Печка. Булерьянка. Бутаковская. Стокер.
Печка у нас на том же принципе тления, что и "булерьянка", "бутаковская" зовут. В конюшне "Стокер" поставили, тоже по тому же принципу тления.
Копчённым у нас по началу пахло. То от неправильной постановки труб. Обычно трубы ставятся снизу папа сверху мама. Но у тлеющих печей образуется конденсат, который если где герметиком где плохо замазано прокапывает, а то и просто ручьём поливает Трубы мы переставили наоборот, Снизу мама сверху папа. Заодно и герметиком, не жалея, промазали. Теперь хорошо стоят. Запах копчёности исчез.
Эти печки нам нравятся своим малым количеством потребляемых сухих дров. Равномерным легко регулируемым теплом в течении суток. И малым занимаемым местом, что в небольшом помещении очень важно. Домик у нас пока небольшой 5м на 5м. И свободное пространство для нас очень даже к месту.
У всех трёх печей есть свои особенности.
"Булерьянка" нужно на свой "постамент" подымать. У неё снизу трубы начинается и без "постамента" никак. Подача воздуха регулируется задвижкой в двери. Очень даже удобно. Маленький недостаток в этом, если напор воздуха в трубу, или недостаток тяги, то в дом дым из этой самой задвижки и пойдёт
Напор в трубу ветра возможен во всех печах. Легко решается во всех трёх этих печах, верхней частью труб - оголовком, если сразу поставить его с боковой защитой от ветра.
У "Бутаковской" есть зольник. Легко ставиться на пол, точнее на один ряд кирпичей. Зольник это и плюс и минус. Минус - дрова слишком быстро горят. Печка в начале даёт жар, а потом надобно добавлять дрова... Регулировать зольником, при режиме тления, подачу воздуха очень сложно... Но оказалась эту проблему тоже легко решить Мы забиваем зольник золой и не пользуемся им совсем. При розжиге слегка приоткрываем дверь, а при тлении достаточно того воздуха, что идёт через две дополнительные трубки вверху (там поставили их производителя, для дополнительной подачи кислорода в печь).
Главный недостаток "Бутаковской" - выход трубы из печи. Труба выходит у печи сверху. Во время тлеющего режима в трубах накапливается налёт - . который если его поджечь, горит так же как берёзовая береста, кора. И так же много выделяет тепла. Раз в две, три недели необходимо протопить печь в режиме буржуйки, налёт обваливается вниз, в печь. И у "Бутаковской" забивает трубу. Дым в дом пока всё не прогорит. Если не обвалиться, то потом неожиданно сам обвалиться, если повезёт. Слышал о двух случаях, когда этот налёт зажигался прямо в трубах! Труба за несколько минут раскалилась до бела! И если труба, собрана без учёта пожаробезопасности, и будет слишком близко к дереву... Может сгореть дом. Так что мы, на всякий случай обваливаем налёт регулярно каждые две недели. Исправить этот недостаток у "бутаковки" можно так: сначала из печи трубу вывести назад либо вбок. Ставим тройник. Боковая часть тройника соединена с печкой. Верхняя часть трубы пошла вверх. А нижняя часть, ставим крышку. Под неё ведро. И когда обваливаем трубы, эту крышку снимаем и всё обвалившееся в ведро ссыпается. Легко и просто.
У "Стокера" так же как и у "Булерьянки" трубы выходят, как и положено, сзади. Тройник в комплекте. Так что порядок И тот же зольник.. Забиваем его золой и всё Разница в работе печи с забитым зольником в два раза. С пустым зольником у нас прогорают дрова за 4-5 часов. С забитым зольником за 10-12 часов
И последнее. Не верьте паспортным данным об объёме отапливаемого помещения! Реклама. Смело делите эту цифру на 2. И попадёте в точку! [/quote]
Мы обрабатывали "Сенеж" в два слоя и "Пенотексом". Вредное в той или иной степени всё. Есть и получше варианты Вощиной обработать можно легко. Купить можно в любом пчеловодческом магазине. Кстати не дороже антисептиков Наносится в три слоя, после каждого слоя обрабатывается паяльной лампой. Воск впитывается внутрь. А снаружи дома можно добавить с вощиной прополис, как антисептик. Мастер плотник, говорил, что так у себя и баньку обработал снаружи и внутри, хвастался какой там дух лечебный стоит Вот и обработка натуральная и полезная для здоровья
ilnur, так прополиса очень много и не надо. Надо сначала дозировку определить. Я на учебной пасеке пожевала его чуток - у меня язык потом 2 часа ничего не чувствовал так как прополис в 3 раза сильнее новокаина.
P.S. ты постарайся пчёлок попросить, чтобы они тебе дом снаружи запрополисовали у них-то и лучше выйдет)
_________________ любовь - не чувство, а состояние...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Действительно прополиса много добавлять не надо Как то сразу не написал И можно даже не сам прополис добавлять, а в воде настоянный
Так же кстати мастер советовал настоянный на воде раствор прополиса в цемент, для кладки кирпича погребок, для дезинфекции. Говорит, чтобы грибок в погребе не заводился
Жаль фотки не могу посмотреть! очень интересно, но у меня интернет дорогой. Буду в городе обязательно гляну. Мы хотим баню деревянную делать, но не умеем. В наших "степных краях" и специалистов хороших не найти. Все из кирпича, самана и соломы строят. Очень познавательная страничка. Огромное спасибо.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Так получилось, что мы два года сырыми дровами топились. Так получилось В первый год, похоже как обычно для переселяющихся с города на землю, просто не подумали, что сырые дрова не, горят А на второй год, у нас неожиданно появился конь, и все сухие ушли на конюшню
В доме у меня стоит банная железная печь. Банная. И получается топить. Банную использую потому, что во первых она есть. А во вторых объём топки подходящий. Если использовать булерьянку, она у нас стоит не востребованная, то придётся ночью вставать, подтапливать.
Правда сырых дров уходит в 2- 3 раза больше. Сначала кладу хворост, с одной стороны топки, а с другой кругляк полено диаметром примерно 20-25 см. Сверху хвороста 1 сухое обычное полено и сверху сырое в два раза примерно большего размера, чем сухого. Печка работает в тлеющем режиме, часов на 12 хватает. В доме тепло градусов 25 круглосуточно держится. Жалко немного дров, но ничего не поделаешь, раньше думать надо было. И как нормальные сельские жители делать запас дров года на 3-4 вперёд!
Валюша, спасибо) интересно бы посмотреть как он на дереве выглядит..
Сергей, люблю тоже лошадей, мне интересно как жить с ними, пока еще в поместье деревья совсем маленькие. Вобще об этом интересно узнать. Есть проблема вытаптываемости, съедаемости ?
Вытаптываемость? Это зависит от Вас Коня в поместье свободно гулять не отправишь, съест и сад и огород и деревья заодно Так что у нас левадка (загон). И колышек с верёвкой
другой вариант - наварить крепкого самогону (вместо спирта) и в него горячего (можно нагревать на водяной бане) влить льняное масло.
а потом - вместо пинотекса горячим натирать. только горячим, чтобы лучше впитывалось.
но раза 2-3.
вообще , любая обработка на свежее дерево должна быть в горячем виде и неоднократная.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы