.
Волокна и нить крапивы.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Исправила дату немного. Я придерживаюсь все-таки старого стиля летоисчисления.Как забыла !? iri_zi права . "28 июня Крапивное заговенье, последний день чудодейственной силы крапивы.А вот начало 22 июня - день летнего солнцестояния. Собирали в эти дни, вплоть по 28 июня. Это получается ,что неделю можно собирать крапиву для особо лечебных целей.Не только для отваров ,но и для текстильных изделий,используемых в тяжелых случаях.
Хотелось бы знать ,каково волокно по качеству , я не собирала в это время , не получилось как-то.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Я уже писала, что старайтесь обращать внимания на названия и значение слов.
Вот что я нашла в словаре великого В.И.Даля. . "Треста- стебли конопли и льну по высушке. Треста, трескаться, треск - само слово означает -высушенное до треска, хруста.
Следовательно , в первую очередь, сырье после сбора должно быть высушено, причем хорошо высушено.(Для летнего варианта обработки крапивы)
Со свежей крапивы для прядения ни в коем случае нельзя снимать кору.Причина? В свежей крапиве достаточно кислоты, а кислота - это смерть для любых растительных волокон,разъедает. Поэтому и волокна короткие получаются,переедены собственной кислотой, и жесткие.
Теперь слово "костра" - КОРА(!) прядильных растений ,которая при дальнейшем мнется в мялицах,треплется трепалками и т. д.
Кострыка - одно из названий крапивы в прошлом.
Костреловый хлопок ,добываемый из хвойных игол.
Это говорит о том ,что изначальной прядильной культурой была крапива !!!. Костра -это то что мы выбиваем (протопектин ,в большей степени лигнин) .КОСТ-РА - кости РА. И только потом,когда на Русь пришел лен , немного изменилось в обработке.
Прочитайте высказывания В.Ф. Баранова , вникните и вы все поймете. Сняв кору,( iri_zi, как ты права в своем определении) применяйте всякие мялицы, трепала -все правильно будет !
Последний раз редактировалось: Маманькина (Чт 16 Фев 2012, 13:31), всего редактировалось 2 раз(а)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А сейчас включим снова логику. На примере,расчетах iri_zi показала,что примерно 1 грамм волокна выходит с одного стебля. Что такое 1 грамм? Нитки №10. Это, по школе вспомним, в 1 грамме - 10 метров. Значит с 1 стебля можно получить 10 метров нити, в идеале. Мы не такие мастерицы , так уж получилось. Крапиву можно снимать 2 раза в год. У меня такая плантация есть.
Под лен надо хорошо удобренное поле.Вспахать, посадить, потом полоть от сорняков, убирать(лен выдирают с корнем),еще его расстилают для получения качественной тресты, убирают семена и он готов к обработке.
Крапиву собирают , в основном, в то время когда природа уже ее для обработки подготовила- в предзимье.
Ну и какая культура трудозатратнее?
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Хотелось бы знать, каково волокно по качеству, я не собирала в это время, не получилось как-то.
В прошлом году я собирала крапиву в день летнего солнцестояния и два-три дня после него. В окно светило солнце и волокна блестели на солнце, но помимо этого они светились сами по себе каким-то внутренним светом. Смотрю на волокна крапивы и такое чувство возникло, уверенное и стойкое ощущение: "Это те самые волокна, которые я уже видела когда-то. Те самые..."
Понятно, что не в этой жизни я их видела, может быть, в предыдущих.
Волокна крапивы, собранные 21-24 июня 2011 г.
Сохранила на память.
Вы прямо тотально все стебли собираете, а потом еще раз второй урожай? Как по качеству волокна второго урожая?
В день летнего солнцестояния я срезала выборочно только те стебли, которые были к этому времени наиболее высокие и толстые. Прореживала заросли крапивы. Остальные стебли получили преимущество в месте для роста, солнечном свете, и осенью собирала самые сильные или средние.
Приобрела старинную стиральную доску. Вырезала рубель из европейского кедра. (Из мастерской по изготовлению мебели приобрела остатки досок европейской кедровой сосны. Европейский кедр произрастает в австрийских Альпах. Конечно, для вырезания рубеля лучше подошла бы более длинная доска).
Рубели раньше изготавливали из твердых лиственных деревьев.
Я расчесываю волокна крапивы на кедровой доске. При прохождении по доске расческой выделяется едва уловимый аромат кедра - очень приятный и благотворно влияющий на человека. Думаю, что на волокна крапивы запах кедра тоже оказывает положительное воздействие. Поначалу расчесывала волокна на досках из других деревьев, но ничего такого особенного не заметила.
Стиральная доска имеет поперечные рёбра с двух сторон. Обратная сторона:
А у вас какой рубель? Покажите, очень интересно посмотреть.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
О льне.
Я выращивала масличный лен и лен-долгунец.
У льна есть уникальные свойства. Он вытягивает из почвы радиацию и тяжелые металлы. При этом само растение радиации не накапливает. Семя льна, можно в молотом виде на кофемолке, и льняная одежда защищают человека от радиации и вредоносных излучений.
Подопытным мышам в течении нескольких месяцев давали семя льна. После смертельных доз радиации мыши выжили и были в добром здравии. Современная медицина предлагает от радиации препараты йода, при передозировке которого можно заработать хронические заболевания щитовидной железы. Лен - это средство, данное нам самой природой.
Трудозатраты при выращивании льна можно свести к минимуму. За несколько месяцев или как минимум месяц перед посевом разложить по грядке сено или солому толстым слоем. Земля очистится от сорняков, останется только разрыхлить верхний слой. Если нет сена, можно класть старые одеяла или матрасы.
При густом посеве сорняков почти нет или очень мало. При этом стебли льна вытягиваются вверх и не ветвятся - то, что нужно для получения волокон.
Собирать лен легко, легче, чем крапиву. Достаточно потянуть и он легко достается из земли.
Волокна льна содержат меньше клейких веществ, и, по-моему, его легче обрабатывать, чем крапиву. Клейкие вещества хорошо отходят от волокон, лен - масляничное растение, у него волокна гладкие.
Вы правы в том, что крапива растет сама по себе, вообще без каких-либо трудозатрат, каждый год щедро одаривает урожаем волокон. Но у льна тоже есть свои достоинства.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Да, обрабатывать лён намного проще, чем крапиву. Но вот с выращиванием и сбором у меня не так просто получается. У нас вьюнком всё зарастает, поэтому сбор льна для меня намного тяжелей чем сбор крапивы. И ещё когда лён созревает земля каменной становится - не выдернешь... А при обминании льна - красота! Достаточно несколько движений и получаешь шелковистые чистые волокна. Поэтому и дальнейшие процедуры расчёсывания даются легко.
Удмуртия считается зоной рискованного земледелия, тоже - Нечерноземье. По рассказам деда, урожай и качество ржи и льна у нас были превосходными. Не зря же, ценится больше по качеству северный лен.
У льна много достоинств,целебных свойств. Я находила информацию о том, что многие растения были генномодифицированы ,причем не современными учеными. И пострадали те культуры,которые были наиболее употребляемы человеком.Недавно ученые нашли коноплю в погребении шамана.Она была совсем не такая, которая существует сейчас.
Поэтому крапива,практически, и не подвергалась видоизменениям,в далекие времена. Это наш стратегический запас,предки оставили.
Обские угры вымирают. И не только от пьянства, косит их туберкулез.Спасала их раньше от такой напасти ,вероятно, и крапивная одежда.
Добавлено после 7 минут:
А как по-немецки крапива (буквальный перевод)? Можно создать небольшой словарь ,где и как называют крапиву.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Крапива по-немецки Brennessel.
Первая часть слова "Brenn-" означает что-то обжигающее, слово Nessel изначально обозначало ткань из волокон крапивы.
Обжигающее растение, дающее ткань.
В русском языке слова можно разложить по буквам или слогам и узнать их потайной смысл. К-ра-пива = испившая солнца.
В немецком нет такого.
В Германии много обычаев, связанных с крапивой. По дохристианским верованиям считалось, что нужно съесть крапиву и зеленые ростки трав в "зелёный четверг" (это четверг перед Пасхой), и таким образом человек вбирает всю силу весны и целебное воздействие на весь год. Христианский праздник Пасхи основан на Дне весеннего равноденствия 20 или 21 марта.
Пять листочков крапивы нужно держать в руке, чтобы быть бесстрашным и в здравом рассудке. Мое объяснение: через ладонь проходит энергия, к больному месту ладонь прикладывают, крапива взаимодействует с энергией человека и благотворно влияет на него.
В крапиву заворачивали масло и клали листья в молоко, чтобы эти продукты дольше оставались свежими. В 1902 г. это было общераспостранненой практикой, так все делали.
Сейчас в магазинах продают сыр с листьями крапивы.
Цитата:
нашли коноплю в погребении шамана. Она была совсем не такая, которая существует сейчас.
можно ли почитать об этом подробнее?
Вы имеете в виду доместификацию, окультуривание растений, которое произошло многие тысячи лет назад?
У льна был окультурен один вид - лен обыкновенный. Остальные виды - лен многолетний, лен желтый и др. до сих пор дико растут в природе.
Первозданных яблонь осталось 9 на Земле. Яблонь-дичков с кислыми и горькими, мелкими плодами очень много, больше девяти. К тому же, Бог не мог дать своему сыну такие малосъедобные плоды диких яблонь. Значит, дикость растения не означает его первозданность.
Вы думаете, что крапива дошла до нас в первозданном виде? Я не знаю, как распознать первозданность растения. Может быть, крапива первоистоков осталась только в глубокой тайге, куда нога человека почти не ступала.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Итак , старт! Неделя впереди - сбор крапивы особо целебных свойств - на волокно, по 28 июня включительно .
Есть результаты по алкоголизму,пусть пока небольшие ,но есть. Это я про воздействие крапивы на алкоголиков.
Удач !!!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы