Здравствуйте! Знает ли кто нибудь, как из сосновой хвои сделать ткань? Саму то шерсть я получил как написано у Верзилина: "Если прокипяченную хвою потереть между ладонями, то получатся волокна, ниточки - это так называемая <сосновая шерсть>"
А вот что с ней дальше делать? Разрыхлять или чего, чтоб нитку прясть?
Спасибо заранее!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Русана, я не так далеко, из Чебоксар Насчет одежды эксперементировать надо, а вот подушку я себе уже сделал
Правда не чисто из сосны, суррогата еще пихнул, но пахло приятно.
Я делал так : вываривал, вымачивал. После брал немножко мокрых побегов веточек, засовывал в мешок из плотной ткани и отбивал молотком на полу (желательно стелить что нибудь) до нужной мягкости (чтоб не кололо, для подушки пойдет). После обработанная хвоя сушится. Удачи!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
А наощупь сосновая шерсть на что похожа? Мне один раз приходилось вить ниточку из шерсти натуральной, так это несложно, там всё между собой цепляется и получается довольно прочно. А как на этот счет у сосны?=)
Щупать надо, так не объяснишь Пряли значит? Эту шерсть я взбивал мало, цепляться так не будет. Мама говорит что шерсть для пряжи должна быть как облачко. Можно попробовать долбить молотком побольше, но это будет трудоемко. Пробовать надо! Интересен метод в теме "изделия из крапивы" может и тут подойдет...
А в Рунете подробной информации про это не нашел...
Прочитала вашу тему и тут-же принялась за дело.Хвои нащипала. Часть варила часа 3, а другую просто пока замочила.Я пробовала перетирать руками,а мой друг растирал в ступке.У него получился настоящий пух. Сейчас жду,когда приедет знакомая,чтоб показать,как надо чесать(если вообще надо).Все делается методом проб.О том,что получится,если интересно,то напишу.
Вообще вычитала,что из этой шерсти делается ТРИКОТАЖ,т.е. ее не ткут,а вяжут.По теплу не уступает шерсти животных.
на колоде сбивали колотушкой в войлок. Войлоком этим в лютые морозы оборачивали
ноги внутри сапог. Другими способами, так хорошо от обморожений спастись было трудно.
traider,традиционное сырье ничем по качеству,скорее всего,не хуже.Есть только один маааленький "минус" - чтоб это вырастить,надо иметь площадь,где все это высевать,да ухаживать за посадками.А тут все уже выросло,осталось только собрать.
Да и куда потом барашков девать,когда они состарятся?
Sozidatel, У меня тоже по-началу возникал этот вопрос,пока не зашла в лес.Там сломаных ветром веточек уйма!!! Я старалась обрывать те,где хвоя помягче и подлиннее.
Лезть на дерево или нет - решай сам. Для меня это высоковато
Ато ж дерево надо как общипать, чтобы собрать достаточно...
Я знаю что зелёную использовали хвою.
А ломать веточки на самом деле не обязательно, достаточно зимой в ветренную погоду по бору пройтись.
В густом бору ветром раскачивает кроны деревьев, обламывается очень много веточек, только собирай...
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы