Мне интересно, кто-нибудь выращивал шиповник из семян. Поделитесь опытом или информацией. Как быстро он растет? Когда и как его надо садить или проращивать? Как сейчас лучше поступить с собранными семенами? Дело в том, что мне нравится крупный декоративный шиповник, который растет у нас в городе, я бы хотела такой шиповник в изгородь. Покупать - сами понимаете, слишком дорого выйдет. А семена с него набрать не проблема. Вот только просто опыты проводить - время уйдет. Может кто чего подскажет, чтобы быстрее и качественнее был результат.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ну если посадить свежие семена сразу осенью, то всходы будут обычно на второй -третий год. Ну так он приспособился- пока толстая корка на семечке прочность потеряет семена будут уже давно покрыты землей и листьями
Но всем надо бысторо поэтому семена перед посадкой скарифицируют - ослабляют твердую оболочку перетирая с песком или другим абразивом, или иногда растворяя кислотой до нужных кондиций . Тогда можно получить всходы посеяв осенью и на следующий год весной.
Радости и Любви!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А почему именно из семян? шиповник прекрасно размножают отростками, вернее прикапываеш веточку на середине и через какоето вревмя она дает корешки... вот и готов кустик...
_________________ Быть добру.
ЛЮБВИ И СЧАСТЬЯ В КАЖДЫЙ ДОМ.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сортовой шиповник (с махровыми или необычно окрашенными цветками, например) при размножении семенами может не сохранить, или неполностью сохранить, свои сортовые свойства. Поэтому его лучше размножать корневыми отпрысками или делением кустов. Веточки (черенки) у него укореняются плохо, надо использовать стимуляторы корнеобразования (гетероауксин).
Но можно вырастить и из семян, особенно если нужны дикие формы. Для этого нужен или ранний осенний посев, или стратификация (выдерживание влажных семян при температуре чуть выше нуля градусов на протяжении нескольких месяцев).
По моему опыту, для шиповника майского (обычного для Средней полосы) подходит такой режим стратификации: сначала при комнатной температуре около месяца, затем в холодильнике до времени посева, но не меньше 3-4 месяцев. Чтобы семена не плесневели и при этом не высыхали, их можно смешать с влажным сфагнумом.
Твердая оболочка орешков, действительно, препятствует прорастанию. Однако, есть такой способ борьбы с этим: хорошо набухшие и влажные семена (например, после стратификации) выкладываются на яркое солнце весной, оболочка подсыхает и трескается (у значительной части семян). Нельзя только допускать высыхания внутренней части семени (примерное время, нужное для начала растрескивания оболочек - минут 10-15, при жарком солнце может быть меньше). После этого семена намачиваются снова и или убираются обратно в холодное место, или высеваются на грядку. Всхожесть, к сожалению, в первый год оказывается невысокая.
Вот фотография сеянца шиповника, выращенного таким способом, из семян, собранных предыдущей осенью:
Спасибо большое за отклики! Хочу добавить, соседка по поселению мне сказала, сын у нее любит разные семечки в землю втыкать, так и семена шиповника закопал, они весной проросли. Рука у него легкая, подытожила соседка. Я хочу попробовать разные варианты.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сейте шиповник сейчас, под зиму. Взойдёт через год весной. У него затяжной период стратификации. Посеяли - заметьте, где. На следующий год там можно будет помеять салат или календулу.
_________________ Ничего уже не радует... Всё чаще задумываюсь о скором уходе в Мир Иной...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы