Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Собираем информацию "СМИ о нас" - высказывание СМИ об идее родовых поместий Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать
АвторПрикреплённое сообщение темы
Святослав (Forest)




Зарегистрирован: 11.10.2002
Сообщения: 3167
Благодарили 25 раз/а
Населённый пункт: Винницкая обл, Волшебное

506606СообщениеДобавлено: Пт 06 Июл 2007, 20:41 | Убрать закреплениеОтветить с цитатойВернуться к началу

Exclamation Ссылка: Принимаем материал для размещения на портале Exclamation

================================================

Уважаемые единомышленники!

Если у вас есть данные о публикациях в СМИ, размещайте её в этом разделе.

Пожалуйста выкладывайте в этой теме информацию из различных СМИ (печатных, радио, телевидение, ИА) о движении читателей книг В. Мегре.
Создание родовых поместий и поселений на их основе, концерты солнечных бардов, фестивали, брачные слеты, конференции, встречи друзей, праздники...

Размещаются публикации, отражающие развитие Идеи родовое поместье в стране и за рубежом.

Пожалуйста, при цитировании указывайте:
- название СМИ, регион
- точную дату публикации
- если инф. из интернет - указывайте ссылку, откуда взята информация
Exclamation


--
Исправлено Наталья Ризаева Вт 15 Янв 2013, 11:35


Последний раз редактировалось: Святослав (Forest) (Вс 28 Мар 2010, 22:03), всего редактировалось 14 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение

АвторСообщение
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

589569СообщениеДобавлено: Чт 07 Фев 2008, 12:05 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Поведут свой «Караван»
http://www.rio-panorama.ru/?menu=art&ArtNum=6&ArtYear=2008&id=4245

Цитата:
В Находке 30 и 31 января гостили с концертами участники «Каравана Любви» – молодые люди, называющие себя Солнечными бардами. С 2003 года это уже 18-й по счёту караван. Первый родился на Украине в городе Желтые Воды, на фестивале «Быть Добру», в виде идеи проехать с концертами до Одессы.
В рядах движения Солнечных бардов, которым близка идея укрепления Славянского братства в границах СНГ, «Караван Любви» стал передвижным фестивалем позитивного песенного искусства. В нём принимают участие славяноязычные авторы и исполнители из любых стран, а объединяет их общий лозунг – «Быть на Земле Добру!» В нашем городе побывал Дальневосточный маршрут «Каравана Любви», носящий название «За солнцем следом», а на западе в эти же дни по городам и весям России, Украины и Беларуси движется маршрут «Светлая Русь». В концертах, которые с 20 января до 9 марта проходят от Камчатки до Барнаула, участвуют авторы и исполнители АЛЕГ и Никита ЦЕХАНОВИЧ (оба из Беларуси), Олег АРЗАМАСЦЕВ и Катерина МИНИБАЕВА (Краснотурьинск, Урал), Юлия КОСЫРЬКОВА (Солнечногорск, Подмосковье), Ирина КРАЙНЕР (Иваново), Ирина БУТ (Полтава), Олеся ДЁМИНА (Барнаул), ДАРЬЯ и ИРА (Ижевск) – так они представляются на сайте www.prokaravan.ru. Концерты в Находке они дали в муниципальном Доме молодёжи и в школе №9.
Судя по услышанному на концерте, жанровые особенности творчества Солнечных бардов – это светлые гимны, радостные песни пути и добра, а ещё очень личностная, сокровенная лирика. Практически все песни – звонкий призыв смело идти к своей мечте, и для многих бардов она вполне конкретна. Вот что пишут о себе на сайте поющие путешественники: «Формула «Каравана»: «О чем поёшь, так и живёшь!» А жить, конечно, хочется хорошо и счастливо, в гармонии с собой и природой, не разрушая окружающую красоту, а сохраняя её и привнося в неё что-то своё, уникальное, вечное. Многие песни Солнечных бардов как раз об этом – о природе, о красоте, о любви, добре и мечте. Мечте жить на своей земле, создавать пространство любви и быть достойными детьми своей Родины».
Мечтой о создании своих родовых поместий и экологических поселений объединены участники общественного движения «Звенящие кедры России», и большинство бардов вполне определённо говорили, что ими движет именно эта мечта, и кое-кто уже занят её реализацией (в России уже около 300 малых экопоселений, где Солнечные барды бывают регулярно). Словом, эмоциональная задача «Каравана» понятна: пробудить в зрителях столь же светлые и заветные цели, предложить современникам альтернативу: не в тесных городах проживать свои дни, а на вольных просторах родной земли строить будущность собственного рода. Петь людям о светлом, о заветном, «веря, что этими песнями можно изменить мир, изменить нашу с вами жизнь к лучшему». А когда «идея овладеет массами», нарастающее количество её сторонников перейдёт в качество. И народится целое сословие Хозяев собственной жизни, которым, Бог даст, неведомы будут многие хозяйственные и личностные пороки ушедшей эпохи.


Дмитрий БАБЧЕНКО
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
andrestr

Ищу половинку :)



Возраст: 44
Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 251
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Омск

590344СообщениеДобавлено: Сб 09 Фев 2008, 8:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

8.02.2008 по телеканалу РБК в новостях показали про экопоселение "Ковчег".
Было сказано, что РФ занимает лидирующие позиции по строению экопоселений. Был затронут земельный вопрос. Показали интервью с поселенцем, который говорил о том, что просто деньги счастья принести не могут... Довольно положительный сюжет, хотя о ЗКР и не сказали.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
ypa




Зарегистрирован: 19.02.2004
Сообщения: 647
Благодарили 75 раз/а
Населённый пункт: Из мечты

594542СообщениеДобавлено: Пн 18 Фев 2008, 21:10 | Ответить с цитатойВернуться к началу

НАМ ТАК НЕ ЖИТЬ

Image

На днях в одном из Интернет-источников прошло сообщение, что в Госдуме РФ в настоящее время находится законопроект о государственной поддержке экопоселений. Собеседник «ИНТЕРа» — общественный координатор областного социального проекта «Экопоселение», в недавнем прошлом профессиональный эколог Александр Фирсов.
— В российскую практику понятие «экопоселение» вошло сравнительно недавно, – поясняет А. Фирсов. — Хотя сама идея экополисов и экодеревень не нова. Еще в Средневековой Европе возникали философские учения о гармонизации отношения человека с природной средой. В наши дни вопрос стоит гораздо жестче: каким именно образом перейти к схеме более цивилизованных взаимоотношений с природой, не скатываясь при этом на уровень «пещерного» или натурального хозяйства? В качестве практического ответа на данный вопрос в последней трети прошлого века энтузиастами и начали создаваться первые экопоселения. Теперь в мире насчитывается порядка 1,5 тысяч экопоселений и экоферм. Они есть практически повсюду: в Северной Америке, Западной Европе, Австралии, Индии, у нас в России. В нашей стране градус общественного интереса к экопоселениям заметно подняла серия книг А. Мэгре «Звенящие кедры России». В Волгоградской области в этом направлении делаются лишь первые шаги. В Ольховском районе на базе одного из крестьянских хозяйств нашей инициативной группой намечен к реализации стартовый проект по обустройству экопоселения, состоящего из отдельных «экономических ячеек», – так называемых родовых поместий… Участвовать в этом эксперименте предварительно изъявило желание несколько сот семей из Волгограда и Волжского.
— Само понятие «Экопоселение» говорит, что данный тип хозяйствования не антагонистичен окружающей природной среде, верно?
— Действительно, когда мы говорим о экопоселении, то подразумеваем особый в сравнении с «традиционной» урбанистической цивилизацией тип хозяйственного уклада. Жители экодеревень потребляют натуральные продукты, выращенные здесь же буквально за окном. Используют для своих нужд неисчерпаемые виды энергетических, топливных ресурсов данной местности, — солнца, ветра, воды. Экопоселение развивается за счет безотходных технологий производства, строительства, утилизации отходов, используя при своем развитии лишь натуральные, природные материалы…
— Технологии агропроизводства, что используются в экопоселениях, насколько они оригинальны или, напротив, традиционны?
— Обитатели экопоселений не разрушают существующие природные взаимосвязи, они лишь подстраивают их под свои нужды, вводя в сообщества леса, луга, степи и полезные для нас виды растений и животных. Представьте себе, скажем, участок пшеницы, клевера, люцерны среди естественного луга, культурный виноград, плодовые культуры — в естественной роще среди лесных пород и так далее. Согласен: с непривычки все это может показаться даже некоторой ересью в сравнении с привычными нам с детства схемами агропроизводства. Но ведь подобный опыт производства продуктов питания, причем безо всякой химии, уже апробирован в различных климатических условиях: в Центральной Африке, на Британских островах, в Японии…
Интересно также, что подобный тип хозяйствования приводит, в частности, и к весьма парадоксальному результату: практически исчезает само понятие «полезные» и «вредные» виды растений и животных. Там, где природное сообщество или, как говорят экологи, биоценоз не обеднен, в ход вступают законы естественной саморегуляции численности видов. И даже, казалось бы, полностью «вредные» растения-сорняки начинают… активно работать на человека. Например, участвовать в образовании гумусового слоя почвы, мульчи, служить прибежищем нужным насекомым и так далее…
В наши дни есть уже несколько агротехнологий способных в корне перевернуть всю идеологию сельхозпроизводства. Например, и у нас, и за рубежом разработана, без преувеличения, революционная система пермакультуры – выращивание полезных для человека растений в сообществах близких по сложности взаимосвязей к природным экосистемам. Эту технологию можно использовать как на обычных наших дачных участках, так и в условиях сравнительно крупных фермерских наделов. Идея пермакультуры на первый взгляд совершенно проста. В естественных условиях растения не только конкурируют друг с другом, но и нередко как бы «помогают» друг другу развиваться, образуя взаимно дополняющее сообщество. Поэтому можно получать максимально высокие урожаи культур, используя принцип «взаимной совместимости» тех или иных растений в сообществе. И, наоборот, пользуясь этим же методом можно подавлять нежелательные сообщества растений, подсаживая к ним рядышком виды-антагонисты.
Весьма продуктивны для применения в экопоселениях также идеи японского фермера Фокуока. На своем собственном опыте этот фермер доказал, что путем использования существующих природных связей между растениями с одного поля (!) можно получать огромные урожаи зерновых, риса, картофеля, кормовых трав практически без традиционной обработки почвы. То есть «фермерство по-Фокуоку», вообще не подразумевает взрыхления и распашки земли, следовательно, не возникает проблемы истощения и деградации почвы, а реальное соотношение между урожаем и трудозатратами «на выходе» — в разы больше, чем при традиционных агросхемах. И как тут не говорить, что все это не экологически перспективные агротехнологии?!
— Очевидно, что жизнь в экопоселении потребует от его обитателей перестройки давно сложившегося в нас «потребительского», «технократического» мировоззрения…
— Это неизбежно. В условиях экопоселений в корне меняется сам принцип отношения человека к собственному возделываемому участку. Каждый житель экопоселения становится, как сказал бы в таком случае писатель-романтик, «ответствен за свой участок планеты». Участок, превращенный собственным трудом в личное подсобное хозяйство или в доведенную до совершенства огромную дачу. В нравственном смысле для человека такой участок превращается в самый дорогой кусочек родной земли, родины, главный источник его экономического благополучия. Не заботиться о котором просто невозможно. Таков на самом деле один из путей выхода человечества из нынешнего тупика…
Сергей НОВИЦКИЙ, «ИНТЕР»-пресс
http://www.inter-volgograd.ru/second.shtml?id=2195

_________________
И ЖрЕц, И ЖнЕц, и На ДуДе ИгРеЦ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
geser82



Возраст: 37
Зарегистрирован: 20.08.2005
Сообщения: 558
Благодарили 115 раз/а
Населённый пункт: Россия

597979СообщениеДобавлено: Вт 26 Фев 2008, 2:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Давно не просматривал тему: такая статья есть?

http://www.nedelia.ru/?nums-2006-018-page2&print=1

Оазис будущего
Родовое поместье — это ли не мечта? Участок, предоставляемый в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, без налогообложения земли и урожая. Сказка? Фантастика? Отнюдь. Студенты Саратовского социально-экономического университета считают, что родовое поместье может решить такие глобальные для России проблемы, как безработица, взяточничество, коррупция, терроризм, разводы, падение рождаемости, усугубление экологической ситуации, ухудшение здоровья нации, плодородия почв, качества продуктов питания…


"Россия на протяжении столетий пытается решить эти проблемы, но результат пока плачевный, ситуация в стране с каждым днем только ухудшается. Справиться со всеми этими проблемами можно. Способ найден, и название ему — "Родовое поместье", — так уверенно заявляют авторы законопроекта о родовых поместьях и поселениях. Авторы — М.Ермилова, И.Краснова, О.Савенко, вошедшие в число победителей конкурса среди студентов-юристов на лучшую законодательную инициативу в областную и Государственную Думу. Конкурс был организован депутатами областной Думы в рамках празднования 100-летия парламентаризма в России.

Как решить глобальные проблемы и организовать законодательно свою идею, воплотить ее в жизнь, студентки подробно и, честно говоря, очень интересно (почему мы и остановились на этом проекте) описали в одиннадцати статьях. Аргументы в пользу провозглашенного тезиса — "способ найден" — подкупают своей простотой, романтичностью, некоторой наивностью и идеалистичностью, чем-то средним между бытовым помещичье-дворянским укладом, коммунизмом и образом жизни небольших европейских городков.

Представьте сами… Человек, живущий в своем родовом поместье, может выбирать — работать ему за низкую заработную плату или нет. Большая часть людей получит возможность спокойно уйти с неинтересной и низкооплачиваемой работы и с большей пользой для себя трудиться на своем участке. В результате на рынке труда образуется спрос, предпринимателю придется больше платить своим работникам. Кроме того, граждане, получившие землю не в краткосрочную аренду, а в пожизненное пользование, будут стремиться восстановить почвы и использовать все лучшее, полезное и безвредное для окружающей среды. Не станут добавлять в почву ядохимикаты, химические удобрения и выращивать мутированные продукты. Что касается демографии, из более двух тысяч опрошенных 1995 человек ответили, что, имея родовое поместье, хотели бы вырастить не менее двух детей, а лучше — трех и более. Откуда появляется такое желание? "Да потому, что человек, сотворяющий прекрасный живой оазис, понимает, что творит вечное, и хочет, чтобы и его дети радовались жизни", — отвечают студентки. Кстати, предугадывают и другой вопрос: "Где же взять столько земли, чтобы всем хватило?" Во-первых, не все граждане захотят взять себе участки. Во-вторых, в одном родовом поместье может проживать весь род, состоящий из нескольких поколений.

Чем не способ спасения России? А больше всего понравилось читать такой законопроект — написан он живым, эмоциональным, не чиновничьим языком. Может быть, за таким стилем будущее?

То, что парламентарии в ближайшее время получат надежную смену, — сомнений нет. Молодежь не просто энергична, активна и изобретательна, она умна и грамотна. Отлично знает, какие проблемы стоит решать в настоящее время в обществе и как их решать. Доказав это не только своими конкурсными работами, но и умными речами на межвузовском "круглом столе", что на днях прошел в стенах областного парламента. На этом мероприятии авторы проекта о родовых поместьях получили заслуженные награды из рук спикера Думы Павла Большеданова. И не они одни. Конкурсная комиссия отметила также работы Н.Малюгиной и Н.Денисовой (СГЭУ) — "О социальной поддержке молодых семей, нуждающихся в жилье", С.Катушевой (СГАП) — "Об обращении граждан"....


Наталья КОТОВА



Казахстан. Новости ТВ

http://www.stan.tv/news/3870/?mode=3
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеЛичная страничка пользователя
ypa




Зарегистрирован: 19.02.2004
Сообщения: 647
Благодарили 75 раз/а
Населённый пункт: Из мечты

606198СообщениеДобавлено: Пн 17 Мар 2008, 23:38 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Приморский таежный тупик



Если заглянуть в свою душу и постараться понять, на что она трепетнее всего откликается, то придется признать: на девственную природу. На открывшийся навстречу солнцу цветок, журчащий по перекатам ручей, мощное кряжистое дерево, яркую цветастую поляну: И чем дальше ты от всего этого, тем острее тоска, тем меньше раскрепощенной радости в сердце.
...На праздник мы попали нежданно-негаданно. Ехали в таежное село Тополевый Чугуевского района к предпринимателям, выпускающим кедровое масло, а угодили на широкое народное гулянье на берегу Уссури (там, где она только собирает свои воды - в верховьях). С красивым пением взрослых и детей, выступлением бардов, игрой на флейте и баяне, множеством гостей. И самое интересное, что адресом не ошиблись. Изготовители целебной продукции оказались людьми, почитающими старинные традиции и пытающимися вернуться к первоистокам. Они черпают мудрость и здоровье от природы, называют себя почитателями книг Владимира Мегре и его героини Анастасии, являются участниками общественного движения "Звенящие кедры России". Такие объединения и клубы есть во Владивостоке, Арсеньеве, других городах края, селения анастасиевцев создаются в Дальнереченском, Ольгинском, Уссурийском районах. Неудивительно, что на четырехлетие селения в Тополевый съехалось так много единомышленников.
Движение молодое. А начиналось все вот с чего: "Весной 1994 года мною были зафрахтованы три речных теплохода, на которых я совершил четырехмесячную экспедицию по сибирской реке Обь от Новосибирска до Салехарда и обратно. Цель экспедиции - налаживание экономических связей с регионами Крайнего Севера". Так открывается первая книга предпринимателя Владимира Мегре. Потом он расскажет, как встретился с Анастасией - красавицей, живущей на лесной поляне с цветами и величественными кедрами, старающейся своим чудесным лучом помочь обожаемым ею дачникам, преклоняющейся перед предпринимателями, которые, на ее взгляд, оказывают большое влияние на духовность общества; как пытался понять ее непривычную жизненную философию. Анастасия дала наказ Владимиру донести ее уроки людям, и он выполнил его, издав целую серию книг "Звенящие кедры России" (недавно вышла уже восьмая книга). Судя по случившемуся буму, автор задел очень тонкую - звенящую струну в человеческих душах.
По оценке кандидата философских наук, доцента кафедры культурологии ДВГУ Светланы Дударенок, "Звенящие кедры России" - новое религиозное движение неформального толка. Как относиться к философии движения, к проповедуемым его членами ценностям, к необычному образу жизни, который они ведут, - дело, конечно, каждого. Но давайте попробуем их понять.
Депутат Законодательного собрания Приморского края Анатолий Гострый привез на праздник подарок - выпущенную на его средства книгу "Тополевское звонкое эхо" со стихами и песнями известных бардов и самих тополевцев...
- Взрослые могут вести себя не очень искренне, но дети - вряд ли. Они не могут придуриваться и здесь просто счастливы! Едят здоровую пищу, качаются на качелях, поют собственные песни, хорошо учатся. Я привозил своих маленьких дочек, они потом не хотели уезжать!
Благодаря книгам Владимира Мегре в России появилось много экологических поселений. По благодати селяне нашли это место - Тополевый. Но встали проблемы с юридическим оформлением земли. Она все равно потеряна уже для сельского хозяйства, и если эти участки не отдать тополевцам, то они будут просто пустовать. Необходимо найти возможность решить этот вопрос.

Вот что наши новые знакомые рассказали о себе сами.

Лиза МЕЛЬНИКОВА:
- Я - с Урала, окончила университет в Магнитогорске, получила диплом переводчика. В прошлом году мы с подругой автостопом проехали по всей стране, погостили в селениях участников движения "Звенящие кедры России" во многих краях и областях. Я искала место, где мне суждено сотворить свое пространство. Когда мы приехали сюда, сразу попали на концерт в селе Ясном - это по соседству с Тополевым, услышали гимн Тополевого, увидели эту красоту. Сердце мое екнуло, я влюбилась. И поняла, что нашла свою землю.
Путь к ней был долгим. Жила в Геленджике, там находила себя. Ведь если себя не найдешь, то и к земле не придешь. Иногда, не скрою, одолевают сомнения. Мы приходим из цивилизации покалеченные, многое нужно изживать в себе: неумение слышать друг друга, искренне помогать. Трудно расставаться с материальным благополучием. Многие уже взяли здесь, в Тополевом, землю, но переселиться на нее никак не могут, цивилизация не отпускает. Мы их называем "мертвыми душами".
Я живу пока в селе Ясном, где преподаю в школе. Вместе с нашими детьми - их в селении уже девять - хотим создать проект собственной школы и потом ее построить. Хотя это не значит, что они не будут учиться в обычной общеобразовательной школе. Но в нашей школе они не математику и литературу будут проходить, а станут учиться бережному отношению к окружающему миру и людям, верховой езде, плаванию.
В июле поживу на своей земле - своей поляне, в лесу уберу, наведу порядок. Дом строить, пока одна, не стану. С осени начну готовить кедровое масло, как другие наши селяне, попробую организовать его сбыт на Урал. Надо развивать предпринимательство. Мы не боимся работы, только от обязаловки уходим. Наше производство будет иметь замкнутый цикл.
Валентина ГАВРИЛОВА:
- Четыре года назад нас было первых пятеро человек, поселившихся в таежной глубинке Чугуевского района. Сначала ходили в клуб во Владивостоке, а потом собрались и уехали. Сейчас нас уже 13 семей. Но пока только несколько живут в поместьях, на своем гектаре земли, остальные - в деревне.
Мы с дочерью Анной и двумя внучками сами построили дом. Когда мне раньше задавали вопрос, чем мы тут занимаемся, я не знала, как на него ответить. А сейчас знаю: мы просто живем, а все остальное - сопутствующее. Стоит немного пожить в своем поместье, как начинает меняться твое внутреннее состояние: четче работает мысль, уходит все лишнее, наносное. Достигается, я бы сказала, состояние внутренней чистоты. Поэтому стоит о чем-то помыслить, как это тут же реализуется.
Не первый раз встречаем гостей из Пограничного (эта семья со временем планирует перебраться в селение), ребята из Иркутска - барды - приехали, и все говорят, что из нашего дома уходить не хочется, все чувствуют себя здесь очень хорошо.
Любовь БРАСЛАВЦЕВА:
- Что меня сюда привело? Прочитала про Анастасию у Владимира Мегре, загорелась идеей родового поместья. И, конечно, идеей возрождения России. Я верю, что Россию можно поднять с колен.
Каждая наша семья готовит целебное кедровое масло, мы возделываем огороды, высаживаем фруктовые деревья, посадили полторы тысячи берез и елочек. У некоторых есть лошади. Ребята могут делать деревянные ложки, сувениры. Этим уже заинтересовались туристы. К нынешнему празднику я сшила в подарок ребятам русские рубахи, сделала на них орнамент. Мы стараемся носить одежду только из натуральных тканей.
Каждое воскресенье собираемся на посиделки, чаепития, обсуждаем какие-то неотложные вопросы. И обязательно поем. У нас все хорошо поют, включая детей, в этом вы могли убедиться на сегодняшнем большом концерте. Есть свои музыканты - Петя и Оля Валлы, они уже живут в своем поместье. Петя играет на гитаре, гармошке, флейте и научил многих играть на флейте. А Аня, дочь основательницы селения, может играть на старинном инструменте - варгане. Любим народные песни, свои сочиняем, знаем репертуар многих бардов.

Ольга МАТВИЕНКО:
- У меня в семье случилась трагедия, и я из Хабаровска хотела перебраться во Владивосток. Сюда мы с сыном приехали первый раз буквально на полчаса, и меня вдруг так зацепило, что я поняла: тут моя земля.
Коммуной мы не живем, но ходим друг к другу в гости, поздравляем со всеми праздниками. День Ивана Купала отмечали по народным традициям. И через костер прыгали, и светящийся папоротник искали - нашли! Трудно передать, какое ощущение свободы, счастья и гармонии ощущаешь, побыв наедине с природой, вдали от системы. Здесь я особенно хорошо осознала, что такое несвобода и что такое система, когда ты в кругу бесконечных проблем, и все бегом, бегом. Правы были мои коллеги из управления связи, где я долго проработала, подарив мне на память такую визитку: "Ольга Федоровна Матвиенко - свободный человек".
Считаем, что нужно есть свои, экологически чистые продукты, поэтому готовим на зиму запасы. Если что-то покупаем, то только у деревенских жителей. Засилье китайской продукции, думаю, не на пользу нашей нации. Дети тут едят очень хорошо и становятся здоровенькими. С одного ребенка даже инвалидность сняли.
Наша идеология - это добро, гармония во взаимоотношениях с людьми и с природой.

http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=13&idnews=35273&current_magazin=1781

Подготовили Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

_________________
И ЖрЕц, И ЖнЕц, и На ДуДе ИгРеЦ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
andrestr

Ищу половинку :)



Возраст: 44
Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 251
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Омск

606292СообщениеДобавлено: Вт 18 Мар 2008, 11:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Первая крымская информационно-аналитическая газета.
№216 от 14.03.2008.
http://1k.com.ua/216/details/22/1

Экопоселения: почему народ бежит от цивилизации?
/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] TERRA INCOGNITA :: Экопоселения: почему народ бежит от цивилизации? Почему у большинства из нас все чаще возникает желание бросить все, убежать куда-нибудь в лес или к морю, соорудить себе хижину и жить в единении с природой — без городской суеты, транспорта, телевизора и прочих благ уже порядком надоевшей цивилизации? Ответить на этот вопрос могут люди, которые называют себя экопоселенцами. Эти робинзоны не побоялись отказаться от мирской суеты, бросить дом, квартиру, работу и зажить дикарями где-нибудь в горах. Кстати, и среди крымчан есть такие.

Новый способ жить

Жизнь современного горожанина оторвана от природы. Мало кто из нас может слушать пение птиц по утрам и любоваться закатом. Чистый воздух и прозрачные реки, тишина и спокойствие, звездное небо и лунная дорожка — все это роскошь для горожанина. Крупные города становятся центрами стресса, экологического загрязнения и душевного одиночества.
Одни мирятся с этим, другие проводят отпуска и выходные на даче или в походах. А есть люди, которые пытаются найти новый выход из этой ситуации: создают экопоселения.
Для чего? Казалось бы, купи дом в селе и дыши свежим воздухом. Ан нет, все равно не то, не так близко к природе, как хотелось бы.
Экопоселение — это группа единомышленников, которые поддерживают друг друга экономически и психологически. Создается оно, как правило, на основе какой-либо основополагающей идеи и может существовать как в форме общины, так и форме отдельных хозяйств, сотрудничающих между собой.
На Западе первые экопоселения в современном понимании этого слова возникли в 60-е годы XX века — одновременно с движением хиппи, усилением интереса к внутреннему миру человека и осознанием экологических проблем в западном обществе. Наиболее крупное и известное экопоселение Запада — община Финхорн в Шотландии: там постоянно проживают около 600 человек. Финхорн был основан 40 лет назад двумя семьями, купившими небольшой участок земли и вагончик для проживания и начавшими разводить на песке овощи и цветы (чем немало удивили своих соседей). Сейчас сюда съезжаются люди со всего мира, дабы познакомиться с образом жизни экопоселенцев.
Много экопоселений в США. Кстати, в Европе недавно создан GEN-Europe (европейский союз экопоселений).

Белые вороны?

Еще в конце XIX века один индейский вождь сказал: «Когда будет выловлена последняя рыба и срублено последнее дерево, люди поймут, что деньги несъедобны». Жители Западной Европы уже осознали эту нехитрую истину и начали восстанавливать свои леса. Мы же, увы, далеки от этого. Пока деревьев у нас еще много! Вот все вырубим — видимо, тогда начнем сажать.
В нашей стране экопоселения считают чем-то экзотическим, на грани сумасшествия, а экопоселенцев — белыми воронами. Хотя надо отметить, что таких белых ворон с каждым годом становится все больше. Правда, отчасти это происходит, потому что все, связанное со здоровым образом жизни, нынче в большой моде. Однако, как считают крымские экологи, одной модой дело тут не ограничивается. По словам президента Крымской академии наук профессора Виктора Тарасенко, «очевидно, глубокое неудовлетворение от жизни в «каменных городских мешках», задымленность и загазованность урбанизированных территорий, плохое качество питьевой воды и продуктов питания, продолжающееся наступление технократической цивилизации на природные экосистемы и, самое главное, отсутствие продуманной экологической политики в стране и регионе — все это вновь и вновь обращает мысли и устремления многих сотен людей только в нашем Крымском регионе к полноценной жизни в благоприятной среде пока еще существующих экологически чистых территорий».
Как считает Тарасенко, многие, на первый взгляд, невероятные мировоззренческие идеи и концепции построения новой цивилизации, с научной точки зрения, созвучны идеям В.И. Вернадского о ноосфере. То бишь о сфере разума на планете Земля, когда человечество в своих взаимоотношениях с природой достигает душевного комфорта, основанного на разумных принципах территориальной организации природопользования с воспроизводством чистого воздуха и воды, экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сохранением биологического и ландшафтного разнообразия и так далее.
«Экопоселение — это движение к ноосфере, — говорит президент КАН. — Всячески приветствую и устремление людей, и их сподвижничество, и их нелегкий труд по созданию экологических поселений, особенно на стадии согласования с властями выделения земельных наделов в различных природно-климатических зонах Крыма».

Робинзоны среди нас

В одиночку начинать нелегко. Это показывает опыт первого на полуострове экопоселения в Краснолесье Симферопольского района, заложенного в 2001 году. Больше года последователи этой идеи добивались выделения пустынной земли в Джанкойском районе. Когда цель была достигнута, экопоселенцы сразу начали высаживать в голой безводной степи саженцы деревьев. Говорят, дескать, надо восстановить плодородный слой без использования синтетических удобрений и искусственных технологий.
Другие крымские робинзоны вот уже три года живут у подножия Чатырдага в железных вагончиках и соломенных хижинах. Свое экопоселение они назвали «Светлое», перед этим напрочь отказавшись от телевизоров — «убийц духовного». Махнули рукой и на рестораны, бары и «Макдоналдсы», говорят, надоело поглощать химию. Кстати, и белье «галами» и «персенами» не стирают, дабы не создавать опасность для окружающей среды.
«Светлое» разбито на несколько больших участков, огражденных колышками, — так семейства «эко» разграничили свои территории. Некоторые дома сложены из соломенных блоков, снаружи оштукатурены, а внутри обшиты фанерными листами. Кстати, такое жилище выдерживает и 20-градусный мороз, и 40-градусную жару. Здесь нет электричества и соответственно телевизоров, холодильников, стиральных машин…
О создателе «Светлого» отдельное слово. Однажды ялтинскому бизнесмену Павлу Щербакову приснился удивительный сон, который полностью отражал мечты его детства. И тогда этот человек понял, что нужно попросту взять и осуществить этот сон. Так он и сделал: продал дом в Ялте, иномарку, бизнес и вместе с семьей ушел в горы. Случилось это в 2005 году. Тогда Щербаковы нашли единомышленников, арендовали землю у подножия Чатырдага и очень быстро обжились на новом месте в достаточно хорошо обустроенном вагончике. Жена Павла говорит, что толчком к переезду стало обоюдное желание супругов, чтобы их ребенок вырос человеком духовным и высокоморальным.
Кстати, Щербаковы и свою страничку в Интернете открыли, но в их вагончике компьютеров нет. Впрочем, как электричества, газа и воды. Зато есть чай на травах и хорошая самодельная печка, на которой Щербаковы готовят все, кроме мяса и рыбы. По утрам обливаются ледяной водой, поэтому совсем не боятся холода. Павел даже в лютый мороз ходит в одной рубашке. Закаляет и четверых своих детей. Правда, старшие пока не разделяют взгляды отца, зато младшая, 5-летняя дочь Даша с удовольствием живет с родителями в горах и мечтает стать хозяйкой табуна лошадей.
В «Светлом», кстати, и устав свой есть. Принят он был два года назад, и все жители экопоселения четко его придерживаются. К примеру, пастухи, подходящие к территории Щербаковых, знают, что здесь курить запрещено. В уставе так и написано: «Не курить и не бросать окурки на общественной территории, дорогах, чужих участках» и «Уважительно относиться к землям экопоселения и прилегающей местности, не позволять себе и своим гостям выбрасывать где угодно мусор, оставлять его только на своем участке при условии, что он не нанесет окружающим эстетических травм или иного вреда». А вот еще несколько интересных пунктов устава: «Замыслы экопоселенца, которые затрагивают интересы соседа, могут быть реализованы только после согласия последнего», «Отказ от применения химических средств как в быту, так и при обработке земли», «Массовые мероприятия проводить без употребления спиртного, в том числе пива и слабоалкогольных напитков, и не появляться в
состоянии опьянения на территории чужих поместий».
Слово «поместье» в уставе употреблено далеко не случайно. Основная идея людей, живущих в экопоселении «Светлое», — это создание поместий, да не простых, а родовых. У каждой семьи есть по гектару земли, где они вольны делать все, что не перечит законам и не вредит природе. Эти люди так объясняют свой выбор: «Мы хотим ходить по утрам в посаженном собственными руками саду, а не по грязной лестничной площадке. Дышать свежим воздухом, наполненным ароматом цветов, а не сигаретным дымом. Слушать пение птиц и жужжание пчел, а не взрывы петард и отупляющие ритмы из ночных клубов под окнами».
Ну что ж, желания вполне здоровые, а главное — реальные. Хотите податься в экопоселенцы — присоединяйтесь к жителям «Светлого». Они говорят, что попробовать стоит — обязательно понравится.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
andrestr

Ищу половинку :)



Возраст: 44
Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 251
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Омск

609347СообщениеДобавлено: Ср 26 Мар 2008, 7:47 | Ответить с цитатойВернуться к началу

http://www.rg.ru/2008/03/25/reg-irtysh/kazaki.html

Любо!
В Сибири будут возрождать казачьи станицы
Наталья Граф, Омская область

Версия для печати "Российская газета" - Прииртышье №4620 от 25 марта 2008 г.

В селе Генераловка Одесского района состоялся сбор атаманов войсковых казачьих обществ, дислоцированных на территории Сибири. Принято решение создать Совет по делам казачества при полномочном представителе Президента РФ в СФО.

На встречу с казаками прибыл и сам полпред Президента России Анатолий Квашнин.

- Мы возлагаем большие надежды на возрождение казачьих поселений в стране, - обратился полпред к атаманам. - Сибирь осваивали ваши предки, и я надеюсь, что настоящий казачий дух из местных поселений не выветрился. Поэтому сегодня мы обсудим проблемы развития станичных обществ и поговорим о перспективах сотрудничества.

- Любо! - дружным хором поддержали полпреда атаманы.

Исторически сибирские казачьи войска охраняли границы родины, а взамен получали от Российского государства земельные наделы. По словам Анатолия Квашнина, пришла пора вернуть забытые добрые традиции. Казаки должны участвовать не только в военно-патриотическом воспитании молодежи, но и в сторожевой деятельности в приграничной зоне, охране лесных и водных ресурсов и обеспечении экологической безопасности. Становление родовых казачьих поместий на земле вернет к жизни заброшенные сибирские деревни и поднимет с колен сельское хозяйство.

- История станицы Генераловка в этом плане уникальная, - заметил полпред и посоветовал атаманам взять опыт омских казаков на вооружение.

Казачья слобода, действительно, выглядит любопытно. Всего за несколько лет подъесаулу Григорию Остапченко и его сподвижникам удалось превратить развалившееся после перестройки село в одну из передовых станиц в России.

- Мы взялись за создание родовых поместий, чтобы отстроенные крепкие дома да посаженные возле них сады навсегда привязали к себе молодежь и не дали погибнуть малой родине, - говорит атаман. - Конечно, поначалу было неимоверно тяжело. Бывший председатель колхоза даже плуг нам пожадничал отдать. Жили на полувоенном положении, работали не покладая рук. Но результат того стоит.

Сегодня в Генераловке организовано крестьянско-фермерское хозяйство, на котором под предводительством Остапченко трудится более двухсот казаков. Общество охраняет лесные и охотничьи угодья, засевает поля и выращивает скот.

- В прошлом году решили заняться и рыбоводством, - говорит Остапченко. - Над нами смеялись - где это видано, чтобы в степи рыбный промысел процветал? Но у настоящего казака глаза боятся, а руки делают. Наполнили засохшее озеро водой, вырыли пруды, запустили малька. И вырастили более тридцати тонн товарного карпа. На губернских ярмарках к нам очереди выстраивались!

От своих затей Остапченко с братьями-казаками отступать не любит. В генераловский питомник по выращиванию русской псовой борзой теперь едут за щенками специалисты из Франции и Германии. А в планах атамана уже вынашивается создание в селе российского центра по разведению редкой породы и единственного в стране кинодрома для лошадей и собак.

- Когда я увидел, что сельские дети даже на коня залезть не могут - пришел в ужас, - говорит Григорий Анатольевич. - Разве это годно, чтобы наши ребятишки, выросшие в деревне, не видели лошадей и не умели плавать? Построили зоны отдыха, спортзалы, открыли конную секцию. Сейчас в Генераловке все первоклашки уверенно в седле держатся! А лошадь и собака есть в каждом дворе.

Директор местной школы Виктор Гайдук шефству атамана не нарадуется. После того как его ученики вступили в ряды казаков и надели штаны с лампасами, в классах исчезли проблемы с дисциплиной и успеваемостью.

- Ребята гордятся своей школой и родным селом, - говорит педагог. - Перед тем как идти в армию, обязательно обойдут все кабинеты, с каждым простятся, а после дембеля первым делом - к учителям. Спрашивают - чем помочь?

С каждым днем желающих вступить в казачье общество в Генераловке становится все больше. Однако атаман за количеством подопечных не гонится и устанавливает каждому потенциальному казаку годовой испытательный срок:

- Если человек сможет жить по нашим законам, делать взносы в копилку общих дел, трудиться на благо станицы, - значит, будет из него толк. Для казачьего общества нужны люди сознательные, у которых слово не расходится с делом.

По мнению полпреда, подобные поселения должны укреплять приграничные территории всей Сибири. Для развития малых сельскохозяйственных предприятий уже предусмотрен целый ряд программ. А в ближайшем будущем вопрос о строительстве казачьих городков на заставах и службе казаков в пограничных войсках будет проработан на законодательном уровне.

- Наконец-то на нас обратили внимание, - говорит атаман Сибирского войскового казачьего войска Анатолий Острягин. - Ведь мы добиваемся принятия закона о казачестве уже много лет, но некоторые до сих пор считают нас ряжеными. Между тем обустройство приграничных районов действительно является нашей исторической миссией.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
andrestr

Ищу половинку :)



Возраст: 44
Зарегистрирован: 17.09.2002
Сообщения: 251
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: Омск

611217СообщениеДобавлено: Пн 31 Мар 2008, 7:23 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Новосибирская ГТРК.
28.03.2008

http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=51879&cid=7

Через пять-семь лет здесь будет край-донор



Фото
Чем будет прирастать Забайкальский край? В эти минуты полпред президента проводит в Чите совещание с местными чиновниками и бизнесменами.

Региону предстоит работа над крупными инвестиционными проектами. Речь идёт о добыче урана и драгоценных металлов, а к месторождениям нужно еще проложить железную дорогу. Сверхзадача: через пять-семь лет край должен стать не только самодостаточным, но и регионом-донором. Накануне совещания Анатолий Квашнин побывал в одной из шахт. Полпред спустился на глубину более семисот метров. Его познакомили с технологией добычи урана и особенностями работы в подземелье. Полпред предложил свой рецепт, как удержать людей на таком производстве.

Анатолий Квашнин полномочный представитель президента РФ в Сибирском Федеральном округе: "Нужно что делать: надо в какой-то мере - может это грубо сказано - привязывать. Строить индивидуальное жилье на вечно, так называемые родовые поместья. Тогда и будет хорошо".
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

611599СообщениеДобавлено: Вт 01 Апр 2008, 10:54 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Краевая газета Приморья "Арсеньевские вести"
26.03.2008
http://www.arsvest.ru/archive/issue784/world/view13409.html

Цитата:
РОДИНА

Города, города... Везде одно и то же. В центре красивые высотные дома, по окраинам - хрущевские коробки, бараки, домишки, в которых может развернуться только полчеловека. Дома, в основном ветхие, отталкивающие своим серым видом. Некоторые, как будто вышедшие со страниц детских русских сказок о Бабе Яге: “избушка там на курьих ножках стоит без окон и дверей”. Двери, конечно, в основном есть, но...

Что заставляет людей прозябать в подобном жилье? А что заставляет вообще людей запихивать себя в деревянные, кирпичные, панельные дома и основную часть своего земного существования проводить в закрытом пространстве?

Вглядитесь в лица спешащих утром на работу. Они хмуры, сосредоточенны, в их глазах тоска, грусть, в движениях резкое раздражение. В переполненных автобусах брань, оскорбления, выдранные пуговицы. Кто сотворил такое с человеком?

Посмотрите на младенца. Он улыбается миру. Он принимает этот мир таким, какой он есть. Посмотрите на подростка - пробивается в мир с кулаками, вбивая в слабых сверстников свои убеждения, свое мировоззрение (сильный всегда прав).

Посмотрите на взрослого. Женщина в переполненном автобусе с нагруженными сумками, чтобы накормить своих домочадцев. Мужчина - после трудового дня “расслабляющийся” в гараже или на диване с газетой перед телевизором. Вы видите их счастливыми? Я - нет.

По-настоящему счастливыми видела только детей, да и то до определенного возраста и в определенной обстановке.

Помню, как познавала этот мир. Могла часами наблюдать за поведением кузнечиков, муравьев, полетом бабочек. Я познавала этот мир и не боялась его.

Мое познавание происходило на природе, где каждая травинка, каждое дерево было открытием чего-то нового. И именно там, в детстве, я облюбовывала какое-нибудь понравившееся мне место и чувствовала себя счастливой - счастливой в единении с природой.

Когда оказалась в городских трущобах, это чувство исчезло. Четыре стены закрыли от меня живой мир. Взамен был предложен искусственный. Со своими законами, требованиями, мировоззрением. И я подчинилась, как все.

Бабочек, муравьев, кузнечиков мои дети познавали через телевизор. Когда мой сын первый раз попал в лес, он спросил: “Скоро домой? По телевизору будут показывать “В мире животных”. Для детей мир животных - это где-то там, за тридевять земель, на другой планете, что можно посмотреть только по видику.

Я же мечтаю о том, чтобы дети моих детей жили и общались с живой природой, а технократический мир познали только во взрослом возрасте. И то только затем, чтобы иметь представление о существовании другого мира. И иметь свободу выбора.

Кстати, о свободе выбора. Я хочу жить на природе. Но у меня нет денег, чтобы купить себе участок земли.

А почему я должна покупать землю? Каждый человек на нашей планете родился голым, без одежды, имущества, транспорта и т.д. Когда он родился, планета уже существовала и без него.

Когда он физически умрет, планета все равно будет существовать. Выходит, что если земля кому-то и принадлежит, то только не человеку. Сам он ее арендует у планеты. Так почему я должна её покупать у какой-то определенной инстанции, которая решила, что имеет на это право - продавать землю? Если я захотела бы купить дом, квартиру, построенную кем-то, то, конечно, обязана была бы заплатить. Но почему я должна платить за то, что никому не принадлежит?

Если мне удастся приобрести землю для моего проживания на ней, то государство начнет требовать платить налоги - за землю и постройки на ней. А если я не состою в рабстве у кого-то (не работаю), то где взять деньги на эти налоги?

Получается, что, требуя, чтобы я покупала землю и платила налоги, меня лишают свободы проживания. То есть, наблюдается самый настоящий диктат. Ведь, если я живу на своей земле и пользуюсь ее плодами, то никому ничего не должна. Потому что землю арендую у планеты.

В нашей стране с 1999 года началось движение по созданию Родовых поместий. Политика поселян проста: государство выделяет бесплатно землю под Родовое поместье, которое передается в постоянное пользование без права продажи, с последующим унаследованием.

Участок земли должен быть не менее 1 га. Земля, постройки на ней, а также продукция, произведенная в поместье, налогами не облагается. Люди не просят у государства никаких ассигнований, а просто - выделить землю и дать людям жить на ней.


В каждом поселении есть свой устав, где поселяне главным критерием своей жизни делают экологическую чистоту планеты и воспитание своих детей в любви и в гармонии.

Сейчас почти все существующие поселения вынуждены идти на разные ухищрения, чтобы добиться выделения для себя земли. Кто-то заключает договор на аренду. Кто пользуется Законами Росси: “О личном подсобном хозяйстве”, “О землях сельхозназначения” или “О Государственном земельном кадастре”. Каждый выбирает свое.

Но все эти законы не решают главного для поселенцев. По всем этим законам земля не может быть их собственностью и передаваться по наследству. Так как в Земельном кодексе РФ от 25 октября 2001 года, в статье 20 сказано: “Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. А в статье 21 данного кодекса указано: “Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего кодекса не допускается”.

Президент России Путин В.В. в одном из своих выступлений подчеркнул, что пришла пора разгрузить большие города от перенаселения. Что правительство должно пойти навстречу людям, желающим жить на Земле. От создания Родовых поместий выиграет в первую очередь государство.

Но, тогда почему Земельный кодекс Российской Федерации - против?

Ни в одном государстве нет такого количества бесхозной, заброшенной земли, как в России. Кто будет восстанавливать и поднимать ее? Опустевшие деревни и села. Разорившиеся колхозы и совхозы. Это то, что можно встретить на просторах нашей необъятной Родины от Урала до Владивостока.

Сколько цивилизованных бомжей проживает на территории России? Те люди, которым дайте землю - и они будут ее лелеять, обихаживать, относиться к ней, как к родной. Потому что будут знать, что она им принадлежит пожизненно и перейдет к их детям. Не будет заброшенных земель, загаженной природы.

Может, потому люди сегодняшнего дня, так по-варварски относятся к земле, что нет на ней истинного хозяина, есть только потребители. По всем автострадам, проселочным и железным дорогам, куда ни глянь, везде бытовой мусор: бутылки, обертки, пластмасса, автопокрышки, канистры. Кто во что горазд, тот и оставляет после себя “память” о своем посещении лона природы.

Сколько новых избирателей появилось бы у кандидатов в депутаты, если бы они позаботились о своем народе. Том народе, который существует в России, но нигде не значится, потому что у людей нет жилья, и нет денег на его покупку. Почему народные депутаты, которые должны представлять народные интересы, не проводят в жизнь самое главное для любого жители и гражданина нашей страны?

Каждый человек должен иметь свою Родину. Не эфемерную, которая простирается: “...от Москвы до северных морей”, а ту Родину, которая его взрастила, вскормила, на которую он будет возвращаться всегда, куда бы не забросила его судьба. Ведь нельзя назвать своей Родиной двухкомнатную квартиру, которая твоя, пока ты платишь квартплату. А если ты потерял работу и тебе нечем платить за нее, долго она будет твоей?

Не пришла ли пора, избранникам народным повернуться лицом к своему народу и начать принимать те законы, которые будут действительно существенно повышать уровень жизни населения, будь то цивилизованный бомж или зарегистрированный гражданин России?


Вера Аксенова.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
ЛешаТК




Зарегистрирован: 13.02.2005
Сообщения: 598
Благодарили 20 раз/а
Населённый пункт: СССР

611775СообщениеДобавлено: Вт 01 Апр 2008, 18:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Kapsa писал(а):
Краевая газета Приморья "Арсеньевские вести"
26.03.2008
http://www.arsvest.ru/archive/issue784/world/view13409.html

Цитата:
РОДИНА

.

В нашей стране с 1999 года началось движение по созданию Родовых поместий. Политика поселян проста: государство выделяет бесплатно землю под Родовое поместье, которое передается в постоянное пользование без права продажи, с последующим унаследованием.

Участок земли должен быть не менее 1 га. Земля, постройки на ней, а также продукция, произведенная в поместье, налогами не облагается. Люди не просят у государства никаких ассигнований, а просто - выделить землю и дать людям жить на ней.




Вера Аксенова.

Народ, оставляем КОММЕНТАРИИ на сайтах статей!
Или вас подобные материалы уже не трогают!?
Так и писать никто не будет, раз Поместья эти не интересуют никого!
Поддержим добрым словом авторов статей, поднимем их рейтинг, чаще писать будут.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ЛешаТК




Зарегистрирован: 13.02.2005
Сообщения: 598
Благодарили 20 раз/а
Населённый пункт: СССР

612019СообщениеДобавлено: Ср 02 Апр 2008, 13:07 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Как превратить городскую квартиру в родовое поместье
Хозяйка сада на балконе — об источниках здоровья, комфорте и умении жить красиво

Людмила РЯБОКОНЬ, «День»

http://www.day.kiev.ua/25200/
……Мы как-то перестали задумываться над тем, что силы человек всегда черпает от родной земли, что в своем продвижении вперед он не может не опираться на свое прошлое. Не потому ли так значимы были для настоящих аристократов духа их родовые поместья? Не потому ли так ценилось у всех народов тепло отчего дома и сад, который был посажен предыдущими поколениями? Хозяйка балконного садика говорит, что осознала глубинный смысл таких вещей именно в тот момент, когда стала создавать собственную семью, когда почувствовала, что ждет ребенка. Вот тогда-то и произошла переоценка ценностей, Лена отчетливо поняла, что сессии и пары в институте — не самое главное в жизни. Если не можешь создать родовое поместье — создай зеленый уголок в своей квартире. И молодая женщина увлеклась воплощением этой идеи.
Сегодня все близкие и знакомые дарят Лене не традиционные букеты, а цветы в горшках. И это для нее лучший подарок. А еще Лена собирает старинные рецепты омоложения, изучает свойства лечебных трав по различным источникам. Она говорит, что в основу украинской народной косметологии положен принцип гармонического единения человека с природой. «Мы все время куда-то спешим, стремимся улучшать качество своей жизни какими-то утилитарными покупками и забываем, что это качество еще и напрямую зависит от эстетического комфорта, создаваемого живой природой. И ведь этот комфорт не требует больших денег, необыкновенных физических усилий и огромной массы времени. Нужно только иметь потребность окружать себя красотой и стремиться научиться жить красиво».
№8, среда, 21 января 2004



«Арсеньевские Вести»

№ 53 (451) от 15 ноября 2001
Что делать для получения 1 гектара под родовое поместье

Дмитрий Мыльников, “Богатырская РАДА”
http://www.arsvest.ru/archive/issue451/world/view238.html
Вам не терпится получить 1 гектар и начать строить свое родовое поместье? Прекрасно! Существует несколько простых но эффективных средств для того, чтобы ускорить реализацию вашего желания.
Будет очень хорошо, если вы начнете с того, что напишете письмо президенту (а может, и правительству) той страны, где вы живете……
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
vlad_sh



Возраст: 48
Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 44
Благодарили 6 раз/а
Населённый пункт: г.Чайковский (Пермский край)

612772СообщениеДобавлено: Пт 04 Апр 2008, 13:51 | Ответить с цитатойВернуться к началу

2 апреля этого года состаялось заседание президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, на котором Дмитрий Медведев затронул важную тему о земельных вопросах.

Ниже приведу лишь часть стенограммы и полную ссылку на неё, дабы каждый мог прочитать и самостоятельно сделать выводы.

"Речь, по сути, идет о том, чтобы дать возможность каждой российской семье, каждому гражданину построить свой дом, который будет принадлежать ему, его детям, его внукам, так, чтобы земля не была предметом спекуляций, а была капиталом, который будет помогать гражданам в решении их жилищных проблем. В этой связи предстоит подготовить и соответствующий указ Президента, и принять соответствующий федеральный закон..." Дмитрий Медведев.





"Кроме того, совершенно очевидная вещь, что свой дом и земля — это важнейший признак принадлежности к среднему классу, и, по данным социологов, именно этот критерий выделяет сегодня большинство опрошенных граждан. Наконец, наличие своего дома — это фактор, прямо влияющий на решение демографических проблем и на воспитание детей.

У собственников жилого дома принципиально другое отношение и к жилью, и к благоустройству прилегающей территории. У них, прямо скажем, другая психология жизни, ведущая, кстати, и к росту их экономической и социальной активности. И, наконец, семья понимает всегда, что земля — это немалый семейный капитал, который с каждым годом прирастает в цене."





"Между тем Россия — это страна колоссальных земельных ресурсов, и в каждом из регионов пустуют огромные территории. Давайте вдумаемся в такие цифры: землями населенных пунктов сегодня занят всего лишь один процент всей территории страны, или 19 с лишним миллионов гектаров, то есть мы живем на одном проценте нашей территории. Серьезный резерв — это земли, находящиеся в федеральной собственности и используемые ведомствами крайне неэффективно. В этой связи предлагаю создать федеральный Фонд содействия жилищному строительству, куда передать все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений.

Сразу скажу, что речь может пойти о миллионах гектаров. Главной задачей этого фонда должно стать вовлечение неиспользуемых огромных земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья.

Речь, по сути, идет о том, чтобы дать возможность каждой российской семье, каждому гражданину построить свой дом, который будет принадлежать ему, его детям, его внукам, так, чтобы земля не была предметом спекуляций, а была капиталом, который будет помогать гражданам в решении их жилищных проблем. В этой связи предстоит подготовить и соответствующий указ Президента, и принять соответствующий федеральный закон. Кроме того, Правительству необходимо принять решение, согласно которому должны быть приостановлены все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений. Торговать землей в нарушение закона — это не их функция, и эту безобразную практику мы должны прекратить."





"В заключение еще раз вернусь к основной теме, которую обозначил, — к индивидуальному домостроению. Подчеркну еще раз: если мы с вами в полном объеме реализуем этот амбициозный проект, то, без преувеличения, будем жить в качественно иной стране — в стране с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами земли, а не обитателями трущоб и коммуналок."



Полный текст стенограммы: http://www.rost.ru/medvedev/report-02-04.html


Цитаты взяты отсюда: http://skazka.nsk.ru/head.17/id,211

_________________
Пермский край. Родники. Поселение Родовых поместий.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
AlexHappy

Ищу половинку :)



Возраст: 39
Зарегистрирован: 02.01.2007
Сообщения: 120
Благодарили 1 раз/а
Населённый пункт: Ведруссия, Киев

612778СообщениеДобавлено: Пт 04 Апр 2008, 14:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

www.zagolovki.ru
3 апреля 2008

Вчера, 2 апреля, Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Избранный президент предложил отобрать часть земель у госструктур и использовать их под индивидуальное строительство, тем самым частично решить проблему нехватки жилья. Газета «РБК daily» сообщает, что Медведев предложил создать государственный фонд, куда будет передана вся земля, которая никак не используется министерствами и госпредприятиями. «Речь может идти о миллионах гектаров земель», - сказал Медведев. Правительству было поручено приостановить все операции с землей со стороны госучреждений. «Торговать землей в нарушение закона - это не их функция, и эту безобразную практику надо прекратить», - заявил он («Безземельные министерства»).

«Россия - страна колоссальных земельных ресурсов. И в каждом из регионов по сей день пустуют огромные территории - землями населенных пунктов занято всего лишь 1,1% всей территории, около 10 с лишним миллионов гектаров. Только вдумаемся - мы все живем на одном проценте нашей территории!» - цитирует слова избранного президента газета «Время новостей». Медведев считает, что для индивидуального строительства нужны всего три вещи: «земельные ресурсы, крупные заводы для серийного выпуска домов, а также производство современных и недорогих стройматериалов и комплексное инфраструктурное обустройство территорий застройки» («Дай пядь!»).

Министр регионального развития Дмитрий Козак заявил газете «Коммерсантъ», что для реализации этой программы потребуется 91 млрд рублей, которые будут выделены из бюджета («Дмитрий Медведев присмотрел место для жилья»).

Газета «Ведомости» заявила, что фонд может начать работу уже в этом году. Помощник действующего президента Игорь Шувалов заявил, что для этого уже в апреле министерство регионального развития должно внести в правительство стратегию массового строительства жилья, тогда и будут понятны параметры работы фонда («Малоэтажная Россия»).

«Независимая газета» пишет, что «Медведев объявил войну хижинам». «Это должны быть низкобюджетные дома, – заявил Медведев. – С небольшой площадью – от 70 до 150 квадратных метров, то есть с той, которую сегодня могут приобрести наши граждане. Стоимость одного квадратного метра должна быть невысокой – в районе 20 тысяч рублей. Тогда в перспективе у каждой российской семьи будет возможность построить свой дом».

«Особое внимание мы должны уделить малоимущим гражданам, - цитирует слова Медведева «Российская газета». - Надо разобраться с очередью на жилье. Людям нужно предлагать реальные решения, а не обрекать их на бесконечные ожидания». Дмитрий Козак предложил посчитать всех очередников и «вычистить» тех, кто не имеет права на жилье в порядке очереди. Ведь, по его словам, многие за эти годы разбогатели, но по-прежнему стоят в очереди («Позитивный застрой»).

Ccылка:

http://www.zagolovki.ru/daytheme/medvedev/03Apr2008
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailЛичная страничка пользователя
Kapsa




Зарегистрирован: 06.12.2002
Сообщения: 692
Благодарили 3 раз/а
Населённый пункт: Екатеринбург

614081СообщениеДобавлено: Ср 09 Апр 2008, 15:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Александр Синцов
ДОБРЫЙ БАРИН 9 АПРЕЛЯ 2008 г http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/751/62.html
.....

Цитата:
ВОЛЬНЫЕ ПОСАДЫ

Земли у нас хватит на всех. И еще останется. Вот по проекту Мегрэ во многих областях всем желающим стали давать по гектару. Да притом не самых лучших по качеству. Народ валом повалил на эти гектары. Строят землянки, шалаши, баньки. Закрепляются на владениях. Спустя шесть лет после начала программы "народного гектара" масса пустошей и неудобий оказалась вновь обжитой. Причем без копейки от государства. Отрадно, что и государство, в свою очередь, не ждет в ближайшем будущем никакой заметной отдачи от таких поселений. Кто-то там на верху все-таки ценит одно только пребывание человека на дальних, богом забытых отечественных землях. Ждет — что-то из этого получится. Все равно пропащие были эти луга и поля, зарастали осинником и ольшанником. Не ринься народ на свои гектары — окончательно ушли бы они под сорный лес, пропали.

......
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailMSN MessengerICQ Number
ypa




Зарегистрирован: 19.02.2004
Сообщения: 647
Благодарили 75 раз/а
Населённый пункт: Из мечты

616254СообщениеДобавлено: Вт 15 Апр 2008, 23:00 | Ответить с цитатойВернуться к началу

НОВЫЕ «ДЕТИ ЦВЕТОВ»


В наше неспокойное время многие люди в разных странах мира уже осознали: для того чтобы быть счастливым человеком, нужно не так-то уж и много – просто жить в гармонии с природой, с окружающим нас миром. Ведь сегодня человечество забыло о том, что нужно не только брать, но и что-то отдавать взамен, что нельзя относиться потребительски к природным ресурсам. Природа может отплатить нам тем же. Примеров – масса. Молдавская почва, некогда одна из богатейших чернозёмом, постепенно оскудевает, происходит опустынивание земель. А уж говорить о том, в каком состоянии наши реки, озёра, парки и вовсе излишне… если бы каждый человек хоть на минуту задумался об этом, пожалуй, всё было бы иначе…

В Бельцах есть люди, которые не просто думают об этом, но и работают над тем, чтобы сделать наш мир хоть чуточку краше. Пытаются превратить нашу маленькую Молдову в прекрасный и цветущий край. Это, в частности, общественное объединение «Новая цивилизация». Его представительница Лилия Бутузова рассказала о своих идеях и поделилась планами на будущее.
Думаю, многие слышали о книгах Владимира Мегре серии Звенящие кедры России». Именно для реализации идей, описанных в этих книгах, и была создана в 2006 году «Новая цивилизация». Ещё этих людей называют «анастасиевцами»: они многое взяли и из идей сибирской отшельницы Анастасии. А кому, как не мудрой женщине, которая живёт среди природы и напрочь отрешена от цивилизации, знать о природе всё?
«Целью нашей организации является экологическое восстановление природы: высадка лесов, очищение рек, озёр и родников, подтягивание подземных источников воды к поверхности. Эту часть нашей деятельности мы проводим в рамках Национальной программы по борьбе с опустыниванием республики. Природа сама показывает нам ошибки прошлых времён, когда для обеспечения Советского Союза продуктами питания бездумно вырубались огромные площади лесов. Сельское хозяйство велось по интенсивным технологиям, и те, кто имеет даже маленький участок земли, может это подтвердить: затраты труда зачастую превышают стоимость полученного урожая. Мы стали задумываться, а можно ли человеку жить в гармонии с природой? Жить не уничтожая, а помогая природе обеспечить нас всем необходимым?»
«Мы нашли выход в создании экологических поселений. Суть этих поселений в том, чтобы каждый поселенец имел свой участок земли размером в один гектар. На этом участке он построит свой дом из экологически чистых материалов, построит лесочек, сад, выкопает пруд».Чтобы подтвердить истинность своих слов, Лилия показала мне фильм о таких поселениях-поместьях в России. Люди, уставшие от городской суеты, от отравленного воздуха, бросают города и устремляются к природе, к родной земле. Создают свои маленькие уютные поместья, с любовью сажают сады, выращивают животных (не на мясо). А как строят дома! Только из природных материалов! Собирают друзей, близких, родных и, помогая друг другу, вместе строят. И не просто так, а с «выдумкой»: кто-то хочет деревянный сруб, а кто-то – абсолютно круглый дом. К оформлению интерьера тоже подходят оригинально. Летом занимаются огородом, домашним хозяйством. Зимой, когда появляется больше времени, занимаются рукоделием, шитьём, чтением книг.
«В Молдове уже создаются три экологических поселения, организованные людьми, заинтересовавшимися идеями Анастасии. Два из них располагаются неподалёку от Кишинёва, а третий – в Глодянском районе, вблизи заповедника «Сотня холмов». Для нас это далековато, и мы хотим создать родовое экологическое поселение ближе к нашему городу, а также привлечь к сотрудничеству и сотворчеству других людей, которым это интересно. Я понимаю, что без определённого минимума в кармане это осуществить сложно, но наша организация на то и существует, чтобы помогать людям реализовывать свои проекты с наименьшими затратами. У нас очень много видеоинформации, книг, в которых рассказывается, как выращивать растения без изнурительной перекопки, без прополки, даже без полива, когда каждое растение, в том числе и сорняки, помогает вырасти другому. И вкус у этих растений становится совершенно другим. А урожая с одной сотки, например, выходит больше, и он разнообразнее, чем при обычном способе обработки земли».По незнанию некоторые люди называют анастасиевцев сектой. Но это вовсе не так. Среди них есть и христиане, и йоги, и приверженцы других вероисповеданий. Но, как и в любом направлении, духовное развитие очень важно – оно поднимает человека на более высокий уровень, даёт возможность понять себя, обрести спокойствие, силу и уверенность. У них нет своей собственной религии, никаких обязательных обрядов, идолов; их идеи основаны на изучении психологии и направлены на то, чтобы каждый стал просто Человеком: смог изменить свою жизнь, надеясь больше на собственные силы, знания и мысли, не боялся быть честным и открытым, добрым и счастливым, чтобы жил осознанно и дарил любовь и теплоту окружающим.
«Какой ты, такой и мир вокруг тебя. Так его видишь ты. Я вижу этот мир светлым, прекрасным. Мой мир, мой образ – светлый. Какой вы видите свою жизнь, то, как вы мыслите, имеет огромное значение. Ведь что мы наблюдаем сейчас? Люди ругают правительство, примарию, своих начальников вместо того, чтобы взять хоть немного ответственности на себя и подумать о том, что они могут сделать сами. В результате они создают тот конфликтный, агрессивный мир, в котором сейчас живут. Я хотела бы призвать всех людей просто мечтать. Мечтать о светлом счастливом будущем, мечтать о тех правящих силах, которые они хотят видеть. Вот в будущем году будут парламентские и президентские выборы. Если каждый человек хоть несколько минут в день просто подумает о том, каким бы он хотел видеть будущего президента, то именно такой человек и займёт пост. Не помню, кто из великих людей сказал, что «народ имеет то правительство, которое он заслуживает» - а ведь именно так оно и есть. Мы сотворяем образ своей мыслью. Нужно думать о прекрасном и хорошем, и со временем наши мысли найдут своё воплощение в реальной жизни».


Тамара Кирик
Бельцкая (Молдова) городская газета
«ГАЗЕТА» №9(14)
7 марта 2008 года.

_________________
И ЖрЕц, И ЖнЕц, и На ДуДе ИгРеЦ...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB