Посоветуйте относительно строительства бытовки, которую я планирую возвести на своём гектаре. Рассчитана она для проживания с ранней весны до поздней осени, на первые несколько лет, пока буду сажать изгородь, сад-огород и строить основной дом.
Сначала я хотел купить готовую, 2.5х4, которые продаются с доставкой. Но примерно поситав деньги, я понял, что за эту же сумму
можно построить нечто более качественное Итак:
Размер 4х4 метра (примерно)
Разделена на 2 отсека - жилой и хозяйственный.
Высота потолков 2.20 примерно
Крыша двускатная, конёк поднят на 50 см, угол получается около 15 градусов.
Фундаент - блоки фундаментные, установленные на более широкое основание (плитка дорожная 50х50см), под которое подсыпан слой песка. Блоки по периметру через каждый метр и по центру.
Нижняя обвязка - брус 100х100.
Каркас - брус (доска) 50х100
Стены по периметру толщиной 100мм, утеплитель толщиной 50мм (Урса М11 или ISOVER КТ-11 или им подобные, хочется подешевле)
Внутренняя перегородка без утепления, толщиной 50мм.
Внутренняя обшивка - жилой отсек - вагонка, хозяйственный - оргалит.
Внешняя ветровлагозащита утеплителя - Изоспан A
Внутренняя пароизоляция - Изоспан B (а нужна ли она если зимой я пару раз приеду?)
Наружная обшивка - вагонка.
Потолок - утеплён Урса М11 или ISOVER КТ-11 или им подобные
Крыша - Ондулин.
Вопросов много, адресованы они ПРАКТИКАМ.
1. Самый главный - на чём можно сэкономить, кроме толшины бруса обвязки и толшины бруса (доски) каркаса, материала крыши?
2. В стены возможно заложить 100мм утеплителя. Как мне кажется, для весенне-осеннего проживания этого много. Утеплитель планирую 50мм. В итоге останется ещё 50мм пустого пространства. Важна ли эта пустота, не будет ли из-за неё проблем?
3. В каких утеплителях не живут мыши? Урса, изовер как себя ведут по отношению к мышам?
4. Пол... Как его утеплять? Ведь под дом не залезешь, чтобы его закрепть... На нижнюю обвязку прибиваются доски необрезные, на них уже половые, насколько я понимаю... Но как пол утеплять?
Наверное в процессе ещё вопросы появятся...
Ах, да, подскажите, где в Тульской области, недалеко от Тулы можно приобрести пиломатериалы нормального качества по разумным ценам?
---
На чертеже присутствуют двухярусная кровать, стол, стулья, печка-буржуйка и биотуалет
Кирилл.
Последний раз редактировалось: Kirill_S (Ср 08 Окт 2008, 19:24), всего редактировалось 1 раз
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
1.
На фунд. блоках. Можно поставить на чурки, которые обжечь предварительно.
Жилой отсек тоже можно оргалитом. И обоями обклеить.
Вместо половых досок - тот-же оргалит прямо на необрезную 40-ку. Можно фанеру. Сверху покрасить или линолеум кинуть.
2.
Если утеплитель мягкий, то он осядет в пустое пространство и будет "змейкой". Его или закрепить, или купить маты, которые пожёстче. Для сезонного проживания 50 мм достаточно.
3.
Живут. И в том, и в другом. Можно внизу сеточкой металической полоски прибить. И двери закрывать! Они в открытые двери хорошо прыгают! Ну или кошку.
4.
Никак. При Вашей схеме и сезонном проживании это не надо. Сам в такой бытовке живу до поздней осени.
Совет. Окно направить на юг - будет светлее, да и греть будет. Ну, а летом придётся занавесочкой закрывать от солнца.
С печкой надо хорошо подумать - слишком близко от перегородки. Придётся до верха железом обивать.
Фундамент: старые покрышки (10 шт) плотно набитые глиной... набивалось и прессовалось обычной кувалдой. Старые покрышки на любом шиномонтаже вам с радостью отдадут бесплатно - им самим их некуда девать. Фундаменту уже 2 года (2 зимы), досыпать глину нет необходимости. Т.к. домик приподнят над землей - домик не заливает в любое время года (у соседей это актуально зимой и весной). Такой фундамент - вечный: не гниет, не трескается. Думаю еще года 2-3 простоит, приподниму домкратом и досыплю чуть глины в покрышки, если надо будет. Больше никакого обслуживания.
Стены: Кракасс домика металлический (уголок, швеллер для пола крашенные с подготовленными отверстиями), в него вставлены каркасные щиты из бруса и минваты. Снаружи обшиты профнастилом темно-зеленого цвета. Очень красиво и очень практично! Соседи смотрят с белой завистью: в то время, как у них проблемы с вагонкой (у кого-то чуть вздувается, несмотря на то, что уже море олифы или лака извели; у других чернеть начинает от грибка, не смотря на разные пропитки; у третиих еще какие-то проблемы...) профнастил идеально выдерживает все природные явления, дождь, ветер. Летом в домике абсолютно НЕ ЖАРКО, как многие мне пророчили. Т.к. профнастил - листовой материал и в нем нет щелей, то нет проблем с проникновением влаги и не продувается... Легко монтируется. Сам не ожидал, что так удачно выберу материал.
Пол: сонование домика - платформа из швеллера с перемычками из уголков. Снизу общит оцинкованным листом. На листы ложится утепление. Поверх утепления кладется деревянный пол. Практично постелить линолеум.
Утеплитель: Минеральная вата. У Вас она сползет вниз, поэтому надо забить либо все 100мм, либо вату прижимать и крепить листами ДВП... Тогда лишние 50мм будет воздушная подушка, что не так уж и плохо. :)
Доставка: Если планируете собирать на месте, проблем не будет. Т.к. у меня был металлический каркас, то пришлось его везти на участок на эвакуаторе. Соседи подошли помочь, и мы вместе на руках его сняли и поставили на покрышки-фундамент.
С печью будьте аккуратнее. Выдерживайте расстояния до стен, и защитите их от нагрева...
Мыши живут везде :) Не давайте им входа. В пенопласте они прогрызают норы. В минеральной вате не грызут, но если доберутся до нее, то могут там сделать себе кладовую. В, неосмотрительно оставленном мною надолго в стороне, куске минеральной ваты мышь успела припрятать десяток ягод шиповника. :lol:
Удачи! :D
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
1. На фунд. блоках. Можно поставить на чурки, которые обжечь предварительно.
А можно об этом очень подробненько?
Valery Kapustin писал(а):
2. Если утеплитель мягкий, то он осядет в пустое пространство и будет "змейкой". Его или закрепить, или купить маты, которые пожёстче.
Строительным степлером закрепить номально будет?
Valery Kapustin писал(а):
3. Живут. И в том, и в другом. Можно внизу сеточкой металической полоски прибить.
Можно поподробнее, где именно и как сеточку крепить? Мыши будут брус нижней обвязки грызть или другой путь выберут? Весь дом снизу то сеточкой не обошьёшь...
denco писал(а):
Фундамент: старые покрышки (10 шт) плотно набитые глиной... набивалось и прессовалось обычной кувалдой.
Хм... Спасибо за отличную идею Надо продумать
Кирилл.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
1. Да там просто всё. Берутся чурки, например, осиновые или хвойные. Разводится костёр, и чурки обжигаются с той стороны, которая будет находится в земле. Обжигаются до черноты. На месте, где они будут стоять снимается плодородка (дёрн). Можно песку подсыпать, а можно и так ставить. Сверху гидроизоляцию - рубероид.
2. Степлер придавит утеплитель. Говорили мне, что для этого есть специальный крепёж - надо на строительном рынке поспрашивать.
3. Я сетку не ставил. Но думаю может помочь.
Мыши обычно пробираются в углах или в стыке пола и стены. Вот по этому стыку сеточку снизу полоской и пробить.
Кстати, нашёл на сайте Ондулина программу рассчёта кол-ва ондулина, необходимого для крыши. Вводишь размеры и форму крыши, и программа считает с учётом необходимых для угла крыши напусков. Ну очень удобно.
И ещё в голову мысль пришла: Брус обвязки продаётся 6-ти метровым. Бытовка 4.20. Останутся обрезки. А зачем резать если можно, например, крыльцо с навесом во всю стену смастерить. В дождик там можно верстак установить или просто посидеть, помоделировать будущий пруд
По поводу печки я призадумался. Булерьян уж слишком большой и мощный для моей бытовки. Простую буржуйку - не экономично. Нашёл я описание варочных печей Вологда, очень понравилась Вологда-2. Но по указанному там телефону автор не проживает. Как его найти... Может знает кто? Ну очень уж понравилась мне эта печь
Печи можно рассмотреть типа "Профессор Бутаков" - принцип работы как у буллерьяна, но прямоугольной формы со скошенными углами.
Есть разные размеры.
Внешнюю обшивку можно выполнить не из вагонки, а из необрезной доски. Главное - содрать кору, что бы не завелись короеды. Вид будет довольно оригинальный. Так видел здровенный коттедж в альпийском стиле, обшитый такой "кондовой" доской - очень впечатлил простотой и выразительностью. Фото нет, набросаю эскиз:
Для более плотного прилегания одно ребро обрезано, плоскости можно прострогать (не обязательно, для эффекта можно оставить и грубую поверхность после пилы).
Цитата:
Стены: Кракасс домика металлический (уголок, швеллер для пола крашенные с подготовленными отверстиями), в него вставлены каркасные щиты из бруса и минваты. Снаружи обшиты профнастилом темно-зеленого цвета. Очень красиво и очень практично! Соседи смотрят с белой завистью: в то время, как у них проблемы с вагонкой (у кого-то чуть вздувается, несмотря на то, что уже море олифы или лака извели; у других чернеть начинает от грибка, не смотря на разные пропитки; у третиих еще какие-то проблемы...) профнастил идеально выдерживает все природные явления, дождь, ветер.
Не согласен, ржавые подтёки в местах нарушенного покрытия смотрятся весьма неказисто - кромки среза полосы, отверстия от саморезов. Вид как у киоска. Но это мелочи, при аккуратной работе преодолимо.
Главный недостаток железной обшики - она экранирует электромагнитное и прочее излучение, естественный фон Земли. Это Получается "клетка Фарадея". Это плохо для здоровья и отразится на долголетии. Подобная обшивка сойдет для нежилых помещений - складов, подсобок... Человек, выросший в городе может это и не сразу заметит, но с обострением восприимчивости в подобном помещении будет неуютно.
Оргалит по возможности так же избегайте. У меня соседка по садоогороду делилась опытом - приезжает к родственникам в гости, пол застелен оргалитом. Ноги к вечеру отекают, общее состояние ухудшается.
Другой недостаток - будет коробиться от колебаний температуры и влажности, никакие шурупы не удержат. Или вспучится или вырвется из-под шурупов.
Линолеум... Два достоинства - красив и легко стелить. И всё...
Берите лучше натуральные материалы.
Рекомендую (если ещё не успели) ознакомиться с материалами рассылки "Что нам стоит дом построить" на сайте www.okolotok.ru , там же на форуме строителей найдете много полезного для самостоятельного строительства. И подскажут и посоветуют.
Печи можно рассмотреть типа "Профессор Бутаков" - принцип работы как у буллерьяна, но прямоугольной формы со скошенными углами. Есть разные размеры.
Слишком уж они большие, да и варить на них нельзя.
Leshko писал(а):
Внешнюю обшивку можно выполнить не из вагонки, а из необрезной доски. Главное - содрать кору, что бы не завелись короеды. Вид будет довольно оригинальный. Так видел здровенный коттедж в альпийском стиле, обшитый такой "кондовой" доской - очень впечатлил простотой и выразительностью.
Алексей, спасибо за прекрасную идею! Как же это красиво можно сделать то! Мне аж сон приснился, как я беру необрезную доску и намеренно её порчу, делая один край неровным Очень самобытно получится! И спасибо за рисунок!
Подскажите ещё, по фундаменту: сколько см надо удалить земли и подсыпать песка под столбики (фундаментные блоки на плитке 50х50), чтобы не покоробило бытовочку мою, чтобы двери не перекосило?
Кирилл.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
По науке менять пучинистый грунт (глина, суглинок, лёсс) нужно на глубину промерзания. У нас - 1,8м, в Московской области меньше. Но всё равно много. У меня в саду рубленый дом стоит на метровых обломках бетонных свай, положенных сплошь по периметру прямо на грунт (суглинок). 30 лет- полёт нормальный. Я так думаю, сруб подвижная конструкция и при движении грунта не разрушается, только крылечко на 5 см в сторону отползло. Каменный наверняка бы растрескался. Каркасный имеет небольшую массу и нагрузки будут не большие. При качественной сборке каркаса проще весной ломиком где-то приподнять, что-то подложить... Так что наверно столько, сколь не лень копать и возить . Я бы под бытовку глубже 0,5м копать не стал, и то только под стойками каркаса.
Задайте этот вопрос на Околотке, там больше практиков самодеятельного строительства.
Что касается печи Бутакова, по опыту использования можно спросить у пользователя bbor . Они всей семьей уж который год живут в вагончике с такой печкой.
Не согласен, ржавые подтёки в местах нарушенного покрытия смотрятся весьма неказисто - кромки среза полосы, отверстия от саморезов. Вид как у киоска. Но это мелочи, при аккуратной работе преодолимо.
Главный недостаток железной обшики - она экранирует электромагнитное и прочее излучение, естественный фон Земли. Это Получается "клетка Фарадея". Это плохо для здоровья и отразится на долголетии. Подобная обшивка сойдет для нежилых помещений - складов, подсобок... Человек, выросший в городе может это и не сразу заметит, но с обострением восприимчивости в подобном помещении будет неуютно.
За 2 года-2 зимы - никаких подтеков нет. Может повезло, может аккуратная работа... Собирали вдвоем с отцом.
С перепадами температур ничего не покоробило. Все ровно, аккуратно и красиво, как буд-то только поставили.
Про ощущения позвольте не согласиться. Может субъективно, но я ничего не чувствую неуютного... даже наоборот. Более того, одно время, пока домик был необитаем, внутри домика под крышей ласточка свила гнездо и высиживала птенцов. После этого внутри домика был улей. Птицам и насекомым очень нравилось. Но конечно же при хозяине они там жить не будут
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Привет Кирил, построил я себе бытовку 6*3 (сразу имей введу что обычно материалы идут по 6 м, 3 м, (бывает и 4м). Я вот не понял, какой толщины у тебя доска будет на стенах, если 5 см, то очень не плохо, щели снаружи будешь закрывать нащельниками ? кстати если эти доски с пазами, как половые, то будет дополнительно герметичнее. Посоветовал бы деревянные стены снаружи обработать например олифой (пароизоляция), я себе так сделал...и внутрь дома перестала проникать влага. Насчёт приготовления пищи, у меня газовая плиточка маленькая компактная от небольших газовых баллонов (китайские боллоны и плитка, продаются везде).
Веранда вещь хорошая....С фудаментом определись...Я например (фундамент из столбушков) бурил лунки буром (диаметром примерно 15-18 см ...непомню) , втыкал в них прутки диам. 6 см (типа арматура),потом заливал раствор (вода, песок, гравий , цемент), итого 12 столбушков. Так ка у меня участок с наелоном, то потом шли столбушки из кирпича, гидроизоляция (рубероид 3 слоя), ну и оклад - брусья (под них для выравнивания уровня дощечки подкладываются).
Вообще я предполагаю, что вместо таких фундаментов можно использовать и чё попроще....то есть ставить на камни, блоки...которые просто на поверхности,но лучше будет если они будут поглубже, и на них оклад (только потом наверное придётся домкратоми некоторые части дома приподнимать и дощечки подкладывать), только тогда лучше брус нижней обвязки потолще использовать, и скреплять их между собой дерево-в-дерево и гвозди, пластина, уголки и скобы для скрепления тоже пригодятся.
Нижний оклад чем обрабатывать будешь (отработкой, антисептиком) ?
(вот моё лично мнение что туалет в доме может и не очень ..? можно яму с метр вырыть ипростой деревенский будет, главное чтоб щелей побольше...проветривалось, ну а в прочем, сам делай как хочешь, а переделать , если чё , непроблема).
Вату-утеплитель 5 см - (это очень-очень не плохо доска 5 см и вата 5 см !), можно наживуливать на гвозди вбитые в стену, а потом это всё связать по гвоздям проволокой, леской или верёвочками - чтоб вата держалась,...я себе на всякий случай вату закрыл плёнкой (чтоб не сыпалась).
Окна неплохо утепляются при помощи занавесок например, если что.
Если доски в стене у тебя будут стоять вертикально , то можно использовать серединную доску в каркасе горизональную (чтоб стена не прогибалась и не ходила, то есть не только вверху и внизу прибивать доски но и посрединке), а если по какркасу будешь бить доски - горизонтально, то расстояние между столбушками держи 1 м.
Про печку надо особо....( подумай о том что воздух в печку сосётся из комнаты, а оттуда он поступает с улицы - холодный, то есть холодный воздух проникает в отапливаемое помещение, а тёплый воздух в комнате засасывается в печку и улетает в трубу....это не очень хорошо)
1) можно использовать печку ,я их назаваю так- банного типа, то есть с забралом, то есть можно топить из предбанника, а печка сама стоит и греет в другой комнате ...
2) та что тебе понравилась, мне кажется можно одеть рукав-шланг на её хобот (ну там где поддувало) и рукав этот вывести наружу, всё конечно надо делать в пожаробезопасном варианте....
3)если простая печка типа буржуйка, то тоже можно соорудить рукав такой (большая,10-12см, например дырка в полу около поддувала -оттуда сосётся воздух , так как сопротивление там небольшое, через трубу с воронкой кожухом или просто труба гнутая, подведённой к печке, а под отверстием в полу,под трубой , под домом можно поставить ведро железное , на всякий случай - защита от огня, случайного уголька. Это идея моя, я её наверное опробую летом.
А вообще у тебя дом выходит тёплый, так что у тебя всё попроще с печкой.Важно сделать, а потом можно улучшать и улучшать...
Насчёт крыши....можно сделать односкатную, у меня превышение 15см на 3 метра, угол мал, зимой снег незадерживается, сдувается. Если хочешь сэкономить, то покрой её рубероидом,бывают разные, тонкие, тостые, бронированые (с посыпушкой-крошкой), усиленые стеклотканью, но рубероид прибивай лучше дощечками , а не металлической лентой.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
посмотрел тут тепловые свойства в сравнении...пригодятся ... http://www.yasen.ru/pena.htm
Сравнение теплоизоляционных материалов при соответствующих толщинах
Пенополиуретан 1 см
Пенополистирол 1,4 ? 1,8 см
Минеральная вата 1,75 см
Дерево 5 ? 8 см
Кирпич 12 ? 25 см
Бетон 40 ? 60 см
поразил пенополиуритан (строительная пена проще говоря), а второе это пенопласт попростому, мне например видется интересным комбинирование пены и ваты при каркасном строительстве. Посмотрел и оказалось что в сэндвич панелях используют пенополиуретан (он там меж двух листов гофрированой жести, толщиной около 5 см)
ремарка ... выход пены в нормальных баллонах до 40-45 литров.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
voz, не совсем правильно зацикливаться на одной только теплоизоляции, она ещё не обеспечивает комфортного житья в доме. Нужно сочетание теплоёмкости (тепловой инерции) материалов и теплоизоляции. Тогда в доме будет прохладно летом и тепло зимой. Вот хорошая статья об этом - http://www.izba.su/index/heatinertia/
_________________ "Живи просто, мысли возвышенно"
Бхактиведанта Свами Прабхупада
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы