Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Лучезарное. Опыт создания поселения родовых поместий Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Adver67



Возраст: 52
Зарегистрирован: 18.10.2006
Сообщения: 28
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Новосибирск

921547СообщениеДобавлено: Вт 06 Дек 2011, 5:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПОСЕЛЕНИЯ. НАЧАЛО
«Они не знали, что это невозможно, поэтому просто сделали это»
Марк Твен



ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Идет разработка стратегии поселения. Очень трудно передать словами процесс изменения настроений в коллективе поселенцев. От встречи к встрече я вижу, как в собравшихся растёт уверенность в себе и своих силах. На каждой встрече мы все четче и четче представляем себе будущее нашего поселения, и что нам всем необходимо сделать, чтобы это будущее воплотилось в явь. Пресс-релизы группы стратегического планирования и рассказы членов группы становятся предметом обсуждений среди поселенцев.
Через полтора месяца работы группы стратегического планирования на очередную встречу прибежала взволнованная Ирина. Её глаза светились.
- Ребята, мы все делаем правильно! Нам помогут! – выдала она на одном дыхании.
- О чём ты говоришь?
Эмоционально и сбивчиво Ира рассказала, что во время своего очередного сеанса медитации, с ней установили контакт дольмены и сообщили, что работа нашей группы идёт в правильном направлении. Эта новость придаёт нашим встречам второе дыхание.
А потом на празднике Старого Нового года, который мы отпраздновали жителями поселения, мы все вдруг почувствовали себя настолько друг другу близкими людьми! На празднике было очень много детей. Богатая концертная программа. Мы, возможно, впервые чувствуем себя единым сплоченным коллективом.
На встречах группы стратегического планирования теперь царит атмосфера радости совместного творчества. Нас тянет на эти встречи как магнитом. Мы повесили в офисе поселения плакат со стратегическими целями. Мощный образ счастливого и успешного поселения всё четче проступает в наших обсуждениях.
Праздник Масленицы и Общее собрание, на котором мы рассказали всем жителям поселения о разработанной стратегии, слились для меня в единое большое событие. Нам удалось донести до всех наш образ. Удалось получить общую поддержку. Удалось вдохновить соседей на совместное творчество по построению поселения.
Летний сезон мы встречаем в состоянии радостного ожидания совместного творчества.

ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Жизнь поселения в течение летнего сезона 2010 года навела на мысль, что необходим единый план действий по долгосрочному развитию поселения. Этот план должен включать в себя достаточно широкий круг вопросов, начиная от предназначения нашего поселения и заканчивая планом мероприятий на летний период 2011 года. В октябре завершились летние работы на участках. Появилось время для того, чтобы заняться разработкой стратегии.
Методология и инструментарий. Для разработки стратегии было решено использовать методологию и инструментарий предназначенные для описания стратегий в бизнесе. Безусловно, стратегия поселения – это более широкая задача, нежели стратегия коммерческой структуры. Но из инструментария мне были доступны только методики стратегического бизнес-планирования. Поэтому, начали с них. По ходу работы группы стратегического планирования возникали идеи создания и использования дополнительных инструментов. Эти инструменты стратегического планирования были внедрены и апробированы по ходу процесса. К концу сессии стратегического планирования мы уже обладали опытом использования достаточно интересного комплекса оригинальных методик.
Группа стратегического планирования. Я оповестил всех жителей поселения о дате, месте и времени первой встречи разработки стратегии поселения. На первую встречу пришли две девушки. Мы согласовали свои ожидания от разрабатываемой стратегии. Я рассказал о тех этапах стратегического планирования, которые нам было необходимо пройти. На вторую встречу к нам присоединились ребята из числа новичков. По ходу работы группы стратегического планирования количество участников увеличивалось. Были люди, которые приходили только на те встречи, которые их интересовали. Но был и костяк группы, который постепенно разрастался. На последней встрече группы стратегического планирования присутствовало 15 человек. В общей сложности, в разработке стратегии приняло участие 27 человек.
Продолжительность работы по разработке стратегии. Мы собирались каждое воскресенье в девять утра. Каждая встреча проходила в течение 3-4 часов. В общей сложности было проведено 20 встреч группы стратегического планирования. В дополнение к этому часть моего времени было использовано для подготовки к следующей встрече и подведения итогов после каждой встречи. По моим оценкам разработка стратегии заняла у меня около 300 часов времени.
Информационное обеспечение. Результаты каждой встречи были зафиксированы в пресс-релизы. Эти пресс-релизы рассылались всем членам поселения. Кроме того, рассылались повестки планируемых встреч и материалы для подготовки к встречам. Благодаря этим рассылкам все жители поселения были в курсе разрабатываемой стратегии поселения. Стратегия стала предметом активного обсуждения.
Этапы стратегии. Стратегический анализ. Первые семь встреч были посвящены анализу текущего состояния поселения. С конца октября по начало декабря группой стратегического планирования были методично проанализированы материальные и нематериальные ресурсы поселения, проведен анализ структуры управления поселением, проведен анализ составляющих организационной культуры поселения. Мы подготовились к этапу стратегического выбора.
Этапы стратегии. Стратегический выбор. Следующие семь встреч прошли в определении стратегического выбора для поселения. С середины декабря по конец января группой стратегического планирования был определен согласованный список краткосрочных и среднесрочных стратегических целей, проведено согласование этих целей с интересами основных заинтересованных сторон.
Этапы стратегии. Составление плана реализации. Последние шесть встреч с февраля по март группа стратегического планирования разрабатывала план реализации стратегических целей. Основной упор был сделан на составлении плана на летний период 2011 года.
Представление стратегии Общему собранию поселения. В конце марта прошло Общее собрание поселения. За неделю до собрания, на праздновании Масленицы, жителям поселения был роздан отпечатанный текст стратегии развития поселения. Электронная версия текста стратегии была выложена на сайте поселения. На Общем собрании присутствующим был представлен текст стратегии, даны комментарии к ключевым частям текста. Были даны ответы на вопросы о стратегии.
Краткие результаты этапа первого стратегического планирования:
• Было выработано единое видение развития поселения.
• Жители поселения научились видеть стратегические цели за решением тактических задач.
• Была апробирована методология создания образа поселения в формате разработки стратегии.
• У жителей поселения заметно выросла уверенность в своих силах.
• Выросла степень сплоченности коллектива поселения.
• Были разработаны ясные и понятные краткосрочные и долгосрочные цели поселения.
• Был разработан план действий на летний период 2011 года.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД В ПОСЕЛЕНИИ
Ещё ранней весной силами поселенцев было проведено несколько семинаров по организации своих бизнес-проектов в поселении. Основной задачей семинаров было пробудить и развить в поселенцах навыки предпринимателей. В течение трёх семинаров поселенцы разрабатывали свои бизнес-проекты, активно их обсуждали в группах, представляли проекты друг другу. Несколько проектов, на мой взгляд, были весьма интересны, как с финансовой, так и с маркетинговой точки зрения.
Ранней весной начались встречи группы по разработке программы обучения детей в поселении. Обсуждались теоретические и практические материалы. Проводились совместные занятия родителей и детей.
Поздней весной было проведено несколько субботников:
• Провели субботник по высадке саженцев для создания полосы защиты от занесения снегом вдоль проблемных участков дороги внутри поселения.
• Провели субботник в ботаническом саду Сибирского Отделения Российской Академии Наук. Подружились с сотрудниками ботанического сада и договорились о взаимопомощи.
В начале лета провели несколько субботников по ремонту школы соседнего населенного пункта, Старый Искитим.
Всё лето к нам в поселении приезжают делегации гостей. Радует то, что большинство этих гостей - молодые пары с детьми, которые ищут место для своего родового поместья.

СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЩЕГО ДОМА

Ещё ранней весной Сережа организовал группу по строительству Общего дома. Несколько встреч группа обсуждала требования к Общему дому, краткосрочные и долгосрочные перспективы его использования. В апреле на Общем собрании был представлен проект Общего дома и план его строительства.
Всю работу по строительству Общего дома было решено проводить исключительно добровольно. Мы решили, что в Общий дом необходимо вкладывать только светлые мечты и энергии. Поэтому, любое принуждение кого-либо к работе на строительстве несовместимо с самой идеей Общего дома.
Половина мая прошла в организационных поисках и согласованиях. Во второй половине мая мы приступили к закладке фундамента. Большая часть работ проходит в выходные дни. Иногда в будние дни собирается бригада на выполнение срочных работ (разгрузка леса, прием бетона…).
Мы развернули лагерь для строителей. Обустроили летнюю кухню и столовую. Девушки взяли на себя задачу кормить проголодавшихся строителей Общего дома. Эти обеды стали ключевым событием летней жизни поселения. К обеду строителей присоединяются другие жители поселения. Идёт обсуждение актуальных тем. После обеда под навесом столовой начали проходить кружки творчества: хоровое пение, лепка…
За два месяца работ по выходным мы построили первый этаж стен Общего дома. В конце июля было принято решение, что для ускорения темпов строительства необходимо сформировать бригаду, которая будет работать в течение всей недели и обеспечит качественный прорыв.
Эту неделю участники бригады описывают только в восторженных тонах. Бригада установила столбы и несущую конструкцию на первом этаже и возвела перекрытия первого этажа. Балки перекрытия, расположенные в виде солнечных лучей, вызвали общий восторг.
- Мы же лучезарные! Поэтому и солнечные лучи, - улыбается Сережа.
На волне всеобщей эйфории стены второго этажа были сделаны буквально за одну неделю.
К концу сентября на Общем доме были установлены стропила. Летний сезон в поселении закончился Праздником урожая. Общий дом стоит недостроенный. Надо консервировать стройку на зиму.
И тогда провели Общее собрание поселения, на котором поселенцы решили ускоренными темпами довести строительство до состояния запуска первого этажа Общего дома, и консервации строительства второго этажа на зиму. Был создан список необходимых работ. Поселенцы сами распределились на бригады. Каждый блок работ был отдан соответствующей бригаде.
За октябрь было закончено покрытие крыши Общего дома. Было создано временное утепленное перекрытие между первым и вторым этажом.
Заканчивается ноябрь. На первом этаже Общего дома обустраивают пол. Через неделю будет закончена кладка печи. Жители поселения с нетерпеньем ждут торжественного запуска Общего дома.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В ноябре 2011 мы вернулись к разработке стратегии. Начался процесс анализа опыта прошедшего года. Впереди новый виток развития поселения. Но об этом в следующий раз.

Ролик о стратегии Лучезарного: http://www.youtube.com/watch?v=mp4Ef0CxNms

--
Исправлено Наталья Ризаева Чт 08 Дек 2011, 9:06
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: aksana1210
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB