Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Рифейские технологии - "Прекрасен союз с сорняками !" Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Сеятель (Homo dispergens)




Зарегистрирован: 13.04.2002
Сообщения: 450
Благодарили 54 раз/а
Населённый пункт: поселение Радомье Тверская обл.

622159СообщениеДобавлено: Ср 07 Май 2008, 8:15 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рифейская технология 2.

Это наиболее рациональная, высокопродуктивная и наименее трудоемкая технология возделывания основных овощных и садовых культур.
Девиз ее - прекрасен союз с сорняками. Сущность ее заключается в резком ограничении непосредственно обрабатываемой площади (50 см) в сочетании с широкими необрабатываемыми междурядьями (полосами) – 100 см, на которых произрастают сорняки и многие виды лекарственных растений. Травостой с междурядий периодически скашивается.
При освоении всех элементов рифейской технологии: в первую очередь посев промежуточных культур (овса, оз. ржи и т.д.) после уборки основной культуры ( лука, чеснока, томатов, картофеля и др.) возможен отказ и от обработки этих узких гряд (50 см), т.е. они превращаются из обрабатываемых в посевные грядки. Роль обработки почвы будут выполнять корни посеянных промежуточных культур.
В начальной стадии освоения этого приема возможно использование плоскорезной обработки верхнего слоя 0-5 см (плоскорезы Фокина, а также 2-хсторонние) этих узких гряд. В 2002 году мною наконец осуществлен посев живой мульчи на посадках картофеля (редиса, овса) и томатов (овса), а осенью, после уборки основных культур посев промежуточных культур: овса, яровой пшеницы и оз. ржи.
В 1992 году я начал применять рифейскую (уральскую) технологию на своем новом садовом участке площадью 20 соток, который расположен в 50 км южнее г. Уфы в кооперативе «Нарат». Место очень красивое, почва чернозем с мощным гумусовым слоем (0-60 см). На глубине 2,7-3,0 м находится мощный водоносный слой, что позволяет мне использовать 4 мини-колодца диаметром 250 мм глубиной 3,5 м без обсадных труб.
Посадке картофеля до 2002 года я не придавал особого значения и даже несколько лет не высаживал ее, считая, что лучше купить на рынке, при ее низкой рыночной цене. Жена же мне постоянно твердила, что своя картошка намного вкуснее покупной: как бы она красиво не выглядела. В этом я убедился сам в конце сентября 2001 года при дегустации, устроенной мне женой, после которой я твердо решил впредь выращивать и картофель.
Так как я не подготовил осенью 2001 года грядки под картофель, то весной 2002 года я потерял очень много времени на эту работу. Если осенью готовить грядки легко, то весной эта работа довольно затруднительна. Дело в том, что у меня очень много вырезанных стеблей отплодоносившей малины, которые мне вручную измельчать не хочется, то приходится их заделывать в грядки. Для этого землю из грядки приходится выкладывать на междурядье, т.е. получается канава глубиной 20 см (на штык лопаты), которая заполняется стеблями малины и скошенной травой с междурядий и затем земля возвращается граблями на свое место. Весной же довольно тяжело выполнять из-за высокой влажности почвы. Если бы был хороший портативный кормоизмельчитель, то измельченную массу можно было бы вносить поверх грядки, как мульчирующий слой и не заниматься выборкой земли.
Поэтому одно ведро картофеля я высадил в мае – с 15 по 28 мая, а второе в июне – с 3-го по 25-ое. В мае на посадках картофеля для живой мульчи мною высевался редис сорта Красный великан, а в июне овес, который периодически обрезался ножницами, т.е. мне пришлось освоить еще и специальность цирюльника. А одна грядка была посажена даже 1-го июля.
Картофель высаживался мною по схеме 33х33 см в 2 ряда и еще в 1 ряд внутри этих 2-х рядов, также через 33 см ( получается конверт). Для посадки черенком лопаты я делал лунки до 10 см глубиной, в которые и высаживал клубни картофеля (небольшие – меньше куриного яйца; некоторые и вдвое). Ширина грядки 50 см. Сверху в 4 ряда высевал редис в мае, а в июне овес.
Редис (Красный великан) мне пришлось выдергать, иначе негде было бы сформироваться клубням картофеля. Окучивание картофеля мною не проводится. Всходы же овса трижды подстригал ножницами, но этого оказалось мало. Необходимо было провести и 4-ое подстригание. Провел в течении вегетации 3-4 подкормки. Благодаря тому, что в конце августа не было заморозков, урожай картофеля получился хорошим при всех сроках посадки. Каждое растение дало 5-6 средних клубней. Даже самый поздний срок посадки (1-го июля) дал также хороший урожай клубней – убрал я его 22-го сентября. Истратив на посадку 2 ведра клубней, я получил 200 кг картофеля – урожай хороший, клубни вкусные. Получение же высокого урожая я и не планировал. Ведь есть же технология, позволяющая получить с 1 кв. м 50-100 кг картофеля, но мне она не нравится. Мне хочется возделывать картофель, да и другие культуры в условиях, близких к естественным.
Растения овса на посадках томатов я также 3 раза подстригал ножницами. Использование живой мульчи на посадках томатов и картофеля мне очень понравилось и впредь я планирую это осуществлять ежегодно и на посадках других культур.
В первые годы я увлекся получением длинных корнеплодов: 30-40 см моркови, но в последующем отказался от этого. Размер 15 см корнеплодов вполне достаточен; возможно ограничение двумя-тремя наиболее распространенными ее сортами. Да и лучше использовать свои собственные семена и отказаться впредь от покупных семян, тем более гибридных и иностранных.
В последующем планирую отказаться и от обработки этих узких гряд вилами (лопатой) и даже плоскорезами (на глубину 2-5 см), возложив это на промежуточные культуры: овес, ячмень, пшеница, оз. рожь и другие.
Все эти годы я стараюсь убрать урожай всех культур: лука, чеснока, свеклы, моркови, томатов и картофеля до 1-го сентября. Посев же сразу после уборки основной культуры промежуточных культур без обработки (вскопки) гряд позволит перейти к естественным условиям возделывания всех культур.
В 2002 году после уборки основных культур я провел посев овса, пшеницы и оз.ржи. Обработка гряд производилась вилами, а на некоторых и выемка земли (на 20 см) и внесение вырезанных стеблей. 15 сентября произвел посадку чеснока в 2 этажа: нижний на глубину 8-10 см и верхний на 5-6 см с одновременным посевом овса в верхнем этаже (5-6 см) в 4 ряда.
Весной 2003 года планирую посадку картофеля и томатов в лунки, образованные черенком лопаты, а других культур: лука, свеклы, моркови – в лунки, образованные соответствующими маркерами на глубину их заделки и продолжить использование живой мульчи.
Надземная часть овса, пшеницы осенью 2002 года отмерла, а корни их по мере гниения создадут прекрасные условия для роста и развития основных культур. На посадках же оз.ржи возможно придется, кроме скашивания косой, использовать плоскорезы на 2-3 см. По мере приобретения большего опыта все это будет очень легко решаться.
февраль 2003 г.

450092, г. Уфа, ул. Батырская, д.6, кв. 102
Набиуллин Риф Миннибаевич

Материал я предоставил Вам по поручению автора . Адрес можно использовать для организации почтовой переписки . В ином случае - берусь доставить Ваши вопросы и мнения автору .

_________________
Пётр Петрович Прочитал все книги серии ЗКРКниги ЗКР стали моими настольными книгамиСтрою Родовое Поместье!Мы уже вместе, мы уже вдвоём!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Владимирр, bukk, Ginta, sya, Гончарова Валентина
Luck




Зарегистрирован: 20.02.2007
Сообщения: 125
Благодарили 1 раз/а


622176СообщениеДобавлено: Ср 07 Май 2008, 9:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо,за то,что поделились опытом .Я как городской житель , пытаюсь набираться опыта земледелия,рационального ,с меньшими затратами и большей пользой для земли.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
nurk-irina




Зарегистрирован: 11.06.2006
Сообщения: 13
Благодарили 1 раз/а


622754СообщениеДобавлено: Чт 08 Май 2008, 20:28 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Молодец, Риф Минибаевич. Столько много сделал для нас -будущих поселенцев. Столько труда, все опробовано- бери и делай как он делает. Я была на его участке прошлым летом, уогщалась выращенной им змляникой. Это прекрасно, и вкус отменный и чисто, все красным ковром покрыто!!!!!!!! Совершенно здоровые ягоды....
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Иван И



Возраст: 42
Зарегистрирован: 02.05.2008
Сообщения: 212
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Балабушки

644860СообщениеДобавлено: Ср 23 Июл 2008, 6:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Поздравляю вас с хор земляникой. Хочу поделиться своим опытом. Обрезка малины у меня производится весной, тк. приходится вырезать старые стволы и у новых обрезать верхушки(стволы отрастают на 2.5 - 3м и последние 0.5м не вызревают и зимой отмерзают). После этого стволы малины укладываются на землю(прошлая мульча для этого немного отгребается) и засыпается вновь мульчей 5-20см по потребности. Картофель укладывается на землю подслой мульчи и требует лишь подрезания пробившейся берёзки , пырея и осота(одуванчик оставляю) количество клубней до 15 вес клубня в таких гнёздах 60-200гр. урожай не считал, но получается с куста 1/4-1/3 ведра 15л. Грядка 0.5 м проход 0.7-1м в 2 ряда (если ещё и посередине то подрезать сорняки невозможно ботва не даёт, а берёзка пролазит). Надо бы освоить живую мульчу и т.к. я очень ленив и вообще считаю что человек должен лишь направлять процесс с минимум физ. Труда то на эту роль выберу кресс салат, он сам обсеменяется и садить его надо лишь раз. И картофель почти не сажу – попробовал оставить в центре гнезда по клубню и 70% взошли и неделю как отцвели а там где садил в этом году и у соседей ещё только середина цветения, под 10-15 см мульчи и 20-40см снега мульча зимой в 45-50гр С не промерзает, крупинки инея в ней лишь верхние 5-10см – благодаря этому клубни зимуют на 70%, но как следует логически для моего климата необходимо добавить ещё 5-10см мульчи.

_________________
Всем удачи и добра. С уважением Иван.
На земле ДОБРО!!! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Иван И



Возраст: 42
Зарегистрирован: 02.05.2008
Сообщения: 212
Благодарили 14 раз/а
Населённый пункт: Балабушки

732162СообщениеДобавлено: Пт 13 Мар 2009, 16:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Nadine-Voronesh - и всем другим если интерестно, есть такой сайт "весёлое подворье" прошу в гости -моя тема "органическое земледелие" , правда вход только с авторизацыей. Сайт мясоедный, прошу отнестись с пониманием.
С уважением Иван.

_________________
Всем удачи и добра. С уважением Иван.
На земле ДОБРО!!! Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailICQ Number
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

797920СообщениеДобавлено: Вс 08 Ноя 2009, 17:53 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Рифейская технология_1

В начале 90-х годов XX века многие жители нашей республики получили новые садовые участки по 8-10 и более соток в расчете на то, что работать на них будут или оказывать посильную помощь, их дети. Однако, этого не наблюдается, так как кажущееся изобилие продуктов питания (причем очень дешевого из-за длительных невыплат зарплат почти во всех регионах) позволяет им думать, что лучше пойти и купить и это намного дешевле, чем затраты на их производство. Практически все владеющие земельными наделами (как садовыми, так и приусадебными) применяют столь трудоемкую и малоэффективную технологию, которая все еще рекомендуется нашими учеными практиками. Например: в любом районе Республики Башкортостан ( на севере, так и на юге) можно, при соответствующей технологии, получать красные помидоры уже в июне или июле, а получают в основном только в августе и то в первую очередь в южных районах. А ведь есть технология, позволяющая получать красные помидоры уже через 2 месяца после посева семян, тогда как обычно только рассаду мы выращиваем 2 месяца. Эта технология пока доступна только довольно богатым людям, так как необходимы значительные первоначальные затраты . До чего же удивительна наша страна: спроси любого человека ( в т.ч. профессора и даже академика ) сколько стоит гектар земли и не получишь сколько-нибудь вразумительного ответа . А ведь основа - основ повышения благосостояния народа и выхода из экономического кризиса, альтернатива безработице – немедленное наделение всех желающих землей из расчета: не более 1 гектара на семью вдоль дорог с отступлением от ее полотна на 30-50 м, при ширине участка 33 м ( желательно ) .
Во многих местах сельские жители в последние годы получили земельные паи в несколько гектаров и совершенно не ведают каким бесценным даром ( капиталом ) они обладают .
Минимальная стоимость любого гектара земли, находящегося в с/х производстве ( зерна, овощей, кормовых и других культур ) в настоящее время 1 млн. . долларов, а в городе 10-500 млн. . и лакомые кусочки ( вдоль Черного моря богатые нефтью, газом и т.п . ) более 100 млн. . Так почему же наши граждане не знают этого Причина проста очень много желающих приобрести землю за бесценок при введении частной собственности на землю Наглядный пример тому земельные аукционы, проведенные в Саратовской области, где цена на землю была столь смехотворна мала .Такое возможно только тогда, когда люди не знают об истинной стоимости га земли, в особенности в Саратовской области, где можно очень легко получать столь высокие урожаи и доходы в 1 млн. рублей в год с первых шагов освоения земельного участка семьей, а в последующие годы и по 1 млн. долларов. В Саратовской области и прибыль будет очень высокой столь благоприятны условия для получения урожаев большинства культур, т . е . 10-20 кг / м ( 1000-2000 ц/га ) . Такие же урожаи ( 10-20 кг/м ) можно получать практически более, чем на 2/3 территории нашей страны .
Основой рекомендуемых технологий возделывания овощных и садовых культур является борьба с сорняками, и они столь трудоемки даже на участках 4-5 соток. Поэтому некоторые садоводы применяют даже на этих, впрочем небольших участках ( 10-20 соток ), мотоблоки, тогда как и на площади в 1 га его использование не требуется при внедрении новой, очень рациональной, высокоинтенсивной и наименее трудоемкой рифейской ( уральской ) технологии . Сущность ее заключается в резком ограничении непосредственно обрабатываемой площади ( 50 см ), широкие необрабатываемые междурядия ( 100 см ), т .е. союз с сорняками, даже с такими как пырей, осоты и другими .
Использование же на обрабатываемых грядках посева промежуточных культур озимой ржи, озимого или ярового рапса, проса, горчицы и многих других культур в периоды свободных от возделывания основных культур позволит содержать их в чистом состоянии от сорняков, а травостой в междурядиях скашивается косой или триммерами ( электрическими или бензиновыми ) .
Применение же легких стандартных каркасов 33х50х100 см, 50х50х100 см или иных размеров, боковины которых укрываются полиэтиленовой пленкой, а верх легким укрывным материалом спанбонд-17 ( агрил, лутрасил ) позволит создать прекрасный микроклимат для многих овощных культур ( а также земляники ) и получать ежегодно высокие и устойчивые урожаи .
А внедрение новых агротехнических приемов, сортов и гибридов и еще много .много самого необычного сулят столь высокие урожаи, доходы и высокую прибыль, что наша молодежь могла бы иметь самые престижные машины, возможность путешествовать по всему земному шару и проживать в собственном доме, построенном именно для себя, для своей семьи, т.е. дома - скрипки по проекту архитектора Шмелева с использованием магического жезла древних или по рифейской технологии .
Они совершенно отличаются от всего существующего в настоящее время и легко могут быть построены любым жителем нашей страны и в самое короткое время не более 2-х месяцев .В этих проектах достигается такая благоприятная гармония для здоровья всех проживающих в них людей молодых и старых .
Таковы перспективы и в тоже время 1/3 населения нашей страны в настоящее время столь бедны, что они еще не скоро поверят в реальность доходов в 1 млн. рублей, а тем более в 1 млн. долларов с 1 га в год. Ежедневные 30-тиминутные телепередачи в жанре рекламно-музыкального шоу позволило бы нашей молодежи легко понять все эти новые технологии возделывания овощных и ягодных культур, а также строительства дома для себя, а в последующем и дворцов для танцев, гимнастических залов с тренажерами и много другого .
В ближайшие годы 100000 жителей нашей республики ( РБ ) и около 10 млн. Российской Федерации получат земельные наделы до 1 га на семью для создания родовых имений, что позволит резко поднять жизненный уровень населения нашей страны. И перед каждым встанет вопрос: Как освоить земельный участок?
В 1992 году я начал осваивать новый участок ( 20 соток ). Хотя у меня уже к этому времени был большой опыт садовода-любителя ( 22 года, а также аспирантура по земледелию ) мне не удалось избежать при этом многих ошибок.
С самого начала я планировал осваивать свой участок по новой технологии (рифейской): узкие обрабатываемые гряды ( 50 см ) при широких междурядиях ( 100 см ) по видоизмененной технологии Джекоба Миттлайдера ( очень помогла статья в журнале Приусадебное хозяйство ).
На всем участке думал расположить гряды с востока на запад, но в процессе освоения, на половине участка расположил их с севера на юг, по существующим в то время рекомендациям, что оказалось все же ошибочным решением . Гряды с востока на запад наиболее правильное решение и более высокоинтенсивное.
В междурядиях сохранил травостой сорняков ( костер, осоты и другие ), что оказалось наиболее правильным решением и очень облегчило мой труд на садовом участке. Высокий травостой менял микроклимат в благоприятную сторону для возделываемых культур.
Посадил очень много малины, исходя из предположения, что она не будет повреждаться зайцами, а оказалось, что ее они очень хорошо стригут и не трогают смородину. Поэтому пришлось более тщательно подвязывать кусты малины под зиму.
Если бы знал, что смородину зайцы не повреждают, то посадил бы ее сразу очень много.
Посадил кусты смородины и крыжовника, посередине обрабатываемых гряд, что оказалось тоже неверным решением. Оказывается лучше сажать смородину, крыжовник, облепиху, вишню, яблоню только в лунки, полученные садовым буром ( или лопатой ), путем подбора соответствующих ножей ( от 80 до 250 мм ) в зависимости от размера корневой системы саженцев и также в направлении с востока на запад. Глубина лунок должна соответствовать высоте саженцев, а при посадке слои почвы лучше не перемешивать.
Землянику наметил возделывать ковровым способом, что и осуществил и очень доволен этим методом. Вскопал грядки ( 50 см ), граблями выбрал верхний слой ( 0-10 см ) на междурядие и внес навоз из расчета: 2 ведра на п.м, а затем вернул этот слой на свое место. Посадку усов ( розеток ) земляники провел по схеме: 33х33 см и еще по 1 растению в середине.
Под морковь почву готовлю аналогичным образом. После внесения навоза или скошенной травы, этот нижний слой ( 10-30 см ) перекапываю, возвращаю верхний слой и получается глубокий ( 0-30 см ), рыхлый, хорошо удобренный слой и очень чистый ( от сорняков ).
Морковь высеваю в 4 ряда. Борозды располагаю вдоль гряд на расстоянии 10-12 см друг от друга. Посев проводится пучками (3-4 семени ) через 5-6 см в ряду. После посева семян эти борозды мульчирую песком или навозом. Конечно было бы лучше опилками, но их в продаже не бывает. Навоз же приводит к прорастанию массы сорняков и необходимости их своевременного выпалывания. С этим приходится мириться, так как мульча позволяет получать дружные всходы. Неплохие результаты получают садоводы, применяя для этого укрывной материал. Когда растения моркови в пучках подрастут ( через 2-3 недели после всходов ) провожу прореживание –оставляя по 1 растению.
Посев моркови, лука, свеклы, чернушки, посадку картофеля я предпочитаю проводить 22-25 мая и даже в начале июня, но частенько приходится проводить и 10-15 мая из-за нехватки времени.
Для перцев и баклажан лучшим является срок: 6-8 июня. Томаты же предпочитаю высаживать в первых числах мая в открытый грунт очень густо с тем, чтобы в случае угрозы заморозков закрыть их пленкой.
В первые годы своей садоводческой деятельности (1970-1975 г.г.) я использовал парники и теплицу для выращивания томатов и огурцов. Но после приобретения опыта отказался от их использования. Рассада томатов проходила хорошую закалку на лоджии, имела мощную корневую систему (благодаря торфогрунта ) и завязи у скороспелых сортов к концу апреля. В первых числах мая я их высаживал в открытый грунт довольно густо: в 2 ряда по схеме 25х25см ( т.е. 8 шт. на п.м ), вбивал колышки через метр, соединял их вверху полиэтиленовыми трубками, а пленку покрывал только тогда, когда ожидались заморозки : практически на 1 вечер в мае и 1 вечер в июне. Эта технология позволяла мне получать первые красные помидоры 15-20 июня.
В 1992 году в мае я закрыл грядки с томатами полиэтиленовой пленкой, а одну оставил открытой. Выпал снег, но ни одна ( и незакрытая ) грядка не была повреждена, поэтому когда объявили о заморозках в начале июня, я решил их не укрывать, исходя из предположения, что если они уже выдержали снег, то им ничего не будет. Когда же я пришел на следующий день в сад - то увидел довольно неприятную картину: из 150 растений только 1 растение не было повреждено и чувствовало себя прекрасно и дало уже 20 июня красные помидоры. Остальные растения я оставил: они вновь отрасли и дали очень хороший урожай ( 8-10 кг\м ), но красные плоды на них были только в августе.
В 1993 году же в середине мая (когда объявили о заморозках) я не стал укрывать томаты пленкой, а выкопал их все (200 растений ) и занес в садовый домик, где продержал их 4 дня ( так как было очень холодно ) и вновь высадил. В июне укрывать их не пришлось, и красные помидоры были уже 15-20 июня.
В 1997 году вновь перешел на укрытие пленкой рассады томатов в мае месяце. Если же в том году были получены хорошие результаты, то в 1998 году в новом саду рассада в ночь с 17 на 18 мая замерзла (под пленкой), а в старом сохранилась. В 1999 году высадил рассаду в мини –парник: 50х50х100 см 15 мая, боковины которого были укруты пленкой, а верх остался открытым и вечерний заморозок повредил их, хотя все они отрасли, но дали красные помидоры в августе. В 2000 и 2001 году высаживал рассаду томатов в микропарники, верх которых укрыл укрывным материалом, что дало хорошие результаты.

С 1994 года практикую внесение скошенной зеленой травы (с междурядий, именно зеленой ) в лунки под томаты: 20х20х20 см. У растений томатов, посаженных в эти посадочные ямы из зеленой травы развиваются очень мощная корневая система, полностью занимающая этот объем, да и распространяются они еще и по всей площади возделываемой полосы. Поэтому каждое растение дает свободно 4-5 кг прекрасных плодов практически любого сорта. На внесение зеленой травы наиболее отзывчивы томаты, чем на перегной. При внесении перегноя, растения томатов получают уже в первые периоды своего роста и развития значительные дозы азота, что приводит к сильному образованию вегетативной массы ее растений и оттягиванию сроков созревания. Зеленая же трава постепенно перегнивая позволяет избежать чрезмерного роста вегетативной массы томатов. Прекрасно чувствуют себя и растения огурцов при внесении зеленой травы. В 1995 году вносил ее я и под молодые посадки земляники.
С осени 1996 года начал я переход и на иную технологию возделывания малины. На одной полосе произрастают только плодоносящие растения, молодые же побеги замещения периодически вырезаются секатором, а на другой только молодые побеги, верхушки которых в июне подрезаются, чтобы получить раскидистые кусты. Хотя этот метод мне и понравился, но все же в 2000 году вернулся к старому, сохранив очень важный элемент: обязательную подрезку верхушек молодых побегов до 1 июля. В 2001 году более половины стеблей малины были поломаны сходящим снегом. Я их поднял и связал в пучки, часть из них перебинтовал изолентой, что позволило им всем вырасти и дать очень высокий урожай. С осени 1997 года перешел на 2-хэтажную посадку чеснока по схеме: 5-6х10-12 см. Сначала высаживаю нижний слой в глубокие борозды: 8-10 см, выравниваю грядку и сверху на те же борозды (4 ряда) но мельче: 5-6 см высаживаю снова. Посадку провожу 10-15 сентября. Этот метод мне очень нравится.
Урожай чеснока нижнего этажа все 4 года в 2 раза выше, чем верхнего. Планировал осуществить сочетание осеннего посева чеснока (глубокого на 8-10 см) с весенним лука (5-6 см ) в те же борозды, а также моркови пучками из 10-15 семян ( ширина 3 см ) через 33 см также в те же борозды. Морковь высевается не для получения урожая, а для фитоцидного воздействия на вредителей лука и чеснока. Пробовал я совместные посевы лука и моркови по 2 ряда каждого. Воздействие их друг на друга очень благоприятное, но возникают сложности с поливом: лук в июле уже не требуется поливать, а моркови крайне необходим полив . К сожалению, сочетание посевов осеннего чеснока и весеннего лука мне пока не удалось осуществить, а вот подсев моркови (не для урожая) в ряды чеснока и лука я планирую осуществить в этом году.
Садоводы же могли бы попробовать испытать совмещение посевов чеснока, лука, моркови и думаю, им это понравится
Возделывание земляники ковровым методом настолько облегчает труд и в тоже время очень эффективно, а люди все еще продолжают выращивать ее по старому, постоянно обрывая усы и не разгибая спины, что диву даешься: до каких же пор это будет продолжаться.
Я сам не увлекаюсь цветоводством ( занимается этим жена ), но вот валерьяну сажаю обязательно. Она очень долго цветет, а запах ее так благоприятно действует на мое самочувствие, что я удивляюсь тому, почему ее нет и на других участках. Правда есть люди, на которых она действует иначе.
В широких междурядиях появились наряду с сорняками и очень лекарственных трав: одуванчик, ромашка, полынь, тысячелистник, цикорий, подорожник, пустырник, а также клевер белый и красный, люцерна, донник, крапива, лебеда и еще много других. С середины июня и до августа я стараюсь не скашивать травостой в междурядиях, а также в ряду черной и красной смородины, крыжовника, вишни, вишне-черемухи, облепихи, яблони, что благотворно для роста и развития этих культур. И если в июле стоит дождливая погода и происходит усиленный рост трав, то провожу их скашивание.
При рифейской технологии приходится осваивать новую профессию: косца. Скашивание травостоя провожу следующим образом: с одного междурядия скашиваю половину другого и т.д., а затем другие половины. Скошенная трава вносится под томаты, огурцы, для мульчирования, в компост, для получения настоя, который используется для вегетационных подкормок или осенью при копке обрабатываемых гряд.
Перенесение сроков посевов основных культур с ранних на поздний ( конец мая – начало июня ) очень облегчает уход за их посевами, так как 2-3 кратная обработка этих гряд в мае граблями уничтожает основную массу сорняков и посевы получаются очень чистыми.
Многие садоводы используют на своих участках теплицы, которые я не стал бы использовать на своем участке. Я построил бы теплицу: 6х12 м ( наиболее рациональный размер ). Снаружи укрыл бы ее стеклосеткой, а внутри легким укрывным материалом, используя при этом небольшие и легкие каркасы. Укрывной материал в июне ( 8-10 ) я снял бы. Защита только сеткой в этот период будет вполне достаточной.
Основы рифейской технологии были опубликованы в газете Советская Башкирия от 27 октября 1993 года и от 16 мая 1997 года да и за эти годы на моем участке побывало очень много соседей, которых эти новшества заинтересовали. Но внедрят ли они у себя что-либо увиденное- это еще большой вопрос, так как большинство людей консервативны и с трудом воспринимают все новое, прогрессивное, но все же им в конце концов надоест бороться с сорняками и заключат с ними союз и будут этому рады. А ведь, чтобы прокормить свою семью при такой технологии требуется обрабатывать только всего 1,5 сотки земли. Продукция же с родовых имений (до 1 га ) будет на мировом рынке вне всякой конкуренции и пользоваться огромным спросом.
Обработка почвы производится следующим образом: сначала вскапываются все полосы садовыми вилами с соседних междурядий, затем граблями снимается верхний слой ( 0-10 см ) на одно междурядие. Снова вскапывается эта же грядка еще на 20 см. Вносится перегной ( если есть ) и вновь перекапывается (вилами ).Если же вносится скошенная трава ( с междурядий ), то новое перекапывание не проводится. В эти же полосы я вношу осенью все вырезанные стебли малины, а если вносимого материала много, то снимаю весь верхний 20 см слой. После внесения перегноя или растительных остатков верхний слой (0-10 или 0-20 см) вновь сгребается граблями на свое место. Таким образом создается глубокий, рыхлый слой (0-30 см),где отлично развиваются корни возделываемых культур. На участке ничто не сжигается, а используется как органическое удобрение, а ботва томатов и картофеля вносится в посадки малины. Благодаря систематического внесения органики, возделываемые полосы очень легко обрабатываются вилами.
Для временного проживания на участке с первых дней освоения, планировал использовать шалаш из досок (30 мм) размером 3х3 м, который имеется в старом саду, но оно не было мною осуществлено и поэтому пришлось испытать много неудобств. А оказывается мне нужно было собрать в старом саду новый домик из досок размером 3,30х3,30 м и высотой также 3,30 м с 4-х скатной крышей, с 1 окном и дверью, со вставленном замком. Этот домик в полуразобранном виде привести в 1-ый же день на участок и собрать его там в тот же день.
А на следующий же день пробурить садовым буром несколько скважин на глубину 2 м 0 250 мм. В 1998 году вода на глубине 2 м была в течении мая и июня месяца, в июле же пришлось бурить до 3 м, а в августе до 3,5 м. Таким образом получается мини-колодец и для подъема воды использую 4-х литровое пластмассовое ведро, укрепив ее в начале на тонкий брус длиной 2,5 м и в последующем – 4 м.
В 1985 году я же в старом саду, для получения воды, забил с соседом 11 однометровых трубок, постепенно наворачивая их по мере углубления, за 3,5 часа. А в новом саду же, в 1992 году 1-ую скважину пробурили шнековым буром, а 2-ую садовым вдвоем. Бурить шнековым буром очень тяжело, а садовым очень легко и все последующие скважины я бурил садовым буром один без особых усилий (до 6 м).При бурении скважины одному, после 2-х м удобно пользоваться упором. Для этого я использовал 4-х м лестницу, поставив ее наклонно к скважине. Вначале 0,5-1 м пробуриваю ножом 0 140 мм, затем 250 мм и так чередую до глубины 4-х м, а до глубины 6 м – только 0 140 мм .Сейчас у меня пробурено 7 скважин: из них 3 на глубину 6 м, а 4 – до 3,5 м и только в одной скважине имеется обсадная труба 0 100 мм. В другой установлена состыкованная труба из 3-х полиэтиленовых трубок и 2-х металлических, которая была обсыпана крупным гравием, а у поверхности земли забетонирована. 3-ья скважина эксплуатируется без обсадной трубы через установленный ручной насос на поверхности земли, а на 4-х используется черпак (4-х л ведро). Эти мини –колодцы мне очень нравятся. В них летом я храню продукты питания: закладывая в бидон и на бечевке (капроновой) опуская в какой-нибудь.

Добавлено после 2 минут:

Рифейская технология 3

В предыдущих статьях: «Рифейская технология» и «Рифейская технология 2» я описал, как мной осваивалась новая технология в саду «Нарат» (южнее города Уфы на 50 км) на площади 20 соток.
Рифейская технология – это наиболее рациональная, высокоин-тенсивная и наименее трудоемкая технология возделывания основных овощных, зерновых и садовых культур.
Девиз её: прекрасен союз с сорняками.
Сущность её в резком ограничении непосредственно обрабаты-ваемой площади 50 см при широких необрабатываемых междурядьях 100 см. Травостой с междурядий периодически скашивается.
При использовании же для посева лука, моркови, томатов, карто-феля и других культур узких гряд шириной 50 см обрабатываемая пло-щадь очень мала и не представляет особых затруднений даже для по-жилых людей.
И в тоже время при посеве промежуточных культур: оз. ржи, яр. пшеницы, овса, ячменя и др. культур — и использовании их посевов в качестве живой мульчи на посевах основных культур позволяет отка-заться от копки и этих гряд. Правда, при этом необходимо будет освоить профессию цирюльника, так как необходимо периодически подстригать травостой растений, используемых в качестве живой мульчи. Особенно быстро отрастают они после стрижки в июле месяце. Для подстригания лучше использовать специальные газонные ножницы: немецкие или финские, хотя они довольно и дорогие, при этом финские в 2 раза доро-же немецких. Я же в 2003 году использовал нашу подделку за 112 руб-лей. Над ними нужно очень много поработать, чтобы ими было удобно пользоваться. Очень неудобны у них ручки, а пружина сломалась после 2 дней работы. Можно использовать и обычные ножницы, но ручки у них приспособлены для женских рук. Более удобны хозяйственные ножницы с пружинками. Видимо, неплохие результаты можно будет достичь при использовании аккумуляторных дрелей с соответствующими сменными ножами или других мини электродвигателей (также с использованием аккумуляторов).
Стрижки мульчи в посадках картофеля и томатов несколько труд-нее из-за того, что мне нравится более загущенная посадка их по схеме: 2 ряда 3333 см и еще один ряд в середине этих двух рядов через 33 см, т.е. по 9 растений на кв.м.
Отросшие же растения овса, ячменя или ржи после 3-ей стрижки уже не оказывает отрицательного влияния на рост, развитие и урожай картофеля и томатов. Растения картофеля после цветения полегают и свободно располагаются на широких междурядьях, тоже самое происхо-дит с растениями томатов, так как они не подвязываются к колышкам. В 2003 году на посадках томатов в качестве живой мульчи я использовал в основном ячмень, а на картофеле овес, ячмень, рожь и на некоторых грядках 2-х и 3-х этажную живую мульчу. Осенью 2002 года на некото-рых грядках был посеян овес, который был хорошо развит и при похоло-дании поздней осенью отмер. А весной 2003 года на этих грядках новых посевов овса, ячменя или др. культур я не смог произвести. Посевы же оз. ржи были очень хорошо развиты.
Первую грядку картофеля я посадил в 2003 году только 30 мая, а остальные в июне месяце ( после 10-го мая 2 недели я не смог выбрать-ся в сад ). К этому сроку высота растений оз. ржи составляла уже 70-80 см, и произвести посадку клубней картофеля в лунки, образованные че-ренком лопаты, было довольно затруднительно. Я планировал посадить картофель в период с 10 по 20 мая, а за 3-4 дня до появления ее всхо-дов повалить растения оз. ржи и сверху их покрыть скошенной зеленой массой травостоя с междурядий и заодно произвести новый посев овса, ячменя (или оз. ржи). Пришлось сделать по другому: скашивал растения ржи и убирал их в сторону, верхний 0-5 см почвы узких грядок убрал на соседние междурядья, разложил клубни картофеля на грядке по схеме : 33х33 см и еще один ряд по середине также через 33 см, разбросал се-мена овса там же, затем вернул этот верхний слой почвы на место и сверху положил скошенную массу оз. ржи, которую замульчировал наво-зом. Стебли оз. ржи не измельчал и поэтому получился довольно рых-лый и высокий ее слой: порядка 20 см и у многих экскурсантов вызывало сомнение: смогут ли пробиться нежные ростки картофеля через этот слой. У меня же этих сомнений не было: сколько раз приходилось на-блюдать, как нежные всходы растений пробивали толстый слой асфаль-та на тротуарах, да и опыт 2002 года у меня уже был. А на некоторых грядках я применил 2-х этажную живую мульчу, т.е. после возвращения на место верхнего слоя почвы провел новый посев овса, а на одной грядке по разложенной сверху скошенной зеленой массе посеял семена ячменя и таким образом получилась 3-х этажная живая мульча. В пер-вую очередь появились всходы растений с верхних этажей: 3-его и 2-го, а затем и с нижнего этажа. Прошедшие июньские дожди уменьшили вы-соту скошенной массы на грядках, что облегчило появление всходов ов-са с нижнего этажа, а также и картофеля.
С большим опозданием (14 июня) провел посев семян сахарной кукурузы сорта Кубанская консервная в 3 ряда: более загущено – через 18-20 см в ряду. Сверху посев замульчировал скошенной зеленой мас-сой травостоя с междурядий. Посев ячменя или овса не провел, так как это затрудняло определить всходы кукурузы. Пробиться нежным всхо-дам кукурузы через не измельченную массу было затруднительно, но все же все они смогли преодолеть ее. Если бы был проведен одновре-менно посев ячменя или овса, то совместный прорыв их всходов через эту массу был бы более легким. Высота растений кукурузы составила 2-2,5 м, а количество початков только по одному и на отдельных по два, что очень и очень мало. Поэтому надо будет уделить внимание подбору скороспелого и высокоурожайного сорта. Садоводам же необходимо научиться выращивать и высокорослые сорта кукурузы, чтобы получать растения высотой 5-6м, что наиболее удобно при строительстве дома из стеблей кукурузы, при этом будут использоваться также ее листья и стержни початков. Растения кукурузы я скосил косой в сентябре месяце, а на ее грядке посеял озимую рожь в борозды (5 шт.) без копки. Так как грядка была сильно иссушена и жесткая: предварительно провел полив лейкой, и только после этого удалось провести по 5 борозд. Всходы озимой ржи получились дружные и они хорошо развивались и без копки.
Понравилось мне 2-х и 3-х этажная мульча из овса и ячменя на по-садках картофеля, хотя объем работы по их стрижке и увеличивается, а также количество стрижек. Весь слой внесенной скошенной травы был пронизан корнями и всходами посеянных культур. А так как в 2003 году июль, август, сентябрь и октябрь месяцы были без существенных осад-ков, то эта живая мульча надежно защищала растения картофеля, бла-годаря чему и в этом году был получен неплохой урожай ее клубней: те же 200 кг, что и в 2002 году. Клубни были средние и по 5-6 шт. на расте-ние. После уборки картофеля провел также посев озимой ржи на 5 бо-розд на грядке: борозды легко было провести и без копки.
На посадках томатов для создания живой мульчи посеял ячмень. Отросшие ее растения после 3-ей стрижки были короткими и сумели дать полноценное зерно и не мешали растениям томатов, которые не подвязывались к колышкам, а пасынки не удалялись. Урожай томатов был средним. в сентябре после сбора основного урожая растения тома-тов были скошены и собраны в одну большую кучу, где оставшиеся плоды прошли дозревание благодаря сухой погоде, и они были очень вкусными, также как и при сборе созревших непосредственно с куста. На грядках из под томатов также была посеяна озимая рожь по той же схе-ме, что из под других культур.
Посевы озимой ржи на нескольких небольших грядках были остав-лены для получения зерна. Высота их растений достигла в среднем 130 см, хотя сорт и короткостебельный. Садоводам надо будет научиться выращивать впредь и зерновые для своих нужд. Так как в розничной торговле стоимость зерновых очень и очень мала, то и обмолота полу-ченного урожая я не проводил, а скошенную массу внес сверху грядок из под лука, на которых предварительно посеял озимую рожь также по 5 борозд.
В большинстве рядов малины посеял озимую рожь вразброс с по-следующим мульчированием без обработки.
Так как стояла сухая погода в августе и сентябре, то мне пришлось все посевы озимой ржи поливать, хотя бы и понемногу: по 1 лейке на грядку. Всходы ее на всех грядках и в рядах малины были дружными и хорошо развивались, а при более ранних сроках сильно переросли, и поэтому их пришлось в конце сентября скосить.
У меня ежегодно на участке получается очень много стеблей от-плодоносившей малины, которые я раньше вносил в эти узкие грядки: вынимая 0-20 см слой земли на 1 междурядье, а затем возвращал его на место, и получались высокие грядки. А так как в 2003 году я отказался от копки этих узких грядок, то с вырезанными стеблями малины и ско-шенной травы я поступил следующим образом: нарезал 40см отрезки стеблей малины, воткнул их по краям грядок из под картофеля и внутри их сложил полученную массу высотой 20см. Посеял на этих грядках так-же озимую рожь и замульчировал сверху перегноем с большой приме-сью глины. Всходы озимой ржи получились дружные, и эти грядки вы-глядят очень эффектно. В следующем году планирую посадить на этих грядках вновь картофель. Правда надо будет решить, чем сделать лун-ки: клубне сажалкой, эл. дрелью с большим диаметром сверла или дру-гим способом.
Все грядки со всходами озимой ржи радуют глаз и поднимают на-строение: чувствуется большое благотворное влияние их на весь орга-низм человека.
4-го октября провел посадку чеснока и лука севка, для чего вначале провел 2 крайние борозды (между рядами озимой ржи), высадил в них лук и чеснок, а затем еще 2 внутренние борозды с последующим их по-севом через 5-6см. У лука свои грядки, и у чеснока своя грядка.
Аналогично провел посев моркови на 2 грядках из под томатов, т.е. 4 ряда через 5-6 см и более загущено, чем при весеннем посеве.
Если в предыдущие 6 лет я проводил 2-хэтажную посадку чеснока, и этот метод мне очень понравился, то осенью этого года посадил только в 1 этаж, т.е. на глубину 5-6 см через 5-6 см, так как потребность в чес-ноке небольшая.
В условиях сухой осени 2003 года возделывание промежуточной культуры потребовало от меня большого внимания и времени на полив ее всходов, что в несколько раз больше, чем мне потребовалось бы на вскопку этих гряд. Но несмотря на это, я очень доволен, что эту работу я провел и получил большое удовлетворение.
Многие садоводы не могут даже себе и представить, какие можно выращивать овощи, зерновые и садовые культуры без копки (перекоп-ки), рыхления, плоскорезной обработки и борьбы с сорняками, да и не только они.
Все рекомендации наших профессоров и академиков говорят им со-вершенно другое (обратное), что идет в противоречие с природой, и приходится только удивляться, неужели они никогда не были в лесу, степи и т.д., где все происходит без всякой копки, рыхления и борьбы с сорняками. Пора бы уже и садоводам задуматься, зачем же мы копаем землю.
И в заключение хотелось бы сказать и о том, как посадил я осенью 2003 года черенки черной смородины на целине без всякой копки. Тон-ким черенком сделал лунки на глубину 10 см под углом, и в них разло-жил эти черенки, замульчировал и полил водой. И уверен, что они будут прекрасно расти и плодоносить, а травостой вокруг них необходимо бу-дет периодически скашивать косой.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Novruz, kolos, Владимирр, Марина Мостовая, favorit777, RomanDV, Ginta, Гончарова Валентина
joanndarc



Возраст: 48
Зарегистрирован: 12.11.2009
Сообщения: 23
Благодарили 5 раз/а
Населённый пункт: Москва

799749СообщениеДобавлено: Вс 15 Ноя 2009, 12:24 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Иван И писал(а):
Nadine-Voronesh - и всем другим если интерестно, есть такой сайт "весёлое подворье" прошу в гости -моя тема "органическое земледелие" , правда вход только с авторизацыей. Сайт мясоедный, прошу отнестись с пониманием.
С уважением Иван.


Всё это "органическое" земледелие никак НЕ ЯВЛЯЕТСЯ натуральным и черевато потерей плодородности почвы, так как "органическое" земледелие не заботится о возвращении вынесенных с с/х продукцией и вымытых с участка минеральных соединений.

Спасибо за насущную тему!
Ведь многие садоводы не в курсе того, что при достаточном мин. питании и отсутствии затенения культурных растений "сорняки" не только не вреды, но и позволяют повысить плодородие почв. Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailYahoo Messenger
Поблагодарили: Владимирр
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

799808СообщениеДобавлено: Вс 15 Ноя 2009, 16:08 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
2-ой год освоения участка по рифейской технологии у Л.С. Березы выросли на заброшенных участках.


Последний раз редактировалось: Риф (Пн 11 Окт 2010, 16:17), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Iree1, Владимирр
ignatjev



Возраст: 55
Зарегистрирован: 09.02.2004
Сообщения: 2660
Благодарили 234 раз/а
Населённый пункт: Москва

822000СообщениеДобавлено: Вт 19 Янв 2010, 13:22 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Forestlynx писал(а):
Ребят, подскажите пожалуйста, что такое мульча?
Слой материала, которым покрывают (мульчируют) поверхность земли. Применяется для удержания влаги в земле, препятствия перегреву земли, подавления роста сорняков и как метод внесения удробрений и повышения качества почвы.
В качестве мульчи могут быть использованы различные растительные материалы (сено, солома, скошанная трава, листья, хвойный опад, перепревший компост), а так же торф, опилки, лузга семян (семечек и т.п.), скорлупа орешков, кора. Могут использоваться искуственные материалы, типа перлита. Иногда покрытие прикорневого пространства растений плёнками полиэтиленовой или неткаными материалами, бумагой и т.п. тоже называют мульчированием.
Так же высев на грядках и плоях вспомогательных культур, и их последующая скоска (стрижка), для освобождения места основной культуре иногда назывется живым (зелёным) мульчированием (обычно высевают дополнительно культуры раньше трогающиеся в рост, и, при появлении всходов основной культуры, вспомогательные скашивают "над головами" ростков основной).

Выбор материала идет из потребностей, условий и возможностей.
Большинство мульчирующих материалов (кроме плёнок) со временем перегнивают и уходят в почву, улучшая её структуру.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Forestlynx
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

822398СообщениеДобавлено: Ср 20 Янв 2010, 16:46 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Живая мульча при рифейской технологии - это посевы в основном зерновых культур (оз.рожь, ячмень, овес и др.) на посадочных грядках (50 см) в 5 или 4 ряда, так как они быстро отрастают после каждой стрижки. Если это оз. рожь и посеянная в предыдущем году после уборки основной культуры ( даже и без поверхностной обработки почвы на этих грядках), посевы ее обычно мульчируются имеющимися на участке растительными остатками (даже до 20 см, если выбор большой). Всходы ее появляются через неделю после посева, если слой мульчи невелик. Посевы ее при ранних сроках посева: после уборки лука, чеснока и др. ранних культур к концу сентября могут достигать 30-70 см высоты, чтобы ее сохранить как живую мульчу и на следующий год необходимо ее скосить. Более поздние посевы скашивать не требуется. Между рядами растений оз.ржи осенью (в конце сентября или начале октября) высаживается чеснок и лук в лунки, образуемые небольшой палочкой, в отдельные грядки или их совместные посадки: чеснок на глубину 6-8 см , а лук 4-5 см. А весной следующего года растения ржи периодически подстригаются газонными ножницами примерно раз в неделю, и так до уборки лука и чеснока. Подстриженные растения ржи быстро отрастают. Другие же основные культуры высеваются весной, также между рядами ржи, а стрижка ее проводится вплоть до смыкания растений моркови, свеклы и др. культур на своих грядках, и они при этом уже не могут больше отрастать. Если же посев живой мульчи проводится весной, то используются различные варианты:
1. Посев растений для мульчи и посев основной культуры после появления всходов (оз.рожь может высеваться и весной для живой мульчи).
2. Одновременный посев .
3. Посев сначало основной культуры, а после появления их всходов, посев семян для живой мульчи. Затем периодическая стрижка растений живой мульчи.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Владимирр
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

833912СообщениеДобавлено: Вс 21 Фев 2010, 17:35 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Живой парник.
Фотографии мини-парника, живого парника и другие можно посмотреть на сайте фламбер http://flamber.ru/1258285450/photos/1266597454/
http://flamber.ru/1258285450/photos/1265048499/
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

838805СообщениеДобавлено: Сб 06 Мар 2010, 17:34 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Image
На переднем плане грядки с картофелем посаженном в лунки образованные черенком лопаты, по схеме : 2 ряда через 33 см ( в ряду также через 33 см) и 3 ряд в центре, т.е. 9 растений на 1 п.м ( 50 см грядка). В центре : справа посевы моркови, слева свеклы. Живая мульча подстригалась газонными ножницами ( 1 раз в неделю). Травостой в проходах ( 100 см) скошен электрокосой ( триммером ).
Image

На снимке живой парник из растений ячменя. Основная культура томаты, которые посажены в 1 ряд через 33 см в середине посадочной грядки (50 см). Растения ячменя в середине грядки сильно подстригались, с южной стороны менее, а с северной стороны только в начале вегетации, когда растения томатов были еще маленькими. Использование живого парника возможно на грядках с перцами, баклажанами, огурцами, дынями и арбузами. На переднем плане: слева грядка со свеклой, справа с морковью: живая мульча из ячменя на них переодически подстригалась, а сейчас растения основной культуры закроют полностью свои грядки и подстриженные растения ячменя больше отрасти не могут. Травостой на междурядиях (100 см) периодически скашиваются косой.

Image

Слева ряд кустов черноплодной рябины - ее урожай ежегодно очень высокий. В середине 2 грядки с оз.рожью, посеянной после уборки основной культуры - это живая мульча, которая же сама замульчирована скошенной травой (т.е. обычная мульча ).

Image

Справа грядка ремонтантной земляники сорта Гора Эверест. Возделывается ковровым способом. В центре грядка томатов позднеспелого сорта Голубая ель, посажена в 1 ряд через 33 см в начале июня (после заморозка).


Последний раз редактировалось: Риф (Пн 11 Окт 2010, 15:55), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Владимирр, RomanDV, Гончарова Валентина
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

839098СообщениеДобавлено: Вс 07 Мар 2010, 13:59 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

В середине - грядка с оз.рожью, посеянной на внесенных сверху на грядку вырезанных стеблях малины со скошенной травой.
<BR>Раньше для этого я вынимал землю на штык лопаты (20 см) с этой грядки, затем укладывал туда вырезанные стебли малины и скошенную траву и возвращал сверху вынутую землю. Теперь, когда перестал копать землю, я нарезаю стебли малины по 30-50 см и втыкаю их по краям грядки (для удобства), укладываю вырезанные стебли и скошенную траву сверху грядки и высеваю оз.рожь.
<BR>На следующий год обычно высаживаю на этой грядке томаты между рядами растений оз.ржи ( живая мульча), в лунки образованные черенком лопаты, а в последующие годы другие культуры.


Последний раз редактировалось: Риф (Пн 11 Окт 2010, 15:58), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: RomanDV
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

850694СообщениеДобавлено: Вс 18 Апр 2010, 14:02 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Яблоня – неожиданный результат.
Осенью 1992 г. при освоении нового садового участка (20 соток) была проведена посадка дичков яблони из старого сада и 4 саженца из питомника. В последующие 3 года ежегодно проводилась прививка дичков черенками разных сортов яблок из старого сада, которые хорошо принимались и росли, но сильные ветры их обламывали. После третьей попытки – следующие прививки не проводились. Каково же было наше удивление, когда через 10 лет после 3-ей неудачной попытки прививки на большинстве кустов появились прекрасные яблоки. Это для нас было большой неожиданностью. 4 саженца яблони из питомника дают тоже хороший урожай яблок.

Добавлено после 5 минут:

Мини-парник.
В начале садоводческой деятельности (1970-1975 г.г.) я использовал в своем саду небольшую теплицу, пока не понял, что продукция получается в ней в разы хуже, чем в открытом грунте. Поэтому перешел на парники, используемые в период ожидаемых заморозков, т.е 3-5 дней в мае и столько же в начале июня. Но и этот способ меня не устроил. Рассаду томатов начал высаживать в начале мая на постоянные грядки, устанавливал дуги и пленку натягивал только в период заморозков: обычно 1 день в мае и в начале июня. Растения томатов высаживал в основном по схеме: 2 ряда через 33 см и в рядах также через 33 см и 3-ий ряд в середине этих 2-х рядов, т.е 9 растений на 1 п.м. Затем к ним подсаживал и др.растения, которые в начале июня выкапывал и высаживал на их постоянное место. Рассаду же перцев и баклажанов мне понравилось высаживать сразу на постоянное место после июньских заморозков, т.е 6-8.В новом же саду (20 соток, куда я не мог приехать в любое время, т.е когда ожидается заморозок) начал использовать мини-парник. Он у меня самый примитивный: ширина 50 см, длина 100 см, по углам вбиваются 4 колышка, на которые одевается кусок рукава пленки высотой 40-50 см. Верх открытый. В период ожидаемых заморозков растения томатов укрываются сверху куском укрывного материала, а если ожидается более сильный заморозок, то еще 1 слой его сверху парника. Наиболее рациональным было бы изготовление мини-парников 50х50х100 см из брусков 20х20 мм загрунтованных и окрашенных белой краской. К сожалению, я пока это еще не выполнил.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: bukk
Риф



Возраст: 84
Зарегистрирован: 29.05.2009
Сообщения: 531
Благодарили 118 раз/а
Населённый пункт: Уфа

852350СообщениеДобавлено: Пн 26 Апр 2010, 15:52 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Капельный полив.
Наиболее простой способ-это оставить на ночь гофрированный шланг для полива (лучше заполненный водой.Я использую зеленый 20 мм шланг-его лучше перемещать по участку и он не заметен среди зеленой травы на моем участке.Перед отъездом заношу его в домик.Отверстий в шланге проделывать не надо-вода образуется за счет конденсации.Этот способ наиболее удобен на участках, где трудности с водой и если используется рифейская технология.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: volta, RomanDV
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB