Тюмень
Здравствуйте друзья. В Тюмени нас встречал парень в оранжевой куртке. Зовут его Женя. Затем подъехали Андрей и Александр. Мы загрузились в машины и поехали по квартирам. Немало машин на улицах Тюмени, почти как в Москве. Серега Николаев, Катя, Олег Арзамасцев и я жили у Жени. Расположились, попили чайку, поговорили. Очень редкое имя у любимой Жени, которая участвовала в чаепитии, звали ее Веселина. Компьютер Жени заработал на полную катушку: сбрасывали фотографии, писали репортажи, записывали диски, сбрасывали информацию Жене на винчестер. Проверено, караванщикам надо минимум два компа для нормальной работы, когда один – возникает нервозная обстановка и комп работает круглосуточно. Жалко Короленко не взял свой ноутбук.
Утром на прорубь мы ехали на Мерседесе. Как оказалось прорубь была совсем рядом, около 300м. Небольшой пруд был прямо в центре города. Прорубь рубилась регулярно, здесь купались тюменские моржи, поэтому рубить пришлось не долго. Место оказалось почти безлюдным, поэтому купались, не смущая местное население. Окунулись и в мерс. Такого сервиса не припоминаю.
Концерт был в музыкальной школе. Зал, звук хорошие, людей не очень много. К моменту завершения концерта контакт с залом установился вполне хороший, кстати, не помню, что бы кто-то уходил во время концерта. Потом мы пели в вестибюле, как-то странно смотрели на нас выходящие из зала зрители. Зато когда мы открыли коробку «Бардам в дорогу», мы поняли, что Тюмень есть житница России.
На следующий день мы пошли купаться на прорубь уже своим ходом и в полном бардовском составе. Был солнечный, безветренный, но морозный день. Побегав перед купанием, с удовольствием искупались в комфортабельной проруби, с деревянными ступеньками. Пока дошли домой волосы и бороды превратились в большие сосульки. Очень много смеялись. Заметили одну интересную закономерность – имя Катя дает из девушки неудержимую хохотушку, много наших знакомых с таким именем обладали именно такой чертой характера.
Поселение «Райское» было расположено в непосредственной близости от города и это наложило определенные свойства на него. Земля очень дорогая, далеко не каждый желающий мог строить в нем свое Пространство Любви. Но поселение все равно растет. Пусть будет как будет – все пути хороши, если они от души.
Наш поезд отправлялся от Тавды до Устье-Аха в 8 часов. Из Тюмени до Тавды, около 130км, нас повезли ребята на трех машинах. Утром разыгралась пурга. Выехали мы примерно пол шестого. При свете фар один за другим двигались мы к намеченной цели. После встречной машины, некоторое время ничего не было видно, затем видимость снова улучшалась. Километров через 40 Женя вдруг резко принял вправо и начал разворачиваться. Что случилось, - как то резко забеспокоились мы, - Саша слетел с дороги.
Когда машина развернулась, мы увидели, наполовину в кювете, машину Саши. Все барды выскочили из машин и оказались рядом с пострадавшими. Хотя никто особо не пострадал, отделались испугом разной глубины, в зависимости от душевного состояния. В пострадавшей машине ехали наши белорусы. Дружно навалились на Хундей, выталкивая из снега. Тянул Андрей на своем Субару. Трос не выдержал и накинув круг он подъехал к забурившемуся корейцу снова. В воздухе зависло ощущение цейтнота. Серега Цыганов быстро связал порвавшийся трос и мы снова уперлись ногами в глубокий снег. В этот раз попытка оказалась удачней и обе машины выехали на проезжую часть. По машинам и мы снова в пути.
В этот раз Сашу пустили впереди, а наша машина шла следом. Приехали прямо к поезду к четвертому нашему вагону за десять минут до отправления. Спасибо Вам наши новые друзья. Прощаясь я испытал особенно теплое чувство благодарности к этим простым ребятам, мечтающим о своем поместье, о своем Пространстве Любви. Пусть сложится у Вас ребята все самым лучшим образом. Быть Добру на всей матушке Земле! Так Будет!
Урай
На станции Устье-Аха нас встречал Игорь Борисов, думаю Вы знаете этого барда, фонд Анастасия выпустил его Кассету под названием "Родовое дерево". Ехали на газельке и жигуленке Игоря. Примерно через два часа мы были на месте. Когда-то это был Мансийский поселок под названием Силава. Мы увидели два старых дома, два новых свежерубленных и баньку. Мы расположились в новых. В доме были две женщины: Оля и Нина Дементьевна. Обе были в красивых национальных одеждах. Оля была хозяйкой новых небольших домов, а Нина Дементьевна провела с нами Мансийский обряд встречи гостей, похоже она давно собирает национальные обряды, и поэтому Оля пригласила ее дабы показать гостям один из национальных обрядов.
Рядом протекала речка Конда и мы не могли упустить возможность искупаться в проруби. Взяли лом, совковую лопату и через полчаса в ста метрах от бани образовалась замечательная прорубь с студеною водицей. Толщина льда оказалась около пол метра. Рубили вчетвером два Сережки и два Сашки, два овна и два льва. Вообще у нас в караване сложилась интересная зодиакальная ситуация. По состоянию на 2.02.07, когда пишется эта статья в караване находятся пять львов, три овна, один близнец и один скорпион. Восемь огненных знаков!
Половина каравана уехала на съемки интервью, а оставшаяся часть пошла в баню. Потом и интервьюеры тоже в баньке парились. Распаримся и голиком, босиком по снежку до проруби, окунемся и бегом в баню. Морозец был около 20 градусов. Я раз так пробежался, хорошо, но ножки мои, ножки. Второй раз побежал в ботиночках. Банька с прорубью, это что то не передаваемое. Что я Вам рассказываю, Вы и сами знаете. Когда надоело бегать в прорубь катались по снежку. Тоже не слабо. А снежок чистый, свежий, пушистый, холодный, слой толстый. Ложишься и покатился. Вскакиваешь, а по телу иголочки, коль, коль, коль - иглоукалывание такое себе.
На следующий день после проруби, возвращаясь из которой Сережка немного подморозил ножки, мы с Николаевым подгоняли дверь сруба в котором жили. То ли от сырости, то ли от холода, дверь раздалась и не закрывалась. Держалась она на трех петлях. Обе половинки каждой петли прикручены пятью шурупами. В машине у Оли нашли более менее подходящую крестовую отвертку и приступили к снятию двери. Через пол часа во всю летела стружка из под лезвия рубанка, которым мастерски работал Серега Николаев. Через два часа дверь закрывалась как новенькая!
Концерт в Урае проходил в музыкальной школе. Зал был полон светлых улыбок и светящихся лиц. Петь было одно удовольствие. Нас приехали снимать оба канала местного телевидения. Причем один из них снимал полностью весь концерт. После концерта все собрались в квартире Борисовых. Тепло пообщались, в том числе поговорили об одном прекрасном человеке из Индии Сатья Саибабе. Надо сказать еще до приезда в Урай я знал трех человек из этого города, и теперь было приятно снова встретится, пообщаться с ними.
На третий день у нас по плану было посещение краеведческого музея под открытым небом. Село в котором расположен этот музей называется Половинка. Это слово, по стечению обстоятельств, уже несколько месяцев не сходит с уст одного нашего караванщика. "Пусть все половинки встретятся", - этими словами он завершает почти каждое свое сольное выступление. В музее мы познакомились с бытом, архитектурой, обычаями народа Манси. Они живут в деревянных домах. Занимаются охотой и рыбалкой. Мы увидели лодки, сани, печь для выпечки хлеба. Несколько дней в течении месяца женщина Манси считается нечистой и поэтому ей нельзя прикасаться к другим членам семьи. Что бы исключить малейшую возможность такого прикосновения, для женщины строят даже другой домик, в котором она в эти дни живет. В этом же домике появляются на свет мансийские малыши. В сараях тоже существуют комнаты для хранения мужских и комнаты для хранения женских вещей. Заходить в не свою комнату запрещено. Не знаю чем вызван такой обычай, нам он показался очень странным. Но мы ведь не знаем всех предпосылок? Экскурсию вела молодая женщина в нарядной национальной одежде по имени Елена. После экскурсии нас покормили вкусной ухой. Особенно понравилась уха Сереже Короленко. Он самый последний вышел из за стола, большой, но довольный. Несколько песен на прощание и мы в микроавтобусе едем в свою Силаву.
Пару часов протопки и баня снова готова парить благодарных бардов и их хозяев. Говорили обо всем, по душам говорили. Оля как будто давно-давно знакома и своя, караванщица. Как быстро сближаются родственные души! Всего три дня, а ощущение что знал человека всю жизнь. Утром попрощались, загрузились в маршрутку и двинулись в путь. Ханты-Мансиуск встретил нас через пять с половиной часов. Денег с коробки "Бардам в дорогу" после концерта в Урае как раз хватило на проезд до Ханты-Мансийска.
Ханты-Мансийск
Выгружались с микроавтобуса возле общежитий. Среди бардов, забирающих свои вещи, появился незнакомый парень. Как выяснилось он и есть представитель встречающей стороны. Зовут его Илья. Он повел нас в здание общежития, и в скорости мы уже выбирали себе кровати. Общежитие было не слабое и снаружи и внутри. Мы разместились в двух комнатах с общим для них коридорчиком, санузлом и кухней. Немного перекусив многие, в том числе я, завалились спать. Вечером у нас был концерт в соседнем общежитии. Студентов было не много, но концерт получился очень домашний. Теплый такой. В процессе концерта выяснилось, что двое из зрителей были читателями цикла "Звенящие кедры России". Надо сказать, что в Ханты-Мансийске нет организации строителей родовых поместий. Илья - любитель бардовской песни и руководитель клуба авторской песни при университете. Вечером он, его жена и еще одна девушка пришли к нам в гости и мы пообщались и попели песен. На следующий день у нас был концерт в самом университете. Пришли представители двух каналов телевидения брать интервью, но зрителей было совсем не много, большая часть тех кто были и на первом концерте. Не было рекламы, но ведь был первый концерт, очень хороший. Тому подтверждение, ребята пришедшие повторно. Не могу понять, какие силы не пустили людей на наш второй концерт?
Да, забыл описать наш поход на Иртыш. Илья достал лом и мы: Сергей Николаев, Иришка Крайнер и я двинулись в путь. Побывать рядом с такой рекой и не окунуться в его водах - это было выше наших сил. Сначала мы ехали на рейсовом автобусе до моста. Мост это одна из достопримечательностей города. Большущее сооружение около километра длиной мы преодолевали пешком. Морозец был около 15 градусов и ветер. Сначала, как только вышли из автобуса, было прохладно, потом согрелись. Пошли туда, где люди омывались на праздник Крещения. Нашли место, где была прорубь и начали рубить. Даже когда рубили, осознавали, что было не жарко. Нам повезло: лед под снегом оказался около 15см. Через 15мин мы уже раздевались. Я искупался первым. За мной Серега. Иринка все переживала, что бы мы её вытащили, как она выражается. Но к моменту когда она разделась, Серега не успел одеться. Он одел один ботинок и пытался натянуть другой. Ира стоять и ждать не решилась, так как тепло быстро терялось и полезла в прорубь. Пришлось мне ее самому поднимать с проруби. Благо с двух сторон проруби лежали прямоугольные ледяные блоки, которые в период крещения играли какую-то роль, может для украшения. В нашем случае я стал на них ногами и очень удобно поднял Иринку над прорубью. Оделись, побегали и через пять минут, почувствовал живительное тепло по телу. Шли по мосту, Николаев горланил песню "Перши вранишни морозы", затем и я попробовал, у меня оказывается тоже голосина не слабый?!
На третий день погрузились в автобус Ханты-Мансийск - Нижневартовск и поехали в Сургут. Провожал нас Илья. Он заинтересовался книгами, способными так влиять на людей, что образовался Караван Любви, и я уверен прочитает их. А значит будет начало новой истории Ханты-Мансийского края.
Маленький фоторепортаж, из 90 отснятых
Если барды захотят остальное , запощу или на сайте по Сибирскому каравану. Жду ответа от Самофала.
Фото откопированы каждому по диску
Спасибо за хорошее настроение. Солнца вам!
_________________ Я верю!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Сургут
Здравствуйте друзья. Приехали в Сургут, когда уже стемнело. Встречали нас Саша, Альберт и Руслан. Я погрузился к Саше. Такими я и представлял сибиряков. Крупное телосложение, широкие плечи, при этом очень подвижный. Очень уверенно ведет свою "шниву" по Сургутским улицам. Как они ездят? Как на компьютерной игре, со всех сторон миллиметражи. Слегка нарушая правила, мы пронеслись на российско-американском внедорожнике.и оказались дома у Саши и Жанны. В их комфортабельной квартире мы и зажили - Сережка Николаев, Ирочка Крайнер, Сашка Бродников, Катюша Минибаева, Олег Арзамасцев и я. "Что вам привезти?",- спрашивает нас Саша. Лом, компьютер, родниковой воды... Лом нам понадобился уже на следующий день. Мы шли вчетвером среди рыбаков, здоровались с ними. "Какая толщина льда?" -спрашивали мы. "Метр",- отвечали рыбаки. Они смотрели сначала в наши лица потом на лом и на пустые руки остальных и в их глазах просматривалось недоумение...
Первый концерт был в "Чайтауне". Народу было человек пятьдесят. Концерт, как мне показалось, был не самый слаженный. Но местным ребятам понравился, сразу все пришло в движение. "Почему же Вы не сказали, что будет такой концерт, я бы...", - сокрушался местным ребятам один из зрителей. "Как у вас с размещением, может нужна транспортная помощь?" - спрашивал другой. Мне тоже нравится нынешний состав каравана. Ребята подобрались не слабые. Каждый, воистину, целая Вселенная.
На третий день Саша и Руслан привезли еще один комп и принтер впридачу, -"работайте ребята". Руслан, спокойный, немного флегматичный парень, собирал раньше компьютеры, помогал нам разрешать затруднения в нашей работе. Он почти все время находился рядом, поэтому с ним больше всего мы и говорили. Очень интересный, эрудированный человек. На все вопросы имел свои уникальные ответы. Руслан был в техническом обеспечении каравана, распечатывал обложки к дискам, доставал СD-R и коробочки к ним. Однажды он копировал диски допоздна, я уже уснул и вдруг сквозь сон слышу Ирин голос: "Руслан, что же ты так спишь, разве можно так". Я открыл глаза. Руслан лежал на коврике свернувшись калачиком. Ира заботливо укрыла Руслана, подложила под голову подушку.
Второй концерт случился благодаря Алесе, и Божественному провидению. Она гуляла в "Старом Сургуте", зашла в кафе "Кав'ярня", там был какой-то концерт. Она поговорила с хозяином, предложила организовать концерт каравана... Концерт был ориентирован на украино-язычных слушателей. Я спел три украинских песни, ребята тоже вспомнили почти все украинские песни, которые они пели на концертах в Украине, разбавляя их русскими и белорусскими. Рабочий день кафе заканчивался в 22.00. Последний аккорд концерта прозвучал в одиннадцатом часу.
Кроме Саши нас возили Дима и Альберт. Оба они участвовали в учредительном съезде Родной партии в Самаре. Видно, много размышляли, разговаривать с ними было одно удовольствие. Очень понравилась им мысль об объединении России, Украины и Белоруссии в единую Русь на основе родовых поселений.
Нефтеюганск
Третьего февраля мы приехали в Нефтеюганск. Это город недалеко от Сургута. Концерт был в Театре Кукол. Уютное здание, уютный зал, добрые зрители. Концерт получился очень теплый. У меня брал интервью местный телеканал. Помню спрашивают меня в ряду других вопросов: "Почему называетесь солнечными бардами?" А мы только что приняли решение называть наш передвижной бардовский фестиваль просто "Караван Любви", без дополнительной характеристики "Солнечных бардов". Но рассказывать об этом корреспондентом было бы долго и неуместно. Пришлось ответить традиционно, что солнце светит для всех...
Вечером на квартиру, где мы вчетвером остались ночевать, (часть ребят уехала передовым отрядом в Нижне-Вартовск), пришли гости. Старые друзья хозяйки квартиры Нели слушали наши песни, рассказывали о своих мечтах и желаниях. Затем возник серьезный философский разговор. Разошлись гости далеко за полночь. Утром пришла Люба, одна из гостей, и серьезный разговор, затрагивающий самые потаенные струны души, продолжился. Саня Бродников с Серегой от всей души старались помочь разобраться в хитросплетении психологических и философских аксиом. Разговор накалялся и наконец слезы радости и благодарности возвестили о том, что чувство осознанности наполнило эту добрую женщину. Просто состоялся разговор по душам.
Нижневартовск
В Нижневартовске караван был впервые. Трое наших ребят приехали сюда на день раньше, чтобы сделать анонс в школах, договориться о концертах. В момент, когда основная группа приехала в город, у ребят закончился концерт в школе. На квартиру мы пришли почти одновременно - мы с ЖД вокзала, а они из школы. Нас ждал шикарный стол. Готовили его Оля, хозяйка квартиры, и Наташа. Ближе к вечеру пошли давать концерт в детский дом "Аистенок". Концерт прошел хорошо. Директор дома пригласила нас на чай. К чаю принесли пакет с конфетами. "Неудобно объедать детей", - высказал сомнение, кто-то из наших.. "Детей не объедите, у нас много спонсоров. В чем-то может и нуждаемся, но только не в конфетах". На стене висели фотографии, по которым можно было проследить географию поездок ребят. Они путешествовали не только по странам СНГ, но и за границей. Домой мы шли с большим пакетом шоколадных конфет. Ярче всех светилась улыбка на лице у Саши Бродникова.
Вечером на квартире, по обыкновению, у нас была встреча с местными ребятами, мечтающими о своих поместьях. Песни перемежались разговорами и затем снова звучали песни. Паковали рюкзаки, сумки. Настраивались на серьезный переезд. Мы долго решали как нам ехать в Томскую область. Дело в том, что цивильных дорог из Сургута на Томск нет. Или надо было ехать в объезд через Тюмень железной дорогой, или ехать по зимнику - это опасный путь. Нам предстоял переезд на микроавтобусе длиной в 900 км из них 400 км по зимнику. Разные истории рассказывали про поездки по зимнику. Например, нашему водителю пришлось 13 часов стоять в пробке, потому что один не очень опытный водитель своей машиной перекрыл все движение и пришлось лопатой прокладывать объездной путь мимо этой машины.
Каргасок
Утром мы погрузились в Газель и двинулись в путь. Примерно через час езды переезжали по понтонному мосту через реку Васюган. На середине моста движение вдруг застопорилось. Один из грузовиков ехал задним ходом, т.к не смог выехать на крутой берег по скользкому подъему. Всем машинам, находящимся сзади, пришлось тоже сдавать назад. Наша Газелька прижалась к борту понтона и поэтому разминулась с неудачливым грузовиком. Поехали дальше. На нашей Газельке была новая резина и все колеса ведущие, и это оказалось очень кстати. Но все одно дух захватывало, когда машина проходила повороты на большой скорости по ледяной поверхности дороги. Периодически мы останавливались подышать воздухом, обтереться снегом. Раз остановились возле вагончика с надписью "Пункт обогрева". Внутри стояла буржуйка и был запас дров. Водитель рассказал, что прошлой зимой на этом зимнике замерзло больше десятка человек. Мороз был под шестьдесят градусов. На жигуленке ехали отец с сыном, машина сломалась. Они сожгли все что может гореть, а потом замерзли. В этих краях погода может меняться очень быстро, за несколько часов от 5 градусов до 35. Вместе с водителем нас было десять человек и кто-то из нас вспомнил фильм "Десять негритят"...
В три часа дня мы съехали с цивильной дороги и поехали по зимнику. Что такое зимник? К трактору цепляют клин, спереди ковш. Ковшом трактор снимает слой снега спереди трактора, а клином этот снег раздвигается еще шире. Получается такая дорога, на которой, в отдельных местах, даже может разминуться две машины. Если мы по асфальту ехали под сто километров в час, то по зимнику 40 - 50 км/час. Вверх вниз, влево вправо, по лесу, по болотам продвигались мы вниз по Васюгану к Оби на которой стоял Каргасок. Слушали рассказы водителя Андрея:
Рассказ 1
Плыли как-то на катере рыбаки. Смотрят медведь плывет. Думают переедем катером, борта высокие около метра. Направили катер на него, а он схватился лапами за борт, запрыгнул в катер и идет на них. Что делать? Они за борт и выпрыгнули, а медведь уехал на катере...
Рассказ 2
Плывут рыбаки на моторке по реке видят лось плывет. Набросили ему на рога веревку и другой конец привязали к лодке. Думают, затянем на глубину, а там легче справиться. А лось ногами грунт чует и к берегу направился. Выскочил на берег и поволок лодку по берегу. Рыбаки вывалились из лодки, набили себе синяки не шуточные. А лодка убежала за лосем...
Рассказ 3
Пошел мужик купаться на речку. Разделся, одежду на лодку сложил. Купается, смотрит медведь плывет. Выскочил с реки и побежал в хутор. Бежит по хутору, а бабоньки увидали и давай шушукаться, домыслили уже свою версию об этом случае. Собрал мужик народу человек тридцать и пошли к тому месту, где он купался. Смотрят одежда валяется возле лодки и следы медведя. Оправдался мужик перед своей женой, факты неопровержимые...
Вывод один напрашивается из этих рассказов, Вы его, мои друзья, сделаете сами. А тем временем стемнело и мы ехали при свете фар. За время езды по зимнику навстречу проехали примерно 5 или 6 машин. Уже перед самым Каргаском остановились у магазина попили кофе, Серега Короленко присмотрел себе трусы, всем караваном выбирали, Иринка носки купила. Посмеялись досыта и продавщица вместе с нами. Приехали в полночь. Поблагодарили Андрея и пошли в общежитие.
На следующий день на завтрак мы опоздали, может и не захотели завтракать. А больше нам и не выпало кушать в этот день, потому как некогда было. Людмила, местный организатор, подготовила нам аж пять концертов. С каждым концертом все лучше и лучше звучали наши песни. Не зря Николаев за пять часов перед концертом ничего не ест. Очищается голос и усиливается многократно натощак. Концерты были в училище, в двух школах, в центре милосердия и в ДК. Шел в ДК по берегу Оби. Было бы здорово искупаться, но времени прорубить метр льда не было. Концерт в ДК был очень здоровским. Нас снимало местное телевидение. Вечером поделились с учащимися частью наших продуктов, не успевали съедать. Серега Николаев настоял, чтобы подарить им комплект книг. Вера его была сильна, что прочитают они книги. Еще он подарил им дорогие струны, сам поставил их на гитару. Утром на автобусе мы поехали в Парабель.
Парабель
В Парабели нас встречала Наташа. Мы погрузили вещи в Ниву, а сами пошли на концерт в училище. Концерт прошел хорошо, нас покормили. Поэтому следующий концерт в школе был каким-то сонным. Николаев, который не обедал, тепло заметил :"Наелись, теперь издаете утробные звуки?". Перед городским концертом было время нам попариться в баньке, периодически купаясь в сыпучем, бодром снежке. Особенно мне понравилось повторное погружение в снег: покачался в снежке, постоял пока он растает и снова в снег. Бодрячок!!! После бани я даже успел вздремнуть ненадолго. Народу в зале было не очень много, но петь было легко. Как будто не со сцены, а так сам себе или близкому другу пел я, да и ребята тоже подтвердили какое-то непривычное спокойствие в зале. В гримерке о Караване Любви нас расспрашивала жена местного корреспондента.
Каргасок, Парабель - места бывших ссылок, поэтому нынешнее население это в основном потомки ссыльных. Селькупы и остяки - названия коренных национальностей. Занимались они в основном рыболовством и охотой. Известны случаи, что лоси и даже медведи были у них как домашние животные. Люди во много крат чаще нападают на медведей, чем медведи на людей. Только когда человек представляет реальную угрозу их жизни, они могут напасть.
Ночевали мы с Николаевым на хуторе недалеко от Парабеля. Два дома, метеостанция, вертолетная площадка. Когда зашли в дом обратил внимание на странный шум. Оказалось работал электронагреватель парового отопления. Когда мы стали готовиться ко сну, диван почему-то не раскладывался. Оказалось мешал автоматический выключатель ампер на пятьдесят, который был прикручен прямо к дивану. Когда мы стали отодвигать кабель (сантиметра два толщиной) он был горячим. В доме было не холодно...
Анекдоты от каравана
Идет урок сектоведения. Подымается мальчик и спрашивает: "Господин Дворкин, какая секта Вам больше всего нравится?!"
Говорят господин Дворкин серьезно болен, у него МЕГРЕнь!
Томск
Здравствуйте друзья. В Томск мы приехали на автобусе. Нас встретил Игорь и на своей Газельке развез нас по трем квартирам. Мы вчетвером поселились на квартиру к Володе и Ладе и их дочке Яне. Очень интересные люди, спокойные, уравновешенные, улыбка не сходит с их уст. Поговорили о единомышленниках, о поселениях, о предстоящих концертах. На следующий день концерт был в Центре творческих инициатив "Кукушка" при Томском госуниверситете. Зал был заполнен, вмещалось в него около 50 человек. Параллельно в чайный и кофейный залы шла видеотрансляция. Концерт длился четыре часа с получасовым перерывом. Я первый раз играл на гитаре с подключением, очень переживал, но все получилось здорово. Косяков не было , как говорит Сергей Николаев.
На третий день мы поехали на поселение "Солнечная Поляна". Там организовалось две группы: одна для экскурсии по поселению, а вторая для похода на пруд, купаться. Угадайте с трех раз в какую группу попали мы с Николаевым? Но лом был на другом конце поселения и мы, вторая группа, все равно прошлись по поселению. Место очень светлое, почти на берегу большого вытянутого пруда. В поселении зимует восемь семей. Есть совсем маленькие времянки, но в каждом печечка согревала хозяев своим мягким теплом. Настоящего лома не оказалось, нашли трубу с приваренным к ней топором и взяли еще топор-колун. Девчонки стали на лыжи и мы пошли в домик нашей дислокации. Дул не слабый ветер, вместе с морозом они создавали ощущение свежести, и рождали сомнения надо ли идти рубить прорубь? По выражению лица Сергея я понял, что на пруд мы идем. Одели охотничьи лыжи, взяли совковую лопату и пошли на пруд. Расчистили снег и начали рубить. Лучше всего получалось колуном, хотя когда углубились, начало мешать топорище. Эффективней всего рубил Володя и примерно через час перед нами открылась живая вода местного пруда. Толщина льда была примерно 60см. Долго не думал, разделся и в воду. Вот погрузился по пояс, вот по шею - вода не холодная, приятная такая. Те кто купаются знают, что вода в проруби не холодная, особенно когда мороз большой, или ветрено. Особенно хороший эффект, когда раздевшись не спешить в прорубь, а постоять на ветру хотя бы минуту, тогда вода кажется теплой. Окунулся с головой и вылез из проруби. После Сереги, ребята томичи тоже решили окунуться, но они голову не мочили. Эффект от такого купания меньше, но для первого раза сойдет, а купались они, если не ошибаюсь, впервые. Когда вылез из проруби, нужно быть осторожным. Не ждать пока руки и ноги замерзнут, а сразу же одеваться, особенно если у Вас ботинки со шнурками, а рубашка с пуговицами. Серега позвонил в домик и пригласил всех желающих, сообщив: "прорубь готова, высылайте моржей". Семь человек в этот день ощутили на себе благотворное влияние этой природной процедуры - четверо караванщиков и трое томичей. А потом конечно же мы пели песни жителям и гостям "Солнечной Поляны": свои, народные, украинские, шувашские, беларусские, из эстрадных, - хватило до самого вечера.
На четвертый день концерт был в кадетском корпусе. Интересно было наблюдать отношение к нам звукооператора. Перед концертом отношение было пренебрежительно-брезгливое, а после концерта, восхитительно-уважительное. Нужно сказать, что специфика организации наших концертов часто приводит к тому, что перед концертом на нас порой смотрят с недоумением. А специфика такова, что нас не знают, о Караване Любви ничего не слышали и судят лишь по словам человека нас пригласившего. А у этого человека бывает сомнение или страх, что может что-то не получиться. И этот страх передается чиновникам, распоряжающимся залом.
Зал примерно в двести мест заполнился молодыми ребятами в военной форме с буквами "ТК" на погонах. Видно было как с каждым выступлением светлели лица ребят и сопровождающих офицеров. А секрета никакого нет, мы просто искренне говорили и с душой пели. Реакция ребят после концерта меня немного потрясла. Они скандировали стоя, мы в своем большинстве уже сошли со сцены и нам пришлось возвращаться. Слезы выступили на глазах у многих, такая теплая была атмосфера. После концерта поехали на квартиру к Маше, где предстоял вечер-встреча с единомышленниками, и попросту попели друг другу песен пустив гитару по кругу... Спасибо Вам Томичи за Ваши светлые устремления.
Кемерово
В Кемерово собирались ехать двумя электричками, но когда узнали, что ждать вторую придется пять часов, решили поехать автобусом. На одной из остановок Алеся взяла рюкзак и не прощаясь вышла из автобуса. Сергей Короленко сказал, что она решила уехать в Москву. Большая часть каравана разместилась у Оли. На этой квартире у нас возник небольшой конфликт с Короленко. Он начал обвинять всех караванщиков, что они создали нетерпимую атмосферу вокруг Алеси и поэтому она уехала. Чудом удалось достучаться к нему, может быть сделав ему немного больно. В этот день на концерт Серега не ходил, решил отдохнуть, а на следующий день в Караване опять образовалась дружеская, теплая атмосфера. А еще через пару дней в Караван вернулась Алеся.
Жили мы у Оли в комфортных условиях, разместились в трех комнатах. Говорят, что караванщики имеют три устойчивых состояния: спят, кушают или пьют чай и поют. Я бы добавил занимаются укреплением духа: купаются в проруби, бегают по утрам, делают зарядку, комплексы гимнастических упражнений, например "Око", или растяжки. Бывает читают подвернувшиеся книги, "Звенящие кедры..." само собой периодически перечитывают. Я, например, обнаружил, что в книгах Синельникова, как и в книгах Луизы Хей, тоже хорошо описано зависимость появившихся болезней от заморочек в голове больного. Причем каждой заморочке соответствует определенная болезнь. Сашка Бродников отдыхал, читая Алексеева.
Концерт прошел, как всегда, хорошо. Но в этот раз еще немножко лучше, потому что накануне мы серьезно прорепетировали все общие песни. Учились чисто петь в несколько партий. Когда это получается, гитара становится не особо нужна. Мы тренировались в основном акапельно. Все чаще мы один из куплетов песни или припев поем таким образом, наслаждаясь многоголосьем. Такой модернизации пока подверглись песни: "Мечта" и "Хороводы Руси".
На следующий день мы выступали для детей. Зал был большой, а детей не много, в этом была сложность. Но концерт получился очень слаженный и гармоничный. Было интересно слышать овации зрителей разбросанных по всему залу. Оля сказала, что концерты Каравана Любви стали более глубокими и осмысленными.
Вечером, кроме Оли и Аллы, пришли еще три женщины и мы разговаривали о поселениях и вопросах возникающих в них. Затем Ира, Саша, Олег и Катя пели, а мы с Николаевым пошли смотреть научно-исследовательский фильм о евреях. По утрам мы с Николаевым бегали по морозцу, Иринка тоже хочет бегать, но боится, что у нее после этого кашель появится. Кашель - смотри Синельникова или Л. Хей...
Красноярск
Ехали двумя электричками и автобусом. В электричках пели, в автобусе спали. Нас в девять вечера встретил Дима и мы на общественном транспорте поехали на квартиру. Большая часть бардов и я в том числе жили у замечательных людей Володи и Ирины. Когда мы вечером начали выяснять ситуацию на счет возможности искупаться в проруби, выяснилось, что и Володя и Ирина - моржи, как и мы. На следующий день у нас был поход в домик для моржей. Это был комфортабельный "моржовник" на берегу Енисея. Большой хол с камином, две раздевалки, тренажерный зал и баня! Сначала мы пошли в баню. Хорошая баня, хорошая печка. Ирина нас представила местным моржам. В парилке вмещалось человек двадцать. А всего численность красноярских моржей больше 200 человек. После бани пошли на речку. Рубить прорубь было не нужно, потому что вода была не замерзшая, хотя на термометре было -200С. Над рекой стелился пар. Ирина объяснила, что вверх по течению Красноярская ГЭС, и течение быстрое, поэтому вода не замерзает. Купаться было не холодно, но потом, когда пошел к домику, обнаружил что ноги немного прилипают к почве. А Серега Николаев еще и побегал по снежку после купания!..
После трехразового чередования бани и реки мы выкрутили трусы. Это первый случай, что мы купались в не божественных одеждах. Ирина сообщили нам, что этот пункт прописан в уставе клуба и нарушать его никак нельзя, пришлось подчинится. Я взял гитару. Пелось поначалу не очень комфортно, Серега нервничал, что у меня серьезное выражение лица. Он занялся мной вплотную и похоже скоро я буду выходить на сцену с улыбкой на устах. Импровизированный концерт прошел хорошо, и представитель клуба моржей поблагодарил за песни и подарил замечательную картину их коллектива на фоне домика.
Вечером был концерт. Народу было много - почти полный зал на 400 мест. По тому как люди благодарили, делаю вывод - концерт получился хороший. Очень спокойный и размеренный он получился. Мы много говорили о родовых поместьях и о живой философии. После концерта, традиционно, выросло уважение к нам со стороны организаторов. Посыпались заявки на новые концерты.
Володя, в квартире которого мы жили, оказался замечательным фотохудожником. Такие шедевры мы увидели, вышедшие из под его объектива. А Ирина показала нам посуду из бересты сделанную своими руками, какая красота. Их сын Александр - преподаватель по классу гитары, а дочка учитель истории и психолог...
Если Вам понравились репортажи с 15 Каравана Любви которые я пишу вместе с моими друзьями напишите пару добрых слов в SMS по номеру +79185860993, что-то мне этого сейчас не хватает. Заранее благодарю.
Коля Воронин, спсибо за поддержку, и хорошие советы.
Буду действовать, теперь я уже знаю как.
Одному человеку уже по душе моя песня.
Надеюсь и другим людям она будет вселять уверенность в завтрашнем дне, иль хотя бы теплом своим окутывать.
Позавчера масленицу отмечали.Я мысленно попросил бога, чтобы у нас ВСЁ получилось. И было очень весело! Я так хотел подарить людям веселье и радость! Надеюсь мне удалось.Правда я не пел, но выбежал танцевать. Выплясывал с Зимой и скоморохами. Затем сжигали чучело и водили хоровод. Многие пытались залезть на столб, но это было не так-то просто! При мне из 20 человек, только двое смогли добратся до макушки.Это была самая лучшая моя масленица! Которую я провёл со светлыми и радостными чувствами!
Кстати небо с утра было серым и хмурым, но перед началом гуляний из-за тучек проклюнулось солнце. И стало пригревать и ласкать нас своими весёлыми лучами.Тут уж и грех не веселится!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Samofal, Спасибо что ответил на смс.
Я был очень рад получить его от тебя
Догадываюсь что у Бардов с деньгами напряг, поэтому твоё сообщение для меня было очень ценное!
После прочтения сообщений из караванов от Коли Воронина, у меня родилась мечта так же стать Светлым Бардом!
Затем он написал мне, что нужно не только мечтать, но и делать.
Я подумал о том, как бы донести их прекрасные песни до наших жителей. Мысль появилась, что в местном клубе есть шанс это претворить в жизнь.
Но ведь у меня нет муз. образования. Недавно захожу в театральное отделение клуба(мы постановку будем делать), а там заведущая рассказывает преподавательнице музыки про какое-то выступление. Я сначала их слова пропускал мимо ушей, но внимание сразу же привлекло словосочетание "Бардовские песни". Я сразу же спросил что это будет за выступление. Мне ответили что концерт скоро будет, а участников не хватает, я тут же вызвался попробовать!
Они очень обрадовались! А моей радости не было предела!
Скоро будут пробы. А концерт состоится 3 марта - на моё день рождения! Вот это был бы подарок! Правда желательно спеть свою песню, и она у меня есть. Незнаю поймут ли люди её, ведь она про родовые поместья немного, и про наше светлое будущее. Наверно стоит сначала уточнить что эта песня родилась после прочтения книг из серии ЗКР. Наверное так. Я очень хочу чтобы всё получилось! Впереди ждут пробы, я постараюсь...
Счастья всем! Ваш Лёха-Mechta.
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Здравствуйте!
В Красноярске началась 2-я часть 15-го Каравана Любви Солнечных бардов, "Светлые Севера Руси" маршрут: Тайшет -- Иркутск--Улан – Уде -- Чита --Неренги -- Якутск -- населенные пункты Республики Саха (Якутия) -- Колымского тракта –- Магадан -- Камчатка -- Чукотка... Возможны дополнения по маршруту.
Участники 2-части 15-го Каравана: Короленко Сергей (Украина), Алеся Алисевич (Беларусь), Аня Панова и Дмитрий Романов (Россия)...
Славный город Красноярск остался позади... Позади озера чистых глаз... Встречи, Концерты, Теплые посиделки-общения-песни с новыми - старыми друзьями...
Экскурсия на «Столбы»: При общении с друзьями-красноярцами часто слышал о Столбах. И вот нам посчастливилось там побывать. Столбы - уникальный заповедник, на его территории удивительные скальные извержения гранитных пород, разной площади и высоты, в виде столбов. Наши экскурсоводы рассказывали что, частенько встречали различных непуганых животных в окрестностях заповедника. На нашем пути встречались смелые птички. Они ели семечки прямо из наших рук, некоторые особо любопытные синички не сразу улетали, схватив семечку, садились на палец, заглядывали в глаза, наверное, выражали благодарность, это вызывало очень приятные ощущения. Погода была солнечной, воздух чистый и насыщенный, в небе нам улыбалась радуга . До ближайших столбов идти в гору около 7-ми км, но ни кто из нас не замечал расстояния и усталости. По дороге мы пили родниковую воду. Она наполняла нас бодростью и силой. И вот наконец-то мы дошли! Зрелище удивительное - из земли выросла гранитная скала, а неподалеку и другие скалы вытянутые кем-то из земли, различной высоты и ширины. На некоторые столбы нам удалось взобраться - спеть песню. С высоты открываются прекрасные виды холмов, покрытых лесами под пушистым снегом, от такой красоты дух захватывает, появляется состояние полета и бесконечности…
Спускались мы в разы быстрее, чем поднимались, со смехом и ветерком, подошва на обуви хорошо скользила, и мы съезжали как на лыжах. По дороге домой, мы заехали к Красноярским Моржам, купались в Енисее, пели песни, пили чай… Впечатлений, от такой экскурсии хватит надолго
Концерт в библиотеке академ. – городка г. Красноярска. Концерт был приурочен ко Дню Защитника Отечества. Мы выступали вместе с местными Бардами. Зрители принимали очень Тепло. В конце многие выразили свою Благодарность не только словами, но и деньгами, а это значит, что наши песни услышат и в других городах, селах, деревнях… Важным и перспективным событием, для нас, в этот день стало наше знакомство с местными бардами. Они пригласили нас к себе в гости на следующий день. Между нами завязалась хорошая дружба
Продолжение Следует…
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Это сообщение отправлено посетителем Официального сайта Каравана Любви Солнечных Бардов
привет вам, солнечные барды! спасибо вам большое, говорит город новокузнецк! наконец у нас выступали позитивные люди! чесно сказать, я рада , что вы рассеяли, хотя бы не надолго наш металлический, панковский город, где слову добро и радость впринципе уже было не место. спасибо, спасибо, спасибо... ждем вас с большой радостью ещё! а лично моё пожелание: "Дарите дальше это добро и этот позитив людям, потому что это им нравится! мира вам, любви и добра!" от всей души я.
лиза джоконда
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Красноярский край
Здравствуйте друзья. В Красноярске у нас еще были три концерта. Второй день я писал репортаж, ребята вернувшись сообщили, что концерт был не плохой, но народа не много чуть больше десяти человек. На третий день у нас был концерт в школе ремесел и вечером На КрАЗе. У нас на Украине тоже есть КрАЗ. Кременчугский Автозавод выпускает тяжелые грузовики самосвалы. А здесь в Красноярске КрАЗ расшифровывается как Красноярский Алюминиевый завод. Зал шикарный, звук превосходный, людей около ста человек. Концерт шел как обычно, но аплодисменты были не щедрые. Вроде хорошо пели, а реакция непонятная. Но зато когда мы спели последнюю песню последовали заявки "Червону руту"... Спели "Червону руту"... "Несе Галя воду" и еще какие то заявки. Мы предложили перенести концерт в вестибюль. В вестибюле спели еще несколько песен. Затем пошли ужинать в ресторан. Приятно, когда о тебе заботятся. Поужинали, начали прощаться с ребятами, которые поедут на Магадан. Сергей Короленко (Куровское Московской обл.), он прорабатывал эту ветку каравана. это его идея осилить этот не легкий маршрут, по Колымскому тракту через Улан-Удэ, Читу и Иркутск. Алеся (Борисов Минской обл.) она хотела побывать в Магадане, ее корни как то связаны с этим городом. Анюта Панова, молодая барда и Димка Тупикин (Чебоксары). Вот эти ребята, которые решили взвалить на свои плечи эту не легкую, а может и легкую, но благодарную ношу. В этих местах Караваны еще не были, поэтому ребята будут наводить мосты, налаживать связи. Мы тепло попрощались и поехали по домам (напоминаю, дом караванщика так где его вещи). Вечером мы интенсивно обменивались информацией с хозяевами квартиры. Мы передали Васе, сыну Володи и Иры, диски и он "слил" всю информацию на компьютер, а мы в свою очередь переписали Володины фотографии себе на диски.
Утром мы купили билеты на скоростную электричку и поехали в Заозерное, один из райцентров Красноярского края. Электричка была с мягкими креслами без подлокотников, это дало нам возможность растянуться во весь рост и пару часиков поспать, потому как прощальная ночь, как обычно, очень коротка. В Заозерном нас встретили местные ребята посадили на Уазик и отвезли в поселок Иршу, где поселили в общежитие. Нас сопровождала девушка Оля, работник районного отдела культуры по работе с молодежью, культуре и физкультуре. Пока нас не поселили и обеспечили всем необходимым она все время оставалась с нами. Концерт в этот день у нас был в училище, нас туда провела комендант общежития по просьбе Оли. Зал был небольшой, но аппаратура на уровне. Ею заведовал энергичный парень по имени Виталик. Видя, что к пульту подходит еще один паренек, наверное помощник, я спросил Виталика о том, кто будет за пультом. Он сказал, что наверное не он. Но когда начался концерт традиционно общими песнями, он так и остался за пультом, с первой же песни громко аплодируя нам хлопая руками над своей головой, то и дело заводя зал на аплодисменты. Под конец нашего концерта зал так завелся, одна женщина даже пустилась в пляс. Очень хорошее впечатление осталось у нас от этого концерта. На следующий день концерт был в райцентре Заозерном. На стендах развешенных в вестибюле ДК мы узнали Виталика, он оказался активистом культурной жизни своего района. После сольного выступления, я решил выйти на улицу подышать воздухом. Но выйдя я обнаружил, что дышать было нечем, смог или дым стоял сплошной стеной. Как потом выяснилось Заозерный расположен в ложбине и дым от котельной весь собрался в этой ложбине, самое интересное, что люди вели себя обыденно? Радостно было осознавать, что мы ночуем в Ирше. Мы с удовольствием возвратились в свое общежитие. Еще один концерт мы дали в Бородино. Там познакомились с Игорем Мосулезным, автором рассказа "Колдун". Очень содержательно побеседовали... После концерта мы погрузились в Газельку и поехали в Уяр, в нас на руках были билеты на поезд до Абакана.
Абакан
В Абакане нас встречала Галя. Мы загрузились в микроавтобус за рулем которого сидел Славик, рядом его жена Лена. Жили мы в Галины втроем Сашка Бродников Ира и я, у Ани трое остальных. Немного отдохнув мы поехали на встречу с единомышленниками. Они арендовали комнату вместе с рериховцами, поочередно собираясь в ней на свои встречи. Встреча получилась теплой, мы попели песен, нас напоили чаем. Земли у ребят еще не было, но они мечтают о ней, а значит будет...
На другой день поехали искать прорубь на реку Абакан. Говорят, где то возле церкви должна быть. Но мы ее так и не нашли, а рубить около метра льда было нечем. "А до Енисея далеко?" - спросил кто-то из ребят. "Нет, не далеко", - был ответ. И мы поехали на Енисей. Енисей не замерзал. Трудно объяснить этот феномен, то ли течение быстрое, то ли родников много, но даже в большой мороз его поверхность была свободна ото льда. Купались мы с Сергеем, Сашка Бродников и Ирина. Местные ребята смотрели на нас еще больше укутавшись в одежды.
Над входом в ДК висел транспарант метров десять в ширину на котором было написано: "Караван Любви", Катя, к сожаленью, забыла фотоаппарат, и мы не смогли запечатлеть эту красивую картину. Такой рекламы Каравана мы еще не видели. Зал был широкий, но не глубокий. На сцене выставили восемь микрофонов! Каждому барду по микрофону и на две гитары по микрофону (абсолютный рекорд каравана). В зале сидело около 300 зрителей. Добрый такой ровный концерт получился. Два местных барда выступили в нашем концерте, здорово вписавшись в него. После концерта попели в вестибюле, нас попросили спеть казачью песню, Серега завел "Вдоль да по речке"... Затем пели украинские песни, снова русские, даже чувашскую одну спели. Люди благодарили от всей души.
Еще у нас был концерт в доме-интернате, где работает Лена. Ребята в основном подросткового возраста слушали с большим вниманием, затем оставляли свои отзывы в книге предложений и пожеланий. Олег, когда на концертах говорил о книге, обращал внимание на то, что у нас не как в шоу-бизнесе, когда артисты дают автографы, мы сами берем автографы у зрителей. Нас покормили, обед был не плохой, но сразу заметно, когда готовят единомышленники, даже из тех же продуктов, а когда работники общепита. После обеда мы снова погрузились в Тойоту Славика и поехали к единомышленникам в село Моторское Каратузского района Красноярского края. Ехали часа три. К концу поездки вдали увидели горы, Славик сказал, что это Саяны. Очень красивые горы.
Надежда и Сергей, звали хозяев. Детей звали Антон, Дима и Света.У них был козел с кудрявой челкой и две собаки Эльза и Джек и кот Кеша. Машина минивен Тойота и дом которому более 100 лет. Одну из печек в доме Сергей сложил сам. Еще он сам поднял дом домкратами и поменял нижние венцы. Сам сварил железную печку в бане. Надежда, очень энергичная женщина. Я так понимаю, благодаря ее мечте барды приехали в ее село. Четкий логический ум, чуть не выиграла в шахматы у Славика. Славик, философ, предприниматель, баянист и просто хороший человек, обыграл и меня в шахматы.
Концерт был в местном ДК. Народу собралось не мало, а микрофонов не было. Но когда кто пел тихо, в зале все сидели как мышки и все было слышно. Я специально пошел в конец зала, что бы убедится в хорошей слышимости. Когда пела Катя, самая тихая барда в нашем караване, все слова были отчетливо слышны. Затем вышли Сергей с Олегом. Серега спросил: "Какую песню Вам спеть веселую или лирическую?". "Червону руту", - закричал один из стоящих рядом со мной мужиков. Ребята тут же начали петь. К ним подскочили наши девченки, а я пел прямо из зала, создавая пространственное стерео. Люди вертели головы определяя источник звука. Затем я удалился в гримерку. Через некоторое время ко мне в гримерку зашли два мужика. "Вот он умеет петь и играть на гитаре, можно он споет", - сказал один из мужиков, показывая на другого. Чувствовалось, что они немного "приняли на грудь", и песни получатся не в формате нашего концерта. Нельзя было их выпускать на сцену, но и обижать отказом не хотелось. Сказал им, что мы после концерта обычно поем в вестибюле и предложил им спеть там. На этом и порешили. Когда закончился концерт, ни у кого не возникло желания петь еще и в вестибюле. Ребята собрались и начали выходить, я медлил, думал как мне быть, мужики слово "обычно", наверняка опустили из своего внимания и наверняка "ждали своего выхода". Когда я зашел в вестибюль уже никого из людей не было, только стояли три мужика, двое из них мои знакомые. И тут я впомнил один психологический прием. "Спасибо Вам большое, спасибо", - произносил я пожимая поочередно им руки. "Да не за что", - недоуменно улыбались мужики. Все были довольны и мы разошлись друзьями.
Еще один концерт был в Райцентре Каратузском. Зал большой, звук хороший а зрителей человек десять. Из этих десяти никто не ушел и мы дали полноценный концерт. Надя в это время искала нам прорубь и когда мы вышли после концерта что бы грузится в микроавтобус, к нам подошел мужчина, один из зрителей и предложил ехать в прорубь. Состояние проруби он не знал, там периодически брали воду для каких то нужд, было уже темно и поздно, а нам еще ехать далеко, да и купаться ночью я, например, не очень люблю и мы решили отказаться от проруби.
Утром надо было подняться пораньше, что бы выехать обратно в Абакан. Я проснулся совсем рано, валался, валялся, начало светать. Побежал в трусах на улицу в туалет . Сижу и думаю, бодрячок однако. Вышел, обтерся еще снежком. Как потом выяснилось не зря мне бодрячок показался, было -300С, знал бы - оделся. Зашел в дом наши все спят. Взял гитару провел рукой по стунам, проверяя строй, и запел: "Луч солнца золотой, в мир первенец малыш..." Второй куплет забыл слова. Надя кричит, что у нее только один глаз проснулся. Запел "Солнце мое" опять на третьей строчке забыл слова. Понял, что ребята посылают мне добрые мысли в благодарность за свое пробуждение, но дело уже было сделано, процесс пробуждения запущен. А тут как раз в дом зашел Серега и сообщил о температуре за бортом. Славик побежал к машине, на наше счастье машина завелась.
В Абакане нам предстояла встреча с еще одной группой единомышленников. От имени единомышленников клуба "Родники" говорила с нами приятная женщина По имени Людмила Ивановна. У них выкуплена земля в 150км от Абакана в очень живописном месте. Сашка Бродников сразу запал на панорамную съемку их места (несколько фоток склеенные между собой) и не успокоился пока не получил ее себе. Они взяли землю 255га, на сегодняшний день у них в поселении 45 человек. Многие строят себе дома и одновременно создают себе рабочие места. Все у них продуманно и организованно, молодцы. С этой встречи мы сразу же попали на еще одну. Организаторы приема каравана и их друзья пришли на прощальный ужин. Готовила ужин Надя с дочкой Ириной. Стол ломился от блюд, одно другого вкуснее и все приготовлено с Любовью. Попели песен, я еще успел сбегать в ближайший интернет клуб скопировать несколько дисков. Уж очень мне хотелось подарить свой диск Славику, а они закончились.
Славик приехал нас вывозить на ЖД вокзал. Загрузились барды и провожающие. Приехали на вокзал бросили вещи в вагон и вышли прощаться. Спели "Караван", начали обниматься. Прощались добрые друзья, многие со слезами на глазах. Когда зашли в вагон посмотрели на провожающих, как мы все влезли в микроавтобус? Почти пол часа ребята стояли ждали отправления поезда, не уходили. Вот так приедешь в город, никого не знаешь, а уезжаешь - у тебя много друзей в этом городе. Всего Вам доброго, пусть процветает Ваш край дорогие Абаканцы!..
Газета "Аркаим", №124
ТИСУЛЬСКАЯ НАХОДКА
Фамилию героя, рассказавшего мне эту историю, я называть не стану. За подобные откровения в нашем "свободном" обществе можно свободно стать несвободным.
Во время последней поездки в Москву я познакомился в поезде с человеком со строгим, необычайно умным лицом (как у Штирлица). Сначала он отмалчивался, но дорога длинная, а на душе у попутчика, что называется, накипело.... Оказалось, что передо мной отставной полковник КГБ СССР, много лет, проработавший в одном из секретных отделов. Ушёл из органов в 1991 году (не принял развал Союза). Теперь на пенсии. Растит внучку.
Я по памяти записал рассказ попутчика. Думаю, в целом мне удалось сохранить свить изложения, и даже некоторые речевые обороты рассказчика.
Случилось это в начале сентября 1969 года в селе Ржавчик Тисульскаго района Кемеровской области. Во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе, в сердцевине двадцатиметрового угольного пласта залегающего на глубине свыше 70 метров, горнорабочий Карнаухов (впоследствии погиб на мотоцикле под колёсами КрАЗа) обнаружил двухметровый мраморный ларец изумительно точной механической выделки. По команде начальника участка Александра Александровича Масалыгина, умер в 1980 году. Официальная версия - язва желудка) все работы были немедленно остановлены. Ларец подняли на поверхность и принялись открывать, долбить по краям окаменевшую от времени замазку). Не столько от ударов, сколько от воздействия солнечного тепла, замазка превратилась в прозрачную жидкость и потекла. Один любитель острых ощущений даже попробовал её на язык (буквально через неделю сошёл с ума, а в феврале замёрз у двери собственного дома).
Крышка ларца была подогнана идеально точно. Для более прочного соединения внутреннего края окаймляла двойная грань, плотно входя в пятнадцатисантиметровую толщину стенок.
Открытие стало шоком для присутствующих. Ларец оказался гробом до краев наполненным розово - голубой кристальной чистоты жидкостью. Под родниковой гладью, которой покоилась высокая (Около 180 си) стройная, необычной красоты женщина - на вид лет тридцати, с тонкими европейскими чертами лица и большими, широко раскрытыми голубыми глазами. Густые, темно-русые с рыжеватым отливом локоны до пояса слегка покрывали покоящиеся вдоль туловища нежные белые руки с короткими, аккуратно
постриженными ногтями. Одета она была в белоснежное кружевное прозрачное платье длиной чуть ниже колен. С короткими вышитыми разноцветными цветочками рукавами. Нижнего белья не было. Казалось, женщина не мертвая, а спит. У изголовья - чёрная, прямоугольная, закруглённая с одного края, металлическая коробочка (что-то вроде сотового телефона) размером примерно 25 на 10 см.
Гроб стоял открытым для всеобщего обозрения примерно с 10 до 15 часов. Посмотреть на чудо явилось всё село. Практически сразу о находке сообщили в райцентр. Понаехало начальство, пожарные, военные, милиция. К 14 часам из области прилетел кирпичного цвета вертолёт и доставил дюжину солидных "товарищей" в штатском, которые сразу заявили, что место заразное и приказали присутствующим отойти от гроба. После чего оцепили место находки и переписали всех, кто прикасался к гробу и даже близко стоящих, якобы для срочного прохождения медицинского обследования.
Гроб "товарищи" потащили, было в вертолет, но ноша оказалась слишком тяжела, и решили облегчить задачу путём удаления жидкости. После откачки жидкости из гроба труп прямо на глазах, на чернеть. Тогда жидкость снова залили, и чернота стала быстро исчезать. Спустя минуту на щеках покойной уже вновь заиграл румянец, и всё тело усопшей приобрело прежний жизнеподобный вид. Гроб закрыли и занесли в вертолёт, собрали вместе с землей остатки замазки в целлофановые пакетики и приказали свидетелям разойтись. После чего вертолёт взмыл ввысь и взял курс на Новосибирск.
Уже через пять дней из Новосибирска в Ржавчик приехал пожилой профессор и прочёл в сельском клубе лекцию о предварительных результатах лабораторных исследований недавней находки. Профессор заявил, что эта ржавчикская находка перевернет само понимание истории. В самое ближайшее время советские ученые опубликуют результаты своих исследований, и это повергнет научный мир в шок. Возраст захоронения, по словам профессора, по меньшей мере, 800 миллионов лет! Это опровергает дарвинскую теорию о происхождении человека от обезьяны. Женщина похоронена в каменноугольный период палеозойской эры за миллионы лет до появления динозавров, задолго до образования на планете каменного угля, когда, по современным представлениям земля ещё являла собой сплошное растительное царство.
Первоначально гроб с телом женщины стоял в деревянном склепе посреди глубокой чащи леса. Со временем склеп полностью врос в землю, разрушился и без доступа кислорода в течение сотен миллионов лет превратился в монолитный пласт угля.
Поначалу была выдвинута инопланетная версия, но генетический анализ тела женщины показал её 100- процентную однотипность с современным русским человеком. Мы сегодня один к одному такие же, какими были наши предки 800 миллионов лет назад!
Установлено, что уровень цивилизации, к которой принадлежала женщина, превышает все известные до сих пор, включая и нашу, так как природа ткани, из которой изготовлено платье "царевны", не поддаётся научному анализу. Техника для производства подобного материала человечеством ещё не изобретена. Не удалось пока определить и состав розово-голубой жидкости, идентифицированы только некоторые её составные компоненты, образованные древнейшими разновидностями лука и чеснока. О металлической коробочке профессор не сказал ничего, за исключением того, что она изучается.
Лектор уехал, а ещё через пару дней в тисульской районной газете появилась крохотная заметка о том, что близ села Ржавчик обнаружен археологический реликт, который прольёт свет на историю. Ржавчане запротестовали столько сенсаций, а в газете три строчки! Возмущение улеглось само собой, когда Тисульский район был внезапно оцеплен военными, по дворам пошла милиция, изымая "крамольный" номер у населения, а место, где был найдем гроб, тщательно перекопано и завалено землей.
И всё же несмотря на усилия властей, среди жителей села нашлись борцы за истину. Один из героев обегал все инстанции, написал даже письмо в ЦК КПСС, но через год скоропостижно скончался (согласно официальной -версии от сердечной недостаточности). Когда же в течение года один за другим в автокатастрофах погибли все шесть "первооткрывателей" гроба, оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда.
В 1973 году, когда, по мнению властей, "всё утихло". На берегах и островах озера Берчикуль, что в шести километрах от места находки саркофага, всё лето до поздней осени в обстановке строжайшей секретности проводились крупномасштабные раскопки. Место работ было оцеплено солдатами и милицией. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь! Как-то приезжие рабочие, участвовавшие в раскопках и долгое время помалкивающие, зашли в районный магазин, подвыпили и проговорились, что на островах обнаружено древнее кладбище времён каменного века". Сообщать подробности они наотрез отказались, но всё село видело, как на место раскопок то и дело прилетал "кирпичный" вертолет и что-то увозил, а по завершении работ на островах и берегах Берчикуля остались сотни перекопанных и тщательно засыпанных землей могил...
Олег Кулишкин
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
вчера у нас в Барнауле прошли два концерта Каравана Любви!
на первом, дневном я побывать не смогла, а вот на вечерний сходила с огромным удовольствием!!!! всё прошло просто замечательно! добро, тепло, душевно, красиво, позитивно.... на концерте Каравана я была впервые, и с удивлением узнала, что Караван приезжает в Барнаул в третий раз - отсутствие информации огорчает
концерт изумительный.... рассказать о нем сложно.... слов мало, зато много восторга, вот только многие знакомые мои от приглашения отказались.... хоть и зазывала.... работают, учатся, просто лень.... сегодня предприму вторую попытку - в пятниу будет ещё один концерт.... после концерта спала, как ребенок, и без снов, значит крепко... купила диск, сегодня послушаю.... очень как-то тепло на душе.....
Цитата:
Газета "Аркаим", №124
ТИСУЛЬСКАЯ НАХОДКА
да действительно, интересная статья.....
Цитата:
Она достойна выделения в отдельную тему.
да-да! ведь сколько подобных находок существует и замалчивается.... вспомнить хотя бы нашу принцессу с плато Укок!
а, собственно, и сам Аркаим....
и вопрос:
а газета АРКАИМ - она общероссийская? просто сама работаю в печати и распространении прессы, но про неё не слышала... надо поинтересоваться...
_________________ Я часто думаю по поводу и без, мне так интересней (с)
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Приветствую всех!!!
Наш концерт прошёл успешно.
Хотя он был ознаменован как патриотический, и пели в основном про войну, я умудрился влезть туда с Бардовской песней.
Правда в начале были проблемы.
На репетиции, перед выступлением я посмотрел список участников. Нашёл себя, и с удивлением обнаружил, что там нет песни, которую хотел всем спеть. А была лишь сольная песня группы Серьга, тоже хорошая, и моя(про войну), которая как раз и входит в группу бардовская авторская песня.
Что же делать!!!?? Я пришёл сюда спеть "Голос Звучит" Братьев Золотухиных, а тут такая засада!
Включил своё упорство, и начал требовать изменения в расписании песен. Хорошо, что управляли всем этим мои сверстники(девушка и парень), они меня поняли, и поменяли сольную песню, на "мою".
С этого момента стало намного легче.
Спел песню думаю нормально. По крайней мере старался.
И вообще, я заметил, когда мыслишь о светлом, голос становится звучнее и появляется возможность брать такие высокие ноты, о которых даже и не мечтал! Во многом помогла Солнечная медитация.
Апплодисменты помню смутно, волновался.
Кажется что бабушкам, сидящим в зале больше понравилось моё выступление, чем остальным. За кулисами сказали что выступил отлично.
Короче день рождения выдалось на славу!
Надеюсь дальше будет ещё лучше!
И вообще, проанализировав свою жизнь, я понял, что за последний год она у меня очень сильно изменилась!
Столько достижений я сделал! Победил множество вредных привычек! Сколько было светлых моментов! А сколько ещё будет!!! Благодаря Анастасии, Владимиру, вам, СВЕТЛЫМ БАРДАМ! ! ! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ! ! !
И конечно силам неба, помагающих нам в добрых начинаниях!
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Ребят, вы уже сами положите эту статью куда-нибудь, если есть необходимость - отдельную тему открывать неохота...
_____________________________________________
Тому, кто первый раз организовывает Караван Любви Солнечных бардов.
Здравствуй!
На дворе стоял ноябрь-месяц. Стремительно приближалась зимняя сессия и ГОСы. Всё было достаточно привычно и спокойно, даже сказал бы - обыденно.
Так же обыденно вянькнуло уведомление об очередном письме, свалившемся на ящик.
Писал незнакомый человек, с предложением принять и организовать концерты "Каравана Любви" Солнечных бардов. Как оказалось позднее - симпатишная девочка Катя.
Никогда в таких мероприятиях и в таком качестве я ещё не участвовал...
Голову быстро переполнили мысли и сомнения - по силам это всё, или нет??? С чего вообще надо начать? Куда идти, о чём кричать?
Не ответив Катерине ни да, ни нет, потихоньку начал спрашивать друзей, знакомых, полез на сайты Каравана - с чего начинали другие?!
А там... Какие-то администрации, залы, телевидение и радио - Господи, как же всё это далеко и нереально!
В довольно подавленном настроении пришёл я на очередное собрание клуба ЗКР. С этого же советую начинать всем! - с поиска тех, кто может взять на себя какую-то часть ответственности.
А это:
1) Проживание
2) Питание
3) Площадки для концертов (залы)
4) Музыкальная аппаратура (см. список аппаратуры в письме от бардов)
5) Реклама
6) Передвижение Каравана (транспорт)
7) Культурная программа
Зал (площадка для концерта)
Выходя с собрания, на душе было полегче - первые два пункта вроде бы как-то где-то определились. Остальные - ещё не вырисовались так ярко, как они видятся сейчас.
Потом настал декабрь, плотная учёба, попытки выжать максимум автоматов на сессию. Вообщем, с точки зрения организации - месяц был потерян. Так же и первые две сессионные недели нового года и третья - отходняк после сессии в лоне родительского дома. В это же время первая попытка организовать зал - обратился в местное отделение партии Единая Россия. Язык ещё не знает что надо плести и в какую степь, а тут ещё напротив сидит просто обалденная женщина, лет 35-ти, с великолепным умом и идеальной фигуркой 20-летней девочки: вообщем, говорила больше она, чем я. И не покидало сильнейшее ощущение, что она меня откуда-то знает.
У них выборы на носу, у нас - концерт. Сойдёмся во мнениях?
Во время разговора, ставший потом привычным вопрос: случаем не секта какая-нибудь? И вместо уже потом ставшим мгновенным ответом на такой вопрос: "Что вы, нет конечно!" - совсем другая фраза: "Ну... движение Звенящие Кедры России можно назвать сектой? По-моему - нет." Через секунду, когда дошло, что же ляпнул, где-то внутри меня раздаётся тихий мат.
Женщина просит примеры песен, обещаю выслать почтой. Копия документов остаётся у неё на столе, её визиточка - у меня в сумке. Очень мило прощаемся и выходим из кабинета - я в сторону выхода, она, по прежнему светящаяся - в другую.
Съездив домой, отобрал несколько прекрасных нейтральных песен и вместе с коротким новостным положительным роликом решил сам привезти, лично, не почтой. Зашёл в кабинет и посмотрев ей в глаза, вдруг ясно понял... - больше здесь ловить нечего. Оставил всё что принёс, свои координаты, и пошёл своей дорогой.
Через 3 дня от неё пришло коротенькое письмо. В нём было то же, что и в глазах. Но написано было так, что она только выросла в моих глазах...
Итак, погружение с головой в организацию началось за месяц. Очень не рекомендую повторять эту ошибку!!! Уже хотя бы потому, что в домах культуры (самый распространённый источник залов) расписание мероприятий обычно составляется за месяц. Вообщем, чем раньше начать искать залы - тем лучше...
Узнав цены на аренду залов, по совету Ирины, решил обратиться к местным бардам. Точнее к местному зарегестрированному клубу бардов. Так и познакомились. В итоге назвали цифру 4 тысячи в час...
И снова в моей душе начали сгущаться тучи. Я студент и взять эти деньги мне негде. Спонсоров тоже не виделось. Занять? - а кто сказал что получиться оправдать аренду? Особенно на фоне недавнего провала фестиваля традиционной авторской песни...
Вообщем, настал день, когда я взял себя в руки и пошёл в администрацию, в отдел по реализации молодёжных проектов... По незнанию - попал в краевую, а не городскую. Тут уже язык был поднабит: теперь я организовывал концерт своих друзей - бардов, таких же студентов как и я, денег у которых в принципе и нету. Один талант и штаны с дыркой.
В отделе сначала пошли навстречу, но сказали - ребята у вас по документам не местные, мы им помочь не имеем права, пусть позвонят местные барды... Ещё неделя ушла на уламывание местных. Получилось - позвонили.
В конце концов Лена предложила такой вариант - зал на 500 человек за 2700, без ограничений по времени... Сравнив эту сумму с 10000-ми, я запрыгал от радости и рванул смотреть зал в ДК. Он оказался у чёрта на куличках и мне очень не понравился. В конце концов, я от него отказался.
И раз вопрос встал так, что зал только за деньги, снова смотрю в сторону центра города.. Так постепенно я и пришёл к залу на 400 человек, задействовав самый самый запасной вариант - одного замученного подобными просьбами спонсора...
Всё получилось, вопрос с залом был быстро решён и в наилучшее для концерта время. За неделю до этого самого концерта.
В заключение о залах, самы распространённые их виды:
1) Филармония (Большой Концертный Зал, МКЗ и т.д.) - самые труднодоступные и дорогие в обычных условиях;
2) Дома Культуры (ДК) - обычно основной вариант для организации городского (основного) концерта;
3) Залы и аудитории ВУЗов и школ;
4) Залы предприятий
5) Офисы фирм, клубов и т.д.
Реклама
Да, забыл сказать, вариантов любой орагнизации есть два:
1) средствами любых административных ресурсов
2) спонсоры
Если у вас есть знакомые в государственных структурах (администрация, МЧС, милиция, полит. объединения и т.д.), которые явно или неявно смогут вам помочь, выбить зал или рекламу - задействуйте их.
Если знакомых нет, но есть время, можно попробовать организовать через ту же администрацию - всё зависит от того, как вы будете прежде всего сами уверены в нужности мероприятия прежде всего вам, а также любимой девушке, друзьям, родителям и городу в целом. А также от того, как сумеете доказать эту нужность, насколько будете убедительны.
Если же есть спонсоры, особенно в нужном качестве, тогда вообще нет проблем - всё можно сделать за неделю, почти без затрат времени и качественно.
Итак, по времени параллельно с залом организовывается реклама. Начитавшись про объявления в транспорте у других организаторов, пошёл я в троллейбусное депо... На просьбу развешать объявления в троллейбусах, глава депо очень жёстко сказал нет. Объяснив, что рекламой у них занимается отдельная фирма. Как оказалось позже, эта фирма курирует весь муниципальный транспорт в городе и часть коммерческого. После содержательного и короткого разговора с девушкой-главой отдела в этой фирме, сошлись на том, что фирма даст благотворительное разрешение, если я принесу прошение за подписью зам. главы города - начальника департамента транспорта. После этого я на неделю переехал на мягкий диван в местную администрацию. Не буду рассказывать чего было, где и как. Это прошение всё таки легло на стол начальнице отдела рекламной компании. И все объявления были развешаны через 4 часа после этого момента. Правда за 2.5 суток до городского концерта. Само собой, их эффективность была очень низкой... Поэтому, дорогие мои орагнизаторы, НАДО НАЧИНАТЬ организацию намного РАНЬШЕ чем за месяц!!!
Особенно если начальница отдела, оказывается, вам симпатизирует, не замужем и всячески содействует и зовёт к себе на работу.
Обычно, получая разрешение использовать мониторы и бегущие строки в автобусах, рекламная компания сотрудничает с администрацией, МЧС и т.д.: т.е та же администрация может размещать среди прочей рекламы какие-то свои объявления - в этих случаях можно попробовать выбить под этим солнцем и себе тёплое местечко. У меня на это просто не хватило времени, хотя чиновники и говорили, что есть такое и рекомендовали (лишь бы отстал).
Кроме рекламы на транспорте, можно порекомендовать телевидение - от бегущих строк, до роликов в новостях (если удастся соблазнить журналистов перспективой бесплатных билетиков на концерт одной офигенной московской группы, совершенно по-новому подошедшей к стилю авторского исполнения (всё дело в крутых московских имиджмейкерах, проходивших подготовку в специальном центре в Израиле...) и жизненной интересностью материала). Ну и конечно же афиши, если на их изготовление есть финансы.
Но всё таки самое эффективное - сарафанное радио.
___________
Ещё хочется посоветовать такую штуку, прихватизированную у другого организатора
Даже если зал большой, сделайте на каждое кресло по маленькой бумажке (на А4 их порядка 21 штуки влезает). На каждой маленькая форма для заполнения - ФИО и телефон (e-mail). Найдите на каждом кресле видное место, куда можно закрепить такой листочек. И перед концертом, ещё до выхода ребят на сцену, но когда зал уже сидит, объявите о предназначении этих бумажек: каждый кому понравился концерт и у кого есть желание приянть участие в организации последующих (информацией, временем, деньгами, продуктами, машиной, связями и т.п.) пусть впишет свои координаты и отдаст после концерта листочек организаторам или бардам.
У нас было 3 запланированных концерта и один случайный - работа велась параллельно, но о ней узнали только на одном из концертов. И сами Солнечные сказали, что в первый раз такое редко бывает.
А теперь перечитайте начало этого поста с моими депресняками и неуверенностью. Сравните.
Я не пишу здесь о том, что лично для меня орагнизация Каравана, несмотря на все трудности, была Душевным полётом с трёхдневной кульминацией. А также о том, сколько Света несут сами барды, несмотря на все их внутренние разногласия и тараканы каждого в отдельности. О том, что на время приёма Каравана раскрываешься на все 200%, вдруг понимаешь - ты можешь всё. Знаешь и очень тонко чувствуешь каждого из этих ребят и девчат с гитарами. Как родных, может, даже больше...
И в заключение - не пропускайте мимо сЛУЧайности! А сильная осознанная мечта и хорошая легенда иногда открывают и в себе и в окружающем мире все двери и засовы...
Сообщение было скрыто хранителями или автором темы. Для просмотра сообщения нажмите здесь
Новокузнецк
Здравствуйте друзья. Поездом, билеты на который нам оплатило управление культуры города Абакан, мы добрались до Новокузнецка. Нас встретила Света, проводила до машины. Водитель Андрей развез нас по двум квартирам. Ира, Саша и я разместились у Ивана и Светланы. Их шустрая дочка по имени Алена сразу же вписалась а наш неугомонный бардовский коллектив. Она задавала нам различные вопросы и очень внимательно слушала ответы на них. Ее светящееся личико и проницательные глазки и сейчас у меня перед глазами. Ваня, веселый озорной парень, напоминает нам одного нашего общего знакомого и улыбкой своей, и одной из граней его шуток. До чего бывает схожесть между людьми, диву даешься.
В этот же день нам была запланирована баня. А вечером концерт. И баня, и концерт прошли неплохо. "Самое главное завтра, - предупредила Света, - концерт в дискоклубе "Луна". При этом она очень переживала и нервничала. Серега даже рассердился на нее, стал объяснять как отпустить ситуацию. "Плюнь на все, подними руку вверх, затем резко опусти и скажи мне все равно, что завтра будет", -рассказывал он ей. Но это мало помогало. Она говорила, как трудно ей было получить этот зал, и что стиль песен звучащих в диско клубе, мягко говоря, несколько другой. Ее волнение немного передалось и другим ребятам. Что же там за клуб такой?
На концерт мы поехали заранее. За два часа мы уже были в зале. Большая сцена, практически не освещена. Перед сценой, я так понимаю, танцплощадка внушительных размеров. За ней две террасы, на которых расставлены столики. Верхняя терраса, я так думаю, для более денежных клиентов. Нижняя - для простого народа. Фон стен преобладающе черный. На стенах "наскальные рисунки" и фотографии большущих размеров. Гримасы лиц девушек в черном, выражающих звериные инстинкты. Рядом неуклюже прохаживались темные фигуры. Вокруг какие-то рисованные марсиане. И рисунки сходные с теми, что на египетских пирамидах. Все это в комплексе вызывало непонятные чувства. Хотелось поскорее взять гитару и пропеть это странное место, что я и сделал. Меня поддержала Ира и другие ребята. В общей сложности мы пели полтора часа до концерта и два с половиной во время концерта. Очень приятно было смотреть на Свету после концерта. Она вся сияла как лампочка. Ну и хорошо, что Света осталась довольна. Вообще-то, уже в середине первой общей песни, по реакции слушателей, я почувствовал что ситуация нормализовалась. Все люди очень похожи в том, что хотят одного и того же: любви, человеческого участия, доброго отношения. Никакие образы не властны над человеком, если он этого не захочет.
Следующий день я посвятил написанию репортажа, а у ребят был довольно насыщенный день. Ира с Серегой пошли в картинную галерею, а остальные пошли в реабилитационный центр для наркоманов. Выступив в указанных местах, они затем встретились в библиотеке им. Гоголя и дали все вместе еще и там концерт. Я к трем часам закончил написание репортажа и пошел на встречу с единомышленниками. Расположились на матах в спортзале кругом. Познакомились. Я поговорил с местным Андреем про лисьи норы, у него был свой опыт, посмотрели фото с поселения. Как-то быстро пролетело время, и мы, собравшись в сопровождении Светы, пошли домой. Вместе с нами пошла приехавшая из Кемерово Алла. Очень приятно было видеть "старого" доброго друга. Алла почти все время улыбалась, и ее добрый взгляд приятным теплом согревал душу, может быть поэтому с ней хотелось общаться. Серега приглашал Аллу к ним на квартиру, а я - к нам. Когда стало ясно, что она идет к нам, Серега, шутя, пригрозил, что позвонит кому следует..
Мыски
В этот вечер нам предстояла поездка в Мыски. Добравшись на автовокзал, мы погрузились на рейсовый автобус и поехали в Мыски.
Выгрузились из автобуса, и Алла повела нас по селу. Барды народ веселый. Мы разговаривали, разговор то и дело прерывался смехом. Так мы шли до тех пор, пока Алла не сообщила, что мы прошли наш поворот. Пришлось вернуться. В скорости мы подошли к группе деревянных домов. Один из них был больше других. Здесь живет организатор и идейный вдохновитель группы единомышленников, собравшихся в Мысках. Мы зашли в дом поменьше. Удивило, что Алла не постучала, просто зашла в дом и мы за ней. "Здравствуйте, проходите пожалуйста", - услышали мы голос хозяйки дома Юлии. Мы увидели улыбающиеся лица нескольких женщин...
О Мысках я впервые услышал в Ярославле. Нам о них рассказывали Наташа и Сережа, у которых мы остановились. Потом Сережа включил нам записи их песен. Наверное тогда и родилась мысль встретится с ними. В текущем караване идея поехать в Мыски исходила от одного из организаторов приема Каравана Любви в Кемерово, Аллы. Желание поехать в Мыски у меня то возникало с новой силой, то пропадало. И вот на встрече с единомышленниками Алла меня спросила, еду ли я в Мыски. Ну Мыски так Мыски. Наши едут, и я поеду...
Ребята жили в обычных домах с печным отоплением. Собрало их желание творить добро на земле. Это добро струится в каждой строчке, в каждом звуке их чудесных песен. Они очень похожи на нас, строителей родовых поместий. Они тоже в своем большинстве не курят, не пьют, не ругаются, поют добрые песни... Нет у них поклонения Богу, как у сект. К Богу они относятся, по крайней мере Люда, женщина у которой мы с Сергеем ночевали, как к родителю своему доброму, как к другу. Они не ходят на работу в обычном понимании, то есть не работают на неизвестный результат. Хотя, что же тут неизвестного - вода, воздух от такой работы становятся все грязнее. В летнее время они строят дома друг другу, делают чище свой край, убирая мусор, делая зеленые насаждения. Проводят много концертов как в своих краях, так и на выезде. А поют они очень здорово. Аж сердце замирает от их слаженного, светлого пения.
Днем у нас был концерт в картинной галерее. Народу было немного, кроме нас выступил один местный бард, который пел традиционно христианскую песню. И еще Максим гитарист из круга единомышленников. Мне тогда показались в текстах их песен нотки взывания к богу, мольба о чем то... И перед общими песнями привел пример двух сыновей пришедших к своему родителю. Один умолял, просил: "Дай то, дай другое"... А другой благодарил отца за все, что он дал, и уверил, что все сделает, чтобы краше стал их дом и их край. Это все, наверное, я произнес искренне и с чувством, потому что местный бард после концерта подошел и пожал мне руку и подарил нам свой диск.
После концерта пошли в один из домов ребят, к которым мы приехали. Нас вкусно покормили, и мы начали общаться. Пустили гитару по кругу. Когда круг дошел до местных ребят, вот тогда мы и услышали как можно петь. Слова и мелодия были просто замечательные, но не это главное. Главное, чему можно поучиться у ребят - мастерство и душевность исполнения. Они пели в три голоса, а может и больше, с подголосками. Филигранно, согласовано пели, и очень гармонично, гладко, нежно, не знаю еще какими словами описать то, что мы услышали. Мы ребятам тоже неплохо спели некоторые наши общие песни, особенно "Мечту". В наших песнях, как мне показалось, было немножко больше огня, жизненной силы, оптимизма и веры в то, о чем мы неизменно говорим в завершении каждого нашего концерта: "А на Земле быть добру!" Пусть будет у Вас все хорошо, наши новые друзья из Мысков!
Из Мысков до Новокузнецка мы ехали на электричке. Купили себе билеты. Так приятно ездить с билетами на электричке.
Барнаул
Уже стемнело когда мы вышли из электрички. Я шел по платформе в сторону головного вагона электрички в потоке других пассажиров, впереди видел спины наших ребят. Длинная какая-то показалась мне электричка, то ли их было две, одна за другой. Встречающих что-то не видно? Наконец "тело электрички" закончилось, и я увидел группу ребят возле здания вокзала. Среди них были Катя Минибаева, как она так быстро оказалась там, и Алег. Наша группа подошла к ним, начали здороваться. Поздоровались с Алегом, которого мы не видели недели две. Он решил устроить себе небольшой отдых.
Единомышленников в Барнауле много, и нас без особых затруднений разобрали по квартирам. Некоторым нашим барнаульским единомышленникам бардов не досталось. Они сокрушались, почему нас так мало. Должно быть десять, а приехало шесть человек. Мы сказали, что от нас отпочковалась еще одна ветка каравана, которая поехала в сторону Магадана. Нас с Николаевым забирала девушка по имени Катя. Мы погрузились в большую японскую машину, Катя села за руль и повезла нас к себе домой. В квартире нам сразу же бросилась в глаза оригинальная мебель. То ли сервант, то ли книжный шкаф был сделан из досок с изгибами и округлыми формами. Скреплены они изогнутой формы жердями. Рядом стоял стол, сделанный в таком же стиле, Скреплены доски стола коваными металлическими полосами с большими кованными заклепками. Все было очень аккуратно сделано, как оказалось по проекту Кати, обработано морилкой и вскрыто бесцветным лаком. Рассмотреть это чудо мебельного искусства не давала юркая собака по имени Филя. Она бурно радовалась приходу хозяйки и носилась по квартире как угорелая.
Мало-помалу мы раззнакомились, и с радостью узнали, что Катя любит купаться в проруби! После этого не было ничего удивительного, что каждый день по разу, а один день дважды мы купались в живой водице. Такой комфортабельной проруби мы еще не встречали. Прорубь была в виде равностороннего угольника с длиной стороны метров десять и шириной метра полтора. Представили? Одну сторону этого угольника накрывала пирамида с квадратом, примерно 6х6 метров у основании, и высотой тоже метров шесть. Со всех сторон этого угольника в воду вставлены лестницы, для более удобного купания. Каркас пирамиды из длинных жердей, закрепленных на деревянных сваях, обтянут похожим на толстый целлофан материалом. Стенки свободно пропускали солнечный свет, но внутри, тем не менее, работало освещение с несколькими десятками светодиодов. Часть из них светила белым светом, а часть мигала красным и зеленым. Один раз мы приехали купаться вечером, было уже темно. Пирамида светилась, как с наружи так и изнутри.
Мы купались все время снаружи, так как в пирамиду постоянно стояла очередь. Внутри было тепло и безветренно, и это было решающим фактором, чтобы ее облюбовала прекрасная половина человечества. Ну и ладно, нам очень даже понравилось купание на улице. Так долго я еще никогда не находился в раздетом состоянии. Мы раздевались до трусов, делали пробежку босиком метров 200 в одну сторону, потом погружались в воду, проплывали несколько метров, благо размеры проруби позволяли, ныряли, и снова делали пробежку. Температура воздуха колебалась в разные приезды от 8 до 14 градусов мороза. Один из заездов я искупался два раза. Обычно я купался первым, затем одевался и ждал всех остальных. В этот раз я долго ждал, пока все искупаются и оденутся, и когда все уже оделись, вдруг почувствовал, что хочу в прорубь. И, не долго думая, я разделся снова и окунулся во второй раз.
Нам рассказали, что построил пирамиду местный изобретатель Алешков. Питание светодиодов осуществлялось от самодельной шнековой электростанции, которая находилась, наверное, где то под водой. Внутри висело несколько документов изобретателя, в частности там было сказано, что электростанция называлась "Фига Чубайсу" и что свет в пирамиде невозможно отключить за неуплату и повысить тарифы. Этот человек бесплатно, сделал это чудо техники для себя и своих земляков. Очень приятно, что этим поспособствовал сотням людей в их стремлении к здоровому образу жизни. А название такое, наверное, от того, что протестует сознание против искусственных экономических клещей, которыми пытаются ущемлять человека, а изобретатель связывает их с конкретным именем. Не долго осталось времени властвовать чуждому нам образу на Русской земле. Наступает время истинных человеческих ценностей. Спасибо тебе, добрый человек, за твое великодушие.
Ребята запланировали интервью в прямом эфире на местном радио. Давать интервью поехали мы с Сережкой Николаевым. Корреспондент радио, расспрашивала нас о караване еще до начала эфира. Ее особенно волновал вопрос, испытываем ли мы агрессивные нападки на себе. Серега как мог разъяснял, что агрессия невозможна по отношению к нам, поскольку мы сами не испытываем этого чувства по отношению к кому бы то ни было. Но, похоже, ей никак не верилось что подобное возможно. Настало время эфира. Интервью получилось хорошее, мы ответили на разные вопросы, попели песен. В конце эфирного времени женщина-таки не выдержала и попросила высказать свое мнение по поводу утверждения, что добро должно быть с кулаками. "Ну применю я кулаки, а толку, уж лучше мы вместе посадим дерево, или цветы...", -держал ответ Серега. Когда ведущая попрощалась с слушателями мы тоже попрощались традиционным: "А на Земле быть добру!".
А еще мы попарились в замечательной Катиной баньке. Баня была на даче. Верхняя огибающая забора вокруг дачи, напоминала неправильную морскую волну. Уже два с лишним года Катя работала ландшафтным дизайнером, и во всех ее творениях была воплощена ее раскрепощенная, вольнолюбивая мысль. При этом она очень организована и требовательна к себе. Форму она держит, катаясь на горных лыжах и купаясь в проруби. Так вот, так как в этой баньке, я еще никогда не парился. Может звезды как-то стали, я никак не мог напарится всласть. Нагревшись, я выходил на улицу, валялся в снегу и затем долго стоял на морозе голяком, минут шесть-семь. И так раз пять или шесть. Было не холодно. Почему? Не знаю. По тому, что ноги прилипали ко льду я понимал, что мороз не слабый, но мне было не холодно.
На следующий день был городской концерт. Это был, наверное лучший концерт, из тех, в которых мне доводилось участвовать. Главное, я себе в этом концерте очень нравился. Хорошо говорил, и пел вдохновенно и играли с Сергеем на общих песнях здорово... Ребятам тоже понравился концерт. Больше трехсот человек своими душами незримо разговаривали с нашими. Пусть колосится нива доброго настроения у прекрасных жителей города Барнаула, посеянная в этот вечер нашими песнями!
Кроме Алега в наш коллектив влились две замечательные девушки - сестры Олеся и Лена. Их певучие голоса здорово украсили наше бардовское многоголосие. Очень понравилась мне песня Олеся из Любоистока в исполнение дуэта Олеси и Алега. Приятно наблюдать за новоиспеченным дуэтом и трио, когда к дуэту присоединялась Лена. Олеся недавно написала свою первую песню, которую успешно исполняла, аккомпанируя себе на гитаре. Нашего брата прибыло, принимай караван в свои объятия новых, молодых бард.
Следующая тема Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы