Привожу описание предлагаемых растений:
Амурский бархат
Амурский бархат в естественных условиях произрастает в Приморье и Приамурье. Сейчас его можно встретить в Подмосковье, в Белоруссии, на Кубани, Алтае и во многих других областях бывшего Союза.
Бархат – древнейший представитель субтропической растительности, живой памятник той флоры, которая в далёкий доледниковый период покрывала всю Европу, Сибирь и Восточную Азию.
Принадлежит бархат к семейству рутовых, к которому также относятся цитрусовые растения: лимон, апельсин, мандарин и померанцы.
Деревья бархата очень декоративны. Даже среди роскошной растительности уссурийской тайги он выделяется своим изящным стволом со светло-серой пробковой корой и пышной раскидистой кроной.
Бархат – хороший медонос. В народной медицине бархатный мёд считается целебным. В листьях, плодах и лубе бархатной коры содержатся ценные дезинфицирующие вещества. Красива, прочна и легка древесина бархата. Из неё делают фанеру, мебель и многое другое. Но основная ценность бархата – в его пробковой коре. Она упруга и эластична, непроницаема для жидкостей и газов, не имеет ни запаха, ни вкуса и не влияет на качество пищевых и лекарственных жидкостей, соприкасающихся с ней.
Пробковая кора бархата обладает высокими электро- и теплозвуковыми изоляционными свойствами. Она не подвергается заметным изменениям под воздействием многих кислот и щелочей. Благодаря этим качествам её широко используют для изготовления укупорочной пробки, спасательных поясов, головных шлемов для тропических районов, дисков для полирования оптических стёкол, типографской краски, линолеума, узорчатого линкруста для внутренней отделки судов, вагонов и самолётов и для многих других целей.
Корейский кедр
Хоть он и называется корейский, но на самом деле это коренной обитатель дальневосточных лесов. Корейский кедр занимает лишь небольшую их часть и произрастает на сравнительно небольшой территории Дальнего Востока – в Приамурье и Приморье.
Внушительны размеры этого дерева. Объем некоторых стволов корейского кедра достигает пятнадцати кубических метров. Из пары таких великанов можно построить жилой домик. Под стать дереву и его шишки. Тот, кто впервые держит их в руках, с удивлением восклицает: «Это что, ананасы?»
Размер шишек колеблется от четырнадцати до восемнадцати сантиметров в длину. Но попадаются экземпляры и до двадцати двух сантиметров. Орешки корейского кедра крупные, с толстой прочной скорлупой.
Древесина кедра прочная и сравнительно мягкая, долговечная и довольно легкая, красивого розового цвета. Отличные бочки, фанера, жилые дома, добротная мебель – далеко не полный перечень применения чудесной и податливой древесины кедра корейского.
Но не только древесиной славится таежный богатырь. Орешки корейского кедра идут на изготовление халвы и очень вкусного орехового печенья. Детская мука, приготовленная из них, вдвое питательней, чем манка. Около девяти десятых веса ядра кедрового семени составляют жиры, белки и крахмал. Из очищенных ядер получается более шестидесяти процентов отличного масла. Высокая питательность, нежный аромат и превосходный вкус кедрового масла делают его более ценным, чем прославленное прованское. По жирности орешки кедра стоят выше, чем подсолнечник, грецкий орех, маслина, лещина и миндаль. Золотисто-янтарное кедровое масло прозрачно, оно не замерзает и не улетучивается, а при хранении без доступа воздуха и света годами не теряет своих качеств.
Жмых, оставшийся от очищенных ядер после извлечения из них масла, пригоден для приготовления питательного орехового молока, а более крупный жмых, полученный от орехов в скорлупе, – хороший корм для птицы и домашнего скота.
Орех маньчжурский
Кто видел это дерево в лесу в окружении бархата, ясеня, дуба и других его спутников, тот согласится, что оно – роскошнее всех. Его шатровая ажурная крона соткана из рогатых веток, украшенных огромными, до метра длиной, перистыми листьями.
Растет орех по речным долинам, на увалах и склонах гор, поселяясь на плодородных почвах. Встречается он одиночно или группами деревьев.
Трудно назвать другое дерево, в котором сочеталось бы так много полезных свойств, как в орехе. Особенно ценна его легкая, прочная и красивая светло-коричневая древесина. Она используется на высшие сорта фанеры, на облицовку панелей, швейных машин, на изготовление мебели и деталей музыкальных инструментов. Из корней ореха делают художественные шкатулки и приклады для дорогих охотничьих ружей.
Из коры, листьев и сочных оболочек плодов ореха получают дубильные вещества (в коре их около четырнадцати процентов, а в оболочках плодов – до двадцати двух процентов) и стойкую темно-коричневую краску, годную для протравливания мебели из кедровой, березовой и другой белой древесины перед ее лакировкой. Из твердой скорлупы орехов можно приготовить тушь и черную краску.
Ядра орехов по вкусовым качествам не уступают грецкому ореху и содержат более пятидесяти пяти процентов питательного масла. Но, к сожалению, толстая и грубая скорлупа снижает их пищевую ценность. Маньчжурские орехи употребляются в пищу сырыми и идут на изготовление халвы.
С одного дерева в двадцатипятилетнем возрасте в урожайный год можно собрать до тридцати-сорока килограммов орехов, очищенных от наружной оболочки. Урожаи повторяются через два-три года.
Листья ореха, содержащие ароматические эфирные масла, используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли. Настойки и вытяжки из молодой листвы известны в народной медицине как лекарственные средства.
Орех маньчжурский легко размножается семенами. Высевать их надо осенью. Растет он быстро. На плодородных почвах в трехлетнем возрасте его высота нередко превышает три метра, а плодоносить в хороших условиях орех начинает иногда уже на четвертый год.
Декоративность, ветроустойчивость, легкость разведения, быстрый рост, урожайность, выносливость и, наконец, ценность древесины – таковы достоинства маньчжурского ореха.
Аралия маньчжурская
Аралия – реликтовое растение, сохранившееся на юге Дальнего Востока ещё с доледникового периода. Это небольшое дерево относится к семейству аралиевых, в которое, кстати, кроме неё входят ещё пять представителей, в том числе элеутерококк, акантопанакс, женьшень. Встречается аралия в лесах Приморья, по всему бассейну Уссури и в средней части Приамурья. Аралия светолюбива, поэтому растёт обычно на лесных опушках, в прогалинах и на вырубках.
Зимой аралия невзрачна – голая палка с многочисленными толстыми шипами, а летом она похожа на пальму с огромными, длиной до метра, троякоперистыми листьями. В августе аралия украшается крупными соцветиями из мелких белоснежных цветков, изливающих тонкий аромат. А в сентябре созревают её крохотные сине-чёрные ягоды.
Настойка из корней аралии маньчжурской – хорошее тонизирующее и лечебное средство против ряда нервных заболеваний.
Сами кусты аралии очень декоративны. Аллейные и парковые посадки из неё нарядны, живописны, а живые изгороди непроходимы. К тому же аралия – отличный медонос. Она нетребовательна к почве, вынослива, морозостойка и быстро растёт. Соком из её плодов иногда подкрашивают вина, а для пернатых её плоды являются желанным кормом.
Барбарис амурский
Как ни колоритны дальневосточные леса в сентябре, а кусту барбариса в них не затеряться, будь то на поляне или на просеке.
Лимонно-пурпурная листва, красные кисти плодов, словно подвески – залюбуешься, а раз остановился – тронешь и невольно попробуешь ягод. Их можно назвать лесными леденцами, кислят и холодят. В урожайные годы их бывает столько на ветвях, что перед тобой не куст, а картинка.
Ягоды этого кустарника особенно вкусны после первого осеннего заморозка. Из них готовят соки, квас, варенье, джем, мармелад и конфетную начинку.
В корнях барбариса немало полезных свойств.
Барбарис амурский представляет собой многоствольный кустарник высотой до двух с половиной метров, усыпанный жёсткими шипами-колючками. Длиною в два-три сантиметра они пучком, как пики, торчат в разные стороны.
Барбарис амурский декоративно смотрится как в одиночной, так и в групповой посадке, хорош для непроходимой живой изгороди.
Элеутерококк
Многие слышали о женьшене и его целебной силе. Но, наверное, не все знают, что у этого растения есть «родственники», обладающие схожими свойствами. Так же как и женьшень к семейству аралиевых относятся аралия маньчжурская, элеутерококк, акантопанакс и ряд других растений.
Наиболее близок к женьшеню элеутерококк, или свободноягодник. Это – настоящий брат женьшеня!
Недоброй славой пользуется этот колючий кустарник у таежных путешественников: не уберечь от его тонких шипов ни рук, ни ног, да и одежды из-за него не напасешься. Чертов куст – так нелестно прозвали его дальневосточники.
Элеутерококк распространен в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области и на Южном Сахалине. Этот небольшой кустарник, высотой один-два метра, очень нетребователен к почве, теневынослив и растет обычно под пологом смешанных лесов.
Элеутерококк необычно наряден. Особенно живописны его крупные пятипальчатые листья, очень сходные с листьями женьшеня. В июле кусты украшены шаровидными соцветиями из мелких кремовых цветков. А осенью тонкие побеги клонятся под тяжестью черных лоснящихся ягод, собранных в округлые зонтики.
Элеутерококк не только декоративен, но еще и хороший медонос. А благодаря своим колючкам может создавать непроходимую живую изгородь.
Актинидия коломикта
Есть на Дальнем Востоке растения, которые нигде в других районах нашей страны в естественных условиях не встречаются. К ним принадлежат и актинидии. Из пяти видов дальневосточных актинидий самой распространенной является актинидия коломикта. Дальневосточники ее еще называют кишмиш или изюм. Распространена она в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Ее лианы, взбираясь на деревья и кусты или расстилаясь по каменистым россыпям, образуют такие заросли, что пробраться сквозь них часто бывает невозможно.
Есть у этой актинидии одна интересная особенность. Посмотрите на нее весной: ее листья в эту пору зеленые, как и у других растений. А понаблюдайте за актинидией в июне: листья почти наполовину их длины становятся белыми, будто облитыми известковым молоком. Позднее эти побеленные пятна начнут постепенно розоветь, а потом станут ярко-малиновыми. Эта особенность уже вызывает желание использовать актинидию для озеленения веранд, беседок, балконов.
Зацветает актинидия в июне. От нежных бледно-розовых цветков струится тонкий и очень приятный аромат. А в конце августа начинают созревать ее плоды. Зеленые, они висят, словно прозрачно-наливные сосульки или конфеты. Зрелые ягоды становятся мягкими; они ароматны, приятного сладко-ананасного вкуса. Они вкусны как в свежем виде, так и сухие; из них получают хорошее варенье, повидло, соки, напитки и начинки для кондитерских изделий. Но главное достоинство этих плодов – высокое содержание витамина С. Даже черная смородина и лимон, являющиеся признанными витаминоносителями, уступают актинидии в этом отношении: первая – в пять, а второй – в пятнадцать раз.
Размножается актинидия зелеными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками, семенами.
Хорошо растет на плодородных среднесуглинистых нейтральных или слабокислых, умеренно влажных почвах.
Амурский виноград
Амурский виноград – из дикорастущих видов он самый ценный в мире. Правда, по вкусовым качествам плодов ему далеко до культурных сортов винограда. Но ведь зато он – бескорыстный дар природы! Его взрастила уссурийская тайга, а человек не затратил на него ни средств, ни труда.
Потомок доледниковой субтропической растительности, виноград хорошо приспособился к современным климатическим условиям юга Дальнего Востока и распространен здесь примерно до пятидесятой параллели. Растет он в смешанных лесах речных долин и по горным, преимущественно южным склонам, по увалам, в редколесье и на старых вырубках.
Лианы – лозы винограда – в южных районах достигают двадцати метров длины и десяти, а иногда и больше сантиметров толщины. Листья винограда распускаются в конце мая, а зацветает он в середине июня. Гроздья ягод созревают к середине сентября.
Вкус плодов сильно изменчив. Недозрелые, они очень кислые и вяжущие. А зрелые, выросшие на солнечных местах и особенно прихваченные первыми заморозками, плоды довольно сладкие и приятные на вкус. В лесу встречается немало форм амурского винограда, отличающихся размером, формой и вкусом ягод. Это настоящий клад для селекционеров.
Плоды амурского винограда используются в пищу не только свежими, но и в виде сока, компота, варенья, киселя, сиропов, уксуса и других продуктов. Для длительного хранения их сушат и квасят. Из него также делают вино.
В килограмме свежих плодов содержится около ста миллиграммов витамина С и двадцать пять граммов органических кислот. Молодые побеги и листья можно использовать для салата и на зеленые щи.
Виноград – хороший пыльценос для пчеловодства.
Амурский виноград – двудомное растение. Вырастив только мужские экземпляры, никогда не дождешься плодов на них.
Исключительно высокая зимостойкость, неприхотливость, урожайность и многообразие форм амурского винограда – вот его главные достоинства.
Лимонник китайский
В диком виде лимонник китайский произрастает на Дальнем Востоке, Южном Сахалине, Курилах, в Японии, Корее, Китае. В лесах Дальнего Востока встречаются лианы лимонника до пятнадцати метров длиной и толщиной в два-пять сантиметров. Обвивая стволы деревьев или кусты, лимонник выбирает открытые, освещенные солнцем места, но он без вреда может переносить и легкое затенение.
В конце мая лимонник покрывается светло-зелеными глянцевыми листьями. А в июне распускаются его нежно-розовые цветки. В эту пору от зарослей лимонника струится тонкий аромат. А в сентябре лианы лимонника украшают грозди ярко-красных ягод.
Все части растения при растирании издают характерный лимонный запах, отсюда и его название – лимонник. А если положить ягоду в рот и медленно ее жевать, то сначала она покажется сладковатой, потом кислой, немного соленоватой, горьковатой и к тому же немного терпкой. Именно поэтому лимонник китайский получил еще одно название: плод пяти вкусов.
С глубокой древности лимонник слывет как ценное лекарственное растение. Русским, нанайцам, удэгейцам издавна известно, что он устраняет усталость, возвращает силы. Отправляясь на охоту и в таежные походы, они часто берут с собой сушеные плоды или семена лимонника, а на привалах вместо чая заваривают его листья или кусочки лианы.
Ученые установили, что все части этого растения, особенно его семена, стимулируют сердечную деятельность и дыхание. Лимонник хорошо снимает физическую и умственную усталость. Даже зрение становится острее.
Растет лимонник на плодородных рыхлых почвах легкого механического состава. Размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и корневыми черенками. Семена сохраняют всхожесть один год.
Лимонник китайский легко узнать по его коричневой шелушащейся коре. Это вьющееся растение декоративно с весны до осени своими листьями, цветками, плодами. Очень эффектно выглядят желтые и желто-оранжевые листья с красными черешками и жилками.
В силу своих целебных и декоративных свойств лимонник активно переселяется из леса в сады и на дачные участки дальневосточников.
Филадельфус (чубушник)
Представьте себе пышный куст, усыпанный ослепительно белыми цветками. И эти цветки изливают нежный аромат.
Перед нами куст чубушника, или, как его ошибочно называют, - жасмина. Чубушником он назван не случайно. Побеги этого кустарника имеют широкую сердцевинную трубку. Достаточно прочистить её, как трубчатый побег превращается в самодельную трубку или мундштук. Отсюда и название – чубук, чубушник. А вот происхождение научного ботанического названия этого растения имеет свою древнюю историю.
…Давным-давно, ещё в третьем веке нашей эры, в Египте жил король Птоломей Филадельфус. Он был поклонником ботаники и других естественных наук и увлеченно занимался ими. В честь короля-биолога ученые и назвали его именем один из прекраснейших кустарников. С той поры это растение известно во всем мире как филадельфус.
В нашей стране встречается три диких вида этого кустарника. Один из них растет на Кавказе. А остальные два – чубушник тонколистный и чубушник Шренка – в Приамурье и Приморье.
Кусты чубушника достигают одного-двух метров высоты. В июне на концах побегов расцветают четырехлепестные белоснежные цветки. А в сентябре созревают его плоды – коробочки, наполненные множеством очень мелких семян. Созревшие семена задерживаются некоторое время на кустах и служат лакомством для птиц.
Чубушник не требователен к почве, приспособлен к суровым зимам. Он теневынослив и быстро растет, легко размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками и отводками. Успешно приживается при пересадке из леса не только весной и осенью, но даже среди лета.
Чубушник – медоносное растение. Но самое замечательное в нем – его декоративность. Пышные кусты бывают особенно нарядными в пору цветения. Хорош этот кустарник и для куртин, и для опушек, и для живых изгородей. Недаром дальневосточный чубушник разводят в Томске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Архангельске и в других городах нашей страны и за рубежом.
Лотос Комарова
Лотос Комарова иначе ещё называют лотосом прекрасным. Это название становится понятным, когда доведётся наблюдать на восходе солнца его цветы. В восходящих лучах они играют множеством оттенков, завораживая свидетелей этой картины.
Лотос – древнейшее водное растение из семейства кувшинковых. В наше время лотос распространён в Индии, Индонезии, Японии, Китае, Египте. В России он растёт на Дальнем Востоке, а также в дельте Волги. Его можно увидеть в водах Амударьи, Куры, Аракса и в некоторых других южных районах. У нас на Дальнем Востоке «король цветов» встречается в озёрах и тихих заводях Уссури, Раздольной, Илистой, Большой Уссурки, Амура и в других уголках Приморья и Приамурья.
Зацветает этот чудесный цветок в «месяц лотосов» - во второй половине июля. Цветение длится до середины августа. Каждый цветок в отдельности цветёт только три дня. Семена, напоминающие не то жёлуди, не то орехи, созревают в кубышке, где их насчитывается более двадцати. Кубышки после созревания наклоняются, и семена высыпаются из них в воду. В благоприятных условиях всхожесть семян сохраняется сотни лет.
В Индии, Китае и других странах лотос используется в пищу и для приготовления лекарств. Съедобны его толстые ползучие корневища, богатые крахмалом. Их размалывают в муку или едят свежими, поджаренными или варёными. Съедобны и вкусны также семена лотоса. Но черешки и проростки ядовиты.
Лотос как очень декоративное растение можно разводить в водоёмах. Для этого используются корневища или семена. Высевать семена надо весной в небольшие сосуды с водой, имеющей температуру 16 – 20 градусов. В воде они прорастают через три – четыре дня. После появления корешков семена нужно пересадить в горшки с землёй и на тридцать – сорок дней погрузить в воду. За это время в горшках образуется рассада лотоса, пригодная для пересадки на постоянное место в водоём – тихую протоку, старицу реки, заводи или озеро.
Лотос – древнейшее растение Дальнего Востока. Это чудесный дар и уникальный памятник природы. В настоящее время лотос Комарова занесён в «Красную книгу».
Добавлено пользователем cпустя 6 мин., 6 сек.:
продолжение