Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России" Владимирский центр культуры и поддержки творчества "Звенящие кедры России"
 Помощь  • Правила  •  Поиск   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
Рассылка RSS Откликнитесь те, кто живет в поместье постоянно! Обмен опытом. Следующая тема | Предыдущая тема
Дополнительные настройки темы
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать

АвторСообщение
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

580063СообщениеДобавлено: Вт 15 Янв 2008, 14:44 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Большинство тех, кто общается на сайте, еще только приступают к созданию поместий. Вместе с тем, поселения существуют уже давно. Что-то получается, что-то нет. В этой теме мы бы хотели ответов на реально стоящие перед нами (и не только - я думаю, проблемы во всех поселениях схожи) вопросы. Очень просим тех, кто еще не живет в поместье, не "заводнять" тему.

Вот и прошло более 10 лет с момента выхода первой книги Мегре «Анастасия». Когда первые поселенцы появились? Году так этак в 2001, если память нам не изменяет. Прошли те самые пять лет, как писал Мегре в своих знаменитых историях, через которые «дома для постоянного жительства были во всех поместьях построены, расцветали весной молодые яблоньки и вишенки и женщинам хотелось рожать детей».
Волна первых поселенцев, вдохновенно мечтавших о поместьях на форуме сайта Анастасия, уже несколько лет на своей земле. Как результаты? Как впечатления, мечтания?
Смотрим очередной фильм о поселенцах: восторженные глаза, рассказы, как всё здорово у него в Родовом поместье… а, судя по картинке у него за спиной, человек на нём не живёт. Рассказывают, что из каждого поселения живут круглогодично лишь единицы, для остальных их гектар пока в лучшем случае – это просто большой дачный участок, на котором летом в выходные уставшие горожане отдыхают душой.
Даже овощами (очень полезными и вкусными) обеспечивают себя единицы. Ведь гектар большой – пока все скосишь да деревья польешь, уж и лето прошло…
Как–то так получается, что живущие в своём Родовом поместье мало об этом говорят.
Как-то принято, что всё прекрасно, всё ох, как здорово! Конечно, здорово! А вот кто из поселенцев как обеспечивает себя средствами? Кому удалось заработать на жизнь в поместье (да так, чтобы не было мыслей, что в городе все дается проще)? Не так, что свой бизнес в городе или работа в найме в соседней деревне, а чтобы источник дохода был прямо там, где живёшь? Чтобы нравилась работа да время на мысли и общение оставляла…
Мы вот читали, что люди собирались жить натуральным хозяйством, то есть всё, что нужно для жизни, добывать самим. У кого-нибудь получилось?
Как решается вопрос с дорогой зимой? Как и где учатся дети поселенцев? Чем заняты зимние вечера? Как проводите время, когда собираетесь вместе, и собираетесь ли? Получается ли реализация совместных проектов по благоустройству ваших поселений? А как дела с правом собственности на ваши гектары?

В нашем поселении участки наделили осенью 2003 года. Мы живем на земле четвёртый год. Достраиваем (уже доотделываем) дом и баню, обустраиваем участок. В этом году впервые цвела яблоня, посаженная женой ещё до встречи со мной, собран приличный урожай овощей и ягод, высажены и пошли в рост сотни деревьев и кустарников, травы, цветы, заложен сад, появились пчёлы.
Наверное, я торопыга, но когда собирался на землю, думал, что за первые три года на землю переедут большинство поселенцев, а все вместе мы – ух! Такое сотворим! А вышло, что кроме нас да соседской молодой пары (у них бизнес в городе), в поселении живут две бабушки да одинокий мужчина, продавший свой дом в городе. Нынче появилась ещё одна молодая пара, стойко продержавшаяся в своём шалаше до Нового года. Капитальных жилых домов на сорока восьми участках всего четыре, да ещё несколько бань из бруса и оцилиндрованного бревна.
Зимой как заметёт… Дороги нет иногда по месяцу. Два с половиной километра снега по пояс… На трактор деньги собрать не можем, потому что кроме тех, кто живёт, он никому и не нужен.
Летом люди на поместья приезжают. Но дел совместных и общения нет почти… Ведь человек прилетел в субботу из города, а у него все посадки сухие, сорняки, да саженцы с собой, да еще косить надо… И вот в воскресенье вечером он, «отдохнувший» (ни рук, ни ног не чуя) едет 120 км. назад в город … В конце концов к некоторым приходит понимание, что дачу лучше иметь поменьше и поближе к городу.
Есть и романтики: приехали, полежали на полянке, нарвали букетик, венок сплели, искупались…. Благодать!
При этом в поместье жить просто замечательно! Но это нужно почувствовать. Есть некое притяжение, которое возрастает с каждым днем и кустиком, своими руками высаженным. Ощущение Дома. Растения, которые тебе родные. Цветут, стараются. Овощи, которые растут из одних и тех же семян очень разными у тебя и у других людей. Первые весенние цветы. Запах трав. Дождик….
Ощущение всего этого невозможно (и мы в этом уверены!) на фоне городской жизни. Два дня минимум возвращаешься к природным ритмам после долгого отъезда. Это как с пищей. После сильных ароматизаторов и усилителей, вкуса натуральной еды не ощущаешь… Нужно время, чтобы вкус восстановился.
Но вот плавного и совсем безболезненного перехода у нас не получается. Многие вопросы все еще не решены. Деньги в городе заработать проще. Есть некий привычный «уровень жизни». И если продукты (почти все) бесплатны, то с остальным пока вопросы. Одежда? Строительство? Необходимые в быту вещи? Да даже дрова… На все нужны деньги.
Ручные экологические технологии производства трудоемки, продукта получается мало. Чтобы на это жить, нужно, чтобы были люди, которые чувствуют разницу и готовы платить за качество.
Тот вариант со строительством для соседей, который описан в книгах, реален, но только когда идет массовое строительство на поместьях. А этого пока нет. Да и для мужчин он в основном…
Есть и вопросы коллективные. В городе как-то привыкаешь, что каждый сам за себя. Дорога, еда, тепло и вода, работа, развлечения – все для тебя делают другие, нужны только деньги, чтобы это получить, и деньги небольшие. Более того, твой успех всегда строится за счет других. Банальный пример – автомобильная пробка. Пробуешь не ехать на красный, не загораживать перекресток, не лезть на встречную полосу. И что? Твое место тут же занимает более «предприимчивый»… И из-за этого все едут медленнее, но никто поодиночке с этим сделать ничего не может.
В поселениях так не получится! Здесь нужны совместные усилия и координированные действия, чтобы не выживать, а жить. И вот с этим-то как раз есть проблемы. Они в том, что перестройка мировоззрения пока не произошла. Те, кто пожили на своих поместьях, это поняли, но нас пока очень мало, да и непонятно, что и как с этим делать. Как объединиться?
Так как же все эти вопросы решаются у вас?
Откликнитесь, действующие поселенцы! Как живёте, как настроение? О чём думаете, чем и на что живёте?


--
Исправлено Андрей Жуков Вс 24 Янв 2010, 9:56
 

Замечание:
--
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: леший кор, Оксана Гутина, aksana1210, ALIOXS, dmitry123, !Екатерина!
andriyki



Возраст: 62
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 466
Благодарили 134 раз/а
Населённый пункт: Поселение Заветное Владимирская область.

580195СообщениеДобавлено: Вт 15 Янв 2008, 20:03 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Я из поселения Заветное. Постоянно проживаю в поместье с сентября 2006 года.
Пишу, выражая только свою точку зрения, у других она может быть своя.

Поселение создано в мае 2006 года. Первый год, был задушевный, по субботам собирались у костра пили чай, пели песни. Первые проблемы появились тогда, когда пришлось принимать решения. И как всегда и в городе и деревне и в поместьях, два основных вопроса земля и деньги. Вот вокруг них и разгорелись все проблемы.

Решить вопросы на общих собраниях практически не возможно, получалось или непонимание или формальные решения, которые никогда не исполнялись. Для решения вопроса с землёй была создана инициативная группа, которая разделила всех поселенцев на группы по 5-7 человек, и был определён старший. Эта затея не прошла, был предложено создать совет и наверное слово такое – которое всех оттолкнуло.

Земельный вопрос решили той же инициативной группой, которая обошла и поговорила с каждым поселенцем, кто не мог приехать на общее собрание прислали смс или письменные ответы. Вопрос был принят в пользу инициативной группы. На счёт правильности вопроса можно спорить, но на лицо тот факт – вопрос был доведён до логического завершения.

И сборы у костра почти закончились. Кто- то говорил, что мы развалили сложившийся коллектив. Но раз его так легко развалить значит это не тот коллектив. Для сбора людей, мною были предложены так называемые Беседки. Появлялась тема, и я за неделю развешивал объявления о проведении Беседки, темы были разные Альтернативная энергетика, Питание, Инвестирование и др. Я провёл 6 беседок за лето, 2 раза в месяц. Приходило от 3 до 25 человек.

Не желание, что-то делать или собираться люди аргументируют, надо строится, сажать и пр. А вообще причина в том, что мы разучились жить вместе. Нет элементарного уважения к своим соседям. Например, решается серьёзный вопрос сбор в 18-00, вопрос решён к 19-00, 19-30 приходят люди и удивляются, что всё закончится.

Дальше летом той же инициативной группой и поселенцами с других полей были проведены 2 летние школы для детей. Которые прошли с большим успехом, и детям очень понравились.

Школы закончились, а коллектив остался и что-то хотелось делать дальше. Ещё летом проводя Беседки у меня появилась идея, проводить семинары в общем доме для поселенцев и приезжих. Мы переговорили с В.Я. Медиковым и было создано Владимирское отделение Академии РА.

И мы стали проводить ежемесячные семинары, на насущные темы. Основой работы поставили личное самообразование. Были у нас и бальные танцы, орнитология, Юрист по оформлению земель, Л.С. Гордина из Ассамблеи Мира с беседой о НОО-Конституции и др.

Сейчас мы прорабатываем вопрос о создании Некоммерческого дачного партнёрства. Многие уже активно строятся, а зарегистрировать строения не удастся пока они С/У. И тут опять возникает вопрос объединения людей.

Надо принимать устав, выбирать председателя и бухгалтера. Все вопросы надо решать, и буду надеятся, что люди организуются, и совместно мы все вопросы решим. Есть вариант создать так называемые десятки. От каждой десятки будет представитель, который выносит решение своей десятки на сбор десятников. Они вырабатывают решение и выносят его на общее собрание. Работаем над этим вопросом.
Раз пока люди не готовы объединяться мы решили заняться созданием своего дружного, сплоченного коллектива. Который принимает решение и доводит его до конца. Многие начинаю присоединяться. Чему мы очень рады.

А вообще стараемся делать, то что считаем нужно, кто захочет присоединится, мы всегда рады. Кто захочет создать свою группу пожалуйста будем сотрудничать. Самое главное, чтобы что-то делалось, а не топталось на месте. Даже если совместное решение будет не правильно, главное его довести до конца, чтобы быстрее начать новое, основываясь на полученном опыте.

_________________
"Добрая Земля" http://vk.com/dobrayazemlya

Последний раз редактировалось: andriyki (Ср 16 Янв 2008, 9:09), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123, !Екатерина!
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

580503СообщениеДобавлено: Ср 16 Янв 2008, 13:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

andriyki, Здравствуй! Приятно сознавать, что грабли, на которые мы наступаем, у всех одни, значит есть возможность решать их вместе.
А что за детская школа? Как проводилась, какие темы?
А просто чаю попить, поговорить, посидеть у костра собираетесь? Или только тематические собрания?
В первом нашем сообщении много вопросов, которые нам было бы интересно обсудить. Один из животрепещущих: где вы работаете и работаете ли? В общем поселенском проекте, в деревне, в городе, у соседа?
Аня и Валера

_________________
Семена и саженцы из поместья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

580504СообщениеДобавлено: Ср 16 Янв 2008, 13:40 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Продолжаем рассказ.
Наше поселение создано было на базе пустующего садового товарищества, так что формально мы все садоводы и у нас действует устав Некоммерческого садоводческого товарищества. Там по уставу практически все вопросы решаются на общем собрании, путём голосования, полномочия председателя и правления сведены к выполнению решений Общего собрания и подготовке отчёта перед Общим собранием, а также проекта плана на следующий год. По уставу всё хорошо, кто бы этот устав ещё соблюдал. Вопросы власти и денег на фоне всеобщего пофигизма очень актуальны. Можно, оказывается, если свести Общее собрание к формальности, вполне благополучно единолично руководить всем в товариществе, обвиняя недовольных в их корыстных интересах и попутно во всех грехах. Вот так и получилось, что есть садоводы, у которых от 6 до 24 соток на семью, и есть поселенцы, оформившие по 9 двенадцатисоточных участков на своих друзей и родственников.
Так вот эти поселенцы, собираясь субботними вечерами, придумали при обсуждении своих вопросов круг.
Сначала формируется обсуждаемый вопрос. Он заранее, за неделю-две до круга известен, чтобы можно было подумать. Прийти и поучаствовать может каждый поселенец, кому интересна тема.
Люди высказываются по кругу. Начинаем обычно с того, кто заранее готовился и может более полно осветить вопрос. Говорящего никто не может перебить, кроме ведущего и то в случае, если выступающий перешёл на личности или далеко ушёл от темы. В кругу стараемся не обсуждать ранее выступавших и их идеи, а добавлять конструктивные детали к общему образу, пытаясь свести то, что было сказано ранее, в свой образ. После выступления каждого ему могут быть заданы уточняющие вопросы. Ведущий следит, чтоб в вопросах не было осуждения или под видом вопроса не высказывалось собственное мнение вне очереди. Ведущий нужен в основном вначале, когда еще этот механизм не отработан до конца и стереотип «кто громче, тот и прав» иногда прорывается. Еще очень важно, что ведущего на следующий раз выбирает круг (у нас как-то начал формироваться ведущий-диктатор, когда долго и бессменно вел круги, но мы вовремя это заметили). В итоге цель обсуждения – сформировать единое решение, с которым все согласны и к которому нечего добавить или убавить. Это получается, когда все люди пришли с целью принять решение. Каждый учитывают мнение говоривших до него, пытается проговорить устраивающий всех вариант. Диспут, спор уводит в сторону.
Так по кругу и обсуждаем до тех пор, пока решение не будет найдено и высказано.

Механизм круга сбоит у нас в двух случаях. 1) При попытке принять общее решение там, где это затрагивает чьи-либо конкретные властные или денежные интересы. В этом случае один человек или группа, заинтересованные, чтобы никакое решение принято не было, затягивают обсуждение, срывают решение, переходят на оскорбления и обвинения, и приходится голосовать. 2) Решение принято, день назначен, а в реальности в день работ приходит несколько человек. Все остальные заняты или изначально хотели просто пообщаться. Проблема эта, как нам кажется, основана на том, что круг – очень мощный механизм, запускающий в действие коллективную энергию. После него – восторг, подъем, ускорение мыслей. Но если не исполнять принятые решения, то энергии приходит меньше и меньше с каждым разом. Ситуация типичная… Силы не приходят к тем, кто их раз за разом тратит вхолостую.
Что делать с этим, до конца не понятно. Заставить ведь не можем… Пока думаем. Ввести некую оплату для тех, кто все же пришел, а деньги собирать с тех, кто занят? Проговорить в правилах круга обязательное участие в реализации для тех, кто принимал решение? Подождать, пока все поймут?

Денежные решения по товариществу у нас по уставу принимает общее собрание. Пока среди нас, поселенцев (а нас большинство), нет единодушия, оно проходит как обычное общее собрание, т.е. формально. Смета и планы зачитываются единственный раз на собрании, и тут же требуют голосовать. Естественно, что никто ничего на слух и без времени на разобраться и подумать не понимает… Кто хотел возмутиться – задавили массой, криком, затерли, не вписали в протокол, который ведется очень избирательно… Процентов 10 людей из протеста, что с ними так обращаются, голосуют против. Остальные – за. Что и требовалось. И вот ты обязан сдать деньги, а то «отчислят». При этом устав позволяет принимать решения по механизму круга, нужно лишь единогласие среди поселенцев.
Правда, тут тоже есть некоторые успехи. В частности поселенцы в правлении, которые информируют остальных и участвуют в поселенских кругах. Многие решения удается скорректировать. Через товарищество у нас была проведена электролиния, подается вода для полива. Сейчас на очереди – оформление земли в собственность на каждого (пока у нас бессрочное пользование, выданное на товарищество при его организации).

Власть одного или группы – это типичная проблема, и мы начинаем видеть некоторые ее механизмы и типичные манипуляции. Например, так: «Это очень срочно, вариант уплывает/дорожает, некогда обсуждать, нужно срочно принимать решение (одобрять предлагаемый вариант без времени подумать) и сдавать деньги». Потом в 50-й раз оказывается, что «срочное решение» не было срочным, а предложенный вариант – оптимальным…
Ещё одним способом манипуляции является голосование «под давлением» или дистанционное голосование, когда заинтересованный в решении вопроса проводит беседы вне круга, склоняя людей к принятию ему интересного решения и требуя от них заверения (вплоть до «под подпись») в том, что на кругу или собрании они будут голосовать определённым образом. А потом на кругу выясняется, что есть другие точки зрения, есть другие аргументы, а то, что говорилось в приватных беседах, часто не соответствует действительности. Но люди уже отдали свои голоса, уже пообещали. Человека пожурят, но решение оставляют в силе…
Есть и вариант с однобокой постановкой вопроса при дистанционном (например, по телефону) голосовании.
Следующий типичный случай - перевод конструктивного вопроса в вопрос о доверии. На любое конструктивное предложение идет одна и та же реакция: «Ах, вы мне не доверяете? Вот щас как обижусь и разбирайтесь здесь сами. Но документы вам не дам (вдруг действительно разберетесь?) и кому могу – пойду нажалуюсь».
Общие моменты всех механизмов власти в том, что большинство людей боятся («если Иван Иванович обидится и уйдет, здесь без него все развалится»), не верят в себя («я этого не знаю/не умею, он знает/умеет, я ему верю») или им все равно («что я трачу свое время, оно у меня вон сколько стоит, а тут вопрос на три копейки. Пусть кто-то делает за меня»). А лидерам сложно, ох как сложно удержаться от такого искушения…
На эту тему очень хорошо бы всем поселенцам и будущим поселенцам почитать Джорджа Оруэлла «Ферма животных» (в другом переводе – зверская ферма). Там очень ярко и наглядно описано, как из «все люди - братья» получается «я здесь главный». А еще нам очень понравился фильм «12». Работа круга, очень талантливо снятая и с тем же результатом…

В коллективе, где нет условий для зарождения властного центра, он никогда и не родится. Просто когда это уже произошло, отыграть все назад без конфликта и скандала у нас не получается. Может, есть поселения, где получилось?

Кстати, все это действо, по-нашему, везде схоже неслучайно. Это та самая «историческая пьеса», которую нам обещала Анастасия. Мы все актеры. И лидер, и оппозиция, и большинство… И даже если такого типичного человека из коллектива исключить, ничего не изменится – актер на эту роль найдется снова. Мы учимся на облегченном материале (без реальных механизмов принуждения типа тюрьмы), как все было и как вернуть назад.
И это здорово!

_________________
Семена и саженцы из поместья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: Оксана Гутина, dmitry123
Сергей_Ивченко



Возраст: 61
Зарегистрирован: 10.08.2005
Сообщения: 21
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Калужская область. Ковчег

580843СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 2008, 0:31 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Yurta, доброго дня!

Любопытно, что снова поднята тема, которая давно уже обсуждалась. Но, видимо это нужно. Сразу извиняюсь за краткость изложения. Не успеваю писать большие сочинения.
Несколько слов видения ситуации с моей колокольни на основе нашего опыта.

Ситуация в вашем случае характерна для тех, кто получил землю не договорившись о цели и пути развития. На это можно возразить, что цель одна - жить в поместье. Но сейчас речь о другом: насколько та команда, которая собралась строить поселение, готова в него переезжать? Если готовность высокая (1-3 года) - начинается строительство поселения. Если готовность низкая - мероприятие по созданию поселения сводится к получению земли просто так, без обязательств друг перед другом и совместных планов. Как следствие - будущее Родовое Поместье превращается в медленноосваиваемую поляну для отдыха. Это, на мой взгляд, самая серьёзная ошибка и как её исправлять - пока не знаю.

Иначе говоря один из факторов успеха - это наличие инициативной группы людей, которые хотят построить поселение, которые всерьёз нацелены на достижение результата и всерьёз ищут способы достижения цели. Когда наш проект был в самом начале, мы сразу решили, что будем строить поселение для постоянного проживания, а посему решили не брать всех подряд. По этому поводу была масса споров и недовольств, но мы решили, что это логично, т.к. какой смысл выделять землю человеку, который берёт её, скажем, про запас для детей? Нам был нужен опыт не раздачи земли, а строительства поселения. Приём в коллектив решили делать на общем собрании.

Второй немаловажный фактор - готовность людей брать на себя ответственность за что-либо. Т.е не просто говороить: "давай лавочки поставим", а, как вариант - "я хочу поставить лавочки. Готов сделать ......... Нужна помощь такая-то".
Очень хорошо, когда есть общие проекты. Поначалу это может быть, например, совместное строительство общего дома, мастерской и т.п.
Очень хорошо периодически всем вместе обсуждать дальнейшие планы и способы их реализации и главное - претворять их в жизнь.

Результат на сегодня: в поселении живут постоянно (в т.числе зимой) больше 30-ти семей, дети школьного возраста либо на домашнем обучении, либо на экстернате, организован процесс обучения по ряду предметов, в т. числе с детишками младше 4-х лет, работает туристический клуб, хоровой коллектив, проводятся музыкальные и литературные вечера, работают творческие мастерские... Не уверен, что перечислил всё.

На сегодня всё.

Буду рад, если то, что сообщил вам пригодится.

_________________
Счастья и Любви!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: ALIOXS, Алена Мурина, dmitry123, !Екатерина!
andriyki



Возраст: 62
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 466
Благодарили 134 раз/а
Населённый пункт: Поселение Заветное Владимирская область.

580905СообщениеДобавлено: Чт 17 Янв 2008, 9:04 | Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу школы проведённой этим летом можно посмотреть на моей личной страничке.

Расскажу, как создавалась общая мастерская.

Весной 2007 года инициативная группа я, Дамир и Олег, поговорили и решил на участке купленного зимой общего дома поселения Заветное, в деревне Климовская, построить мастерскую. У нас на поле нет электричества, поэтому мастерская будет нужна многим.

Скинулись деньгами. И за 10 дней возвели мастерскую 30 кв метров. Сделана она из ДВП и пенопласта. В это же время мной были развешены объявления, что все желающие могут принять участие в строительстве мастерской удобным для каждого способом.

За лето мастерская потихоньку наполнилась необходимым инструментом. Кто-то отдал бетономешалку, кто-то хороший немецкий генератор, кто-то поучаствовал деньгами. Дети помогали красить листы ДВП олифой и разрисовали стены мастерской.

В итоге в создании мастерской приняло участие 45 человек (плюс члены их семей). Средств вложено в строительство мастерской и приобретение инструмента 150 000 рублей. В мастерской есть деревообрабатывающий станок, сверлильный станок, точило, зарядные устройства, ручной электроинструмент всё необходимое для трудовой деятельности.

В мастерской была изготовлена мебель для летней школы, столы и стулья, мебель для общего дома. Многие поселенцы производили распиловку пиломатериалов и др работу.

Зимой мастерская работает в менее активном режиме. Не успели сделать отопление. Но все ходят заряжать аккумуляторы – которые, используют для освещения.

Я пришёл к такому выводу, если что-то хочешь сделать не надо долго агитировать всех, надо начинать делать с теми кто хочет делать уже сегодня, а остальные, если захотят, присоединятся. И присоединяются.

По поводу сборов чаю попить – это происходит пока в поместье одного из поселенцев. Куда все желающие могут придти.

Насчёт работы, скажу так, если есть желание работать, то работа есть всегда.
Многие живя в городе начинают строится, а вот как раз рабочих рук не хватает. Летом я занимался разведением и реализацией пчелосемей, продал немного мёда и перги. С осени и по сей день, копаем колодцы. Бригада из 3 человек.

С марта месяца начинаю изготовление ульев и бортей, буду реализовывать их вместе с пчелосемьями. У меня есть мечта уже в ближайшие 2-3 года создать в поселениях пчелиный рай. Многим надо делать мебель, мастерская есть так надо её использовать.

У людей живущих в поселении возникает закономерный вопрос, как зарабатывать в поместье. У меня есть представление, что люди живущие в своих поместьях в итоге все должны найти своё дело и стать предпринимателями. Один делает для всех посуду из глины, другой мебель, у третьего самые вкусные огурчики солёные и т.д.

Для ответа на эти и другие вопросы нами и было создано Владимирское отделение Академии РА.

Как раз 19-20 января мы планируем провести внутренний семинар на тему «Способы получения финансовой независимости». По итогам его каждый начинает заниматься выбранным делом, а все отслеживают его деятельность раз в 2 недели. По результатам начнём проводить такие семинары для всех желающих.

_________________
"Добрая Земля" http://vk.com/dobrayazemlya
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: ALIOXS, Оксана Гутина, aksana1210, dmitry123
Сергей_Ивченко



Возраст: 61
Зарегистрирован: 10.08.2005
Сообщения: 21
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Калужская область. Ковчег

581457СообщениеДобавлено: Пт 18 Янв 2008, 17:55 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!

Немного добавлю финансовую независимость. Хотя у нас эти вопросы до конца не решены, поделиться кое-чем можно. Если подойти не вдаваясь в эзотерические подробности, то ситуация такова: в жизни любого поселенца есть условно три периода.

1. Он хочет переехать в поселение, у него есть работа и доход.
2. Он начал процесс переезда, имеет (возможно) представление (или желание) о том, чем он будет заниматься, живя в поселении, когда оно будет создано.
3. Реальная жизнь.

Пообщавшись со многими единомышленниками я пришёл в выводу, что очень много народу зациклились на первом периоде. Т.е. они опасаются делать первый шаг, потому что они знают, что сейчас у них всё более или менее благополучно, понимают, что переезд будет связан с материальными потерями и не понимают, как выйти из ситуации, лишившись работы. Преодолеть это возможно только поверив в результат и делая какие-либо шаги в сторону развития своего дела в поселении.
Дальше хорошо посмотреть на ситуацию в динамике, т.е. не фиксироваться на значимости твоего положения, важности места работы в твоей жизни, а оценить возможность переноса вида деятельности, которым ты занимаешься сейчас, в поселение, хотя бы на время, чтобы "без штанов" не остаться. Полезно посмотреть вокруг - может быть что-то готовы оплатить соседи, (скажем строительство или отделку дома). Посмотреть чему можно научиться, чтобы быть востребованным в других областях.

К сегодняшнему дню люди зарабатывают:
- стройка (когда все переедут скорее всего это закончится, но сейчас рук не хватает),
- удалённая работа (программирование, веб-дизайн и т.п., правда тем, кто этим занимается компьютер порядком надоел - хочется поближе к земле),
- столярка (местные заказы и заказы из города, спрос превышает предложение),
- художественные изделия (заказы из салонов и частные),
- швейные изделия,
- травяные сборы,
- продукция пчеловодства,
- выращивание саженцев....

Перечислил скорее всего не всё.

Кроме того в сельской местности денег тратится существенно меньше. Если вы умеете выращивать фрукты-овощи и заготавливать их - денег потребуется ещё меньше.

И ещё очень важный момент: любое дело надо делать с хорошим настроением и любовью к людям. Тогда всё получится!

Удачи! И да осилит дорогу идущий!

_________________
Счастья и Любви!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: Оксана Гутина, dmitry123, Кохана Твоя, !Екатерина!
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

581526СообщениеДобавлено: Пт 18 Янв 2008, 20:39 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Сергей_Ивченко, Подробнее ответим попозже. Пока к вам есть конкретный вопрос: как и кем у вас принимаются решения?

_________________
Семена и саженцы из поместья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123
Сергей_Ивченко



Возраст: 61
Зарегистрирован: 10.08.2005
Сообщения: 21
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Калужская область. Ковчег

581650СообщениеДобавлено: Сб 19 Янв 2008, 2:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здесь картинка похожа на вашу: основные решения принимаются на общем собрании большинством в 75%. Единогласно, конечно, нам больше нравится, но продвинутость пока не позволяет закладывать это в правила. Почему столько - трудно сказать, но на сегодня это позволяет двигаться и исключает возможность блокирования действий отдельными участниками. Но если всё-таки есть против, и это приближается к 25%, то это повод задуматься: "а правО ли большинство" и служит поводом для более тщательного обсуждения вопроса. В любом случае выслушиваются все аргументы и, по возможности, решения принимаются с учётом всех интересов.

Финансовый вопрос - один из болезненных. Часть бывает против утверждения какого-либо взноса потому, что не видит возможности внести определённую сумму по тем или иным причинам. Но после более подробного дружелюбного разговора в большинстве случаев оказывается, что он может внестии её не к сроку, а в течение года. Как вариант рассматривается трудовое участие в работах, под которые собирается взнос. Таким образом тщательно рассматриваем бюджет, и если он не складывается - откладываем решение. Маркетинговые ходы типа "хватай пока не уплыло или не подорожало" не проходят. Хотя реальная ситуация с ценами учитывается и иногда приходится поднапрягаться.

Есть практика "малых кругов" по интересам. Скажем захотели Вася с Петей построить футбольное поле. Собрали всех, кому это интересно, сформулировали то, что хотят, рассказали возможные способы решения и выступили на общем собрании с предложением. Если обо всём договорились - можно делать.

Правда нам было несколько проще: мы начинали, когда нас было 8 человек и сначала договорились между собой. И других не принимали, пока не договоримся с ними. Т.е. было время научиться договариваться. Это не избавило от ошибок, но позволило много чего избежать.

И, думаю, главное, что нужно при принятии решений - это максимальная искренность, открытость и желание договориться.

Удачи!

_________________
Счастья и Любви!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: dmitry123, !Екатерина!
andriyki



Возраст: 62
Зарегистрирован: 22.09.2007
Сообщения: 466
Благодарили 134 раз/а
Населённый пункт: Поселение Заветное Владимирская область.

581703СообщениеДобавлено: Сб 19 Янв 2008, 8:30 | Ответить с цитатойВернуться к началу

У нас поселение складывалось стихийно, кто хотел покупал землю у Молчановых. Поэтому люди друг с другом знакомились, только после покупки земли. Наверное всё это не зря. Разные люди собрались и теперь есть цель объединяться. Это гораздо труднее, чем в Ковчеге. Но возможно.

Один из способов это полная открытость. Если создалась инициативная группа и что-то делает. Надо, чтобы о её деятельности, знали все поселенцы. Например, когда мы делали мастерскую, я на колодцах и стенде у костра постоянно расклеивал объявления, сколько сдали денег, что куплено, кто принимал участие. У нас ещё очень сильны слухи. Вот и надо делать всё возможное, чтобы слухов не было. Больше информации.

Когда организовывал экскаватор, тоже развешивал объявления. К общему сбору весной сделаю полный отчёт по работе экскаватора. И хотя все эти инициативы были решением индивидуальным надо обо всём сообщать, чтобы не было слухов.

Когда проводил Беседки за 1,5 недели вывешивал объявления, а по завершению краткий отчёт о них.

У нас есть идея поиграть в детскую игру «сломанный телефон». Когда между поселенцами с их согласия запускается слух и каждый передаёт его другому, что мы получим в конце эксперимента?

Как то на сайте Заветного я разместил не очень корректную информацию. Так уже к вечеру многие в поселении знали об этом. Хотя раньше и не предполагали, что сайт существует. На сайте много и хорошей информации, но получается так, что вот была некорректная информация и образ складывается.

Поэтому передовать информацию из уст в уста хорошо, но как правило быстрей всего и подробней таким образом распространяется негативная информация. И чтобы не было искажения информации её надо дублировать в печатном виде на стендах и колодцах.

_________________
"Добрая Земля" http://vk.com/dobrayazemlya
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

582156СообщениеДобавлено: Вс 20 Янв 2008, 16:56 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте! Спасибо за участие, очень интересно!
У нас прием в «поселенцы» проводился сначала одним человеком, который договорился с председателем садоводческого товарищества, по каким-то своим критериям. Поэтому мы тоже познакомились уже на земле. С некоторыми уже попрощались. Некоторые участки сменили 2-3 хозяина. Примерно половина начального состава (из 25 семей) осталась (напомню, прошло 4,5 года). До сих пор есть участки не обрабатываемые, их судьба еще будет решаться.
Расширение произошло в 2005 году – на 23 участка. Решили принимать людей на собрании все вместе. И тут тоже перегнули палку – иногда получался форменный допрос. Плюс есть еще проблема такая: человек говорит очень убедительно, ему дают участок – и он почему-то перестает появляться. Но все же этот опыт был удачнее первого, и почти все люди участками занимаются.
Всего у нас 49 участков, 3 семьи взяли по 2 участка.
Мы поняли, что с соседями очень хорошо знакомиться в деле. Там сразу видно и серьезность намерений, и настрой. Однако реализовать это пока не получается. На освободившийся участок за спиной у собрания берут «нужного человека»… Которого потом на участке никто не видит. Были и случаи «выживания» людей с участка под давлением, чтобы взять кого-то другого. Кто-то ушел. Кто-то остался, что-то в этой ситуации для себя приобретя. Ждем, пока все это сильно надоест большинству соседей, тогда можно будет что-то поменять. Пока многие недовольны, но делать с этим что-либо не готовы – ведь это время и нервы…

Есть в нашем поселении раскол в обществе на почве образа мира. Если утрированно, то для одной части коллектива картина мира такова: «Мир – пирамида. Вверху Бог. Ниже – Анастасия. Еще ниже – Мегре. Ниже него – наш лидер. А в самом низу – мы. Хочешь к Богу – только через лидера». Для второй половины структура мира линейная: все равны, все ответственны. И получается, что первым тяжело и страшно в структуре вторых. Для них такая перестройка – насилие.
Наш организатор изначально выстраивал пирамидальную структуру. Для других инициатив в ней не было места. Помощь – делай то, что я говорю. И вот на этой почве было 4 раскола организации (она претендовала на объединение всех в нашем городе) до создания поселения. И уже был бы не один после, но мы уже соседи, обустраиваем гектары. Понятно, что предприимчивых людей «просочилось» немного. В итоге у нас весьма курьезная ситуация: живут и активно обустраивают поместья в основном не те, кто является «образцово-показательными анастасиевцами». Там, где нет инициативы, очень скоро не стало и реальных дел.
Слухи – тоже отдельная тема. Увы. Это ведь нечестный прием, который применяют к тем поселенцам, которые пытаются что-то делать. Некоторыми из таких слухов можно детей на ночь пугать… Цель-то понятная – дистанцировать как можно больше людей от этих инициатив (ничего не напоминает?). Взрослые люди тоже порой в эти слухи верят и тиражируют. А потом удивляются: откуда это такие странные о нас в остальном обществе мнения?
Все это, конечно же, разрешилось бы проще и быстрее, если бы люди больше жили на своих поместьях. И почвы для слухов меньше, ведь все всё видят, и время на размышления есть, и среда естественная помогает. «Противоядие» лежит на поверхности и еще в библии описано: по плодам (делам) суди. Ситуация в коллективе может поменяться только «снизу», от людей. Любое явление без поддерживающих его условий скоро «завянет».
К этому можно добавить, что это наше личное мнение, которое не претендует на полную объективность.

Про финансовую независимость: здесь у нас нет пока никаких общих проектов. Люди сдают квартиры в городе/деревне, работают сезонно или вахтами, на дому или дистанционно, получают пенсию, соседи организовали бизнес так, чтобы появляться в городе на несколько дней в неделю…
Я работаю дистанционно (круглый год), пробую заниматься цветами и семенами. Для нас пока закрутки, овощи и прочие выращенные продукты, мед не рентабельны в том смысле, что усилий и душевных сил тратится на них много (ведь делаешь как лучше!), а рыночная цена очень низкая. Например, мед. Рыночная цена (качество не обсуждается) - 600-700 руб. за трехлитровую банку. У нас в прошедшем году получилось 10 литров очень вкусного и качественного меда (качали один раз, чтобы он дозрел, пчел сахаром не кормили и не грабили). И что? 2500 руб.? Лучше все сама съем!
С продажей пчелосемей у нас есть задумки, будем пробовать. Есть идеи и наработки по необычным для Сибири продуктам, типа арбузов и винограда. Будет работа на стройке – тоже вариант. Проблема-то даже не в том, чтобы заработать N рублей в месяц, а чтобы это совместить с новыми представлениями и реальными условиями. Пока видится, что это будут несколько разных занятий по сезону.
Денег в сельской местности тратится не так уж и мало. Да, расходы на продукты намного меньше, ведь все больше с каждым годом своих продуктов (сначала были только овощи и заготовки из них, потом мед, в этом году ягоды, потом и фрукты пойдут. Животные - для молока, яиц и общения - у нас пока не вписываются, ведь традиционно их содержать не хочется, а как по-новому пока не продумали до конца). Да, не нужно вечерних платьев и норковых шуб. Но расходы на инфраструктуру (дорога и прочее) выше, а зарплаты/заработки ниже. Тут еще дело в том, рассматривать ли аскетизм как вариант. Есть люди, которых это устраивает. Но их меньшинство. Для остальных нужно, чтобы им было в поместье тоже комфортно, но лучше, радостнее. Каюсь, я из их числа… Мы первую зиму жили одни, ходили пешком, все таскали на себе. Идти по снегу (глубиной 60 – 80 см) 2,5 км от трассы. До ближайшей деревни – 12 км. И вот стою я как-то посередине пути в –30 градусов, ноги замерзли и болят, рядом муж рюкзак тягает, ничем мне помочь не может, темнеет, а впереди – маленькое выстывшее помещение, которое еще топить и топить, аккумулятор на одну лампочку, газовая плитка и ледяная вода из проруби, которую еще раздолбить и принести надо… Честно говоря, чувствуешь себя героем-комсомольцем-добровольцем. Которые еще легких путей не ищут… Так вот и проверяется наличие тяги к комфорту. Все не соответствующие действительности романтические представления очень быстро улетучиваются. После этого мы обратили внимание, что во всех книгах Мегре написано: «Прошло 5-10-15 лет…» А что было в эти 5-10-15 лет? Но это уже отступление.

В этом году зимой пешком можно ходить по снегоходной дорожке, которую накатывает один из соседей. Не устаешь почти и спецодежды не нужно. Дорогу чистим трактором (дорого и не сразу, а только когда техника в деревне свободна и нет большого мороза) или ручным ротором (долго и тяжело, зато ни от кого не зависим) только по устойчивой погоде без ветра и снега, иначе ее не станет за несколько часов. У нескольких поселенцев есть скважины (колодцы у нас – нереальная затея, глубина до воды 20 – 23 метра). У всех, кто живет постоянно, есть теплые дома и бани. На всех участках закончена разводка электричества. (Все же, пожив 2 года без него, понимаешь, что все стало намного проще, в частности, стройка. Есть и минусы: дачники по выходным стали громко включать музыку и свет уличный всю ночь горит у них и у части поселенцев; столбы смотрятся инородным элементом на фоне природы; трансформатор, расположенный у нашего участка, гудит и «фонит»… )

QuestionКстати, вопрос ко всем поселенцам: как вы содержите крупных животных? Есть ли успешный и гуманный (прежде всего, к самим пчелам) опыт колодного пчеловодства?

_________________
Семена и саженцы из поместья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

582192СообщениеДобавлено: Вс 20 Янв 2008, 18:19 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте все! Тут животрепещущая для меня тема обсуждается: заработок на поместье. Только вот как-то расплывчато по мне. Хочется конкретики. Например: семья Ивановых, состоящая из двух человек, в прошлом году собирала грибы и продавала их (сушёными, солёными и маринованными) в рестораны города. Чистая прибыль (доходы минус расходы) за год составила 180000 руб. Продукции, запасённой с лета, хватило до января месяца. Или так: мой сосед делает мебель. За 7 месяцев прошлого года выполнил в своей мастерской заказов на 600000 руб. Чистая прибыль составила 320000 руб. На сегодняшний день приняты заказы на 150000 руб. А то мы с женой в прошлом году тоже саженцев и сеянцев продали тысяч на десять, так это что – заработок? Или та же история про ведро мёда…
Очень хочется услышать истории о вас, ваших соседях, делающих конкретные дела в поместьях и зарабатывающих конкретные деньги. Иначе это не обмен опытом получается, а такой околотемный трёп.
Если нет историй успеха в предпринимательстве на поместьях, давайте о других успехах, интересных делах, удачных реализованных проектах. Ну неужели нет ничего!
Вот, например, этим летом жена уехала на море, недели на три. После двух недель питания с огорода и всяческого сыроедения (ну в лом было готовить, да и времени на это было жалко – столько дел на поместье одному надо было сделать), на очень голодный желудок родилась идея устроить праздник – Вареникин день. Купил муки 4 килограмма, приготовил начинку из картошки с грибами, позвал соседей лепить вареники на свежем воздухе. В итоге муки не хватило и шести килограммов, потому что все пришли со своими начинками, потом был длительный и весёлый процесс лепки вареников, а потом их чуть- чуть не хватило, хотя я в жизни столько вареников сразу не видел. Куда влезли? Это наверное, пока лепили, смеялись много, да всё на свежем воздухе. Ну да ладно переедать всё равно вредно. А потом пели песни у костра.
Или чистка дороги. Роторный снегоотбрасыватель фирмы МТД и два с половиной километра дороги… Если кто скажет, что эта машина сама убирает снег и сама едет – не верьте! Может у них там в Канаде снег пушистый и ложится мягко глубиной сразу в полметра, а у нас сегодня ветер со снегом – завтра наст под тяжестью тела не проваливается. В результате приходится эти два с половиной километра его толкать, что есть сил, если успел за световой день – считай повезло. «Что же в этом успешного?»,-спросите вы. А то, что за один зимний месяц сбросил я десять килограммов лишнего веса, и выглядеть стал, по признанию жены, «как Аполлон», и никаких диет! Соседи зовут этот снегоуборочник «тренажёр Попова». Теперь мне понятно, почему поселенцы будут очень здоровыми и крепкими людьми.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Поблагодарили: Belif, ALIOXS, Оксана Гутина, sigulda, dmitry123, Анна2004
Сергей_Ивченко



Возраст: 61
Зарегистрирован: 10.08.2005
Сообщения: 21
Благодарили 12 раз/а
Населённый пункт: Калужская область. Ковчег

582200СообщениеДобавлено: Вс 20 Янв 2008, 18:33 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день!

Ещё раз убеждаюсь в том, что у нас много общего. В том числе есть общие ошибки связанные с внедрением решений в жизнь. У нас тоже были такие случаи, когда решения не выполнялись из-за отсутствия механизма их воплощения. Не буду приводить свои примеры, приведу ваш.

Цитата:

Мы поняли, что с соседями очень хорошо знакомиться в деле. Там сразу видно и серьезность намерений, и настрой. Однако реализовать это пока не получается. На освободившийся участок за спиной у собрания берут «нужного человека»…

В связи с этим непонятно что означает
Цитата:

Решили принимать людей на собрании все вместе.

Кто решил, что надо принимать людей всем вместе? И если так решили, почему кто-то принимает людей помимо собрания? Процедура приёма по принципу "все вместе" как-то формализована? Т.е. решение не доведено до воплощения. Что мешает воплотить это решение? Людям всё равно, или тот, который раньше принимал с этим не согласен?
Цитата:

В итоге у нас весьма курьезная ситуация: живут и активно обустраивают поместья в основном не те, кто является «образцово-показательными анастасиевцами».

Я правильно понял, что речь идёт о фанатиках? Ситуация совершенно не курьёзная, а совершенно нормальная. ПРосто люди из этой категории основную часть своих сил тратят именно на то, чтобы "нести флаг с избражением". На другое их просто не хватает.

А про пчёл... Колоды - штука интересная. Несколько семей в колодах у нас в поселении живут. Не могу сказать, что опыт очень успешный. Причин может быть несколько. Как то: приученность пчёл к ульям (пока без уверенности), не очень большая продолжительность главного медосбора... Может ещё что-то.
Но есть положительный опыт содержания пчёл в ульях практически без вмешательства в их жизнь. На эту тему у нас проводится семинар ( см http://eco-kovcheg.ru/bee-seminar.html ) И ещё статья есть на эту же тему http://dobraya.info/statji/pchelki.html

Успехов, ребята!

_________________
Счастья и Любви!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Поблагодарили: dmitry123
Yurta



Возраст: 40
Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 502
Благодарили 95 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская область, поселение "Благодатное"

582429СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 2008, 13:06 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Отвечаем на вопросы и продолжаем рассказывать. «Решили принимать людей на собрании все вместе» - относилось к массовому приему на 23 новых гектара. Это было в новинку (до этого все решали «власти»), не встретило сопротивления и получилось. Затем начались пробуксовки в связи с закрытостью информации (все новенькие проходили через лидера, который рассказывал им то, что хотел, и отсеивал, списки никому не показывал и не давал) и пофигизмом большинства. Все это усугублялось еще и тем, что люди сами, желая получить гектар гарантированно, искали обходные, «черные» пути – все как в жизни… И даже некоторые соседи, желая взять второй гектар, поступали точно так же, ведь собрание скорее возьмет молодую семью, чем даст второй гектар тем, у кого еще и первый толком не освоен. Дальше шла одна и та же схема: гектар освободился (или «освободили»), по быстрому кого-то взяли, он сдал деньги, получил книжки, остальных поставили перед фактом… Чтобы это дело опротестовать, нужно собирать внеочередное общее собрание. Процедура приема на общем собрании прописана в уставе, но пока не удается добиться его соблюдения. Мы предприняли (и продолжаем предпринимать) ряд шагов, в частности создали альтернативный канал поиска новых соседей, которых приглашаем в гости на поместья. (Ранее во всех источниках был телефон лидера). Здесь они могут видеть реальное положение дел и побеседовать с теми, кто уже живет. Стараемся больше общаться и рассказывать, поддерживать открытость информации. Вместе с единомышленниками из числа соседей написали «сказку» о том, как всем вместе можно жизнью управлять. Летом по субботам собираются круги на поляне, куда могут прийти все желающие, на которых делимся новостями и принимаем совместные решения, потом вместе их и выполняем.
Мы по себе помним, что первое время факт получения земли затмевает все остальное, и в этой эйфории люди ничего другого не видят и видеть не хотят. Потом она несколько поутихает, и, впервые подняв глаза от земли, в которую уже столько сил вложено, человек начинает прозревать. У нас первые вопросы (по оформлению земли и обязательным сборам) возникли на второй год после получения земли. Коллектив людей, получивших землю в 2005 году, начал чем-то интересоваться прошедшим летом.
Тех, кто готов действовать, пока явное меньшинство. На руку тем, кто решил, что он здесь главный, играет и наличие дачников в товариществе. У них небольшая оплата за землю (земли-то немного), была бы вода да свет – и больше ничего не надо…
Был у нас успешный опыт переламывания этой ситуации. Когда лидер видит деятельное единодушие значительной части коллектива, он начинает вести себя гораздо адекватнее. Это впервые случилось этим летом. Это было очень радостно, ведь до этого было ощущение, что все усилия напрасны... Теперь мы понимаем: ставя вопросы (часто неприятные) и давая информацию, мы сеем семена. Они обязательно дождутся благоприятного момента!
Благоприятным, кстати, у нас стал момент, когда выяснилось, что земля у половины коллектива, скажем мягко, СИЛЬНО недооформлена. Это послужило мощным толчком к самостоятельному думанию (ведь до этого всегда говорилось, что все хорошо, все оформлено), объединению и действиям.

_________________
Семена и саженцы из поместья
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Поблагодарили: dmitry123
Волияр




Зарегистрирован: 20.01.2008
Сообщения: 135
Благодарили 211 раз/а
Населённый пункт: Новосибирская обл, поселение "Благодатное"

582621СообщениеДобавлено: Пн 21 Янв 2008, 21:01 | Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Сергей_Ивченко, Спасибо за ссылку про содержание пчёл, очень полезно.
Продолжаю рассказ о нашем опыте.
Оказывается, чтобы оформить землю в собственность в рамках садового товарищества, необходимо, кроме всего прочего, предоставить проект организации и застройки садоводческого товарищества. Этот проект должен оформляться при создании товарищества, но это не самое интересное. Если ваши застройки и то, как вы разбили участок, не соответствует этому проекту, вам придётся согласовывать все произведённые вами отклонения от проекта с местной администрацией, а если какая-то застройка нарушает один из действующих нормативов, на основе которых делается такой проект, то я даже не знаю, чем это всё закончится. В образе из книжек Мегре, человек оформил гектар, а дальше строит, где хочет, только соседям не мешай. Вот образ только не соответствует пока действующему законодательству.
Есть ещё интересный опыт. Задумали мы сделать укрепление берега (он у нас высотой до шести метров, регулярно обваливается). Обсуждали долго проект, наконец договорились. Выполнять задуманное желающих нашлось меньше, ну да ладно. На берегу некоторые впервые поняли, что «здесь же высоко!», и «так тут надо много лопатой копать!», как будто не участвовали в обсуждении, не вносили предложения. В довершении ко всему появился председатель садоводческого товарищества и заявил, что так берег не укрепляют, что он считает надо по-другому и запрещает нам здесь копать. Он председатель общества уже не один год и ему вероятно долгое время не давали остановить разрушение берега так, как он считает правильным.
Когда я сказал, что всё равно буду доделывать начатое, и стал продолжать копать, то уже наш народ стал называть меня «самым умным» и говорить, что председатель – он местный, он лучше знает, как берег укреплять, и «ну и что, что мы решили». В общем, поругались, и я ушёл. То, что мы не доделали, через неделю смыло волной, а обида ещё некоторое время оставалась.
Так вот, положительный опыт данной ситуации заключается в том, что через год наша соседка, увлёкшаяся лозоплетением, предложила засадить весь берег сортовой ивой. Стоят черенки в бот. саду копейки, мы их нарезали, связали в пучки по 10-20 веток и воткнули по берегу на глубину в полметра (как раз в воду комлями) через полметра. Вот только листья осенью не у всех удалили зря, и прижились не все пучки. А недавно нарезали ещё и прикопали в снег до весны. Надо сказать, что этот вариант берегоукрепления вышел на несколько порядков дешевле, легче и приятнее в исполнении, чем предыдущий. (Правда, тот был красивее: ровный склон к воде, покрытый газоном и цветами) А мне только теперь стало ясно, почему при попытке укрепить берег полтора года назад так плохо всё вышло, хотя, поживём – увидим.

_________________
Подборка моих статей есть на сайте - http://blagodatnoe.nsk.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Поблагодарили: леший кор, dmitry123
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему   Все сообщения темы   вывод темы на печать


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



Журнал модерирования


© 2002-2018 Все права принадлежат Anastasia.ru!
Все материалы, публикуемые на этом сайте, могут быть использованы на усмотрение Фонда "Анастасия", в том числе, и в выпусках Альманаха. Если Вы используете материалы с нашего сайта, то ссылка на нас обязательна. За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация Фонда "Анастасия" ответственности не несёт!


Powered by рhрВВ © 2001, 2002 рhрВВ Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB